Меню
Бесплатно
Главная  /  Питание  /  Застольный этикет: как правильно есть хлеб. Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой? Как правильно брать хлеб за столом

Застольный этикет: как правильно есть хлеб. Как нужно брать хлеб: вилкой или рукой? Как правильно брать хлеб за столом

Этикет Культура еды

Удовольствия, доставляемые нам кухнею, брали всегда преимущество над всеми теми, кои составляют главную заботливость людей, собравшихся в общество. Не должен ли всяк признаться назло стоикам, что удовольствия сии прежде всего вкушаем, позже всего оставляем и чаще всего ощущаем?

Гримо де ла Рейньер

Угощают неизвестным кушаньем

Где бы и что бы вы ни ели, по этикету, преспокойно нарезайте и отправляйте свою еду в рот небольшими кусочками, которые легко пережевывать и которые не вызовут у вас желания немедленно разыскать зубочистку.

Если вас угощают неизвестным кушаньем, например моллюсками, многое зависит от вашего спокойствия и невозмутимости. Можно сделать вид, что вы прислушиваетесь к прочувствованной речи юбиляра, и незаметно подглядеть, как будут управляться с моллюсками ваши соседи.

Кроме того, держу пари, что где-то рядом с вашей тарелкой находится какая-нибудь хитрость типа вилочки с крючочком, с помощью которой все, что надо, легко извлекается из раковины на тарелку.

Если за столом подали палочки, а вы не умеете с ними обращаться, то вполне допустимо подозвать официанта и попросить вилку и нож.

Обращение с хлебом

Из поколения в поколение передается обычай брать хлеб из общей тарелки рукой, а не вилкой. Это правило родилось из глубокого уважения к хлебу.

Культура еды, брать рукой из общего блюда можно печенье, пирожки и расстегаи, а еще фрукты (неразрезанные) и кусковой сахар (если на всех гостей не хватает щипчиков). В этих случаях можно притронуться рукой только к тому куску хлеба, яблоку или пирожку, который намечено взять. Перекладывать что-либо на общем блюде, например выбирать кусочек поменьше, не рекомендуется.

Положив на специальную тарелку слева ломтики хлеба, надо всегда их отламывать маленькими кусочками над ней, чтобы не крошить на скатерть. Резать их ножом или откусывать от целого ломтика не рекомендуется.

Так же следует поступать, если вы желаете намазать хлеб маслом, паштетом, икрой. Нужно намазывать только отломленный кусочек, который можно положить в рот.

Макать корку хлеба в соус

Если вы любите макать корку хлеба в соус на тарелке, то перед званым приемом 100 раз напишите в тетради, что так поступать по этикету, за столом не принято. Конечно, хлебная корка весьма и весьма подходит для того, чтобы помогать при еде - ведь одним ножом и вилкой или, скажем, палочками, если вам предстоит визит в китайское посольство, не управишься. Но ею дозволяется... лишь направить на вилку упрямо спадающий кусочек.

Едим бутерброды

Напомним вам добрый старый анекдот, когда хозяйка говорит гостю: «Вы мажьте хлебец маслицем, мажьте...» - «А я что делаю?» - удивляется гость. «А вы его кусками ложите!» Масло к столу подается в форме небольших кубиков, лежащих на особой тарелочке. Обедающие с помощью специального или просто чистого ножа переносят кубики к себе на тарелку. Если масло лежит целым куском, отрежьте немного и положите на свою тарелку. При желании можно им намазывать небольшие кусочки хлеба.

В ресторане, где кубики масла подаются в обертке, вам следует развернуть один из них и ножом перенести его к себе на тарелку - закусочную, мелкую или на специальную тарелочку для масла.

Помните! Нельзя мазать маслом хлеб, держа его на ладони на весу.

Если вам на званом завтраке подали хлеб с маслом, то он должен быть уже порезан на небольшие ломтики.

Более свободно обходятся с хлебом за домашним завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от него, а еще вкуснее на такой бутерброд положить ветчину или сыр. Чтобы бутерброд было удобнее есть, его разрезают на несколько частей в своей тарелке, пользуясь ножом и вилкой.

