Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Детское меню ребенка 5 лет. Из чего состоит рацион питания пятимесячного малыша при грудном, искусственном или смешанном вскармливании? Правила прикорма ребенка этого возраста. Мясные и рыбные продукты

Детское меню ребенка 5 лет. Из чего состоит рацион питания пятимесячного малыша при грудном, искусственном или смешанном вскармливании? Правила прикорма ребенка этого возраста. Мясные и рыбные продукты

Каким должно быть полноценное питание ребенка в 5 месяцев? Данным вопросом сегодня обеспокоены многие родители. К тому же специалисты и педиатры подтверждают: это именно тот возраст, когда уже можно давать ребенку первые взрослые блюда. Естественно, лишь те, которые включают только самые необходимые для активно развивающегося организма продукты. Важно при этом помнить, что устанавливать режим питания ребенка 5 месяцев нужно крайне осторожно. Если возникают малейшие проблемы с кишечником, признаки аллергических реакций либо расстройство желудка, в таком случае «взрослый» режим питания нужно приостановить и обязательно обратиться к педиатру.

Итак, если выделить несколько наиболее полезных советов относительно правильного режима питания ребенка 5 месяцев, то можно сказать следующее: пятимесячный малыш должен употреблять около 1 кг еды в сутки. Это суммарная дневная норма, включающая кормление грудным молоком (или смесью) и дополнительным прикормом. Однако важно соблюдать не только надлежащий режим питания, но и правильную последовательность введения продуктов в меню кормления.

Рацион питания ребенка 5 месяцев

Меню, как правило, составляют из учета пятиразового режима питания. Вначале ребенок должен есть смесь и молоко. Первое кормление должно быть питательным и легким. Вначале первого прикорма можно использовать овощное или фруктовое пюре. Вводить этот прикорм нужно постепенно, начиная с самых маленьких порций – 0,5 чайной ложки в сутки. Не пугайтесь, если малыш будет плеваться - это вполне обычная реакция на новые вкусы. Через время увеличивайте количество пюре до пяти чайных ложек в сутки. Кормите ребенка пюре или соком в конце основного приема пищи. Во время второго и третьего приема пищи можно употреблять взрослое блюдо. В рационе следующих двух приемов можно использовать молоко, смесь, яичный желток. В течение недели нужно давать картофель, растительное масло и другие овощи. Рекомендуется вести записи, в которых можно фиксировать количество продукта и время, в которое было произведено последнее кормление. В той же тетради можно будет записать, не возникали ли какие-нибудь аллергические реакции, послабления стула, сыпь, изменения цвета мочи.

Фруктовое и овощное пюре по возможности желательно готовить самостоятельно из свежих продуктов. Разумеется, это утомительный и ответственный процесс, поэтому чтобы облегчить собственный «родительский» режим педиатры советуют вводить в рацион малыша «полуфабрикаты». Например, в зимнее время можно купить готовое пюре в стеклянных баночках. Его производство строго контролируется, а современные применяемые технологии позволяют добиться максимально сбалансированного состава. Выбирать пюре следует исключительно среди проверенных производителей и обязательно обращать внимание на дату изготовления. Желательно выбирать также тот продукт, в котором не содержатся специи, крахмал и соль. С таким питанием 5 месячный ребенок будет получать все для активного роста и развития - витамины, клетчатку, минеральные вещества и углеводы, иным словом все то, что стимулирует полноценную работу ЖКТ.

Не стоит забывать, что прикорм – это непривычная для вашего грудничка пища с новыми вкусовыми ощущениями. Насколько легко пройдет отлучение от груди и введение прикорма во многом зависит от вас. Пища должна иметь хороший вид, приятный вкус, быть без комочков, в перетертом виде, так как зубов в этом возрасте еще нет. Кормление необходимо проводить осторожно и не спеша, заставлять ребенка насильно не нужно.

Примерное меню питания 5 месячного ребенка:

  • 6:00 смесь либо грудное молоко 200 мл
  • 10:00 смесь либо грудное молоко 200 мл + половина варенного яичного желтка
  • 13:00 смесь либо грудное молоко в объеме 50 мл + 150 гр овощное пюре
  • 18:00 смесь либо грудное молоко 150 мл + 50 гр фруктовое пюре
  • 22:00 смесь либо грудное молоко 200 мл

Важно также между кормлениями в рацион питания ребенка 5 месяцев вводить воду и соки. Количество сока с мякотью или без, которое малыш употребляет за сутки, можно смело увеличить до 50 мл. Соки хорошо стимулируют пищеварение. Для детей до года не желательно употребление виноградного сока. Этот продукт может стать причиной возникновения проблем с желудком и частых аллергических реакций. Так же с особой осторожностью вводите такие аллергенные продукты, как малина, клубника, цитрусовые. В случае если у вашего грудничка возникли какие-либо проявления диатеза, немедленно прекратите использование прикорма и проконсультируйтесь с детским врачом.

