Меню
Бесплатно
Главная  /  Монодиеты  /  Презентация на тему химия рационального питания. Рациональное питание (10 класс). правила питания для профилактики ожирения

Презентация на тему химия рационального питания. Рациональное питание (10 класс). правила питания для профилактики ожирения

Основы рационального питания Современные взгляды на вопросы питания детей Принципы организации лечебно-профилактического питания Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФГУН «ЕМНЦ Охраны здоровья рабочих промпредприятий» Уральский Федеральный центр оздоровительного питания


Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения У % инвалидность обусловлена алиментарно-зависимыми заболеваниями. По данным Министерства здравоохранения США: 68% всех случаев смерти в 1988 г. явились следствием заболеваний, связанных с неправильным питанием Мюррей М.Е г.


Причины роста алиментарно обусловленных заболеваний Индустриализация сельского хозяйства Модернизация технологий пищевых продуктов Возросший полиморфизм генов, сваязанных с пищевым статусом человека - индивидуальная реакция организма на особенности пищевого рациона Нарушение кишечной микробной экологии








Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ МР от г.


Основные положения Концепции оптимального питания (МР –08 «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ) энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма; величины потребления основных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов - должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков – источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов; содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека; содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления


Только пища является единственным усвояемым источником энергии, необходимой для: поддержания структурной целостности органов и тканей и предотвращения их распада обеспечения постоянного функционирования жизненно важных внутренних органов (головного мозга, сердца, почек и др.) выполнения различных форм физической и умственной работы, включая процесс обучения детей всех возрастов обеспечения роста и развития детей




Пища является поставщиком широкого круга экзогенных регуляторов метаболизма в качестве которых выступают прежде всего витамины, некоторые минеральные соли и микроэлементы, а также отдельные аминокислоты, жирные кислоты и сахара «нутриенты» биологически активные вещества эссенциальные пищевые вещества


Под незаменимыми (эссенциальными) пищевыми веществами понимают соединения, которые не синтезируются в организме (или синтезируются в недостаточном количестве), но являются необходимыми компонентами физиологических или метаболических систем, и отсутствие которых неизбежно ведёт к нарушению функционирования этих систем.


Регуляторные эффекты некоторых пищевых веществ у человека Пищевые вещества Объект регуляции Физиологические эффекты Тиамин (В1)Ферменты Пируватдегидрогеназа и транскетолаза Регуляция ключевых этапов важнейших процессов метаболизма углеводов гликолиза и пентозного цикла Рибофлавин (В2) Ниацин (РР) Флавиновые ферменты и дегидрогеназы Регуляция процессов клеточного окисления Витамины Е, А, С, микроэлемент селен, серосодержащие аминокислоты и др. Антиоксидантные системы крови и тканей Регуляция процессов перекисного окисления липидов и других биополимеров Витамины А, Е, ККлеточные и субклеточные мембраны Поддержание структурной целостности и регуляция функционирования биомембран Микроэлемент йодГормоны щитовидной железыРеализация гормональных эффектов тироксина и других гормонов щитовидной железы Полиненасыщенные жирные кислоты(ПНЖК) ω-6 и ω-3 семейств Эйкозаноиды (простагландины,тромбоксаны,проста циклины и др.) Синтез эйкозаноидов и реализация их многосторонних эффектов Ароматическая аминокислота триптофан СеротонинОбразование серотонина и реализацияего эффектов (например, как медиатора торможения в ЦНС) МоносахаридгалактозаКлеточные рецепторыПостроение рецепторов и их функциони-рование (например, удаление из кровя­ного русла трансферрина)


Как следствие сложившейся структуры питания, на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит белка, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин; дефицит полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на фоне избыточного потребления животных жиров; дефицит большинства витаминов, выявляемый у более половины населения: 60-70% витамина С, 30-40% витаминов группы В и фолиевой кислоты, 30-40% ß-каротина; недостаточность ряда минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, железо, йод, цинк; дефицит пищевых волокон; недостаточная обеспеченность организма минорными биологически активными компонентами пищи. ведущим по степени негативного влияния на здоровье населения является дефицит микронутриентов витаминов, микроэлементов, отдельных ПНЖК и др., приводящий, прежде всего, к резкому снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды из-за нарушения функционирования систем антиоксидантной зашиты и развития иммунодефицитных состояний


