Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Ростикс групп. Эксклюзив от «Ростик Групп. Узбекская кухня на сладкое

Ростикс групп. Эксклюзив от «Ростик Групп. Узбекская кухня на сладкое

В 1984 году выпускник венесуэльского Университета Симона Боливара, основатель компании Rostik International в Каракасе и потомок русских и испанских эмигрантов Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко впервые посетил СCCР.

Врожденное чутье предпринимателя помогло ему увидеть перспективные направления бизнеса на исторической родине, а огромная энергия и творческий потенциал послужили залогом успешной реализации задуманного. Через 20 лет основанная им корпорация «Ростик Групп» стала примером выдающейся деловой истории.

«Думаю, можно с гордостью сказать, что мы внесли огромный вклад в развитие культуры питания вне дома на территории бывшего Советского Союза. Мы также первые внесли на рынок понятие франчайзинга. На сегодняшний день мы создали более 13 000 рабочих мест и активно инвестируем в развитие индустрии гостеприимства». Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко

В Москве в 1984 году Ростислав столкнулся с двумя бытовыми проблемами: он не смог приобрести пленку для фотоаппарата и с трудом нашел подходящее место, чтобы пообедать. Вернувшись в Венесуэлу, Ростислав предложил компании «Кодак» развивать бизнес в Советском Союзе. В 1987 году появился фотомагазин «Фокус» на территории СССР.

Первым ресторанным проектом стал «Испанский Уголок», открытый в 1990 году в Москве рядом с Красной площадью. Успех проекта вселил уверенность в том, что это направление может быть перспективным. Так и случилось. В 1991 году была создана компания «РОСИНТЕР», ставшая в итоге самым крупным ресторанным холдингом в сегменте семейных ресторанов на постсоветском пространстве. В 1993 открылось первое предприятие популярной сети быстрого обслуживания «РОСТИК’C» (сегодня РОСТИК’С-kfc).

Одновременно с ресторанным и фотобизнесом корпорация развивала другие направления: так, в 1998 году был основан туристический бизнес — агентство «Карлсон Туризм», а затем группа компаний по недвижимости и логистике — холдинг «КорпЭстейт» и сеть гипермаркетов здоровья «Плениа». Диверсификация как по направлениям деятельности, так и по сегментам рынка позволила корпорации эффективно развиваться в начале 90-х, пережить кризис 1998 года, сохранить и наращивать темпы роста, оставаясь крупнейшим игроком в сфере индустрии гостеприимства.

Сегодня в структуру корпорации входят компании:

  • ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» — сетевые семейные рестораны полного обслуживания: «IL Патио», «Планета Суши», «Американский Бар и Гриль», T.G.I. Friday’s, кофейни Costa Coffee
  • «Карлсон Туризм» — туристический бизнес;
  • «КорпЭстейт» — недвижимость и логистика;

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Основатель, Президент корпорации «Ростик Групп»:

Ростислав родился в Венесуэле. Отец – потомок русских эмигрантов, мать – испанка. В 1981 году он окончил Университет Симона Боливара (Каракас), по специальности «инженер-химик». В 1988 году приехал в Россию, чтобы разыскать своих родных, с тех пор постоянно проживает в России со своей семьей.

Внес огромный вклад в формирование и развитие современной индустрии гостеприимства в России и стран СНГ, внедряя западные стандарты сервиса, эффективные программы лояльности для клиентов. Является одним из соучредителей Российской Федерации Рестораторов и Отельеров, действующим членом общественной организации «Деловая Россия». Автор книги «Мечта о России. Как ее осуществить?» (www.russia-dream.ru).

В 2004 году инициировал создание бонусной программы, МАЛИНА™, которая сегодня является крупнейшей коалиционной программой лояльности в России, объединившей ведущих розничных операторов.

Широко известен как один из успешных предпринимателей, совмещающий знание интернационального бизнеса и локальных рынков, обладает превосходной репутацией партнера и руководителя, способного извлекать синергию из сотрудничества. За 25 лет своей деятельности, успешно сотрудничал с такими международными компаниями как: Walt Disney, Eastman Kodak Company, Yum!Brands, Whitbread Plc, Сarlson Restaurants World Wide. Автор книги "Мечта о России. Как ее осуществить?".

Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко удостоен следующих наград:

2001 Персона года. Премия в номинации «Руководитель предприятия потребительских услуг» за выдающийся личный вклад в развитие ресторанного бизнеса в России.
2002 Персона года. Премия в номинации «Лидер отрасли. Ресторанный бизнес». Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко стал первым из российских предпринимателей, дважды удостоенных премии «Персона года».
2003 Деловые люди. Премия в номинации «Прорыв года» за заметный и значимый вклад в развитие России.
2004 Национальная премия «Гостеприимство». Награда за личный вклад в развитие индустрии гостеприимства в России.
2006 Предприниматель года. Победа в национальном этапе международного конкурса, организованного компанией Ernst&Young. В июне 2007 года Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко представлял Россию на финальном этапе конкурса в Монте-Карло.

Владимир Мехришвили, старший вице-президент корпорации «Ростик Групп», управляющий партнер холдинга «КорпЭстейт»:

Родился в Тбилиси (Грузия). В 1978-м окончил экономический факультет Тбилисского государственного университета. В 1996-м прошел курс обучения Лондонской школы бизнеса «Операции с ценными бумагами», в 1998-м - курс обучения в Институте профессиональных бухгалтеров Англии и Уэльса «Корпоративное финансирование, финансовая отчетность и управление рисками». Профессиональный путь начал с должности начальника бюджетного отдела Тбилисского отделения Государственного банка СССР. Затем работал заместителем директора по экономике Завода управляющих вычислительных машин (УВМ). В 1990 году приглашен на должность регионального финансового директора международной гостиничной сети «Марко Поло». С 1992-го - старший вице-президент корпорации «Ростик Групп». С 1995 года - член совета директоров ресторанного холдинга «РИГ Ресторантс Лимитед», с 2005 года - управляющий партнер холдинга недвижимости «КорпЭстейт», с 2006 года - член совета директоров и Аудиторского комитета «Росинтер Ресторантс Холдинг». На протяжении последних пятнадцати лет входит в совет директоров различных предприятий и организаций в качестве председателя и члена совета директоров. С 2005 года действующий член Ассоциации независимых директоров России, с 2011 года - член Национального реестра профессиональных корпоративных директоров Российского Института директоров.

Кевин Тодд, президент и CEO ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:

Кевин Тодд возглавил компанию в феврале 2012 года. До прихода в «Росинтер» он занимал руководящие позиции в Mitchells & Butlers, одной из крупнейших компаний индустрии гостеприимства в Великобритании, такие как директор по развитию бизнеса, генеральный директор ресторанного подразделения (2009–2012), директор управления (2002–2009). С 2000 по 2002 г. Кевин был генеральным директором Volvo UK и членом Volvo Executive в Великобритании. С 1987 по 2000 г. занимал позиции директора и управляющего четырех подразделений компании Bass plc (Bass Taverns Retail), а также должность директора по розничным продажам.

Кевин Тодд выпускник Нотингемской бизнес-школы (International MBA), Гарвардской школы бизнеса Бостона (Advanced Management Program), Корнельского университета в Нью-Йорке (Retail Branding Program) и Оксфорд Брукс (Mentor Programme to Hospitality Graduates).

Родился в Каракасе, Венесуэла. В 1964 году эмигрировал в США. В 1971-м окончил среднюю школу с почетной грамотой Governor’s Scholar Award от губернатора штата Калифорния Рональда Рейгана. В 1975 году окончил Университет U.C.L.A. (Калифорния) по специальностям «биохимик» и «экономист». В 1982-м окончил университет INSEAD в Фонтенбло, Франция, по специальности «бизнес-администрирование».

С 1977 по 1981 год работал директором по развитию и маркетингу товаров массового потребления в компании Procter and Gamble International. В 1983-м совместно с Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко организовал компанию по дистрибуции специальной медицинской техники на территории Венесуэлы. В 1985 году основал первое дистрибьюторское предприятие латиноамериканских кинофильмов на территории США в штате Калифорния, занимающее лидирующую позицию в данной индустрии.

В 1993 году присоединился к корпорации «Ростик Групп». С 1999-го и по настоящее время занимает должности Председателя совета директоров компании «Карлсон Туризм», генерального управляющего фотопредприятий корпорации «Ростик Групп» и директора управления специальных проектов.

