Меню
Бесплатно
Главная  /  Питание  /  Трубка в желудок для питания. Виды гастростом, уход за ними и техника проведения операции гастростомирования. Уход после гастростомии

Трубка в желудок для питания. Виды гастростом, уход за ними и техника проведения операции гастростомирования. Уход после гастростомии

Enteral Feeding (Tube Feeding)

Описание

Энтеральное питание, или трубка для кормления - способ доставки питательных веществ через трубку, если невозможно принимать пищу или питье через рот. В некоторых случаях энтеральное питание может потребоваться в течение короткого периода времени, например, в течение вашего пребывания в больнице. В других случаях, возможно, придется вернуться домой с трубкой и продолжать получать питание таким образом. Это может быть временной мерой или постоянным способом питания.

В зависимости от состояния, пациента, питание осуществляется следующими способами:

  • Трубка через нос в живот (назогастральный метод питания);
  • Трубка через брюшную стенку в желудок (гастростомия);
  • Трубка через брюшную стенку в кишечник (энтеростомия).

Причины проведения энтерального питания

Трубка для питания предоставляет вам правильное питание, когда заболевание затрудняет, делает небезопасным, или невозможным прием пищи через рот. Через трубку также можно подавать жидкости и лекарства.

Возможные осложнения энтерального питания

Осложнения могут включать:

  • Диарея или запор;
  • Спастические боли в животе и вздутие живота;
  • Огрубение кожи вокруг места введения трубки;
  • Раздражение или заражение стомы (отверстие в брюшной полости);
  • Высокий уровень сахара в крови (гипергликемия);
  • Повышенный уровень фосфатов в крови;
  • Тошнота и рвота;
  • Вдыхание жидкости в легкие (аспирация);
  • Забитая или смещенная питательная трубка.

Если у вас гастроэзофагеальный рефлюкс, вы можете подвергнуться повышенному риску возникновения рвоты или аспирации.

Как проводится энтеральное питание?

Подготовка к процедуре

Если вы находитесь в больнице или в клинике, до кормления:

  • Нужно тщательно мыть руки перед началом работы с трубками;
  • Метод питания. В зависимости от метода кормления, может использоваться шприц, мерный стакан, емкость для пищи, электронный насос, и стойка, чтобы разместить емкость и оборудование;
  • Используйте питательный раствор, который обеспечит нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и жидкости;
  • Во время питания нужно сидеть в вертикальном положении;
  • Убедитесь, что трубка находится в правильном положении, прежде чем подавать в нее питательное вещество, например, если у вас есть гастростома, это может быть сделано с помощью шприца, путем извлечения небольшого количества желудочного сока. Кроме того, для измерения длины трубки может быть использована линейка. Если не видно желудочного сока, или если длина трубки изменилось, это может означать, что она не находится в нужном месте. Нужно начать лечение, чтобы устранить эту проблему;
  • Используйте шприц для промывки трубки водой, чтобы подготовить ее для кормления.

Описание процедуры энтерального питания

Энтеральное питание может быть доставлено несколькими способами. В зависимости от вашего состояния, медсестра или член семьи может ввести трубку для кормления. Вы также можете пройти обучение, чтобы самостоятельно обеспечить себе питание.

Шприцевый метод энтерального кормления

Питательная трубка будет зажата или согнута. К ней будет прикреплен большой шприц. В шприц будет медленно вливаться питательный раствор. Затем трубка открывается и шприц поднимается выше уровня тела. Это позволяет питательному раствору перемещаться под действием силы тяжесть вниз через трубку. Когда питание будет закончено, трубка промывается водой, чтобы предотвратить засорение. Трубка будет снова зажата, шприц удаляется. После этого трубка для подачи питания прикрепляется к телу. Если применяется шприцевый метод, вам понадобится несколько кормлений в течение дня. Этот метод называется называется болюсным питанием.

Гравитационно-капельный метод энтерального питания

Сначала питательный раствор заливается в сумку для питания. Сумка будет подвешена на стойке. Трубка из сумки будет соединена с зажатой питательной трубкой. После того, как обе трубки подключены, трубка разжимается, позволяя питательному раствору двигаться вниз, под действием силы тяжести, как и в шприцевом методе. Поток можно регулировать с помощью зажима. Когда кормление закончено, для очистки трубок будет использоваться шприц, заполненный водой. И, наконец, трубка будет приклеенна к телу. Вы будете иметь несколько сеансов кормления в течение дня.

Насосный метод энтерального питания

Этот метод похож на гравитационно-капельный метод. Разница в том, что трубки подключаются к электронному насосу. Насос будет запрограммирован для автоматической подачи питательного раствора. Например, при непрерывном питании, раствор будет медленно подаваться в течение дня. В другом случае, питание будет подаваться с определенными интервалами, например, через каждые четыре часа. Трубка будет промываться водой, чтобы она не забивалась. Насосный метод может также использоваться для болюсного питания.