Если вам подали горячие пирожки или тосты, то их надо намазывать мгновенно тающим маслом целиком, потому что так вкуснее.

Не на все виды хлеба, печенья, пирожков, тостов масло принято намазывать ножом. Однако рис, картофель - все, что лежит у вас на тарелке, заправляется маслом и перемешивается вилкой.

Бутерброды во всем мире

Бутерброды во всем мире принято есть руками. Когда вы приступаете к многоэтажному «клубному» сэндвичу, вставленную в него длинную палочку следует вынуть и положить на край тарелки. Такие сэндвичи удобнее разрезать на несколько частей и потом уж, взяв обеими руками, подносить ко рту.

Когда бутерброды в буквальном смысле слова истекают майонезом, их следует подавать на тарелке и есть с помощью вилки и ножа.

Если вы не за столом и у вас нет ножа, вы откусываете кусок настолько красиво, насколько это возможно.

Вилочки для закусок

Когда закуски подаются на маленьких заостренных палочках или вилочках, возникает вопрос: что делать с ними потом? Предусмотрительная хозяйка всегда ставит рядом с блюдом, на котором лежат закуски, пустую тарелку. Использованные вилочки или заостренные палочки ни в коем случае нельзя класть обратно на блюдо или в пепельницу, само название которой указывает, для чего она предназначена. Поэтому держите использованные вилочки для закусок в салфетке, пока не найдете возможность выбросить их в корзину для мусора.

Паштет едят с помощью вилки, отделяя по кусочку. Намазывать паштет на хлеб можно только в одиночестве или в семейном кругу.

Едим пиццу

Пицца - самый демократичный вид закусок. Не будем забывать, что он «выбился в люди» из подворотен беднейших кварталов Неаполя. При подаче официант разрезает пиццу ножом-колесиком на удобные для еды куски, которые берут прямо руками.

Едим мясные закуски

Бекон, как правило, подают на завтрак поджаренным, и его принято есть вилкой, не терзая ножом. Но если бекон сильно зажарен, то становится ломким и хрустящим и его можно есть руками.

Мягкую ветчину не стоит класть на кусочек хлеба, а лучше съесть ее с помощью ножа и вилки.

Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке, придерживая вилкой и обрезая ножом кожицу. Сухую колбасу едят с кожицей.

Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу лучше снять.

Едим яйца и омлеты

У нас бытует мнение, что скорлупу вареного яйца надо разбивать выпуклой стороной чайной ложечки и после очищения его есть, держа в руках. Это заблуждение столь же пагубное, как предположение, что носовой платок служит для вытирания им пальцев после того, как высморкался на тротуар.

Яйца, отваренные всмятку, едят и в Европе. Однако при еде их вставляют в специальную подставочку тупым концом вниз, затем краем ложечки или лезвием ножа ударяют один раз близко к верхушке и снимают ее. Удар должен быть быстрым и энергичным, иначе верхушка не отскочит. Но если именно так и произошло, верхушку можно снять пальцами. Есть яйцо нужно ложечкой.

Яичницу же и омлет едят, пользуясь ножом и вилкой.

Едим сыр

Сыр к столу всегда подается мягкий. Если он подан в качестве закуски, его можно резать как ножом, так и вилкой.

Такие мягкие сыры, как бри, рокфор или камамбер, мажут на хлеб ножом для масла.

Если вы едите его вместе с салатом, когда нож не применяется, то вилкой разделите ломтик сыра на несколько частей, положите на крекер или на лист салата.

Соль в солонке

Если солонка открытая, то не надо это понимать как предложение немедленно обмакнуть в нее редиску. Возьмите немного соли специально положенной в солонку крошечной ложечкой, насыпьте на край своей тарелки и макайте в нее все что угодно. Если в солонке не оказалось особой ложечки, можно воспользоваться кончиком чистого ножа. Когда солонка предназначена для вас одного, можете взять соль кончиком ножа или даже пальцами, после чего высыпать ее на маленькую тарелку для масла или на край любой другой. Если вы не хотите обидеть хозяйку дома или шеф-повара, не спешите солить или перчить блюдо, пока его не попробовали. Тем более что это и в самом деле неразумно: вы ведь не знаете, может быть, соли как раз в меру.