Добавляем в рацион малыша каши

В рацион питания ребенка в 5 месяцев также рекомендуется вводить различные каши, молочные и безмолочные. Постепенно вы сможете заменить ими смесь или грудное молоко в вечернем кормлении (перед ночным сном малыша). Каши имеют более густую консистенцию, нежели молочная смесь/молоко, поэтому ребенок лучше наедается и дольше спит.

Безмолочные каши - это продукт, в состав которого не входит молоко. Разводить их можно молочной смесью, молоком или просто кипяченой водой. Педиатры не рекомендуют использовать перловую и пшенную каши (они грубы по консистенции и плохо усваиваются ребенком), а также манную, т.к. она содержит глютен – компонент, который может являться причиной расстройств ЖКТ и аллергических реакций. Поэтому предлагать ребенку каши с содержанием глютена рекомендуется не ранее 9 месяцев, а иногда - не ранее 1 года (если ребенок аллергичен). Для первого знакомства ребенка с кашами идеально подойдут рисовая, гречневая или кукурузная крупы.

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста. Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты. Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать , культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек. Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. , ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания


Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, . Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием , один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.
  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.
  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.
  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты. Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы. Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, калины, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых. Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.


Следить за рационом ребенка, вводить в него новые продукты, контролировать количество потребляемой пищи нужно не только в самом раннем периоде развития (от рождения и до 2-х лет), но и каждый последующий год. С каждым годом (иногда даже месяцем) меняются потребности детей. Это зависит не только от роста и развития, но и от того, насколько ребенок подвижный или усидчивый. Родителям надо внимательно наблюдать за детьми и чутко реагировать на их потребности.

Калорийность питания и виды продуктов


Начиная с пяти лет, ребенок перестает так интенсивно расти, как это было еще год назад. Необходимость особенно калорийного питания уменьшается. Дневное количество потребляемых калорий составляет примерно 1990-2000 ккал.

В этот период лучше несколько снизить потребление животных белков и сделать акцент на растительные белки. Соотношение углеводов к белкам и жирам примерно такое: 4:1. При таком рационе ребенок получает все необходимые полезные вещества, у него отсутствует чувство голода, но угроза перегрузки пищеварительной системы (за счет употребления тяжелой пищи) и увеличения веса значительно снижается.

Нужно увеличить потребление свежих овощей и фруктов – они обеспечат организм нужным количеством микроэлементов и минералов. Желательно снизить употребление мучных и сладких продуктов, исключить газированные напитки. Перекусы и прием пищи между основными приемами тоже лучше исключить.


Каждый день в меню ребенка должны быть следующие продукты:

  • хлеб (60 г – черный, 120 г- белый)
  • мясо (110-120 г)
  • овощи (260 г)
  • фрукты (260 г –свежие, 20 г -сухофрукты)
  • сахар (50 г)
  • масло (сливочное – 25 г, растительное – 10 г), молоко (550 мл)
Продукты, которые нужно давать 1-3 раза в неделю:
  • рыба (45-60 г)
  • яйца (3 шт)
  • сыр (10 г)
  • творог (50 г)
  • сметана (15 г)
  • крупы и макароны (50 г)
  • картофель (250 г)
{banner_direkt-seredina}

Режим питания


Четырехразовый режим питания вполне подойдет для детей этого возраста. Оптимальное время приема пищи:

завтрак : 8-8.30
обед : 12.30-13
полдник : 15.45-16
ужин : 18.30-19

Примерно такой режим питания организован и в детских дошкольных учреждениях, что подтверждает его эффективность.

Примерное меню. Варианты блюд


Завтрак:
каши, приготовленные на молоке (овсяная, пшенная, рисовая, манная, перловая, гречневая и другие); блюда, приготовленные из творога (запеканки, пудинги, сырники); вермишель, лапша, макароны (с сыром, со сливочным маслом); хлеб белый с маслом или сыром.

Из напитков – какао, чай.

Обед:
Первые блюда – супы: молочный (с макаронными изделиями, крупами), сваренные на мясном или курином бульоне (борщ, рассольник, щи), овощные (картофельный, фасолевый, гороховый), рыбные.

Вторые блюда. Мясные и рыбные блюда: паровые котлеты (мясные или рыбные), тефтели, тушеное мясо (лучше всего говядина), плов, голубцы, отварная или тушенная курица и рыба.

Гарниры: отварные или тушеные овощи, картофельное пюре или отварной картофель, каши из разных видов круп, макаронные изделия.

Салаты: салат из морской капусты, овощные салаты (могут быть заправлены растительным маслом) из свежих или вареных овощей, салат из квашеной капусты. Хлеб.

Напитки: компоты, кисель, морс.

Полдник:
печенье, пирожки, батон с маслом или сыром; фруктовое пюре, свежие фрукты.

Напитки: молоко, кисель.

Ужин:
блюда из яиц (омлет, яйца сваренные вкрутую), рагу или отварные овощи (морковь, свекла), творожно-манная запеканка, блинчики с вареньем.

Напитки: кефир, морс.

Предпочтение стоит отдать блюдам на пару, варке, тушению в духовке или мультиварке. Чаще использовать в еде овощи и фрукты. Однако луком, зеленью и чесноком лучше не злоупотреблять. Острые специи и большое количество соли также противопоказаны детям. Не повредит сокращение сладкой еды и мучных блюд.

Рациональное питание - основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день - 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед - 35-40%, полдник - около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 - в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр - основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, . Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы - 50 г.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей - 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба - 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться - второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.

При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день - достаточно двух- трех раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.

Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.

Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие - служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены - в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо - 200 г, мясное - 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий - овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) - 200 г.

В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда . Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже - после дневного сна, когда спадет жара.

Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше - 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.

Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже - оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный (80 г) и ржаной (40 г), сушки, сухое печенье, бисквит и сухари сдобные, ватрушки, пироги с фруктовой начинкой.
  • Крупы различные, которые варят на воде, с добавлением молока, можно давать крупяные пудинги и запеканки.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица) и рыбы (минтай, судак, треска, хек, лещ, путассу, окунь, карась). Ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка - можно предлагать кусковое мясо и рыбу или готовить паровые и запеченные котлеты.
  • Супы готовят на слабом (вторичном) бульоне. Если добавляются фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса, то мясное блюдо на второе не включается. Предложите просто тушеные овощи со сметаной или овощное рагу.
  • Выбирайте нейтральные овощи: кабачки, морковь, свекла, патиссоны, тыкву. Если ребенок плохо ест овощи в натуральном виде, предложите ему овощную запеканку или овощные котлеты.
  • Фрукты предлагайте не очень кислые (лучше зеленой или белой окраски), если подозреваете аллергию у ребенка. Можно предлагать детские соки, фруктовые пюре или запеченные яблоки и груши, кисели и компоты. Ребенок этого возраста с удовольствием съест фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками (их можно 35 мл, что заменяет 100 мл молока). Количество свежих фруктов и ягод ежедневно должно быть в пределах 200–300 г.
  • Сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому можно давать, но осторожно, наблюдая за стулом. 100 г свежих яблок заменяются 17 г чернослива, 5 г кураги или 22 г изюма.
  • Для улучшения вкуса блюд можно добавлять свежую или сушеную зелень, зелёный лук, чеснок. Тем не менее, перец и острые приправы нужно исключить из рациона. Если ребенок питается с общего стола, придется всем от них отказаться.
  • Молоко и кисломолочные напитки средней жирности 2,5-3,2% в количестве 420 г ежедневно.
  • Одно яйцо - два раза в неделю в отварном виде (лучше всмятку) или омлет.
  • Из кондитерских изделий можно давать меренги, варенье, фруктовый мармелад, зефир (без красителей) и пастилу.
  • Напитки включают чай с молоком (если ребенок не против), какао, столовую воду (без газа), соки для детского питания и свежевыжатые, кисели и компоты из фруктов и ягод, морсы.
  • В день нужно давать ребенку 20 г сливочного масла, 10 г растительного (любое, которое вы применяете при приготовлении блюд).
  • Сахар 40 г и мед (при переносимости).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные и острые блюда.
  • Высокоаллергенные продукты: икра рыб, грибы, арахис (можно грецкие), шоколад, кофе, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые, томаты.
  • Наваристые бульоны из жирного мяса, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности. Эти продукты и блюда создают нагрузку на пищеварительную систему даже взрослого.
  • Ограничить употребление вареных колбас, сосисок и сарделек.
  • При аллергии ограничивают или исключают цитрусовые и все тропические фрукты.
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколадом, шоколадные конфеты, карамель.
  • Кулинарный жир, животные жиры и маргарин.
  • Майонез, кетчуп, уксус, хрен, перец острый, горчица, маринованные овощи с уксусом.
  • Сладкие газированные напитки, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание ребенка 6 лет и в 5 лет не отличается. Прежде всего - важен режим и питание в одно и то же время. Далее, ребенка нельзя перекармливать, равно как и недокармливать. На завтрак: порция молочной каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо - 200 г, мясное или рыбное блюдо - 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий - овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) - 200 г. Нельзя обходиться без завтрака, даже если не хочется есть. Пусть это будет порция йогурта с ягодами, чем ничего.

