Меню
Бесплатно
Главная  /  Убраем живот  /  Неправильное питание во время беременности. Потеря аппетита во время беременности — стоит ли волноваться. Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы

Неправильное питание во время беременности. Потеря аппетита во время беременности — стоит ли волноваться. Питайтесь правильно и всегда будьте здоровы

Растущий в утробе организм получает все необходимое для своего развития из пищи, съедаемой матерью. Если питание женщины во время беременности однообразно, то некоторые недостающие вещества, например, кальций и магний, извлекаются из костей и зубов матери. Однако компенсаторные возможности материнского организма не безграничны. Плохое питание во время беременности отрицательно сказывается на функционировании плаценты, что может стать причиной самопроизвольного выкидыша, аномалий в развитии плода, рождения малыша с низкой массой.

Женщина должна помнить, что погрешности в питании, могут проходить незаметно для нее, но оказывать нежелательное влияние на малыша. Поэтому проблема сбалансированного питания во время беременности требует очень ответственного к себе отношения.

В период ожидания появления на свет малыша женщине нужно серьезно задуматься о состоянии своего желудочно-кишечного тракта. В новых обстоятельствах кишечник и желудок ощущают трудности в работе. Из-за увеличения при беременности уровня прогестерона тонус желудочно-кишечного тракта снижается, что приводит к многочисленным проблемам. Предупредить появление этих проблем может правильное питание во время беременности.

Дисбактериоз

При планировании беременности следует заранее обследоваться на такое заболевание как дисбактериоз , причиной появления которого может стать неправильное питание и плохая экология. В кишечнике повышается количество патогенных бактерий, а рост полезных лакто - или бифидобактерий снижается. Основными симптомами данного заболевания служит распирание и боли в животе, запоры и диарея. Также возникает излишнее скопление газов, у будущей мамы резко исчезает аппетит, она чувствует слабость, головную боль, недомогание, ухудшается ее работоспособность. В результате снижения кишечного барьера в кровь может попасть инфекция. Для того чтобы предупредить возникновение дисбактериоза необходимо проветривать помещение, часто совершать прогулки на свежем воздухе, следить за своим питанием. Можно принять активированный уголь и прочие абсорбенты.

Болезни беременных

Частой патологией кишечника во время беременности является запор, который наблюдается у свыше 50% женщин в положении. Его причинами служат изменение в системе пищеварения регуляции и физиологические сдвиги. Профилактикой запора считается плаванье, гимнастика, массаж, прогулки, занятия йогой, а также народные средства – салаты из свеклы, огурца, яблока и выпитый натощак стакан воды.

Диарея – другая, испытываемая беременной женщиной проблема. Может возникнуть из-за токсикоза, пищевых отравлений , инфекции, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а на поздних сроках из-за увеличения тонуса матки или перед родами. При диарее нужно пить крепкий черный чай с печеньем или пресными сухариками и рисовый отвар, употреблять белый хлеб. В данном случае следует отказаться от изделий из ржаной и овсяной муки.

Женщина может иметь желчнокаменную болезнь. Вынашиванию ребенка она не препятствует, однако необходимо строго придерживаться диеты и использовать для лечения ферментативные препараты. При запущенном гастрите женщина в положении должна наблюдаться у гастроэнтеролога весь период беременности.

Диета беременной

Беременная женщина отдает необъяснимые предпочтения одним продуктам и не переносит другие. Если не придерживаться правильного питания, то может возникнуть токсикоз, при котором рекомендуется увеличить употребление белков животного происхождения (яйца, нежирное мясо, рыба, молочные продукты). Женщине в первую половину беременности желательно на 1 килограмм веса 1, 5 грамма белка, во второй – 2 грамма. Благодаря наличию в животном белке аминокислот, укрепляется иммунитет, нормализируется гормональный обмен будущей мамы, также они способствует формированию тканей малыша.

