Меню
Бесплатно
Главная  /  Мотивация  /  Интересные факты о пиве. Гениальные алкаши: любимое спиртное знаменитостей Самое старое пиво в мире

Интересные факты о пиве. Гениальные алкаши: любимое спиртное знаменитостей Самое старое пиво в мире

Для любителей пива может быть очень интересно посетить самые культовые места и пивоварни, где варят их любимый напиток. Тут можно непосредственно увидеть, как варят пиво. Проследить весь процесс, о начала и до конца, а также посетить сувенирные магазины и купить очень много интересных вещей на память о посещении. Итак, давайте же пройдемся с виртуальной экскурсией по лучшим пивоварням мира.

Пивоварня Heineken, Амстердам

Пивоваренный завод Хайнекен, также известный как Heineken Experience, является не только пивоварней, но и музеем пива, базирующимся в оригинальном здании пивоваренного завода. Тур по музею демонстрирует различные экспонаты, интерактивные выставки и два бара. Хайнекен Экспириенс считается одной из лучших достопримечательностей Амстердама. Здесь вам расскажут все о видах и сортах пива , его происхождении и многом другом.

Guinness в Дублине

Guinness - самый признанный ирландский бренд в мире. Неудивительно, что пивоваренный завод Guinness, также известный, как Пивоварня Сент Джеймс Гейт, является одной из самых популярных достопримечательностей в Дублине. Пивоваренный завод был основан в 1759, и тур позволяет совершить экскурс в 250 летнюю историю легендарного Guinness.

Завод Stella Artois, Лёвен

Стеллу Артуа варили в Левене с 1926, но сам пивоваренный завод на этом месте существовал в течение многих веков. Посещение Левена должно включать тур по пивоваренному заводу!

Пивной Дом Самуэля Адамса

Пивной Дом Самуэля Адамса - знаменитое место в Бостоне, США. Samuel Adams - намного более новое пиво, особенно по сравнению с предыдущими брендами. Основанная только в 1984, эта американская пивоварня быстро обрела популярность. Происхождение пива - Бостон, Массачусетс, где компания все еще держит небольшой пивоваренный завод. Туристы массово посещают это место ради увлекательных пивных экскурсий.

Пивоварня Tiger в Сингапуре

Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У Пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения.

Завод Carlsberg, Копенгаген

Carlsberg был основан в 1847 в Копенгагене, и его старейший пивоваренный завод открыт для туров. Во время экскурсии Вы можете узнать об истории Carlsberg, приобрести в качестве сувенира коллекцию бутылок, наслаждаться пивным садом и баром.

Weihenstephan, Германия

Пивоварня Weihenstephan расположена в Баварии, Германия. Пивоваренный завод был основан в местном аббатстве в 768. Однако, лицензия пивоваренного завода была выпущена городом Фрайзингом только в 1040 году, что делает Weihenstephan самым старым непрерывно работающим пивоваренным заводом в мире! Завод открыт для экскурсий, где Вам расскажут о 1,000-летней истории пивоварения. Вы посетите музей, изучите искусство пивоварения и поучаствуете в дегустации пенного напитка! Читайте также о самом необычном пиве в отдельной статье.

Пивоварня Chimay, Бельгия

Известный пивоваренный завод Chimay расположен в старом Траппистском монастыре. Пивоварня была основана в аббатстве с 1862 года. Посетители могут не только взять тур по самому заводу, но также посетить сады и церковь аббатства, и конечно – насладиться местным пивом Chimay в соседнем ресторане.

Бруклинская пивоварня, Нью-Йорк

Бруклинский Пивоваренный завод был основан в 1987 и в в настоящее время варит более 10 различных видов пива круглый год, а также несколько типов сезонного пива. Пивоваренный завод открыт для экскурсий, дегустации пива, и даже частных туров. Это место не так известно, как многие представители списка, но экскурсия тут будет очень интересной.

Maison Leffe, Бельгия

Известное бельгийское пиво Лефф первоначально варилось в Аббатстве Нотр-Даме де Лефф. Сегодня Лефф варится на пивоваренном заводе Стеллы Артуа в Левене, но Вы можете посетить оригинальный пивоваренный завод в Динанте, названный Домом Лефф, и узнать о вековой истории этого пива. В завершение, посетите подборку , где узнаете массу интересных вещей.

№ 50 Papaya Rye

Nómada Brewing, Сабадель (Барселона), Испания

Алкоголь: 9%

Это пиво темно-золотого цвета - настоящий взрыв фруктов, хмеля и ржи. Солодовое с нотами тропических фруктов и карамели, оно одновременно интенсивное и крайне питкое. Nómada Papaya Rye завоевало места в топ-100 и в топе лучших имперских IPA по версии RateBeer.

