Меню
Бесплатно
Главная  /  Витамины  /  Дайкон химический состав полезные свойства происхождение. Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для организма человека. Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Дайкон химический состав полезные свойства происхождение. Японская редька дайкон: калории, норма в день, польза и вред для организма человека. Польза для беременных женщин и кормящих матерей

Дайкон (японская редька) - корнеплод одноименного растения, являющейся одной из разновидности обычной редьки. В кулинарных целях используется, благодаря очень слабому острому вкусу и умеренному аромату, что обусловлено низким содержанием в мякоти горчичных масел.

Калорийность

В 100 граммах дайкона содержится около 18 ккал.

Состав

Химический состав дайкона отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A,B5, B9, C, E, H, PP), меди, серы, хлора, фосфора, калия, натрия, магния и кальция.

Как готовить и подавать

В Восточной Европе дайкон больше известен, как белый редис или сладкая редька. Данный овощ, как правило, употребляется в пищу в свежем виде, будучи измельченным на терке, с подсолнечным маслом и солью. Куда шире дайкон используется в японской кухне. Сочные корни растения, очищенные от тонкого поверхностного слоя, применяются не только при приготовлении салатов, но и целого ряда других тушеных и жареных блюд из морепродуктов и мяса, а также супов. Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется сушеный дайкон. Его применяют при приготовлении тушеных блюд из мяса и грибов.

Как выбирать

Качественный дайкон отличается ровной и гладкой поверхностью, которая не должна содержать какие-либо дефекты. Еще одним фактором выбора является сочная ботва с зелеными листочками. Также следует обращать внимание на размеры и вес овоща. Наилучшим выбором будет дайкон средних размеров, достаточно тяжелый и твердый на ощупь.

Хранение

Дайкон следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение двух ближайших недель.

Полезные свойства

При низкой калорийности дайкон отличается очень богатым витаминами и минеральными вещества химическим составом, что обуславливает наличие у этого овоща множества полезных свойств. В частности, его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет, окажет бактерицидное и бактериостатическое действие, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, предотвратит возникновение и развитие целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета. Кроме того, включение дайкона в рацион положительным образом скажется на состоянии кожных покровов, костных тканей, волос, ногтей, зубов, слизистых оболочек глаз и ротовой полости.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения, мочекаменная болезнь, подагра.

Дайкон – разновидность редьки, известная в нашей стране под названием «белый редис» или «сладкая редька». А с японского языка это название переводится как «большой корень», что не удивительно, ведь некоторые сорта дайкона вырастают до 60 сантиметров в длину, а их вес может достигать нескольких килограммов. Предки дайкона – выходцы из Дальневосточной Азии; окультурили данный продукт японцы, выведя множество сортов различной формы и размера.

Сегодня редьку дайкон выращивают во всех странах мира, в том числе и в России, однако наибольшее признание она получила именно в Японии. Жители страны восходящего солнца включают ее в рацион также часто, как русские картошку.

Интересно! Дайкон является самым распространенным материалом для резьбы по овощам – карвинга. Из плотной и белоснежной мякоти получаются удивительно натуральные ромашки, розы, лотосы.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 1.2 г
  • Жиры:0 г
  • Углеводы: 4.1 г
  • Зола: 0.8 г
  • Крахмал: 0.5 г
  • Моно- и дисахариды: 0.2 г
  • Вода: 95.4 г
  • Пищевые волокна: 1.4 г

Витамины:

  • Витамин PP (НЭ) (PP): 2.08 мг
  • Витамин Н (Н): 19 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)): 2.1 мг
  • Витамин С (C): 30 мг
  • Витамин В9 (В9): 18 мкг
  • Витамин В6 (В6): 0.3 мг
  • Витамин В5 (В5): 2.2 мг
  • Витамин В2 (В2): 0.2 мг
  • Витамин В1 (В1): 0.8 мг
  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)): 10 мкг
  • Витамин PP (PP): 2.2 мг

Минеральные вещества:

  • Селен (Se): 0.8 мкг
  • Марганец (Mn): 0.75 мг
  • Медь (Cu): 10 мг
  • Йод (I): 2.1 мкг
  • Цинк (Zn): 0.18 мг
  • Железо (Fe): 0.84 мг
  • Сера (S): 5 мг
  • Хлор (Cl): 7 мг
  • Фосфор (P): 28 мг
  • Калий (K): 280 мг
  • Натрий (Na): 16 мг
  • Магний (Mg): 9 мг
  • Кальций (Ca): 27 мг

Белая редька считается низкокалорийным продуктом – в 100 граммах содержится всего 21 калория и эти же 100 грамм способны обеспечить организм человека почти половиной суточной нормы витамина С. К тому же учеными установлено, что дайкон содержит фермент, способствующий усвоению крахмалистых продуктов питания.

