Меню
Бесплатно
Главная  /  Убраем живот  /  Рецепты по диете дюкана чередование. Рецепты для диеты Дюкана: вкусные блюда под каждый этап. ДОПы по Дюкану на чередовании

Рецепты по диете дюкана чередование. Рецепты для диеты Дюкана: вкусные блюда под каждый этап. ДОПы по Дюкану на чередовании

Ежедневно во всём мире поклонников диеты Пьера Дюкана, известного французского диетолога, становится всё больше. В чём секрет этой системы питания? В её очень высокой эффективности и вместе с тем простоте.

Но самое главное – организм перестраивается на новый рацион, тем самым стабилизируется вес. Что же такое диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты ? Сегодня мы остановимся подробнее именно на стадии чередования, поскольку она самая важная.

Основа диеты – белковая еда : в чистом виде она снижает чувство голода, предупреждает слабость мышц, вялость эпидермиса, повышает иммунитет, выводит лишнюю жидкость из организма, а на её переваривание затрачивается намного меньше калорий, чем на переваривание жиров, углеводов. В этой методике существует 4 этапа: на 1 и 2 организм активно теряет лишние килограммы, а на 3 и 4 стабилизируется новый вес.

Атака

Это очень короткий (2-10 дней) и вместе с тем весьма эффективный (резкая потеря веса) этап, на котором можно есть строго белковые продукты. Можно есть крольчатину, телятину, нежирную говядину, индюшатину, курятину (без кожи), субпродукты, ветчину 4%-й жирности, рыбу (свежую, копчёную 1%-й жирности, консервированную без масла), морепродукты, яйца (белок ежедневно, желток – 2 р./неделю), нежирную молочную продукцию, отруби из овсянки (1,5 ст.л./день), пить чай, воду, травяные настои. Их количество и время потребления не ограничены. Строго запрещено поедание свинины, баранины, сахара, кетчупа, растительных масел.

Блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке либо на гриле, при этом ни в коем случае не допускается использование жира – сливочного или растительного. Минимальное количество питья – 2 л/день. Физические нагрузки на этом этапе запрещены – допускается только 20-минутная ходьба каждый день.

Чередование

Это период основной потери избыточного веса. Что же представляет собой этап чередование в диете Дюкана, какие разрешённые продукты, рецепты их приготовления? Его длительность определяется индивидуально, зависимо от количества лишних килограммов, которые нужно сбросить. Однако строгое соблюдение меню при чередовании абсолютно обязательно.

Белковые дни в этом периоде нужно сменять белково-овощными – в первые можно есть все перечисленные на этапе атака продукты, а в другие к белкам, которые по-прежнему являются основой рациона, добавляются овощи. Схему чередования выбираете самостоятельно, но, как утверждает Пьер Дюкан, схема 1/1 гораздо проще для выполнения и более приемлема в психологическом плане.

Чередование - разрешённые продукты

На этапе чередование в диете Дюкана разрешенные продукты (рецепты будут дальше) – это:

  • Овощи – здесь можете лакомиться помидорами, огурцами, капустой, редисом, кабачками, баклажанами, перцем, спаржевой фасолью, спаржей, грибами, сельдереем, зеленью, листовыми салатами. Свёклу, морковь разрешается употреблять не часто (до 2 раз в неделю). А отказаться придётся от картофеля, кукурузы, гороха, фасоли.

    Под запретом также по-прежнему выпечка, сладости, сахар, свинина, утятина и гусятина – они отрицательно сказываются на метаболизме и способствуют формированию жировых отложений.

Овощные салаты заправляйте только нежирным йогуртом/бальзамическим уксусом. В еду можно добавлять травы, чеснок. Овощные блюда готовьте на пару, в духовке (тушите либо запекайте), на гриле, отваривайте или просто ешьте сырыми – главное, чтобы не жареные. Съедайте столько овощей, чтобы удовлетворить чувство голода, но не переедая.

Ежедневно выпивайте минимум 2 л жидкости (воду, чай, травяные настои), кушайте отруби из овсянки (2 ст.л.) и ходите полчаса пешком.

Предлагаем пару рецептов блюд при чередовании по диете Дюкана (какие разрешённые продукты, мы уже выяснили):

Куриные котлеты

Приготовьте фарш из куриного филе (400 г), одной луковицы. Овощи (кабачок, тыкву или грибы, 300 г) натрите, отожмите. Чеснок (2-3 дольки) измельчите. Соедините эти продукты + одно яйцо, овсяные отруби (ст. л.), специи. Готовьте в пароварке, готовые котлеты посыпьте тёртым сыром (30 г).

Салат из капусты

Порежьте мелко бело- и краснокочанную капусту (по 100 г), посолите и разомните. Натрите одну среднюю морковь, смешайте овощи, заправив бальзамическим уксусом.

На этапе чередование некоторые женщины отмечают застой или очень медленную потерю веса. Это явление абсолютно нормальное , поскольку на этапе атака, когда в рационе отсутствовали овощи, вся лишняя жидкость выводилась из организма. Но при включении их в рацион на втором этапе организм пополняет водные запасы, что, разумеется, отражается на весе. Тем не менее, не спешите расстраиваться – строгое соблюдение меню при чередовании по диете Дюкана (разрешённые продукты, рецепты которого вы уже знаете) позволит уменьшить именно жировые отложения, а не воду.

