Меню
Бесплатно
Главная  /  Монодиеты  /  Если при лактации. Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания? В какой позе лучше кормить малыша

Если при лактации. Питание кормящей мамы: что можно и что нельзя во время грудного вскармливания? В какой позе лучше кормить малыша

Уже несколько месяцев вы счастливая мамочка и успешно кормите своего малыша грудным молочком, но вдруг вы ощущаете слабость и недомогание, в горле першит, появляется насморк и кашель - что делать? Продолжать ли грудное вскармливание или на время прекратить?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Необходимо уяснить правила поведения при конкретной болезни, ведь в одном случае кормление не повредит малышу, а в другом может быть опасным. Поэтому давайте поэтапно разберемся во всех нюансах данной темы.

В первую очередь надо чётко уяснить, что в своих действиях следует руководствоваться научными рекомендациями ВОЗ, а не мнением соседок, подружек и даже родственниц. На современном этапе ВОЗ настоятельно рекомендует сохранять грудное вскармливание всеми доступными методами и далеко не все заболевания матери служат поводом отказа от лактации.

А что же мы можем услышать со стороны - многочисленные советы по поводу отказа от кормления при малейшей простуде матери, о кипячении грудного молочка, чтоб не передавались бактерии или, даже о полном прекращении контактов с малышом на время болезни.

Конечно, тяжело не растеряться при таком количестве разнонаправленных советов. Но все же, следует основываться на профессиональных рекомендациях медиков, которые имеют под собой научное обоснования и подтверждены десятками практических исследований.

Продолжать кормление или нет?

В действительности категорический отказ от кормления грудью рекомендован лишь при некоторых заболеваниях - тяжелые формы заболевания печени, почек, психические расстройства, сердечная недостаточность, употребление медикаментов с высокой степенью токсичности.

Даже хронические болезни матери чаще всего не являются противопоказанием к грудному вскармливанию.

Всем известно, что до того как проявятся симптомы простудных заболеваний, мы можем на протяжении нескольких дней являться носителем вируса. Поэтому с момента инфицирования мамы, когда она еще не ощущает болезни и спокойно кормит кроху грудью, малыш получает с молочком и болезненных возбудителей. Таким образом, в большинстве случаев, ко времени яркой выраженности вашей болезни, то есть когда появляется насморк, температура или кашель, кроха уже является активно иммунизированным.

Тогда есть ли смысл прекращать грудное вскармливание? Нет. Ведь так вы лишите младенца такой необходимой иммунной защиты, и он вынужден в одиночку справляться с болезнью. Продолжая кормить грудью - вы помогаете крохе справиться с вирусом, и он может вообще не заболеть.

А поможет ли кипячение молока? Увы - нет, прокипятив молочко, вы разрушаете все защитные свойства этого драгоценного продукта и лишаете кроху иммунной поддержки.

Резкий переход на искусственное вскармливание также крайне нежелателен. Единственно верный выход - это продолжение грудного вскармливания, тогда даже заболев, ваш малыш легко перенесет это заболевание и выздоровеет за считанные дни.

Различные заболевания и правила поведения

Но все вышесказанное, абсолютно не говорит о том, что при простуде (не говоря уже о более серьезных заболеваниях), вы должны заниматься самолечением и безбоязненно кормить кроху грудью. При любых недомоганиях непременно посоветуйтесь с врачом, который сможет назначить препараты, необходимые вам и не причиняющие вред малышу.

Давайте подробно обсудим ваши действия при наиболее распространенных заболеваниях:

  • вирусные
  • бактериальные

При вирусных заболеваниях проводят лечение симптомов. Это лечение допускает продолжение грудного вскармливания, при условии, что употребляемые препараты назначил и одобрил врач. Повышенная температура, так же не опасна, она лишь сообщает о борьбе организма с вирусом. Принимать температуро-понижающие препараты следует при уровне 38°С и выше. Кормящим мамочкам оптимально подойдет парацетамол, также врачи рекомендуют и современный препарат ибупрофен, снимающий болевые симптомы и температуру. Не рекомендуется при лактации аспирин, и сильные противопростудные препараты (фервекс, Колд Флю, колдрекс и т.д.).

Прием препаратов лучше проводить сразу после кормления, таким образом, до следующего кормления снизится уровень содержания медикаментов в крови.