В 6 лет ребенок уже сделал выбор и определился с овощами. Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, многие хорошо едят зеленый лук с первыми или вторыми блюдами. Дети неплохо относятся к вареной свекле, тушеной капусте, зеленому горошку и моркови. Если возникают трудности с употреблением овощей, можно попробовать котлеты или суфле из протертых овощей, а также заинтересовать ребенка необычной их нарезкой в виде геометрических фигур. Детей привлекают интересно оформленные блюда.

Вареную свеклу можно давать не только с растительным маслом, но и сметаной (майонез исключается).
Меню должно составляться с учетом предпочтений ребенка, тем не менее нецелесообразно в питании повторение блюд в течение дня или нескольких дней подряд. Ребенок не должен питаться одними макаронными изделиями, даже если он их очень любит. Разнообразное питание привнесет все необходимые нутриенты и заинтересует ребенка в приеме пищи, если с этим есть проблемы. Не безразличные родители всегда интересуются, чем питался их ребенок в детском саду (можно ознакомиться с меню), чтобы не повторить это же блюдо на ужин.

Прикорм в 5 месяцев

Примерные меню для ребенка с 5 мес


Все приведенные ниже МЕНЮ носят только относительно примерный характер и реальное меню малыша мама должна составлять сама.

О сроках ввода прикорма - посмотрите статью "МАМА & МАЛЫШ. Стратегия кормления грудного ребенка" . Обязательно определите - готов ли малыш к введению в его рацион новой пищи. Ранняя встреча ребенка с новой пищей может закончиться растройствами пищеварения, кишечными коликами, аллергией и др. "неприятностями". Обязательно давайте прикорм с чайной или кофейной ложечки - новую пищу ребенок должен жевать, а не "пить" из бутылочки.

Обязательно согласуйте свои действия с педиатром, наблюдающим ребенка или Вашим семейным врачем.

Еще раз хочу напомнить, что приведенные ниже меню - относительны. Это не ПРАВИЛО, а ПРИМЕР. В примере, который будет рассматриваться введение прикорма в рацион ребенка начато с 5 месяцев. Надеюсь на этом примере Вы сможете СОСТАВИТЬ СВОЙ ВАРИАНТ МЕНЮ для Вашего малыша.

Внимание! При вводе прикорма количество молока или смеси в это кормление уменьшается!!!

5 месяцев.

  • Первый прикорм должен быть тщательно измельченным и жидким.
  • Если ребенку дать сразу густую пищу - у него могут возникнуть трудности при глотании.
  • При неправильном или насильственном кормлении может закрепиться отрицательный рефлекс на любую густую пищу.

Наилучшим вариантом для первого прикорма является овощное пюре - оно богато витаминами,минеральными веществами, пектинами, клетчаткой.
Если первым прикормом вводить кашу или фруктовое пюре, то в дальнейшем возникнут проблемы с вводом в рацион ребенка овощей.

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 овощное пюре* +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь
  • 18-00 грудное молоко или смесь

*- овощное пюре постепенно должно заменить грудное молоко. Его количество должно плавно перейти от 1/2 ч.л. до 100 -150 г. Но в конце кормления можно предложить ребенку грудь.
В качестве исключения, в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый вес или недостаточная прибавка массы тела, первым прикормом может служить каша.

6 месяцев.

Пришло время познакомить малыша с кашами . Если Вы ввели кашу в первом прикорме (см. выше) - сделайте в этом месяце "шаг назад" - вводите овощное пюре.

Когда в рационе ребенка уже каша - в его рацион добавляется фруктовый сок и пюре . Не вводите в рацион ребенка одновременно кашу и фруктовое пюре. Ввести их можно в любой последовательности, но я бы рекомендовала сначала ввести кашу (один вид - например гречку), а потом уже вводить первый вид фруктового сока (пюре).

