Меню
Бесплатно
Главная  /  Мотивация  /  Что кушать чтобы быстрее. Питание для похудения в домашних условиях. Что следует пить с осторожностью

Что кушать чтобы быстрее. Питание для похудения в домашних условиях. Что следует пить с осторожностью

Вероятно, вас могла посещать такая мысль, что для похудения нужно значительно ограничивать себя в еде или вовсе от нее отказаться на время. Признавайтесь, было такое?

А ведь такое мышление в корне неверно. Прибегая к строгим диетам и голодовкам возможно только нанести колоссальный вред своему организму!

Поэтому, дорогие мои, давайте рассмотрим, что и как есть, чтобы похудеть и улучшить свое состояние здоровья в случае, если вы прибегали к жестким методам.

Что есть, чтобы похудеть: список продуктов

Грейпфрут – выводит лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, улучшает усваивание пищи. Этот цитрусовый фрукт имеет такое свойство, как утоление голода и блокировка аппетита на длительное время.

Ананас – основной фрукт для жиросжигания, поскольку в его составе присутствует фермент бромелайн, который расщепляет жир, поступающий с продуктами питания. Кроме этого ананас способствует ускорению переваривания тяжелой белковой пищи.

Гранат – имеет свойство по , поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека: йод, кальций, железо, кремний, витамин C и витамины группы В.

Киви – источник витамина C, магния, калия и клетчатки, которые являются помощниками в борьбе с избыточным весом. Употребление этого фрукта не только нормализует обмен веществ, но и выведет лишнюю воду.

Груша – выводит токсины и тяжелые металлы из организма. Для похудения примечателен тот факт, что в груше содержатся эфирные масла, которые помогут справиться со стрессами или даже депрессией из-за отказа от любимых «вкусняшек».

Яблоко – содержит пектин, польза которого состоит в способности выводить из организма лишнюю воду и вредные вещества, а также в улучшении перистальтики кишечника и снижения уровня холестерина.

Белокочанная капуста – при низком содержании в ней калорий отлично утоляет голод, полностью заполняя желудок. Этот доступный овощ нормализует микрофлору кишечника, а также оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы.

Помидор – низкокалорийный плод, способный быстро утолить голод при употреблении его в малом количестве. К тому же, употребление этого овоща улучшает настроение и борется со стрессом, что является частью жизни людей с избытком веса.

Огурец – на 95% состоит из воды, содержит витамины A, C и группы, а также важные для похудения компоненты – калий, марганец, магний. Употребляя в своем рационе огурцы, вы ускорите пищеварение и удалите из организма токсины и излишки воды.

Морковь – оказывает положительное влияние на обмен веществ, регулирует функции кишечника, а также выступает как мягкое слабительное средство. Этот овощ малокалориен, поскольку в нем содержится около 90% воды, а значительное количество клетчатки регулирует работу ЖКТ.

Лук – регулярное употребление его в своем рационе благотворно повлияет на метаболизм, а также не даст появлению новых жировых клеток из-за содержания в луке рутина. Чтобы сбросить вес, можно есть разные виды лука, но особую пользу принесет лук-порей.

Чеснок – стимулирует метаболизм, помогает при вздутии живота, снимает чувство тяжести в желудке. Этот овощ снижает уровень «плохого» холестерина, поэтому он отлично подойдет для лиц, страдающих ожирением.

Сельдерей – зеленый овощ, богатый витаминами и минеральными веществами, благодаря которым улучшается перистальтика кишечника, а также выводятся токсины. Кроме этого, сельдерей можно по праву назвать продуктом для красоты кожи и ногтей.

Листья салата – содержит клетчатку, способствующую регулировать обмен веществ и очищать организм. Салат – это один из самых низкокалорийных продуктов, поскольку на 90% состоит из воды, а также в нем присутствуют витамины A, C, D, E, железо, магний и кальций.

Бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица) – содержат в большом количестве белок и в сочетании с животным белком хорошо усваиваются. После их употребления чувство голода долго еще не посещает, а содержание в бобах улучшает метаболизм.

Куриные яйца – на длительное время обеспечивают ощущение сытости, по причине содержания в них большого количества белка. Яйца способствую ускорению обменных процессов в жировых тканях. Их рекомендую употреблять в сваренном виде по 2 шт. несколько раз в неделю.

Постное мясо, птица – телятина, крольчатина, куриная грудка, индейка – источники белка, необходимые для построения мышечной ткани без риска обрести лишние килограммы в виде жира. К тому же, на усвоение белковосодержащих продуктов организм затрачивает больше энергии, нежели с них получает.

Морская рыба и морепродукты – содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и йод, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы, отвечающей за гормональный фон и скорость всех обменных процессов.

Маложирные кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт) – содержат такой элемент, как кальций, ускоряющий процесс расщепления жировых клеток. Кисломолочка восстанавливает микрофлору кишечника и ускоряет пищеварение. Белок в их составе легко усваивается и надолго дарит чувство сытости.

Овсяная каша – содержит в себе около 10% растворимой клетчатки, которая очищает человеческий организм от токсинов и улучшает работу всей пищеварительной системы. Также овсяные хлопья регулируют уровень холестерина и глюкоза в крови, легко усваиваются и на долго дарят ощущение сытости.

Гречневая каша – богата клетчаткой, очищает от шлаков и токсинов, улучшает работу ЖКТ и печени, снижает холестерин. Питательную ценность гречневой крупы составляют белковые соединения и сложные углеводы, благодаря которым после ее употребления голод не скоро подойдет.

– снижает уровень сахара в крови, в следствии чего в меньших количествах вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за образование жировых клеток из не потраченной энергии. Поэтому при длительном употреблении этой пряности наблюдается снижение веса.

Имбирь – ускоряет процессы кровообращения и пищеварения, выводит токсины, понижает артериальное давление и уровень холестерина. Имбирь не теряет своих свойств ни в маринованном, ни в перетертом виде.

Зеленый чай – ускоряет обмен веществ по причине содержания в его листьях танина, йода, калия, фтора и витамины группы B. К тому же, этот напиток наполняет энергией, усиливает работоспособность, что будет идти только в плюс для всех желающих скинуть лишние килограммы.

Что нельзя есть, если хотите похудеть?

    Продукты, имеющие в составе трансжиры .

    Как есть, чтобы похудеть?

    1. Не придерживайтесь диет, а питайтесь правильно.

      Запомните, что строгие диеты способны нанести большой урон здоровью и скорости метаболизма.

      А правильное и сбалансированное питание поможет вам не только похудеть, но и быть здоровым человеком, наполненным жизненной энергией и готовым на великие свершения.

      Постепенно меняйте режим питания.

      Если правильное питание для вас что-то совсем новое и неизведанное, не стоит резко переключаться на него в один момент, чтобы не подвергать организм стрессу.

      К примеру:

      • вместо жирных сливок кладите в кофе обезжиренное молоко;
      • белый хлеб замените на ржаной;
      • вместо конфет скушайте сладкий банан;
      • в чай кладите мед ;
      • салат заправляйте не майонезом, а сметаной.
    2. Кушайте высококалорийные продукты до полудня, поскольку в это время скорость обмена веществ выше, а полученную энергию вы сможете потратить в течение всего дня.
    3. Заканчивайте свою трапезу еще до того, как ощутили сытость, поскольку это чувство приходит только через 20-30 минут после еды.
    4. Хорошо пережевывайте все пищу, так она лучше усваивается и к вам быстрее придет чувство насыщения.
    5. Не пренебрегайте – это главный прием пищи, который дает организму все необходимые питательные вещества и способствует потреблению меньшего количества калорий за целый день.

      А если вы пропустили утреннюю трапезу, то не удивляйтесь, что уже днем вас потянет на что-нибудь вкусное и «запретное», и вам будет трудно себе в этом отказать.

      Поменяйте свои привычки в приготовлении пищи.

      Забудьте про жаренные продукты и блюда, отдавайте предпочтению запеканию, тушение, приготовлению пищи на пару.

      Ешьте свежую пищу, а не повторно разогретое блюдо.

      Готовьте ровно столько, сколько сможете скушать за раз.

    6. Замените привычные большие и глубокие тарелки на маленькие блюдца или салатницы. Эта хитрость поможет вам кушать меньше.
    7. Откажитесь от чрезмерно соленных продуктов и кладите в блюда меньше соли, чем обычно.
    8. Сделайте свой рацион питания разнообразным в течение всей недели.

      Во-первых, здоровая еда вам не наскучит, а во-вторых, вы будете получать полный набор полезных веществ.

      Пейте чистую воду.

      Норма в день для вас будет составлять 30 мл воды, умноженные на 1 кг текущего веса.

      Пейте ее не во время еды, а между перерывами – за 15-20 мин до еды и через 1 час после.

    Следуйте нашим советам, кушайте правильную еду себе на здоровье и в удовольствие!

    Ешьте и худейте!

    Вперед к стройности!

    Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

    Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я - автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

    Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой "Вперед к стройности" на e-mail [email protected] . И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Процесс похудения в нашем сознании прочно связан с мучениями в спортзале и полуголодным существованием. На самом деле все совсем не так плохо. Диетологами уже доказано, что жесткое и бездумное ограничение в пище не дает стойкого результата. Человек теряет мышечную массу, а жир остается на своем месте. Кроме того, это быстро приводит к замедлению обмена веществ, организм отчаянно защищает необходимые ему белковые мышечные ткани, а значит, дальнейшее снижение веса будет практически невозможно. На самом деле вопрос стоит неправильно. Гораздо лучше спросить, что кушать, чтобы похудеть, ведь есть ряд продуктов, которые на самом деле облегчают процесс снижения веса, действуя по правилу «чем больше ешь, тем сильнее похудеешь». Правильный рацион укрепляет мышцы, а это, в свою очередь, влияет на процесс снижения веса.

Лучшие продукты для похудения: яйца и рыба

Действительно, говоря о том, что кушать чтобы похудеть, необходимо помнить о необходимости белка. Вместо того чтобы употреблять бесполезные углеводы или тяжелые жиры, гораздо лучше выбирать необходимые источники белка. Из всего ассортимента продуктов лучше всего выбрать яйца. Кроме белка в их составе есть необходимые витамины, а также холестерин, который помогает в увеличении уровня гормона тестостерона.

Второй продукт из серии "что кушать, чтобы похудеть" - это рыба и морепродукты. Потрясающий по своим питательным свойствам продукт является отличным источником белка, а также полезнейших жиров группы Омега-3.

Кисломолочные продукты и йогурты

Про их пользу говорить уже, наверное, бессмысленно, все об этом прекрасно знают. Но следует добавить, коль сегодня мы говорим о том, что кушать, чтобы похудеть, необходимо понимать, что нужно выбирать только обезжиренные йогурты без сладких добавок. Любые фруктовые наполнители снижают результативность. Вместо йогурта отлично подойдут кефир, ряженка или даже простокваша. Эти замечательные продукты нормализуют процессы пищеварения, а значит, процесс похудения будет идти в правильном направлении.

Мясо и масло

Эти вредные на первый взгляд продукты жизненно необходимы нашему организму. Но сегодня мы из всех полезных продуктов выбираем то, что нужно кушать, чтобы похудеть. Поэтому продуктом номер один следует отметить оливковое масло. Выбирайте только продукт холодного отжима высокой степени очистки. Именно такое масло поможет избавиться не только от жировых отложений, но и от разнообразных заболеваний (к примеру, сердечно-сосудистых и даже онкологических).

Из мясных продуктов наиболее полезным можно считать красное мясо. Это в первую очередь молодая баранина и говядина. Оно богато полезными жирами и белком, железом, креатином, протеином и многими другими полезными веществами. Но нельзя забывать о том, что есть его следует в ограниченном количестве и вместе со свежими овощами. Кроме того, отличным спутником худеющих является куриная грудка. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Зелень и фрукты

Наверняка, задавая вопрос, что нужно кушать, чтобы похудеть, вы не раз слышали совет есть больше овощей и фруктов. Это на самом деле так. Употребляя большое количество клетчатки, вы гарантированно начнете сбрасывать лишний вес. Отдельной строкой следует отметить зелень, брокколи, шпинат и зеленый салат. Но пальма первенства принадлежит сельдерею. Его можно употреблять в сыром виде или добавлять в супы. Эти чудесные листики являются источниками витаминов и питательных веществ, а также клетчатки и способствуют похудению. Практически все овощи станут вашими лучшими друзьями в борьбе за стройную фигуру, особенно полезна белокочанная капуста, морковь и свекла, кабачок, тыква, огурец. А вот картофель следует исключить из рациона. Могут помочь похудеть и некоторые фрукты. Это яблоки и апельсины, а также экзотический ананас. Это самые лучшие виды фруктов, которые очень богаты клетчаткой и питательными веществами.

Коктейли и смузи

Это самые полезные блюда из серии "что можно кушать, чтобы похудеть". Эти напитки являются очень вкусными, они быстро насыщают и содержат витамины и микроэлементы, необходимые для человека на диете. Например, широко используется для перекусов огуречный смузи. Это густой, полезный напиток, который может содержать разные компоненты. Огурец с яблоками и мятой отлично избавляет от тяжести в желудке, вы подпитаете свой организм и утолите голод. Этот напиток нужно употреблять утром, перед завтраком, или перед ужином. Для того чтобы заменить полноценный ужин на смузи, необходимо добавить в коктейль не только яблоко, огурец и зелень, но и 150 г обезжиренного кефира.

Что надо кушать, чтобы похудеть: маленькие хитрости

На самом деле надо есть все, только во время активного снижения веса есть ряд правил, которых необходимо придерживаться. Процесс похудения подразумевает переход на дробное питание, прием пищи должен осуществляться каждые три часа. Для перекусов чашка зеленого чая и несколько фруктов намного полезнее, чем бутерброды и печенье.

Овощи и мясо отлично подойдут для основного приема пищи, но нужно помнить, что способ приготовления сильно сказывается на свойствах готового блюда. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на пару. Отварные продукты тоже являются диетическими, но полезных микроэлементов в них сохраняется несколько меньше. Следует очень внимательно выбирать продукты, обращая внимание на содержание в них жира и простых углеводов.

Сколько раз в день надо есть, чтобы похудеть

Даже у врачей-диетологов есть самые различные взгляды на эту проблему. Мы приведем две самые популярные схемы. Первая - это стандартное трехразовое питание, а вторая - это прием пищи 7 раз в день. Начнем с той, которой придерживается большинство наших сограждан. Если вы едите утром, в обед и вечером, то организм привыкает к определенному распорядку, и голод будет возникать строго в определенное время. Кроме того, вам гораздо легче распределить весь дневной рацион и количество калорий, съедаемых за один раз. Именно при таком рационе жиры быстрее сжигаются. Это происходит потому, что инсулин не вырабатывается в тот момент, когда пища переварилась. А отсутствие инсулина приводит к тому, что не откладываются запасы. А значит, между приемами пищи организм сжигает ранее накопленный жир. Однако есть у этой системы и значительные минусы. Между приемами пищи вас могут мучить приступы голода, возникает желание перекусить. Кроме того, когда организм получает сразу большое количество разнообразных питательных веществ, ему сложно использовать их все наилучшим образом.

Дробное питание

Теперь давайте посмотрим, что происходит с организмом при питании 5-7 раз в день. Органы пищеварения работают постоянно. В результате улучшается обмен веществ, и калорий сжигается гораздо больше. При таком питании повышается работоспособность, у вас постоянно достаточно питательных веществ, а значит, в результате вы будете бодрыми и активными. Приступы голода при таком питании не мучают, вы просто не успеваете проголодаться. Уровень сахара в крови постоянно на нормальном уровне. Раз ощущения голода нет, значит, и съесть за один прием много не удастся. Вы сможете сильно похудеть, если в качестве перекусов будете использовать легкую пищу, яблоки или кефир. Кроме этого, перекусы фруктами помогут избежать тяги к сладостям.

Есть у такой системы питания и свои недостатки. Порой сложно соблюдать такой режим питания. Человек на работе не всегда имеет возможность полноценно перекусить, а кроме того, нужно заставлять себя кушать тогда, когда сигналов о голоде еще не поступало. Кроме того, инсулин в крови постоянно повышен, а значит, организм не станет тратить старые жировые запасы.

Что есть на завтрак

Это один из самых важных приемов пищи, ведь именно утром нам нужно зарядиться энергией на весь день. Говоря о том, что кушать, чтобы быстро похудеть, нужно отметить, что утренние блюда должны включать 300-350 ккал. Примерно половина утренней порции должна приходиться на углеводы. Это, конечно же, не сладости, а полезные углеводы, не крахмалистые овощи, фрукты и цельные зерна. Порция не должна быть большой, это примерно 55 г. В рамках утреннего рациона должно быть 15-20% белков, то есть примерно 20 г. Отличными источниками белка будут яйца и молоко, белковый коктейль, орехи. В общем рационе должно приходиться 30-35% на жиры, то есть 15 г.

Поздние походы на кухню

Мы переходим к самому сложному вопросу, что кушать на ужин, чтобы похудеть. Старые привычки, скука или ночные посиделки могут привести к тому, что последний прием пищи происходит слишком поздно. На самом деле ночные перекусы вполне могут сочетаться с похудением, самое главное - выбрать правильные продукты. Тут есть одна проблема. Набрасываясь на еду в вечернее время, мы часто превышаем количество калорий, которое положено на один день. Поэтому нужно учитывать свой дневной рацион и оставить свободными 100-200 ккал именно на вечернее время.

Что кушать вечером, чтобы похудеть? Это овощи и фрукты, которые содержат минимум калорий. Отличными помощниками в борьбе с лишним весом станут крекеры из цельного зерна. Разнообразить вечернее меню могут мюсли и обезжиренный йогурт. Можно позволить себе небольшую порцию овсяной каши на соевом молоке или цельнозерновой хлеб с тонкими полосками отварной курицы.

Проблемная зона - живот

Это самая сложная область нашего тела, где вследствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни или гормонального сбоя происходит накопление жира. Чтобы уменьшить свою талию, нужно исключить все эти три причины. Но начинать следует с питания. Итак, что кушать, чтобы похудел живот? В первую очередь нужно полностью исключить мучные изделия и фастфуд, сладкие продукты, жирные и копченые изделия, соленые продукты и алкоголь. При этом нужно помнить важное правило - в еде необходима умеренность. Организму все равно, съели вы две конфеты или килограмм сладких фруктов. Все равно жир начнет затягивать ваш живот. Поэтому в первую очередь нужно запомнить, что нельзя поглощать большое количество еды за один раз. Основой питания должны стать крупы и овощи. Очень важно дополнять свой рацион жидкими блюдами: супами, компотами, киселями. Ежедневно в рационе должны присутствовать белковые продукты: мясо, рыба, молочные продукты. Лучшими десертами для вас станут разнообразные фрукты.

Диета для красивой талии

В первую очередь вашей задачей является нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит исключить продукты, которые вызывают брожение: фасоль и перловку, виноград, сахар и груши. Отказаться нужно от спиртных напитков. Теперь давайте посмотрим, что кушать, чтобы похудеть в животе. Есть следует небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Основу рациона должны составить кисломолочные продукты. Обязательно должно присутствовать отварное мясо и рыба. Овощи желательно только запеченные, один вид с каждым приемом пищи. При этом такие ограничения должны соблюдаться как можно более длительный срок. Экспресс-похудение не дает стойких результатов.

Меню на неделю

Чтобы вам было проще приступить к созданию своей программы, давайте рассмотрим, что кушать, чтобы похудеть за неделю.

  • В первый день завтрак будет состоять из 100 г творога и одного яблока. Можно зеленый чай. На обед приготовьте 150 г куриной грудки с овощным салатом. В качестве полдника и ужина подойдет стакан кефира.
  • Второй день начинается с омлета из двух яиц. На обед - 200 г тушеной рыбы с кабачком. На полдник - кефир, а на ужин приготовьте салат из помидоров и огурцов.
  • Третий день. На завтрак порадуйте себя йогуртом и яблоком. В обед можно запечь 200 г индейки или курицы с апельсинами. На полдник - также кефир, а на - ужин салат с креветками и огурцом.
  • В четверг в качестве завтрака сварите овсяную кашу, можно покрошить в нее яблоко. На обед - стейк из семги на пару с грейпфрутом. На ужин - пару помидоров с креветками.
  • В пятницу на завтрак можно приготовить фруктовый салат с йогуртом, на обед - 200 г куриного филе и тушеную фасоль. На ужин - 150 г обезжиренного творога, а на полдник - кефир.
  • В субботу утро у вас начинается с двух яиц и одного апельсина. На обед приготовьте 3 ленивых голубца, а на ужин - салат из редиса и огурца. Полдник без изменений.
  • Наконец в воскресенье на завтрак можно отварить гречку с молоком, на обед - 200 г нежирной рыбы с овощами, а на ужин - фруктовый салат.

Для каждой женщины всегда актуальной будет проблема что есть, чтобы похудеть . Звучит эта фраза конечно странно, ведь всегда было понятно, чтобы похудеть, нужно меньше кушать. Однако современные диетологи опровергают это, утверждая, что есть надо, но смотря какие продукты. Оказывается, существуют продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Это означает, что наш организм на их усвоение потратит гораздо больше калорий, чем они весят.

Многие продукты улучшают процесс пищеварения, содержат множество питательных веществ и при этом низкокалорийные. Употребляя такие продукты, человек будет сытым, энергичным и в то же время сбросит вес. Большинство диетологов уверено, что при правильном питании человек не будет поправляться. Составлено множество диет, основанных на этом принципе, разработан список продуктов, которые судя по отзывам, помогают похудеть. Важно знать при этом, в каком количестве употреблять эту полезную еду, и какие блюда можно приготовить в домашних условиях.

Человеческий организм – сложная система, которой мы можем управлять, если правильно питаться. Речь идет не о строгих диетах для похудения, исключающих ряд продуктов.

Они наносят только вред, так как диеты:

  • вызывают у человека чувство неудовлетворения, и как следствие – депрессию;
  • всегда ассоциируются с ощущением голода;
  • после того как прекратить их соблюдать, вес возвращается.

Это может продолжаться до бесконечности: сядешь на диету – похудеешь, перестанешь ее соблюдать – поправишься! Хватит! Пора питаться так, чтобы похудеть, но при этом не голодать!

Обратите внимание: Важно правильно составить меню, так как неправильно подобранные продукты могут навредить организму, а именно: расстроить гормональную систему и замедлить метаболические процессы.

В то время как правильный подбор продуктов поможет похудеть за счет сжигания калорий и выведения лишней жидкости. Итак, что нужно кушать, чтобы быстро похудеть? Многие сразу начинают искать таблицу калорийности продуктов и вспоминать, что они сегодня кушали. Но кроме калорийности при выборе меню, помогающего похудеть, нужно обратить внимание на содержание в продуктах белков, жиров и углеводов. Главное в правильном питании – это снижение калорийности за счет уменьшения количества быстрых углеводов и отказ от чрезмерного употребления жиров. В то время как белки должны поступать в организм в необходимом ему количестве. Это объясняется просто: белки содержат липотропные вещества, которые способствуют сжиганию жиров и при умеренной физической нагрузке активизируют обменные процессы и поддерживают мышечную массу.