Не беспокойтесь о качестве молока во время болезни, оно остается пригодным для кормления и не прокисает. Также не стоит избегать контактов с малышом, смело продолжайте за ним ухаживать, ведь если возбудитель болезни поступает к крохе и через молоко, то ваша изоляция не принесет никакой пользы , а лишь обеспокоит малыша.

Бактериологические заболевания. Инициатором их являются патогенные микроорганизмы, лечатся с применением антибактериальных препаратов. К таким заболеваниям относятся пневмония, ангина, мастит и др.

Но и при таких формах болезни отказ от грудного вскармливания необязателен. Современная фармакология выпускает антибиотики полностью совместимые с лактацией. Это и препараты пенициллинового ряда, и большинство медикаментов из цефалоспоринов и макролид. Однозначно запрещено употребление антибиотиков , типа левомицитина, тетрациклина, фторхинолоны и другие медикаменты, влияющие на рост костей и кроветворение. Во всяком случае, сейчас есть масса вариантов, из которых ваш лечащий врач по возможности подберет препараты, позволяющие вам продолжить грудное вскармливание. При приеме любых антибиотиков и других препаратов непременно позаботьтесь о поддержании здоровой микрофлоры и у малыша и у мамы.

Непременно осведомитесь у врача о совмещении лактации и назначаемых вам препаратов. Также вы можете самостоятельно убедиться в безопасности принимаемых медикаментов, прочитав информацию в медицинских справочниках или листке-аннотации к препарату.

В ургентных случаях немедля сообщите врачу о том, что вы кормите грудью. При «легких» операциях возобновление лактации возможно вскоре после выхода мамы из-под действия наркоза. При местной анестезии (к примеру, при лечении зуба) можно продолжать кормить грудью.

Что касается распространенного лечения травами: не все травы являются безопасными для малыша, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением каких-либо отваров и настоек.

Если кормление запрещено на время лечения

Бывают и такие случаи, что следует отказаться от природного вскармливания на время лечения. Но это не значит, что вы отказываетесь от кормления навсегда и бесповоротно переводите кроху на искусственные смеси. Окончив лечение - можно продолжить кормление.

Как сохранить лактацию во время лечения:

  • Через каждые 3-4 часа сцеживайте обе груди попеременно, даже если молоко понемногу убывает.
  • При сложных заболеваниях молоко может убывать, но практика показывает многочисленные случаю полной восстановлении лактации после выздоровления и возобновления кормления.
  • Не кормите малыша из бутылочки, лучше воспользоваться ложечкой, чтобы малыш впоследствии не отказался от груди.
  • Если форма болезни позволяет, обеспечьте максимально возможный тактильный контакт с малышом, носите его на ручках, прижимайте к себе, разговаривайте.
  • Сохраняйте оптимизм, верьте в успешное продолжение грудного вскармливания! Помните, что в большинстве случаев, все в ваших руках и успешное долгосрочное грудное кормления сотен тысяч женщин доказывает это!

Какие проблемы, касающиеся грудного вскармливания, встречаются наиболее часто и что делать кормящей маме, чтобы как можно быстрее справиться с ними и наладить кормление грудью?

Проблема при грудном вскармливании №1

Неправильная форма сосков. Очень часто молодые мамы думают, что неправильная форма сосков (плоские или втянутые соски) служит препятствием для кормления малыша грудью. На самом деле при кормлении грудью важна не форма сосков, а способность ареолы и ткани груди вытягиваться при сосании. Форма соска имеет не главное значение в грудном вскармливании, так как при правильном захвате груди ребенок должен захватывать не только сосок, но и всю ареолу.

Что делать?

  • Постараться научить ребенка правильно захватывать грудь при сосании, настойчиво вкладывать грудь в рот малышу и следить, чтобы он захватывал весь околососковый кружок.
  • Использовать специальные формирователи для сосков. Формирователь соска представляет собой пластиковую чашечку, внутренняя сторона которой сделана из силикона и имеет отверстие для соска в середине. По диаметру отверстия расположен более плотный силиконовый валик. Он стимулирует сосок выдвинуться вперед и делает его захват более удобным для малыша.
  • Использовать для кормления специальные силиконовые накладки на сосок. С первыми сосательными движениями ребенка сосок вытягивается в накладке и упирается прямо в отверстия в ней.

Проблема при грудном вскармливании №2

Трещины и боль в груди при кормлении. Одна из наиболее частых проблем, с которой сталкиваются женщины в первые недели кормления малыша, – это появление трещин на сосках.