Соль в России

В России с солью издавна связано множество примет, которые в настоящее время имеют полушуточный характер. Повсеместно известна примета: если просыплется соль - быть ссоре. В этом случае нужно перебросить горсточку соли или трижды сплюнуть через левое плечо, чтобы отогнать нечистую силу, которая, как считается, находится слева за спиной человека.

Выражение «насолить кому-нибудь» обязано своим происхождением старинным способам наведения порчи с помощью соли, подброшенной в дом или в пищу.

Продолжение Темы

Как известно, хлеб - всему голова, и отношение к нему особенное, уважительное и почтительное. В случае с хлебом существует несколько важных правил, которые больше свойственны европейскому этикету, но актуальны и для нашей страны.

Ольга Мерц

Педагог по этикету, руководитель «Школы хороших манер»

Хлеб: тонкости и нюансы столового этикета

Как правильно брать хлеб
Если он находится в общей хлебнице, то есть три варианта.
Первый: при помощи специальных щипцов для хлеба, второй: рукой, но только с помощью салфетки . Если вы не уверены в том, что вам подходит тот или иной кусочек (например, в случае, когда хлеб оказался не той прожарки или с большим количеством семечек/специй, которые вы не едите), его можно положить назад, это допустимо. А вот когда вы берете хлеб открытой рукой - третий вариант, то дороги назад ему нет!

Класть свой кусочек хлеба следует на специальную тарелочку, которая, как правило, расположена слева от закусочной тарелки и тарелки под основное блюдо. Но далеко не во всех ресторанах и кафе присутствует такая тарелка. Когда ее нет, нарезной хлеб можно положить на сервировочную (она же закусочная или салатная) тарелку, которая первой ставится на стол.

Если вы принимаете гостей дома, подумайте заранее о том, какой хлеб подавать к столу. Это важно, так как булочки, например, не всегда удобно класть на сервировочную тарелку из-за их формы и объема. И запомните главное правило : хлеб никогда не кладут на стол, как и салфетку. Это моветон!

Если вы находитесь не в статусном ресторане, а, например, в бистро, то дозволяется положить хлеб на бумажную салфетку возле основного блюда.

Как правильно есть хлеб
В столовом этикете существует общепринятое правило: хлеб не надкусывают, а надламывают и употребляют небольшими кусочками! То же самое относится и к некоторым хлебобулочным изделиям : лавашам, лепешкам, питам. Их принято отламывать и есть руками. Но из этого правила есть оправданное исключение, обоснованное национальными традициями. Если вы употребляете супы из меню русской или украинской кухни, то хлеб можно откусывать.

Как правильно есть блюда с хлебом
Хлеб подают на стол и в составе различных блюд, например, бутербродов и сэндвичей . Простые бутерброды небольшого и среднего размеров берут руками и просто откусывают. Что касается больших и многоярусных бутербродов, то их нужно есть с помощью ножа и вилки. Если для них не предусмотрено отдельной тарелки, их кладут на сервировочную (закусочную). Не пытайтесь пошире открыть рот, чтобы вместить все «этажи» вашего сэндвича!

Как правильно обращаться со специями

Специи могут не только подчеркнуть вкус блюда, но и испортить его. А вот их использование может служить показателем уровня вашей образованности!

Как известно, наиболее употребляемые специи - это соль и перец . Казалось бы, нет ничего проще: посолил, поперчил - и все! Но и здесь есть свои нюансы. Например, не стоит добавлять специи в блюдо, пока вы его не попробовали. В хороших статусных ресторанах повара уделяют большое внимание приготовлению блюд и строго соблюдают баланс специй. Добавляя что-либо, вы можете ненароком обидеть шеф-повара, а с вкусовой точки зрения даже испортить качество приготовленного блюда.