Пользу беременной женщине приносит и употребление углеводов, которые содержатся в макаронных изделиях, крупах, хлебе грубого помола, овощах, меде, варенье, сахаре. Женщина к концу беременности должна получать 2-3 миллиграмма железа в сутки. Его источники: печень, петрушка, яичные желтки, овсяная и гречневая крупы, яблоки, абрикосы и персики.

Немаловажную роль для питания женщины в положении играет кальций, который содержат в себе сушеные абрикосы и молочные продукты.

Правила питания для беременной

Женщине в положении рекомендуется питаться часто (первая половина беременности – 4 раза в сутки, во второй – до 6 раз), но маленькими порциями. В день желательно выпивать 1,5 литра воды. На более поздних сроках желудок под влиянием увеличенной матки начинает смещаться, вследствие чего могут возникнуть тошнота и рвота. Также, в результате изменения сфинктера желчного пузыря, уменьшается отток желчи. Несоблюдение во время беременности диеты приводит к увеличению белково - синтетической функции печени, повышению липидного обмена и уровня холестерина в крови будущей мамы. Снизить нагрузку на печень и желчный пузырь можно, исключив из рациона калорийную и жирную пищу. Под запретом соленая, копченая, жареная пища. Приправы – с осторожностью.

Деятельность пищеварительных органов стимулируется продуктами с температурой выше 55 градусов и ниже 15 градусов. Холодные напитки обеспечивают активную перистальтику. Разгрузить организм можно с помощью слизистых, протертых, кашеобразных и жидких блюд. Для усиления слабительного действия фруктов их следует употреблять на ночь или утром натощак. Свежие овощи, также оказывающие слабительный эффект, могут стать причиной расстройства пищеварения.

Правильное питание во время беременности индивидуально для каждой женщины и зависит от ее предпочтений. Оно служит предпосылкой благополучного течения беременности и появления на свет здорового ребенка.

Примерное меню питания во время беременности

Чтобы «разбудить» кишечник, утро следует начинать со стакана воды.
На завтрак лучше приготовить блюда, богатые клетчаткой, которые помогут избежать запоров. Для этого подойдут крупяные каши, творог с тертой морковью, мюсли с молоком.

Для второго завтрака оптимально подходят свежие фрукты, йогурт, натуральный сок.
Обед правильнее начинать с салата из свежих овощей. Далее можно приступить к супу. При склонности к запорам и аллергии крепкие бульоны попадают под запрет. На второе предпочтительнее мясные или рыбные блюда в отварном или тушеном виде.
На полдник выбирают что-нибудь белковое, например, творожную запеканку или бутерброд с сыром.
На ужин хорошо съесть какой-нибудь фруктовый или овощной салат (например, винегрет), и легкое мясное или рыбное блюдо.
Если перед сном беременная женщина испытывает чувство голода, то утолить его помогут фрукты, стакан ряженки или кефира (можно вприкуску с сухариками или сушками).
В питании матери во время беременности должны отсутствовать:
Вино, кофе (повышают давление);
Соленья (перегружают почки);
Жирные, копченые, жареные блюда (вызывают изжогу, негативно влияют на печень);
Алкоголь (может вызвать нарушения в развитии).
Также беременным не следует увлекаться морепродуктами, шоколадом, экзотическими фруктами, цитрусовыми.
В основе здорового питания во время беременности должны лежать разнообразные, хорошо усвояемые и, конечно, качественные продукты. Женщина должна следить, чтобы в ее рационе присутствовали все основные группы продуктов: молочные, злаковые, бобовые, мясные, рыбные, а также овощи и фрукты.
По возможности следует употреблять пищу, лишенную искусственных добавок: ароматизаторов, красителей, консервантов, усилителей вкуса и т.п. При составлении меню обязательно учитывают срок беременности.
Питание во время беременности 1триместра не предполагает увеличения калорийности ежедневного рациона. Здоровой женщине нормальной комплекции достаточно употреблять до 1800 ккал. Основной упор нужно сделать на белковой пище и витаминах, т.к. в этот период закладываются все системы малыша.
Начиная со 2 триместра и вплоть до 32 недели, калорийность рациона увеличивают до 2200 - 2800 ккал, ведь активно растущему плоду и увеличивающейся в размерах матке требуется больше питательных веществ и кислорода. Растет потребность в кальции, магнии, железе, витамине D, цинке. Последние 2 месяца беременности калорийность ежедневного рациона целесообразно сократить за счет ограничения легкоусвояемых углеводов, содержащихся в булочках, конфетах и прочих сладостях. Потребление соли также сводится к минимуму, т.к. она имеет свойство удерживать жидкость в организме. Ни в коем случае не рекомендуется понижать калорийность за счет белковой пищи.