№ 49 Viaemilia

Birrifico del Ducato, Парма, Италия

Алкоголь: 5%

Многолетний фаворит, оно стабильно выигрывало медали на конкурсах World Beer Cup и European Beer Star. Birrifico del Ducato стала пивоварней года в Италии в 2010 и 2011 годах и завоевала множество других призов. Это солодовое пиво с травянистыми, цветочными и медовыми нотами отлично сочетается с прошутто, еще одним продуктом этого региона.

UnaBirraAlGiorno

№ 48 Brio

Olgerdin Egill Skallagrimsson, Рейкьявик, Исландия

Алкоголь: 4,5%

От пивоварни, названной в честь скальда Эгиля Скаллагримссона, можно ожидать чего-то выдающегося. Brio отличается нотами травянистого и пряного хмеля и напоминающего крекеры солода. Это пиво, сваренное на исландской горной воде, привезло домой медали World Beer Cup и World Beer Awards.

Knightbefore_99@Flickr

№ 47 Galaxy IPA

Other Half Brewing, Бруклин

Алкоголь: 6,5%

Мутно-персиковое, смолистое, травянистое и при этом удивительно цветочное, с нотами тропических фруктов. Other Half - это восходящая звезда на крафтовом небосводе, и этот IPA считается одним из лучших в Нью-Йорке.


№ 46 Nøgne Ø Porter

Nøgne Ø, Гримстад, Норвегия

Алкоголь: 7%

Выдающийся полнотелый портер, сваренный в Норвегии - черный как смоль, с ароматом темного шоколада и эспрессо, за которыми следует карамель. Это обладатель бронзовой медали в категории «Экспортный экстра-стаут» Barcelona Beer Challenge 2016 года.


№ 45 ManBearPig

Voodoo Brewing Co., Мидвилль, Пенсильвания

Алкоголь: 14,1%

Это мощное пиво с кленовым сиропом и местным медом выдержано в бочках из-под бурбона. Оно крепкое, черное как смоль и очень сложное, с выраженным и долгим послевкусием. Оно входит в топ лучших в мире сортов пива по версии Beer Advocate 2016 года.


№ 44 Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition

BrewDog, Эллон, Абердиншир, Шотландия

Алкоголь: 12,7%

Входит в мировой топ-100 по версии RateBeer. Это самый крепкий в мире баночный эль - черный, интенсивный, с мощными ароматами кофе и какао.


№ 43 Breakside IPA

Breakside Brewery, Портленд, Орегон

Алкоголь: 6,4%

Это вкусный, хмелевой IPA с нотами грейпфрута, хвои, смолы и мандаринов. В нем четыре сорта хмеля плюс сухое охмеление. Breakside IPA завоевал золотую медаль в категории «Американский IPA» на конкурсе Best of Craft Beer Awards 2016.


№ 42 Lambo Door

Grimm Artisanal Ales, Бруклин

Алкоголь: 8%

Grimm называет его «чистой хмелевой конфеткой». Это двойной IPA с хмелями Citra, El Dorado и Simcoe, занял первое место из 115 двойных IPA в слепой дегустации журнала Paste. Grimm - один из пионеров контрактного пивоварения.


№ 41 Samiec Alfa

Browar Artezan, Блоне, Польша

Алкоголь: 11%

Это выдержанное в бочке чудо входит в топ-50 имперских стаутов по версии RateBeer. У него сладкий аромат, невысокая горечь, выраженные ноты ванили и ириски и сливочное тело.


Chmielokracja.pl

№ 40 St. Feuillien Triple

Brasserie St-Feuillien / Friart, Ле-Рё, Бельгия

Алкоголь: 8,5%

Светло-янтарного цвета, с выраженной солодовостью. Вторичное брожение в бутылке дает узнаваемый аромат, созданный дрожжами, в результате долгого созревания получается долгое послевкусие. Золотой медалист Barcelona Beer Challenge2016 в категории «Бельгийский трипель».

№ 39 Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel

Lervig Aktiebryggeri, Копенгаген, Дания

Алкоголь: 10,9%

Этот входящий в топ-50 имперский стаут сварен с одним из самых дорогих в мире сортов кофе - да, тем самым, который прошел через пищеварительный тракт циветы, очень переборчивого южноазиатского млекопитающего, которое ест только самые лучшие, свежие кофейные ягоды. Это довольно редкий сорт кофе, с сильным ароматом. Он дает пиву интенсивный дымный профиль с нотами подсушенного хлеба и жареной ванили.

№ 38 Avec Les Bons Voeux

Brasserie Dupont, Турп-Лёз, Бельгия

Алкоголь: 9,5%

Светлое пиво верхового брожения медного цвета, с легким телом, сухое и кисловатое. Это вкусный бельгийский фермерский эль входит в число лучших в мире аббатских трипелей. Идеально пить его при температуре погреба, или охлажденным, как аперитив.

№ 37 Julius

Tree House Brewing Company, Монсон, Массачусетс

Алкоголь: 6,8%

Этот пугающе питкий IPA, с нотами манго и сладких цитрусовых и скругленной горечью. Сайт Beerishealthy.com называет его «Лучшим IPA в мире».


№ 36 Aecht Schlenkerla Fastenbier

Braueri Heller, Бамберг, Германия

Алкоголь: 5,5%

Это нефильтрованное пиво с красновато-коричневым телом и большой белой пенной шапкой имеет узнаваемый аромат копченого мяса, сбалансированный вкусами коричных тостов и карамели. Fastenbier означает «пиво для поста», и это пиво продается только во время поста - с Пепельной среды до Пасхи.

№ 35 Orval

Brasserie d"Orval, Флоранвиль, Вилер-деван-Орваль, Бельгия

Алкоголь: 6,2%

Оранжево-медное пиво с гигантской белой пенной шапкой и ароматом дрожжей, лимонов и легкой, не преобладающей пахучестью. Цветочное, цитрусовое и сложное сухое пиво со средним телом. Кроме того, это единственное пиво, которое для широкой публики выпускает траппистская пивоварня Orval.


№ 34 Double Barrel Jesus

Evil Twin Brewing, Westbrook Brewing Co., Бруклин

Алкоголь: 12%

Входит в топ-100 лучших сортов в мире по версии RateBeer. Это матово-черный стаут с нотами бурбона и ванили и напоминающим ириску телом.


Ian Mewhinney@Flickr

№ 33 Duck Duck Gooze

The Lost Abbey, Сан-Маркос, Калифорния

Алкоголь: 7%

Этот эль кисловатым вкусом и ароматом, нотами цитруса, бодрящим кислотным финишем и легкой сладостью для баланса, стал одним из самых продаваемых сортов пивоварни с самого выпуска в 2009 году. Его очень трудно найти, так как варят его лишь раз в три года, и в ограниченном количестве.

Dontdrinkbeer

№ 32 Oude Geuze

Brouwerij Oud Beersel, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Классический бельгийский эль, мутный, медового цвета, с винным вкусом лимонной кислотностью, ноткой пряностей, крошечными пузырьками и сильной карбонизацией. Оно считается игристым вином пивного мира и завоевало звание лучшего кислого пива на World Beer Awards 2016 года.


The Perfectly Happy Man

№ 31 Kormoran Imperium Prunum

Browar Kormoran, Ольштын, Польша

Алкоголь: 11 процентов

Один из топ-100 по версии RateBeer и лучший балтийский портер в мире. Взрывные ноты чернослива, копченых фруктов, шоколада и солода.


№ 30 Zombie Dust

Алкоголь: 6,2%

Этот мощный пейл-эль стоит купить хотя бы ради этикетки. Но те, кого привлекает необычный рисунок, очаровываются и самим пивом. Мощный аромат сосны и цитрусовых, во вкусе - ноты грейпфрута и меда. Входит в топ-50 по версии Men’s Fitness и thefiftybest.com.


Cocktail Enthusiast

№ 29 Péché Mortel

Brasserie Dieu du Ciel!, Квебек, Канада

Алкоголь: 6,5%

В процессе варки добавляется кофе, в результате получается интенсивный, плотный имперский стаут с ароматом жареных кофейных зерен и слегка терпким финишем. Он назван одним из лучших имперских стаутов по версии журнала Craft Beer & Brewing.


№ 28 Two Hearted Ale

Bell’s Brewery, Гейлсберг, Мичиган

Алкоголь: 7%

Назван в честь реки Ту-Хартед, протекающей в Мичигане. Это бодрящий IPA с взрывными сосновыми и цитрусовыми нотами. По мнению авторов Beer Advocate, это один из тех сортов пива, которые переживут свое время.


№ 27 Darkness

Surly Brewing Company, Миннеаполис

Алкоголь: 9,6%

Это сложный, тяжелый русский имперский стаут с ароматом темного шоколада, фруктов и ириса, умеренной карбонизацией и нетрадиционными ароматическими хмелями. У него около 10 тысяч почти идеальных отзывов на Untappd.


№26 Oude Geuze Vintage

Brouwerij 3 Fonteinen, Берсел, Бельгия

Алкоголь: 6%

Этот гёз из винтажной серии продается только в Бельгии. Он выпускается в продажу после нескольких лет хранения в подвалах Drie Fonteinen - в отличие от обычного Oude Geuze, который созревает шесть месяцев. Какой гёз станет винтажным, зависит от решения пивовара - он оценивает его вкус и потенциал выдержки. Oude Geuze Vintage под номером 18 входит в список 250 славных сортов пива по версии Beer Advocate, составленный на основании отзывов более чем за 10 лет.

AdamChandler86@Flickr

№ 25 Dinner

Maine Beer Company, Фрипорт, Мэн

Алкоголь: 8,2%

Этот двойной IPA мутно-золотистого цвета двойным сухим охмелением более чем 6 фунтами хмеля на баррель (230 г на декалитр) отличается сухим, освежающим характером. Журнал Craft Beer & Brewing оценивает его на 100 баллов.


Beer Chatter

№ 24 Hopslam

Bell’s Brewery, Гейлсбург, Мичиган

Алкоголь: 10%

Возможно, этот двойной IPA с хмелями Северо-Запада - не то, о чем вы будете писать открытку домой. Однако поклонники этого пива звонят во все пивные магазины города, едва услышав слух, что там есть пара упаковок. Каждый глоток наполнен медовыми нотками, а сложная схема охмеления создает ароматное, цитрусовое, горькое и при этом освежающее пиво.


№ 23 Supplication

Алкоголь: 7%

Этот коричневый эль 12 месяцев выдерживается с добавлением кислой вишни в бочках из-под пино-нуар от виноделов долины Сонома. В результате получается яркое, кислое, фруктовое и слегка пахучее пиво с ощутимым характером винной бочки.


The Perfectly Happy Man

№ 22 Weihenstephaner Hefe Weissbier

Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan, Фрайзинг, Германия

Алкоголь: 5,4%

Хефевайцен в традиционном стиле - с землисто-лесным ароматом, хорошо сбалансированный, фруктовый и сухой. Обладатель золотой медали World Beer Cup в категории «Хефевайцен в южнонемецком стиле».

№ 21 The Abyss

Deschutes Brewery, Бенд, Орегон

Алкоголь: 11,1%

Нотки лакрицы в аромате дает добавление вишневой коры и ванили и выдержка в дубовых бочках. Это победитель World Beer Awards 2016 года в категории «Лучший имперский стаут».

№ 20 Speedway Stout - Bourbon Barrel Aged

AleSmith Brewing Company, Сан-Диего, Калифорния

Алкоголь: 12%

Матово-черный с коричневатой пеной. Ароматы шоколада и лакрицы в сочетании с дымным вкусом жареного кофе. Сливочное и сладкое, это пиво отлично подходит для выдержки. Оно заслужило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.

№ 19 La Fin du Monde

Unibroue, Квебек, Канада

Алкоголь: 9%

Мутный, дрожжевой, цветочный тройной золотой эль со средним телом и насыщенным вкусом. Пивовары Unibroue, говорят, что это пиво было сварено в честь отважных европейских исследователей, которые считали, что достигли края света, открыв Северную Америку - Новый свет. «Край света» завоевал больше наград, чем любое другое канадское пиво.

№ 18 Dark Lord Russian Imperial Stout

Three Floyds Brewing Company, Мунстер, Индиана

Алкоголь: 15%

Плотное и карамельное, с нотами шоколада и кофе в аромате, сухофруктами и коричневым сахаром во вкусе. Купить его можно только на пивоварне один день в году — Dark Lord Day (в 2017-м он прошел 13 мая).

365beers

№ 17 Parabola

Firestone Walker Brewing Company, Пасо-Роблес, Калифорния

Алкоголь: 13,1%

Это имперский стаут, о котором говорят как о изысканном вине. Не удивляйтесь, когда услышите, что кто-то упоминает ноты табака и дуба или черного кофе и ванили. Это по-настоящему комплексный русский имперский стаут, одновременно сладкий и горький, и купить его невероятно трудно. Он выдерживается в бочках из-под бурбона (Pappy Van Winkle, Woodford Reserve, Elijah Craig и других) и потом купажируется.

№ 16 Schneider Aventinus Weizen-Eisbock

Schneider Weisse G. Schneider & Sohn GmbH, Кельхайм, Германия

Алкоголь: 12%

Легенда гласит, что однажды зимой бочки с Aventinus замерзли во время перевозки. Пивовары попробовали оставшуюся незамерзшей жидкость и были поражены. И можно понять, почему. Это легендарное пиво с ароматом банана и вкусом сухофруктов, какао и гвоздики.


№ 15 Mornin’ Delight

Алкоголь: 12%

Этот имперский стаут с сильным ароматом эспрессо и плотным насыщенным телом занимает третье место в топ-50 лучших в мире сортов по версии RateBeer. Основатель Beer Advocate Джейсон Элстрем считает, что Toppling Goliath останется в числе фаворитов на долгие годы.


№ 14 Hunahpu’s Imperial Stout - Double Barrel Aged

Cigar City Brewing, Тампа, Флорида

Алкоголь: 11%

Каждый декабрь в продажу поступают билеты Hunahpu’s Day (стоимостью 200-400 долларов). Этот фестиваль проходит в марте, и фанаты могут первыми попробовать новое воплощение своего многолетнего фаворита. В стоимость билета входит 4-12 бутылок этого пряного, насыщенного имперского стаута, который выдерживается пополам в бочках из-под рома и яблочного бренди.


№ 13 Pliny the Elder

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 8%

Древнеримский писатель-эрудит и философ Плиний Старший называл хмель Lupus salictarius - «волк в ивах» — хотя доподлинно неизвестно, имел ли он в виду именно хмель. В любом случае, названный в его честь двойной IPA - мутный, медно-золотистый, с сосновым ароматом. Он свежий, с идеально сбалансированным хмелем и вкусом свежего грейпфрута. Пиво завоевало золото World Beer Cup и Great American Beer Festival, и считается одним из лучших вест-кост-IPA в истории.


№ 12 Westvleteren Extra 8

Алкоголь: 8%

Только шесть бельгийских марок могут заявлять, что производятся в траппистских аббатствах, и монахи аббатства Святого Сикста в Вествлетерене производят пива меньше всех, поэтому их темный эль - в крайнем дефиците. Этот дуббель с нотами чая, изюма и черного хлеба отличается высокой карбонизацией и большой пенной шапкой.


№ 11 Kentucky Breakfast Stout

Founders Brewing Company, Гранд-Рапидс, Мичиган

Алкоголь: 11,2%

Вывод невероятно популярного Breakfast Stout мог показаться Founders непосильной задачей, но они справились. Это имперский стаут, выдержанный в подвале в дубовых бочках из-под бурбона, не знает себе равных. KBS, сваренный с шоколадом и кофе, — для любителей, которым нравится нотка бурбона в пиве на завтрак.


№ 10 Ann

Hill Farmstead Brewery, Гринсборо-Бенд, Вермонт

Алкоголь: 6,5%

Hill Farmstead была названа лучшей пивоварней мира по версии RateBeer. Медовый сэзон Anna много месяцев выдерживается в винных бочках из французского дуба и только тогда становится Ann. Пиво с естественной карбонизацией демонстрирует сложную лимонную кислотность с нотками зеленого яблока.


AdamChandler86@Flickr

№ 9 Lou Pepe Kriek

Brasserie Cantillon, Брюссель, Бельгия

Алкоголь: 5%

Каждый год Cantillon удается достать тонну или две деликатных и редких кислых вишен из Схарбека, урожай которых непредсказуем. Эти вишни, используемые исключительно для купажирования, настаиваются в пиве два-три месяца, чтобы получился этот кислотный и сочный крик. Производство ограничено парой тысяч бутылок в год ввиду ограниченного количества ягод. Lou Pepe Kriek входит в перечень лучших сортов 2016 года по версии Thrillist.


№ 8 Celebrator

Brauerei Aying, Айинг, Германия

Алкоголь: 6,7%

Доппельбок стоит особняком среди других немецких стилей. Это крепкое, но не подавляющее пиво с пышной пеной выдерживается полгода. Отличное пиво для праздника с друзьями и семьей.

№ 7 St. Bernardus Abt 12

St. Bernardus Brouwerij, Ватау, Бельгия

Алкоголь: 10%

Мощный, насыщенный, пряный, солодовый, крепкий - как будто вы пьете алкогольный фруктовый торт с шоколадом и карамелью. Это аббатский эль, сваренный в классическом бельгийском стиле квадрюпель по старому траппистскому рецепту. St. Bernardus считается пивным сообществом одной из лучших марок пива в мире.

№ 6 Bourbon County Brand Stout

Goose Island Beer Company, Чикаго

Алкоголь: 13,8%

Этот лимитированный стаут не шутит. У него выраженный черный оттенок с небольшой пеной карамельного цвета, сильный аромат бурбона, ванили и инжира, за которыми следуют ноты шоколада и мелассы.


№ 5 Heady Topper

The Alchemist, Уотербери, Вермонт

Алкоголь: 8%

Этот вермонтский двойной IPA невероятно трудно достать - если только вы не живете в 50 километрах от пивоварни, но он любим пивными энтузиастами по всему миру. Это отмеченное наградами неуловимое пиво распродается сразу же, едва попадает в продажу.


№ 4 Rochefort Trappistes 10

Brasserie Rochefort, Рошфор, Бельгия

Алкоголь: 11,3%

Традиционный бельгийский квадрюпель Rochefort «с голубой крышкой» — один из немногих настоящих траппистских сортов. Это солодовое крепкое пиво, будучи холодным, дает ноты сливы и абрикоса, а при нагревании раскрывается настоящий характер пива. Оно подходит для медленного потягивания, как хороший скотч или вино. В прошлом октябре пиво стало победителем слепой дегустации квадрюпелей, проведенной Belgian Beer Journal.


№ 3 Pliny the Younger

Russian River Brewing Company, Санта-Роза, Калифорния

Алкоголь: 10,25%

Названо в честь племянника и приемного сына упомянутого выше Плиния Старшего. Плиний Младший задокументировал извержение Везувия в 79 году нашей эры, во время которого погиб его дядя. Это настоящий тройной IPA (в нем втрое больше хмеля, чем обычно), и его очень сложно, долго и дорого делать. Отличается умеренной горечью и красивым медным цветом. Доступно только на кранах и выпускается в продажу лишь на две недели в начале февраля.


№ 2 Westvleteren 12 (XII)

Westvleteren Abdij St. Sixtus, Вествлетерен, Бельгия

Алкоголь: 10,2%

Это пиво точно входит в число лучших из лучших, и некоторые эксперты уверены, что оно заслуживает первого место. Это настоящее траппистское пиво, которое варят монахи в аббатстве Святого Сикста. Темное каштаново-коричневое пиво с ароматом темных фруктов и коричневого сахара. Это сложный и пряный квадрюпель с живой карбонизацией. Занимает первое место в категории «Аббатское пиво / квадрюпель» по версии RateBeer и получило 100 баллов от журнала Craft Beer & Brewing.


№ 1 Kentucky Brunch Brand Stout

Toppling Goliath Brewing Company, Декора, Айова

Алкоголь: 12%

Этот выдержанный в бочках имперский стаут с кофе крайне трудно найти в продаже. У него мощный кленовый аромат с нотами шоколада и лесного ореха. В 2015 году журнал Esquire включил его в список «10 великих сортов пива, которые вам вряд ли удастся попробовать», а на Beer Advocate он занимал первое место во всемирном топ-250.

MyBeerCollectibles.com

Мир велик и разнообразен, и особенно это относится к пиву.

Я думаю, что я не ошибусь, если заявлю, что именно пиво, имеет самый широкий выбор сортов этого вкуснейшего напитка, по сравнению с другими всем нам известными и малоизвестными горячительными напитками.

История этого напитка восходит к эпохе до нашей эры. Варить его стали во многих участках нашего земного шара, добавляя в процесс пивоварения особые изюминки, присущие именно данной области, такие как тип зерна, различные добавки (мед, специфические травы) и т. д.

Так что в итоге, все это привело к созданию широкого спектра уникальных марок пива, и теперь утоляет жажду миллионов людей по всему миру.

Количество пивоварен по всему миру огромно, однако, как и во всем, определенные города славятся чем то особенным.
Если вы относитесь к истинным любителям пива, следующие пивные города должны, безусловно, попасть в ваш список, обязательных к посещению мест.

1. ДУБЛИН.

Дублин является домом для одной из самых известных сортов пива в мире — Guinness. Артур Гиннес заложил фундамент завода в далеком 1759 году и с тех пор торговое лого доросло до одного из самых узнаваемых в мире. Конечно же Гиннес является самым заслуженным пивом в Дублине, однако не стоит пропускать разнообразие и других местных видов пива, которые поверьте мне, завораживают туристов со всего мира. Пройтись по Дублину, не попробовав Гиннес практически невозможно, хотя бы принимая во внимание то, что более 600 пабов, имеют в своем меню Гиннес. Одним из самых популярных мест является Guiness StoreHouse . Если вы настоящий фанат лучшего пива, вы, безусловно, должны остановиться в этом городе и испробовать эту «черную материю».

2. ПРАГА.

В некотором смысле, столицу Чешской Республики можно с легкостью назвать столицей пива. Для подтверждения этого мы может просто лишь использовать тот факт, что чешские граждане имеют самый высокий уровень употребления пива на душу населения в мире. А разве не немцы, возможно спросите вы, даже выше — ответим мы.

Город полнится от многочисленных пабов, многие из которых предлагают более тридцати 30 марок пива, а это и не удивительно, учитывая богатейшую чешскую историю пива. В особенности Прага славится пивом марки Старопрамен, которая имеет самый большой пивоваренный завод в городе. Конечно же это не единственный пивзавод в Праге, он самый большой, а кучу мелких и не сосчитать.

Лучшим период для посещения этого города, конечно же будет время проведения чешского пивного фестиваля в Мае. Это крупнейший чешский пивной фестиваль, который длится в течение 17 дней и посетители могут насладиться более чем 70 различными сортами пива.

Один из старейших пабов в мире, U Fleku, находится в городе Прага. В этом году он отмечает свое 515-летие.

3. Мюнхен.

Мюнхен является идеальным местом для всех тех, кто считает пиво лучшим напитком в мире. Октоберфест привлекает более 6 миллионов посетителей со всех уголков мира, в процессе которого, выпивается более 7 миллионов литров. Благодаря этому пивному фестивалю работает без устали шесть крупнейших пивоварен. Треть от их годового производства, выливается в нутро всех пивных фестивальщиков за 2 недели.

Фестиваль стал традицией для миллионов людей и, с каждым годом, он привлекает все больше и больше людей. Если вы планируете посетить этот город, то как истинный ценитель пива, вы безусловно должны это сделать, именно во время пивного праздника Октоберфест. Однако, если вы не любитель толпы, то не волнуйтесь, в любое время Мюнхен вас встретит огромным количеством пивных заведений круглый год, предлагая сногсшибательную атмосферу, только для того, чтобы вы смогли насладится стаканчиком, или кружечкой, или кружечками пенного напитка.

4. Брюссель.

Возможно многие могут ожидать, что этот город был бы идеальным местом для какого-нибудь хорошего вина, принимая во внимание, что один из официальных языков страны, является французский и опять же общая граница с Францией. Но это не так.

С времен средневековья, Бельгия и ее столица, можно сказать была очень экспериментирующей страной, в особенности, когда дело доходило до пива. Они без устали совершенствовали и совершенствовали свои знания пивоварения, что в итоге вылилось в создание многочисленных сортов и видов пива.

Пиво стало настолько традиционным, что проникло даже в религию, практически все монастыри возымели свою пивоварню и начали варить сей вкусный напиток.

Ну а в наши дни, государство с современным оборудованием создает одни из лучших сортов пива в мире. Так что всем ценителям пивного разнообразия — добро пожаловать в этот пивной рай.

5. Монреаль.

Второй по величине город Канады, является домом для большого количества пивоваренных заводов, которые отвечают за производство широкого выбора пива.

Культура пива в Монреале очень похожа на Европу. Важно отметить, что этот город является родиной Molson Brewery (в этом году исполняется 230 лет), которая является старейший пивоварней в Северной Америке. Также, жители Монреаля не брезгуют и бельгийскими сортами пива, которые производятся небольшие местные пивоварни.

Если вы планируете посетить этот прекрасный город, то одним из наилучшим временем, чтобы это сделать, будет июнь, время пивного фестиваля.

6. Сеул.

Являясь одним из самых населенных городов в мире, способствовало появлению уникальной особенности употребления пива. В связи с тем, что город полон современных и высоких зданий, которые просто напросто не имеют места для создания привлекательных баров, а народ, желает наслаждаться пенным напитком, породило создание нового типа баров.

Многочисленные стоянки стали местом, где подается пиво. Быстрый темп жизни в этом городе диктует, что — хочешь пиво? Купил и выпил быстро на ходу. Нечего рассиживаться и заказывать и заказывать, следующую кружку. Купил, и наслаждайся, вливая в себя пиво на бегу:).

Этот уникальный подход является довольно интересным для посетителей с Запада. Конечно, пить на стоянках в палатке, не всегда отличная идея, поэтому все таки можно разыскать паб, где можно немного присесть и выпить в свое удовольствие.

Так что, если хотите микса: пиво на парковке, в течении дня и последующим, спокойным времяпрепровождением в баре, то время собираться в Сеул.

7. Портленд.

Это город является домом для более 50-ти различных пивоваренных заводов, что делает его одним из самых страстных городов, любителей пива в Соединенных Штатах.

В связи с тем, что США является плавильным котлом, история района Портленда сильно зависела от иммигрантов из Европы, которые ценили качество пива. В 1852-году был основан первый пивоваренный завод, и это сильно изменило весь Портленд.

Теперь, пиво в этом городе является результатом более чем 150 лет пивоваренного усовершенствования. Экономика города в значительной степени зависит от производства пива. Учитывая, что город насчитывает всего лишь полмиллиона граждан, конкуренция остается на очень высоком уровне. Так что пиво, всегда будет отменным.

Если вам доведется добраться до Портленда, существует множество пивных баров, которые вы должны посетить, потому как практически все из них,предлагают более 50 различных сортов пива на разлив. Вы не сможете посетить все пивоварни города, если конечно не поставите это своей целью и не выделите полгода из своей жизни на это, но вы определенно должны посетить хоть одну из пивоварен с уникальным дизайном McMenamins.

Даже если есть и другие знаменитые пивные города, и мы не упомянули их в нашем ТОПе 7, в любом случае, наш список, по любому остается обязательным, если вы считаете себя действительно ценителем пива.

Пиво появилось в Египте в эпоху каменного века, за пару тысячелетий покорило все континенты и спасало не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Приведенные дальше исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением.

1. Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.

2. Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год.

3. Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.

4. Максимальное количество пива за один раз выпил шеф‑повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом.

5. Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).

6. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока.

7. Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.

8. Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.

9. Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.

10. Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.

11. Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии.

12. Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

13. Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%.

14. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

15. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров.

16. Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека.

17. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.

18. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.

19. Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

20. Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти.

21. Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.

22. Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

23. Рай древних викингов назывался Вальхалла, там погибших в бою воинов каждый день поила медом и пивом вечно доящаяся коза Хейдрун.

24. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

25. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку.


Кружка со свистком

26. Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест.

27. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива.

28. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.

29. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.

30. Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива.

О пивном этикетеОбращаться с пивом надо бережно, по правилам. Перед использованием бокалы промыть холодной водой. "Налив" и "отстой пены" - вещи, требующие высокого мастерства.

О пивном этикете

Обращаться с пивом надо бережно, по правилам. Перед использованием бокалы промыть холодной водой. "Налив" и "отстой пены" - вещи, требующие высокого мастерства. Сначала бокал под углом быстро наполняют до половины, а затем пиво медленно, с высоты, примерно, в три сантиметра, наливается в вертикально стоящую посудину - до образования пенной шапки. Кстати, вот простой тест на пивное качество: пена должна быть высотой 4 сантиметра и держаться не менее 4 минут. Форма для пивного содержимого непрерывно оттачивается. Так, Pilsner принято пить из бокалов в форме тюльпана (300-500 мл), Alt и Koelsh - из маленьких тонких бокалов цилиндрической формы (200 мл), Weisse - из больших кубков или очень высоких поллитровых бокалов, имеющих форму трубы, а Bavarian Pale - из огромных литровых кружек.
Бари Алибасов: - В умеренных количествах пиво хорошо для здоровья: ведь в нем даже витамины есть. Я пиво люблю. Когда-то даже злоупотреблял им, особенно в компании "нанайцев", которые к нему небезразличны. А теперь я уже не фанат. И виновата в этом Америка. Побывав там, я стал сторонником здорового образа жизни. Пивной животик не для меня.
Валерий Сюткин:
- В школьные годы я гораздо больше налегал на пиво. Но и сейчас отношусь к нему с уважением. С удовольствием выпиваю бокальчик пива с пряностями, скажем, японской кухни. Что ни говори, пиво повышает тонус организма, стимулирует кровообращение, а пивные дрожжи в принципе полезны для здоровья. На этот счет существует множество теорий: например, что пивом можно лечить больной желудок. Худо, когда, ссылаясь на замечательные качества этого напитка, его пьют немерено. А так, понемножку, - все в радость.
Марго, группа "Стрелки": - Существует еда, которая не сочетается ни с какими другими напитками, кроме пива. Например, мексиканская кухня. Полный вкус всех этих "фахитос" и т.д. гармонично раскрывается только с пивом. Под такую еду мы, конечно, берем пиво. Интересно, что доктора иногда даже советуют пить его. Но пивотерапией мы не занимаемся. А что от пива растет так называемый пивной живот - это полная ерунда. От него поправляются люди, у которых проблемы с обменом веществ. При нормальном образе жизни пиво совершенно не влияет на фигуру.
В свое время Гера и я пробовали даже мыть волосы пивом - для пущей пушистости. Но особой разницы не заметили, поэтому по-прежнему принимаем его внутрь, особенно светлые сорта. Правда, в Англии или в Германии с этим сложнее: там в ходу портеры (темное пиво).
Валерий Леонтьев: - Пивоманом меня не назовешь, но пиво люблю, особенно российское. Однажды даже устроил с друзьями пивной праздник: заехал в супермаркет и скупил практически все пиво мира - по бутылочке. Фестиваль, по итогам которого лучшими оказались новозеландское пиво, определенный вид мексиканского, ну и наше - по большей части классические марки, продолжался несколько дней. Особенно хороши белые сорта. Не сказать, чтобы так уж регулярно потреблял пиво, но, как правило, бутылочка-две в холодильнике припасены - на всякий случай. Много слышал о лечебных свойствах "жидкого янтаря", но мне нравится пиво как таковое, его вкус.
Инна Щепеткова
Журнал