Объем продаж компании «Ростик Групп», владеющей сетью ресторанов быстрого питания, вырос в 2003 г. на 40% до 100 млн долларов. По оценкам аналитиков, прошедший год оказался для компании еще более удачным, чем ожидалось, а в 2004 г., скорее всего, рост продолжится и даже ускорится, чему будет способствовать слабая конкуренция на рынке и рост доходов населения.

Используя благоприятную конъюнктуру на рынке общественного питания, «Ростик Групп» стремится в короткие сроки занять как можно большую его долю, для чего готова жертвовать рентабельностью своего бизнеса. Через несколько лет в России могут появиться крупные международные компании быстрого питания, и тогда возможностям для дальнейшего роста компании придет конец.

Компания «Ростик Групп» была основана в Венесуэле в 1981 г., на российском рынке общественного питания присутствует с 1990 г. Помимо сети быстрого питания «Ростик’с», состоящей из 44 точек, компания владеет ресторанами средней ценовой категории «Патио Пицца», «Планета Суши», «T.G.I. Friday’s» и др. По состоянию на начало 2004 г. общее число точек «Ростик Групп» в России и странах СНГ достигло 128. За 2003 г. под маркой компании было открыто 42 ресторана, часть из которых – в Сибирском регионе. Как сообщил RBC daily президент «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, для компании приоритетными остаются Москва, Московская область и Санкт-Петербург. «В 2004 г. мы будем также продолжать развитие в Сибири, Поволжье и на Урале. Надеемся внедрить торговые марки «Ростик’с», «Патио Пицца», «Планета Суши», «Сибирская корона» и «Мока Лока» в Красноярске, Челябинске, Барнауле, Перми и Кемерове. Впервые наши торговые марки появятся в Нижнем Новгороде, Перми, Уфе, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске», – сообщил он.

Открытие большого числа точек по всей территории России позволило «Ростик Групп» в 2003 г. повторить рекорд 2002 г., увеличив объем продаж на 40%, и надеяться на рост динамики в 2004 г. «Компания закончила год лучше, чем ожидалось. Наш прогноз был на уровне 93,5 млн долл., – сказал RBC daily аналитик «Альфа-Банка» Александр Свинов. – Однако и такой рост не является экстраординарным. За год они открыли большое количество новых ресторанов. В 2004 г. рост, скорее всего, еще усилится, можно ожидать заявленного увеличения темпов развития на 30%».

Для развития «Ростик Групп» умело использует благоприятную ситуацию на рынке. «Конъюнктура рынка фаст-фуда благоприятна по всей России. Хорошие перспективы развития «Ростик’с» есть во всех крупных городах с населением свыше 1 млн человек и даже в городах численностью 500-700 тыс. человек», – сообщил RBC daily руководитель направления ресторанного консалтинга компании «Асессор» Андрей Петраков. Александр Свинов поясняет, что динамика «Ростик Групп» отражает увеличение потребительских расходов населения: если раньше в России нельзя было наблюдать быстрого развития ресторанных сетей, то теперь это возможно, поскольку с ростом доходов люди могут позволить себе пойти в ресторан. К тому же рынок общественного питания, за исключением Москвы, еще совсем не заполнен. «В регионах можно открыть в 5 раз больше точек, а настоящей конкуренции все равно не будет. По Москве же наблюдается временный перекос – большое количество дорогих ресторанов и недостаток предложения в секторе фаст-фуда», – добавляет он. С этим мнением согласны и в самой компании. «Московский ресторанный рынок – самый насыщенный в России, но если в нише ресторанов японской кухни действительно становится тесновато, то предприятиям быстрого обслуживания еще достаточно места для развития, и «Ростик’с» вполне мог бы удвоить, утроить свое присутствие в Москве», – добавляет президент «Ростик Групп».

Правда, столь высокие темпы роста оборота компании оборачиваются для нее снижением рентабельности, что отмечают все аналитики. Помимо этого, по словам Андрея Петракова, специфика интенсивной стратегии развития приводит к ряду других проблем для компании. «Сеть ресторанов «Ростик’с» развивается на условияхфранчайзинга, поэтому перед «Ростик Групп» стоит проблема контроля качества. К тому же, в отличие от «МакДональдса», «Ростик’с» менее четко выбирает места для своих ресторанов, у них менее ответственная стратегия. Наконец, много точек «Ростик’c» открывается в торговых центрах, что ставит динамику их оборота в зависимость от посещаемости [этих центров] покупателями», – сообщил он. Однако генеральный директор ресторанного бюро Maxpro Максим Привезенцев считает, что стратегия, направленная на экстенсивный рост в ущерб прибыльности, не является специфической для рынка быстрого питания, тем более что тенденция к снижению рентабельности наблюдается по всему рынку. «Компания развивается, надеясь получить стабильные показатели в стратегической перспективе. Если она не будет расти, то кто-нибудь обязательно появится рядом и поглотит ее», – сказал он RBC daily.

