Меню
Бесплатно
Главная  /  Убраем живот  /  Полезный завтрак для школьника подростка. Правильное питание для подростков (14–16 лет). Кролик в сметанном соусе

Полезный завтрак для школьника подростка. Правильное питание для подростков (14–16 лет). Кролик в сметанном соусе

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

сметана — 50 г

пучок любой зелени

изюм и ку­рага – 100 г

хлеб — 2 куска

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор — еще один вариант полезного завтрака для школьника, приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

сыр — 100 г

помидоры – 2 штуки

яйца – 6 штук

молоко — 250 мл

две веточки укропа и петрушки

соль по вкусу

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы»

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

яйца – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец — 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

сыр фета — 5 г

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

немного орегано

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро»

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

груша – 1 штука

банан – 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

9. Мини-пицца

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

яйцо – 1 штука

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперо­ни кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однороднос­ти. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пе­перони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Начался учебный год, и родители все чаще задумываются над тем, какое полезное и питательное блюдо приготовить на завтрак своему юному школьнику, ведь ему предстоят физические и умственные нагрузки. Предлагаем вам десять вкусных идей для завтрака, которые заряжают энергией и дарят хорошее настроение.

Каша пшенная молочная с изюмом

Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, изюм – 150 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст.л., творог – 150 г, пшено – 1 стакан, соль – ¼ ч.л., сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Пшено переберите и промойте в нескольких водах. Переложите его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Затем поставьте кашу на огонь и доведите ее до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и слейте воду. Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут. Снимите с огня. Изюм тщательно промойте и замочите его в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и украсьте кашу изюмом.

Разноцветные блинчики


Ингредиенты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 1 ч.л., молоко – 0,5 л, яйцо – 5 шт., вода – 100 мл, сливочное масло – 100 г, свекла – 1 шт., куркума – 1 ст.л., шпинат – ½ пучка, какао – 1 ст.л.

Способ приготовления: Просейте в миску муку. Добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте все до однородной массы. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Добавьте воду и снова перемешайте. Растопите сливочное масло и соедините его с тестом. Из свеклы выжмите сок. Куркуму разведите в небольшом количестве кипяченой воды. Шпинат проварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре. Какао также разведите в небольшом количестве воды, чтобы избежать появления комочков. Разделите тесто на четыре части и добавьте в них получившиеся красители. При необходимости можно добавить муку. Прогрейте сковороду и жарьте блинчики.

Буррито


Ингредиенты: лаваш – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., куриное филе – 1 шт., листья салата – 50 г, помидор – 2 шт., твердый сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Курицу отварите и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Буррито готов!

Омлет с овощами


Ингредиенты: картофель – 2 шт., цукини – ½ шт., помидор – 2 шт., яйцо – 4 шт., молоко – 60 мл, твердый сыр – 50 г, зелень – 1/3 пучка, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире. Когда картофель остынет, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте томаты и цукини. Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте цукини. Затем добавьте картофель и помидоры. Обжарьте в течение 5 минут. Взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите. Залейте овощи получившейся смесью и жарьте под крышкой на небольшом огне. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Посыпьте омлет сыром и зеленью и сложите вдвое.

Домашний бургер


Ингредиенты: телятина – 200 г, красный лук – 1 шт., яичный желток – 2 шт., огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., твердый сыр – 50 г, салат «Айсберг» – 10 г, булка – 2 шт., сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Пропустите через мясорубку мясо и половину луковицы. Соедините и добавьте желтки. Смешайте, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле. Вымойте огурец и помидор. Нарежьте тонкими пластинами. Небольшими ломтиками нарежьте сыр. Кружочками нарежьте оставшийся лук. На булочку выложите листья салата. Затем положите котлету, помидор, огурец, лук и сыр. Накройте второй половиной булочки.

Рыбные котлеты


Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., манная крупа – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.

Способ приготовления: Смешайте манку с яйцами и дайте постоять 5 минут. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку лук и сливочное масло. Смешайте фарш с манкой. Посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и поджарьте на растительном масле.

Картофельные оладьи


Ингредиенты: картофель – 4 шт., яйцо – 2 шт., мука – 3 ст.л., плавленый сыр – 50 г, петрушка – 1/3 пучка, сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления: Картофель отварите, добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Немного остудите и добавьте яйца, муку и сыр. Перемешайте до однородной массы. Нарежьте зелень и добавьте в тесто. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте ложкой на нее картофельную массу. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Яйцо в булочке


Ингредиенты: булочка – 2 шт., яйцо – 2 шт., сливки – 2 ч.л., зелень – по вкусу, соль, перец.

Способ приготовления: У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш. Аккуратно разбейте яйца в булочки и полейте сливками. Сверху посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Банановые панкейки


Ингредиенты: кефир – 400 мл, яйцо – 2 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 40 г, банан – 1 шт., сахар – 2 ч.л., мука – 8 ст.л., сода – на кончике ножа, орехи, мед.

Способ приготовления: Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На сливочном масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.

Творожная запеканка с вермишелью


Ингредиенты: творог – 700 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст.л., вермишель – 50 г, изюм – 50 г, сливочное масло – 40 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., ванильный сахар – 10 г, соль – щепотка, мята, сахарная пудра.

Способ приготовления: Яйца взбейте с солью. Добавьте сахар и ванильный сахар. Вмешайте творог, растопленное масло и разрыхлитель. Добавьте вермишель и изюм. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите творожную смесь и разровняйте верх. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсьте мятой и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Вкусный завтрак – залог хорошего настроения перед школой. Вашему ребёнку это точно не помешает. Освойте рецепты заранее, чтобы выбрать те, что придутся по душе.

Правильный завтрак для школьника должен быть вкусным, полезным и требовать минимум времени и усилий на готовку, ведь утром всегда некогда. Белки, витамины, медленные углеводы - обязательные составляющие детского завтрака, ведь его должно хватить минимум на три часа (именно столько времени у большинства детей требует дорога до школы и первые пара уроков с переменами).

1. Каша-отличница

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Хлопья (овсяные, гречневые, пшеничные, рисовые) - около 3 ст. л.
  • Ягоды или фрукты - 50-150 г
  • Сахар -1 ч. л.
  • Ваниль или корица по вкусу

Приготовление:

Нагрейте молоко, высыпьте в него хлопья, сахар, добавьте ваниль или корицу, перемешайте. Варите кашу 3-5 минут, выложите в тарелку. Ягоды или кусочки фруктов выложите сверху в виде цифры пять. Дополните завтрак бутербродом с сыром и чашкой чая или какао.

2. Омлет с наполнителем - завтрак спортсмена


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Отварное мясо - 30 г
  • Зелень, свежие овощи, соль - по вкусу

Приготовление:

Взбейте яйца с молоком, посолите. Мясо и зелень мелко нарежьте и добавьте в чашку. Вылейте готовую смесь на сковороду с антипригарным покрытием и готовьте омлет под крышкой 3-5 минут. К готовому омлету добавьте любимые ребёнком овощи (ломтики огурцов, помидор, болгарского перца, зелёный горошек и т.д.). К этому завтраку подходят небольшая сладкая булочка или пирожок с начинкой и чай.

3. Творожные маффины - для роста и крепких зубов


Ингредиенты:

  • Творог - 1 пачка
  • Яйца - 2 шт.
  • Манка или овсяные хлопья - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сладкая груша, яблоко - 1 шт. или изюм 1 ст. л.
  • Ваниль или корица

Приготовление:

Творог разотрите с сахаром, яйцами и манкой. Добавьте порезанный ломтиками фрукт или небольшую горстку сухофруктов. Разложите по формочкам для маффинов и запеките в духовке 15 минут или в микроволновке на средней мощности 3-5 минут. Дополните завтрак бутербродом с мясом или рыбой и чаем.

4. Английский завтрак для леди и джентльменов


Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сосиска (сторонники здорового питания могут заменить ломтиком индейки) - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Консервированная фасоль (можно заменить на горошек или кукурузу) - 2 ст. л.

Приготовление:

Из яйца пожарить яичницу, сосиску приготовить на решётке или гриль-сковороде, выложить на тарелку. Помидор порезать и выложить рядом, добавить фасоль или другие бобовые. В традиционный английский завтрак также входят кусочки тостов и апельсиновый сок.

5. Хлебные корзинки - разогретый завтрак


Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов - 6-10 кусочков (по количеству формочек)
  • Отварное мясо - по 20 г на порцию
  • Яйцо - по 1 яйцу на 2 кусочка хлеба
  • Сыр, зелень, болгарский перец, соль - по вкусу

Приготовление:

Кусочки хлеба выложить в формочки, на дно насыпать тёртый сыр, на него выложить кусочки мяса и овощи. Залить взбитыми с солью яйцами и поставить в духовку. Готовые корзинки можно завернуть в пищевую плёнку или фольгу и заморозить, разогревать по мере необходимости. Дополните завтрак бананом или грушей и напитком.

6. Картофельные «лодочки» с творогом и зеленью - сытно и просто


Ингредиенты:

  • Крупные сваренные картофелины в мундире - 2 штуки
  • Творог 100 г
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Наколоть кожуру картофелин вилкой, разрезать пополам. Ножом вырезать часть середины, натереть, смешать с творогом и зеленью и сложить в углубление. Поставить в микроволновку на 3 минут. Дополнить завтрак напитком, фруктом и печеньем.

По данным исследования, дети, которые едят питательные и здоровые завтраки, достигают лучших результатов в обучении. Не знаете, что приготовить своему ребенку на завтрак? Смотрите 5 рецептов здорового завтрака для школьника.

Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня. Съедая завтрак после пробуждения, мы обеспечиваем себя энергией, необходимой для стимулирования метаболизма и более быстрого старта организма после ночного отдыха. Питательный завтрак необходим, как для взрослого, так и для ребенка, но и для детей первый прием пищи особенно важен. Исследования показывают, что дети, которые едят регулярно пять приемов пищи в течение дня, имеют лучшие результаты в учебе.

Чтобы с самого утра активизировать умственную деятельность ребенка в школе, нужна энергия, которую он может получить из вкусного и здорового завтрака. Приготовьте вашему ребенку полезную еду, чтобы он получил заряд энергии для обучения и игры.

1. Каша с сушеными и свежими фруктами

Овсянка — это самая простая альтернатива бутербродам. Многие производители овсяных каш, рекомендуют просто залить крупу горячим молоком. Засыпьте в миску 3 столовые ложки овсяной крупы, добавьте немного изюма и орехов. Используйте сезонные фрукты и ягоды. Дайте хлопьям немного впитать молоко в течение нескольких минут.

Важно! Избегайте подслащенные хлопья, шоколадные шарики и другие зерновые предложения, которых масса на рынке, они не принесут ребенку ничего, кроме вредного сахара.

2. Оладьи или блины с фруктами

Если у вас нет времени утром, то оладьи или блины, вы можете спокойно приготовить накануне и хранить в холодильнике. Утром просто подогреть. Ниже Вы найдете рецепт вкусных блинов с абрикосами, которые вы можете заменить другими любимыми фруктами вашего ребенка.

Ингредиенты: ½ стакана кефира, ½ стакана ржаной муки, 1 яйцо, 1,5 ложки масла, ½ чайной ложки порошка для выпечки, абрикосы.

Способ приготовления: В две отдельных миски смешайте сухие ингредиенты и мокрые. Затем жидкие ингредиенты положите в сухие и перемешать ложкой, чтобы объединить компоненты. На разогретой, сухой сковороде кладите по 2 столовые ложки теста и подождите, когда блин подрумянится с обеих сторон. Подавайте с натуральным йогуртом натуральным и фруктами.

3. Омлет с помидорами и грибами

Если у Вашего ребенка нет аллергии на яйца, то можно приготовить завтрак из яиц. До недавнего времени яйца в избытке считались вредными, однако последние исследования показывают, что употребление яиц не влияет негативно на сердечно-сосудистую систему, а, наоборот, улучшает липидный профиль. Давать ребенку яйца на завтрак — это получение им полноценного белка, необходимого для развития, а также лютеина, отвечающего за зрение, витамины: B, A, D и E.

Ингредиенты: 2 яйца, помидор, шампиньоны, ½ масла, соль, перец, укроп.

Способ приготовления: в миске взбейте яйца, приправьте их по вкусу. Нарежьте шампиньоны ломтиками и разложите на небольшой горячей сковороде с небольшим количеством жира. Когда грибы поджарятся, вылейте на них яичную массу. Когда яйца слегка будут готовы, посыпать их обильно укропом или другой зеленью.

4. Суп молочный с лапшой

Такой молочный суп не требует много времени. Обычную лапшу можно заменить лапшой в форме звезд, и блюдо сразу станет более привлекательным.

Ингредиенты: 100 г макарон звездочки, 500 мл молока, ванилин, 1 желток яйца, 1 и ½ ложки сахара

Способ приготовления: В подсоленной воде сварите макароны. Затем в течение 10 минут кипятите молоко, добавив на кончике ножа ванилин. Из желтка и сахара сделайте гоголь-моголь, который необходимо влить в горячее молоко, перемешайте и перелейте обратно в кастрюлю. Все вскипятите и, наконец, соедините в тарелке с лапшой.

5. Йогурт с грушей и медом

Вместо магазинных фруктовых йогуртов, которые с фруктами не имеют ничего общего, можно предложить ребенку здоровую альтернативу. Однако не всем детям нравится натуральный йогурт, поэтому можно смешать его с каким-нибудь фруктом. В миску положите натуральный йогурт, добавьте в него нарезанный кубиками грушу, ананас, банан или другой фрукт/ягоду и чайную ложку меда. Все вместе перемешайте. Таким образом, вы получите сладкий вкус, который понравится ребенку.

Используйте рецепты быстрых, здоровых и питательных завтраков для ребенка. Утренний прием пищи — это не только бутерброд!

Предлагаем вам рецепты полезных завтраков для ваших школьников и идеи для «тормозков», которые можно дать ребенку с собой в школу.

Должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Ведь это растущий организм, которому, к тому же, нужно много энергии для учебы. Если вам сложно придумать, что приготовить ребенку на завтрак, и какую еду в школу лучше дать, наши советы вам помогут.

ТОП-5 полезных завтраков для школьника

Каша из цельного зерна. Быстрорастворимые каши и мюсли не подходят, так как имеют высокий гликемический индекс, и от них мало пользы. С кашей хорошо сочетаются овощи.

Чтобы сделать такой полезный завтрак еще вкуснее, можно добавить в кашу немного фруктов или сухофруктов, ложечку меда. Но желательно не класть в нее сахар.

Творог с фруктами. Это может быть обычный творог 9%-й жирности, в который добавлены кусочки фруктов. А можно приготовить творожный смузи. Рецепт этого полезного завтрака простой. Просто смешайте в блендере сухофрукты (свежие сладкие фрукты), 100 г творога, сметану 15%-й жирности, кефир или сливки. Можно добавить ложку меда.

Базарные творог и сметана не подходят для приготовления полезного детского завтрака. Они тяжелы для желудка школьника и провоцируют набор лишнего веса.

Омлет. 2-3 яйца в неделю обязательно нужно включать в меню для школьника. Поэтому предлагаем вам приготовить на завтрак для всей семьи омлет из нескольких яиц и молока средней жирности. Можно добавить в блюдо немного натертого твердого сыра.

Макароны. Макаронные изделия являются частью здорового питания школьника, если готовить их правильно и угощать ребенка в меру. Отварные макароны - это полезный вариант углеводного завтрака. Они должны быть из твердых сортов пшеницы и сваренные «аль денте» (слегка не доварены). К макаронам подайте овощной салат или просто нарезанные дольками огурцы и помидоры.

Другой вариант - макароны по-флотски (с фаршем из мяса и лука).

Оладьи с начинкой. Чтобы соблюдать рецепт полезного завтрака, испеките оладьи или блинчики из муки грубого помола (овсяной, гречневой и др.). Добавьте в тесто натертые фрукты или овощи. Например, яблоко, банан, тыкву, кабачок.

К другим вариантам можно отнести сырники, запеканки, картофельное пюре с овощным салатом.

Завершить завтрак можно чаем, молоком 2,5%-й жирности, какао.

Еда в школу: собираем ланч-бокс

Когда проблема, что приготовить ребенку на завтрак, решена, пора подумать, что дать ему с собой в школу.

Бутерброды. Для питания школьника не подходят обычные бутерброды с колбасой. Лучше заменить колбасу и сосиски кусочком отварного или запеченного мяса, а также положить на хлеб сладкий перец или огурец. Можно добавить несколько кусочков твердого сыра.

Орехи и сухофрукты. Изюм, курага, грецкий орех очень полезны для мозга. Горсть этих продуктов подходит для легкого перекуса.

Фрукты и овощи. Полезно положить школьнику с собой фрукты и овощи (сезонные фрукты, бананы, огурцы, сладкий перец, морковь). Они хорошо насыщают и дают детскому организму полезные питательные вещества.

Выпечка из цельного зерна. Например, для подойдет печенье из цельного зерна.

Из напитков можно дать школьнику с собой компот, узвар, воду без газа, и морс (емкость 0,5 л).

Давая ребенку такую еду в школу, помните, что она не заменит полноценный обед, а годится в качестве перекуса между завтраком и обедом.

Еда не для школы

Не давайте ребенку с собой в школу магазинную выпечку и бисквиты с кремом. Они быстро портятся, содержат неполезный для ребенка маргарин и легко усвояемые углеводы, которые провоцируют чувство голода.

Не подходят в качестве «тормозка» йогурты и сырковые массы, так как они быстро портятся без холодильника.

В школьном рюкзаке не место конфетам и шоколаду, чипсам и сухарикам. Последним, кстати, вообще не место в меню для школьника.

Правильное питание школьника поможет вашему ребенку расти здоровым, учиться хорошо и с удовольствием.