По достижении желаемых результатов не расслабляйтесь и не начинайте есть всё подряд – это спровоцирует очень быстрый набор прежней (а то и большей) массы. Вот здесь и нужен следующий этап закрепление, на котором, как видно из названия, нужно закрепить и сохранить полученный результат.

Закрепление

Здесь организм нужно приучить к новому рациону. Его длительность рассчитываете исходя из того, что каждый сброшенный килограмм – 10 дней.

Меню на этапе закрепление расширяется: теперь можно полакомиться вкусными и более калорийными продуктами. Шесть дней в неделю ешьте, как и раньше белки, овощи, а также цельнозерновой/отрубной хлеб (пара кусочков в день), фрукты (пара шт./день), маложирный твёрдый сыр (~ 50 г/день) , макароны из твёрдых злаков, бобовые, рис, картофель, баранину, свинину, обычную ветчину (~ 100 г/неделю). В четверг употребляйте исключительно белковую пищу. Из фруктов разрешаются любые, кроме вишни, винограда, банана, сухофруктов. Запрещены также орехи.

Не забывайте о ежедневном потреблении овсяных отрубей, жидкости и ходьбе (25 минут). На этапе закрепление можно устроить праздничную трапезу – один раз в день съесть не очень большую порцию любого лакомства. Какая-либо другая пища в этот день исключается.

Стабилизация

На последнем этапе – стабилизации – нужно сделать устойчивым достигнутый вес, и в этом помогут простые меры, которые отныне нужно соблюдать всю жизнь. Это рацион (в частности, отруби из овсянки в количестве 3 ст.л.) и физнагрузки, оговоренные на предыдущих стадиях (в частности, диета Дюкана, чередование, разрешённые продукты, рецепты которого вы уже изучили).

Строго соблюдая эти несложные правила и следуя им всю жизнь, вы сохраните свой вес на желаемой отметке и сможете смело гордиться достигнутым результатом.

Диета Дюкана состоит из 4 фаз: Атака, Чередование, Закрепление и Стабилизация. Во время Атаки было положено начало белкового питания и сброшены первые килограммы. На этапе Чередования или Круиза происходит основная потеря веса. Конечно, скорость похудения существенно замедляется.

Если во время Атаки в день уходило по 0,5-1 кг, то на втором этапе на 1 килограмм потребуется 7-10 дней. Зато теперь выдерживать диету намного легче, потому что во время Чередования разрешены не только белковые продукты, но и овощи.

Схема питания во время Чередования

Первая часть диеты Дюкана делает акцент на белок (по возможности, животный). После абсолютно белковой Атаки наступает белково-углеводный Круиз. Второе название этой фазы, Чередование, отражает способ питания на этом этапе: дни, когда разрешён только белок, чередуются с днями белково-углеводного питания.

Чередование должно происходить следующим образом: сколько было исключительно белковых дней, столько потом будет “смешанных”. Известны схемы 1х1, 2х2, 3х3, 4х4 и 5х5. Пьер Дюкан рекомендует использовать первые две схемы питания, так как в них нагрузка на пищеварительную систему и почки небольшая.

Чередование 3 или 4 дней допустимо только при абсолютном здоровье почек. Схема 5х5 практически не используется, но может подходить тем, кто в принципе предпочитает белковую пищу, хорошо перенёс длительную Атаку и не имеет никаких противопоказаний со стороны здоровья.

На сжигание одного килограмма жира на этапе Круиза обычно уходит около недели. Но это совершенно не должно расстраивать худеющего, потому что плавное снижение веса — это здоровое снижение веса. Как известно, резкая потеря массы может повлечь:

  • Обострение хронических заболеваний;
  • Мышечную атрофию;
  • Повышение уровня токсинов, которые до этого незаметно хранились в жировых отложениях;
  • Недостаток сахара в крови (гипогликемия);
  • Вероятность образования камней в почках;
  • Общую слабость и быструю утомляемость;
  • Ухудшение состояния кожи, ломкость ногтей и выпадение волос;
  • Снижение полового влечения;
  • У женщин может нарушиться менструальный цикл;
  • Растяжки на коже и даже её провисание при слишком стремительном похудении;
  • Пониженное настроение, раздражительность, депрессия, апатия.

Похудение на 0,5-1 кг в неделю считается оптимальным, когда организм успевает подстраиваться под новые реалии. Особенно это касается способности кожи стягиваться после многолетнего “растянутого” состояния. Именно страх перед этим косметическим дефектом часто останавливает женщин перед похудением. Но при соблюдении всех условий диеты Дюкана этой проблемы не будет вообще.


10 принципов питания во время Круиза?

Принципы питания на втором этапе диеты Дюкана по большому счёту похожи на первый этап, но имеют и свои особенности.

