Меню
Бесплатно
Главная  /  Монодиеты  /  Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю. Как обманывают покупателей супермаркеты? Трюки, о которых вы до сих пор не знали Как обманывают на кассах в супермаркетах

Можно ли наказать продавца за обман покупателя? Какое наказание грозит за обман и что делать потребителю. Как обманывают покупателей супермаркеты? Трюки, о которых вы до сих пор не знали Как обманывают на кассах в супермаркетах

1. Пробуждение аппетита

Органы чувств - вот самые активные союзники маркетологов. Уж сколько раз твердили миру: «Не ходите в магазины голодными!», ведь чем сильнее вы хотите есть, тем больше ненужного накупите. Но даже если вы не голодны, у супермаркетов в запасе целый ряд способов разбудить ваш аппетит.

Например, прекрасно зарекомендовал себя запах свежей выпечки: он соблазняет покупателя потратить более крупную сумму. Хорошо работает правильно выставленная подсветка: продукты на витрине выглядят по-праздничному ярко, сочно и возбуждающе.

Но один из наиболее мощных способов вызвать слюноотделение и сопутствующее ему желание срочно купить что-нибудь пожевать - бесплатные дегустационные образцы. Во-первых, они пахнут, манят и вам хочется их приобрести. Во-вторых, бесплатно угостившись, вы начинаете чувствовать себя обязанным отблагодарить магазин. Не попадись вам эта колбаса на дегустации, вы бы о ней даже не вспомнили. А теперь она у вас в корзине. И, разумеется, в чеке.

2. Гипноз музыкой

Услышали в супермаркете бодрую музыку - включайте внимательность на максимум. Мелодии в быстром темпе запускают там, где важно повысить количество продаж. Исследование Using Background Music to Affect the Behavior of Supermarket Shoppers , проведённое Американской ассоциацией маркетинга, доказывает: энергичная музыка провоцирует покупателей на .

Неосознанно подстраиваясь под драйвовый темп, мы складываем в тележку более дорогие товары, да ещё и в большем количестве.

С другой стороны, медленная музыка - это тоже уловка. Магазины специально подбирают композиции с ритмом, который намного медленнее средней частоты сердцебиения. Это заставляет людей дольше задерживаться у полок, больше времени проводить в торговом зале и, как следствие, больше покупать. Причём больше почти на 30% - так, в частности, уверяет американский консультант по маркетингу и автор книги «Вынос мозга! Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать то, что им хочется» Мартин Линдстром.

Чтобы обезопасить себя от подобного влияния музыки, ходите по магазинам в наушниках.

3. Цветовое оформление

Люди «втягиваются» в магазины, стены и вход которых с внешней стороны окрашены в тёплые тона: красный, оранжевый, жёлтый. А вот внутри цветовая ситуация меняется: холодные оттенки в интерьере - голубой и зелёный - заставляют покупателей тратить больше. CNN, ссылаясь на исследование How color affects your spending , опубликованное в журнале Business Review, утверждает: в магазинах, оформленных в сине-зелёных оттенках, клиенты оставляют на 15% больше денег, чем в тех, чьи стены и стеллажи окрашены в тёплые цвета.

4. Дисконтные карты и программы лояльности

Вы думаете, что дисконтные карты созданы для вашей экономии? Надо признать, отчасти это правда. Но далеко не вся. Магазин экономит на обладателях карт лояльности гораздо больше по целому ряду причин.

Дисконтная карта привязывает вас к конкретному супермаркету

Выбирая между двумя абсолютно идентичными магазинами, вы наверняка пойдёте в тот, где у вас действует программа лояльности.

Карта следит за вами

То есть даёт магазину информацию о ваших покупательских привычках. Мясо какой ценовой категории вы предпочитаете? Как часто покупаете корм для собак? Любите шоколад или, положим, кисломолочные десерты?

Благодаря карте супермаркет знает о ваших расходах всё и получает возможность на них влиять.

Если вам когда-либо поступали индивидуальные предложения типа «Купите шоколад на 300 рублей и получите скидку 15%», вы понимаете, о чём речь. Разумеется, предложение кажется выгодным. Но выгодно оно прежде всего магазину, который раскрутил вас на покупку большего объёма сладостей, чем вы привыкли.

Карта провоцирует вас тратить больше

Многие супермаркеты начисляют баллы за каждый потраченный в их сети рубль. Позже эти баллы можно перевести в деньги, расплатившись накопленным на кассе. Выгодно? С одной стороны, да. С другой - вы сами не замечаете, как магазин заставляет вас тратить больше, чтобы накопить побольше заветных начислений.

5. Товары-приманки

«Купи 10 штук всего за 100 рублей!» - старая добрая маркетинговая уловка. Многие клюют на такое предложение, в итоге закупая больше продуктов, чем им необходимо.

Есть и более тонкие манипуляции. Магазин предлагает некий популярный товар по действительно хорошей цене. Например, мясо в сезон шашлыков или большую пачку подгузников известной марки. Это приманка.

