Меню
Бесплатно
Главная  /  Убраем живот  /  Как подготовиться к сухому голоданию разумно. Очищение организма и подготовка к голоданию. Как приготовить талую воду

Как подготовиться к сухому голоданию разумно. Очищение организма и подготовка к голоданию. Как приготовить талую воду

Проблема избыточного веса стала довольно актуальной в наше время, учитывая растущую популярность сидячего образа жизни. Однако, он является лишь дополнительным фактором, провоцирующим увеличение веса и образование жировых отложений, в число которых входят также неправильное питание, вредные привычки и постоянное нервное напряжение и стрессы. Одним из наиболее эффективных и действенных способов борьбы с лишними килограммами считаются диеты, которые на сегодняшний день представлены в изобилии. Но, зачастую, обычных ограничений в еде бывает недостаточно, и поэтому диеты не приносят ожидаемого результата, приводя в отчаяние людей, стремящихся похудеть. В таких случаях оптимальным вариантом станет лечебное голодание, называемое так же сухим голоданием. Оно предполагает отказ не только от пищи, но и от воды на определённый промежуток времени. После сухого голодания вы сможете избавиться от 1 до 3 лишних килограммов всего за один день.

Перед тем как приступить к сухому голоданию, необходимо ознакомиться с правилами и предостережениями, которые имеет данная методика похудения. Только так, придерживаясь рекомендаций, вы сможете добиться желаемого результата без вреда для здоровья.

Что такое сухое голодание

Сухое голодание, как уже говорилось ранее, представляет собой полный отказ от еды и воды на определённый промежуток времени. В этот период в организме происходят существенные изменения, которые и приводят к снижению веса. Не получая необходимых питательных веществ, организм испытывает сильнейший стресс и начинает использовать имеющиеся запасы, которые, зачастую, представлены в виде жировых отложений. Вместе с жирами в расход идут нездоровые клетки нашего организма, что является дополнительным плюсом сухого голодания. Таким образом, вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов, накопившихся в организме за долгие годы. Вот почему после сухого голодания вы будете чувствовать лёгкость и прилив сил.

Но не забывайте о том, что сухое голодание подходит далеко не всем, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как приступать к данной процедуре. Не смотря на ту пользу, которое приносит сухое голодание, оно противопоказано людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, а также страдающим диабетом и нарушением свёртываемости крови. Не рекомендуется прибегать к сухому голоданию, да и вообще к любым диетам и ограничениям в еде, беременным и кормящим женщинам.

Виды сухого голодания

Сухое голодание бывает двух видов, которые отличаются не только по эффективности, но и по способу проведения. Различают мягкое и жёсткое сухое голодание. Мягкое голодание предполагает полный отказ от употребления воды в течение всего дня. Это касается не только воды в чистом виде, но и любых жидкостей. Пища, соответственно, тоже не должна попадать в организм. Одним словом, в этот период ничего не должно попасть в ваш желудок. Что же касается жёсткого голодания, то ограничения здесь не заканчиваются отказом от пищи и жидкости. В течение жёсткого сухого голодания запрещается любой контакт тела с водой. Нельзя допускать попадания воды на поверхность кожи, следовательно, от походов в баню, водных процедур, мытья рук и даже от чистки зубов нужно будет отказаться до завершения процедуры голодания. Для того, чтобы справиться с лишним весом вполне подойдёт мягкое сухое голодание. Оно длится не более трёх дней, но новичкам рекомендуется придерживаться ограничений в течение одних суток, постепенно увеличивая время голодания.