Чувствуете, что без соли не обойтись? Поищите ее на столе или спросите у официанта. Хорошо, когда у каждого из гостей за столом есть своя солонка или хотя бы одна на две персоны. В некоторых ресторанах соль подают в открытой солонке, к которой прилагается специальная ложечка. Если ее нет, соль можно перенести на пирожковую тарелку чистым кончиком своего ножа. Его вторичное использование уже неуместно, так как этот предмет побывал в общей посуде. Будьте аккуратны: иногда лучше отказаться от большого количества соли, нежели продемонстрировать откровенное неуважение к своим соседям, пытаясь неоднократно извлечь соль из общей солонки своим ножом. Делать это можно лишь один раз!

Представьте, что новый знакомый пригласил Вас в ресторан, и Вы страстно желаете произвести на него положительное впечатление? Вряд ли ему понравится девушка, которая начнет есть куриную ножку руками, креветки разрезать ножом, а о полоскательнице для пальцев и вовсе не слышала. Прочитайте эту статью и за столом Вы будете, как рыба в воде!

Как правильно есть хлеб и бутерброды

Хлеб ножом лучше не резать, а отламывать маленькие кусочки от куска, взятого из хлебницы. Более свободно обходимся с хлебом за завтраком: можно намазать кусок хлеба маслом и откусывать прямо от куска, а еще вкуснее на такой кусочек хлеба положить ветчину или сыр, это будет уже бутерброд.

По способу приготовления бутерброды делятся на три большие группы:

Открытые бутерброды готовят из одного ломтика хлеба, намазывают его маслом и кладут сверху какую-либо приправу.

Закрытые (сандвичи) готовят из двух ломтиков хлеба, между которыми кладутся различные мясные и овощные продукты. Свое название этот тип бутербродов получил от имени графа Сандвича, который ел, не отходя от карточного стола, и поэтому ему для удобства приносили накрытые бутерброды.

Слоеные бутерброды состоят из нескольких больших ломтей хлеба, сложенных вместе, на каждый из которых положено мясо, кусочки курицы, сыр, паштет и т.п.

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно съесть в 1-2 приёма, что, безусловно, удобнее, когда едят стоя. Если бутерброд большой или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то его удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.

Как правильно есть супы

Бульоны и легкие супы можно подавать как в чашке с одной или двумя ручками, так и в суповой тарелке. Бульоны из чашки едят десертной ложкой, держа ее в правой руке, супы - столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на подносик или сервировочную тарелку, на которую после окончания еды необходимо положить ложку, если вам подали суп в чашке. Если же суп был подан в суповой тарелке, ложку принято оставлять в ней. По окончании еды тарелку от себя не отодвигают, она должна оставаться на своем месте до тех пор, пока ее не уберут. Когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке.

Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.

Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту. Чтобы избежать неприятных звуков во время еды, необходимо поднимать ложку на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только "от себя", как это принято считать.

Как правильно есть блюда из мяса

Мясные блюда условно можно разделить на две группы: блюда из рубленого мяса (котлеты, зразы и т. д.) и блюда из кускового мяса (например, жаркое). Резать рубленое мясо ножом. По правилам этикета за столом блюда из рубленого мяса едят вилкой, но держат ее в левой руке.

Согласно классическому способу, мясные блюда следует есть, ни на минуту не откладывая ножа и вилки, отрезая от большого куска мяса кусочек за кусочком. Этот вариант правила этикета за столом считают более светским.

Блюда из курицы , полагают многие, нужно есть руками. К сожалению, это довольно распространенное заблуждение. Этикет строго предписывает пользоваться для этого ножом и вилкой, хотя в ряде случаев можно помочь себе кончиками пальцев. Если нужно съесть куриную лапку. Сначала очистим косточку от мяса при помощи столовых ножа и вилки: вилкой, повернутой зубцами вниз, придерживают лапку на тарелке, а ножом осторожно срезают мясо тонкими ломтиками-до тех пор, пока оно не будет, насколько это возможно, срезано с косточки.