Сколько времени займет энтеральное питание?

  • Шприцевый метод: 15-20 минут;
  • Гравитационно-капельный способ: 1-2 часа;
  • Насосный метод зависит от того, какой метод применяется - непрерывная подача (например, 8-12 часов) или болюсное питание.

Будет ли это больно?

Получение питания через трубку это совсем не больно. Иногда у вас может быть расстройство желудка. Чтобы предотвратить это:

  • Оставайтесь в вертикальном положении во время кормления и в течение 30-60 минут после кормления;
  • Если указано врачом, не подвергайте себя нагрузкам после кормления.

После сеанса энтерального питания

После того, как кормление закончено, нужно предпринять следующее:

  • Тщательно вымойте руки. Стому нужно очистить и аккуратно высушить;
  • Трубка для кормления должна быть очищена теплой водой с моющим средством и высушена на воздухе. Для насосов нужно следовать рекомендациям производителя.

Помните, что вы все равно должны заботиться о полости рта и зубах. Чистите зубы два раза в день или по рекомендации врача.

Связь с врачом после энтерального питания

Нужно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы:

  • Забитая трубка;
  • Смещенная труба (наиболее распространенная проблема в течение первых двух недель);
  • Удушье или затрудненное дыхание во время кормления;
  • Утечка питательной смеси вокруг трубки;
  • Краснота, набухание, боль, кровотечение или выделения на месте стомы;
  • Кашель, одышка, боль в груди;
  • Симптомы инфекции, включая лихорадку и озноб;
  • Тошнота, рвота или набухание брюшной полости;
  • Тяжелая боль в животе;
  • Неспособность выхода газов или невозможность испражнения;
  • Диарея;
  • Обезвоживание (например, сухость во рту, редкое мочеиспускание, темный цвет и/или плохой запах мочи).

Питание через гастростому является самым предпочтительным методом для больных СМА, которые имеют проблемы с глотанием. Это единственный способ кормить людей сколько угодно долго по времени, в нужном количестве и без дискомфорта для самого человека. При этом методе в желудок через переднюю брюшную стенку вводят трубку для питания. Трубка компактная, ее не видно под одеждой. Толщиной она с шариковую ручку и очень гибкая. Структура всей гастростомы выглядит так.


Есть два способа наложения гастростомической трубки – чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ) и рентгенологическая гастростомия (РГ). В нашей стране накоплен опыт установки гастростом методом ЧЭГ.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ)
Процедура представляет собой небольшое хирургическое вмешательство под местным или легким общим наркозом. При помощи эндоскопа производится осмотр желудка, после чего под анестезией делается отверстие в передней брюшной стенке. Через это отверстие снаружи вводят проволочный направитель. Проволочный направитель прикрепляется внутри желудка к эндоскопу, а на другом конце проволоки закрепляется трубка. Таким образом, трубка вводится в желудок при помощи эндоскопа и проволочного направителя. Вся процедура проводится под местной анестезией и занимает примерно 15-20 минут.
Чтобы избежать чрезмерной подвижности трубки, она прикреплена к пластмассовому диску, а на конце трубки есть специальный колпачок, закрывающий внешнее отверстие. При жизненной емкости легких менее 50% решение о проведении ЧЭГ принимаются индивидуально, врачи могут отказаться проводить эту процедуру при выраженных дыхательных нарушениях.

Как осуществляется питание через гастростому?
Существует два способа введения пищи – через шприц и через капельницу/дозатор.
Введение через шприц – болюсно (то есть отдельными порциями), но со скоростью не большей, чем 30 мл в минуту и с обязательным разбиением общего объема смеси, вводимой за сутки, на несколько частей. Например, если общий объем зондового питания составляет 1800 мл в сутки, то правильной будет следующая схема введения: 300 мл, введенные за 5-10 минут и так шесть раз в день.
При плохой переносимости болюсного введения (тяжесть в желудке, запоры или диарея, затруднение дыхания после приема пищи, тошнота) необходимо либо увеличить кратность введения, либо уменьшить скорость введения и перейти к медленному введению смесей длительно при помощи капельниц или специальных приборов-дозаторов.

Конечно, болезнь будет продолжать прогрессировать независимо от типа питания, однако питание через гастростому или зонд может поддержать или даже увеличить вес и уменьшить общую слабость. Кроме того, даже при установленной гастростоме возможно принимать/пробовать пищу обычным способом, несмотря на то, что основное питание идет с помощью гастростомы. Но даже если вы не употребляете пищу через рот - необходимо заботться о гигиене ротовой полости. Нужно чистить зубы по крайней мере два раза в день и не забывайте полоскать рот при сухости ротовой полости.
Многие люди на энтеральном питании испытывают проблемы с кишечником. Существует несколько причин, например, ослабление мышц тазового дна, снижение потребления волокнистой пищи и/или жидкости. После установки начала энтерального питания пройдет какое-то время, прежде, чем кишечник придет в норму. Однако консистенция стула при энтеральном питании будет отличаться от той, которая бывает при нормальном питании. У некоторых людей начинается диарея, которую можно скорректировать, повысив уровень волокнистой пищи. Но нельзя злоупотреблять волокнистой пищей, потому что при слишком частом ее употреблении возможен запор.
Оптимальное питание и тип питания поможет подобрать диетолог. В стандартный набор питания через гастростому или зонд не входят орехи, глютен и лактоза. Что касается приема лекарств, то по возможности следует принимать лекарства в жидкой форме. Если какое-либо лекарство недоступно в такой форме, вы можете растолочь таблетки, смешать с теплой водой и ввести в трубку шприцом. Есть лекарства, которые нельзя принимать через трубку, например медленно рассасывающиеся. Обратите внимание – таблетки нельзя смешивать с йогуртом, так как это приведет в перекрытию просвета трубы. Их можно смешать с йогуртом, только если вы их принимаете через рот.
После постановки гастростомы лучше воздержаться от мытья первые пять дней. В течение первого месяца нужно стараться не мочить место постановки. По истечении этого времени вы сможете принимать душ и погружать трубку в воду, однако убедитесь, что отверстие трубки закрыто, а после контакта с водой высушите ее тщательно.
Перед использованием данного метода рекомендуем вам посоветоваться с семьей, диетологом и лечащим врачом. Подумайте о том, какие изменения вам придется внести в свой стиль жизни с таким видом питания. Если вы все-таки решились, рекомендуем провести процедуру установки еще до того, как ребенок начнет сильно терять вес и тем более перед тем, как начнуться инфекционные осложнения в связи с попаданием пищи в дыхательные пути.

Как ухаживать за гастростомой?
Перед и после приема пищи или введением лекарств трубку промывают водой (10-25 мл); если трубка не использовалась в течение дня, промывку проводят каждые 8 часов. Для очистки трубки можно использовать обычную столовую негазированную воду, но только не сладкую.
Никакие жидкости, кроме йогурта и жидкой пищи, не должны вводиться через трубку. Это может привести к ее повреждению или закупорке.
Всегда мойте руки до и после приема пищи.
Следите, чтобы предохранительный зажим оставался на своем месте. По положению предохранительного зажима можно определить, правильно ли установлен внешний ограничительный диск катетера; кроме того благодаря предохранительному зажиму зонд возвращается на прежнее место после ухода за раной.
Очищайте участок кожи вокруг отверстия (стомы) и под фиксирующим устройством с помощью антисептика - мирамистина или хлоргексидина - и марли. Убедитесь, что участок кожи и фиксирующее устройство хорошо просушены. Повторяйте эту процедуру как минимум один раза в день.
Каждый день поворачивайте зонд на 180⁰ вокруг своей оси и двигайте его вверх и вниз (минимум на 1,5 см), чтобы он не прилипал к стенкам стомы. Следите, чтобы синий предохранительный зажим оставался на своем месте.
Следите за тем, чтобы внешний диск находился на расстоянии около 5 мм от поверхности кожи (если ваш вес изменится, то возникнет необходимость ослабить или затянуть потуже фиксирующее устройство).
Перед подачей питания проверяйте положение зонда.
Старайтесь не перегибать стому.
Для введения в гастростому дробите необходимый объем пищи на несколько (3-5) приемов.
Вводите пищу в стому шприцом Жане или капельно (специальные системы и готовые пакеты с зондовым питанием), медленно небольшими порциями.
Не вводите в стому трудно промываемые или очень жирные, липкие продукты (например, сливочное масло, геркулесовую кашу и пр.). Это крайне затруднит или сделает невозможным ее промывание.
После каждого приема пищи убедитесь, что кожа вокруг стомы сухая и чистая. Если есть загрязнение или влага, необходимо очистить участок кожи и просушить марлевой салфеткой.
При возникновении покраснения вокруг стомы необходимо сразу обработать кожу вокруг отверстия и зону покраснения пастой Лассара или салицилово-цинковой пастой – 2-3 раза в день до исчезновения покраснения.

Полностью основано на материалах с сайта

Гастростомия является операцией, которая проводится при определенных заболеваниях. Чаще всего она бывает рекомендована тем пациентам, которые страдают пищеводной непроходимостью или находятся в восстановительном периоде после тяжелых хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте.

Специалистами разработаны многочисленные методы проведения этой операции для улучшения состояния пациента. В целом их насчитывается более сотни, но все они имеют в своей основе создание отверстий, которые позволяют вводить пищу в желудок извне.

В каких случаях накладывается гастростома

Наиболее частыми показаниями к выполнению хирургического вмешательства для облегчения парентерального питания являются:

Постоянная гастростома

Такой вид операции проводится в случаях, когда пациент страдает от рака верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, пищеводной непроходимости или тяжелого спаечного процесса. Показан он также при параличе с невозможностью осуществлять глотательные движения, при нарушении нервно-мышечной проводимости или органическом поражении головного мозга.

Постоянная гастростома дает возможность получения пациентом всех нужных питательных веществ, что позволяет продлить его существование. Однако, причина заболевания не устраняется и болезнь, возможно, даже прогрессирует.

Временная гастростома

Операции проводится при травмах грудины или челюстных костей, наличии тяжелых заболеваний пищевода, ожогах верхней части желудочно-кишечного тракта, после тяжелых хирургических вмешательств на органах пищеварительной системы и т.д.

Иногда временная гастростома накладывается на очень продолжительный период. Тем не менее, польза от нее несомненна. Пациент получает полностью сбалансированное питание, в то время как пораженные области подвергаются интенсивному лечению и постепенно восстанавливают свои функции.

По мере выздоровления анастомоз удаляется. На фото выздоравливающих пациентов видно, что отверстие достаточно быстро и бесследно заживает.

Виды гастростомии

В наши дни используются различные методы проведения гастростомии:

Чаще всего во время хирургических вмешательств применяется эндоскопия.

Гастростомия по Витцелю

При проведении операции обычно выполняется лапароскопия и создается временный анастомоз.

Образовавшийся свищ не прикрывается лоскутом тканей, так как функционирует непродолжительное время.

После того, как зонд извлекается из отверстия, оно заживает самостоятельно.

Гастростомия по Штамму-Кадеру

При подобном виде операции также создается возможность для парентерального питания.

Однако, в отличие от предыдущего метода, отверстие направлено не по косой, а перпендикулярно передней поверхности желудка, которую подшивают к брюшной стенке.

В результате гастростомии по Кадеру и последующего послойного ушивания вводится зонд, который прочно закрепляется в тканях до излечения от основной патологии.

Гастростомия по Топроверу

Этот тип операции подразумевает, что переднюю поверхность желудка конусообразно выводят наружу.

На выведенную ткань накладываются три шва, позволяющих привести отверстие к определенному размеру введенного зонда. Края его плотно фиксируются к тканям живота.

При гастростомии по Топроверу элементы слизистой оболочки желудка не дают его содержимому проникать обратно, одновременно позволяя пациенту полноценно питаться.


Эндоскопическая гастростомия

Операция применяется при повышенном риске осложнений и позволяет человеку сохранять максимум самостоятельности.

Чрескожная эндоскопическая гастростомия представляет собой малотравматичный способ ее создания. Хирург прокалывает специальным инструментом переднюю стенку живота и вводит катетер Фолея.

Однако, следует учитывать, что при эндоскопической гастростомии через такой вид зонда невозможно осуществлять полноценное питание. Поэтому он используется в качестве временной и непродолжительной меры.

Подготовка к операции гастростомии

Хирургическое вмешательство предваряется специальными процедурами.

К ним относятся:

  1. Усиленное белковое питание.
  2. Восполнение объема и клеточного состава крови.
  3. Стимуляция сердца, сосудов и легких.
  4. Отсасывание внутриклеточной жидкости при асците.
  5. Удаление содержимого желудка.
  6. Введение в кровеносное русло большого количества жидкости, обогащенной глюкозой, для создания полноценного заполнения сосудов.
  7. Применение различных растворов электролитов.

Техника проведения операции

Хирургическое вмешательство в целом занимает примерно сорок минут. Сначала проводится общий наркоз.

Врач осуществляет небольшой сквозной разрез всех тканей до самого желудка. Затем он делает отверстие требующегося размера, создает гастростому и фиксирует ее на передней брюшной стенке.


Затем он вставляет зонд, прикрепленный к специальной емкости, которая не позволяет выходить содержимому желудка наружу.

Послеоперационное течение и уход

После гастростомии пациент должен соблюдать строгий постельный режим до особого разрешения врача. Осуществляется круглосуточный мониторинг его пульса, давления, сердечных сокращений, наличия аллергических реакций, дыхания и пр. При обнаружении каких-либо нарушений пациенту вводятся корректирующие препараты.

Одновременно проводится дренирование послеоперационного отверстия. Оно остается открытым для того, чтобы гастроэнтеролог полностью контролировал его состояние.

Питание пациента посредством гастростомы осуществляется не ранее, чем по прошествии примерно двух суток. Сначала ему вводят не более ста миллилитров жидкости через каждые три часа.

Если же он находится в тяжелом состоянии и страдает кахексией, то введение трофических веществ начинают практически сразу же, но не более семидесяти пяти миллилитров за один прием.

К наступлению пятых суток рацион входит в обычный режим.

Питание через гастростому

Обычно пациента кормят посредством специального шприца (пища вводится очень медленно, по тридцать миллилитров за одну минуту) или особого медицинского устройства, имеющего в основе капельницу или дозатор.

Разрешены к употреблению:

Температура подаваемого питания не должна намного превышать комнатную. Холодную еду вводить запрещается.

Послеоперационные осложнения

В Москве в отлично оборудованных клиниках очень редко фиксируются какие-либо тяжелые последствия проведения гастростомии.

Чаще всего после ее осуществления могут возникнуть:

  • сильные боли;
  • кровоизлияние;
  • нарушение формы желудка при наложении гастростомы эндоскопической;
  • обратное затекание содержимого органа;
  • воспаление послеоперационной раны;
  • самопроизвольное удаление зонда;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • грыжа (обычно при использовании эндоскопических методик).

Особенности гастростомии у детей

В наши дни эта операция малышам проводится достаточно редко. В таком случае обычно используется чрескожный эндоскопический метод.

Обычно он применяется при отсутствии у ребенка глотательного рефлекса, органическом поражении головного мозга или нарушении пищеводной проводимости.


Чаще всего детям подобный вид парентерального питания назначается при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, врожденных пороках развития или другой невозможности обычного кормления.

Полезное видео

Как выглядит схематически гастростомия можно увидеть в этом видео-ролике.

Преимущества и недостатки метода

Гастростомия имеет свои достоинства и отрицательные стороны.

Самой главной ее составляющей является возвращение пациенту возможности полноценно питаться даже в том случае, если он находится в коме или навсегда лишен способности есть обычным образом.

К недостаткам гастростомии нужно отнести:

Кроме того, пациент или его близкие должны постоянно наблюдать за состоянием зонда, а также соседних с ним слизистых и кожных образований во избежание развития дерматитов или других осложнений.

Альтернатива гастростомии

Эта операция обычно носит вынужденный характер и ее сложно заменить каким-либо иным медицинским методом.

Изредка в качестве непродолжительной меры при быстро излечивающихся заболеваниях или при подготовке к проведению хирургического вмешательства назначается введение трофических веществ посредством назогастральной трубки.

Нередко гастростомия значительно продлевает человеку жизнь. По многочисленным положительным отзывам она позволяет пациенту получать сбалансированное питание, которое он при имеющемся у него заболевании не способен воспринять каким-либо иным образом.

Операция проводится в государственных учреждениях и медицинских центрах. Цена ее в столичном регионе обычно составляет от 22 000 до 150 000 рублей.

При тяжелых заболеваниях полноценное питание – важный компонент успешного лечения и реабилитации пациента. Однако обеспечить поступление питательных веществ в необходимом количестве через рот не всегда возможно. В этих случаях применяют питание через гастростому.

О том, что это такое, какие виды гастростом используют и как осуществлять кормление с их помощью в домашних условиях читайте далее.

Гастростома (ГС) – хирургическое отверстие в стенке желудка, соединяющее его полость с внешней средой через переднюю брюшную стенку. ГС дает возможность вводить пищу в желудочно-кишечный тракт непосредственно через неё, минуя ротовую полость и пищевод.

Установка гастростомы производится в ходе специальной операции (гастростомии), выполняемой под кратковременным общим наркозом или местной анестезией. В отверстие в передней стенке желудка вставляется пластиковая (силиконовая) трубка, выходящая наружу. Она служит каналом, по которому происходит введение пищи. С помощью фиксирующих дисков зонд закрепляется в определенном положении относительно брюшной стенки.


Наличие клапанов препятствует неконтролируемому поступлению содержимого из желудка наружу. Наружный конец ГС, закрытый специальным клапаном, фиксируется на коже живота. Время операции составляет не более 20 минут.

Разработаны более 100 способов установки гастростомы, однако наибольшее распространение получили два:

  1. Гастростомия под контролем рентгеновских лучей (ГСР). Выполняется у пациентов с дыхательной недостаточностью, особенно выраженной в положении лежа. Операция делается при сидячем положении больного. Недостаток метода – слабая фиксация желудка, что может привести к проникновению пищеварительных соков в подкожную клетчатку и в брюшную полость. ГСР в последние годы применяется достаточно редко.
  2. Чрескожная эндоскопическая гастростомия (ЧЭГ). В этом случае отверстие в передней брюшной стенке и желудке делается чрескожно. Формирование гастростомы происходит под контролем эндоскопа, введенного в желудок через пищевод. Это наиболее часто применяемый и малотравматичный метод, но его использование невозможно при непроходимости пищевода.

Показания и противопоказания для проведения гастростомии

Гастростома может быть установлена как для временного, так и для постоянного применения. Эта операция не влияет на основное заболевание, но обеспечивает полноценное питание больного, улучшая качество жизни. Такие методы лечения называются паллиативными.

Основные показания для установки постоянной ГС:

  • сужение пищевода, неподдающееся коррекции;
  • неоперабельный рак глотки и пищевода;
  • сдавление пищевода извне (например, при опухолях средостения);
  • нарушение глотательного рефлекса при неврологических заболеваниях (инсульты, амиотрофия, тяжелые формы ДЦП, опухоли головного мозга).

Необходимость формирования временной ГС возникает в следующих случаях:

Противопоказания для оперативного пособия:

  • нахождение больного на перитонеальном диализе;
  • наличие жидкости в брюшной полости (асцит);
  • увеличение печени и селезенки;
  • высокая степень ожирения.

Питание в послеоперационном периоде

Первые сутки после установки ГС питание проводят внутривенно. Через 24–48 часов после операции шприцем вводят небольшое количество физраствора для проверки проходимости стомы и герметичности швов. Затем пациенту вводят раствор глюкозы, отвар сухофруктов без сахара, физиологический раствор. Общий объем жидкости, поступающий через ГС не должен превышать 1 литра, количество 1 порции – 50–100 мл.

При отсутствии заброса содержимого желудка в трубку и сохранении ее проходимости на 3 сутки вводят примерно 500 мл мясного бульона. В первые 5–7 дней кормление через гастростому осуществляется только шприцем и выполняется с максимально низкой скоростью.

В реабилитационном периоде при отсутствии воспалительных явлений и жалоб со стороны пациента количество вводимой пищи постепенно доводят 1,5 литров, увеличивают и размер одной порции до 180–200 мл. В рацион добавляют протертые каши, приготовленные на воде.

Кормление больного через гастростому

Через 14–21 день после гастростомии общий объем ежедневного кормления доводят до 2000 мл. Подачу пищи выполняет сам пациент или его родственники в домашних условиях. Скорость введения продуктов также постепенно увеличивают. Используют два основных способа введения:

Через сформированную гастростому можно вводить следующие блюда:

  • протертые каши и супы;
  • компоты;
  • кисели;
  • сырые яйца;
  • бульон (мясной, рыбный);
  • овощи и фрукты в пюреобразном состоянии;
  • молоко;
  • кефир, йогурт.

Фармацевтическая промышленность выпускает специальные готовые смеси для энтерального питания, например Нутрилон, Нутриен, Нутрикомп. Их достоинство – сбалансированный состав и оптимальное соотношение витаминов и минералов. Температура подаваемой жидкости – в районе 36–37 0С. Слишком горячая и холодная температура недопустимы. Слишком жирные и густые продукты (кремы, сливочное масло, овсяная каша) вводить нежелательно, так как они могут закупорить трубку.

Лекарственные препараты вводятся через гастростому только в жидком или измельченном виде (в форме водной суспензии). Запрещается использовать смесь лекарств с молочными продуктами, особенно с йогуртом, так как это повышает риск закупорки трубки.


Если глотка и пищевод у больного не повреждены, то для улучшения секреции желудочного сока и стимуляции вкусовых рецепторов разрешается в небольших количествах принимать пищу через рот. В том случае, если пища поступает только через ГС, важно не забывать о гигиене ротовой полости: регулярная чистка зубов и языка обязательна.

При питании через ГС часто наблюдаются следующие проблемы:

  1. Нарушения стула. Минимальное количество пищевых волокон, а также специальные компоненты энтерального питания приводят к развитию упорной диареи. Если стул не нормализуется необходима консультация диетолога, который поможет подобрать оптимальный рацион.
  2. Потеря веса, не связанная с основным заболеванием. В этом случае, возможно, потребуется введение более калорийной пищи или использование специальной питательной смеси.

Полезное видео

Как ухаживать за гастростомой и как происходит кормление можно узнать, просмотрев это видео.

Уход за гастростомой

При питании через гастростому важно соблюдать определенные правила кормления и ухода для того, чтобы избежать осложнений, в частности, инфицирования подкожной жировой клетчатки и воспалительных процессов в коже, окружающей пластиковую трубку.

После заживления и адаптации к гастростоме пациент может свободно принимать душ и плавать в бассейне. При этом отверстие в трубке должно быть надежно закрыто.

Навигация

В течение жизни человек может столкнуться с определенными заболеваниями и различными проблемами со здоровьем, некоторые из них настолько серьезные, что способны нарушить определенные функции организма. Одной из таких проблем является нарушение глотательной функции, при которой человек утрачивает способность самостоятельно питаться традиционным способом.

Из подобных ситуаций есть выход – установка назогастрального зонда, то есть специального приспособления, исключающего потребность в жевательной и глотательной функциях.

Этот тип питания может использоваться длительное время, он применим как в больничных, так и в домашних условиях, позволяя обеспечивать больного всеми необходимыми питательными веществами.

Что такое питательный зонд?

Как уже говорилось, под словосочетание «питательный зонд» подразумевается специальное приспособление, которое вводится в организм человека через носовой ход, носоглотку и пищевод непосредственно в желудок, такой зонд также называют назогастральным зондом.

Устройство данного приспособления нехитрое, оно состоит из длинной полой трубки, с одного конца закругленной, благодаря чему исключаются повреждения внутренних органов и тканей. Трубка эта имеет небольшой диаметр, она сделана из полностью гипоаллергенных материалов, что исключает любую угрозу здоровью больного. Кроме того, материал, из которого сделаны зонды, очень эластичен, а при вступлении в контакт с влажной и теплой средой человеческого организма становится еще пластичнее.

С наружной стороны зонда трубка оснащена специальным воронкообразным отверстием, через которого и осуществляет внедрение жидкостей (при этом используется шприц Жане и специально приготовленная еда).

Шприц Жане

Данное отверстие перекрывается специальной крышечкой, благодаря чему исключаются попадания внутрь даже мельчайших инородных частиц или предметов.

Важно также понимать, что в зависимости от возраста человека, специфики его проблемы и физиологических факторов, зонд для питания может несколько отличаться, варьируется длинна трубки, а также ее диаметр. Это позволяет использовать приспособление даже для младенцев, а не только в случае взрослых пациентов.

Показания к применению зонда

Кормление через зонд осуществляется в тех случаях, когда человек по каким-то причинам неспособен самостоятельно жевать или глотать пищу. В данном случае речь идет о физиологических отклонениях, травмах, патологических состояниях органов ротовой полости и горла, а также психологических отклонениях и нарушениях о стороны нервной системы.

Если говорить о надобности использования данного устройства подробнее, его применяют в следующих ситуациях:

  • После инсульта – речь идет о случаях, когда имеет место поражение отделов мозга, контролирующих группы мышц, отвечающих за функцию глотания. Это может быть полное или частичное нарушение, в таких случаях энтеральное питание осуществляет до тех пор, пока пациент не пройдет курс реабилитации. При инсульте, если характер повреждений тяжелый, а возраст человека преклонный, существует риск постоянного использования зонда.
  • Повреждения физического характера – тяжелые травмы головы, провоцирующие расстройство глотательной функции, отечные состояния языка, глотки, гортани и пищевода. Сюда также отнести травмы указанных отделов и органов, при которых нарушена их целостность.
  • Кома и другие проявления бессознательного состояния также требуют осуществления кормления зондовым питанием.
  • Психологические отклонения, болезни и определенные формы психического расстройства, сопровождающиеся отказом человека от еды.
  • Заболевания неврологического характера, среди которых наиболее тяжелыми являются болезнь Паркинсона, Альцгеймера или тяжелые формы рассеянного склероза с соответствующими нарушениями и показаниями к зондовому питанию.
  • Особые показания врача, если имело место хирургическое вмешательство, касающееся некоторых органов желудочно-кишечного тракта, например, резекция желудка.
  • Установка зонда через носовые ходы для последующего энтерального кормления также осуществляется для детей с определенными формами недоношенности, если у малыша отсутствуют сосательные и глотательные рефлексы.

В каждом из описанных пунктов полноценное традиционное питание либо совсем невозможно, либо нежелательно, так как может навредить пациенту, вызвав не только поперхивание, но также инфицирование поврежденных участков внутренних органов и мягких тканей, попадание пищи в дыхательные пути.

В каких еще случаях устанавливается зонд?

Помимо упомянутых показаний, необходимо знать, что обсуждаемое приспособление устанавливается не только для проведения кормлений, он может быть использован и в других целях:

  1. Осуществление введения некоторых лекарственных препаратов, преимущественно тех, которые принимаются перорально, но возможности к этому нет;
  2. Декомпрессия желудка, то есть снижения внутреннего давления внутри органа в тех случаях, когда его содержимое по каким-то причинам неспособно свободно уходить в кишечник, например, в случае непроходимости последнего;
  3. Аспирация желудка – «выкачка» желудочного содержимого, а также частиц, находящихся в двенадцатиперстной кишке. Такая процедура часто проводится при подготовке пациента к операции.

Противопоказания для введения зонда

Список показаний для осуществления помощи больных зондированием широк, как видно, зонд применяется не только для обеспечения больного человека пищей или лекарствами. Однако существуют и противопоказания, для проведения подобной процедуры. Конечно, их список не столь обширен, но все же они есть:

  • Травмы лица со значительными повреждениями костей лицевого скелета, препятствующие тому, чтобы установить назогастральный зонд, либо затрудняющие процесс дыхание при его установке;
  • Всевозможные нарушения свертываемости крови разной степени тяжести, особенно это касается гемофилии;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Варикозное расширение вен на участках пищевода;
  • Сужение просвета или тела пищевода, препятствующее проведению трубки зонда.