  1. Белковые дни чередуются с белково-углеводными.
  2. Белково-углеводное меню обязательно должно содержать и белок, и углеводы! Нельзя употреблять только один компонент.
  3. Сколько было подряд белковых дней, столько же должно быть и смешанных. То есть, при схеме 1х1 чередуются 1 день строго белкового меню, день белково-углеводного. При чередовании 2х2 после двух белковых должно быть два смешанных, и так далее.
  4. Есть можно в любое время и в любом количестве, главное, чтобы не было голодания.
  5. Для лучшего эффекта лучше дробное питание (до 7 раз в день), но перед сном есть не стоит. Зато можно выпить стакан кефира или натурального йогурта.
  6. В день выпивать не менее 2 л жидкости, из них воды — не менее 1,5 литров. Полезно за 20-30 минут до еды выпить стакан минеральной воды без газа.
  7. Обязательно ежедневно нужно употреблять 2-3 столовые ложки овсяных отрубей.
  8. Принимать в пищу можно только разрешённые продукты. Несмотря на то, что на втором этапе разрешены некоторые овощи, фрукты до сих пор под полным запретом.
  9. Блюда могут быть приготовлены в отварном виде, тушенные, запечённые в духовке или в огне (в фольге), жаренные на открытом огне или в сковородке (без какого-либо масла). Овощи можно есть в любом виде.
  10. Желательно добавить физические нагрузки: ежедневные непродолжительные пробежки, утреннюю разминку, плавание, танцы, спортзал (без серьёзных нагрузок).

Чередование намного легче переносится, чем первая Атака, но и на этом этапе могут быть срывы. Если это единичный случай, например, запрещённый продукт был съеден случайно (по незнанию) то можно продолжать диету, как ни в чём не бывало. Но если нарушения регулярны, лучше сделать перерыв и через пару недель снова начать с Атаки.


Список разрешённых продуктов на этапе Чередования

В словаре диеты Дюкана есть такие понятия, как 72 белковых продукта, которые разрешены на первом этапе, и 100 продуктов для фазы Круиза. В эту сотню входят те же белковые продукты плюс 28 овощей. Помимо этого разрешены и некоторые добавления.

  • Мясо:

Говядина

Телятина

Нежирная конина

Субпродукты (печень, почки, язык)

Вяленое мясо

Нежирная ветчина

Нельзя: жирную свинину

  • Птица:

Печень птицы

Ветчина из птицы

Нельзя: мясо утки и гуся

  • Яйца:

Перепелиные

Нельзя: страусиные

  • Рыба:

Любая нежирная (морская и речная), разрешены и белые, и красные сорта.

Скумбрия

Также можно употреблять икру рыбы (без масла).

  • Морепродукты:

Кальмары

Каракатицы

Креветки (любые)

Лангусты

Осьминоги

Морские гребешки

Морские ежи

Также разрешены крабовые палочки наименьшей жирности, не более 8 штук в день.

  • Молочные продукты:

Молоко обезжиренное или 1,5% жирности

Творог нежирный (мягкий или зернистый)

Сырок минимальной жирности (творожный или плавленый)

Натуральный йогурт без красителей и сахара

  • Добавления:

Овсяные отруби по 2-3 ст.л. в день обязательно! (В некоторых случаях можно заменить на пшеничные или гречаные отруби)

Чай и кофе без сахара или с сахарозаменителем, можно с молоком

Сахарозаменители

Ваниль (приправа, не сахар)

Травяные отвары и настои

Кола с 0 калорий

Тофу, сейтан, соя

Сухое обезжиренное молоко

Домашний томатные соус или кетчуп без сахара

Соевый соус

Любые приправы

Соль и перец

Желатин и агар-агар

Жвачки и леденцы без сахара (конфет не более 4 штук в день).

  • Овощи:

Помидоры

Перец любой

Салат любой (обычный, латук, айсберг, эндивий и т.д.)

Артишоки

Сельдерей

Кабачки и цукини

Баклажаны

Любая капуста, в том числе брокколи

Консервированные помидоры или корнишоны

Лук и чеснок

Кольраби

Любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и т.д.)

Стручковая фасоль

Пальмито (сердцевина пальмы)

Также можно добавить:

Сливки 3-4% жирности — 1 чайную ложку в день

Сыр (до 10%) — 20 г

Растительное масло для смазывания сковороды (заправлять салаты по-прежнему рекомендуется маслом парафиновым, уксусом, кефиром)

Сухое вино — до 80 г

  • Полностью запрещено!!!

Крахмальные овощи, например, картофель

Бобы. горох, нестручковая фасоль

Все крупы

Чечевица

Любые виды макаронных изделий

Кукуруза

Оливки и маслины

Арбузы и дыни

Любые фрукты и ягоды

Хлеб и все хлебобулочные изделия

Любые кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты)

Все продукты можно употреблять в сыром виде (кроме мяса, конечно), запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару и так далее. В белково-углеводные дни можно готовить не отдельные блюда из мяса и овощей, а, например, рагу с говядиной или овощной суп с рыбой.

Хороши варианты типа грибного супа на первое и говяжьего стейка с салатом на второе. В интернете есть множество рецептов, разработанных специально для диеты Дюкана. В итоге меню может оказаться даже более разнообразным, чем обычное питание вне диеты.

Что делать, если вес остановился?

Особенность диеты Дюкана в том, что вес снижается нормальными темпами и имеет свой нижний порог. Если на протяжении 2-3 недель вес не снижается вообще, значит индивидуальный порог достигнут. Следует переходить к фазе Закрепления. И только после неё можно не “уходить” в Стабилизацию, а снова вернуться к Атаке. В таком случае есть вероятность похудеть ещё сильнее. Но важно понимать, что такой метод подходит только для тех, у кого был крайне излишний вес (более 100 лишних килограмм).

Если же вес уже находится в нормальном диапазоне, ещё больше сбросить не удастся, тогда поможет только спорт.

Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан , которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт )

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты

Новые продукты, добавленные в список:

    • ЛАПША ШИРАТАКИ : разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
    • ТОМАТНАЯ ПАСТА : этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
    • РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
    • ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
    • СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
    • СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
    • ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
    • ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КОРНИШОНЫ , маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
    • КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
    • КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки

Постное мясо

Говяжий стейк

Говяжий язык

Говяжье филе

— говяжий антрекот

— кролик

— огузок

— ростбиф

— телятина

— телячья печень

— вяленая говядина

— говяжья вырезка

Мясо птицы

Куриная ветчина

— индейка (без кожи и жира)

Ветчина из индейки

— куриная печень

Курица (без кожи и жира)

— печень цыпленка

Куриные сердечки

— перепел

Рыба

— барабулька

— белый палтус/копченый палтус

— большеголов

— дорада

— камбала

— кефаль

— крабовое мясо/крабовые палочки

— лосось/копченый лосось

— макрель

— мерланг

— меч-рыба

— морской окунь

— морской лещ

— морской язык

— морской черт

— палтус

— путассу

— радужная форель

— сардина

— скумбрия

— сельдь

— треска

Морепродукты

Большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы

Растительные белки

Овсяные отруби

Молочные продукты 0% жирности

— зернистый обезжиренный творог

— мягкий обезжиренный творожок

— обезжиренное молоко

— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем

— обезжиренный плавленый сыр

Обезжиренный творог

Куриные яйца

Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования

— баклажан

— брокколи

— брюссельская капуста

— дайкон

— зеленая фасоль

— кабачок

— капуста

— кольраби

— лук-порей

— морковь

— огурец

— полевой салат

— помидоры

— ревень

— свекла

— сельдерей

— сердцевина пальмы

— спаржа

— цветная капуста

— фенхель

— шпинат

— эндивий

Вконтакте

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: rgba(255, 255, 255, 0); padding: 15px; width: 470px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 440px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 3px; -moz-border-radius: 3px; -webkit-border-radius: 3px; background-color: #88c841; color: #ffffff; width: 100%; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: center; width: auto;}

Пьер Дюкан – создатель особой системы питания, которая помогла похудеть многим женщинам. Диета французского диетолога состоит из нескольких блоков: атака, круиз, консолидация, стабилизация.

Она построена по принципу чередования продуктов на разных этапах.

В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.

Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.

Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.

На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.

Как войти в диету, этапы диеты

Советы, с чего начать диету Дюкана:

  • побеседуйте с терапевтом, сдайте необходимые анализы – убедитесь в том, что диета не навредит вам;
  • сделайте фотографию с текущим весом, найдите пример фигуры мечты, повесьте обе фотографии на холодильник;
  • рассчитайте личный правильный вес;
  • заполните холодильник правильной едой: приобретите белое низкокалорийное мясо, различные сорта творога, обезжиренные йогурты, сыр;
  • ходите в магазин за покупками после обеда, иначе рискуете купить любимые лакомства;
  • пейте чистую воду: она очищает кожу, налаживает обмен веществ в организме;
  • на определённых этапах дарите себе подарки в качестве поощрения, такая методика поддержит боевой дух и даст силы для продолжения;
  • на основе списка разрешённых продуктов составьте сбалансированное меню, это поможет избежать срывов и минимизирует риск употребления запрещённой пищи;
  • купите кухонные весы и контролируйте количество употребляемых блюд.

Диета Дюкана состоит из четырех фаз:

  1. – начальная фаза, и она самая тяжёлая для организма и морального настроя. Длительность первого этапа иногда достигает 10 дней. Обязательное условие каждого дня – 22 г овсяных отрубей. В рацион входит исключительно белок: курица, индейка, минтай, семга, классическая творожная масса, молоко. В процессе приготовления запрещается использовать масло. Пешие прогулки по 30-40 минут должны стать традицией каждого дня. Помните про питьевой режим: 30 мл чистой воды на 1 кг.
  2. “Круиз” – вторая фаза похудения. Ограничьте употребление молочной продукции. Теперь разрешается есть не только белок, но и овощи. Один день необходимо питаться как на атаке, на второй день – добавляются овощи. Ежедневная норма овсяной клетчатки увеличивается до 30 г.
  3. “Закрепление” или “Консолидация” – этап фиксации полученных результатов и удержания их на нужном уровне. Если сбросили 7 кг, период длится 70 дней. В данном случае предусмотрено соотношение между сброшенным весом и длительностью фазы 1 к 10. Количество отрубей увеличивается до 45 г в день. Кушайте фрукты, макаронные изделия и картофель. Раз в 7 дней устраивается разгрузочный день. Пьер Дюкан допускает употребление любимых сладостей, но в ограниченных количествах. 100 г шоколада несколько раз в неделю приведёт к набору лишних килограммов. Не стоит забывать о физических нагрузках, проходите в день 10 000 шагов.
  4. “Стабилизация” – заключительный этап. Благодаря правильному образу жизни вес должен оставаться в норме. Устраивайте разгрузочные дни. Чтобы килограммы не возвращались, ведите активный образ жизни. Рекомендуется контролировать питание и следить за употреблением еды, содержащей крахмал.

Пьер Дюкан исключает подсчёт калорий, а чувство сытости в желудке подарит большое количество клетчатки.

Важно! На первой и второй стадии обязательно в качестве добавки употреблять витаминный комплекс.

Второй этап диеты Дюкана “Чередование”

Период, когда белковые дни сменяются белково-овощными, называется круиз. Пьер Дюкан рекомендует питаться в режиме «день через день», но вы можете подобрать личную комбинацию: 4/4, 5/5.

План приёма пищи зависит от того, сколько вы хотите сбросить. Если меньше 10 кг, подойдёт чередование 1 белкового дня с белково-овощным.

Во время атаки отмечается стремительная потеря веса, за пару дней иногда уходит до 4 кг. Второй этап диеты Дюкана направлен на долгосрочную перспективу, поэтому процесс похудения длительный. В протеиновые дни идёт интенсивное сжигание жира, а в комбинации с овощами восполняется запас гликогена.


Составляющие списка разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить на пару.

Что разрешается кушать в период чередования:

  • (крольчатина, курятина, индюшатина, телятина);
  • яйца;
  • диетические виды рыбы (кета, кижуч, минтай, семга, карп);
  • креветки, устрицы;
  • классические йогурты, обезжиренное молоко, творожная масса с небольшим процентом жирности;
  • овощи (свёкла, баклажаны, огурцы, томаты, сладкие перцы, патиссоны, руккола, брюссельская капуста, кинза, укроп, петрушка, шпинат, щавель, редька, спаржа, лимон, бобовые культуры, ревень, грибы, лук, чеснок, брокколи);
  • дополнительно (овсяные отруби, сахарозаменители, тофу, соя, горчица, соус из сои, уксусная кислота, перец, соль, желатин, аджика, сыр 10% – 20 г, домашний кетчуп);
  • напитки (цикорий, травяные отвары).

В белково-углеводные дни разрешается комбинировать ингредиенты для создания одного блюда, например, рыбный суп с брокколи, овощное рагу с говядиной.

Длительность фазы

Сколько будет продолжаться круиз, зависит от индивидуальных параметров и показателей.

На заметку! Если вес резко остановился и не снижается в течение 2-3 недель, пора переходить на этап закрепления. Когда речь идёт о большом лишнем весе (около 30 кг), после закрепления рекомендуется переходить в фазу атаки. Такой подход вероятно поможет сбросить вес до заветной цифры.

Правила второй фазы

Для достижения максимального результата требуется соблюдать принципы:

  • дни атаки сменяются днями чередования (1-й день вы кушаете только мясо, молочные продукты, 2-й день – присоединяете овощи);
  • если вы 3 дня кушали по принципу первого цикла, то следующие 3 дня кушаете также, но с добавлением клетчатки;
  • кушайте в любое время суток, а размер порций индивидуален;
  • пейте побольше чистой воды (посчитайте нужное количество – 30 мл на 1 кг текущего веса);
  • 2-3 ст. л. овсяных отрубей – обязательная ежедневная порция;
  • питайтесь часто и небольшими порциями, допускается 7 приёмов в день (но таком случае на ночь лучше выпить лёгкий йогурт или кефир);
  • кушайте только разрешённые продукты;
  • для наилучшего результата добавьте физические нагрузки: бег, ходьба, танцы, пилатес, плаванье;
  • можно варить, жарить без масла, тушить, запекать.

На чередовании возможны срывы. Если это произошло 1-2 раза, то следует продолжать питание в нужном режиме. При регулярных нарушениях сделайте двухнедельный перерыв и начните снова с атаки.

Примерное меню на неделю

Ниже дан пример меню на неделю для этапа “Чередование”: Рецепты блюд для этапа “Чередование”

Прием пищи Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Кефир Рисовые котлеты с говядиной Смузи, куриная сосиска 0, 5 л кефира + овсяные отруби
Вторник Кофе с молоком без сахара, кусочек хлеба с колбасой Рыбный суп с овощами Сырная лепешка Натуральный йогурт и кусочек сыра
Среда Травяной чай и куриные оладьи Омлет с ветчиной, кофе Обезжиренный йогурт Запеченная куриная грудка в травах, стакан кефира
Четверг Кабачковые оладьи, кофе с молоком Цветная капуста, запеченная в сметанном соусе, травяной чай Овощной салат Бланманже, чай с мятой
Пятница Классический йогурт, кофе Шашлык из курицы, стакан кефира Дюкановские сырники, кофе с молоком Филе минтая, приготовленное на пару, 1 ч. ложка сметаны, травяной чай
Суббота Омлет с помидорами и сладким перцем, кофе Суп с грибами и телятиной, рыбная котлета Стакан кефира Овощной салат, домашняя куриная сосиска
Воскресенье Обезжиренный творог, кофе Филе индейки на гриле, травяной чай Дюкановская лепешка, травяной чай Омлет с индейкой, классический йогурт

Ниже даны простые рецепты вкусных блюд для 4-го этапа диеты Дюкана.


Данное блюдо подойдет на этапе “Круиз”, а также на “Консолидации” и “Стабилизации”.

Ингредиенты:

  • красная рыба – 200 г;
  • соевый творог (тофу) – 100 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельченный лук и сыр обжарить с каплей растительного масла.
  2. Поставить вариться бульон, добавить соль и лавровый лист, положить рыбное филе.
  3. Из бульона вынуть рыбу через 30-40 минут и добавить обжаренную смесь.
  4. Взбить яйцо и влить в бульон, медленно помешивая.
  5. В конце добавить рубленую зелень.


Данное блюдо можно готовить на всех этапах диеты, кроме первого.

Понадобится:

  • куриная грудка без кожи – 500 г;
  • грибы (опята, вешенки и др.) – 700 г;
  • репчатый лук – 100-130 г;
  • нежирное молоко – 200-250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, добавив 1 луковицу и лавровый лист (по желанию).
  2. В другой кастрюле отварить грибы.
  3. Соединить два бульона и добавить соль, перец.
  4. Измельчить куриное филе и грибы, измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить полученную смесь и довести до кипения.
  6. За пару минут до готовности в суп-пюре кинуть специи.
  7. Посыпать блюдо зеленью перед подачей.


Баклажаны можно кушать со второго этапа и комбинировать только с разрешенными продуктами.

Чтобы приготовить лодочки из баклажанов, понадобятся:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • ветчина 3-4% жирности – 150 г;
  • баклажаны – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от сердцевины, оставшуюся мякоть нарезать кубиками.
  2. Также измельчить лук и ветчину.
  3. На сухой сковороде обжарить лук и ветчину, через 5 минут добавить баклажаны.
  4. Смесь приправить по вкусу.
  5. «Лодочки» нафаршировать остывшей смесью и посыпать сверху сыром.
  6. Заготовки отправить в духовку на 20 минут.


Рецепт творожной запеканки подходит для ступеньки “Круиз” и готовится в микроволновой печи.

Необходимо подготовить продукты:

  • нежный творог – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • корица, заменитель сахара, ванилин и др. специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Морковь натереть и соединить с творогом, отрубями и желтком. Полученная смесь должна постоять около 10 минут.
  3. Добавить разрыхлитель.
  4. Белки взбить и ввести к остальным компонентам.
  5. Запеканку можно готовить в микроволновке или духовке. Среднее время приготовления – 8-10 минут.

На заметку! Если морковь сухая или смесь получаются слишком густой, можно добавить немного кефира.


Холодец можно приготовить из любого мяса, которое есть в разрешенном списке.

Понадобится:

  • говядина или телятина – 1-1,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • желатин или агар-агар – 1 пакет
  • кинза, укроп
  • черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Отварить мясо до готовности с морковью, перцем, солью и луком.
  2. Измельчить телятину.
  3. На дно формочки выложить мелко порезанный чеснок и сверху мясо.
  4. На 1,5 -2 л горячего бульона необходимо около 30 г желатина. Информация обычно указывается на упаковке.
  5. Желатин растворить и залить в формочки с мясом.
  6. Дать остыть и убрать в холодильник.
  7. Перед подачей по вкусу добавить хрен или горчицу.


Тунец – это диетическая рыба, которая прекрасно подходит для салатов и часто используется в системе питания по Дюкану.

Ингредиенты:

  • свежий тунец – 100 г;
  • помидоры черри – 40 г;
  • салат «Айсберг» – 60 г;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • кунжут – 20 г;
  • бальзамический уксус – 2 ч. л.;
  • руккола – 10 г.

Приготовление:

  1. Рыбное филе обжарить без масла и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Айсберг и рукколу замочить и промыть под проточной водой.
  3. Яйца отварить и нарезать пополам.
  4. Помидоры черри также поделить на равные части.
  5. Для заправки смешать горчицу и бальзамический уксус.
  6. Соединить салат, яйца и помидоры, полить приготовленным соусом, а по бокам положить кусочки рыбы.
  7. Посыпать блюдо кунжутом.


– это творожный холодный десерт. Для приготовления блюда принято использовать миндальное молоко, но ниже дан рецепт с использованием обычного обезжиренного молока.

Ингредиенты:

  • творог 0% жирности – 350 г;
  • классический йогурт – 100 мл;
  • обезжиренное молоко – 100 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • сахарозаменитель из расчёта 10 ч. л. обычного сахара;
  • любые ягоды для украшения.

Приготовление:

  1. Творог соединить с сахарозаменителем и взбить блендером.
  2. Желатин залить 50 мл молока и дать время для разбухания (40-60 минут).
  3. Оставшиеся 50 мл молока нагреть и влить в разбухшую смесь.
  4. Молоко смешать с творогом, распределить по формам и отправить в холодильник для застывания.

Десерт хорошо сочетается со свежими фруктами и ягодами. Для любителей шоколадного вкуса разрешается посыпать блюдо обезжиренным какао.

Преимущества и недостатки

Диету Дюкана нельзя назвать универсальной. Подобное питание противопоказано людям с любыми хроническими заболеваниями. Большое количество протеина может спровоцировать запоры.

Несомненные плюсы: стремительная потеря массы тела, отсутствие чувства голода.

Диета Дюкана - это одна из наиболее популярных на данный момент систем для снижения веса. При помощи нее человек может, как быстро избавиться от 2-3 кг, так и полностью изменить свое тело, а вместе с ним и жизнь, похудев на несколько десятков. Самое интересное в данной системе - это даже не преобладание белковой пищи над углеводной. Особое внимание всегда стоит уделять грамотному подходу при составлении рациона. Это не удивительно, ведь составлением диеты занимался очень опытный диетолог, имя которого она и несет. Система поделена на несколько этапов. Об Атаке мы уже говорили, настало время изучить второй этап диеты Пьера Дюкана (Круиз, Чередование).

Во время Атаки в рацион человек входит только белковая пища животного происхождения, а также целый ряд приправ и соусов, благодаря которым из не очень разнообразного списка продуктов можно составить довольно интересный рацион. Основные правила Атаки и во время Чередования остаются такими же, только на этот раз в борьбе с похудением вам придется тратить уже больше своего времени и сил. Например, в отличие от первого этапа, на втором стоит заниматься спортом уже не по 20, а по 30 минут в день. Кроме того, под спортом в данной ситуации уже не может подразумеваться легкая прогулка. Нужно делать упражнения дома или даже ходить в спортивный зал.
Важное правило Круиза - это потребление по 2 ст.л овсяных отрубей в день. Обратите внимание, что есть нужно именно овсяные, ведь они лучше всего воздействуют не только на здоровье человека, но и способствуют похудению. Отруби позволяют лучше бороться с возможным голодом, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Во время всего этапа Чередования вы должны выпивать по 2 л жидкости ежедневно. По большей части это количество должно восполняться при помощи самой обычно очищенной питьевой воды. Такая мера необходимо для ускорения метаболизма, что в свою очередь приведет к более интенсивному снижению веса.
Все это можно отнести лишь к дополнительным рекомендациям по диете. Основное же правило диеты заключается в чередовании.

Второй этап диеты Пьера Дюкана, он же Круиз, Чередование получил свое название не просто так. На время всей второй фазы вы должны чередовать белковую и белково-овощную пищу по дням. Сам диетолог рекомендует делать это по схеме 1/1, но вы можете подобрать для себя и другой вариант, например, 2/2, 3/3 и т.д.
Во время белковых дней рацион остается таким же, как во время Атаки. Меняется только количество отрубей и продолжительность занятий спортом. Во время белково-овощных дней к основному рациону добавляются и другие продукты, как понятно из названия овощи. Они станут отличным источником углеводов.
Результат от Чередования обычно не такой поразительный, как во время Атаки. Во время первого этапа всего за 2-3 дня вы можете сбросить вплоть до 4 кг, а при чередовании таких же результатов придется добиваться 2 недели, а иногда и даже больше, но все же наиболее эффективным в долгосрочной перспективе считается именно второй этап диеты.
Дело в том, что чередование пищи позволяет избежать так называемых застоев веса. Обычно они происходят при слишком быстром его снижении. Организм воспринимает жесткие диеты и пытается сохранить как можно больше жира. Именно по этой причине после быстрых и жестких диет люди обычно набирают даже больше веса.
Помимо этого, по сути, жир во время нездоровых диет не уходит. Вместо этого, организм сначала избавляется от лишней воды в тканях, а затем начинает сжигать мышцы. В них содержится запас гликогена, который тоже становится отличным источником энергии.
Чередование позволяет во время белковых дней по максимуму сжигать жир, а при белково-овощных восполнять запас гликогена. Таким образом, можно снижать вес без вреда для здоровья в целом, сохраняя при этом мышечную ткань, которая так важна для красивой фигуры.

Круиз диеты Дюкана - это самый долгий и результативный этап системы. Во время него вы и теряете большую часть веса. Длительность может варьироваться от нескольких недель и вплоть до года, в зависимости от изначального веса.
Для того, чтобы узнать точную продолжительность диеты, стоит пройти бесплатный тест на официальном российском сайте диетолога. Однако, в большинстве случаев проводить такие расчеты даже не обязательно, ведь на Круизе рекомендуется сидеть до тех пор, пока ваш вес не достигнет желаемой отметки.

Примерные расчеты вы можете увидеть в следующей таблице.

Обратите внимание, что в зависимости от правильности выполнения каждого из этапов, а также количества срывом и физической активности. Поэтому любые расчеты должны быть индивидуальными.

Разрешенные продукты для Круиза

Теперь приступим к самому интересному: какие продукты разрешено есть на диете Дюкана при чередовании. Как вы помните, разрешенная пища, зависит от конкретного дня, поэтому списки продуктов мы разложили по разным категориям.

Основу белковых дней составляет пища, богатая протеинами. Причем, она преимущественно животного происхождения. Так что такая диета не подойдет для вегетарианцев. Пища животного происхождения рекомендована по причине того, что растительные источники протеина богаты ещё и крахмалом, который во время системы Дюкана категорически запрещен.
Во время белковых дней вы можете есть:
- Практически любые виды мяса, за исключением антрекота, филейной части говядины, а также свинины или баранины. Особое предпочтение отдается телятине, кролику и конине.
- Можно есть также почки, сердце и печень и т.д. Разрешается есть говяжий язык.
- Любая птица, кроме утки или гуся. В их мясе слишком много жира. По пищевому составу их можно даже сравнить со свининой. С птицы перед приготовлением нужно внять кожу, ведь под ней содержится больше всего жиров.
- Во время белковых дней вы можете даже побаловать себя ветчиной, но нужно внимательно относиться к ее выбору. Разрешается колбасное изделие содержанием жира в котором не превышает 4%. Чаще всего из вариантов встречает куриная ветчина или ветчина из индейки.
- Рыба разрешена любая. В небольших количествах вы можете есть ее даже в консервированном, соленном или копченом виде. Только следите за тем, что в консервах не было масла, Лучше всего брать рыбу в собственном соку или в томатном соусе. При этом сам же соус есть нельзя. Кроме того, нет никаких ограничений по жирности рыбы, можно брать как тощие, так и особенно жирные сорта.
- С выбором морепродуктов уже не будет никаких сложностей, ведь они разрешены абсолютно любые. Все морепродукты являются диетическим и очень полезными источниками белков.
- Яйца вы также можете есть в неограниченном количестве, но только их белки. Желтков в течение дня вы можете съесть не более 2 шт. В них содержится слишком много углеводов.
- Молочные продукты опять же можно есть в любых количествах, но вам придется постараться, чтобы найти именно те продукты, которые позволено есть во время диеты. Дело в том, что содержание жиров в них не должно превышать 0%. Исключение - сухое молоко. Оно тоже должно быть диетическим, но из-за особенности производства в нем просто не могут не содержаться жиры. Следите за тем, чтобы их количество не превышало 4-5%.

Ваш рацион для белково-овощного дня должен состоять из тех же продуктов, но только к ним добавляются наиболее полезные овощи. В данном случае сложно перечислить все, что вы можете есть. Лучше всего составить список продуктов, которые лучше всего исключить из вашего рациона.
К ним относятся:
- Оливки и маслины.
- Кукуруза.
- Картофель.
- Фасоль (кроме стручковой).
- Чечевица.
- Горох.
- Бобы.
Не пытайтесь при составлении рациона обмануть самого себя, например, включать в меню. Нельзя, например, есть авокадо, ссылаясь на то, что на самом деле это овощ, а не фрукт. Помните, что похудение нужно в первую очередь вам. Постарайтесь не наполнять свой белково-овощной день ненужной пищей.

Вы можете дополнять продукты для обоих дней следующими компонентами:
- В качестве напитков используется чай и кофе. Также вы можете пить газировки на заменителях сахара, количество калорий в которых ровняется нулю.
- Пищу можно дополнять уксусом, причем как самым обычным, так и фруктовыми его видами. Также можно использовать и соевый соус.
- Разрешены любые свежие травы, но лучше всего использовать их только в качестве приправы. Например, нельзя во время белковых дней делать салат из свежих листьев и куриной грудки. При белково-овощных днях это, напротив, разрешено.
- В белковые дни можно дополнять свой протеиновый рацион луков. В течение дня общее его количество не должно превышать 1,5 луковиц.
- Желатин и агар-агар можно использовать во время обоих дней чередования.
- Дрожжи и разрыхлитель помогут сделать вам диетическую выпечку на отрубях, которую позволено есть в любой день круиза.
- Лимон в обоих этапах диеты можно использовать только в качестве дополнения к блюду, причем в такой роли применяется как сок, так и цедра. Нельзя при этом использовать его как основу десертов или есть вместе с чаем.
- Соль можно добавлять только в небольших количествах. То же самое относится и к горчице.
- Заменители сахар, помимо глюкозы, фруктозы и сорбита разрешены во время всех этапов диеты.
- Крабовые палочки вы также можете есть, но их нельзя отнести к белковым продуктам, ведь в течение дня можно съесть только 8 шт палочек среднего размера.
- По 1 ст.л. парафинового масла в день, но нельзя подвергать его термической обработке.

Второй этап диеты Дюкана включает в себя и некоторые правила при приготовлении:
- Лучше всего готовить пищу при помощи пара, варки, изредка можно запекать ее, но при этом противень нельзя смазывать маслом. Лучше всего в духовке еду готовить при помощи фольги или пластикового рукава.
- Жарить еду или тушить ее можно только в посуде с антипригарным покрытием. Поэтому, если вы собираетесь сидеть на дюкановкой диете достаточно долго лучше всего обновиться свою кухонную утварь. Лучше всего приобрести мультиварку, ведь она позволит решить сразу несколько проблем. В ней можно и жарит, и варить, и тушить пищу.
- Соль лучше всего добавлять в блюдо только непосредственно перед едой. В процессе приготовления некоторые продукты могут впитать в себе ее слишком много. На вкусе это не сильно отражается, но зато может привести к появлению отеков.
- Если у вас есть возможность, старайтесь готовить новую порцию еды для каждого отдельного приема пищи.
- Не бойтесь экспериментировать. Как стало понятно, при диете разрешено довольно разнообразный список продуктов. С ним вы можете составить очень интересное, вкусно, а главное питательное меню.