Меню
Бесплатно
Главная  /  Мотивация  /  Как получить сертификат органической продукции. BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах. Какие именно преимущества способен принести сертификат BIO

Как получить сертификат органической продукции. BIO, VEGAN, FAIR TRADE: как научиться разбираться в продуктовых сертификатах. Какие именно преимущества способен принести сертификат BIO

Сертификат BIO – это документ, который подтверждает, что продукция отвечает нормам биологической безопасности, что она выращена без химических удобрений. Данный документ оформляют на натуральные продукты, косметические товары и ту продукцию, которая производится на основе биологических культур.

Сертификат BIO очень распространён в развитых странах – в частности, в странах Европы, Америки. Начиная с июля 2010 года все продукты, которые изготавливаются в соответствии с требованиями стандартов BIO, подлежат маркировке BIO-лист. Эта маркировка является обязательным требованием для всех товаров, которые прошли расфасовку в ЕС после середины 2010 года. Что касается товаров, произведённых до этого времени, то они могли использоваться в течение переходного периода – до июля 2012 года. На данный момент их обращение не производится.

Является ли сертификат BIO обязательным документом?

В России, как и в других странах ЕАЭС, сертификат BIO не является обязательным для оформления. Однако предприниматели всё чаще стремятся пройти данный вид экологической сертификации, чтобы подчеркнуть высокое качество изготавливаемой ими продукции, выделить её среди товаров конкурентов, продвинуть бизнес на новый уровень.

Какие именно преимущества способен принести сертификат BIO?

Этот документ может принести компании следующее:

  • Полное соответствие нормам экологической безопасности;
  • Защита об окружающей среде и о конечном потребителе;
  • Повышение уровня удовлетворённости потребительской группы;
  • Выход на новые рынки – в частности, международные;
  • Заключение крупных и выгодных контрактов с европейскими компаниями;
  • Участие в международных выставках и тендерах;
  • Повышение шанса на приём госзаказа;
  • Упрощение взаимодействия с контролирующими органами;
  • Упрощение получения разрешительной документации;
  • Укрепление имиджа на рынке, создание компании благоприятного образа;
  • Расширение потребительской группы;
  • Возможность использовать в маркетинговых целях маркировку BIO;
  • Повышение инвестиционной привлекательность;
  • Привлечение новых партнёров по бизнесу;
  • Выявление слабых мест производства в ходе внедрения стандарта, оптимизация производственных работ;
  • Поддержка экологических и природных организаций;
  • Повышение рыночной стоимости компании;
  • Повышение конкурентоспособности продукции и многое другое.

Как происходит получение сертификата BIO?

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Вы обращаетесь в центр сертификации «Гортест Сибирь».
  2. Мы помогаем собрать и подготовить необходимые документы.
  3. После этого наши эксперты помогают осуществить внедрение системы на предприятии.
  4. Следующий этап – аудит работы компании и корректировка её функционирования.
  5. Выдача сертификата BIO.

Чтобы получить сертификат, а также бесплатную консультацию, обращайтесь в центр сертификации «Гортест Сибирь». Мы поможем Вам разобраться в нюансах экологической сертификации и оформить необходимый документ эффективно и быстро.

Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!

Что такое органические (био) продукты

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности, которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM , основные принципы – это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как найти органические продукты питания в России

В России на лето 2013 года отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами “органическая”, “экологическая”, “био”, вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов – и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая. Другие производители получают сертификаты различных частных российских организаций (например, знак “Листок Жизни”, “Агрософия”) или вводят свои собственные системы экосертификации (например, фермерский кооператив LavkaLavka), и в этом случае официально такой сертификат признается только самим сертификатором.

Тем не менее, некоторые органик-знаки, признанные во всем мире, маркируют продукты, продающиеся в России. Самый известный среди них – Евролист.

Евролист ” (Euro-leaf) – новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах, а кроме того, знак “Евролист” получили подмосковное молоко и молочные продукты под маркой “Это лето”, крупы под маркой “Аривера”, выращенные в Мордовии, и овощи из хозяйства Ивана Новичихина (Краснодарский край) и др.

Кроме собственно знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: « EU Agriculture» (на территории ЕС), « non-EU Agriculture»(на территории третьих стран, но в соответствии нормами, определенными для стран ЕС) и «EU/non-EU Agriculture» (и ЕС, и третьи страны, в соответствии нормами, определенными для стран ЕС). Важно: если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества “Всемирный органический знак ” (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать собственый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии Печать БИО ” (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel.

Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV ” был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания Швеции.Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать/продвигать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud ” и “The BIO-Bud ” используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать “The BIO Suisse Bud”. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB ” (сокращение от Agence Bio – Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio – это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства.

Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также, продукты должны быть выращены в ЕС (исключение – экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией Почв в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе – сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic – это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства США. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства.

Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики.

Его также используют для подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Использована книга Елены Смирновой “Экологическая маркировка”

Во всем мире продукты питания маркируются знаками экологической безопасности , которые связаны с ведением органического сельского хозяйства. Оно подразумевает под собой поддержание здорового состояния почвы, экосистемы и заботу о здоровье людей. Согласно концепции Международной федерации движений за органическое сельское хозяйство IFOAM, основные принципы — это здоровье, экологичность, забота и справедливость.

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян. В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др. Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов.

В мире существует несколько основных знаков сертификации. Увидев продукты с одной из этих маркировок в за границей или в России, можете смело их покупать.

«Евролист»

«Евролист» (Euro-leaf) - новый знак Европейской системы сертификации органической продукции, который был изменен в 2010 году. Сама система утверждена в марте 2000 года Европейской комиссией. Знак обязателен для всех органических продуктов, продаваемых на территории Евросоюза. У нас в магазинах его можно увидеть на импортных биопродуктах и товарах некоторых российских производителей, которые прошли добровольную сертификацию.

Кроме самого знака на этикетке продукта должна содержаться информация о месте производства. Есть три обозначения: EU Agriculture (на территории ЕС), non-EU Agriculture (на территории третьих стран, но в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС) и EU/non-EU Agriculture (и ЕС, и третьи страны, в соответствии с нормами, определенными для стран ЕС). Если более 98% материалов, составляющих продукт, были выращены на территории ЕС, то страна-производитель будет указана на упаковке.

С 1 июля 2012 года «Евролист» должен был заменить все национальные логотипы стран ЕС, однако многие из них существуют параллельно до сих пор.

В феврале 2011 года федерация IFOAM предложила свою систему органических гарантий и ввела новый мировой знак качества «Всемирный органический знак» (Global Organic Mark). По мнению организации, слишком большое количество органик-знаков приводит потребителя в замешательство, поэтому IFOAM предложила использовать единый знак и стандарты во всем мире.

Национальные системы сертификации органических продуктов

Национальный знак Германии «Печать БИО» (Bio-Siegel) используется с сентября 2001 года. Только производители, которые подчиняются требованиям EU Organic Farming Regulation и обязательным проверкам, имеют право продавать свою продукцию как органические, натуральные и экологические товары и, соответственно, маркировать их специальным знаком Bio-Siegel. Для немецких покупателей наличие такого знака имеет большее значение, чем знака ЕС, потому требования к качеству продуктов органического происхождения в Германии выше, чем в ЕС. Но если на упаковке присутствуют сразу оба знака, то это, очевидно, даже лучше.

Шведский знак KRAV был принят в 1985 году для маркировки сельскохозяйственной продукции. Контролируется управлением по сельскому хозяйству Швеции и Национальным департаментом продуктов питания. Около 3 тыс. фермеров и 450 компаний имеют право использовать продукцию, сертифицированную KRAV.

Швейцарские The BIO Suisse Bud и The BIO-Bud используются для маркировки органической продукции, продаваемой на территории страны. В Швейцарии более 760 компаний получили право использовать The BIO Suisse Bud. На каждом продукте указан номер сертификата и название сертифицирующего органа.

Французский знак AB (сокращение от Agence Bio - Французское агентство по развитию и продвижению органического сельского хозяйства). Agence Bio - это группа, выражающая общественные интересы и отвечающая за развитие и продвижение органического сельского хозяйства. Продукты, на которых стоит этот знак, гарантируют содержание более 95% органических компонентов. Также они должны быть выращены в ЕС (исключение - экзотические продукты).

Английский стандарт Soil Association был разработан в Великобритании Ассоциацией почв еще в 1946 году. Сертификат Soil Association очень авторитетен в Европе - сертификацию проходят не только продукты питания, но и косметика, заведения общественного питания, магазины.

Американский USDA organic - это Национальный Органический Стандарт, разработанный Министерством сельского хозяйства. Он был принят в рамках национальной программы по переходу граждан Америки на потребление здоровых и натуральных органических продуктов, поэтому его уникальность в том, что он закреплен на государственном уровне.

Сертификацию по нему имеют право проводить только специалисты американского Департамента сельского хозяйства. Изначально стандарт был создан для пищевых продуктов, но теперь его используют так же и для сертификации косметики и подтверждения экологического соответствия экспортируемых или импортируемых продуктов, поэтому действует он не только на территории США.

Органическая сертификация в России

В России закон о сертификации органической сельскохозяйственной продукции пока На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота.

Чтобы подтвердить экологически чистое происхождение продукции, некоторые российские хозяйства, практикующие органическое земледелие, проходят добровольную сертификацию через представительства европейских сертификаторов - и в этом случае их продукция признается странами ЕС как органическая.

Продукция экофермы «Коновалово» первой в Московской области европейскими аудиторами из компании «Экоглоб».

Органическая сертификация - это длинный трудоемкий процесс, успешным результатом которого является право на использование знака органик-маркировки, доказывающей органическое происхождение вашего продукта. Давайте вместе изучим все популярные маркировки на биотоварах в России. Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Знак (или био/органик-маркировка)

это сигнал для покупателя, что ваш продукт является органическим, а значит не содержит следов пестицидов, других ядохимикатов, синтетических ароматизаторов, красителей, следов антибиотиков или гормонов и произведен в строгом соответствии с органическим стандартом.

Самые распространенные в России органические маркировки в материале.

Закон об органическом производстве прошел первое чтение, но еще не принят, однако даже после принятия закона, России предстоит сделать еще много шагов для того, чтобы обеспечить прозрачный и честный процесс органической сертификации, соответствующий контроль за сертификаторами и их аккредитаторами, а также безответственными производителями псевдоорганических продуктов, прежде чем система национальной органической сертификации заработает в нормальном режиме, а национальная органик-маркировка завоюет доверие потребителей. До тех пор конкурировать придется с маркировками, которые представлены ниже.

Евро лист (знак Евросоюза)

Маркировка EU Organic Bio или еuro-leaf была введена в 2010. До «Евролиста» единого органик-знака в Европе не было, и потребитель, как сегодня в РФ, терялся среди многочисленных «эко», «био» и «органик». Продукту может быть присвоен сертификат «Евролист», если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов.

USDA Organic (США)

Американцы ввели свои органические стандарты в 2002 году. Контролирует их Министерство сельского хозяйства США. Цель сертификата - мотивировать фермеров на использование органического стандарта в производстве продукции.

Сертификат имеет три уровня:

USDA 100% Organic

USDA Organic - 95% ингредиентов должны быть органическими,

Made with organic (ingredients)

(сделано с органическими ингредиентами) подразумевает, что в продукте менее 70% органики, знак в этом случае не ставится.

Agriculture Biologique (AB, Франция)

Сертификат был разработан во Франции в 1985 году. После введения «Евролиста», производители ставят оба знака на упаковке. Если продукт произведен во Франции, то вы скорее всего найдете на его упаковке две маркировки. Эта маркировка может быть только на продуктах, произведенных на территории Европейского союза. В отличие от «Евролиста» или USDA Organic которые могут присваиваться продуктам из других стран.

Bio-Siegel (Био-знак, Германия)

Еще один национальный стандарт, на этот раз, немецкий. Более 77 тысяч продуктов имеют такую сертификацию, и их можно встретить на российских полках. Стандарт был разработан в 2001 году, существует до сих пор, но только для товаров, произведенных в Германии. На упаковке товара будет два знака - «Евролист» и Bio-Siegel, так как и в случае с французской маркировкой, эти стандарты прошли процедуру взаимного признания.

Листок жизни Органик (Россия)

Органический стандарт и Система добровольной органической сертификации «Листок жизни. Органик» разработаны Экологическим союзом Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Кодекс Алиментариус «Органические пищевые продукты», стандартами IFOAM, с учетом требований Европейских директив 834/2007 и 889/08, и российского СанПиН 2.3.2.1078-01. В стандарт включены требования к лабораторным испытаниям продукции (ТР ТС 021/2011) и почв (СанПиН 2.3.2.1078-01). Система разработана в 2014 году. Сертификация по системе «Листок жизни. Органик» рассчитана на продукты, которые будут продаваться на российском рынке. Право сертификации по данному стандарту имеет Экологический союз Санкт-Петербурга.

Organic / Органик (Россия)

Данная маркировка (знак) разработана Национальным органическим союзом (НОС) и присваивается продуктам, прошедшим сертификацию по органическому стандарту НОС. Стандарт НОС полностью совпадает с ГОСТом 57022-2016, о котором мы говорили выше. Это дает право сертификатору ставить под частным знаком номер государственного органического стандарта. Право сертификации по данному стандарту имеет только ООО «Органик Эксперт». Сертификатор - единственный на дату публикации - имеет также право сертифицировать продукцию в соответствии с ГОСТ 57022-2016, так как только он прошел соответствующую процедуру государственной аккредитации.

Это если кратко, более подробный материал читайте на сайте

БИО сертификация - это процесс получения сертификатов производителями органических продуктов (продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов, косметики). Нормы БИО сертификации - это набор стандартов выращивания, производства, обработки и упаковки товаров.

Общепринятым знаком БИО/органических продуктов является европейский биосертификат (EU Organic Bio).

Это единый знак Европейского союза, используемый для маркировки БИО/ЭКО/ОРГАНИК продуктов, произведённых в соответствии европейскими БИО стандартами, утверждёнными постановлениями ЕС № и .

Постановления ЕС № и регламентируют, что термины «экологический», «биологический» и «органический», включая образованные от них приставки «эко», «био» и «органик», можно использовать только на упаковках сырья, продуктов, кормов и посевных материалов, произведенных в сфере экологического сельского хозяйства. Такие названия можно применять только для продуктов органического земледелия, у которых минимально 95% их весовых компонентов получены в экологических хозяйствах. Остальные 5% компонентов должны быть натуральными и разрешёнными к использованию в БИО продукции.

Зачастую производитель биопродуктов производит также и классические продукты. В таком случае производство биопродуктов должно быть по времени или по месту расположения отделено от производства классических продуктов. На практике это означает, что для производства биопродуктов предприятие должно располагать самостоятельной технологической линией (разделение по месту расположения).

БИО Сертификация - достаточно долгий и трудоемкий процесс. Это тщательная проверка фермы, её инфраструктуры и условий (тестирование почты, пастбищ, кормов и питья животных). Работа фермеров и поставщиков, которые сертифицируются по стандартам БИО, дополняется рядом новых активностей, таких как:

  • Изучение стандартов органической продукции и соответствие этим стандартам.
  • Соответствие процесса производства, а также инфраструктуры фермы принятым нормам;
  • Ведение документации. Документы, включающие тесты почвы, воды, а также историю фермы.
  • Планирование. Годовой подробный план производства и продаж, в котором должно быть прописано все - семена, удобрения, способ борьбы с вредителями, методы сбора урожая, способы и места хранения и др.
  • Инспекция. Ежегодные плановые и внеплановые проверки, тестирование воды, почвы. Последующая экспертиза. Производитель биопродуктов должен быть способен предъявить контрольной организации потоки биосырья и биопродуктов от входа в предприятие вплоть до выхода из предприятия, в особенности, если на предприятии производятся также и классические продукты.
  • Ежегодные выплаты за подтверждение сертификации.
  • Ведение учета. Регулярные записи, охватывающие все виды деятельности, которые должны быть доступны в любое время.
Сертификацию осуществляют независимые сертифицируюшие организации. Наша ферма сертифицирована немецким БИО сертификатором