В состав дайкона входят все необходимые организму человека макро и микроэлементы, такие как:

  • калий,
  • кальций,
  • селен,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • натрий.

А также все витамины , РР, бета-каротин, способствующий укреплению , и фитонциды – задерживающие развитие микробов и бактерий. Из этого следует, что дайкон обладает еще и отличными антисептическими и антибактерицидными свойствами.

Богатое содержание всех вышеперечисленных элементов говорит о том, что регулярное употребление дайкона в пищу помогает сохранить здоровье легких, почек и печени, нормализовать состав крови. Пищевая ценность дайкона обусловлена еще и содержанием в нем энзимов – полезных ферментов, которые участвуют в обмене веществ, помогая тем самым пище быстро усваиваться и исключая застой желудочно-кишечного тракта.

Важно! Данный продукт успешно борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и преждевременным старением. Все это благодаря высокому содержанию антиоксидантов, выводящих из организма . Положительный эффект возможен только при длительном и регулярном использовании корнеплода.

Польза дайкона определяется содержанием в нем клетчатки, способствующей очищению организма от шлаков и лишней жидкости. Именно поэтому всем, кто стремится к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, диетологи рекомендуют включать в рацион белую редьку ежедневно. В ней, в отличие от обычной редьки или редиса, совсем отсутствует горчичное масло, что позволяет употреблять ее как отдельное блюдо или использовать в составе салатов, соусов и даже десертов. Стоит отметить, что листья и побеги белой редьки также можно употреблять в пищу, однако из-за малого срока хранения в продаже их можно встретить крайне редко. Зеленью дайкона могут побаловать себя лишь садоводы-любители.

В качестве профилактического средства дайкон используют при и даже при облучении. Некоторые ученые утверждают, что при употреблении сырого дайкона в пищу, можно очистить организм от радиации. Наружное применение белой редьки возможно в качестве компрессов, растирок и примочек. Полезные вещества, содержащиеся в дайконе, благотворно действуют на здоровье волос и ногтей, ускоряют заживление ран и избавляют от пигментных пятен.

Возможный вред дайкона

Несмотря на то, что редька дайкон имеет массу полезных свойств, противопоказания к ее применению все же существуют. Людям с такими заболеваниями как , и желудка, подагра употреблять корнеплод в пищу необходимо с большой осторожностью.

Важно! При хронических болезнях почек и печени, а также при серьезном нарушении обмена веществ обязательна консультация специалиста.

Вред дайкон может нанести и при чрезмерном употреблении. Большое количество редьки, съеденной за один прием, приводит к раздражению слизистой оболочки органов пищеварения, а также к метеоризму (скоплению газов в кишечнике).

Рецепты народной медицины

Полезные свойства дайкон раскрыли себя не только в кулинарии – данный корнеплод нашел свое место и в народной медицине.


Растирка при ревматизме

  • Смешать дайкон, мед и водку в пропорции 3:2:1, добавив немного соли, процедить.
  • Растирать больные суставы полученной смесью после банных процедур.
  • Жидкость, оставшуюся после процеживания, принимать внутрь по 30-50 грамм.

Консервированный дайкон при малокровии

  • Одинаковое количество редьки, моркови и свеклы натереть на терке.
  • Полученную массу поставить в духовку, томить 2-3 часа при минимальной температуре.
  • Принимать перед едой (за 10-15 минут) три раза в день.

Важно! Для детей дозу уменьшают до чайной ложки. Курс лечения составляет не менее 2-х месяцев.

Альтернатива горькой редьки - дайкон, который стал востребованным и популярным продуктом не только из-за своих превосходных вкусовых качеств, но и из-за уникальных лечебных свойств.

Калорийность, химический состав и польза дайкона

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал. Эти показатели позволяют вводить овощ в рацион при проблемах с избыточным весом и соблюдении диет.

Таблица пищевой ценности на 100 г продукта:

Дайкон - настоящая находка для всех, кто интересуется правильным питанием. У этого овоща идеально сбалансированный биохимический состав. Ценный корнеплод содержит вещества, которые особенно ценятся ведущими диетологами:

Кроме перечисленных витаминов и минералов, белая редька содержит антиоксиданты, пектины, фитонциды, гликозиды, ферменты, которые способны приносить организму человека колоссальную пользу.

Лечебная сила корнеплода объясняется содержанием в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохранят здоровье на долгие годы, обеспечив высокое качество жизни, но и станут отличными помощниками при различных болезнях, так как:

  • способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • укрепляют сердце и сосуды, устраняют симптомы аритмии, тахикардии;
  • позволяет активизировать работу органов пищеварения;
  • контролируют содержание сахара в крови, приводя его к оптимальным значениям;
  • стимулируют выведение из организма токсинов, шлаков и других опасных веществ;
  • выводят радиационные атомы из органов человека;
  • входят в многочисленные программы диет для борьбы с избыточным весом;
  • позволяют уменьшить объем потребляемой пищи и быстро почувствовать насыщение;
  • оказывают помощь больным при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
  • восстанавливают нервную систему и приводят в норму сон;
  • блокируют размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • увеличивают концентрацию внимания и стимулируют мозговую активность;
  • избавляют от симптомов похмелья;
  • благотворно действует на состояние кожи, волос и ногтевых пластин.

Поэтому включение дайкона в ежедневный рацион поможет в излечении и профилактике многих болезней.

Полезные свойства белой редьки для мужчин и женщин

Лечебные свойства корнеплода помогают представителям обоих полов.

  1. Благодаря антибактериальному и противовирусному действию фитонцидов люди меньше подвергаются респираторным болезням в период сезонных эпидемий.
  2. Регулярный прием овоща является залогом успеха в интимной жизни, поскольку усиливает потенцию и повышает половое влечение у мужчин.
  3. Низкие показатели калорийности и отсутствие жиров позволяет с успехом применять редьку при похудении. Употребление ее перед едой позволяет есть продукты с минимальным количеством калорий, так как редька обеспечивает ощущение сытости надолго.
  4. Женщины активно применяют белую редьку в косметических целях, поскольку она благотворно действует на женское здоровье и красоту: отбеливает кожу лица, предотвращает возникновение ранних морщин, укрепляет корни волос.
  5. Представителям сильной половины человечества редька помогает облегчить симптомы похмелья.

При правильном использовании дайкон принесет женщинам и мужчинам только пользу. А прислушиваясь к советам и собственным ощущениям, можно легко улучшить самочувствие с помощью этого уникального корнеплода.

Возможный вред для организма

Наряду с массой положительных характеристик уникальный корнеплод имеет определенные ограничения к употреблению:

  1. В момент обострения хронических желудочно-кишечных болезней лучше не экспериментировать, а на время отказаться от продукта.
  2. Употреблять корнеплод нужно с большой осторожностью людям с заболеваниями печени и почек.
  3. При серьезном нарушении обмена веществ нужна обязательно консультация лечащего врача.
  4. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать метеоризм, раздражение слизистой кишечника и несварение желудка из-за огромного количества клетчатки, которая с трудом усваивается в организме.

Поэтому, прежде чем проявить к дайкону интерес, нужно учесть имеющиеся противопоказания к его использованию. Грамотное применение является залогом усвоения всех витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма, без вреда для здоровья.

Лечебная сила и противопоказания к употреблению сока дайкона

Сок овоща не уступает самому корнеплоду по количеству целебных свойств, поскольку:

  • гарантирует помощь организму в борьбе с инфекциями, вызванными различными грибками, бактериями и вирусами;
  • помогает справиться с болезнями, поражающими дыхательные пути;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и опасные вещества;
  • активизирует деятельность желчного пузыря и печени;
  • снижает выраженность болевых ощущений и ускоряет процесс заживления ран, порезов и царапин;
  • способствует расслаблению и спокойному сну.

Чтобы быстро уменьшить вес, необходимо каждый день пить по 50 мл средства натощак на протяжении 14 дней.

Сок дайкона противопоказан:

  • людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и нарушенным обменом веществ;
  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца и почечной недостаточностью;
  • тем, у кого нарушена работа опорно-двигательного аппарата.