А теперь вспомним о полоскательнице для пальцев. В том случае, если полоскательница (небольшая фарфоровая или стеклянная мисочка с водой, в которую брошен ломтик лимона) подается на стол, можно отложить приборы и, взяв кончиками пальцев куриную косточку с остатками мяса, доесть его. После этого следует опустить кончики пальцев в полоскательницу - вода с лимонным соком быстро очистит их от куриного жира и устранит специфический запах. В некоторых ресторанах вместо полоскательниц подают на подносе влажные салфетки. Кроме того, на концы куриных лапок часто надевают бумажные колпачки ("папильотки"), что позволяет не испачкать пальцы, когда едят остатки мяса на косточке. Если же вышеперечисленные "приспособления" не подаются, косточку с остатками мяса, которые уже невозможно срезать с помощью ножа и вилки, желательно по правилам этикета за столом оставить на тарелке.


Колбаса - ее следует есть по правилам этикета за столом так же, как кусковое мясо - ножом и вилкой (закусочными). Привычка делать бутерброд с колбасой оправдана только на неофициальных, дружеских застольях. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Сухую колбасу едят с кожицей. Сосиски в тонкой кожуре можно съесть вместе с ней, а толстую кожицу, во избежание желудочных неприятностей, лучше снять.

Паштет , подаваемый как самостоятельное блюдо, лучше есть закусочной вилкой или десертной ложкой. Кроме того, допускается намазывать паштет на тосты (кусочки хлеба, слегка подсушенные в тостере). Для этого небольшую порцию паштета кладут на край тарелки, после чего намазывают персональным закусочным ножом на хлеб, который удерживается пальцами левой руки на тарелке, а не держится на весу. Тост с паштетом, лежащий на тарелке, по правилам этикета за столом едят ножом и вилкой.

Как правильно есть спагетти

Спагетти итальянцы едят только вилкой. Иностранцы иногда прибегают к помощи ложки, которую держат в левой руке, а вилку - правой. Пять-шесть спагетти аккуратно накручивают на вилку, придерживая их ложкой. Если это затруднительно, можно время от времени нарезать спагетти вилкой, наверняка итальянцы вас не поймут, но это не смертельно.

Лазанья и каннеллони - итальянские блюда из лапши в виде широкой ленты, которые запекаются с сыром в духовке, лучше есть при помощи вилки и ножа. Авокадо едят кофейной ложечкой. Левой рукой плод придерживается за кожуру, а мякоть отделяется ложечкой небольшими порциями. Иногда мякоть вырезают, делят на мелкие порции и укладывают снова в очищенную пустую оболочку (кожуру). В этом случае мякоть так же едят кофейной ложечкой. Таким же способом едят авокадо с разными приправами и начинками. Этот овощ имеет очень горькую кожицу, которую стараются не задеть.

Как правильно есть картофель и другие овощи

Блюда из картофеля тоже едят по-разному. Картофель не режут ножом. Отварные картофелины по правилам этикета за столом нельзя разрезать ножом на кусочки и тем более давить вилкой, превращая в пюре (это совсем другое блюдо). Такой картофель едят, отламывая по кусочку ребром вилки.

Картофель, запеченный в алюминиевой фольге, подают на стол на небольшой тарелке. Отдельно подают сливочное масло, иногда - сметану или творог с пряностями. При этом прибор дополнительно сервируется маленькой ложной. Картофель в фольге можно есть двумя способами: либо раскрыв и освободив картофель от фольги (фольга складывается гармошкой), разрезают или разламывают пополам, предварительно надрезав, вилкой выкладывают мякоть на тарелку и к ней добавляют приправы; либо держат картофелину в левой руке, не снимая фольги, и ложкой выскребают очищенную сверху от кожуры картофельную мякоть, добавляя приправы.

Картофельные оладьи едят с помощью двух вилок.

Жареный картофель и картофель "фри" , которые обычно являются гарниром к мясным горячим блюдам, удобно есть с помощью ножа и вилки (столовых, конечно). Вилкой, которую держат зубцами вниз, прокалывают картофельную соломку на тарелке, а затем с помощью ножа насаживают" ее поглубже, после чего подносят ко рту.

Пюре едят с помощью ножа и вилки. На вилку, повернутую зубцами вверх, ножом накладывают небольшую порцию пюре, после чего подносят ко рту.

Горошек следует накалывать по 2-3 горошины на вилку, держа ее в левой руке, затем на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это попытаться отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в правильное положение.

Кукурузные початки берут руками за оба конца и зубами отрывают от него зерна. Жесткую сердцевину в пищу не употребляют.