Подготовка к сухому голоданию

Чтобы во время голодания организм испытал минимальный стресс, а также не произошли нежелательные сбои в его работе, нужно предварительно подготовиться к голоданию. На это должно уйти не менее двух недель, особенно если это ваш первый опыт проведения подобных процедур. Ни в коем случае нельзя резко отказываться от пищи, особенно, если ваш привычный рацион состоял из высококалорийных продуктов. Делайте это постепенно и аккуратно, чтобы не травмировать свой организм и психику. Для начала уменьшите количество, а потом и вовсе откажитесь от жареных и жирных блюд, исключите из рациона соль, сахар и другие специи, так же в этот период следует воздержаться от кофе и алкоголя. Увеличьте количество употребляемых фруктов и овощей, желательно в свежем виде, ешьте рыбу, яйца, молочные продукты, грибы, каши, сухофрукты и мёд. Спустя неделю оставьте в рационе только овощи и фрукты, постепенно уменьшая и их количество. В период подготовки к сухому голоданию разрешается пить зелёный и травяные чаи, соки и воду.

Как протекает сухое голодание

После окончания подготовки приходит время непосредственно сухого голодания. Оно должно начаться и закончиться в определённое время. Выберете для себя наиболее подходящий момент, в который и приступите к сухому голоданию. Это нужно для того, чтобы точно определить его окончание. Например, если вы приступили к голоданию в 18 часов, то завершать его нужно именно в это же время, не раньше и не позже. За полчаса до начала голодания разрешается съесть небольшое количество свежих фруктов и выпить столько воды, сколько посчитаете нужным, после этого приём пищи и жидкости будет запрещён в течение 24 часов.


Обязательным условием сухого голодания является постоянный доступ свежего воздуха. Если у вас нет возможности часто совершать прогулки, старайтесь регулярно проветривать помещение, обеспечивая достаточное количество кислорода вашему организму. Так вы убережёте себя от головокружений и недомогания, которые нередко проявляются во время голодания. Обратите внимание на то, что в период сухого голодания запрещается принимать любые лекарственные препараты, не зависимо от того, в какой форме они выпущены. Если в процессе голодания вы почувствовали головокружение, сильные головные боли и тошноту, немедленно прекращайте процедуру, выпив стакан воды и съев какой-либо фрукт. В противном случае сухое голодание может привести к плачевным последствиям.

Выход из сухого голодания

Выходу из сухого голодания необходимо уделить не меньше внимания, чем подготовке к нему, ведь именно от этого будет зависеть не только состояние вашего организма, но и продолжительность полученного результата. Итак, после того, как наступит нужное время, необходимо выпить стакан кефира, а в течение следующих двух часов съесть яблоко или морковь. После этого в течение дня разрешается есть любые фрукты и овощи в небольших количествах, а также пить куриный бульон. Если сухое голодание длилось более одного дня, то процедура выхода будет немного иной. На протяжении нескольких часов после окончания голодания разрешается пить воду в любом количестве, негазированную и без каких-либо добавок. После этого, спустя два часа, нужно съесть любой кисломолочный продукт высокой жирности. По истечению ещё двух часов выпейте нежирный бульон из курицы или рыбы, а также съешьте любые белковые продукты. Второй день выхода из голодания предполагает употребление каш, свежих и варёных овощей, а также молочной продукции. В последующие дни старайтесь не переедать, не есть большими порциями, а также воздержаться от жирных и жареных продуктов, сладостей, полуфабрикатов и консервов.

Не забудьте и о воде. После окончания сухого голодания пить её можно в любых количествах и в любое время, пополняя водные запасы организма и восстанавливая обмен веществ. Сухое голодание – это процедура, прибегать к которой можно не чаще, чем раз в месяц, не пренебрегая при этом подготовительным и завершающим процессами. Это поможет вам сохранить здоровье и справиться с лишним весом.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой - в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» - пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии - животные продукты.

С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) - охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы - мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных - сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.

На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда - названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой - животные продукты, летом - растительные.

Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности - тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

Естественное питание должно быть разнообразным.

Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

а) морковь 70 %, свекла - 30 %. б) морковь 50 %, тыква - 50 %.

в) морковь 40 %, тыква - 20 %, свекла - 20 %, корень сельдерея - 20 %. г) яблоко 50 %, морковь - 30 %, тыква - 20 %.

Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

Сухофрукты.

Овощные салаты.

Проросшая пшеница.

Семена тыквы.

Кисломолочные продукты.

Бобы, соя, фасоль, горох.

Морские продукты.

Яйца перепелиные.

Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Правила питания

1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии - кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

Рыба - единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, - это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость - около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

Строганина «от севера»

У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

Рыба под маринадом

Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

«Жучки»

Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.


| |

К каким только уловкам не прибегают женщины, пытаясь сбросить лишний вес и привести свою фигуру в идеальное состояние. Многие худеют на специальных диетах, а кто-то совсем отказывается от пищи и воды на определенное время.

Этот метод называется сухое голодание. Многим он покажется тяжелым и даже жестким, но все же его используют, и он действительно доставляет хорошие результаты.

Так в чем же особенность этого похудения? Как его следует соблюдать правильно?

Давайте ответим на эти и многие другие вопросы по сухому голоданию.

Что такое сухое голодание, его польза и вред

Сухое голодание – это полный отказ от пищи и воды.

В течение определенного периода, а именно от 36 часов и более, нельзя ничего пить и кушать.

В более современном варианте, помимо питья, нельзя умываться, принимать душ, ванны и каким-либо способом контактировать с водой. Некоторым покажется, что это безумие и вполне неосуществимая задача.

Однако это не так. Отказ от еды и жидкости на некоторое время полезен для организма, даже иногда является необходимым условием для излечения заболеваний.

Помимо этого, сухая голодовка обладает следующими полезными свойствами:

  1. Помогает для избавления различных воспалительных процессов. Во время голодания возникает недостаток жидкости, а во время обезвоживания возникает борьба за воду между клетками и вредными микроорганизмами. В конечном итоге клетки тела побеждают и забирают воду. А вот вредные бактерии, микроорганизмы, приводящие к воспалениям, погибают.
  2. Происходит распад альбуминов. Аминокислоты этих компонентов направляются в органы всего организма, для удовлетворения их потребностей. Первым делом обеспечиваются потребности сердечно-сосудистой системы и головного мозга. В конечном итоге в кровь высвобождается большое количество гормонов. Это также приводит к уничтожению всех воспалений в организме.
  3. Кроме этого, происходит ускорение метаболизма. В результате уничтожаются токсины, вирусы, вредные вещества, которые провоцируют заболевания.
  4. Тело полностью освобождается и очищается от всех ненужных, чужеродных веществ, которые попадают в организм через пищу и воду. В результате кровь полностью очищается и улучшается.
  5. В результате расхода белка из запасов происходит расщепление болезнетворных поврежденных тканей – опухолей, отеков, спаек, бляшек в сосудах.
  6. Сухое лечебное голодание устраняет фурункулы, простудные заболевания, инфекции, нагноения, сотрясения, последствия травм, воспаления надкостницы и внутреннего уха.

Но все же сухое голодание это жесткое лечение, поэтому голодать больше 2-3 дней нельзя. Если возникла необходимость в длительном лечении, нужно посоветоваться с врачом. Также период лечения должен проходить под его наблюдением.

Особенности и правила проведения сухого голодания

Особенности:

  1. Голодание нужно проводить без употребления пищи и жидкости.
  2. Нельзя умываться, мыть руки, лицо, чистить зубы, полоскать рот, принимать ванну и душ. Противопоказан любой контакт с водой.
  3. Также стоит запомнить, что противопоказания и показания не являются основаниями для соблюдения. Все зависит от организма и от его особенностей.


Правила:

  1. Перед тем как начать голодание, необходимо подготовить свой организм. Пару дней необходимо употреблять только сырую растительную пищу и чистую воду.
  2. Если вы до этого не сидели на этой методике, то продолжительность первого раза не должна превышать более суток.
  3. В конце поста необходимо выпить стакан воды и скушать легкое блюдо, например овощной салат.
  4. Если вдруг при голодании возникнет головокружение, тошнота стоит воздержаться от этого способа. Здоровье и жизнь должны стоять на первом месте.

Показания к соблюдению сухого голодания, противопоказания и возможные последствия

Показания к применению сухого голодания:

  1. Ожирение.
  2. Аллергии.
  3. Нервозные и депрессивные состояния.
  4. Во время бесплодия.
  5. Инфекционные заболевания воспалительного характера – бронхиальная астма, бронхит, пневмония, простатит.
  6. Трофические язвы.
  7. Ревматоидный артрит, деформирующий остеохондроз, полиартрит, заболевание Бехтерева.
  8. Заболевания кожи – нейродермит, экзема, хроническая крапивница, псориаз.
  9. Заболевания желудочно-кишечного тракта – колит, язва желудка, хронический энтерит, запоры.

К противопоказаниям относятся следующие патологии:

Также могут возникнуть отрицательные последствия:

  • голодание мозга;
  • обезвоживание;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • снижается работоспособность и появляется усталость;
  • болевые ощущения в желудке;
  • аллергические реакции;
  • может возникнуть атеросклероз сосудов;
  • повышается риск тромбообразования;
  • в дальнейшем может возникнуть анорексия.

О семидневном сухом голодании можно узнать из видео.

Подготовка к сухому голоданию

Эта методика состоит из трёх этапов. Первый этап – подготовительный, второй – голодание, а третий - выход из голодания.

Подготовительный период состоит из двух недель. Во время этого периода запрещено употреблять рафинированный сахар, любые продукты с сахаром и сахарозаменители, соль и солесодержащие продукты.

Также запрещено мясо жирных сортов, кроме птицы. Не разрешается пить спиртные напитки, кофе и курить.

В течение двух недель следует кушать следующие продукты:

Примерно за неделю до голодания необходимо кушать только растительные продукты. За час требуется выпить как можно больше воды, в нее можно добавить мед и сок лимона.

Схемы проведения голодания

Голодание можно проводить несколькими способами. Самое легкое и эффективное считается каскадное.

Итак, давайте рассмотрим схемы каскадного голодания.

Щадящее

Эта методика подходит для тех, кто решил сесть на эту диету в первый раз. Основное правило, которое требуется соблюдать – это строгое выполнение схемы сухого голодания.

В перерывах между голодовкой разрешено кушать продукты, которые употребляются в подготовительный этап.

Эта методика состоит из пяти этапов:

  1. Одни сутки – голодовка, далее 1, 2, 3 недели употребления пищи.
  2. Двое суток – голодовка, далее 1-3 недели питания.
  3. Трое суток – голодовка, после этого 1-3 недели следует питаться пищей.
  4. Четверо суток – голодание, затем питаемся едой 1 - 3 недели.
  5. Пятеро суток – голодание, после этого выходим из диеты.

Краткое

Краткое голодание рассчитано на короткий период.

Оно состоит из 4 этапов:

  1. Голодуем в течение суток, далее кушаем двое суток.
  2. Голодовка – двое суток, кушаем – трое суток.
  3. Далее голодовка в течение трех суток, питаемся – четверо суток.
  4. Голодовка – пять суток, после этого выходим из диеты.

Сокращенное

Эта диета подходит только для подготовленных людей, которые долгий период по определенным причинам не голодали.

Эта диета состоит из двух этапов:

  1. Трое суток необходимо голодать, далее 7 - 10 дней - употребление пищи.
  2. Пятеро суток голодовка и делаем выход.

Диета «Пятерка»

На последние пятые сутки следует правильно выйти из диеты.

Осторожный каскад

Эта схема похожа на щадящую. Отличие состоит в том, что голодовка длится не один день (сутки), а всего 12 часов.

Правила выхода из сухого голодания

После того, как голодание закончится необходимо кушать только здоровые продукты. Также из голодания следует выходить правильно.