Польза и вред сока зависят от способа его применения. При соблюдении всех правил приема напиток способен решить множество проблем со здоровьем.

Правила выбора и хранения продукта

Чтобы вкус порадовал, а полезные свойства были максимальными, важно правильно выбрать корнеплод. Для оценки качества продукта при покупке нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  • кожура должна быть целостной, без повреждений и иметь своеобразный глянцевый блеск;
  • при надавливании на корнеплод должна чувствоваться упругость, иначе продукт может оказаться гнилым внутри;
  • на месте среза мякоть качественного продукта должна быть влажной и однородной.

При выборе других особых требований к корнеплоду нет.

Хранить редьку с зелеными листьями необходимо в холодильнике не больше 3-5 дней, без листвы период хранения можно увеличить до 1 месяца.

Также продукт можно хранить в погребе до 3 месяцев при температуре от 1 до 5 градусов тепла, разложив ровными рядами в ящики из дерева и присыпав речным песком каждый слой.

Лучшие рецепты кулинарных блюд

Душистый аромат и приятный вкус корнеплода привлекают сторонников здорового питания, которые используют сладкую редьку в сыром виде и добавляют ее в разные блюда. Большую ценность овощ представляет в сыром виде, так как высокая температура разрушает ценные элементы, уменьшая количество лечебных свойств растения.

Рецепты из дайкона характеризуются разнообразием составляющих, что делает рацион более полноценным для поддержания хорошего здоровья.

Сок «Здоровье»

Сок следует применять в качестве витаминного комплекса, повышающего защитные силы организма.

Ингредиенты:

  • сладкий корень редьки - 1 шт.

Хорошо вымыть корень редьки и очистить его от кожуры и остатков ботвы. Нарезать кусочками и выжать сок с помощью соковыжималки. Пить средство только в свежем виде, так как при долгом хранении он теряет свои целебные качества. Желательно напиток применять в чистом виде без всевозможных добавок. Но если вкус сока не очень нравится, то можно добавить яблочный либо морковный сок, а также разбавить пополам с водой.

Витаминный салат

Этим простым и вкусным блюдом можно баловать себя хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • корень редьки - 1 шт.;
  • уксус 3% - 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки или сельдерея;
  • соль и сахар по вкусу.

Овощ следует натереть на терке, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Хорошо размешать компоненты и сверху насыпать зелень. Такой салат станет отличным дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Салат из дайкона с морковью

Необычное сочетание компонентов делает блюдо неповторимым. Свежие овощи дополняют сладкие высушенные ягодки винограда и пряный сельдерей. Завершает композицию вкуса зеленое яблочко.

Ингредиенты:

  • дайкон - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • изюм - 30 г;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • растительное масло, соль.

Изюм хорошо промыть, залить водой и оставить на 30 минут. Овощи очистить от кожуры и нашинковать, воспользовавшись теркой. Сельдерей измельчить. Соединить подготовленные продукты и, заправив маслом, посолить.

Вегетарианский салат

В этом салате удачно гармонируют овощи и фрукты. Своеобразный вкус блюду придают грецкие орехи. Блюдо немного острое и имеет легкий сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • дайкон - 300 г;
  • зеленое яблоко - 2 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • орехи грецкие - 50 г;
  • масло растительное - 3 ст. ложки;
  • белый винный соус - 1 ст. ложка;
  • зелень, соль, перец.

Снять кожуру из яблок, моркови и редьки. Яблоки нарезать, удалив сердцевину и черенки. После чего подготовленные компоненты натереть, воспользовавшись крупной теркой. Орехи немного подсушить на сковороде без масла, затем дать им остыть и крупно порубить. Сделать заправку, используя масло, уксус, зелень, специи. После чего заправить салат и украсить блюдо орешками.

Экспериментируя с составом, можно создать свою симфонию вкусов и ароматов из полезного овоща:

Дайкон благодаря приятному вкусу, своеобразному аромату, низкой калорийности, высокому содержанию биологически активных веществ и минимальному списку противопоказаний не только разнообразит дневной рацион, но и прекрасно поддержит здоровье организма.