По-видимому, «Ростик Групп» идет на это в надежде захватить как можно большую долю рынка, ожидая прихода на рынок транснациональных конкурентов. Основной конкурент «Ростик’с» – «МакДональдс» несколько отличается от него по целевой группе потребителей, что позволяет обеим компаниям развиваться, не оглядываясь друг на друга. Однако с приходом в Россию таких компаний, как Burger King, ситуация может резко измениться. «Основные игроки – «Ростик’с» и «МакДональдс» – имеют возможность развивать свои сети, почти не мешая друг другу, – замечает Александр Свинов. – Сейчас нельзя говорить с уверенностью, но хорошие тенденции могут привлечь на этот рынок другие крупные сети. Возможно, в России начнет работать Burger King, хотя пока эта компания не заявляла о своем желании развивать здесь свой бизнес». Андрей Петраков добавляет, что помимо «МакДональдса» реальную конкуренцию «Ростик’с» может составить компания KFC. «Пока KFC представлена практически только в Санкт-Петербурге, и ее деятельность в Москве не столь успешна. Но в будущем можно ожидать ее развития и появления нового крупного игрока на этом рынке, тем более что в 2003 г. некоторые иностранные компании заявляли о своем намерении прийти в Россию», – сообщил он. С приходом на рынок реальных конкурентов, которого можно ожидать уже в ближайшем будущем, рост продаж «Ростик Групп» может существенно замедлиться.

Дмитрий Коптюбенко

владелец/акционеры «Ростик групп»: Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко

В 1984 году выпускник венесуэльского Университета Симона Боливара, основатель компании Rostik International в Каракасе и потомок русских и испанских эмигрантов Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко впервые посетил СCCР. Первым ресторанным проектом стал «Испанский Уголок», открытый в 1990 году в Москве рядом с Красной площадью. Успех проекта вселил уверенность в том, что это направление может быть перспективным. Так и случилось. В 1991 году была создана компания «РОСИНТЕР», ставшая в итоге самым крупным ресторанным холдингом в сегменте семейных ресторанов на постсоветском пространстве. В 1993 открылось первое предприятие популярной сети быстрого обслуживания «РОСТИК’C» (сегодня РОСТИК’С-kfc).

сколько лет на рынке: основана в 1981 году, первый ресторан открыт в 1990 г.
города, где представлена сеть: ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» присутствует в 33 городах России, СНГ, Балтии и Центральной Европы.
продвигаемые концепции: ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» – оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. Компания предлагает блюда итальянской, японской, американской и русской кухни в ресторанах, работающих под зарегистрированными торговыми марками IL Патио, «Планета Cуши» и «1-2-3 кафе» «Американский Бар и Гриль», T.G.I. Friday’s, кофейни Costa Coffee и под торговыми марками, используемыми по лицензии: T.G.I. Friday’s, «Сибирская Корона». Отдельная структура развивает сеть ресторанов под брендом РОСТИК’C-KFC. «Карлсон Туризм» - туристический бизнес; «КорпЭстейт» - недвижимость и логистика;

условия, на которых компания работает с девелоперами ТЦ: компания стремится заключать договор аренды на 5–10 лет. Для РОСТИК’C-KFC площадь должна составлять от 90 до 100 кв. м, для концептуальных ресторанов – 300–500 кв. м.

[от компании]
Сергей Зайцев, вице-президент по развитию корпорации «Ростик Групп»

■ Мы с уважением относимся к конкурентам, расположенным рядом с нашими предприятиями. Как правило, наличие в одном месте разного вида ресторанов дает синергию и привлекает дополнительный поток посетителей ко всем. Предпочитаем размещать свои рестораны и точки быстрого обслуживания на первых этажах ТЦ. Часто сталкиваемся с непродуманными концепциями самого торгового центра, недостаточным пулом арендаторов.