Что касается углеводов, то к их употреблению нужно подходить с умом. Если кушать продукты, в большей степени, состоящие из углеводов, происходит отложение подкожного жира. Углеводы быстро перерабатываются в энергии, если человек в состоянии физической активности, а жировые клетки остаются в целости и сохранности. Как это ни удивительно, жирная пища не всегда приводит к ожирению. Дело в том, что кушая жирные продукты, человек дольше находится в состоянии сытости и ему еды долгое время не требуется. Кроме того, жиры блокируют выработку поджелудочной железой гормона инсулина, который отвечает за усвоение углеводов. Инсулин производит из углеводов жировые клетки, способствуя ожирению.

Фрукты и ягоды – лучшая диета

Многие думают, что самая лучшая диета подразумевает употребление фруктов и овощей, но, к сожалению, желающим похудеть и те и другие продукты можно кушать не все. Во многих фруктах содержится большое количество углеводов в виде фруктозы. Самыми богатыми фруктозой фруктами являются бананы и виноград. Эти высокоуглеводные сладкие фрукты способны свести на нет старания любого худеющего, не подозревающего о том, что в 1 банане содержится 22 г углеводов, а в винограде – 17 г. Фруктоза – тоже сахар, и ее чрезмерное употребление грозит ожирением.

Кроме этих фруктов большое количество сахара содержат:

  • манго;
  • ижир;
  • папайя;
  • финики.

Несмотря на это, фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе, иначе у человека будет постоянно возникать желание покушать чего-нибудь сладенького. Например, торта или конфет – а это противоречит любой диете.

Диетологи советуют, чтобы похудеть, каждый день кушать по 2-3 фрукта. Разрешаются:

  • грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • абрикосы.

Не стоит забывать про ягоды, горсть которых можно съедать ежедневно, они помогут похудеть. Рекомендуются ягоды: малина, клюква, смородина, брусника, которые также как и фрукты, являются природными антиоксидантами, защищающими организм от воспалительных процессов.

Овощи – основа любой диеты

Овощи включает в меню почти каждая диета, многие худеющие предпочитают их употреблять в разгрузочные дни. Некоторые овощи и зелень являются продуктами с отрицательной калорийностью, есть их можно в любом количестве без риска отрастить себе живот. Они благотворно влияют на процесс пищеварения и помогают кишечнику справиться со своей работой. Благодаря наличию в овощах клетчатки, они препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и выводу их из организма.

Обратите внимание: Овощи в качестве гарнира к мясу значительно снижают общую калорийность блюда и способствуют усвоению необходимых питательных веществ, за счет этого помогут похудеть.

Но не все овощи являются продуктами для похудения: в некоторых содержится большое количество крахмала, препятствующего липолизу (расщеплению жира), их лучше исключить из рациона.

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • кабачок;
  • тыква;
  • патиссон.

Сырую морковь и свеклу есть можно и нужно. Очень популярным сегодня стал овощной салат из сырых моркови и свеклы, натертых на терке, под названием «Щетка». В этом блюде содержится множество витаминов и клетчатки, помогающих похудеть.

Предпочтительней есть, чтобы похудеть:

  • все виды капусты;
  • листовую зелень;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • чеснок.

Все перечисленные овощи можно кушать без ограничений, исключение – томаты, которые некоторые диеты вообще исключают, но скольких полезных веществ можно лишиться, не употребляя их. Ведь в помидорах содержится вещества, защищающие от рака, причем при термической обработке они не исчезают.

Рыба и мясо – вкусно и полезно

Анализируя, какие нужно есть продукты для снижения веса, стоит упомянуть и мясо, являющееся высококалорийным продуктом, кушать который можно, но с ограничением. Исключать полностью мясо из своего рациона не следует: можно лишить себя животного белка, который необходим для мышц. В мясе содержится большое количество аминокислот, которые необходимы организму для строительства новых клеток.

Почему нужно есть мясо, когда худеешь:

  • если его не кушать, может возникнуть дефицит белка, который грозит накоплением жировой массы;
  • оно способствует сытости на длительное время;
  • чтобы переварить мясо организм тратит большое количество энергии, поэтому после еды многие чувствуют усталость;
  • людям, занимающимся спортом, мясо необходимо для мышечной массы, если исключить этот продукт, снижение веса будет происходить за счет мышц, а не жировых отложений.

Предпочтение нужно отдавать:

  • курице;
  • индейке;
  • кролику;
  • телятине.

От свинины и баранины придется отказаться совсем. Стоит отметить, что готовить мясо нужно без масла, иначе вреда от него будет больше чем пользы. Можно мясо варить, запекать, готовит на пару, а вот жарить не следует.

Практический совет: К выбору рыбы нужно тоже отнестись серьезно, в отличие от мяса, ее лучше выбирать жирных сортов.

Именно в такой рыбе содержатся:

  • Омега 3,6,9 жирные кислоты, которые помогают похудеть и нормализовать холестерин крови;
  • легкоусвояемые белки;
  • фосфор;
  • магний.

Каша для похудения

Каши легко перевариваются нашим организмом и содержат множество полезных веществ, но не все они способствуют похудению. Так, например, манная каша, которую мы кушали в детстве, противопоказана худеющим людям. Разрешается кушать каши из круп, в которых содержаться медленные углеводы, они долго перерабатываются организмом и служат источником энергии. Их лучше кушать на завтрак, а в обед и на ужин предпочтительнее употреблять мясо и овощи.

Для правильного питания выбирают следующие каши из цельных злаков:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • овсяную;
  • перловую;
  • ячневую.

В цельных злаках содержатся витамины группы В, клетчатка и медленные углеводы. Можно включить в рацион отруби, которые помогут работе кишечника.