Выгодный товар активно рекламируется, чтобы заставить покупателей заглянуть в конкретный супермаркет. Но если уж зашёл в торговый зал за мясом или подгузниками, почему бы не купить что-то ещё? Вот на этих сопутствующих покупках магазин и делает кассу.

Выгода, которую он теряет на приманке, окупается теми дополнительными деньгами, которые покупатели оставляют в супермаркете.

6. Дополняющие товары

Вы заходите в магазин за пачкой любимых крекеров для вашего ребёнка. А рядом на том же стеллаже обнаруживаете детский шоколад и зефирки. «О, как в тему!» - думаете вы и бросаете все три товара в корзину. Так работают подобные комбинации.

Некоторые комбо-сочетания очевидны, например шампунь и бальзам-ополаскиватель. Некоторые - более тонкие, например одноразовые пластиковые тарелки и красивые бумажные салфетки. Нам кажется, будто салфетки мы решили купить самостоятельно. На самом деле ваша якобы спонтанная покупка была заранее спрогнозирована.

Если рука тянется к товару, который вы секунду назад ещё не планировали покупать, просто спросите себя: «А это мне в самом деле нужно?»

Лейнбах Рейле, автор книги Retail 101 и соучредитель американской Конференции независимых розничных торговцев

7. Упаковка, в которой продукты быстро портятся

Свежий хлеб часто продают в бумажном пакете. Красиво? Факт. Но не практично: хлеб в такой упаковке быстро засохнет, а вам придётся снова идти в магазин. Это тоже является одной из маркетинговых уловок. Поэтому после возвращения из супермаркета постарайтесь перепаковать покупки так, чтобы они сохранили свежесть как можно дольше.

8. Товары с дополнительной ценностью

Супермаркеты играют с ценами, поднимая на уровень глаз те продукты, которые особенно хочется продать, и опуская почти на уровень пола невыгодные для магазина недорогие товары. Широко распространён эффект «магической девятки», когда продукт с ценой 199 рублей кажется покупателям более выгодной покупкой, чем продукт за 200 рублей.

Хорошо расходятся товары, объясняющие покупателям, почему их стоит взять. Например, продукт может быть помечен значком «Выращен в нашем районе, а значит, принесёт прибыль нашим фермерам». Как показывают исследования Sales of Local Foods Reaches $12 Billion , за подобные товары покупатели готовы платить до 25% больше.

Другой вариант - продукты с рецептами блюд, которые можно из них приготовить. Они кажутся покупателям более практичными, а потому и уровень их продаж выше.

9. Многоразовые брендированные экосумки

Многоразовые экологичные сумки вместо пакетов - гениальная маркетинговая уловка! Во-первых, они брендированные: торговые сети размещают на них свои логотипы, превращая покупателей в ходячую рекламу. Во-вторых, они заставляют клиентов проникаться доверием к супермаркету: «Ну надо же, он заботится об окружающей среде!» А в-третьих, они увеличивают сумму среднего чека.

Гарвардская бизнес-школа опубликовала исследование BYOB: How Bringing Your Own Shopping Bags Leads to Treating Yourself, and the Environment , доказывающее, что покупатели с брендированными экосумками тратят больше. Проникаясь заботой о природе, они сначала отдают предпочтение более дорогим натуральным и органическим продуктам, а затем, уже на кассе, запасаются - в качестве награды за собственную добродетельность.

10. Стойки у касс

На кассах маркетологи размещают дорогие и не всегда нужные мелочи: шоколадки, желейные конфеты в ярких упаковках, мороженое, влажные салфетки, дезинфицирующие гели для рук, и так далее. Расчёт делается на то, что вы, устав от принятия решений в торговом зале, на кассе расслабитесь и купите себе (или не менее уставшему, чем вы, ребёнку) награду. И это работает.

Мелочи на стойках у кассовых лент можно посчитать заботой магазина о покупателе: так бы вы, может, и забыли о том, что вам нужны влажные салфетки, а тут - вот они! Но если бы вы вернулись назад в торговый зал, вы бы обнаружили аналогичные салфетки по цене в полтора раза ниже. Возвращаться неудобно, поэтому вы покупаете товар по завышенной цене, в очередной раз становясь поставщиком «золотого руна» для магазинов.

На что только ни идут продавцы, чтобы сбыть залежавшийся или скоропортящийся продукт. В противном случае магазин рискует остаться с залежами неликвидных товаров и уйти в минус.

АиФ.ru решил собрать уловки, которые используют магазины, чтобы продать некачественный, неоправданно дорогой или вовсе не нужный покупателю товар. В большинстве своём хитрости продавцов не противоречат закону, поэтому потребителям остаётся надеяться на собственную внимательность.

На ценнике 50, в чеке — 100

Кто не сталкивался с ситуацией, когда стоимость продукта, указанная на ценнике, отличается от стоимости в чеке? Иногда продавцы (особенно в крупных магазинах) действительно не успевают переписывать ценники на товары, но бывают и случаи, когда супермаркеты намеренно указывают меньшую цену товара. Расчёт здесь на то, что, увидев невысокую стоимость продукта, покупатель обрадуется и положит его в корзинку, а на кассе не обратит внимания на подвох и переплатит.