Питание во время беременности и диета

Вегетарианство, низкокалорийные и любые монодиеты в этот период не допустимы. Когда говорят о диете для беременных, речь идет об особом рационе, который поможет справиться с теми или иными проблемами, не лишая будущего ребенка притока необходимых микроэлементов и витаминов. К примеру, при появлении отеков беременной назначают бессолевую диету, а при излишнем наборе веса рекомендуют заменить булочки и конфеты на отрубной хлеб и курагу, рафинированный сахар на мед, забыть про майонез и заправлять салаты нерафинированным маслом.
Диетическое питание во время беременности предполагает употребление пищи, которая улучшает пищеварение, разгружает печень и помогает вывести шлаки. Для этих целей женщинам в положении следует обогатить свое меню разной зеленью, крупами грубого помола, сухофруктами, всевозможными фрешами.
Разгрузочные дни для беременных могут стать разумной альтернативой жестким диетам, если следовать следующим правилам:
1. Продукт для разгрузочного дня должен нравиться женщине, но быть обязательно полезным (рыба, фрукт или овощ, крупа).
2. При появлении головокружения следует отказаться от разгрузочного дня.
3. Разгружать организм таким способом беременная женщина должна не чаще раза в неделю, предварительно проконсультировавшись с врачом

Питание во время беременности

Недоедание является общим понятием, которое объединяет несколько патологических состояний организма. При недоедании страдает весь организм, так как происходит нарушение работы многих систем. В организме наблюдается недостаток питательных веществ, минералов и витаминов. Специалисты выделяют несколько степеней тяжести недоедания. Рассчитываются они с учётом нормы веса тела по отношению к фактической массе. При длительном недоедании может возникнуть истощение.

Причины

Причины появления недоедания у беременной женщины могут заключаться в следующем:

  • Проявление токсикоза, являющееся самой распространенной причиной плохого аппетита. При этом у женщины постоянно присутствует чувство тошноты и отвращение к принимаемой пище. Как правило, в данном случае рекомендуют принимать пищу в жидком виде или в виде каши, при этом организму легче впитаться и остаться в организме;
  • Недостаток фолиевой кислоты, еще известного, как витамин В9, который необходим организму беременной женщины. В данном случае рекомендуется принимать витамины с высоким содержанием железа;
  • Высокое содержание гормона прогестерона, способного подавить чувство голода и приводящего к снижению функций пищеварения;
  • Нередко, наблюдается такое явление, как запоры, возникающие по причине давления матки на кишечник, что в свою очередь, может являться причиной плохого пищеварения и отсутствия аппетита;
  • Оказываемое давление плодом на желудок также может являться причиной отсутствия аппетита;
  • В некоторых случаях причиной отсутствия аппетита может являться стресс у женщины и начинающаяся депрессия;
  • Обострение хронических заболеваний в период беременности не исключено, поэтому исключать такой фактор также нельзя.

Симптомы

Симптомами недоедания у беременной женщины являются:

  • Уменьшение количества жира в организме;
  • Уменьшение мышечной массы у женщины;
  • Проявление костей, при этом она начинают выступать над кожей;
  • Впадающие щеки;
  • Ломкость волос и их выпадение;
  • Кожа истончается и становится более грубой;
  • Появление раздражительности;
  • В некоторых случаях возможно проявление депрессии, вызванное.нарушением химических процессов в организме

Важно понимать, что при недоедании, у женщины может снижаться самооценка и появляться чувство подавленности.

Диагностика недоедания при беременности

Диагностика недоедания у беременной женщины осуществляется по наличию соответствующих симптомов и в каждом случае может быть проведена индивидуально. При этом врачами проводится исследование набора веса в каждый месяц беременности и проводится анализ этих данный.

Осложнения

При недоедании у беременной женщины повышается вероятность развития у ребенка ожирения, а также появления у него диабета в будущем. При этом недоедание матери может привести к нарушению генома у ребенка и повлиять на его пищеварительную систему и способность к усвоению витаминов и минералов.

Общими осложнениями являются осложнение ежедневной деятельности женщины, появление слабости в организме. При достижении недоедания до тяжелого уровня, для здоровья женщины могут появляться опасные последствия, которые включают в себя:

  • Развитие квашиоркора, выражающегося в виде тяжелой формы дистрофии, выраженной на фоне недостатков белков в рационе питания, приводящее к уменьшению мышечной массы;
  • Среди последствий может проявиться общее истощение организма;
  • Появление отёка, выраженного в виде обширного повреждения тканей и нарушению работы сердечной мышцы;
  • Ослабление иммунитета, являющееся причиной появления инфекционных заболеваний;
  • При проявлении недоедания в течение длительного времени могут страдать внутренние жизненно важные органы.

Лечение

Что можете сделать вы

При возникновении такого недуга, как недоедание у женщины в период беременности, необходимо помнить, что самостоятельное лечение исключено и, в первую очередь, необходимо обратиться к врачам для диагностирования заболевания и назначения терапии.

При недоедании необходимо выполнять следующие несложные правила:

  • Ни в коем случае нельзя голодать;
  • Необходимо перед употреблением пищи принимать стакан воды;
  • Важно принимать достаточное количество витаминов и минералов;
  • Прием пищи необходимо осуществлять чаще и небольшими порциями;

При проявлении недоедания необходимо поставить в известность своего врача и контролировать потерю веса, которая, в случае своего проявления, не должна быть оставлена без контроля. При этом необходимо провести дополнительные исследования крови, мочи и выполнить УЗИ внутренних органов.

Важно не ждать момента, когда проблема пройдет сама собой, а обратиться за помощью к врачам, потому что от этого зависит не только здоровье женщины, но и здоровье ребенка.

Что делает врач

Как правило, лечение недоедания у беременной женщины заключается в увеличении калорийности пищи, которую принимает женщина и увеличению способности ее усвоения организмом. Рекомендуемыми значениями приема пищи является 6-8 разовое питание. Также стоит отметить, что в случае невозможности употребления пищи привычным способом, могут применяться как внутривенное введение питательных веществ, так и введение в пищеварительный тракт женщины в жидком виде.

В некоторых, особо сложных ситуациях, может потребоваться госпитализация женщины и лечение в условиях стационара.

Профилактика

Основным способом предотвращения такого недуга, как недоедание у беременной женщины, является периодическое обследование у врачей, в ходе которых врачи могут провести обследование женщины и выявить некоторые симптомы заболевания.

Дополнительными мероприятиями, для предотвращения недоедания при беременности, являются:

  • Контроль количества принимаемых калорий в сутки, которое должно быть не менее 200-300;
  • Прием такие продуктов, как кисломолочные продукты, злаковые и продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки;
  • Контроль за артериальным давлением, потому как при уменьшении веса давление может изменяться скачкообразно;
  • Убрать из рациона питания кофеин и шоколад, которые могут препятствовать усвоению витамина В9 и железа, а также ухудшать усвоение кальция организмом.

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка: "У худых женщин чаще рождаются больные дети"

Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи. Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см - именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство.

Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% - полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками - масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска - они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности. Кроме того, от худобы матери страдают и дети - 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса - 12% детишек).

По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.

Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом - при помощи рациональной диеты.

Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично», www.blueribbonbaby.org), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия (все они перечислены на сайте: www.blueribbonbaby.org), а также на его собственную клиническую практику.

Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов. Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:

  1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) - болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА. Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.
  2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) - т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
  3. Преждевременная отслойка плаценты - в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
  4. Анемия (малокровие) - вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
  5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
  7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
  8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:

  1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
  2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
  3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
  4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
  5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:

  1. недостаток (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
  2. неправильное соотношение необходимых компонентов (часто)
  3. плохое качество продуктов (часто)
  4. избыток (гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:

  • белки
  • углеводы
  • витамины
  • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
  • вода.

Если говорить о качестве, то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное).

Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки - то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи - то экологически чистые и сырые. Если сладости - то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов - это белки (защитная роль)
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от поступления белков с пищей
  • от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
  • от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки - строительные, защитные, необходимые для свертывания)
  • от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  • самые ранние признаки - недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание - высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре - это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» - из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания 6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) - самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 - 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

  1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
    • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
    • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
    • из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
    • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
    • из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
    • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)
    • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела - это опасно
  2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
    • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
    • когда женщина беременна двумя и больше детьми
    • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
    • поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
      • отсутствие аппетита
      • тошнота
      • рвота
      • изжога
  3. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
  4. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

ПРИМЕР.
В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», http://www.blueribbonbaby.org/case1.shtml) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

2 марта 1979г Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:

«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

  • оканчивала работу в 8ч утра
  • возвращалась домой и ложилась спать
  • вставала в 15 - 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
  • обедала в 18.30 - 19.30 - молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко - десерт
  • вечером - кофе
  • работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 - 7ч обычно немного сока
  • в 8ч - домой в постель"

(Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).

"С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:

  • подъем в 6ч утра
  • в 7.15 на работу
  • в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
  • в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
  • 16ч - возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
  • 18.30-19ч - обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
  • в 22ч - в постель

(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).

"В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание».

По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. - В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном - 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг! Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.

Факт - в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь сетовать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Мы должны дать людям возможность знать!
(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).

Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопроса

О том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами.

Французский акушер-гинеколог Адольф Пинар в своей работе «Успехи, достигнутые в области клинического акушерства на протяжении XIX века» (Progres Realises En Obstetrique Pendant Le XIXe Siecle., Extrait des Ann. De Gynecologia et d Obstetrique, Dec. Paris (10-13), 1900 p. 13) писал: «С 1873 года, когда впервые всем беременным женщинам акушерской клиники стало назначаться это профилактическое лечение, результаты оставались неизменными. Те наблюдения из собственной практики, которые были описаны мною на примере тысяч женщин с альбуминурией (альбуминурия - присутствие белка в моче, один из признаков гестоза. - Прим. перев.), были сходны с теми, которые я наблюдал в 1873 г., будучи интерном Стефана Тарнье. <…> Результаты, полученные клинически, показывают, что диета, полностью состоящая из молока, действительно является профилактикой припадков эклампсии».

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка. Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».

Т. Бревер в 1966г и М. Блетка в 1970г показали, что появлению признаков позднего токсикоза предшествуют снижение объема циркулирующей крови и снижение альбумина плазмы. Также симптомам токсикоза предшествует нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не может синтезировать альбумины, выполняющие функцию связывания токсинов.

Полную библиографию этих и других работ (числом более 70) вы можете посмотреть в оригинале на сайте доктора Бревера:

Здесь нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.


Вконтакте

(о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)

В.А.Маслова

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз)
– болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА . Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.
()
2. Невынашивание беременности
(преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты
– в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие)
– вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения , в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность , затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения
и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран
промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития , а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении , а также
недоношенность , малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия , снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность .
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям
внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток
(ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов
(часто)
3. плохое качество
продуктов (часто)
4. избыток
(гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
-
вода .
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве , то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу . Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки – то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи – то экологически чистые и сырые. Если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана» . Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна).
Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль ), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль )
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль )
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает
ни кровотечений, ни тромбов ) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
-
поддержание осмотического давления плазмы ; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
1. от поступления белков с пищей
2.
от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
3.
от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки –
строительные, защитные, необходимые для свертывания)
4.
от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических
нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
2.
задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
3.
появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
4.
повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
5.
увеличение показателей печеночных ферментов , указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
6.
преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

· из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

· из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

· из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

· из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

· из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

· из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

· из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

· когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

· когда женщина беременна двумя и больше детьми

· когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника , из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- тошнота
- рвота
- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», ) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

2 марта 1979г Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:

« В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

Оканчивала работу в 8ч утра
возвращалась домой и ложилась спать
вставала в 15 – 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
обедала в 18.30 – 19.30 – молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко - десерт
вечером – кофе
работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 – 7ч обычно немного сока
в 8ч – домой в постель

(Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).


С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
подъем в 6ч утра
в 7.15 на работу
в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
в 22ч – в постель

(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).

В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание».

По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.)

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг!
Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали? », даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.

Факт – в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь сетовать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Мы должны дать людям возможность знать!

(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).

Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопроса

О том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами.

Французский акушер-гинеколог Адольф Пинар в своей работе «Успехи, достигнутые в области клинического акушерства на протяжении XIX века» (Progres Realises En Obstetrique Pendant Le XIXe Siecle., Extrait des Ann. De Gynecologia et d"Obstetrique, Dec. Paris (10-13), 1900 p. 13) писал:
«С 1873 года, когда впервые всем беременным женщинам акушерской клиники стало назначаться это профилактическое лечение, результаты оставались неизменными. Те наблюдения из собственной практики, которые были описаны мною на примере тысяч женщин с альбуминурией (альбуминурия – присутствие белка в моче, один из признаков гестоза. – Прим. перев.), были сходны с теми, которые я наблюдал в 1873 г., будучи интерном Стефана Тарнье. <…> Результаты, полученные клинически, показывают, что диета, полностью состоящая из молока, действительно является профилактикой припадков эклампсии ».

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка . Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания . «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка . Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что « так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания ».

Т. Бревер в 1966г и М. Блетка в 1970г показали, что появлению признаков позднего токсикоза предшествуют снижение объема циркулирующей крови и снижение альбумина плазмы. Также симптомам токсикоза предшествует нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не может синтезировать альбумины , выполняющие функцию связывания токсинов.
Полную библиографию этих и других работ (числом более 70) вы можете посмотреть в оригинале на сайте доктора Бревера:

Здесь нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.

Во время прекрасного состояния беременности женщина живет «за двоих», поэтому в сознании многих людей старшего поколения укоренилось ошибочное мнение, что будущая мама должна есть в два раза больше. Конечно, это не так. Питание беременной женщины должно быть качественным, сбалансированным и достаточным, но не чрезмерно обильным.

Количество и качество пищи для беременных.

1) Переедание, еда «на двоих» абсолютно не нужна беременной женщине, но калорий в этот период ее организм потребляет больше.

2) Стандартная норма для женщин – 2000 ккал в день. Во время беременности норма равна 2500 ккал, а в конце срока может достигать и 2800 ккал.

3) Недоедание очень вредно, кстати, встречается оно чаще, чем принято думать. Молодые женщины сознательно недоедают, думая больше о сохранности фигуры, а не о здоровье ребенка.

4) Необходимость сбалансированного питания. Правильное и разумное сочетание питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов с обязательным употреблением витаминов и микроэлементов – гарантия нормального развития плода и сохранения здоровья мамы.

5) Безусловно, важна качественность продуктов. Свежая, натуральная пища без вредных добавок беременным совершенно необходима.

Вопросы питания важны, так как нарушения в этой области могут привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и малыша.

В чем опасность неправильного питания будущей матери?

1) Неправильное питание провоцирует возникновение гестоза, то есть позднего токсикоза беременности. При тяжелых формах этого болезненного состояния жидкость задерживается в организме беременной женщины, белок выводится с мочой, резко повышается артериальное давление.

2) Неполноценное питание приводит к недоразвитию плаценты, следовательно, выкидыши и невынашивание беременности могут стать на пути к счастливому материнству.

3) Риск преждевременной отслойки плаценты также может возникать в результате неполноценного питания. В результате отслойки плаценты у матери начинается кровотечение, а риск для жизни ребенка достигает 50 %.

4) Анемия или малокровие вызываются недостаточным поступлением или усвоением белков, железа и витаминов.

5) Плохо питающаяся мать, скорее всего, будет бессильна в родах. А слабая родовая деятельность неизбежно отражается на ребенке.

6) Недополучающий питательные вещества организм не способен противостоять инфекциям разного рода, его иммунитет резко снижается, следовательно, увеличивается риск заражений и матери, и ребенка.

7) Плохая свертываемость крови приводит к послеродовым кровотечениям, слабому сокращению матки и медленному и заживлению ран.

Неполноценное питание во время беременности отражается и на будущем развитии ребенка, то есть обуславливает возникновение слабости и болезненности малыша.

1) Задержка внутриутробного развития плода, вызванная неправильным питанием, приводит к недостаточному весу новорожденного, рождению недоношенных детей и малой жизнеспособности новорожденных.

2) Рождение детей с энцефалопатией, гипервозбудимостью и гиперактивностью.

3) Сниженный иммунитет у детей, склонность к различным заболеваниям.

Естественно, каждая ответственная женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна разумно отнестись к вопросам правильного питания, ведь это один из самых важных факторов, обеспечивающий здоровье будущему ребенку.

Что такое правильное питание?

Из школьной программы биологии мы знаем, что все многообразие пищи, вкусная и красивая еда на нашем столе усваивается организмом только в виде белков, жиров и углеводов.

Белки – это основной и единственный строительный материал для живых организмов на нашей планете. Все тело человека построено из белковых «кирпичиков», поэтому растущему организму белок жизненно необходим. Даже если женщина убежденная вегетарианка, во время беременности она должна употреблять продукты богатые протеином. Молоко, яйца, мясо и рыба в нашем климате и в наших условиях жизни незаменимы. Как говорится, одними орехами (кстати, отличным источником растительного белка) сыт не будешь. 100 -120 граммов белковой пищи в день должно быть включено в рацион беременной женщины. В нежирном мясе птицы, в рыбе и молочных продуктах содержатся не только легкоусвояемые белки, но и аминокислоты в самых оптимальных для организма пропорциях.

Углеводы – это быстрая энергия, своеобразное топливо для организма, без которого никакое, даже самое сильное тело работать не будет. 350 – 400 граммов углеводов в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма будущей мамы. В конце срока беременности количество потребляемых углеводов нужно немного сократить, так как энергозатраты в это время снижаются. «Быстрые» углеводы в сахаре, сладостях, белом хлебе лучше заменить «долгими», которых много в хлебе, крупах, фруктах и овощах.

Жиры — энергетическое депо. Именно жиры способны храниться телом «про запас», на черный день. Кстати, чудные округлости женского тела как раз и получаются потому, что мудрая природа заранее готовит запасы для будущего ребенка. Для нормальной жизнедеятельности беременной женщине достаточно 80 граммов жиров в день. Лучше выбрать подсолнечное, кукурузное или оливковое и качественное сливочное и топленое масло.

Витамины и микроэлементы — содержатся в продуктах питания. А при недостатке этих веществ в пище могут назначаться врачом дополнительно в виде витаминных комплексов.

Беременным женщинам стоит избегать излишеств в питании, максимально приблизив пищу к ее естественному и натуральному виду. То есть мясо лучше есть вареным или запеченным, а не жареным или копченым. Картошечку лучше запечь «в мундире», а не покупать картофель «фри» или, что еще хуже, чипсы.

Кстати, воду пить необходимо в достаточном количестве, но чистую и негазированную. Хорошо употреблять свежевыжатые соки, лучше приготовленные самостоятельно. А вот лимонады и готовые соки лучше убрать из своего рациона. В них слишком много вредных добавок и сахара.