Меню для похудения

Дни Режим Меню
Понедельник Завтрак Овсяная каша
Обед Куриное филе с тушеными овощами
Полдник Фрукты или ягоды
Ужин Салат из свежих овощей, тушеный лосось
Вторник Завтрак Гречневая каша
Обед Тушеная рыба с овощным рагу
Полдник Йогурт, яблоко
Ужин Запеченный кролик с овощами
Среда Завтрак Каша 3 злака
Обед Томатный суп-пюре, отварная курица
Полдник Творог с ягодами
Ужин Филе индейки, салат из свежих овощей
Четверг Завтрак Перловая каша
Обед Треска на пару, тушеная капуста
Полдник Апельсин
Ужин Отварная куриная грудка, суп-пюре тушеные баклажаны
Пятница Завтрак Ячневая каша
Обед Уха с овощами
Полдник Ягоды
Ужин Кролик, овощное рагу
Суббота Завтрак Рис с овощами
Обед Суп-пюре из брокколи,
Полдник Грейпфрут
Ужин Рыба, овощной салат
Воскресенье Завтрак Каша 5 злаков
Обед Овощная запеканка с говяжьим фаршем
Полдник Любые фрукты
Ужин Тушеный лосось с овощами

Для того чтобы похудеть, не следует изнурять себя голодными диетами, достаточно правильно составить ежедневное меню. Не стоит забывать пить больше жидкости – это необходимо, чтобы быстрее избавиться от лишних и ненужных организму веществ. Физическая активность ускорит процесс похудения, с помощью гимнастики можно не только скинуть ненавистные килограммы, а также укрепить мышцы и сделать фигуру привлекательней.

Вечно худеющим нужно перенастроиться: для того, чтобы правильно и стабильно худеть, нужно есть! Никаких шуток, это не заговор стройняшек против пышек, никто подло не хихикает за углом. Однако есть нюансы: чтобы в организме быстрее сжигались калории, а вы не изнывали от голода, надо есть правильную пищу. Хитрость в том, чтобы знать, какую именно.

Говядина

Наверно, вам кто-то говорил, что мясо может свести на нет все ваши старания похудеть. Так вот, это не совсем соответствует действительности. Говядина, особенно домашняя, поможет вам избавиться от лишних килограммов и обеспечит белком. Разумеется, нужно знать меру, но это касается любой еды. Готовьте говядину на гриле и ешьте ее со свежим салатом.

Они не повредят вашему здоровью, и помогут избавиться от лишних сантиметров на талии и на бедрах. Забудьте о холестерине, новейшие исследования полностью опровергают утверждение, что любители яичницы-глазуньи страдают атеросклерозом чаще других. Если есть возможность, покупайте яйца кур, находящихся на свободном содержании.

Ешьте вареные яйца, готовьте омлеты и яичницу с овощами.

Листовая капуста

Эта зелень может быть отличным гарниром – она содержит мало калорий, но много клетчатки. Плюс железо и кальций - ну разве это не замечательно?

Смешайте свежую порезанную листовую капусту с вареными черными бобами, и залейте нежирной заправкой - получится отличный летний салат.

Любая овсянка очень полезна, но все же старайтесь выбирать минимально обработанную (а не хлопья или готовые завтраки) – например, в прессованном овсе содержится гораздо больше клетчатки, чем в овсянке, которая вариться всего две минуты.

Завтрак из овсяной каши с ягодами или ломтиками фруктов - прекрасное начало дня.

Чечевица

Чечевица – уникальный вид бобовых, она содержит просто удивительный набор микроэлементов. Но самое ее положительное свойство для худеющих: она предотвращает резкие изменения уровня инсулина, из-за которых организм накапливает лишний жир, особенно в области живота. Так что если вы мечтаете о плоском животике, чечевица - то, что вам нужно.

Существует несколько разновидностей чечевицы; красная чечевица варится быстрее всех. Ее можно есть и просто так, и, например, добавлять в соус для макарон - вы получите и интересное блюдо, и хорошую порцию белка.

Ягоды годжи

Эти ягоды помогут справиться с чувством голода, но не только: в них содержится 18 аминокислот! Съешьте пригоршню ягод годжи через несколько часов после обеда, и вы не вспомните о еде до самого ужина. Это вкусно, сытно и низкокалорийно - всего 35 калорий в столовой ложке. А о пользе для здоровья можно говорить часами.

Смешайте равные части сушеных ягод годжи, изюма и грецких орехов - пригоршня такой смеси обеспечит вас множеством питательных веществ. Еще один вариант - залейте 2 столовые ложки ягод четвертью чашки кипятка, дайте постоять 10 минут, слейте воду и смешайте ягоды с нежирным йогуртом.

Рыбий жир полезен не только для сердца, но и для талии. Жирные кислоты омега-3 повышают чувствительность к инсулину, благодаря чему ускоряется рост мышечной массы и сжигание лишнего жира.

По возможности покупайте дикого лосося - в его мясе меньше вредных химических веществ, чем в рыбе, которую выращивают в питомниках.

Одно яблоко в день может оставить без работы не только вашего лечащего врача, но и диетолога.

Перекусив яблоком, а не чипсами, вы ускорите обмен веществ и получите порцию необходимых для здоровья антиоксидантов - а это именно то, что нужно, чтобы ваш живот не стал похож на большое яблоко.

Гречневые макароны

Замените обычные макароны гречневыми - они не только полезнее, но и вкуснее (хотя, возможно, придется привыкнуть).

Гречка богата клетчаткой и, кроме того, содержит белки. Разумеется, нельзя отказываться и от простой гречки. Но ведь иногда нам хочется макарон - и на этот случай есть здоровая альтернатива.

Миндальное масло

В отличие от арахисового масла (которое, конечно, тоже обладает своими достоинствами), миндальное масло снижает гликемический индекс хлеба!

Исследования показали, что у людей, которые ели белый хлеб с миндальным маслом, уровень сахара в крови не поднимался так, как у тех, кто ел хлеб просто так.

Все ягоды полезны для здоровья, но считается, что именно синие наиболее богаты антиоксидантами.

В них также особенно много клетчатки.

Ешьте чернику просто так, а также добавляйте ее в йогурты, творог и выпечку.

Всем известно, что гранатовый сок очень полезен, но семена граната тоже заслуживают внимания.

В них много фолиевой кислоты и антиоксидантов, а, кроме того, они низкокалорийны и богаты клетчаткой, так что гранаты - прекрасный способ и полакомиться сладким, и не нарушить диету.

Ешьте их просто так или добавляйте в салаты вместо орешков.

Если вы хотите ускорить обмен веществ, добавляйте в блюда острый перец, например, чили. Вещество, которое делает чили острым, капсаицин, обладает термогенным действием, благодаря чему в течение 20 минут после того, как вы съели что-то перченое, ваш организм сжигает больше калорий, чем обычно при переваривании той же самой, но не перченой, пищи.

Однако помните, что при проблемах с давлением и ЖКТ перченое есть нельзя.

Многие диетологи называют йогурт идеальной пищей, и не удивительно - он содержит углеводы, белки и жиры, благодаря чему отлично утоляет голод и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Используйте его в качестве заправки в салатах и соусах, а также ешьте сам по себе или вместе с ягодами и ломтиками фруктов.

Эта зерновая культура богата клетчаткой, многими витаминами и минералами, а, кроме того, она содержит больше белков, чем какие-либо другие зерновые.

Подавайте вареные зерна киноа с мясом вместо риса, или попробуйте такой завтрак: отварите полстакана киноа в 2/3 стакана воды и 1/3 стакана апельсинового сока в течение 15 минут. Посыпьте изюмом и толчеными грецкими орехами.

Эта рыба, похвалы которой звучат гораздо реже, чем лососю или форели, богата жирными кислотами омега-3 почти в той же степени, что и ее благородные сородичи «красных» сортов. Благодаря тому, что в ней мало ртути и много кальция, эта рыба незаменима для беременных.

Если вам не нравится запах сардин, перед приготовлением в течение часа отмачивайте их в молоке.

Эстрагон

Этой травой можно заменять соль в салатах и соусах. Его запах сделает соблазнительными любые блюда.

Кроме того, как многие пряности, эстрагон способствует ускорению обмена веществ, а значит, и быстрому сжиганию калорий.

Пармезан

Забудьте о сырах с низким содержанием жира, которые кажутся пластиковыми как по вкусу, так и по консистенции. По мнению многих специалистов в области питания, женщины, которые каждый день употребляют цельное молоко или настоящий сыр, менее склонны со временем набирать лишний вес.

Посыпайте тертым пармезаном печеные овощи, используйте его в качестве перекуса и добавляйте в салаты.

Как, авокадо – жирный фрукт?! Не дайте информации о количестве жира в авокадо (в среднем 29 г) напугать вас. Именно это делает его одним из самых полезных фруктов для желающих похудеть.

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в нем, полезны для сердца и надолго оставляют ощущение сытости. Тертый авокадо можно мазать на хлеб или добавлять в йогурт, творог и кефир.

Это очень полезно, но стоит следить за размером порций - авокадо очень калориен.

Оливковое масло

Оливковое масло, как и авокадо, содержит полезные жиры, благодаря которым вы долго не ощущаете голода.

Кроме того, оно обладает противовоспалительными свойствами - а именно воспалительные процессы в организме нередко замедляют обмен веществ.

К основным способам лечения избыточного веса и ожирения относятся соблюдение диеты с повышенным содержанием клетчатки, витаминов и других биологически активных компонентов, ограничение употребления легкоусваиваемых организмом углеводов, а также физические упражнения.

Диетический стол номер 8, рекомендованный лицам, страдающим ожирением, направлен именно на уменьшение подкожной жировой клетчатки и улучшение обмена веществ. Отметим, что данная диета показана больным, у которых нет сопутствующих заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.

Особенности

Общая калорийность диеты — 1800-2000 килокалорий. Диета рассчитана на людей, ведущих малоподвижный образ жизни, однако в сочетании с повышением физической активности такой вид питания позволяет похудеть за месяц на 2-2,5 кг.

Основной упор в этой диете делается на ограничение потребления сахара и продуктов, его содержащих, быстроусваиваемых углеводов, жиров животного происхождения, а также продуктов, возбуждающих аппетит.

Максимальное количество соли — 5 граммов в день, пить можно до 1 литра чистой воды. Сливочное масло не запрещено, но ограниченно порционно — до 15 г в сутки. В блюда добавляются растительные масла. Потребление мучных изделий ограничивается до 150 г в день, но если вес долгое время не уходит, то количество хлеба и иных продуктов из муки сокращается до 100 грамм.

Для приготовления пищи можно использовать варку, припускание, тушение, приготовление на пару, изредка допускается запекание и поджаривание без добавления жиров.

Есть нужно не менее 5-6 раз в сутки.

Что нельзя?

При соблюдении лечебной диеты номер 8 из меню должны быть полностью исключены :

  • белый хлеб, сдобное и слоёное тесто;
  • крепкие бульоны, супы молочные, в том числе с макаронами, рисом или манной крупой, супы картофельные, первые блюда из бобовых;
  • жирные сорта мяса и рыбы, жирные сосиски и колбасы, копчёности, мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог, сливки, солёный сыр;
  • мясные и кулинарные жиры, жирные и острые соусы, майонез, горчица, хрен, пряности и специи;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия, а также все бобовые;
  • все солёные и маринованные овощи;
  • виноград, бананы, изюм, инжир, финики;
  • сахар, конфеты, варенье, мёд, мороженое, кисель, какао, шоколад;
  • виноградный и другие сладкие соки, сладкий квас, алкоголь.

Что можно?

Лечебная диета номер 8 допускает множество продуктов, то есть ограничения в питании нельзя назвать слишком сложными. В частности, можно :

  • Изделия из муки грубого помола, хлеб ржаной и пшеничный с отрубями. Порция — 150 г в день.
  • Супы можно варить преимущественно вегетарианские, используя овощи и крупы в небольших количествах. Несколько раз в неделю допускаются овощные супы на нежирном мясном или рыбном бульоне с фрикадельками. Порция — 250 г в сутки.
  • На гарнир лучше всего есть овощи в сыром виде, все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыкву, томаты, репу и морковь. Можно готовить блюда из отварных и припущенных, запечённых овощей. Но блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка разрешены в ограниченном количестве — не более 200 г в день. Также для гарнира можно использовать рассыпчатые каши из гречневой, перловой и ячневой круп.
  • Можно варить овсяные каши, готовить макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и фруктов, но помните — такие продукты есть можно в небольших количествах.
  • Допускаются нежирные сорта мяса, сваренные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой. Говядину, телятину, курицу, мясо кролика и индейки — можно, но максимум 150 г в день. Говяжьи сардельки, отварные язык, печень — тоже можно, но тоже ограниченно. Из рыбы можно только нежирные сорта и не более 150 г в сутки. Мидии, креветки разрешены, но не более 200 г в день.
  • Раз в день можно съедать 1-2 яйца, варят их вкрутую или готовят белковые омлеты с овощами.
  • В меню допускаются молоко, кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, а также творог пониженной жирности. Также можно нежирную сметану и неострый сыр.
  • Из закусок можно винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей (квашеные овощи обязательно нужно промывать), разрешены икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или , сельдь вымоченная, студень говяжий, нежирная ветчина.
  • Несладкие фрукты, ягоды, желе, муссы, компоты без сахара.
  • Подливы на слабых овощных отварах и бульонах, можно добавлять при готовке зелень, ванилин и корицу.
  • Соус томатный и белый с овощами.
  • Из напитков можно чай, кофе как чёрный, так и с молоком, соки из овощей, несладких плодов и ягод, отвар шиповника.

Примерное меню из расчёта на 1800 Ккал в день

Завтрак

  • Мюсли с сухофруктами и с обезжиренным молоком (200 мл)
  • Морковь тушёная (200 г)
  • Ломтик обезжиренного сыра
  • Чай каркаде
  • Перекус: дыня (200 г)

Обед

  • Вегетарианские щи из квашеной капусты (250 мл)
  • Хлеб ржаной (30 г)
  • Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушённые с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
  • Клюквенный морс (200 мл)
  • Полдник: 2 груши (200 г)

Ужин

  • Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
  • Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зелёный лук) с растительным маслом (200 г)
  • Отвар шиповника (200 мл)

Рецепты для лечебного стола

Белковый омлет со шпинатом

Фото: Shutterstock.com

  • 3 белка
  • ½ стакана молока
  • 70 г мороженого шпината
  • 30 г сыра сулугуни
  • 1 ст. л. топлёного масла

Шаг 1 . Шпинат обжарить на сливочном масле.

Шаг 2 . Взбить белки с щепоткой соли, добавить молоко и взбить ещё раз.

Шаг 3 . Вылить на разогретую сковороду со шпинатом, размешать.

Шаг 4 . Оставить на минуту на сильном огне, чтобы омлет прихватился. Потом огонь убавить до среднего и накрыть крышкой.

Шаг 5 . Перед подачей посыпать тёртым сыром.

Вегетарианские щи

Фото: Shutterstock.com

  • ½ вилка капусты
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 2 сладких перца
  • 2 морковки
  • 3 л воды
  • соль и перец
  • лавровый лист
  • зелень

Шаг 1 . Капусту, помидоры, репчатый лук, перец и морковь помыть, очистить, мелко нарезать.

Шаг 2 . Положить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Варить до готовности моркови.

Шаг 3 . За 10 мин посолить, поперчить и добавить лавровый лист. Перед подачей добавить зелень.

Винегрет

Фото: www.globallookpress.com

  • 1 свёкла
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 солёных огурца
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла

Шаг 1 . Сварить вкрутую яйца. Отварить до готовности свёклу, картофель и морковь.

Шаг 2 . Всё остудить и нарезать кубиками.

Шаг 3 . Нарезать кубиками солёные огурцы, слить жидкость.

Шаг 4 . Всё перемешать, заправить маслом. Можно добавить нарубленной зелени.

Заливная рыба

Фото: Миллион меню

  • 2 кг красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1\2 лимона
  • 1 сладкий перец
  • корень сельдерея и петрушки
  • 1 пакет агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трёх часов. Всё время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Ещё через полчаса — положить нарезанные куски рыбы. Варить ещё полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Говяжий язык с зелёной фасолью

Фото: Shutterstock.com

  • язык говяжий — 500 г
  • фасоль зелёная — 350 г
  • 1-2 ч. л. горчицы

Шаг 1 . Зелёную фасоль крупно нарезать и отварить в подсоленной воде в течение 4 минут.

Шаг 2 . Отварить говяжий язык, лучше на пару.

Шаг 3 . Подавать язык с горчицей и гарниром из фасоли.

Перцы, фаршированные морепродуктами и овощами

Фото: Shutterstock.com

  • 8 перцев
  • 500 г коктейля из морепродуктов
  • 3 моркови
  • 3 помидора
  • 1 небольшой кабачок
  • 300 г брынзы
  • перец чёрный, соль
  • масло растительное без запаха

Шаг 1 . Перцы очистить от семян и обжарить на сковороде со всех сторон в растительном масле.

Шаг 2 . Дать стечь маслу и аккуратно очистить от кожицы, можно под струёй холодной воды.

Шаг 3 . Морепродукты разморозить.

Шаг 4 . Овощи почистить и мелко нарезать, морковь потереть.

Шаг 5 . Обжарить овощи, отдельно обжарить морепродукты с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 6 . Смешать морепродукты и овощи, добавить раскрошенную брынзу, поперчить.

Шаг 7 . Начинить готовой массой перцы, запечь их в духовке.