Оливки (маслины) являются гарниром ко многим блюдам, а также закуской для коктейля. В первом случае их можно есть как вилкой, так и рукой, косточки вынимают изо рта пальцами, а затем кладут на край тарелки. Когда же оливки (маслины) нанизаны на шпажки и поданы к коктейлям, то их берут руками, а пустые шпажки складывают на тарелку.

Смешанные салаты , то есть политые соусами, едят, как правило, вилкой. Хрупкий зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и без соуса. Его разрешается есть руками, откусывая понемногу.

Спаржу можно брать руками, держа за несъедобный конец. Если она подается с соусом, то для отделения нежной части от более твердого конца стебля удобнее использовать вилку, которой можно потом разделить спаржу на кусочки и обмакивать в соус.

Редиску едят руками. Ее обмакивают в соль, которую предварительно насыпают на край своей тарелки (или посыпают солью из солонки и откусывают). Опускать редиску в общую солонку категорически запрещено.

Остальные овощи, как правило, подают уже в нарезке, поэтому их нужно есть порционно при помощи приборов.

Как правильно есть морепродукты

Рыба , поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд. Маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь- достаточно твердые продукты и поэтому требуют использования обычных закусочных ножа и вилки. Рыбу тушеную, вареную, жареную едят с помощью специального рыбного прибора.

Рыбным ножом по правилам этикета за столом не режут в буквальном смысле слова, а отделяют и отодвигают кусочки филе. Можно есть рыбу не с помощью специальных приборов, а двумя столовыми вилками: вилкой, которую держат в правой руке, снимают филе с костей, а вилкой, которую держат в левой, подносят ко рту. Мелкие косточки в филе можно обнаружить только во рту. Их по правилам этикета за столом достают с помощью вилки и складывают на дальнем крае тарелки.

Икру подают в стеклянной посуде, помещенной в серебряную или мельхиоровую вазу с колотым льдом. В особо торжественных случаях в формах замораживают вазы из льда и в них подают икру. К икре полагаются гренки. Икру лопаточкой или ложкой накладывают на гренки и едят их, взяв в руки. Чаще всего икру - зернистую или паюсную - едят со сливочным маслом. Поэтому на тарелку берут и то и другое. Взяв в левую руку кусочек хлеба, а нож - в правую, намазывают им на хлеб немного масла, а на него - икру. Подготовленный небольшой бутерброд левой рукой отправляют в рот.

По-русски икру едят так: вместе с приправами накладывают на блины и едят при помощи десертного прибора.

Если перед Вами устрицы. Чтобы открыть раковину, ее кладут на тарелку, повернув выпуклой частью от себя, и вилкой для устриц раскрывают. Придерживая раковину большим и указательным пальцами левой руки, режущей частью вилки для устриц удаляют устричное место, которое несъедобно. После чего едят устрицу, сбрызнув ее лимонным соком. Сок, образовавшийся в углублении раковины, выпивают или аккуратно и беззвучно высасывают устрицу из раковины вместе с соком. Крекеры, подаваемые к устрицам, опускают в соус, после чего берут вилкой для устриц и едят. Холодных устриц едят десертным прибором, а горячих (теплых) - столовым прибором.

Креветки , подаваемые в бульоне, едят целиком, если они небольшие. Крупные креветки разделяют вилкой, придерживая тарелку левой рукой. Нож при этом не применяют. Коктейль из креветок едят, накалывая на вилку для моллюсков. Креветок жаренных по-восточному берут за самый кончик хвоста палочками для еды или руками и, обмакнув в соус, откусывают, а кончик хвоста выбрасывают. Неочищенных креветок берут левой рукой за голову и, вывернув правой рукой хвостовой плавник, вилкой извлекают мясо. И в данном случае также необходимы миски с теплой водой для ополаскивания пальцев.

Раков съесть с помощью вилки и ножа сложно, так что остается только прибегнуть к помощи собственных пальцев. Но заранее позаботьтесь о салфетках.