В магазине у вас возникли сомнения по поводу цены выбранного товара? Во-первых, сфотографируйте ценник. Во-вторых, постарайтесь не терять бдительности на кассе — если выяснится, что продукт стоит дороже, смело требуйте продать продукт по той цене, которая указана на ценнике. В беседе с кассиром или менеджером магазина вы можете сослаться на 10 статью закона «О защите прав потребителей», согласно которой «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». При этом цена товара в рублях является частью данной информации. По каким бы причинам ни произошёл разрыв в стоимости товара на ценнике и на кассе, покупатель за это платить не должен.

Сколько вешать в граммах?

Чаще всего у покупателя нет возможности самостоятельно взвесить мясо, рыбу или кабачки. Зная это, продавцы разработали несколько способов, как обмануть своего клиента на весовых товарах. Одни подкручивают весы, другие используют утяжелители и магниты.

Кстати, супермаркеты, торгующие фасованными продуктами, лукавят с итоговым весом товара. Например, на упаковке указано 300 граммов колбасы, а на деле оказывается 280 граммов. На первый взгляд кажется, что 20 граммов — это ерунда, но представьте, сколько таких недовешенных упаковок продаётся за день? Тут легко наберётся кусок сыра или батон колбасы.

Бывает и такое, что продавцы искусственным способом увеличивают массу продукта. Мясо, например, могут обкалывать водой с влагоудерживающими агентами, в результате чего его масса увеличивается.

Простому покупателю сложно на глаз определить вес товара. Если вам предстоят крупные покупки весовых продуктов, берите с собой в магазин карманные весы. Возможно, продавец запомнит ваш решительный настрой и впредь не будет обвешивать.

Лёд вместо рыбы

Некоторые продавцы одним только обвешиванием не ограничиваются. Есть магазины, без зазрения совести продающие мясо или рыбу с огромными кусками льда.

Существуют государственные стандарты, согласно которым норма «глазури» (ледяной корки на продукте), в которой находится та же рыба, не должна превышать 2%, и этот вес не должен входить в вес продукта. Если вы столкнулись с тем, что внушительные части замороженных товаров состоят изо льда, обращайтесь в Роспотребнадзор — это ведомство должно разобраться с подобными недоразумениями.

Салат из испорченных ингредиентов

Во многих крупных торговых сетях есть собственные цеха по приготовлению полуфабрикатов, салатов, десертов и т. д. Но далеко не всегда при изготовлении этих блюд используются свежие продукты. Если в магазине завалялась докторская колбаса, срок годности которой подходит к концу, вместо того чтобы списать её, продавец может использовать её для приготовления, скажем, оливье. А чтобы покупатель не догадался о состоянии несвежих продуктов в салате, в блюдо добавят большое количество майонеза — соус «перекроет» подозрительный вкус. Насторожить должно и огромное количество перца в блюдах, эта пряность также способна перебить неприятный вкус блюда.

Просрочка вперёд

Этот способ чаще всего применяется со скоропортящимися товарами, например йогуртами, творогом, кефиром. В надежде на невнимательного покупателя сотрудники магазина выставляют на первые ряды полок продукты с подходящим к концу сроком годности или вовсе просроченные.

Если в ваши планы не входит покупка испорченного кефира, не поленитесь заглянуть вглубь полки, там наверняка найдутся упаковки со свежим товаром.

Запомните: по закону, товар с истёкшим сроком годности не должен появляться на прилавке. И даже если вы случайно приобрели несвежий продукт, вы имеете право:

  • потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
  • потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчётом цены;
  • потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
  • потребовать полного возмещения убытков, причинённых вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Цены в российских магазинах из-за бездарной политической и экономической политики путинской власти растут как на дрожжах. По данным социологических опросов, сегодня многие покупатели стали относиться к выбору продуктов гораздо внимательнее. Присматривают что подешевле, тщательно следят за ценниками, акциями и скидками.

В свою очередь магазины прибыль терять не хотят. Поэтому торговцы придумывают самые изощренные методы обмана наивных клиентов. И в последнее время в этих вопросах продавцы перестали чувствовать меру.

Как не стать жертвой алчности торговцев? Какие методы обмана доверчивых покупателей особенно популярны сегодня? С помощью экспертов мы составили рейтинг «топовых» способов нечестного отъема денег продавцами у покупателей.

122 баночки кукурузы

Ирина С. до последнего времени была постоянной покупательницей супермаркета на улице Щербаковская. И если еще год назад она смело накладывала в сумку все, что ей приглянется, а потом оплачивала покупки на кассе (никогда не проверяя чека), то в последнее время стала считать. И сразу же обнаружила, как жестоко ее обманывают.

Первый раз она списала это на случайность, невнимательность сотрудников. Положила в корзинку авокадо по 39 рублей, а на кассе ей их пробили по 69 целковых. Когда Ирина возмутилась, продавщица начала объяснять, что имелись в виду совсем другие авокадо. Тогда покупательница не поленилась и отвела кассиршу к прилавку, где никаких других авокадо не было (как не было и других ценников), сотрудница магазина ничуть не смутилась: «Не хотите — не берите. Мы вас не заставляем».

Однако в следующий приход в тот же магазин все повторилось — правда, уже не с авокадо, а с гречкой, которая продавалась якобы по акции по 46 рублей. Когда оказалось, что в чеке цена на гречу составляла уже 74 рубля, покупательнице вежливо предложили подождать администратора, который все устроит. То есть поможет приобрести товар по акции. Когда через 25 минут администратор так и не явился, покупательница плюнула на все и ушла. Насовсем — больше в тот магазин она не заходит.

Еще одна москвичка, Надежда (кстати, юрист), стала жертвой известного магазина оптовой торговли cash&carry. По традиции она набрала целую тележку еды на пару недель вперед и расплатилась банковской картой. А когда увидела в чеке, какую сумму у нее сняли, ее глаза полезли на лоб — обсчет составил более 5 тысяч рублей. Откуда? Оказалось, ей пробили не одну упаковку сладкой кукурузы, как она взяла, а... 122.

Разбирательство с администрацией заняло больше трех (!) часов. Сотрудники магазина настойчиво предлагали Надежде вернуть ей весь товар по чеку либо несуществующую кукурузу, отказываясь при этом предоставлять хоть какой-то документ в подтверждение возврата денег. «Вот и представьте — я в следующий раз приду требовать деньги, а они мне скажут: «А вы кто вообще? Какой еще горошек?» В итоге акт о произошедшем мне дали лишь после того, как я вызвала наряд милиции. Деньги, кстати, обещали вернуть на карту в течение трех дней, но вернули только через три месяца», — рассказывает Надежда.

Россияне жертвуют обманщикам 15% бюджета на продукты

Таких пострадавших, как эти москвички, сегодня тысячи. И далеко не все подозревают, что их постоянно, по кусочку, по рублику обкрадывают.

Как рассказывает председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин, со времен социалистической торговли принципиально мало что изменилось: «Торговая классика — обвес и обсчет — все так же популярна».

Обвес давно стал нормой для работников прилавка. И покупатель часто даже не задумывается, доверяя той информации, которая указана на этикетке, не говоря уже о том, что торговые весы остаются излюбленным механизмом манипуляции для опытных продавцов. «При этом вам говорят ключевую фразу: «Ничего, если немного больше?» Нет, это не просто безобидный маркетинговый приемчик продать вам немного больше (не откажетесь же от 50-100 граммов), а хорошо обкатанный психологический прием, отвлекающий внимание покупателя от веса товара», — говорит Корягин.

Мониторинг Объединения потребителей России свидетельствует, что из-за обманов продавцов рядовой потребитель теряет около 15% (!) средств семейного бюджета, выделяемых на продукты и услуги. Сегодня помимо «классики» появились и новые технологии обмана потребителей, которые успешно внедряются в ежедневную торговую практику. Одно из них — как раз тот самый метод обмана, с которым столкнулась наша читательница Ирина. «В супермаркетах нередко используется прием изменения цены товара в момент его оплаты на кассе.

В зале на ценнике стоит одна цена, а на кассе — другая. Это обман потребителя, причем умышленный. Случайность? Нет, конечно. Вас будут уверять, что не успели «перебить» ценник, но в действительности тут расчет, что покупатель не обратит на такую мелочь внимания. Кстати, этот способ — отечественное ноу-хау, например, в Англии о таком маркетинге даже не слышали», — рассказывает наш эксперт.

Двойная, тройная пробивка товара на кассе (а в случае с нашей читательницей Надеждой — многократная) — тоже один из стандартных методов обмана. Так можно легко накрутить лишнюю сотню-другую даже на одном чеке. «Не задумывались? Не обращали внимания? А вы попробуйте брать и проверять чеки. Например, в том же магазине оптовой торговли чеки покупателю выдают только после оплаты. Гарантирую, что максимум на пятой покупке вас постараются обмануть, особенно если вы будете отвлекаться на общение с ребенком, подругой, говорить по мобильному телефону или просто стоять с отстраненным видом.

Кажется, ну какую выгоду здесь может извлечь сам кассир? Не вынет же он деньги из кассы. Верно, в карман себе ему положить затруднительно, но основная причина такого мелкого мошенничества со стороны кассира в следующем. Обманывать покупателей весь персонал учит и фактически заставляет руководство магазина и всей сетью. Дело в том, что в любом магазине воруют — как покупатели, так и нечистые на руку сотрудники самого магазина. Воровство наносит убыток владельцам.

Вот менеджмент и старается компенсировать такие убытки любым способом. Хотите, мол, сами из своего кармана платите, раз не видите, что у вас под носом уносят, а хотите — покупателей раскручивайте. А кто там воровал, руководству не так и важно, еще можно и на обед себе напробивать йогуртов, молока и чего получится. Эти суровые законы торговли постепенно превращают даже самого честного продавца в обманщика», — говорит Корягин.

Сегодня сетевики стали действовать еще прямолинейнее — просто не указывают цену на отвесах товара, например на сыре. Хотя по закону должны. Но мало кто такой кусок из-за его стоимости выложит из своей корзины и не станет оплачивать — скорее махнут рукой и купят, заплатив столько, сколько скажет кассир.

Помимо перечисленных новшеств существуют и другие способы обмана, испытанные в торговле и у производителей, — заморозка продуктов с использованием влагоудерживающих добавок или просто с большим количеством воды; переоформление сроков годности; замена данных производителей; выдача одного продукта низкой ценовой категории за более дорогой (очень часто такое прокручивают с рыбой).

По итогам мониторинга российских торговых предприятий, который проводился с июля 2013 года по май 2015 года в 73 субъектах РФ в рамках проекта «Знак качества», был составлен перечень наиболее распространенных нарушений прав потребителей. Как рассказывает Наталия Старостина, руководитель федерального экспертно-правового бюро проекта, на первое место вышла «реализация товаров без предоставления потребителям необходимой и достоверной информации о товаре, обеспечивающей возможность его правильного выбора».

— Как правило, не предоставляется информация о дате изготовления и сроке годности (на товары, изготавливаемые в месте продажи, — кондитерские изделия, выпечку, куры гриль; иногда и на товары, фасованные изготовителем), о составе продукции и его пищевой ценности, о противопоказаниях к употреблению, о цене отвеса товара, о стране произрастания (овощи и фрукты), об изготовителе (импортере), — рассказывает Старостина.

На второе место вышла «реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности или с признаками порчи». Чаще всего покупателям впаривают просроченные молоко и молочную продукцию, мясо и мясные изделия, готовую продукцию из мяса и рыбы, салаты, кондитерские изделия и детское питание.

На третьем месте оказалось «непредоставление по требованию потребителя товаросопроводительной документации на реализуемые товары». Имеются в виду не товарные накладные, которые дают охотно, а сертификаты соответствия. В большинстве случаев, как оказалось, их либо просто нет, либо на них нет нужных печатей.

Четвертое место досталось номинации «реализация продукции с нарушениями условий хранения пищевой продукции». Чаще всего это несоблюдение температурного режима при реализации или хранении товара. «Обычно температура хранения превышает установленный изготовителем максимум или намного ниже, что приводит к заморозке охлажденной продукции, — продолжает Наталия Старостина. — Приобретая такую продукцию (особенно мясную, молочную, рыбную и готовую), потребитель имеет все шансы получить товар, который может причинить вред его здоровью или жизни».

Пятерку лидеров замыкает нарушение под названием «недоведение до сведения потребителей в наглядной и доступной форме обязательной, определенной законом информации». Она должна размещаться на вывеске (о продавце и режиме его работы) и в «Уголке потребителя». Например, в магазинах, где продается спиртное, часто нет информации о наличии лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и ее реквизитах.

Кроме того, потребителям нередко не дают книги отзывов и предложений по их требованию — хотя продавцы делать это обязаны. А еще они обязаны обеспечивать единообразные и четко оформленные ценники на товары, но часто этого не делают. В магазинах мелкорозничной торговли порой не найти контрольного измерительного оборудования. Частенько продавцы не соблюдают правила товарного «соседства» (бытовая химия в магазинах находится рядом с хлебом или минеральной водой). Что уж говорить о том, что многие продавцы не носят форменной одежды и грубят покупателям, а магазины плюют на санитарные и противопожарные нормы. Все эти нарушения также выявил всероссийский мониторинг.

Ко всему прочему, нынешние спекулятивно высокие цены, увы, не гарантируют качества продукции. «Это еще один закон нашей сферы торговли и услуг. Часто высокой ценой прикрывают некачественные товары, услуги, фальсифицированную и контрафактную продукцию. Даже легальные производители, чтобы быть конкурентно стойкими, начинают производить фальсификат.

Причем делают это часто по требованию сетевой торговли, то есть получают четкий заказ от маркетологов на более дешевую продукцию, и не важно, какого качества. Некачественная продукция везде, от фальсифицированных садовых семян, молочных продуктов, масла, сыров, алкоголя до строительной и кабельной продукции. Можно смело говорить, что, по нашей оценке, половина продукции в любом секторе сферы торговли и услуг не отвечает заявленному качеству, фальсифицирована, произведена или ввезена незаконно», — добавляет Алексей Корягин.

Закон не успевает за рынком

Впрочем, в сфере потребительского рынка есть и другие, более серьезные проблемы. Например, расширяет свою деятельность преступность с различными мошенническими схемами. «Скажем, открыли офис по установке окон, изготовлению диванов и т.п., поработали немного, собрали деньги и исчезли (или обанкротились). Дальше открывают что-то новое по той же схеме и опять по кругу», — приводит пример наш эксперт.

Еще одна проблема — защитить права потребителей в суде еще как-то можно, а вот восстановить их, то есть возместить все расходы и убытки, мало у кого получается. Законодательство у нас явно не в пользу потребителя. «Роспотребнадзор не горит желанием защищать в судах граждан или давать свои заключения по делу. В конечном счете почти все судебные решения, вынесенные судом в пользу потребителя, доживают свой век в службе судебных приставов, так и не исполненные», — отмечают в Объединении потребителей России.

Эксперты говорят, что наше законодательство о защите прав потребителей устарело и не успевает за рынком (например, в сфере интернет-торговли законодательство практически ничего не регулирует), в нем есть масса провалов и противоречий. «С другой стороны, идет наступление самих законодателей на интересы российских потребителей.

Вот последний пример такой атаки. В Уголовный кодекс (ст. 159.4) планируют внести изменения — исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, самих граждан, то есть потребителей. Круг потерпевших от такого вида мошенничества предлагается ограничить ИП, организациями и государством. Преступность будет депутатам хлопать в ладоши стоя!» — говорит Алексей Корягин.

Итог: злоупотребления со стороны бизнеса и торговли растут как снежный ком. И, по всей видимости, будут расти, пока государство не поймет, что главное действующее лицо экономики — это все-таки потребитель.

Обвес и обсчет покупателя проблема не новая. Случиться она может в любом месте, где есть продавец и покупатель. Это может быть обычный розничный магазин, продуктовый рынок, супермаркет или торговый лоток. Таким образом, данное явление не удивительно и может произойти в любых торговых точках. Продавец надеется на то, что его махинации останутся незамеченными или покупатель просто не осмелится с ним спорить. В данной статье мы расскажем о том, на что идут нечестные продавцы, и каким образом они обманывают покупателей; кроме того, посоветуем, как можно бороться с нечистыми на руку работниками торговли.

Нередко продавцов шутливо сравнивают с фокусниками в цирке, ведь требуется немало хитрости и сноровки, чтобы обмануть покупателя и заставить его либо оплатить ненужные покупки, либо не забирать сдачу. Далее рассмотрим самые распространенные среди продавцов способы по обману покупателей.

Как обманывают покупателя?

  1. Обман с помощью калькулятора. Наверняка многие видели как продавцы виртуозно, очень быстро и не всегда понятно подсчитывают стоимость покупки. Делается это не из-за заботы о вашем времени, а с целью положить себе в карман несколько ваших рублей. При обмане с помощью калькулятора используется 2 метода:
  • Быстрый набор цифр.
  • Способ, когда в память калькулятора заносится сумма, на которую вас собираются обсчитать. Во время подсчета продавец нажимает клавишу суммирования числа из памяти к сумме вашей покупки и вуаля! обман состоялся. Раскрыть его можно с помощью своего калькулятора, тем более, сейчас он есть в каждом мобильном телефоне. Если вы сможете уличить продавца в обмане, то он, скорее всего, сошлется на ошибку вычислительной машинки и без лишних слов вернет вам деньги.
  1. Обман с мелкими монетами. Весь фокус здесь заключается в том, что продавец дает вам сдачу мелкими монетами, считать которые иногда нет желания или времени. Само собой в таком случае количество выданных вам денег будет меньше, чем должно быть. Однако такой способ очень редко применяется к пожилым людям, так как они привыкли пересчитывать всю сдачу до копейки. Кстати сказать, метод применяется и покупателями. Например, при оплате проезда в общественном транспорте кондуктору высыпается на ладонь горсть монет, в которой не хватает нескольких рублей, однако из-за большого их количества сумму практически невозможно пересчитать в движущемся транспорте. Кроме того, кондуктору еще нужно успеть продать билеты другим пассажирам. Поэтому, хоть и с косым взглядом, он всё же выдает билет, не считая мелочь.
  2. Обман при расчете. В данном случае продавец называет вам сумму покупки и получает деньги. При этом, не отдавая вам сдачу, он приступает к обслуживанию следующего покупателя. Затем торговец называет сумму товаров для другого покупателя, в результате рассчитывается с вами как с ним, либо, перепутав некоторые цифры, дает вам сдачу неправильно, тем самым совершив обман.
  3. Обман при помощи ценников. Существует целая группа способов обмана подобным образом. Ими не гнушаются в том числе и крупные розничные сети. Далее приведем несколько примеров:
  • Старый ценник. При расчете за товар, будь то большой супермаркет или маленький магазин, продавец (кассир) сообщает вам, что цена только что неожиданно изменилась, естественно в большую сторону, а новые ценники повесить ещё не успели. Некоторые граждане могут начать возмущаться по поводу прав потребителей, и иногда им даже удается отстоять свою правоту. Однако в основном люди предпочитают молча расплатиться за товар или просто отказаться от покупки.
  • Ценник-невидимка. Отсутствие ценника является грубейшим нарушением «Правил продажи отдельных видов товаров ». Данный способ очень распространен в нашей стране, и многие даже крупные супермаркеты не стесняются его использовать. Суть обмана заключается в том, что ценники на некоторые товары попросту отсутствуют, а на кассе продавец называет вам цену товара либо из головы, либо сверившись с заветной тетрадкой, в которой расписаны все цены. Конечно же, содержание этой тетрадки вы никогда не узнаете. Соответственно, прибавить несколько рублей на товар для продавца дело чести.
  1. Обман при помощи электронных весов. Если при взвешивании товара покупатель не следит за работой продавца, то на весах цена будет вводиться явно завышенной. В супермаркетах при взвешивании может вводиться другой код товара с более высокой ценой.
  2. Недостача денег. Чаще всего продавцы используют только 2 способа подобного обмана:
  • Не хватает денег для размена. Пожалуй, многие сталкивались с ситуацией, когда продавец, выдавая сдачу, ссылается на отсутствие мелких монет и просит либо подождать, либо зайти за сдачей попозже. Кроме того, он может вовсе ничего не предложить и всем своим видом показать, что вы жадный, ведь могли бы оставить мелочь нуждающемуся в ней продавцу. Запомните, что в соответствии с законом в обязанность продавца входит размен денег, то есть то, что у него нет сдачи это не ваша вина. Если вам отказывают, смело вносите запись в жалобную книгу. В некоторых подобных случаях дело доходит до суда и успешно выигрывается покупателями.
  • Округление суммы. Продавец при подсчете стоимости товара округляет её в большую сторону. Если бы стоимость округлялась изначально, то необходимо было бы уплачивать излишний налог, а так разницу можно положить себе в карман.

Как защититься от обмана со стороны продавцов?

  1. Будьте внимательны. Если продавец видит, что вы невнимательны, то он сочтет своим долгом обмануть вас.
  2. Берите с собой калькулятор. Сейчас калькулятор есть в каждом мобильном телефоне, следовательно, не стесняйтесь перепроверять сумму покупок перед продавцом, ведь речь идет о ваших кровно заработанных средствах. Если сумма на калькуляторе не совпадет с ценой, названной продавцом, то у вас будет повод для разбирательства.
  3. Защищайте свои права. Если вы подозреваете, что вас обманули на значительную сумму, то требуйте у администрации магазина снятия остатков по кассе. Данная операция позволит определить, правы вы или нет. Только не соглашайтесь подождать снятия кассы до конца рабочей смены, так как в этом случае доказать, что вас обсчитали будет практически невозможно. Если вам отказывают в снятии остатков, напишите письменную претензию владельцу данной торговой точки и обращение в Роспотребнадзор. Это не может гарантировать результат, но нервы администраторам магазина точно подпортит.
  4. Решайте проблемы громко. При общении с администрацией магазина постарайтесь, чтобы ваш диалог состоялся в торговом зале и чем громче, тем лучше. Не стоит забывать, что на вас смотрят другие покупатели, следовательно, если вы будете выкрикивать неодобрительные отзывы о магазине, люди будут знать что и их могут так же здесь обмануть. Потерять клиентов для торговой точки невыгодно. Именно поэтому администрация магазина, скорее всего, предложит уладить образовавшийся конфликт миром и не станет спорить с покупателем.

Кроме того, если вас пытаются обмануть при помощи старого ценника, знайте, что в соответствии с законом «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ вы имеете право приобрести товар по цене, указанной на ценнике, а продавец обязан вам его продать по этой цене. Также юристы, занимающиеся защитой прав потребителей, настоятельно рекомендуют гражданам знать хотя бы основные свои права, и тогда количество обманутых покупателей в России значительно сократится.

Обвесы и обсчеты на рынках уже давно никого не удивляют. Идя на базар, каждый потребитель знает, что его, скорее всего, попытаются хоть немножко, но обмануть. А между тем, современные супермаркеты обманывают нас намного больше и циничнее, чем рыночные торговцы.

Например, вы решили купить в одном из сетевых магазинов несколько пачек творога, изготовленного одним производителем, но имеющего разную жирность. Но так как дело близилось к закрытию, вы не стали задерживаться и проверять чек. Однако, заглянув в него позже, поняли, что на кассе вам пробили все купленные пачки как творог с самым высоким процентом жирности, который, соответственно, был и самым дорогим. Не то чтобы вас сильно разорила сумма обсчета, но согласитесь, приятного в ситуации мало.

По закону, супермаркет обязан в такой ситуации вернуть покупателю деньги. И даже если дело было перед закрытием, и в этот день покупатель не смог обратиться в магазин, чтобы разобраться в ситуации, он может сделать это на следующий день, предъявив чек на покупку. Вина супермаркета здесь очевидна, поэтому незаконно удержанная сумма должна быть возмещена. Возможно, в рассмотренном выше случае кассир просто устала за день работы, и пробила весь творог по одной цене машинально, без всякого умысла. Тем не менее, во многих случаях торговые предприятия сознательно обманывают клиентов. Ниже мы расскажем, какие приемы они для этого используют.

Завышенная цена

Это один из самых распространенных способов обмана. Наверное, каждый покупатель сталкивался с ситуацией, когда цена, указанная в чеке, была больше цены, написанной на ценнике товара. Работники в этом случае обязательно скажут вам, что они просто не успели поменять ценник (мол, товар пришел по новой цене, которую и заложили в кассу, а ценник остался старый).

В этой ситуации грубо нарушаются права потребителей. Законом «О защите прав потребителей» в обязанности изготовителя (исполнителя, продавца) вменяется обеспечение потребителя своевременной и достоверной информацией о товарах (работах, услугах), необходимой ему для совершения правильного выбора. Это в полной мере касается информации о цене и условий приобретения товара. И если продавец не успевает менять ценники, то это должно быть проблемой самого продавца, а не покупателя. Последний имеет право покупать по той цене, которую он видел на полке с товарами. При обнаружении такого несоответствия следует немедленно указать на это кассиру и потребовать возврата переплаты. В случае отказа, нужно обращаться к руководству магазина — главному администратору или директору. В таких ситуациях торговые предприятия часто идут навстречу покупателю и удовлетворяют его требования. Если разрешить спор мирно не получается, и представители супермаркета отказываются продать товар по указанной в ценнике стоимости, потребитель может записать свои претензии в Книгу отзывов и предложений. В течение пяти дней администрация должна рассмотреть жалобу и написать, какие меры были приняты. Если покупателя ответ не удовлетворит, он может заявить о нарушении в Роспотребнадзор. Однако, административное дело против магазина будет возбуждено надзорным ведомством только в том случае, если покупатель сопроводит свое обращение доказательствами: фотографией ценника, чеком, показаниями свидетелей.

Внесение в чек лишних товаров

Иногда кассир пробивает товар в большем количестве, чем человек покупал. Например, в чеке может оказаться пять шоколадок вместо трех. Или там вообще может появиться товар, который клиент и не собирался брать с полки. Чтобы провернуть такой трюк, кассир кладет себе под руку листочек с кодом какого-то продукта и, пока покупатель выгружает из своей корзины товары на ленту, незаметно проводит сканером по листку. Если клиент сразу замечает подвох, кассир объясняет, что виноват сбой в компьютерной программе, из-за которого в чеке и оказались данные о покупке товара предыдущего покупателя.

Такую проблему можно решить только, не отходя от кассы. Если вы обнаружите лишние товары в своем чеке уже дома, то доказать, что вы не покупали их, не сможете.

Взимание двойной оплаты за один товар

Кассир может пробить один товар несколько раз. Чаще всего такой вид обмана применяется, когда человек покупает много наименований товаров. Продавец надеется, что покупатель поленится внимательно читать длинный чек или забудет, какие именно товары он покупал и в каком количестве.

В этом случае, заметив, что один товар пробит несколько раз, нужно сразу потребовать возврата денег или предоставления уже оплаченного товара. Но сделать это нужно до выхода из магазина. Если вы заметите обман дома и придете в магазин разбираться, то доказать ничего не сможете.

Подмена товарных кодов

Чаще всего штрихкод товара считывается сканером. Но иногда работник магазина вбивает его вручную, и тогда у него появляется возможность смухлевать, введя код более дорогого товара, чем тот, который берет покупатель. Например, колбаса по 300 рублей за килограмм пробивается как за 500.

Если покупатель предъявит чек и товар, то магазин обязан вернуть ему деньги даже через несколько дней после того, как совершалась покупка.

Автоматическое завышение цены

К такому трюку магазины прибегают не часто, и все же, он стоит внимания. В жертвы выбираются покупатели, приобретающие большое количество разных товаров. Программа, сканирующая штрихкод товара, настраивается таким образом, чтобы при наборе в чеке определенной суммы (например, 700 рублей и более), цена на следующий товар автоматически увеличивалась. То есть, чем крупнее покупка, тем больше лишних денег будет насчитано.

Как поступить в таком случае? Чтобы понять, что на кассе завысили сумму покупки, придется самостоятельно пересчитать ее на калькуляторе. Мало кто готов этим заниматься. Однако, при появлении таких подозрений, есть смысл перепроверить все дома и вернуться в магазин, взяв чек и набор продуктов, чтобы задать администрации вопрос относительно завышенной суммы в чеке.

Что думают эксперты

Обман и обвес существуют столько, сколько существует мир. Наказание, которое сегодня предусмотрено для торговцев за обман покупателя, вряд ли может кого-то напугать. Для физического лица это штраф от 3 до 5 тыс. рублей, в зависимости от стоимости товара; для юридического — от 20 до 50 тысяч. Поэтому покупателям нужно самим позаботиться о том, чтобы не стать жертвой недобросовестных торговцев. Прежде всего, приучите себя не уходить из магазина, пока не перепроверите стоимость товаров в чеке. Не ленитесь хотя бы приблизительно подсчитывать сумму покупок. И главное, подходите к вопросу покупок более рационально! Не ленитесь покупать необходимые продукты чаще, но в меньшем количестве, вместо того, чтобы набирать там изредка полные тележки продуктов. И тогда у вас будет больше шансов не столкнуться с мошенничеством супермаркетов.