Поэтому следует выполнять определенные правила выхода:

Для достижения хорошего результата необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. Нужно настроить себя на положительный результат.
  2. Обязательно соблюдайте здоровый образ жизни.
  3. Сухое голодание необходимо выполнять правильно, тогда оно доставит ожидаемые результаты.
  4. Можно заранее составить датированный график и завести дневник голодания.
  5. Желательно выходить их голодания в выходные дни.
  6. Заранее составьте меню на сутки после выхода из голодания.

В результате можно избавиться от многих серьезных заболеваний, очистить свой организм от вредных веществ и улучшить работу всех органов организма. Для похудения можно использовать эту методику, но стоит быть осторожным.

В среднем в день можно худеть на 200 - 300 граммов.

Читайте статью либо смотрите видео ролик Как подготовиться к голоданию

Голодание — естественный способ решить многие проблемы со здоровьем.

Подготовка к голоданию не менее важна, чем само голодание.
Поэтому очень важно пройти подготовку к голоданию должным образом.
Чтобы голодание протекало менее болезненно и принесло максимальную пользу необходимо соблюсти несколько простых вещей.

Не подготовившись должным образом к голоданию, можно не извлечь максимальной пользы и более того, сам процесс может принести дискомфорт, выраженный в головных болях, проблемах в кишечнике и др.

В подготовке к голоданию необходимо учесть два фактора- психологический и физический.

В первую очередь необходимо подготовить себя психологически, запланировав определенный срок голодания и быть решительно настроенным пройти его до конца, невзирая на сложности. И второй фактор — это физическая подготовка.

Перед голодание, как минимум за неделю лучшего всего перейти на сырую растительную пищу, исключив из рациона рыбу, мясо, яйца, и даже молочные продукты.
Преимущественно питаться свежими овощами и фруктами. Если организм слишком зашлакован можно перейти на свежие соки.
Такая диета выводит из организма токсины, и подготавливает его к голоданию. Накануне перед голоданием, необходимо очистить кишечник от всех каловых масс. которые в нем есть. Существует несколько способов, выбирайте тот, который вам больше всего подходит. Это может быть и кружка Эсмарха, касторовое масло, фортранс, соленая вода или процедура Шанкапракшалана. Кишечник должен быть идеально чист, если вы входите в сухой пост без воды и еды, если голодание на воде, то чистки кишечника могут продолжаться и во время самого голода.
Если не очистить кишечник, и войти в сухой пост, то может случиться неприятная вещь, на какие нибудь сутки захочется в туалет, а так как в кишечнике нет воды, процесс его опорожнения будет сильно затруднен, с болью и дискомфортом, возможно даже с кровью. Кишечник во время сухого голода засыпает, а каловые массы твердеют и превращаются в камни, и могут ранить толстый кишечник.
Поэтому необходимо сделать хорошую чистку и голодать с чистым кишечником.

На сегодня все, если у Вас есть вопросы буду рад ответить на них в комментариях.

Если вы так же отважитесь на такой подвиг, и решите пройти его в Кисловодске в Школе Сухого Голодания Щенникова, пишите мне и по моей личной рекомендации Вы можете получить скидку.

Подготовка к голоданию – это важная процедура перед добровольным отказом от пищи, что включает особую диету и психологический настрой. Процедура тяжелая физически и морально, может навредить, требует правильного входа.

Чтобы подготовиться к голоданию, следует соблюдать правила физических и психологических методик.

Физическая методика

Начинающим следует готовиться к данной практике постепенно. Гораздо легче физически перенести голодание, если начать с кратковременных отказов от еды: полдня ограничивать прием пищи, затем на целый день. Далее каждую неделю практиковать однодневные отказы от еды до тех пор, пока организм не привыкнет, увеличивать количество суток.

Психологическая методика

Важно психологически подготовиться к голоданию с положительным настроем. Воспринимайте отказ от пищи как очищение от грязных мыслей, эмоций, которые причиняют боль. Ограничьте использование телевизора, компьютера, не читайте газеты, журналы. Практикуйте йогу, молитесь. Многие на начальном этапе воспринимают процесс отказа от питания как трудность,боятся сорваться, не довести ее до конца. Это навредит настрою,пошатнет веру в себя. Войти в безопасный долгий отказ от пищи новичкам с целью оздоровления можно только с искренним желанием и добрыми мыслями.

Как правильно начать голодание

Процесс голодания и подготовки к нему зависит от его целевого значения: для лечения от заболеваний, очищения организма или похудения. Заниматься самолечением не стоит, лучше проконсультироваться у врача.

Лечебное

Голодание с целью излечения от заболеваний распространено, лучший эффект достигается длительным отказом.
Благодаря ему происходит:

  • вывод шлаков,токсинов;
  • снятие воспалений;
  • лечение вирусных заболеваний;
  • профилактика бесплодия (рассасывание спаек);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

К лечебному относят сухое голодание, минимальная длительность которого составляет трехдневный срок. При серьезных заболеваний воздержание от приема пищи эффективно до 3 недель. Лечащий врач после диагностики организма назначит нужное количество дней.

Подготовка к такому лечению должна занимать около двух-трех месяцев.

Постепенно нужно ограничивать употребление тяжелой еды, переходить на легкую, вводить в рацион растительные сырые продукты, уменьшать объем порций,отказаться от копченой, острой, соленой пищи и алкоголя. Тогда организм не будет испытывать сильного стресса.

Перед началом нужно сдать анализы крови,мочи, провести очистку кишечника в домашних условиях. Кратковременное лечение может дать ремиссию заболевания, но не полное избавление от болезни.

Очистительное

Начать голодать для очищения организма – благородная цель.

Начинать отказ от еды для очищения организма необходимо с постепенного перехода на растительные продукты. Ограничения приема пищи должны быть периодическими — 1 день в месяц, потом несколько дней подряд, и т.д. Когда организм привыкнет к процессу, можно практиковать длительные периоды.

Для похудения

Многие используют отказ от еды для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Подкожный жир сжигается быстрее, чем при диете или физических упражнениях.

Для похудения подходит сухой и мокрый методы. Входить в него рекомендуется по общему принципу, при помощи периодических разгрузочных дней, продуктов растительного происхождения. Можно выбрать комбинированный способ. Первые дни голодать на воде, употреблять слабительное для хорошего опорожнения, а в остальные исключить контакт с жидкостями.

Практикующие против такой цели голодания: если все, что нужно – потеря килограммов и красивые фото, то лучше выбрать щадящий метод и физические нагрузки.

При сухом голодании сначала приучите организм к жидкостям, пить маленькими глотками. В первые 3 дня запрещено употреблять продукты, только воду, кисломолочные напитки, свежевыжатые соки. Потом постепенно начинать стандартное питание с легкой пищи, цитрусовых, салатов, бульонов,супов. Диета должна продолжаться месяц, после вводить в рацион мясо, мучные изделия, жареные, копченые, острые блюда.

При риске голодных обмороков стоит перестать так худеть и перейти на здоровее питание, соблюдая недельный выход.

Вход в голод должен начинаться с семидневной диеты: исключить хлебобулочные, молочные, мясные продукты. Употреблять свежие овощи и фрукты, их пюре.

За день до планируемой процедуры очистить кишечник с помощью клизмы.

Противопоказания

Голодание, как и другие методы лечения, имеет противопоказания. Не рекомендуется начинать процесс людям с низким весом, суточный отказ от пищи будет причиной его потери.

Другие противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония (показатель артериального давления ниже 90/60);
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • онкология выше 2 степени;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • воспаления желчного пузыря, поджелудочной железой;
  • адаптационный период после операций.

При наличии вышеперечисленных проблем необходимо проконсультироваться с врачом.