Если перед Вами мидии. В большинстве случаев мидии подаются маринованными или копчеными на коктейльных палочках, как закуска. С помощью палочек их отправляют прямо в рот. Так же мидии являются ингредиентом такого блюда как паэлья. К этому блюду подают специальные щипчики для раскрывания раковин и небольшую вилку для устриц. Щипчиками, находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой выковыривают моллюска из раковины. Гораздо удобнее, и это вполне допустимо, использовать раковины в качестве маленьких черпачков.

Возьмите раковину правой рукой и, поднеся ее ко рту, осторожно втяните в себя мидию и соус (без шума). Пустые раковины можно оставить на краю тарелки, на тарелке для масла или специально поставленной для этой цели тарелке.

Приятного аппетита Вам и пусть за ужином в ресторане все пройдет, как по маслу!

Нас с детства учат относиться к хлебу бережно и даже с уважением, ведь он сопровождает почти каждый приём пищи. Выражение «хлеб – всему голова» даже стало затрапезной присказкой. Но нас никогда не учили, как обращаться с хлебом по правилам этикета, а ведь такой простой и распространённый предмет трапезного стола имеет определённые правила употребления.


Вилкой или рукой

На стол продукт должны подавать на общей тарелке – хлебнице, будь то булочки или свежий нарезанный хлеб. Из общей тарелки его следует брать специальными щипцами. Если таковых нет, можно заменить щипцы салфеткой. Допустимо брать хлеб чистыми руками, главное, не следует касаться других кусков – это негигиенично.

Ни в коем случае нельзя брать хлеб вилкой или ножом, а тем более накалывать его. Нужно выбирать такие куски хлеба, которые можно съесть без остатка, и при необходимости взять ещё.



Как есть за столом

Выбранный кусок не стоит тянуть сразу в рот. Его нужно положить на тарелочку для хлеба – пирожковую, она находится с левой стороны от основной тарелки. Может случиться так, что в заведении или дома пирожковой тарелки не будет на столе. Тогда можно класть хлеб на сервировочную тарелку или салатницу, и уже на своей тарелке отламывать маленькие кусочки. Категорически нельзя класть хлеб на стол, однако в бистро допустимо класть хлебобулочные изделия на салфетку, рядом с основным блюдом.

Если кусочек всё-таки упал на стол, поднимите его на кончике своего ножа и положите на край тарелки. Это относится и к некоторым видам хлебобулочных изделий: лепёшкам, лавашам и питам.


Чтобы намазать масло, нужно своим ножом взять немного масла из маслёнки и положить его на край своей тарелки. Только после этого можно мазать его, придерживая хлеб на тарелке двумя пальцами, но никак не на весу или на ладони. Больше этим ножом в маслёнку лезть нельзя по соображениям гигиены.

Не стоит размазывать масло по большому куску хлеба – возьмите такой кусочек, который можно съесть за один укус. Лучше потом приготовить таким же образом следующий кусочек, если первого не хватило.


Блюда

Чтобы приготовить бутерброд во время еды самостоятельно, нужно положить кусочек хлеба на тарелку. Колбасу, мясо, рыбу, сыры и овощи для бутерброда следует накладывать вилкой из общей тарелки в свою, и уже там собирать всё в единое блюдо. Готовые бутерброды, сэндвичи и тосты нужно есть с помощью ножа и вилки, разделяя их на маленькие кусочки. Такое же правило действует для бургеров: сколько бы «этажей» в них не находилось, не надо стараться широко раскрывать рот. Необходимо делить «этажи» на комфортные для употребления части.


Исключения

Педагоги по этикету заявляют, что, как и во всех правилах, в этикете поедания хлеба имеют место исключения. Допускается кусать выпечку, если это принято в национальных особенностях. Например, если подают блюда украинской или русской кухни, можно смело кусать хлеб, не разламывая на маленькие кусочки.


Вы держите вилку в левой руке, а нож в правой, умело разрезаете ананас и грациозно едите поданные на фуршете абрикосы и персики ? А умеете ли вы правильно есть хлеб, без которого не обходится ни одно застолье, будь то домашние посиделки или деловой ужин?

Что касается хлеба, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой «хлебный этикет». Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них.

Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба.

Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Еще по теме: