Меню
Бесплатно
Главная  /  Мотивация  /  Можно ли есть редис при грудном вскармливании и какие существуют ограничения? Можно ли редис кормящей маме? Можно ли кормящей маме редис

Можно ли есть редис при грудном вскармливании и какие существуют ограничения? Можно ли редис кормящей маме? Можно ли кормящей маме редис

Редис обладает горьковатым вкусом.

Эта особенность связана с содержанием некоторой доли горчичного масла.

Польза этого овоща неоценима:

  • он возбуждает аппетит,
  • обладает желчегонным свойством,
  • препятствует образованию отеков,
  • налаживает работу кишечника.

Редис при ГВ

Это достаточно тяжелый продукт для взрослого человека, а в случае грудного вскармливания он требует особого внимания.

Для кого-то ответ будет категорически отрицательным, и молодая мама полностью исключит его из рациона, т.к. употребление редиски может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие животика у малыша.

Оптимально, отказаться от редиски в первые три месяца жизни Вашего малыша.

Если же проблема животика или аллергических проявлений стоит достаточно остро, то лучше продлить этот период до 6-ти месяцев.

Затем постепенно вводят редиску. Хорошо бы вести пищевой дневник. С его помощью Вы легко сможете проконтролировать реакцию на новый продукт.

Теперь вопрос можно ли редиску кормящей маме не вызовет растерянности, потому что можно, но в умеренных количествах и под строгим контролем, особенно на первом этапе введения в рацион питания, и если Вы знакомы с правилами ввода новых продуктов в питание кормящей мамы .

Какую редиску есть кормящей маме?

Лучшим вариантом станет редиска с собственного огорода, но и магазинная может быть ничуть не хуже.

Главное - выбирать свежий овощ с ровной поверхностью.

Редиска должна быть твердая, наличие на поверхности черных точек не допускается. В противном случае Вы получите сухой, волокнистый овощ.

Как хранить редис?

Хранение редиски возможно только в холодильнике: при наличии ботвы – до суток, очищенную – не более недели.

Естественно, в зимний период покупать редиску не стоит, скорее всего, она напичкана химией.

А вот весной и летом побалуйте себя салатиком из редиски.

Значительное количество фосфора, калия, железа, кальция и магния обеспечат кормящей маме нормальный обмен веществ и улучшат кровообращение, поддержат иммунную систему и наладят работу сердечно-сосудистой системы.

Салат из редиски для кормящих мам:

  • 10 средних по размеру редисок,
  • зелень петрушки и укропа .

Салат заправляется оливковым или кукурузным маслом, которое можно заменить нежирной сметаной. Это не только вкусное, но и очень полезное блюдо и для Вас, и для малыша!

Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке? и получил лучший ответ

Ответ от Gesha[гуру]
мамуля, помоему вас понесло куда-то не куда. Конечно нельзя. Надо полноценно питаться, 3-4 раза в день, а не...
С УВАЖЕНИЕМ,
АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ-ПЕДИАТОР-ТЕРАПЕВТ
Источник: ОПЫТ

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Кто нибудь знает,можно есть редиску кормящей мамашке?

Ответ от Галарина [гуру]
Нельзя конечно, у ребенка будет пучить животик.


Ответ от Одинокая Птица [гуру]
не рекомендую, у ребенка потом будут газики и от этого может болеть животик.


Ответ от А Аквариус [гуру]
салат из свежих овощей еще никому не вредил, но ешьте маленькими количествами и следите за реакцией ребенка.


Ответ от Victoria [гуру]
не стоит, у ребеночка потом животик болет будет, от нее же пучит


Ответ от Любовь Герман-Шеховцова [новичек]
Не желательно молоко принимает неприятный вкус, ребенок может отказаться брать грудь.


Ответ от Ольга [эксперт]
пучить может и не будет, но редиска относится к таким нежелательным продуктам при кормлении грудью как лук, чеснок, черемша, то есть те которые придают молоку неприятный запах и вкус. Лялечке может не понравится!! ! а сколько вам? нам год и три и я ем уже все подряд и все хорошо


Ответ от Darya [гуру]
я вообще чучуть съела и у ребенка был приступ колик...
а еще надо с осторожностью к красным овощам и фруктам...
ну еще смотря сколько месяцев. я где то до 4 мес. не ела огурцы свежие тоже колики

Для поддержания здоровья беременной и кормящей женщины в первую очередь необходимо составить повседневный рацион таким образом, чтобы в нем были только свежие и полезные продукты. Основными компонентами в период грудного вскармливания являются спелые овощи и фрукты. Не стал исключением и редис. Перед употреблением стоит разобраться, как овощ влияет на лактацию, самочувствие матери и младенца.



Влияние на организм новорожденного

Употребление редиса, несомненно, положительно сказывается на организме человека в любом возрасте. Как известно, он обладает множеством витаминов, минералов, грубых волокон, поддерживающих функционирование пищеварительной, нервной и кровеносной систем. Немаловажным фактором является укрепляющее действие, направленное на иммунитет.

По словам врачей, женщинам не запрещено есть данный продукт во время кормления грудью. Главное, знать меру и не злоупотреблять им. Дело в том, что слишком частое употребление редиски может повлиять на вкус молока, придав ему легкой горечи и остроты. В таком случае ребенок просто откажется от дальнейшего кормления, которое является важной составляющей его роста и развития.

Мамам рекомендуется постепенно включать продукт в ежедневный рацион, как бы подготавливая не только свой, но и организм ребенка. В первый день позволяется съесть всего одну головку. После этого необходимо проследить за реакцией крохи. В случае появления колик, газов, сыпи или поноса прекратить применение.



Так или иначе, редис в рационе при ГВ насыщает материнское молоко ценными элементами, которые передаются новорожденному, укрепляя его иммунитет, сердечно-сосудистую систему, а также благотворно сказываются на формировании мозга.

Во избежание негативных последствий женщинам рекомендуется кушать овощ примерно 1-2 раза в неделю.


Полезные свойства и состав

Редис относится к ранним корнеплодам по сроку созревания, поэтому насытиться буквально всеми витаминами можно уже через месяц после посадки.

Вся польза овоща сосредоточена в его богатейшем составе:

  • органические кислоты;
  • группа витаминов B - B1, B2, B4, B5, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин E;
  • витамин PP;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • ниацин;



  • хлор;
  • фосфор;
  • железо;
  • ванадий;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец;
  • никель;
  • фтор;
  • селен;
  • литий;
  • Омега-3;
  • Омега-6.



Наличие такого разнообразия химических компонентов делает редиску незаменимым помощником в сохранении здоровья и долголетия.

Восполнить дефицит полезных веществ в период грудного вскармливания является главной задачей женщины. Без сомнения, этот овощ должен быть в ежедневном рационе кормящей матери. Кроме того, продукт является диетическим. На 100 грамм корнеплода приходится всего лишь 19 килокалорий. Женщины такую особенность, несомненно, оценят. Ведь после родов ее тело нуждается не только во внутренних, но и во внешних изменениях.


Польза продукта при ГВ:

  • регулирует показатель холестерина в крови;
  • улучшаются все обменные процессы, в том числе ускоряется метаболизм;
  • нормализуется работа сердца, сосудистые стенки уплотняются, предотвращая развитие тромбов;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает сбросить лишние килограммы;
  • восстанавливает функционирование почек, печени, желудка, кишечника;
  • показан при заболевании глаз;
  • контролирует уровень сахара, от этого рекомендован диабетикам;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает защитные функции от простуд, вирусов, инфекций;
  • отмечается мочегонное, желчегонное действие;



  • снимает отечность;
  • повышает общий тонус, заряжает энергией;
  • оказывает регенерирующее действие, ускоряя заживление ран, трещин, при этом улучшая общее состояние кожи;
  • очищает кишечник от вредных, токсичных веществ;
  • улучшает аппетит;
  • восполняет дефицит полезных веществ, показан при авитаминозе;
  • обеспечивает вывод солей и лишней жидкости из организма;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • нормализует стул.



Противопоказания

От природы редис наделен высоким содержанием эфирных масел. Именно горчичное масло наделяет продукт характерным горьковатым вкусом. Данный компонент негативно влияет на пищеварение, раздражая слизистую оболочку желудка, в дальнейшем вызывая вздутие и газообразование. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять корнеплод при заболеваниях желчного пузыря, кишечника. В эту же категория входят люди с проблемами печени, поджелудочной железы. Кроме того, нарушить функционирование щитовидной железы может именно поедание сырого овоща.

Бывают случаи, когда при грудном кормлении у ребенка появляются проблемы с желудком. Причиной этому также может стать употребление редиса матерью. А также это чревато аллергией у грудничка - на теле может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк. Поэтому важно познакомить себя и ребенка с новым продуктом питания в период ГВ.

В период лактации женщинам нужно знать, что чрезмерное употребление корнеплода влияет на вкус грудного молока. По этой причине младенец просто может отказаться от груди. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать правилам ввода продукта в рацион.



Как употреблять?

Избежать негативных последствий от редиса во время грудного вскармливания помогут несколько важных правил.

  • Вводите редис на третий – четвертый месяц после рождения ребенка. В случае появления пищевой аллергии отложить введение до полугода.
  • Знакомиться с овощем следует постепенно начиная с одной головки в первый день. В течение двух суток пронаблюдайте за самочувствием новорожденного. Если заметили сыпь, зуд, отравление, колики, немедленно прекратите ввод продукта. И не забудьте обратиться к врачу.
  • Главное правило - не переедать, иначе самочувствие матери и ребенка значительно ухудшится. А это, в свою очередь, отразится на лактации. Врачи рекомендуют придерживаться суточный нормы - 30 грамм, 2 раза в неделю.


  • Внимательно подходите к выбору овоща. На рынке или в магазине тщательно осматривайте внешний вид корнеплода. Выбирайте только твердые головки. Кожица должна быть мягкой, а цвет насыщенный, равномерный. А также осмотрите листочки и стебли. Темные пятна, точки, припухлости и другие повреждения говорят об испорченности продукта.
  • Не советуют покупать лопнувшие плоды - это симптомы перезрелости, которая сопровождается неприятным вкусом.
  • Перед тем как попробовать редиску, замочите ее на 25 минут в соленой воде. Такой метод уберет излишнюю горьковатость и снизит воздействие эфирных масел.
  • Употреблять залежавшийся в холодильнике овощ лучше не стоит. Его питательность и польза значительно снижается, а вкус становится слабее.

Творожная закуска

Компоненты:

  • 5 штук редиса;
  • 200 г творога;
  • 100 г сметаны;
  • 2 стручка зеленого лука;
  • соль.

Трем редиску на крупной терке, мелко режем лук. В глубокой миске смешиваем творог, сметану. Высыпаем туда овощную заготовку. Далее берем пищевую пленку, укладываем на дно миски. Туда отправляют творожную массу слоями. Теперь нужно аккуратно перевернуть чашку на тарелку и избавить от пленки. Перед подачей блюдо можете украсить зеленью.

Диетическая окрошка

Вам понадобятся:

  • редис - 6 головок;
  • свежий огурец - 2 шт.;
  • вареное яйцо - 2 шт.;
  • зеленый лук - 2 шт.;
  • укроп - 1 пучок;
  • кефир - 1 литр;
  • специи по вкусу.

Вначале нарезаем вареные яйца. Затем очищаем редис, режем его тонкими дольками. Очищенные огурцы лучше всего нарезать кубиками. Зелень (укроп, лук) режем мелко-мелко. Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец по вкусу. В конце все заливается нежирным кефиром. Есть окрошку рекомендуется холодной.


Как хранить?

Во время грудного вскармливания женщине важно употреблять исключительно свежие, спелые плоды фруктов и овощей. Кроме того, покупные продукты не должны содержать ароматизаторы, искусственные добавки, незнакомые примеси.

Редиску необходимо хранить в холодном месте. Лучшее место - холодильник. Если вы купили овощ с ботвой, постарайтесь употребить его за 2 дня. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется удалить всю листву, которая быстрее всего подвергается гниению. В целом редис хранится не больше недели при соблюдении правильных условий.

Врачи советуют покупать овощ именно в сезон. Употребление такого продукта обезопасит мать от вредных последствий в отличие от корнеплода, выращивающегося в искусственных условиях.


Спелая редиска насытит организм женщины полезными элементами, часть которых передастся через молоко младенцу. И лишь при соблюдении всех правил ввода и применения самочувствие матери и ребенка будет в норме.

10 советов о питании кормящей мамы от доктора Комаровского смотрите в следующем видео.

Редис – вкусный и здоровый овощ, тем не менее, он трудно усваивается в организме, это плохо отражается на здоровье грудничка. Педиатры не советуют кушать его в течение первых трех месяцев кормления ребенка. Редиска при грудном вскармливании может повлиять на вкус молока и у малыша есть риск развития аллергии.

Польза

Редис относят к скороспелому корнеплоду. В нем содержится много витаминов и минералов: кальций, фосфор, железо, магний, витамины группы В, К, и С. В 100 граммах овоща всего 20 ккал, применяется продукт в диетологии.

Можно ли есть редиску кормящей маме? Да, но вводить в рацион надо понемногу, чтобы не спровоцировать колики у ребенка и расстройство пищеварения. Кормящей матери рекомендуется начинать кушать редиску по одной штучке в день и смотреть за реакцией ребенка.

Полезные свойства продукта:

  1. снижает содержание холестерина в крови;
  2. помогает избавиться от лишнего веса;
  3. полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета;
  4. улучшает зрение;
  5. восстанавливает работу органов пищеварения;
  6. уменьшает отечность (мочегонный эффект);
  7. укрепляет иммунную систему организма матери и ребенка, восполняет нехватку витаминов;
  8. способствует повышению аппетита;
  9. заживляет трещины на коже и улучшает общее состояние.

Употребление редиса очень полезно, особенно кормящим мамам. В период грудного вскармливания потребность в витаминах возрастает, так как от них зависит иммунитет новорожденного. Благодаря овощу есть вероятность снизить проявления простудных заболеваний. Редиска позитивно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, что хорошо отражается на обменных процессах в организме.

Употребление корнеплода при лактации может спровоцировать отказ ребенка от молока, так как овощ может изменить вкус молока. Если у младенца проявилась аллергия, то надо повременить с введением продукта в свой рацион.

Требуется воздержаться от редиса при ГВ до исполнения ребенком полугода.

При кормлении грудью мать должна тщательно следить за питанием и знать меру в продуктах, которые могут вызвать аллергию. Организм у ребенка не окреп и не развита система пищеварения как у взрослого, поэтому ему трудно усвоить всю пищу, которую употребляет мать.

Рецепты

Редиску при грудном вскармливании нужно употреблять в свежем виде. Хранить овощ обязательно в холодильнике. С ботвой овощ хранится до двух дней, если срезать листья – в течение недели.
Из редиса можно приготовить различные блюда. Для готовки выбирайте качественные плоды, без точек и пятен. Цвет плода яркий и равномерный, на ощупь редиска твердая.

Салат из редиса. Порезать лист салата и положить на тарелку. Яйца отварить и порубить крупно, редис и огурцы почистить, нарезать тонко колечками, свежую зелень (лук, укроп) помельчить. Все смешать в миске, добавить приправы по вкусу, заправить йогуртом. На любителя, можно положить в салат немного грецких орехов.

Окрошка на кефире. Отварить яйца и картофель, нарезать. Огурцы и редис почистить, петрушку вареную колбасу порезать на небольшие кубики. Свежую зелень мелко порубить. Тщательно перемешать, добавить по вкусу специи и кефир.

Редис – один из первых весенних овощей, поэтому он ассоциируется с теплом и обилием витаминов. Его оригинальный вкус нельзя ни с чем перепутать, а полезные свойства давно доказаны на научном уровне. В период лактации женщин волнует вопрос, можно ли кушать редиску при грудном вскармливании – больше всего молодых мам смущают горьковатые нотки и ярко-розовая кожура корнеплода.

Полезные свойства и состав

Сочный плод с острым вкусом и свежим ароматом – настоящая кладовая микроэлементов:

  1. Фитонциды. Оказывают антимикробное действие, укрепляют иммунную систему.
  2. Клетчатка. Улучшает перистальтику кишечника, поэтому употребление редиски при лактации считается лучшей профилактикой запоров.
  3. Горчичное масло. Не только придает особую горчинку овощу, но и восстанавливает микрофлору ЖКТ.
  4. Фосфор. Незаменим для поддержания нормального состояния костей и зубов, а также мышечной и умственной активности.
  5. Железо. Участвует в образовании гемоглобина, который переносит и сохраняет кислород в крови. Хорошая профилактика анемии, которой подвержены кормящие мамы после родов.
  6. Магний. Универсальный минерал, поддерживающий почти все системы в организме.
  7. Кальций. Необходим для формирования и укрепления костной ткани, участвует в свертываемости крови, сокращении мышц и возбудимости нервных окончаний.
  8. Калий. Нормализует сердечный ритм, регулирует водный баланс.
  9. Витамин РР. Преобразует углеводы и жиры в энергию, способствует поддержанию оптимального веса.
  10. Витамины группы В. Повышают защитные силы организма, стимулируют память, улучшают здоровье волос и помогают в борьбе со стрессом.

Редиска обладает желчегонными и противоотечными свойствами, стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина, улучшает цвет лица и эластичность стенок сосудов. При выборе продуктов следует рассматривать их положительные качества не только для мамы, но и для малыша.

Влияние редиса на организм грудного ребенка

Редиску при ГВ можно включать в рацион, начиная с небольших порций, поскольку она нормализует метаболизм и стимулирует сердечную деятельность у младенца. Укрепляется детский иммунитет, благодаря чему снижается предрасположенность к простудным заболеваниям.

С молоком матери поступает большое количество витаминов, улучшается работа кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в редиске, принимают активное участие в построении новых клеток – это способствует нормальному развитию и росту грудничка.

Важно! Повышенное употребление редиски приводит к усилению газообразования и появлению колик, а также к шелушению кожи и диатезу. Следует контролировать порции и покупать овощи без внешних повреждений и темных пятен.

Чем вреден редис

Не следует слишком увлекаться горьковатым корнеплодом при хронических недугах ЖКТ, особенно в стадии обострения. Без редиса при грудном вскармливании лучше обойтись, если в анамнезе диагностированы болезни:

  • сердца;
  • почек;
  • печени;
  • поджелудочной железы.

Здоровые женщины могут включать овощ в рацион, но не чаще 2-3 раз в неделю. Переизбыток корнеплода в меню приведет к раздражению слизистой желудка, вздутию и скоплению газов в кишечнике. Для выращивания редиса вне сезона используются химические удобрения, которые накапливаются в продукте. Желательно покупать овощ в весенне-летний период, не подвергая опасности себя и ребенка.

Правила употребления редиса при кормлении грудью

Разобравшись с вопросом, можно ли кормящей маме кушать редиску, женщины включают полезный продукт в меню практически сразу после выписки из роддома – и совершают ошибку. Врачи составили перечень рекомендаций, которые помогут в составлении рациона для периода лактации:

  1. Не стоит искать информацию, можно ли редиску при грудном вскармливании в первый месяц, поскольку существует строгий запрет на употребление корнеплода до 3 месяцев с момента родов. Если при введении овоща в меню организм младенца остро отреагирует на «знакомство», вновь попробовать редис разрешается еще через 3 месяца.
  2. Нельзя сразу съедать большое количество продукта – лучше утром полакомиться половинкой корнеплода, а затем понаблюдать за состоянием крохи. Реакция иногда возникает не сразу, а в течение 48 часов. На этот период придется отказаться от введения других новых продуктов.
  3. Перед употреблением желательно вымачивать овощ в холодной воде не менее 20 минут — это уберет лишнюю горечь и остроту.
  4. Вместо вымачивания можно очистить продукт от кожуры, слегка присолить и оставить минут на 10, после чего из ломтиков отжать сок.
  5. При приготовлении салата горечь убирается нежирной сметаной. Однако употребление кисломолочных продуктов следует предварительно согласовать с педиатром.
  6. Диетологи советуют кормящей маме кушать редиску в количестве 25 г в сутки не чаще 1 раза в 3 дня. Недельный объем не должен превышать 50 г.
  7. Лучшим вариантом является домашний овощ, выращенный на собственном участке. Можно кушать и покупную редиску во время грудного вскармливания, если приобретать ее у надежного продавца.

Важно! Следует выбирать свежие корнеплоды с красивой и ровной поверхностью, свежими листьями и стеблями. Повреждения, черные точки и пятна – яркие признаки волокнистого и сухого овоща.

Рецепты с редисом для кормящих

Необязательно кушать корнеплоды в чистом виде – существует масса полезных блюд, которые идеально подходят для периода лактации.

Витаминный салат

Для приготовления легкой закуски понадобится:

  • 300 г редиса;
  • 2 вареных перепелиных яйца;
  • 50 г измельченного зеленого лука;
  • 4 ст. л. 10%-ной сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Вымытую редиску предварительно отмочить в холодной воде, нарезать ломтиками и смешать с луком. Яичные желтки растереть со сметаной, заправить готовое блюдо, добавив специи. Не стоит переживать, можно ли редиску кормящей матери с кисломолочным продуктом. Сметана хорошо нейтрализует горечь и остроту корнеплода.

Свежий весенний салат

После долгой зимы витаминная смесь поможет восстановить жизненный тонус. Процесс его приготовления:

  1. Порвать 5 салатных листьев крупными кусками, разложить на плоской тарелке.
  2. Сверху добавить 200 г ломтиков редиски и нарезанные полукольцами огурцы – для приготовления хватит 2 штук.
  3. 4 вареных перепелиных яйца нарезать кубиками и аккуратно смешать с овощами.
  4. Приправить салат измельченной зеленью укропа, зеленым луком и солью. Полить натуральным нежирным йогуртом.

Подавать блюдо на стол необходимо сразу после приготовления.

На вопрос, можно ли кушать редиску кормящей маме, врачи отвечают в большинстве случаев положительно – при приготовлении легкого весеннего супа также следует брать только разрешенные при ГВ продукты:

  • 2 свежих огурца;
  • 150 г редиса;
  • 4 отварных перепелиных яйца;
  • 2 ст. л. измельченного зеленого лука;
  • средний пучок укропа;
  • 1 л нежирного кефира;
  • перец и соль по вкусу.

Редис нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Зелень измельчить, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, добавить кефир.

Творожная закуска

На завтрак можно приготовить тосты или бутерброды с вкусной витаминной заправкой:

  1. 150 г редиса натереть на терке.
  2. Мелко нарезать 3-4 стрелки зеленого лука.
  3. 250 г нежирного творога растереть с 5 ст. л. 10%-ной сметаны.
  4. Хорошо перемешать ингредиенты, переложить в емкость с плотной крышкой и поставить на пару часов в холодильник.

Закуску следует хранить не дольше суток, чтобы полезные вещества не утратили свои ценные свойства.

Как хранить редис

Важно не только, можно ли редиску при кормлении грудью, но и какая именно разрешена к употреблению. С выбором особых проблем не возникает – испорченный корнеплод легко определяется визуально. Однако неправильные условия хранения превратят полезный продукт в опасный для здоровья.

В холодильнике редис сохраняет свою свежесть в течение 2 недель, если речь идет о позднеспелых сортах. Ранние виды начинают портиться спустя 4-5 дней, поэтому их желательно сразу употреблять в пищу.

Важно! Нет смысла подвергать корнеплоды заморозке – влага в них превратится в лед, а при размораживании овощи полностью утратят не только структуру, но и вкусовые качества.

При хранении редиса необходимо соблюдать основные правила:

  1. Влажные овощи быстро портятся, поэтому в холодильник нужно отправлять только сухие клубни.
  2. Большое количество редиски необходимо сложить в деревянный ящик, пересыпать опилками и поместить в погреб.
  3. Для сохранения свежести овоща нельзя обрывать ботву – при смачивании листьев влага от них передается и корнеплоду. Если нужно удалить лишнюю зелень, ее лучше обломать, а не срезать.
  4. Хранить редиску нужно в полиэтиленовом пакете, но плотно закрывать его нельзя. Желательно проделать в нем небольшие отверстия для вентиляции, а на дне разместить сухие салфетки.

В некоторых странах предпочитают предварительно засушивать овощ:

  1. Нарезать корнеплоды колечками, 2-3 минуты бланшировать в подсоленной воде.
  2. Остудить ломтики, промокнуть бумажным полотенцем и отправить в разогретую до 50 ̊ С духовку на несколько часов.

Употребляют такую заготовку как отдельное блюдо или в виде добавки к овощным салатам. Можно ли есть сушеную редиску кормящей матери, необходимо узнать у врача, но вряд ли после стольких манипуляций в ней сохранятся полезные микроэлементы.

Альтернативное использование редиса

Корнеплоды широко применяются в народной медицине:

  1. Мелко натертый редис используется в виде компрессов для лечения болей в спине.
  2. Свежевыжатым соком можно натереть виски, переносицу и лоб при мигрени.
  3. Для приготовления омолаживающей маски кашицу из 3 небольших редисок следует смешать с 2-3 каплями оливкового масла и лимонного сока. Достаточно нанести маску на лицо на 20 минут, чтобы заметить эффект.