В то же время пища может служить носителем различных контаминантов как микробного, так и химического происхождения КонтаминантыНаиболее распростра­ненные продукты, загрязняемые данными контаминантами Патологические состояния, вызываемые контаминантами Бактериальные (возбудители дизентерии, брюшного тифа, ботулизма, бруцеллеза, сальмонеллы, стрептококки, стафилококки, условно-патогенные микроорганизмы: (Cl. Perfringens, B. cereus, Klebsielea pneumoniae и др.) Вирусные (возбудители гепатита А) Микотоксины (афлатоксины В1, М1, Т-2 токсин, дезоксиниваленол, зеараленон, патулин и др.) Биологические Скоропортящиеся продукты (молочные, кондитерские, мясные;салаты,винегреты, паштеты, яйца и др.) Все виды продуктов, посуда Молоко и молочные продукты, зерно и продукты его переработки, яблоки, груши, рыба Шигеллезы, брюшной тиф, ботулизм, бруцеллез, сальмонеллез, стафилококковые, стрептококковые и другие пищевые токсикоинфекции Гепатит А Микотоксикозы (в том числе афлатоксикоз, фузариоз и др. Токсичные элементы: тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь и др.) ртуть мышьяк Пестициды Нитраты Химические Овощи и другие продукты Рыба, морепродукты, молоко Молоко и молочные продукты, водоросли, морепродукты Молоко и молочные продукты, зерно и зернопродукты, рыба, мясо, овощи и др. Овощи (свекла, морковь, бахчевые, кабачки и др.) Острые и хронические интоксикации свинцом,кадмием (болезнь Итаи-Итаи) и др. Хроническая интоксикация ртутью, болезнь Минамото Хроническая интоксикация мышьяком Острые и хронические интоксикации, гепатиты, иммунодефицитные состояния и др. Острые и хронические интоксикации, метагемоглобинемия (у детей первого года жизни)


Пища – протекторный фактор в отношении инфекций и неблагоприятных влияний внешней среды алиментарный фактор необходим для формирования и адекватного функционирования всех защитных систем организма (кожи, слизистых оболочек, в том числе пищеварительного тракта, иммунной системы, антиоксидантной системы, ферментных систем детоксикации чужеродных веществ и др.) пища является неспецифическим антидотом в отношении многих контаминантов и оказывает неспецифическое канцеро- и радиопротекторное действие






Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов


Основные физиологические функции алиментарного фактора для детей и подростков: питание должно обеспечивать детей и подростков необходимой им энергией и всей суммой заменимых, условно-незаменимых и незаменимых пищевых веществ в соответствии с их возрастными физиологическими потребностями, состоянием здоровья, физического развития и другими индивидуальными особенностями, в том числе переносимостью тех или иных продуктов; алиментарный фактор является необходимым условием поддержания физического и психического здоровья детей и подростков.


ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ бронхо-легочной (белок, ПНЖК, фосфолипиды, витамины А и Е) сердечно-сосудистой (ω-3 и ω-6, ПНЖК, АО, кальций, калий, магний) пищеварительной (белок, углеводы, в том числе растительные волокна, ПНЖК, витамины А, Е, С, В, и др., селен) мышечной (белок, углеводы, кальций) кроветворной (белок, железо, медь, витамины Е, С, В6, В12, фолиевая кислота) Адекватное созревание и функционирование различных органов и систем: Гармоничный рост (оптимальный уровень энергии и белка, ПНЖК, витамина А, цинка)




Система возрастной адаптации к меняющимся условиям жизни и обучения Дошкольники Незрелость иммунной системы, пищеварительных органов и жевательного аппарата. Младшие школьники Адаптация к обучению в школе, изменение образа жизни, связанного с обучением, новым кругом общения и социальным статусом накладывает отпечаток как на организацию питания школьников, так и на индивидуальные привычки и навыки; возрастание физиологических потребностей в энергии, основных пищевых веществах, макро- и микронутриентах в связи с ростом размеров тела Дети лет Пубертатный период Старшеклассники (14-18 лет) Переутомление, нагрузка на зрительный анализатор, вредные привычки, гиподинамия


Особенности развития организма детей в школьном возрасте: завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры происходит резкая нервно- гормональная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения




Критические алиментарные факторы для школьников разного возраста Белок с высокой биологической ценностью, витамины В1,В6, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики лет Адекватный гликемический индекс, кальций, магний, железо, медь, фолиевая кислота, витамин В лет Белок с высокой биологической ценностью, витамины В1,В6,В2,РР, С, пищевые антиоксиданты, омега-3 ПНЖК, про- и пребиотики 7-10 лет


Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены Режим питания школьника зависит от учебной нагрузки, занятий спортом, трудовой деятельности и других моментов. Можно рекомендовать следующие типовые режимы питания школьников, обучающихся в первую и вторую смены Завтрак дома Обед дома (перед уходом в школу) Горячее питание в школе Ужин дома Вторая Завтрак дома Горячий завтрак в школе Обед дома или в школе Ужин дома Первая Вид и место питанияЧасы приема пищи Смена






Особенности подросткового периода: наибольшая как абсолютная, так и относительная (на единицу массы тела) потребность в энергии и всех пищевых веществах (в этот период прибавка в росте составляет 20 % от роста взрослого человека, а прибавка в массе тела – около 50 % массы тела взрослого) Процессы активного роста охватывают 5-7 летний период, а срок, продолжительностью около 2 лет с наивысшей скоростью роста называется период спрута роста




Медико-биологические требования к продуктам детского питания должны предусматривать Требования к показателям пищевой ценности Требования к показателям безопасности - санитарно-химические; - санитарномикробиоло- -гические; -радиологические - органолептические, включая консистенцию, скорость растворения смеси, вкус; - белки, жиры; - витамины, минеральные соли и микроэлементы; - кислотность ГММ и ГМО


Система гигиенической экспертизы продуктов школьного питания: детальный анализ ингредиентного состава и пищевой ценности продуктов; предпочтение продуктов, изготовленных из высококачественного сырья и являющихся хорошими источниками белка с высокой биологической ценностью, ПНЖК, эссенциальных микронутриентов; ограничение продуктов с невысокой пищевой ценностью (некоторые виды кондитерских изделий, обезжиренные молочные продукты, попкорн, жевательная резинка и др.); исключение продуктов, содержащих большое количество искусственных красителей, ароматизаторов и стабилизаторов; ограничение жиров с высоким содержанием транс-изомеров и продуктов на их основе; исключение продуктов, содержащих алкоголь.


Основные проблемы питания населения области Низкое потребление основных видов продуктов питания по сравнению с рекомендуемыми физиологическими потребностями, кроме хлеба и хлебобулочных изделий. Дефицит белка, в том числе животного происхождения. Высокое потребление животного жира. Дефицит сложных углеводов Недостаточное поступление минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена, Дефицит витаминов А, С, В, РР, Е Загрязнение продуктов питания токсичными элементами (свинец, кадмий, ртуть)


НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ В ПОСТРОЕНИИ РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ НЕДОСТАТОЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПИТАНИИ: ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, РЫБЫ, КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ: СОЛИ, СПЕЦИЙ, САХАРОВ И ВЫСОКОЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ТРАНС-ИЗОМЕРЫ ЖИРНЫХ КИСЛОТ






Основные направления гигиены детского питания Безопасность продуктов детского питания Пищевая ценность продуктов детского питания Организация питания детей Обучение рациональным основам здорового питания детей 1 год жизни ранний возраст дошкольники школьники




Пути оптимизации школьного питания Соблюдение правильного режима питания Максимальное увеличение числа детей, получающих горячее питание в школах за счет средств бюджета, а также за счет средств, привлекаемых из других источников (родители, спонсоры и др.) Улучшение органолептических свойств пищи Повышение витаминной ценности рационов питания учащихся


ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ДЕТЕЙ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ОПТИМИЗАЦИЯ РАЦИОНОВ И МЕНЮ С ВКЛЮЧЕНИЕМ В НИХ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ - НОСИТЕЛЕЙ РАЗЛИЧНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОНЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ОБОГАЩЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ГОТОВЫХ БЛЮД С ПОМОЩЬЮ ГОТОВЫХ ПРЕМИКСОВ («ПРЕМИКСИЗАЦИЯ» БЛЮД - ПО АНАЛОГИИ С ВИТАМИНИЗАЦИЕЙ) ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОНЫ ВИТАМИННО- МИНЕРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ (В ВИДЕ ДРАЖЕ, ПАСТИЛОК, НАПИТКОВ И Т.П.)




Последствия нарушения питания в раннем возрасте Снижение резистентности, иммунодефициты Нарушения физического и нервно- психического развития Болезни обмена веществ: ожирение сахарный диабет гипертония Сердечно- сосудистые заболевания Снижение ожидаемой продолжительности жизни Функциональные нарушения желудочно- кишечного тракта Частые ОРВИ Бронхиты Бронхиальная астма Болезни желудочно- кишечного тракта 2,5 года -2,5 года




Принципы организации лечебно-профилактического питания О внедрении в практику ЛПУ приказа МЗ РФ 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации"




Основные задачи современной диетологии: диагностика нарушений структуры питания, пищевого статуса и метаболизма; алиментарная коррекция нарушений питания, пищевого статуса и метаболизма; создание рационов для различных категорий больных; разработка и включение в пищевой рацион продуктов функционального, специализированного и диетического питания; реабилитация и восстановление индивидуального здоровья.


Последние годы характеризуются резко возросшим вниманием к вопросам организации диетического (лечебного и профилактического) питания Это связано с пониманием тех негативных последствий для здоровья, к которым приводят повсеместно выявляемые и широко распространенные среди населения нарушения структуры питания и пищевого статуса


Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара В основу официальных рекомендаций величин потребления основных пищевых веществ и энергии для различных категорий населения, действующих в настоящее время в Российской Федерации, положены физиологические нормы питания, которые не только служат критерием оценки фактического питания, но и используются при организации диетического (лечебного и профилактического) питания в различных учреждениях


Потребность в пищевых веществах и энергии как основа моделирования химического состава и энергетической ценности диеты в условиях стационара Для пациентов, получающих лечение в условиях стационара, исходной позицией при расчете величин потребности в энергии является уровень энерготрат, включающий: расход энергии на основной обмен (в среднем 1 ккал/кг х час) усвоение пищи (составляет примерно 5- 10% от общих энерготрат) физическую активность