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша* + фруктовый сок или пюре** +грудное молоко или смесь
  • 14-00 грудное молоко или смесь + фруктовый сок или пюре**
  • 18-00 овощное пюре + овощной или фруктовый сок** +грудное молоко или смесь(при желании ребенка)
  • 22-00 грудное молоко или смесь

*от 1/2 ч.л. до 50-100 г
** ст 1/2 ч.л. до 30-70 г

Кашу ребенку следует давать не боле 1 раза в день.
Иногда при введении в рацион каши у ребенка может снизиться аппетит. Если при этом ребенок выглядит спокойным, веселым и игривым - то поводов для беспокойства нет; просто каша "сытнее", чем молоко или смесь. Не в коем случае нельзя кормить ребенка насильно или при помощи уговоров, или подслащивая пищу. Это может привести к тому, что у ребенка появиться отвращение к еде. Всегда помните, что даже у здорового ребенка могут наблюдаться периоды снижения аппетита. Кроме того, к очередному кормлению ребенок обязательно должен ощущать чувство голода, в результате чего ребенок будет кушать с удовольствием (или как еще говорят с аппетитом).
Так же помните, что длительный перерыв между кормлениями грудью - 8 и более часов подряд существенно снижают лактацию. Поэтому рекомендуется давать в этом месяце прикорм во 2 и 4 кормление (при ИВ можно давать прикорм во 2 и 3 кормление).

7 месяцев.

В рационе ребенка появляются еще 2 новых продукта - это творог и желток. Так же Вы можете предложить ребенку сухарик

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша + фруктовый сок + творог**
  • 14-00 овощное пюре + фруктовый сок+ желток*
  • 18-00 грудное молоко или смесь + фруктовое пюре
  • 22-00 грудное молоко или смесь

Новые продукты вводятся с интервалом в 2 недели.
* с минимальных доз до 1/2 желтка и эта доза сохраняется до 1,5 лет
** от 1/4 ч.л. до 4 ч.л.

8-9 месяцев.

Меню малыша становится еще более разнообразным - в нем появляются мясо и кисломолочные продукты.

Примерный рацион и режим ребенка:

  • 6-00 грудное молоко или смесь
  • 10-00 каша+желток + фруктовое пюре
  • 14-00 овощной суп + мясное пюре*
  • 18-00 кисломолочный напиток** + творог + фруктовое пюре + сухарик
  • 22-00 грудное молоко или смесь

* от 1/2 ч.л. до 50 г
** от 1/2 ч.л. до 100-150 мл
В качестве кисломолочных продуктов в рационе ребенка можно использовать готовый кисломолочный продукт АГУША, кефир с молочной кухни, а так же можно самостоятельно приготовить кефир "НАРИНЭ". О "НАРИНЭ" развернуто написано в статье "МАМА & МАЛЫШ. Дисбиоз. Практика"
Грудное молоко малыш получает только 2 раза в сутки - остальные кормления можно чередовать в любом порядке (в зависимости от желаний ребенка). Если кормить малыша грудью 1 раз в сутки - лактация быстро угасает.
В 9 месяцев меняется "режим дня" ребенка

7-00 - первое кормление
11-30 - второе кормление
15-30 - третье кормление
19-00 - четвертое кормление
22-30 - ночное кормление

10-11 месяцев.

В рационе малыша появляется рыба .
Объем молочных продуктов в рационе должен быть не менее 600-700 мл в сутки.
Примерно в это же время можно познакомить малыша с макаронными изделиями.

  • 7-00 - завтрак - грудное молоко или смесь
  • 11-30 - обед - овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок
  • 15-30 - полдник - каша со сливочным маслом + желток + фруктовое пюре + фруктовый сок
  • 19-00 - ужин - творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток
  • 22-30 - ночное кормление - кисломолочный напиток или грудное молоко.

1 год

Малыш постепенно переходит на 4-х разовое питание и 12 часовой ночной сон.
Малышу уже можно давать блюда, приготовленные для всей семьи

  • 8-00 - завтрак - молочная каша + желток +фруктовый сок
  • 12-00 - обед - овощной суп + овощное пюре + мясная или рыбная паровая котлета + фруктовый или овощной сок
  • 16-00 -полдник - творог + фруктовое пюре (в творог) или фрукты (как самостоятельное блюдо)+ кисломолочный напиток
  • 19-00 - ужин - овощное пюре или винегрет (1-2 раза в неделю можно заменить макаронными изделиями) + кисломолочный напиток или молоко
  • 24-00 - ночное кормление - кисломолочный напиток или молоко.