Процесс установки зонда

Процесс установки назогастрального зонда состоит из ряда четких и отработанных действий. Основное требования для его правильной установки заключается в том, чтобы больной был в сознании, предварительно ему необходимо объяснить весь процесс.

Дело в том, что в бессознательном состоянии повышается риск того, что трубка вместо пищевода попадет в дыхательные пути, дабы этого не случилось, врач должен ввести два пальца пациенту в глотку, способствуя правильному прохождению трубки зонда. Если же человек в сознании, в момент прохождения тела приспособления, он должен сделать глотательное движение.

Установка – процесс не слишком сложный, но в случае установки назогастрального зонда на дому, лучше, если этим будет занимать специалист. В целом же процесс проходит в несколько этапов.

Подготовка

Заключается в приготовлении всего необходимого (зонд определенной длины и диаметра, шприц Жане объемом от 150 до 200 миллилитров, несколько зажимов, маркер, анестетик, глицерин или лидокаин). Также необходимо объяснить человеку предстоящую процедуру, если он в сознании.

Установка

Перед началом установки используемое приспособление рекомендуется поместить в холодильник, дабы придать трубке жесткость, что поспособствует ее более легкому прохождению. Кроме того, холодное тело трубки снизит рвотный рефлекс.

Также предварительно необходимо продезинфицировать руки, а пациенту, даже если дело касается лежачего больного, придать положение тела сидя или полусидя.

Дальнейший порядок действий такой:

  1. Проверить проходимость ноздри для введения. Для этого поочередно зажимается каждая ноздря и выполняются дыхательные движения, в некоторых случаях приходится прочищать нос;
  2. На зонде делается несколько отметок. Сначала расстояние от мочки уха до рта, затем, от ротовой полости до мечевидного отростка грудины. Первый отрезок говорит о достижении гортани, второй показывает длину, на которую трубку необходимо поместить внутрь;
  3. Для снижения рвотного рефлекса и устранения неприятных ощущений назальная полость и отдел глотки обрабатывается лидокаином;
  4. Конец зонда, который будет помещать в тело человека, смазывается тем же лидокаином или глицерином, что обеспечивает его легкое и беспрепятственное продвижение;
  5. Через носовой ход трубка доводится до гортани (1 отметка), после чего человек должен делать глотательные движения, способствуя ее дальнейшему продвижению;
  6. Как только продвижение приспособления достигнет второй отметки, зонд оказывается в желудке, дальнейшее движение прекращается;
  7. Теперь необходимо проверить правильность положения трубки. Для этого берется шприц и через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 миллилитров теплой кипяченой воды. Если при прослушивании брюшной полости слышится некое подобие «бульканья», все сделано правильно;
  8. Воронку на наружном конце зонда необходимо перекрыть колпачком, а сам конец закрепить, пристегнув его булавкой к воротнику либо приклеив пластырем.

Установить устройство для кормления не так уж сложно, однако, действовать нужно четко, уверенно и правильно. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к специалисту. Подробную инструкцию с видео-объяснением процесса установки устройства вы найдёте в разделе

Особенности кормления

Если зонд установлен, а пациент при этом чувствует себя нормально, можно приступать осуществлению приема пищи. Важно понимать, что кормление больного через зонд обязательно осуществляет блюдами только в жидком состоянии, при этом они должны быть теплыми.

Зондовое питание проводится постепенно, первые 2-3 порции не должны превышать 100 миллилитров единоразово. Затем постепенно объемы можно увеличивать, в итоге доходя до 300 миллилитров.

Все смеси для энтерального кормления готовятся отдельно, но это можно делать дома. Среди употребляемых продуктов особенно хороши следующие:

  • Кефир;
  • Рыбные, мясные и отварные бульоны;
  • Тщательное перетертые и разбавленные пюре из тех же продуктов;
  • Редкая манная каша на молоке;
  • Специализированная смесь для зондового питания и прочее.

Ряд продуктов опасно давать больному с дисфагией, так как они могут попасть в лёгкие. От употребления каких продуктов лучше воздержаться рассказывает наш врач-консультант в .

Больного с зондом кормят не менее 3 и не более 5 раз в день, каждый раз используя новый стерильный шприц.

Рацион для нормализации стула больного должен основываться на сухофруктах, овощах, кисломолочных продуктах. О контроле за стулом лежачего больного .

Процесс питания

Питание для лежачих больных с зондом также осуществляется по определенной схеме, состоящей из нескольких пунктов:

  1. Пациент должен занять полусидячее положение;
  2. Наружный конец зонда опускается ниже уровня шеи и пережимается сжимом;
  3. К воронке присоединяют шприц с разогретой до 38-39 градусов питательной смесью;
  4. Воронку со шприцем поднимают на расстояние свыше 50 сантиметров над желудком и снимают зажим;
  5. Пищу вводят медленно, практически без давления (150 мл примерно за 5-6 минут);