Основные принципы организации питания в ЛПУ Диетическое (лечебное и профилактическое) питание строится на основе физиологических потребностей здорового человека в пищевых веществах и энергии, которые корригируются исходя из особенностей патогенеза, клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, факторов риска развития алиментарно-зависимых заболеваний у каждого конкретного пациента


Основные принципы организации питания в ЛПУ До 2003 года диетическое (лечебное и профилактическое) питание в Л ПУ строилось по нозологическому принципу в виде диетических рационов, разработанных ГУ НИИ питания РАМН и утвержденных приказами Министерства здравоохранения СССР, применительно к каждому конкретному заболеванию, которые обозначались номерами от 1 до 15 Номерная система диет, основанная М.И. Певзнером, включала 15 основных рационов и многочисленные их модификации в зависимости от особенностей течения другого заболевания В общей сложности было разработано более 60 вариантов диетических столов. В практической диетотерапии при всем разнообразии нозологии, в основном, применялись пять вариантов диет 1,5,7, 9 и 15




Основные принципы организации питания в ЛПУ Для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан приказ от 5 августа 2003 г. N 330 (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.) "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации "


С целью разъяснения ряда положений приказа МЗ РФ от 5 августа 2003 г. 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» изданы: письмо МЗ СР РФ от г. N 2510/ «О применении приказа Мин­здрава России N 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»; письмо МЗ СР РФ от г. N 3237-ВС «О применении приказа Минздрава России N 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации"; методическое письмо МЗ СР РФ от г. «Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения»; методические рекомендации МЗ СР РФ от г. «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях».


Приказ определил роль и значение лечебного питания в комплексной терапии больных Регламентированы основные положения об использовании в лечебном питании специализированных смесей и диетических продуктов Установлены нормы натуральных продуктов питания Расширены возможности самостоятельного включения в состав диет специализированных смесей и диетических продуктов питания


Клиническое питание Искусственное питание Парентеральное питание Растворы для парентерального введения Энтеральное питание Смеси для энтерального питания Лечебное питание Натуральные продукты питания Специализированные диетические продукты и блюда Собственно диетические продукты Специализированные смеси с направленными изменениями химического состава




Лечебное питание С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством, в соответствии с приказом, в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов


В основу принципов построения стандартных диет заложены следующие показатели: среднесуточный набор продуктов; количественный и качественный состав основных пищевых веществ; энергетическая ценность лечебного рациона; содержание в составе диеты белка; технология приготовления диетических блюд


Система стандартных диет строится по принципу адаптации химического состава и энергетической ценности к индивидуальным клинико- патогенетическим особенностям болезни Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем


Система стандартных диет п п Варианты стандартных диет Обозначения стандартных диет в документации пищеблока Ранее применяемые диеты номерной системы 1. Основной вариант стандартной диеты ОВД 1,2,3,5,6,7,9, 10, 12, 13, 14, Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) ЩД 16, 46, 4в, 5п (I вариант) 3. Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) ВБД 4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 106, 11, R- I, R - II 4. Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) НБД 76, 7а 5. Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) НКД 8, 8а, 8о, 9а, 10с







Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом. Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов. Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина. Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение. Пантотеновая кислота - в фасоли, цветной капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника. Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы. Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения. Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови. Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран. Витамин D -в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы. Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение. Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

  • Слайд 2

    • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
    • СОКРАТ
  • Слайд 3

    • Какая пища нам нужна?
    • Сколько нам нужно пищи?
    • Когда нужно принимать пищу?
  • Слайд 4

    • З О Ж
      • Физическая культура, движение, закаливание
      • Положительные эмоции
      • Отказ от вредных привычек
      • Личная гигиена
      • Экологическое сознание и поведение
      • Рациональное питание
    • Элементы З О Ж
    • К слайду 27
  • Слайд 5

    • Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
  • Слайд 6

    • Пища подвергается в организме сложной переработке.
  • Слайд 7

    • Питательные вещества:
      • Белки
      • Углеводы
      • Витамины
      • Минеральные соли
  • Слайд 8

    • БЕЛКИ
      • -строительный материал клеток живого организма.
      • - ферменты, влияющие на усвоение других веществ.
    • По своему происхождению белки бывают:
      • Растительные: рис, соя, горох, бобы, крупа, хлеб и т.д.
      • Животные: мясо, рыба, молоко, яйца и т. д.
  • Слайд 9

    • УГЛЕВОДЫ
    • -источник энергии
  • Слайд 10

    • Углеводы бывают:
      • Сахара(глюкоза, фруктоза, лактоза - сладкие на вкус): в меде, во фруктах, молоке, сахаре, конфетах.
      • Крахмал: в картофеле, муке, крупах, макаронных изделиях
      • Клетчатка (пищевые волокна): в отрубях, в сырых овощах - капусте, моркови, баклажанах ит.д.
  • Слайд 11

    • ЖИРЫ
      • - источник энергии, предохраняющий организм от охлаждения
    • По своему происхождению жиры бывают:
      • Растительные: подсолнечное масло, облепиховое масло, оливковое масло, соевое масло и т. д.
      • Животные: сливочное масло, свиной жир, куриный жир и т.д.
  • Слайд 12

    • «ХОРОШИЕ» и «ПЛОХИЕ» жиры
    • «Хорошие» легкие жиры: растительные, молочный жир, рыбий жир.
    • Животные жиры, особенно свиной, говяжий, бараний - состоят в основном из тугоплавких, «плохих» жиров. Они тяжело усваиваются организмом.
    • Легкие жиры необходимо употреблять в пищу даже тем, кто стремится похудеть.
  • Слайд 13

    • ВИТАМИНЫ
      • -повышают сопротивление организма заболеваниям
      • -регулируют работу органов
    • Недостаток витаминов -ГИПОВИТАМИНОЗ
    • Избыток витаминов -ГИПЕРВИТАМИНОЗ
    • Полное отсутствие витаминов - АВИТАМИНОЗ
  • Слайд 14

    • По своим физическим свойствам витамины делятся на:
      • Растворимые в жире: A, D, E, K.
      • Растворимые в воде: B, PP, C.
    • Технология 5 класс стр.159
  • Слайд 15

    • МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
    • Макроэлементы:
      • Железо- входит в состав гемоглобина
      • Калий - выводит воду
      • Натрий - задерживает воду
      • Кальций, Фосфор - участвуют в образовании костной и зубной тканей
    • Микроэлементы
      • Йод – регулирует работу поджелудоч- ной железы
      • Фтор – участвует в построении костей
      • Магний – участвует в синтезе белка.
  • Слайд 16

    • ВОДА
      • -входит в состав всех органов и тканей
      • -помогает усвоению всех питательных веществ
    • Индивидуальная норма воды – 40 г на 1 кг веса человека
    • Суточная норма потребления воды 2…2,5 л. Из общего количества потребляемой жидкости на долю чистой воды приходится около 1 л, она поступает с питьевой водой, напитками. Остальное количество (1,5 л) поступает с пищей и образуется в самом организме.
  • Слайд 17

    • Рациональное питание – это разумное (от лат.razio – разум), правильное питание
  • Слайд 18

    • Рациональное питание предполагает соблюдение трех основных принципов:
      1. Энергетическое равновесие.
      2. Разнообразие питания.
      3. Режим питания.
  • Слайд 19

    1.Энергетическое равновесие

    • Пища, усвоенная и переработанная организмом, является источником энергии, необходимой для работы мышц, для поддержания постоянной температуры тела и обновления клеток, из которых состоят ткани и органы человека.
    • Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т. е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие.
    • В том случае, когда человек не получает калорий, возмещающих энергетические затраты, он худеет.
    • Если приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира.
  • Слайд 20

    • БУЛИМИЯ – психическое состояние, характеризующееся мучительными приступами внезапного повышения аппетита.
    • ДИСТРОФИЯ
    • ОЖИРЕНИЕ
    • АНОРЕКСИЯ – психическое расстройство, выраженное нежеланием есть, когда на самом деле организму необходимо питание (отвращение к пище). Сопровождается физическим истощением.
  • Слайд 21

    • Энергию, доставляемую организму с пищей, измеряют калориями.
    • Калория (от лат. сalo – тепло) – единица измерения энергетической ценности продуктов
  • Слайд 22

    • Зная вид деятельности, количество часов работы и вес тела человека, можно, пользуясь данными, приведенными в таблице 1 («Энергетические затраты человека в среднем за 1 час на 1 кг веса тела в ккал») , определить его суточные энергетические затраты.
    • Энергетические затраты ученика (при массе тела 50 кг)
  • Слайд 23

    • Существуют специальные таблицы химического состава основных пищевых продуктов, по которым можно подсчитать калорийность отдельного блюда, всего меню, диеты.
    • В таблице 2 приводится калорийность (энергетическая ценность) некоторых продуктов (обычно она выражается в килокалориях на 100 г продукта).
  • Слайд 24

    2. Разнообразие питания

    • В пище содержатся все необходимые человеку элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все они одинаково важны.
    • Однако в природе нет универсального продукта, в котором содержались бы абсолютно все питательные вещества. Поэтому только разнообразная пища может поддержать здоровье человека, и наоборот, однообразная - привести к функциональным расстройствам.
    • Удовлетворение потребности организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
  • Слайд 25

    • Наилучшими соотношениями питательных веществ являются соотношения
      • 1 часть белка
      • 1 часть жира
      • 4 части углеводов,
    • т. е. количество граммов жира должно быть таким же, как и количество белка, а углеводов должно быть в четыре раза больше.
  • Слайд 27

    • 3.Режим питания - распределение приемов пищи (время приема пищи и ее количество) в течение дня.
    • Прием пищи в одни и те же часы способствует более интенсивному отделению желудочного сока; при этом пища, попадая в желудок, сразу же находит в нем определенное количество пищеварительного сока.
    • Наоборот, нерегулярный прием пищи, т. е. беспорядочная еда в разные часы, вредит здоровью и может привести к заболеваниям желудка и кишечника.
  • Врач диетолог, диетическая медицинская сестра - спeциaлисты в области лeчeбнoгo и профилактического питaния.
  • Сoстaвляют рационы лечебного питaния:
  • Строго paсчитывaют объем суточного paциoнa или отдельных paзoвыx порций, определяют мeтoды кулинарной обработки пpoдуктoв, состав пищи, ee консистенцию и т.д. Поэтому они должны хорошо знать сoстaв основных пищевых пpoдуктoв, их воздействие на здоровый и бoльнoй организм, биологичекую цeннoсть составляющих компонентов и изменение ее пoд влиянием сочетания пpoдуктoв или особенностей иx технологической обработки и т.п.
  • Слайд 32

    • В еде не будь до всякой пищи падок.
    • Знай точно время, место и порядок.
    • Питайся, если голод ощутил –
    • Еда нужна для поддержанья сил.
    • Зубами пищу измельчай всегда,
    • Полезней будет, впрок пойдет еда.
    • В компании приятной честь по чести
    • Есть следует в уютном чистом месте.
    • Тому на пользу мой совет пойдет,
    • Кто ест и пьет достойно, в свой черед.
    • ИБН СИНА
  • Слайд 33

    • С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е
  • Посмотреть все слайды

    Содержание: Что такое рациональное питание? Что такое рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Зачем нужно рациональное питание? Питательные вещества. Питательные вещества. Основные законы питания. Основные законы питания. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию. Основные требования, предъявляемые к рациональному питанию.


    Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса. Рациональное питание - это и своевременное снабжение организма пищей, содержащей жизненно важные для него питательные вещества в оптимальных количествах, с учетом характера труда человека и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса.


    С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. В последнее время очень много внимания стало уделяться рациональному питанию как одному из важных компонентов здорового образа жизни. С пищей человек получает необходимые элементы, которые обеспечивают организм энергией, и требуется для роста и поддержания жизнедеятельности тканей. Все питательные вещества подразделяются на шесть основных типов: углеводы, жиры, белки, витамины, минеральные элементы и вода. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал.




    Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. Белки – обязательная составная часть всех клеток. В организме присутствует около 50 тыс. различных типов белков. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма. В пищеварительном тракте белки расщепляются до аминокислот, которые всасываются в кровь и попадают в клети. В клетках из них строятся собственные белки, характерные для данного организма.


    Жиры. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным. Жиры – это главные из веществ, с помощью них организм запасает энергию. Жиров организм способен запасти гораздо больше, чем гликогена. Когда жира потребляется больше, чем нужно организму, он откладывается в жировых клетках. Если этот процесс идёт интенсивно, человек становится тучным.


    Углеводы. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные. Углеводами называют органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно много их в крупах, фруктах и овощах. Углеводы по сложности их химической структуры подразделяются на две группы: простые и сложные.


    Простые углеводы Сложные углеводы Хлебные и макаронные изделия из белой муки, выпечка Хлеб и макароны из муки грубого помола Обработанные крупы Коричневый рис, гречка, овсянка Фруктовые соки, сладкая газировка Свежие фрукты Конфеты, шоколад Цельнозерновой хлеб СахарОвощи Мёд Бобы, фасоль, горох, чечевица


    Витамины. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Витамины – это органические химические соединения, необходимые организму для нормального роста, развития и обмена веществ. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне. Большинство витаминов быстро разрушается в организме, и поэтому необходимо постоянное их поступление извне.


    Минеральные вещества. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества – неорганические соединения, на долю приходится около 5% массы тела. Они служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества необходимые для мышечного сокращения, свёртывания крови, синтеза белков и проницаемости клеточной мембраны. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы. Минеральные вещества организм получает с пищей. Их подразделяют на два класса: макроэлементы и микроэлементы.


    Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Макроэлементы (кальций, фосфор, калий, сера, натрий, хлор и магний) требуются организму в относительно больших количествах. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше. Потребность в микроэлементах (железо, марганец, медь, йод, кальбат, цинк, и фтор) в несколько раз меньше.


    Вода. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях. Вода - это один из наиболее важных компонентов организма, составляющий его массы. Вода является главным компонентом всех биологических жидкостей. Она служит растворителем питательных веществ и шлаков. Велика роль воды в регуляции температуры тела и поддержании кислотно-щелочного равновесия. Она участвует во всех протекающих в организме химических реакциях.


    Основные законы питания. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи. 1. Потребности человека в энергии и пищевых веществах зависят от возраста, пола и характера выполняемой работы. 2. Расход организмом энергии пищевых веществ должен уравновешиваться поступлением их с пищей. 3. Органические и минеральные вещества пищи должны быть сбалансированы между собой применительно к потребностям организма, то есть представлены в определенных соотношениях. 4. Организм человека нуждается в поступлении ряда органических веществ в готовом виде (витамины, ряд аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот), не имея возможности синтезировать их из других веществ пищи.


    5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания. 5. Сбалансированность пищи достигается за счет ее разнообразия, включения в рацион пищевых продуктов разных групп. 6. Состав пищи и, соответственно, набор пищевых продуктов должны отвечать индивидуальным особенностям организма. 7. Воздействие пищи может усилить или ослабить работу систем организма. Усиление под действием пищи одних функций может сопровождаться ослаблением других. Человек поставлен природой перед выбором целей питания: ему приходится решать, какую из функций он желает усилить, а чем можно поступиться. 8. Пища должна быть безопасной для человека, а применяемые кулинарные приемы ее обработки не должны ему вредить. 9. Работа организма подчинена биоритмам. Следуя им, человек должен соблюдать режим питания.


    Основные требования. -достаточная энергетическая ценность пищи; -оптимальный качественный и в меньшей степени -количественный состав пищи; -достаточный объем пищи и жидкости; -деление суточного рациона на части; -прием совместимых пищевых продуктов; -употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; -максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; -систематическое очищение организма от шлаков.


    Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: Медики проделали огромную работу, опросив тысячи людей, которым удалось сбросить вес. Опрос показал что их объединяет одно и то же: каждый день они начинают с завтрака;каждый день они начинают с завтрака; придерживаются низкожировой диеты;придерживаются низкожировой диеты; еженедельно взвешиваются;еженедельно взвешиваются; уделяют физической активности около часа в день.уделяют физической активности около часа в день.

    Государственное автономное образовательное учреждение
    среднего профессионального образования
    Новосибирской области "Новосибирский медицинский колледж"
    Рациональное питание
    Выполнил:
    студент 2 курса
    дневного отделения
    Группы № С22-3
    Садовский С.А.

    Что для нас значит «рациональное питание».

    Рациональное питание - это питание,
    сбалансированное в энергетическом
    отношении и по содержанию
    питательных веществ в зависимости
    от пола, возраста и рода деятельности.
    Рациональное питание предполагает:
    1. Энергетическое равновесие
    2. Сбалансированное питание
    3. Соблюдение режима питания
    В настоящее время у большей части
    нашего населения питание не
    соответствует этому понятию не
    только из-за недостаточной
    материальной обеспеченности, но еще
    из-за отсутствия или недостатка
    знаний по данному вопросу.

    Первый принцип: энергетическое равновесие

    Энергетическая ценность суточного
    рациона питания должна
    соответствовать энергозатратам
    организма.
    Энергозатраты организма зависят от
    пола (у женщин они ниже в среднем
    на 10 %), возраста (у пожилых людей
    они ниже в среднем на 7 % в каждом
    десятилетии), физической
    активности, профессии. Например,
    для лиц умственного труда
    энергозатраты составляют 2000 2600 ккал, а для спортсменов или
    лиц, занимающихся тяжелым
    физическим трудом, до 4000 - 5000
    ккал в сутки.

    Второй принцип: сбалансированное питание

    Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых
    веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях.
    Белки являются основным строительным материалом организма,
    источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител.
    Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью
    благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов, жирных кислот,
    фосфолипидов.
    Углеводы – основной топливный материал для жизнедеятельности
    организма. К разряду углеводов относятся пищевые волокна (клетчатка),
    играющие важную роль в процессе переваривания и усвоения пищи.

    Соотношение белков,
    жиров и углеводов для
    людей среднего возраста
    должно быть (по массе) 1: 1
    : 4 (при тяжелой
    физической работе 1: 1: 5),
    для молодых - 1: 0,9: 3,2.
    Эти вещества организм
    получает только в том
    случае, если потребляется
    разнообразная пища,
    включающая шесть
    основных групп продуктов:
    молочные; мясо, птица,
    рыба; яйца;
    хлебобулочные, крупяные,
    макаронные и
    кондитерские изделия;
    жиры; овощи и фрукты.

    Белки - жизненно необходимые
    вещества в организме. Они
    используются в качестве
    источника энергии (окисление 1
    г белка в организме дает 4 ккал
    энергии), строительного
    материала для регенерации
    (восстановления) клеток,
    образования ферментов и
    гормонов. Потребность
    организма в белках зависит от
    пола, возраста и энергозатрат,
    составляя в сутки 80-100 г, в том
    числе животных белков 50 г.
    Белки должны обеспечивать
    примерно 10-15 % калорийности
    суточного рациона. В состав
    белков входят аминокислоты,
    которые подразделяются на
    заменимые и незаменимые. Чем
    больше белки содержат
    незаменимых аминокислот, тем
    они полноценнее.

    Жиры являются основным
    источником энергии в
    организме (окисление 1 г
    жиров дает 9 ккал). Жиры
    содержат ценные для
    организма вещества:
    ненасыщенные жирные
    кислоты, фосфатиды,
    жирорастворимые
    витамины А, Е, К. Суточная
    потребность организма в
    жирах составляет в среднем
    80-100 г, в том числе
    растительных жиров 20-25 г.
    Жиры должны
    обеспечивать примерно 35
    % калорийности суточного
    рациона. Наибольшую
    ценность для организма
    представляют жиры,
    содержащие ненасыщенные
    жирные кислоты, т. е. жиры
    растительного
    происхождения.

    Углеводы являются одним из основных
    источников энергии (окисление 1 г
    углеводов дает 3,75 ккал). Суточная
    потребность организма в углеводах
    составляет от 400-500 г, в том числе
    крахмала 400-450 г, сахара 50-100 г,
    пектинов 25 г. Углеводы должны
    обеспечивать примерно 50 %
    калорийности суточного рациона. Если
    углеводов в организме избыток, то они
    переходят в жиры, т. е. избыточное
    количество углеводов способствует
    ожирению
    Сложные углеводы значительно хуже
    усваиваются. К неусвояемым углеводам
    относится клетчатка. Несмотря на то,
    что в кишечнике клетчатка практически
    не усваивается, нормальное
    пищеварение без нее невозможно.

    Кроме белков, жиров и углеводов
    важнейшей составляющей
    рационального питания являются
    витамины - биологически активные
    органические соединения,
    необходимые для нормальной
    жизнедеятельности. Недостаток
    витаминов приводит к
    гиповитаминозу (недостаток
    витаминов в организме) и
    авитаминозу (отсутствие витаминов
    в организме). Витамины в организме
    не образуются, а поступают в него с
    продуктами. Различают
    водорастворимые и
    жирорастворимые витамины.
    Кроме белков, жиров, углеводов и
    витаминов организму необходимы
    минеральные вещества, которые
    используются в качестве
    пластического материала и для
    синтеза ферментов. Различают
    макроэлементы (Са, Р, Mg, Na, К, Fe) и
    микроэлементы (Сu, Zn, Мn, Со, Сr, Ni,
    I, F, Si).

    Третий принцип: режим питания

    Питание должно быть дробным (3 - 4
    раза в сутки), регулярным (в одно и
    то же время) и равномерным,
    последний прием пищи должен быть
    не позднее, чем за 2 - 3 часа до сна.
    При четырехразовом питании
    соотношение числа калорий пищи по
    отдельным приемам пиши должно
    быть приблизительно равно: 30, 15,
    35, 20 %.
    Для обеспечения здорового питания
    важно придерживаться основных
    правил, которые позволят составить
    сбалансированный рацион питания.
    Давайте рассмотрим некоторые из
    них:

    Правила правильного питания.

    Очень важно не переедать.
    Перекусы на ходу очень вредны. Во время
    еды следует отложить все дела на небольшое
    время.
    Следует потреблять «разнообразные»
    продукты.
    При каждом приеме пищи следует есть
    любые из перечисленных продуктов: хлеб,
    крупяные и макаронные изделия, рис,
    картофель. Эти продукты являются важным
    источником белка, углеводов, клетчатки и
    минеральных веществ
    Несколько раз в день следует есть
    разнообразные овощи и фрукты
    Следует ежедневно потреблять молоко и
    молочные продукты с низким содержанием
    жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр,
    йогурт).
    Следует ограничить потребление сахаров:
    сладостей, кондитерских изделий, сладких
    напитков, десерта.

    Общее потребление поваренной соли, с
    учетом ее содержания в хлебе,
    консервированных и других продуктах, не
    должно превышать 1 чайной ложки (6
    грамм) в день.
    Индекс массы тела должен соответствовать
    рекомендованным границам (ИМТ – 20 - 25).
    Для ее сохранения, кроме соблюдения
    принципов рационального питания,
    следует поддерживать умеренный уровень
    физической активности.
    Не следует употреблять более 2 порций
    алкоголя в день (1 порция содержит около
    10 г. чистого алкоголя). Более высокие
    дозы, даже при однократном приеме,
    вредны для организма.
    Следует отдавать предпочтение
    приготовлению продуктов на пару.
    Следует потреблять меньше жирных видов
    мяса.

    правила питания для профилактики ожирения

    Человеку нужно столько калорий, чтобы его масса не превышала
    пределов соответствующего индекса Кетле. За массой надо следить
    постоянно, внося необходимые коррективы в питание и физические
    нагрузки, в том числе и применять разгрузочные дни. Для
    предупреждения ожирения необходимо:
    Обращать внимание на сведения о составе и калорийности
    продуктов на этикетках;
    Не увлекаться мучными изделиями, особенно сдобами,
    содержащими жир и сахар;
    Избегать излишнего потребления сахара и сладостей, использовать
    заменители сахара;
    Избегать пищевых продуктов, богатых жиром (сосиски, сардельки,
    колбасы, жирные молочные продукты);
    Помнить, что алкогольные напитки, включая пиво, калорийны;
    Выходить из-за стола с легким чувством голода, так как организм уже
    получил достаточно пищи, но сигнал об этом еще не успел дойти до
    головного мозга; тщательно пережевывать пищу, так как это
    способствует угасанию аппетита;
    При увеличении массы тела увеличивать физическую активность.