Меню
Бесплатно
Главная  /  Убраем живот  /  Проект витамин д. Витамин d. Добавки выпускаются в форме

Проект витамин д. Витамин d. Добавки выпускаются в форме

ученицы 10 класса

Скачать:

Предварительный просмотр:

Что такое и как получается?

К витаминам группы D относят сразу несколько биологически активных веществ. Наибольшее значение для здоровья человека имеет одно из них - холекальциферол . Под названием «витамин D» обычно подразумевают именно его.

Впервые о некой субстанции в тресковом жире, которая защищает от рахита, сообщили еще в 1913 году исследователи Элмер МакКаллум и Маргарет Дэвис из США.

Сначала найденное вещество считали уже отрытым витамином А. Позже выяснилось, что это действие оказывает другое соединение, которое и назвали витамином D.

Организм человека может синтезировать витамин D самостоятельно . Содержащееся в коже вещество 7-дигидрохолесторол превращается в холекальциферол под действием солнечных лучей.

В странах, расположенных близко от Полярного круга, люди нередко получают слишком мало солнечного света, чтобы полностью себя обеспечить витамином D. По разным данным, от 70 до 90 процентов населения северных широт страдают от недостатка этого вещества.

Зачем нужен?

Холекальциферол - не только витамин, но и гормон. Он поддерживает работу щитовидной железы, регулирует работу сердечно-сосудистой, мышечной и пищеварительной систем.

Но самая важная функция витамина D - стимуляция всасывания в кишечнике кальция и фосфора из пищи. Соединение этих веществ - фосфат кальция - образовывает в организме новую костную ткань .

Этот процесс называется реминерализацией . Особенно важно его нормальное протекание при сращивании переломов и при признаках остеопороза .

А если не хватает?

Витамин D — жирорастворимый и способен накапливаться в печени. Но этих запасов организму не хватает: он быстро расходуется в процессе обмена кальция.

Поэтому недостаток витамина D приводит к постепенному снижению плотности костной ткани - остеопорозу. Особенно у женщин, в организме которых обмен кальция происходит быстрее в период беременности и кормления .

Недостаток кальция в организме негативно влияет на функции нервных клеток. В тяжелой форме он провоцирует чрезмерную активность неврологических рефлексов - гипокальцемическую тетанию, которая выражается в судорогах рук и ног, а также в спазме гортани.

Помимо этого, от нормального баланса кальция в организме зависит работа сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Очень важен витамин D для детей грудного возраста - его недостаток может приводить к рахиту . Самые серьезные его симптомы - размягчение и деформация костей, которая приводит к неправильному развитию скелета у ребенка. Дефицит может проявляться и неврологическими симптомами: чрезмерной возбудимостью, потливостью, нарушением тонуса мышц.

Важно знать, что гипервитаминоз витамина D также опасен, как и его недостаток . Переизбыток приводит к болям в мышцах и суставах, нарушениям пищеварения и работы сердечно-сосудистой систем.

Что мешает усваиваться?

Плохо усваивается витамин D при заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника. Нарушается его всасывание при употреблении биологически активных добавок для похудания, содержащих слабительные средства, а также при диете, лишенной жиров .

Как получить?

Специалисты рекомендуют бывать на солнце не менее трех раз в неделю - от 10 до 15 минут в открытой одежде и без солнцезащитного крема .

Этого вполне достаточно для синтеза витамина D. Важно понимать, что «впрок» регулярным загаром на летнем солнце и тем более в солярии витамин D запасти нельзя .

При этом летом надо выбирать для «профилактического загара» утренние и вечерние часы , когда ультрафиолетовое излучение еще не очень активно и не наносит повреждений коже.

Что съесть?

Больше всего холекальциферола содержится в жире из печени и мяса рыб: лосося, тунца и скумбрии.

По мнению ученых, два-три рыбных блюда в неделю способны обеспечить потребность в этом витамине. Можно получить витамин D из сливочного масла, молочных продуктов и яичного желтка.

Менее активная форма этого витамина - D2 - есть продуктах растительного происхождения, например, петрушке и крапиве, а также в грибах.

Самое важное

Витамин D необходим для усвоения кальция в организме. Его недостаток приводит к переломам и судорогам, а также в нарушении формирования скелета у детей.

Оптимальные дозы этого витамина можно получить, достаточно бывая на солнце, а также употребляя богатые им продукты: рыбу и молочные продукты .

В этом году была принята совершенно новая национальная программа Российской Федерации по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков. Были изменены рекомендации по профилактике и лечению витамин D - недостаточных состояний.

В программе раскрываются представляя о клинических костных и внекостных проявлениях низкой обеспеченности организма витамином D. На основании современных исследований в программе приводятся показатели взаимосвязи витамитами D с противоинфекционной защитой, аллергическими состояния, аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями эндокринной системы (в частности, сахарным диабетом), сердечно-сосудитыми болезнями, заболеваниями почек и ожирением .

Раздел «Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D» показывает важность данной программы для врачей всех специальностей. Профилактикой и коррекцией низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации должны заниматься не только педиатры, но и эндокринологи, кардиологи, ревматологи, инфекционисты и т.д. Врачи узких специальностей должны помнить, что заболевания, с которыми приходит к ним ребенок, могут быть взаимосвязаны с низким статусом витамина D. И выписывая ребенка из стационара, врач должен уметь правильно подбирать дозировки профилактических доз витамина D.

Кратко рассмотрим профилактические дозы витамина D для детей разных возрастных групп.

Детям рекомендуется назначать витамин D вне зависимости от времени года и вида вскармливания. При этом у детей до 1 года дозировка увеличена с 500 МЕ/сут. до 1000 МЕ/сут. витамина D. Для Европейского Севера России с 6 месяцев до 18 лет профилактическая доза холекальциферола должна составлять 1500 МЕ/сут.

Для назначения лечебных доз без определения 25(OH)D могут быть использованы клинические признаки периода и степени тяжести рахита.

Максимальная лечебная доза в 4000МЕ/сутки может быть назначена только после определения 25(OH)D.

Год издания: 2018

Количество страниц : 96

ISBN: 978-5-9500710-6-5

Издательство: ПедиатрЪ

Программа создана по инициативе Союза педиатров России.

Целью настоящей Национальной программы, подготовленной группой экспертов разных специальностей, которые представляют ведущие клинические и научно-исследовательские центры, и базирующейся на нескольких крупных общероссийских исследованиях, являются обобщение данных литературы о значении витамина D в организме, формирование единой концепции и широкое внедрение в клиническую практику согласованных рекомендаций по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей от 0 до 18 лет.Настоящее издание представляет собой первый шаг, предпринятый российской педиатрической общественностью, в решении глобальной проблемы поддержания обеспеченности витамином D детской популяции страны.Представлены клинические рекомендации по диагностике, профилактике и коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков.Программа предназначена для специалистов медицинского профиля (врачей-педиатров, нутрицио-логов, детских эндокринологов, ортопедов, детских нефрологов, фтизиатров и врачей других специальностей), а также студентов старших курсов медицинских вузов.

Отзывы

Предисловие

Введение

Основные положения программы

1. История представлений о витамине D

2. Метаболизм и биологические функции витамина D в организме человека

4. Клинические проявления низкого статуса витамина D

4.1. Костные (кальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.1.1. Рахит

4.1.2. Остеопороз

4.2. Внекостные (некальциемические) проявления низкой обеспеченности организма витамином D

4.2.1. Роль витамина D в регуляции иммунной функции организма

4.2.2. Роль витамина D в противоинфекционной защите

4.2.3. Эффективность сапплементации рациона витамином D с целью предотвращения и/или снижения инфекционных заболеваний

4.2.4. Роль витамина D в генезе и течении аллергической патологии у детей и подростков

4.2.5. Роль витамина D в патогенезе аутоиммунных заболеваний

4.2.6. Противоопухолевые эффекты витамина D

4.2.7. Дефицит витамина D и эндокринные заболевания

4.2.8. Дефицит витамина D и сердечно-сосудистые заболевания

4.2.9. Дефицит витамина D и заболевания почек

4.2.10. Витамин D и рахитоподобные заболевания.

4.2.11. Витамин D и мочекаменная болезнь4.2.12. Когнитивный и нейропластический потенциал витамина D

5. Распространенность низкой обеспеченности витамином D на территории Российской Федерации в разных возрастных группах

5.1. Распространенность низкой обеспеченности витамином D среди детей раннего возраста на территории Российской Федерации

5.2. Оценка обеспеченности витамином D детей старшей возрастной группы

6. Профилактика и коррекция низкого статуса витамина D

6.1. Пищевые источники и градация доз витамина D

6.2. Обогащенные витаминами пищевые продукты

6.3. Применение витамина D во время беременности

6.4. Коррекция низкого статуса витамина D его повышенными дозами

6.5. Компенсация витамина D у детей и подростков при различных состояниях

6.6. Применение витамина D при различных заболеваниях у детей

7. Витамин D у новорожденных и недоношенных детей

7.1. Гиповитаминоз D у новорожденных и недоношенных детей: частота и факторы риска

7.2. Особенности метаболизма витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.3. Клинические проявления дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.4. Профилактика и коррекция дефицита витамина D у новорожденных и недоношенных детей

7.5. Мониторирование уровня 25(ОН)D у новорожденных и недоношенных детей

8. Коррекция низкой обеспеченности витамином D разных возрастных групп на территории Российской Федерации

8.1. Компенсация витамина D в раннем детском возрасте

8.1.1. Анализ эффективности схемы профилактики и коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.1.2. Безопасность схемы профилактики и лекарственной коррекции гиповитаминоза D у детей раннего возраста

8.2. Коррекция недостаточности витамина D у детей старшей возрастной группы

9. Безопасность дотации витамина D на примере гиперкальциемии.

Хорошая память, сопротивляемость к заболеваниям, крепкие кости и красивая кожа, высокий интеллект – это лишь небольшой список того результата, который оказывает на детский организм прием витаминных препаратов. А вот недостаток витаминов влечет за собой нарушения не только умственного, но и физического развития.

Симптомами авитаминоза у школьников могут быть:

    Повышенная утомляемость;

    Неспособность усваивать учебный материал;

    Неумение концентрировать внимание;

    Неусидчивость.

В результате детям не только сложно учиться, но и участвовать в играх. Поэтому витамины для улучшения памяти важно употреблять не только для налаживания учебного процесса, но и для полноценной жизни ребенка.

1. Актуальность.

Родители постоянно говорят своим детям про пользу прогулки и вред постоянного времяпровождения около компьютера, ТВ и играх в телефоне и прочих гаджетов.

Так чем же вредны эти, на наш взгляд, ОЧЕНЬ полезные и занимательные развлечения?

Правы ли родители, заставляя нас уйти от современного мира в мир их детства? Туда, где зимой игры «в снежки», катание с горок, на лыжах, на санках, а летом - на велосипедах, роликах, множество « интереснейших» подвижных игр?

2. Гипотеза.

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения

3. Цель проектной работы.

Данным исследованием хотим достичь:

    понимания важности прогулок и игр на свежем воздухе в сохранении здоровья,

    важности правильного питания для полноценного отдыха и работы

    соблюдения выведенных правил поведения в дальнейшей жизни.

4. Описание работы.

    Этапы работы.

    Определение задач проекта. 1.Познакомиться с группой витаминов. 2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека. 3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью правильного их применения. 4. Узнать приёмы сохранения витаминов группы Д в продуктах.

    Распределение на микрогруппы (возможно, понадобится помощь школьного психолога для более продуктивной работы)
    Мы распределились на 3 группы. В каждой микрогруппе познакомились друг с другом (работали с параллельным классом), составили список членов группы и письменно распределили обязанности. Занесли данные в коллективный дневник, в котором позже каждый из нас мог записать свое впечатление от работы группы.

    Проведение соцопроса с целью выявить уровень знаний о витамине Д (анкета в приложении)

Планирование проектной деятельности. Распределение задач по группам.
1 группа – проведение соцопроса. Актуальность вопроса

2 группа – поиск информации о витамине Д.Доведение ее до остальных участников исследования

3 группа – изготовление плаката и презентации

    Теоретическая подготовка (поиск литературы, беседы со специалистами в интересующей нас области)

    Беседа с родителями – помощь в поиске информации.

    Лекция школьной медсестры

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть?
Все о витамине Д
Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

    Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин - эргостерин;

    Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество - 7-дегидрохолестерин;

    Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;

    Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;

    Стигма-кальциферол, или витамин Д6.
    Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.
    Синтез витамина Д в организме человека
    Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества - провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.
    В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.
    Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

    Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;

    Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;

    Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;

    Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д
Витамин D - это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

    Нарушается сон;

    Появляется усиленная потливость;

    Закрывается родничок;

    Долго не прорезываются зубы;

    Появляется раздражительность;

    Ослабляется мышечный тонус;

    Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз
Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

    Быстро наступает утомление;

    Появляется слабость;

    Болит голова;

    Нарушается работа сердца и почек;

    Повышается артериальное давление;

    Воспаляются глаза;

    Зудит кожа;

    Появляется тошнота и рвота;

    Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;

    Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

Продукты

Содержание витамин Д (мкг)

Количество продукта для восполнения суточной потребности (г)

Рыбий жир

200

Печень трески

100

Сельдь

Палтус черный

Карп

Угорь

Чавыча

Кета

16,3

Форель с фермы

Скумбрия

Горбуша

Икра черная

125

Яйцо куриное

2,2

454

Масло сливочное

1,2

833

Сыр твердых сортов

1000

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

    Изготовление плакатов, презентаций .

    Время работы над проектом.
    Продолжительность работы над проектом составляла 2 недели.

    Продукт проектной деятельности.

    Плакат с изображением продуктов, содержащих витамин Д.

    Презентация.

5. Рефлексия деятельности.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами

Заключение
Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.
Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом.
Мы решили рассмотреть значение витамина D для детского организма. Интересен этот витамин для нас тем, что он вырабатывается в организме под воздействием солнца и свежего воздуха.
Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.
Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.
В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.
Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Работая над проектом, мы узнали:

    о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом

    о влияние витаминов на здоровье человека.

    о приёмах сохранения витаминов в продуктах
    Еще поняли, что игры на свежем воздухе гораздо полезнее времяпровождения у ТВ и компьютеров! Родители были правы, «выпроваживая» нас на улицу! Заботятся о нас, а не вредничают!

Перспективы работы
В будущем хотим понаблюдать за влиянием витаминов на наше здоровье. Составим вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Будем следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем.
Результаты обсудим с одноклассниками. Проведем беседы с ровесниками о здоровом образе питания.
Это поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.

Приложение

Анкета

1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?
a) да
b) нет
c) иногда

2. Ты принимаешь пищу:
a) разнообразную
b) которая нравится
c) какая есть дома

3. Ты принимаешь пищу:
a) по режиму
b) когда придётся
c) когда захочу есть

4. Как часто ты принимаешь витамины:
a) ежедневно
b) когда покупают
c) изредка

5. В каком количестве принимаешь витамины:
a) сколько захочу
b) следуя рекомендации

6. Знаешь ли ты, что такое витамины:
a) пищевая добавка
b) лекарство

7. Как вырабатывается витамин Д в организме?
а) посредством прогулки и употребления особых продуктов в пищу
b )при постоянной игре в планшете
с) свой вариант _______________________________________________________

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»

ТЕМА

Область научных знаний, рассматриваемых в работе

Номинация «Я здоровье сберегу»

ФИ полностью, класс, школа

ФИО руководителя

Г.Кашира, 2016г.