Вконтакте

О таком овоще, как дайкон, в нашей стране знают не многие, в магазинах его почти не встретишь, а выращивают его в России разве что садоводы-любители. А в странах Азии, в Европе и Америке дайкон широко известен и очень популярен. В Японии этот овощ занимает самую большую посевную площадь и является одним из основных ингредиентов национальной японской кухни. Кроме Японии, эта культура очень популярна в Китае и Корее, и возделывается там более 5000 лет.

Дайкон называют сладкой редькой, потому что в нем нет горчичного масла.

На самом деле дайкон – это подвид хорошо знакомой нам . Только в отличие от нее в дайконе нет , придающего овощам острый жгучий вкус. И аромат у этого овоща не такой резкий, как у редьки и . Цвет у этого корнеплода белый. Иногда дайкон называют сладкой редькой, белым редисом или гигантской .

Овощ, который повседневно употребляется в восточных странах уже не одну тысячу лет, просто обязан быть полезным. Считается, что своим отменным здоровьем и долголетием многие азиаты обязаны не только морепродуктам, которые употребляются ими в большом количестве, но и дайкону.

Этот корнеплод славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, 100 г свежего овоща на треть обеспечивают потребность организма в этом витамине. Именно поэтому дайкон очень полезен для нашего иммунитета, при его регулярном употреблении в пищу повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, выносливость и жизненный тонус.

Дайкон полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин С, содержащийся в нем, участвует в синтезе коллагена и эластина, которые обеспечивают прочность и эластичность капилляров. Аскорбиновая кислота необходима и для нормального кроветворения, поскольку способствует полноценному усвоению железа из любых продуктов питания. Витамин С – это один из мощных антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, а значит, препятствуют его старению и развитию онкологических заболеваний.

Но не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты может похвастаться дайкон. В нем содержится немало витамина А и бета-каротина, а также витамины группы В. Богат этот родственник редьки и минералами. В нем есть , фосфор, селен, железо и соли других минералов. Чтобы получить наибольшую пользу от употребления дайкона, есть его нужно свежим, сразу после приготовления, ведь при хранении салата из тертого овоща в холодильнике или при тепловой обработке разрушается часть витаминов.

Неоспорима польза дайкона для пищеварения, ведь он содержит много клетчатки, фитонцидов и органических кислот. Салат из свежей белой редьки (кстати, молодые листья растения также пригодны в пищу) очень подойдет к мясным «тяжелым» блюдам. Растительная стимулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на состояние . С клетчаткой дайкона выводятся даже и соли тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, проходящим лучевую и .

Сладкая редька – полезный диетический продукт, в 100 г овоща содержится всего 21 ккал, поэтому он может занять достойное место в рационе диет для . Он не только поможет улучшить пищеварение и очистить организм от накопившихся вредных веществ, но и насытит его полезными витаминами и минералами. Регулярное употребление этого корнеплода в пищу поможет улучшить расщепление жиров и ускорить жировой обмен, а значит, дайкон – один из овощей, полезных для профилактики ожирения и . Дайкон содержит растительный белок и углеводы, обеспечивающие нас энергией.

Этот сочный вкусный корнеплод считают полезным при заболеваниях мочевыводящей системы, поскольку он содержит антибактериальные вещества и обладает мочегонным эффектом. При мочекаменной болезни об употреблении дайкона лучше поговорить с врачом, поскольку при наличии некоторых видов камней в почках есть его нежелательно.

Вред дайкона

Индивидуальная непереносимость этого овоща вполне возможна, однако она чаще проявляется не кожными симптомами, а признаками расстройства пищеварения. При употреблении небольшого количества дайкона возможно появление болей в животе, вздутия, метеоризма, но такие же симптомы могут наблюдаться и при злоупотреблении овощем. Это связано с тем, что овощ содержит большое количество клетчатки.

Нельзя есть свежий дайкон при обострении заболеваний пищеварительного тракта. В период ремиссии сладкую редьку лучше употреблять в тушеном, отварном или запеченном виде, а вот от маринованного или жареного корнеплода лучше отказаться.

Видеоролик «Дайкон: что за овощ. Агротехника выращивания»:


Дайкон свежий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 53,3 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 44 %, витамином B6 - 15 %, витамином C - 33,3 %, витамином E - 14 %, витамином H - 38 %, витамином PP - 11 %, калием - 11,2 %, марганцем - 37,5 %

Чем полезен Дайкон свежий

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении