Меню
Бесплатно
Главная  /  Убраем живот  /  Почему чернеют помидоры? Почему чернеют зеленые помидоры Помидоры начали чернеть что делать можно исправить

Почему чернеют помидоры? Почему чернеют зеленые помидоры Помидоры начали чернеть что делать можно исправить

Часто садоводы интересуются тем, почему чернеют помидоры. Хороший урожай – мечта любого огородника, но иногда случается так, что растения подвергаются воздействию различных негативных факторов. Вообще у помидоров довольно часто наблюдается это явление. Проявляется оно по-разному: могут чернеть как листья, так и плоды. Обычно помидоры темнеют в начале августа, когда они еще зеленые, то есть находятся в стадии созревания. Тех, кто впервые столкнулся с таким явлением, интересует, каковы его причины, что нужно делать, чтобы помидоры не чернели.

Разберемся, почему чернеют помидоры. Причин, которые могут вызвать почернение томатов, несколько. Наиболее часто происходит это из-за поражения растения фитофторой. При этом заболевании сначала поражаются стволы и листья. Листочки с внутренней стороны покрывает серый налет, а с внешней стороны они становятся бурыми и пятнистыми.

На первый взгляд кажется, что плоды остаются нетронутыми болезнью, однако это не так. Позже, при созревании, они покроются чернеющими пятнами, а мякоть внутри начнет гнить. Плоды, которые почернели, придется выбросить, так как их запрещено употреблять в пищу.

Фитофтора любит повышенную влажность, поэтому в период дождей распространяется особенно быстро, повреждая плоды на любой стадии созревания.

Естественно, огородников интересует, что делать для избежания заражения растения этой болезнью. Во-первых, рекомендуется в июле и августе поливать помидоры под корень, исключая попадания влаги на листву и плоды. Если же фитофтора уже поразила кусты, то от зараженных частей растения нужно избавиться как можно скорее. Прореживание кустов создаст дополнительную вентиляцию, которая помогает в борьбе с фитофторозом.


В профилактических целях советуют обрабатывать кусты помидоров слегка подсоленной водой.

Если уже появились симптомы заражения на плодах или листьях, то можно опрыскивать помидоры 1% бордоским раствором (смесь известкового молока и раствора медного купороса). Но эффективно это средство только на начальной стадии заражения.

Для того чтобы предотвратить болезни помидоров, рекомендуется не высаживать их на одних и тех же грядках, а если и делать это, то только с промежутком в 4 года. Еще один совет: не следует сажать помидоры на тех же грядках, где выращивался картофель или перец.

Учитывая то, что фитофтороз не переносит интенсивных солнечных лучей, для выращивания помидоров лучше всего подходят хорошо освещенные и проветриваемые места. Желательно выдерживать расстояние между почвой и листвой 30 см и более, чтобы обеспечивалась хорошая циркуляция воздуха.


Если выращивать ранние сорта томатов, то основную часть урожая можно успеть собрать до того, как начнет активно развиваться фитофтороз.

Другие причины потемнения томатов

Еще одно заболевание, поражающее помидоры и приводящее к почернению плодов – вершинная, или серая, гниль. Фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является недостаток каких-либо минеральных веществ, чаще всего кальция. К другим причинам относят высокую температуру и низкую влажность воздуха.

Болезнь поражает еще зеленые плоды. Сначала появляется сероватое пятно, которое со временем темнеет и хорошо отделяется от здоровой мякоти. Гниль достаточно быстро распространяется, привлекая множество бактерий и грибков, чем ускоряет процесс загнивания плода.


Разберемся, почему в теплице чернеют помидоры. Там из-за слишком сухого воздуха их атакует все та же серая гниль. Чтобы это предотвратить, помидоры в теплице в начальной стадии созревания нужно поливать минимум 1 раз в 2 дня, а в жаркую погоду – ежедневно. Во время внесения удобрений рекомендуется увлажнять почву, чтобы не обжечь корни растения.

Появление вершинной гнили может вызвать и чрезмерное увлечение азотными удобрениями.

Еще помидоры чернеют из-за повышенной кислотности почвы, поэтому лучше еще до посадки внести в почву известь, древесную золу или измельченный мел.

Чтобы не допустить потерю урожая, необходимо внимательно относиться к растениям и при появлении первых симптомов заболеваний сразу же принимать меры. С почерневшими плодами сделать уже ничего нельзя – их необходимо быстро удалять вместе с больными листьями.

Понятно, что всех этих вольготных условий для возникновения фитофторы нужно просто напросто не допускать:- Если в почве накопилось много извести, начните восстанавливать ее естественный баланс: вносите торф, засыпайте в борозды крупнозернистый песок.- Соблюдайте правила севооборота и сажайте томаты после тех культур, что являются для них хорошими предшественниками.- Высаживайте рассаду в соответствии с рекомендованной схемой посадки, избегайте загущенности.- Поливайте растения утром, чтобы большая часть влаги к концу дня успела впитаться в почву, и обязательно проветривайте теплицы.- В пасмурную сырую погоду не проводите полив вообще. Лучше подрыхлите почву на грядке.- Своевременно подкармливайте томаты фосфорными и калийными удобрениями, при необходимости опрыскивайте растворами других микроэлементов.- Время от времени проводите профилактические опрыскивания от фитофторы народными средствами или биопрепаратами.- Выращивайте устойчивые к грибковым заболеваниям сорта и гибриды помидоров.

Чем опрыскивать томаты против фитофторы

Средств борьбы с фитофторой множество, кому-то помогает одно, кому-то – совсем другое. Опытные огородники рекомендуют чередовать средства и препараты – живучая фитофтора адаптируется, если из года в год применять одно и тоже.

Первую профилактическую обработку томатов от фитофторы проводят сразу после высадки рассады. Затем можно ориентироваться по лесным грибам: пошли грибы в лесу – значит и коварным грибковым заболеваниям ничто не мешает активизироваться, то есть пора принимать меры. Опрыскивания томатов для профилактики и борьбы с фитофторой рекомендуется проводить в сухую погоду в первой половине дня.

Народные средства и биологически активные препараты от фитофторы
Настой чеснока с марганцовкой

100 грамм чеснока (можно брать и луковицы, и стрелы, и листья) измельчают в мясорубке, заливают стаканом воды и настаивают сутки. Затем процеживают, разводят 10 литрами воды и добавляют 1 грамм марганцовки. Чесночным составом растения обрабатывают каждые 10-15 дней.

Трихопол

1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.

Молочная сыворотка

Сыворотку от скисшего молока разводят водой в равных долях. Начиная с первых дней июля опрыскивать томаты молочной сывороткой можно каждый день.

Зола

Через неделю после высадки рассады золой опудривают все междурядья до полива. Процедуру повторяют, когда начинают завязываться плоды.

Настой гнилой соломы или сена

Один килограмм гнилого сена заливают 10 литрами воды, добавляют горсть мочевины и оставляют настаиваться 3-4 дня. Процеженным настоем опрыскивают томаты через 1,5-2 недели.

Молоко с йодом

В 10 литрах воды растворяют 1 литр обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Этим средством помидоры необходимо опрыскивать каждые две недели.

Поваренная соль

1 стакан соли растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают этим раствором крупные, но еще зеленые плоды один раз в месяц.

Раствор медного купороса

На 10 литров воды берут 2 столовые ложки медного купороса и один раз обрабатывают растения перед цветением.

Дрожжи

В 10 литрах воды разводят 100 грамм дрожжей и поливают томаты при первых признаках фитофторы.

«Фитоспорин»

Разводится согласно инструкции. Первое опрыскивание необходимо провести при появлении первых завязей и затем опрыскивать растения каждые 10 дней. Кроме того, можно проливать раствором «Фитоспорина» почву в теплице перед высадкой или через раз добавлять препарат в поливную воду.

Обработка теплиц против фитофторы

Если вы уверены, что профилактики много не бывает, тогда перед высадкой рассады томатов в теплицу предварительно проведите санитарную обработку: удалите со стен и крыши всю грязь и паутину, избавьтесь от растительных остатков. Еще применяют окуривание теплицы. Для этого кидают в ведро с горящими углями кусочек чисто шерстяной ткани.

Затем 24 часа держат двери и окна в теплице плотно закрытыми. Самые отчаянные борцы с фитофторой могут надевать марлевую маску и опудривать грядки и всю теплицу смесью золы с табачной пылью (на 1 ведро золы 2 стакана табачной пыли). Для тех, кто не готов к такому подвигу, рекомендуем опрыскать всю теплицу «от пола до потолка» раствором эффективных микроорганизмов (Байкал ЭМ, Сияние) или все того же «Фитоспорина».Напоследок напоминаем вам – борьба с фитофторой может считаться вполне успешной, если вы смогли собрать качественный, неиспорченный грибком урожай.

Не отчаивайтесь, когда увидите, что даже после проведения всех мероприятий по уничтожению злостного гриба на листьях томатов все равно кое-где появляются пресловутые пятнышки. Фитофтору на раз не одолеть, главное – сдерживать ее распространение настолько, чтобы собирать в свое удовольствие здоровые не пораженные плоды. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Фитофтороз — самая страшная болезнь помидор

Фитофтороз или Фитофтора – это грибковое заболевание растений, В переводе с греческого «фито» — растение, «фтороз» — разрушающий. В первую очередь оно поражает семейство пасленовых, такие растения как томаты, картофель, баклажан, перец и другие.

Но страдать этим заболеванием может так же и гречка, земляника, клещевина. Возбудитель фитофтороза – гриб «фитофтора» (Phytophthora infestans).Фитофтороз томатов сильно портит урожай многих дачников. И какого-то универсального решения этой проблемы ученые еще не нашли.

Заражение фитофторой происходит путем попадания спор внутрь растения. Как правило, это происходит через самое не защищенно место — Устьице (пора, на нижнем или верхнем слое эпидермиса листа, через нее происходит газообмен и испарение воды).

Но для проникновения споры в устьице обязательно необходима вода. У споры есть маленький хвостик, который в воде делает ее подвижной.

Поэтому, как только появится хоть капля воды, спора беспрепятственно проникает внутрь растения, внедряется в его организм и как бы печально это не звучало помидор обречено на гибель. Зимуют споры фитофторы на зараженных клубнях оставшихся в земле после сбора урожая, в почве, кучах ботвы или зараженных. Болезнь распространяются от растения к растению, когда температура свыше 10 °C, а влажность воздуха при этом сохраняется на уровне выше 75 % в течение двух дней.

Во время дождь споры смываются в почву, где происходит заражение молодых клубней. Также споры могут разноситься ветром на несколько километров от источника заражения. Фитофтора на помидорах начинает появляться с середины лета или в период обильных осадков, когда создаются все необходимые для грибка условия.

Так как в жарком и сухом воздухе споры погибают в течении 2 часов. Фитофтороз передается всеми возможными путями: через семена, почву, зараженные клубни и т. д. Споры могут долгое время находиться в почве особенно если в ней мало солей меди. Как можно понять из схемы выше, что избавится от фитофторы можно только разорвав цепочку, а именно уничтожить больное растение и продезинфицировать почву, задача не легкая но вполне выполнимая. Как болезнь, фитофтороз проявляется в виде буро-серых пятен различных размеров и форм на листьях и стеблях томатов.

С нижней стороны листьев пятна могут покрываться белым налетом. На плодах появляются черные пятна или полоски.

Профилактика фитофторы у томатов

Лучшим средством борьбы с фитофторозом у помидор является не допущение его проявления, проще говоря – профилактика.

  • Томаты не следует сажать возле картофеля, а также после картофеля, томатов и перца;Вовремя пасынковать и удалять сорняки;Правильно поливать помидоры, по возможности не мочить листья. Лучше всего поливать вечером. В пасмурную погоду от полива лучше отказаться, особенно это касается теплиц;Теплицы нужно хорошо проветривать не допуская появления конденсата. Регулярно рыхлить почву и не злоупотреблять азотными удобрениями и добавлением свежего навоза. Все растительные останки нужно сжигать, а в теплицах нужно проводить дезинфекцию хлористой известью.

Если на вашей местности фитофтороз достаточно распространен, то для посадки лучше выбирать ранние, устойчивые к фитофторозу сорта. В таком случае есть вероятность, что вы успеете собрать урожай еще до массового распространения болезни. Не посредственно перед или после высадки рассаду нужно обработать 0.5% раствором борной кислоты.

Процедуру необходимо повторять каждые две недели, только уже 1-но процентным раствором, до того момента пока плоды не начнут созревать. Очень важно!

Плоды можно собирать только спустя 8 дней с момента последней обработки. Если помидор уже заразился фитофторозом, то необходимо немедленно собрать весь не дозревший урожай. Отобрать целые еще не тронутые болезнью помидоры и поместить их на 2-3 минуты в горячую воду, около 65 градусов.

Затем помидоры необходимо тщательно вытереть, просушить и оставить дозревать при комнатной температуре. Если же на них все равно начинают появляться пятна, но перерабатываете зелеными, в противном случае вы рискуете потерять весь урожай.

Народные методы борьбы с фитофторозом у томатов
Опрыскивание солью

На ведро воды (10 л) разводим стакан соли и опрыскиваем наши помидоры. Данная процедура покроет листочки защитным слоем, который предотвратит попадание спор фитофторы внутрь растения. Но, нужно помнить, что это профилактические меры и перед опрыскивание нужно удалить все зараженные листочки.

Зольные опрыскивания

Рецепт приготовления смеси. На 10-ти литровое ведро воды нужно пол ведра золы. Даем смеси настояться 3 дня, периодически помешивая.

После тогго как наш препарат отстоится в него нужно добавить 30-35 грамм хозяйственного мыла и довести до объема 30 литров. Такие опрыскивания проводят 3 раза за сезон. Первый когда рассада только принялась, второй – непосредственно перед цветением. И последний третий, когда появляться первые завязи.

Кефирные опрыскивания

На 10 литров воды 1 литр кефира (кефир перед этим должен двое суток «перебродить»). Это тоже не лечение, а просто мера профилактики. Первое опрыскивание спустя две недели после высадки, в дальнейшем повторяем его еженедельно.

Чесночные

На 10 литров воды добавляем полтора — два стакана измельченного чеснока (на мясорубке или чеснокодавилке). Даем сутки настояться, после чего добавляем 1,5 – 2 грамма марганцовки. От такой смеси споры фитофторы погибают. Первое опрыскивание проводим перед появлением завязи, через 10 дней процедуру нужно повторить.

Молочно-йодистые

На 10 литров воды одна литра обезжиренного молока и 20 капель йода. Всем хорошо известны антибактериальное действие йода и в борьбе с фитофторозом оно нам очень сильно пригодиться.

Трутовиковые

На 1 литр кипятка 100 грамм измельченного гриба трутовика. После остывания смесь процедить. Обработку томатов нужно проводить раз в 10 дней, при первых признаках фитофтороза провести дополнительное опрыскивание.

Медные прокалывания

Когда стебель помидора станет прочным, его можно аккуратно проколоть и вставить в него кусочек медной проволоки. Концы загнуть вниз, очень важно не обматывать их вокруг стебля. Предварительно проволоку нужно прокалить или очистить наждачной бумагой.

Такой метод стимулирует дыхательные процессы у растения, стабилизируют уровень хролофилла, все это делает помидор более устойчивыми к различного рода инфекциям.

Профилактика и эффективное лечение фитофтороза томатов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вот и пришла пора активных весенних работ на участке. Большинство огородников уже выращивают рассаду помидоров разных сортов, чтобы летом лакомиться сочными, собственноручно выращенными плодами, делать из них всевозможные салаты, засаливать, консервировать и готовить вкусный и полезный томатный сок.

Одним из главных врагов посадок томатов является грибковое заболевание фитофтороз, вызванное спорами, живущими в почве. Поговорим о том, как должны проводиться профилактика, а также на участке. Поначалу на листьях и стеблях растений появляются бурые пятна, а далее они переходят на плоды и корни кустов.

В сухую погоду растения просто ломаются, в дождливую – гниют. В любом случае урожай пропадает практически полностью.

Фитофтора особенно опасна в дождливое лето, поскольку болезнь развивается при определенных условиях. Споры грибков поначалу совсем себя не проявляют, но при этом могут активизироваться на любом из этапов вегетации томатов. Чаще всего заболевание начинает прогрессировать при неблагоприятных погодных условиях: снижение ночной температуры ниже 12°C, затяжные дожди, повышенная влажность, отсутствие достаточного солнечного света (что часто бывает при создании грядок в затененных местах). В таких условиях грибок интенсивно размножается, стремительно уничтожая ботву и плоды.

Наиболее эффективными являются превентивные методы борьбы с фитофторой, к которым относятся:

— правильный выбор участка под посадки томатов – хорошо прогреваемое солнечное место;- грамотный севооборот – томаты следует каждый год высаживать на новом месте, их предшественником не должен быть картофель и другие культуры семейства пасленовые (баклажан, табак, овощной и стручковый перец);- тщательная уборка и уничтожение осенью опавшей листвы и овощных остатков (гнилых плодов и ботвы);- дезинфекция посадочного материала – на 20 минут семена замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия или применяют для этого перекись водорода;- дезинфекция почвы на грядке – за 10 суток до предполагаемой высадки рассады грядку под помидоры проливают с помощью лейки слабым раствором марганцовки;- при выращивании томатов в теплице – регулярное проветривание и недопущение в ней повышенной влажности;- посадка скороспелых сортов томатов – они успевают созреть до начала августовских дождей и значительных снижениях ночной температуры;- прореживание кустов и удаление нижних листьев;- подвязка кустов, чтобы не допускать контакта листьев и плодов с грунтом;- использование сидеральных растений с инсектицидными свойствами, например, горчицы, в качестве предшественника томатов – их высаживают под осень, а затем зелень используют в качестве мульчирующего материала;- регулярная профилактика фитофторы – не следует ждать, пока грянет гром, а регулярно обрабатывать посадки препаратами против грибков или растворами на основе природных средств. Первую обработку помидорных посадок проводят не позднее чем через 14 дней после высадки рассады. При этом не важно куда вы высадили томаты, в теплицу или в открытый грунт.

Вслед за этим опрыскивание повторяют в течение всего вегетативного сезона с периодичностью – один раз в 10-15 суток. Если вы используете химические препараты для борьбы с фитофторой, то опрыскивание грядок необходимо прекратить за 3 недели до предполагаемого срока вызревания плодов и сбора урожая, чтобы предотвратить накопление в них токсических соединений.

Народные средства профилактики и лечения фитофтороза помидоров

1. Полив грядок слаборозовым раствором перманганата калия – раз в 10-12 дней.2. Кефир или цельное молоко (1 л) разбавляют 9 л воды и добавляют 25 капель йодной настойки. Состав используется для опрыскивания кустов.3.

Обработка настоем коровяка в начале и середине июня укрепляет иммунитет растений, повышая их способность противостоять инфекции, а также является отменной внекорневой подкормкой – 0,5 кг свежего навоза разводят в 12 л воды комнатной температуры. Этим же раствором полезно опрыскивать не только кусты томатов, но и ботву картофеля, а также перец и баклажаны.4.

Опудривание печной либо древесной просеянной золой рекомендуют делать раз в 5-6 дней. Мероприятие проводят рано утром, когда есть роса. Зольная пыль должна опылять листву, почву, а при выращивании в теплице – ее стенки.1.

Растворить в стандартном ведре воды стакан густой извести и столовую ложку голубых кристаллов медного купороса (бордоская смесь), тщательно перемешать и обработать кусты томатов в вечернее время, предварительно удалив все поврежденные листья.2. На ведро воды добавляют 50 гр натертого хозяйственного мыла (можно заменить жидким) и столько же кальцинированной соды.

Состав заливают в распылитель и опрыскивают им кусты томатов.3. В ведро горячей вод добавить 1-1,5 гр порошка марганцовки и два стакана измельченных в блендере в кашицу чесночных зубков, размешать, процедить и использовать для обработки томатных грядок.

Биологически активные составляющие чеснока, в частности, фитонциды, обладают мощным противогрибковым эффектом.4. Водный раствор кальция хлористого (1%) используют при массовом поражении фитофторозом посадок томатов.

В аптеке можно приобрести 10% раствор кальция хлористого, расфасованный во флаконы по 0,2 л. Для приготовления лечебного состава содержимое одного флакона добавляют в 2 л воды. Обработке составом подлежат плоды. Профилактика и обязательное – один из важных этапов в борьбе за урожай.

Используя приведенные народные средства, вы сможете создать мощную защиту от грибковых поражений огородных культур. До встречи!

Новости сайта на вашу электронную почту! Введите свой Email

Фитофтороз томатов: признаки болезни, профилактика, препараты

Фитофтороз томатов — грибковое заболевание, которое начинается на отдельных кустах и быстро охватывает все растения. Заболевшие томаты постепенно покрываются коричневыми пятнами. Сначала страдают листья, затем стебли, плоды.

Буквально за несколько дней погибает весь урожай. Если своевременно не обработать каждый кустик заблаговременно, то о домашних помидорах можно забыть.

Признаки появления фитофтороза томатов

Споры фитофторы, попадая на растение и почвы, с сильными порывами ветра, от ботвы зараженных растений в теплых влажных условиях быстро распространяются. В течение 3-16 дней начинается развитие заболевания. Поскольку растения поражаются в разном временном интервале и неравномерно, начальная стадия фитофтороза может проходить незаметно.

Со временем на листьях, стеблях появляются темные пятна бурого или серовато-бурого оттенка, которые быстро распространяются. В условиях высокой влажности на нижней стороне пораженных листьев, на стеблях появляется белый пушистый налет. На плодах образовываются темные расплывчатые пятна, которые могут сливаться между собой, постепенно распространяясь по всей поверхности. Плоды часто деформируются, приобретая уродливую форму. Вначале плоды твердые, но с прогрессированием заболевания размягчаются — начинается гниение.

В результате плод полностью сгнивает, приобретает характерный резкий неприятный запах. Болезнь может проявиться также во время дозаривания (доведения до зрелости в хранилищах) зеленых плодов, собранных до появления на них симптомов поражения фитофторой. Урон урожая без применения фунгицидов в зависимости от условий может превышать 70%.Обычно фитофтороз передается томатам от близко расположенных посадок картофеля (споры смывает водой в почву, они распространяются на окрестные территории), либо от инфицированных клубней, оставшихся в земле после предыдущей подверженной фитофторозу культуры.

Если в соседствующих посадках картофеля обнаруживается фитофтороз, в течение 2-3 недель болезнь возникает также у томатов. Как правило, развитие заболевания провоцируют продолжительные дожди (дольше 2-3 дней) с сопутствующим понижением ночной температуры, когда разница между дневной и ночной температурой составляет 8-12 градусов. Такие перепады способствуют обильному выпадению росы, что еще больше повышает влажность, в том числе непосредственно на растениях.

Совокупность всех этих факторов создает максимально комфортные условия для размножения спор фитофторы. Благоприятные условия для развития грибка – высокая влажность, низкая температура воздуха, туманы. В условиях сухой солнечной погоды данная болезнь не развивается вовсе. Чтобы растения как можно дольше оставались здоровыми, необходимо при посадке выдерживать большие интервалы между ними, избегая загущения рядов, периодически удалять нижние огрубевшие листья, мульчировать почву перепревшим сеном. Поливать растения семейства пасленовых лучше всего под корень, дабы они не намокали полностью.

Профилактика и лечение фитофтороза томатов

Хотя я вынесла в подзаголовок слова о лечении помидоров от фитофтороза, но должна признать, что лечению эта болезнь практически не поддается, можно только задержать, замедлить ее развитие, или предотвратить ее появление. То есть главное здесь — профилактические меры. В том случае, если болезнь явно видна невооруженным глазом, большая часть урожая, увы, погибнет, поэтому необходимо постоянно следить за прогнозом погоды.

Как только температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла, зачастят дожди, сразу нужно проводить опрыскивание. После обнаружения первых признаков заболевания следует своевременно удалять пораженные листья, сжигать их, плоды снимать зелеными для дозаривания, тщательно промывая их, дезинфицируя в воде при температуре 60?С 2-4 минуты. Проводить опрыскивания следует регулярно препаратами против фитофтороза.

Этим можно спасти определенную часть урожая. Предотвратить или задержать развитие фитофтороза помогают фунгициды – это химические или биологические препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями. Биологические – Фитоспорин (5 г на 10 л воды), Экосил (15 капель на 3 литра воды).

Химические — Бордоская жидкость, Ридомил голд МЦ, Тату, Квадрис, другие. Используя химические препараты обращайте внимание на срок ожидания, написанный в инструкции, после которого действие химпрепарата нейтрализуется — плоды можно есть. Для предупреждения фитофтороза можно сразу после высадки рассады в теплицу или открытый грунт опрыскать ее молочной сывороткой.

Сыворотка содержит молочную кислоту, молочно-кислые бактерии, которые подавляют рост, размножение грибных спор фитофторфы. Но делать это надо регулярно – через каждые 7-10 дней.

Есть свидетельства многих огородников, что одна молочная сыворотка, без применения химических средств защиты, уже на протяжении нескольких лет спасает их помидоры от фитофтороза. Сыворотку ничем разбавлять не надо, используйте, как есть.

Я использую магазинную, иногда покупаю на рынке у продавцов творога. Кстати, сыворотка содержит необходимые для развития помидоров микроэлементы. Это отличная подкормка. Примерно раза два за сезон – один раз для рассады и один раз в период цветения — в сыворотку для опрыскивания добавляю несколько капель йода – расчет такой — 10 капель йода на 10 литров сыворотки.

Йод не защитит помидоры от фитофтороза, но поможет более обильному, дружному завязыванию плодов. Дачники, огородники со стажем рекомендуют обрабатывать кусты каждые 2 недели, а во время частых дождей не реже раза в неделю. Проводить опрыскивание следует вечером после захода солнца, либо рано утром.

Помимо листьев, стеблей, плодов, желательно поливать фунгицидом грунт под растением, чтобы грибки, живущие в земле, погибли, не размножались, не развивались. Риск заболевания томатов фитофторозом повышается, если культуры высажены в почву с высоким содержанием азота. В таких случаях рекомендуется дополнительно вносить удобрения с добавлением калия и фосфора, которые усиливают иммунитет.

Иногда подвергаются данной болезни баклажаны, перец, поэтому их также следует обрабатывать, как и помидоры. Стоит учесть, что фитофтора имеет свойство приспосабливаться к химикатам, из-за чего приходится чередовать как минимум 2 препарата, в основе которых лежат различные действующие вещества. Говорят, что помидоры от фитофтороза может защитить медная проволока, обвитая вокруг растения, или медное проволочное колечко протянутое сквозь стебель. Но сама я этого не делала, так как сомневаюсь, что проколы стебля для растения будут безвредны. Когда фитофтороз уже поразил листья томатов на 60-70% — надо срочно спасать плоды — обработать их раствором поваренной соли (1 кг на 10 литров воды).

Но это самая крайняя мера. Используется для того, чтобы спасти плоды. Соль убьет все листья, зараженные и здоровые — фитофтора не перейдет на плоды.

А успевшие завязаться к этому времени плоды смогут вызреть. Поскольку борьба с уже зараженными растениями малоэффективна, урон урожая можно, как правило, только частично сократить, следует уделить максимальное внимание профилактическим мерам. Для обеспечения максимальной защищенности культуры от фитофтороза следует проводить ряд агротехнических мероприятий:1) Выбирать для посадки устойчивые к фитофторозу сорта томатов.2) Соблюдать условия правильного севооборота: культуры, подверженные одним и тем же заболеваниям высаживать на то же место не раньше, чем через 3-5 лет.3) Соблюдать пространственную изоляцию культур, подверженных фитофторозу.4) Соблюдать необходимое расстояние между лунками при высадке рассады: для ранних компактных сортов не менее 30 см, для более поздних – 40-50 см, расстояние между рядами не менее 70 см.5) Для предотвращения поражения фитофторозом тепличных томатов не высаживать растения открытого грунта рядом с теплицами.6) При повышенном уровне влажности в теплице обеспечить растениям проветривание, вовремя удалять лишние побеги, нижние листья.7) Использовать для рассады только здоровый посевной материал.8) При обнаружении признаков поражения фитофторозом ботвы картофеля обработать посадки томатов специальными фунгицидами.9) Обработать фунгицидами посадки томатов перед началом сезона затяжных дождей.10) Вовремя удалять сорняки, нижние листья, проводить пасынкование.11) Не превышать норму азотных удобрений для томатов, так как избыток азота уменьшает сопротивляемость заболеванию фитофторозом.12) Полив производить рано утром под лунки, не допускать попадания влаги на растения.13) Своевременно вносить удобрения с содержанием фосфора, калия для повышения устойчивости томатов к заболеванию.14) Выбирать для посадки ранние, скороспелые сорта томатов, которые созревают до наступления дождливого сезона и, соответственно, до возникновения благоприятных для развития фитофтороза условий.15) В регионах с повышенной влажностью проводить заблаговременное опрыскивание томатов системно-контактными фунгицидами, что позволяет значительно снизить риск развития фитофтороза.

Фунгицид Строби поможет защитить томаты

Из недостатков можно отметить, что препарат Строби токсичен. До этого использовала, использую до сих пор, Фитоспорин – тоже была довольна, но люблю экспериментировать – решила попробовать в этом году Строби, так как начало огородного года было очень влажным, я боялась, что мои помидоры не выдержат прохлады, частых дождей, заболеют фитофторой.

Но обошлось. Применила Строби только один раз – фитофтороза не было. Конечно, я обрывала все листья на томатах, которые мне не нравились, с пятнами, сухими кончиками. Даже некоторые плоды не пожалела. Сейчас расскажу, как я готовила раствор.

В пакетике Строби находятся маленькие гранулы – почти порошок. Одного пакетика (2 гр) хватает на ведро воды. Этого раствора мне хватает для опрыскивания 100 взрослых кустов помидоров. Сначала на поверхности воды при приготовлении раствора появляется пленка, но при постоянном помешивании она исчезает. Инструкция предупреждает о мерах безопасности при приготовлении раствора – ведь он токсичен.

Я готовила его в перчатках и очках, чтобы избежать случайного попадания капель на кожу, слизистые. Срок защитного действия Строби — 10-14 дней. Вещество хорошо разлагается в почве, имеет минимальную токсичность для животных.

Это хорошо, так как на огороде у меня свободно гуляют ежики, соседские коты, которые любят в летнюю жару отдыхать между грядками в тени. Опрыскивать стараюсь не только верхнюю поверхность листьев, но также нижнюю. Самый большой плюс Строби в том, что он эффективен при низких температурах — им можно опрыскивать даже по мокрым от дождя листьям. Причем он полезен будет как в начале заболевания, а также в его разгар.

А ведь как раз холодная влажная погода создает условия для развития фитофтороза. Я не знаю, других препаратов с такими свойствами.

То есть есть надежда, что этот препарат сможет победить фитофтороз. Используется Строби также на других растениях: яблоне, винограде, грушах, цветах (особенно на розах). Но я пока спасала им только томаты. И мне это удалось. А минус этого препарата – только один – все-таки это химический препарат.

  • Пасынкование детерминантных томатов в теплице
  • Болезни томатов в теплице и их лечение
  • Удаление листьев у томатов в теплице
  • Как пасынковать томаты в теплице
  • Почему у томатов опадают цветы в теплице
  • Почему не цветут томаты в теплице
  • Подкормка томатов в теплице
  • Профилактика болезней томатов в теплице
  • Подкормка томатов после высадки в теплицу коровяком
  • Вершинная гниль томатов в теплице
  • Бледные листья у томатов в теплице
  • Октябрина ганичкина выращивание томатов в теплице

Подготовка семян томатов прогрев и другие секреты северных помидор

Два важных вывода о семенах томатов

О большой ценности томатов известно всем, и почти каждый любитель-огородник старается вырастить в первую очередь именно их. Но, к сожалению, этот большой труд (вот уж кто любит, чтобы им покланялись), особенно в наших северных районах, часто заканчивается безрезультатно. Посаженная в грунт рассада долго болеет, а полученный урожай большей частью загнивает, особенно при дозаривании. Такая же картина наблюдалась и у меня, хотя семена всегда предварительно протравливала в марганцовке и замачивала в соке алоэ. «Понятно, – сказала я, в конце концов, сама себе, – видимо, такой подготовки им недостаточно».

И решила провести дополнительную операцию: прогреть семена в течение 20 минут в горячей воде (55-60°). Взошло после этого не более 20% посадочного материала, зато растения получились с такой мощной энергией жизни, что все листья у них до самых заморозков зеленели, и не было там никаких признаков фитофторы. И урожай выдался небывалый – я собрала его во второй половине августа, незадолго до прихода первых заморозков.

Но, оказалось, я рано радовалась: половина этих поздно собранных плодов (притом что большей частью были они зелеными) при дозаривании в теплой комнате снова погибла от гнили. В то же время небольшая часть совершенно зеленых томатов, собранных до 15 августа (для опыта), при дозаривании не имела никаких отходов. В дальнейшем я стала убирать весь урожай до этого срока и перестала нести потери из-за гнили.

Выводы: дополнительная предпосевная обработка семенам не повредит, а плоды, если с климатом не повезло, надо снимать как можно раньше.

Хочу более подробно остановиться на первой части итогов, ведь история с прогревом семян была лишь началом длительного эксперимента. Сейчас их подготовка проходит следующим образом. Семена перед посевом я сначала сортирую в 2%-ном растворе калийной селитры (20 г на 1 л воды), потом протравливаю 10 мин. в 1%-ном растворе марганцовки и затем замачиваю на 12 ч. в соке алоэ. После этого погружаю их на сутки в раствор борной кислоты, что значительно повышает урожайность. После такого замачивания (отмечу – все этапы следуют без перерыва) влажные семена в марлевом мешочке кладу в стеклянную банку и закапываю на 3 суток в снег.

Охлажденный таким образом посевной материал после небольшой просушки высеваю в посевные ящики размером 60×30 см, заполненные почвенной смесью: огородная земля из-под огурцов + 1/3 перегноя. До появления всходов ящики держу в комнате, где температура постоянно держится не выше 20°.

Затем устанавливаю над ними мощное дополнительное освещение, а температуру в помещении (с помощью постоянного проветривания) понижаю до 10°. И такой она должна быть, особенно ночью, вплоть до появления первых настоящих листочков. Это критическая фаза молодых растений. Постепенно температуру (в течение суток) повышаю до нормальной, т. е. около 26° днем и не ниже 10° ночью. Такой режим поддерживаю до высадки рассады в грунт.

Читайте также: Выращивание помидоров вниз головой-вверх корнями

Внимание: пленка!

Сеянцы у меня растут в ящиках разреженно (5×5 см) до появления 3 и даже 4 настоящих листочков, умеренно поливаются теплой водой и 1-2 раза подкармливаются раствором коровяка и суперфосфата или огородной смеси.

Затем 35-40-дневные сеянцы я пикирую (10×10 см) в утепленные рассадники. Пикирую с комочками земли, для чего землю в ящиках предварительно обильно поливаю. Рассадники укрываю однослойной пленкой и притеняю на 2-3 дня. И после такой заботы с моей стороны сеянцы очень хорошо приживаются и быстро потом растут. К ним затем 2-3 раза подсыпаю огородную смесь, которая была в ящиках. Стараюсь давать им как можно больше солнечного света и открытого воздуха. А вот поливаю только тогда, когда начинается подвядание отдельных листьев.

Когда днем температура начнет подниматься до 15°, рассаду держу раскрытой. В последние дни перед высадкой на постоянное место, если нет заморозков, полезно не укрывать ее и ночью. Выращиваю я рассаду в бумажных и полиэтиленовых стаканчиках, что позволяет полностью сохранить корневую систему при пересадке в открытый грунт и очень заметно ускоряет и увеличивает урожай. В стаканчики диаметром 10 и высотой 12 см я пикирую сеянцы при появлении третьего настоящего листочка.

А теперь хочу вернуться к вопросу о своевременном сборе урожая. Итак, конкретно в наших, совсем уж непростых погодных условиях урожай надо собирать не только загодя, но еще и постепенно. Первыми снимаю те плоды, которые начинают слегка светлеть, потому что они уже почти приостанавливают свой рост, а при дозаривании будут очень быстро краснеть. А оставшиеся на кустах зеленые плоды и завязи получат больше жизненных соков и ускорят налив.

Чтобы получить ранний урожай, я применяю временные укрытия из полиэтиленовой пленки. В связи с ранними заморозками, частыми в наших краях, я применяю такой способ защиты: вечером накануне ожидаемого похолодания опрыскиваю сверху водой пленку, покрывающую растения, и немедля накрываю ее второй пленкой, которую, как только заморозок минует, сразу снимаю.

При этом укрытие надо делать так, чтобы растения к нему не прикасались.

А вообще выращивание томатов под пленкой требует от овощевода повышенной внимательности. Так, например, в солнечный день, когда температура под пленкой повышается очень быстро (особенно с 9 утра до полудня) и может привести к перегреву посадок, я приподнимаю укрытие на торцах, чем создаю сильную вентиляцию с помощью сквозняка. И температура там не поднимается выше 30°. А в теплые дни и ночи (когда не ниже 10°) пленку совсем снимаю.

Почему чернеют зеленые помидоры

Неприятности у огородника начинаются именно с того момента, когда плоды овощей не достигнув полной зрелости начинают покрываться пятнами, чернеть. От чего это происходит? Причин может быть много! Но, несомненно одна из самых главных причин - не соблюдение агротехнических норм. Сказано конечно заумно! Но, как не крути, именно нарушение этих самых норм, и ведёт к заболеванию не только растения, но и самих плодов. Горько наблюдать, как один за одним чернеют плоды!

Сколько сил было отдано, чтобы вырастить огород. А результат плачевный! И самое главное, что панацеи в этой ситуации нет! Если плоды на помидорах начинают чернеть, то вряд ли помогут химические препараты! Хотя, если принять меры при первых признаках болезни, то может быть часть урожая получится спасти. Прочитайте полезную статью, и узнайте подробнее о болезнях помидор.

Черные пятна на еще зеленых томатах – одна из распространенных проблем огородников. Пораженные плоды совершенно не пригодны для употребления в пищу. Для появления болезни на плодах, имеется немало причин. Почернение томатов может спровоцировать обычная гниль, нехватка или переизбыток удобрения, избыточная влажность, а также вредители растения. При должном уходе и своевременном лечении, можно попытаться спасти томаты.

Для начала следует определить причину появления черных пятен. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней всегда твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Отсюда плоды покрываются темными пятнами.

Причиной появления черноты на томатах может быть и нехватка таких микроэлементов, как магний и бор. В данной ситуации можно произвести подкормку растений раствором сульфата магния и борной кислоты.

Наиболее часто помидоры покрываются черными пятнами из-за болезни под названием фитофтороз. Он поражает не только плоды, но и стебли, листья томата. Развитию фитофторы способствует большая влажность воздуха, резкие температурные колебания, холодные росы, частые утренние туманы и маленькое расстояние между кустами. Подобные погодные условия обычно бывают в августе, как раз в период созревания помидоров. Если в вашей местности влажность всегда высока, следует в профилактических целях опрыскивать томаты бордоской жидкостью.

Помимо этого, помидоры могут чернеть из-за промышленных выбросов. От этого не застрахован ни один огородник, участок которого находится неподалеку от какого-нибудь завода. В независимости от причин появления черных пятен, всегда удаляйте пораженные плоды. Пораженные зеленые части растения лучше всего сжигать.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО К ТЕМЕ:

Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

Как спасти помидоры от фитофторы?

Томат – достаточно сложная для выращивания культура. Огородник внимательно выбирает, потом готовит к посеву семена понравившихся сортов, заботливо выращивает рассаду, готовит участок, дожидается подходящей погоды и высаживает растения на грядку. Потом начинаются мероприятия по уходу за этими требовательными овощами. И вот, когда позади остается большая часть хлопот, и осталось только собрать уже созревающий урожай, чернеют листья у помидоров, чернеют сами плоды. Из-за чего это происходит? Почему чернеют помидоры? Причин может быть несколько.

Бывает так, что прекрасно растущие кусты вдруг посреди лета покрываются бурыми пятнами, на листьях возникает налет, иногда они сохнут и ломаются, плоды загнивают или обзаводятся пятнами. А бывает и так, что хозяин не замечает неприятностей, собирает урожай, а потом на плодах проявляются непонятные пятна, помидоры начинают чернеть и гнить. Чаще всего причиной бывают грибковые заболевания.

Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, часто спусковым крючком для заболевания становится резкий перепад между дневными и ночными температурами. Июль – август обычно характеризуются холодными ночами, выпадением росы, это подвергает растения стрессу, они становятся уязвимыми. А споры грибковых заболеваний накапливаются в почве, легко перемещаются на разные объекты. Фитофтороз проявляется появлением на нижней стороне листьев серого налета, на верхней стороне потом появляются буроватые пятна, а зеленые еще плоды чернеют. Невнимательный хозяин может заметить только почерневший помидор, а начальные стадии заболевания пропустить.

Серая гниль – тоже грибковое заболевание, оно сначала захватывает плодоножку, а потом распространяется на весь плод. Избыток азотных удобрений в сочетании с сухой жаркой погодой может привести к инфекционному заболеванию под названием вершинная гниль. Сначала плоды покрываются серыми пятнами, потом пятна все более темнеют, гниль охватывает весь помидор начиная с его вершинки – отсюда и название.

Известны примеры, когда почернели помидоры из-за недостатка кальция или слишком кислой почвы. Нарушения баланса микроэлементов часто приводят к снижению или даже потере урожая томатов на огороде. А вот чернеют помидоры в теплице чаще всего от грибковых заболеваний – фузариоза, кладоспориоза, макроспориоза. Если уж споры попали на растение, то грибок распространяется на весь куст за период от недели до месяца. Хуже всего, если в теплице растут только помидоры или подверженные тем же заболеваниям баклажаны, огурцы или перец, тогда заболевание быстро распространяется по всей территории, не встречая сопротивления.

Бывает еще и так, что помидоры не чернели, пока росли, а уже собранные вдруг покрываются пятнами, чернеют, приходят в негодность. Причиной могут стать болезни фузариоз или антракноз. Растения были поражены спорами этих грибковых заболеваний, споры добрались до плодов, но их действие проявилось несколько позже. Так, при антракнозе на помидорах появляются почти незаметные, слегка вдавленные пятна, которые потом разрастаются и темнеют, разрушая овощ. Это заболевания открытого грунта.

Видео “Причины”

Из видео Вы узнаете, почему томаты могут портиться и чернеть.

Способы устранения

Прежде чем начать борьбу, нужно точно установить, почему чернеют помидоры. Если причина кроется в излишке или недостатке минеральных удобрений, то нужно просто восстановить баланс их в почве. Если причиной является высокая кислотность почвы, нужно внести доломитовую муку или хотя бы древесную золу.

Любые грибковые заболевания можно победить фунгицидами. Но поскольку помидоры будут употребляться в пищу, хотелось бы применять поменьше вредных для человеческого организма веществ. Нужно внимательно осматривать растения, не допускать загущенности помидоров в теплице и на грядке. При первых проявлениях грибковых заболеваний необходимо убрать и уничтожить пораженные части растений, все кустики опрыскать хлоридом кальция или бордоской жидкостью, которые не впитываются плодами. Проще и безвреднее всего опрыскать растения подсоленной водой, она покрывает поверхности кустов непреодолимым для грибковых спор щитом.

Существуют народные методы, которые действуют прекрасно против грибковых заболеваний, если те еще не слишком далеко зашли. Кусты опрыскивают чесночным настоем или раствором кисломолочных продуктов. Молочная кислота предотвращает распространение спор, можно развести водой кефир или сыворотку, обработать таким раствором кусты несколько раз через неделю – две. Все обработки растений лучше проводить пасмурным днем.

Медный купорос повышает сопротивляемость растений заболеваниям, им опрыскивают кусты, а некоторые огородники протыкают медной проволокой стебель на высоте 10 – 15 см от земли, тогда все соки, поднимающиеся выше этого места, уже обогащены ионами меди. Вот такая получается инъекция меди, которая изнутри растительного организма действует против грибковых инфекций.

Споры грибков накапливаются в верхнем слое грунта, поэтому важно соблюдать правила севооборота, не выращивать помидоры больше трех лет подряд на одном месте, не сажать их после картофеля, баклажанов или перца, у которых те же проблемы. Землю вокруг кустов (и после них) нужно хорошенько вскапывать, тепличный грунт менять как можно чаще.

Борьба с вредителями

Еще бывает, что из-за вредителей чернеют помидоры, что делать понятно, нужно прогнать вредителей. Но это не всегда легко сделать. Медведки, совки, белокрылки, проволочники могут причинить большой вред овощам на грядке. Медведка любит богатый перегноем грунт, часто встречается поблизости от воды. Она устраивает гнезда на глубине 15 см, откладывает до 300 яиц, именно благодаря ее деятельности у томатов могут чернеть листья, ветви, плоды. Опытные дачники советуют влить в каждую норку раствор уксуса с горьким перцем, но прежде все эти норки нужно обнаружить.

От совок и белокрылок существуют специальные биологические препараты, насекомых рекомендуется собирать вручную. Проволочников привлекают специально зарытые на участке корнеплоды со вставленными в них палочками, их оставляют на трое суток, а потом уничтожают вместе с вредителями. Своевременное внесение извести поможет избавиться от личинок насекомых и исправить кислотность грунта.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свои помидоры от грибковых заболеваний, нужно правильно подготовить посадочный материал на стадии семян, хорошенько перекопать участок, может быть, стоит даже заменить верхний слой грунта. Не стоит усердствовать с удобрениями, а вот навозом удобрять томаты никогда нельзя, это не приведет ни к чему хорошему, только вредителей привлечет и инфекции спровоцирует.
Семена обязательно нужно перед посевом обеззаразить, выдержав в растворе марганцовки. Нельзя сажать помидоры после их родственников баклажанов, перца, также картошки, менять место желательно каждые три года.

Грибковые заболевания угрожают томатам при затенении, повышенной влажности, поэтому обязательно нужно следить за разрастанием кустов, своевременно пасынковать, убирать лишние листья, нижние листочки должны располагаться не ниже 15 см от земли у взрослых кустов.

Полив производить следует так, чтобы влага не попадала на зеленую часть растений, только на землю. Опрыскивание растений допускается только со специальными защитными или лечебными целями, но не при поливе. После поливов или дождей нужно рыхлить грунт, чтобы всегда сохранялся доступ воздуха к корням.

Обязательно нужно полоть грядку, сорняки только способствуют распространению инфекций, ослабляют растения, забирая у них питательные вещества, сохраняя тень и сырость.

Для помидоров нужно выбирать светлые хорошо проветриваемые участки, рядом не должна расти картошка – это соседство может помножить все грибковые или инфекционные заболевания на два, обе культуры потеряют качество урожая.

В теплицах перед посадками овощей нужно обрабатывать почву специальными противогрибковыми препаратами, менять ее почаще. Помидоры обязательно нужно подвязывать, следить, чтобы листья начинались не ниже 15 см от земли, следить за уровнем влажности воздуха, не допускать перепадов температуры, разрастания сорняков, вовремя убирать увядшие или подсохшие листья. Поврежденные или зараженные части растений следует убирать как можно скорее, чтобы они не стали причиной заболеваний.

Все посадки желательно осматривать внимательно как можно чаще, профилактические или лечебные мероприятия нужно начинать, как только первые признаки инфицирования будут обнаружены на кустиках томатов.

Видео “Вредители томатов”

Из видео Вы узнаете, как эффективно бороться с вредителями помидоров.

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Причин тому может быть несколько. Это может быть или , которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении - грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя - серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ - проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.