Процесс начинается с того, что мама ощущает боль в груди при кормлении малыша, а через некоторое время на соске появляется покраснение, потертости и повреждения кожи в виде трещин, которые могут кровоточить.

Что делать?

  • Следить за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Нижняя и верхняя губки ребенка при сосании должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), ротик широко открыт, носик и подбородок касаться груди.
  • Менять положение ребенка во время кормления, чтобы при сосании воздействию подвергались разные участки ареолы и соска.
  • Не вынимать сосок изо рта малыша, если он его не отпускает. Когда возникает необходимость вынуть грудь из ротика крохи, делать это очень аккуратно. Чтобы малыш разжал ротик, маме надо вставить в уголок его рта свой мизинец и освободить грудь.
  • Начинать кормить ребенка с груди, на которой нет трещин, потому что голодный малыш сосет сильнее, и это усиливает боль.
  • В случае сильной боли в груди при кормлении сократить длительность кормления до 5–7 минут, а остатки молока сцедить руками.
  • Применить «режим покоя», то есть не прикладывать ребенка к больной груди 1–3 дня, а кормить его только здоровой грудью. Молоко из поврежденной груди надо сцеживать руками и докармливать малыша сцеженным молоком. Этот метод используется, если трещина, при начатом медикаментозном лечении, не заживает в течение 2–5 дней.
  • Не использовать молокоотсос для сцеживания. Это дополнительно травмирует сосок и препятствует его заживлению.
  • Организовать правильный уход за грудью.
  • Обратиться к врачу-педиатру или гинекологу, который может назначить медикаментозные средства для лечения трещины соска.
  • При трещинах сосков можно также использовать специальные силиконовые накладки на соски, что делает кормление менее болезненным и травматичным для мамы и позволяет зажить трещине. Длительно (несколько недель) использовать силиконовые накладки нельзя, так как это может привести к уменьшению образования молока. Дело в том, что при использовании накладки не происходит адекватной стимуляции соска, и как следствие происходит снижение его выработки.
  • В случае повышения температуры и появления гнойных выделений из трещины, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Проблема при грудном вскармливании №3

Малыш отказывается от груди. Отказ от груди нельзя рассматривать как повод для прекращения грудного вскармливания. Маме необходимо разобраться, почему ребенок отказывается от груди, и приложить все силы для сохранения и восстановления грудного вскармливания. В основе отказа от груди могут быть проблемы неправильно организованного грудного вскармливания, особенности становления лактации у мамы или нарушения здоровья малыша.

Чаще всего такая проблема возникает у деток, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Если сосательный рефлекс есть, но малыш очень слаб после родов, он сосет мало и вяло, быстро утомляется, бросает грудь и засыпает.

Что делать?

  • Обязательно проконсультируйтесь у неонатолога, врача-педиатра или невролога.
  • Каждое кормление предлагайте малышу грудь.
  • Ослабленных малышей рекомендуется прикладывать к груди каждые 1,5–2 часа.
  • Если малыш не берет грудь, обязательно сцеживаться (каждые 3 часа), чтобы организм получал сигнал о необходимости выработки молока в достаточном количестве.
  • При необходимости докармливать кроху сцеженным грудным молоком из ложечки, пипетки или шприца (без иглы).
  • Не докармливать малыша из бутылочки.
  • Отказ от груди может быть одним из симптомов начинающейся болезни малыша, такой как боль в ушах, заложенность носа и т.п. В этом случае маме важно оценить состояние ребенка, попытаться выяснить, что беспокоит малыша, при необходимости проконсультировать его у врача.

Проблема при грудном вскармливании № 4

Лактостаз и мастит. Одна из наиболее актуальных проблем, беспокоящих женщин во время грудного вскармливания, – лактостаз. Это закупорка молочного протока, который возникает при недостаточном опорожнении какого-либо участка молочной железы. В этом случае у кормящей мамы кроме боли в груди может отмечаться повышение температуры тела и появление участка уплотнения или комочка при прощупывании груди. Лактостаз может возникнуть из-за кормления ребенка «по часам», а не «по требованию», неправильной техники прикладывания малыша к груди, преждевременного отнятия крохи от груди.

Что делать?

  • Не прекращать грудное вскармливание! Самая главная задача для кормящей женщины при лактостазе – обеспечить хороший отток молока из груди. Для этого необходимо наладить правильную технику кормления:
  • Обеспечить правильное прикладывание ребенка к груди.
  • Кормить ребенка «по требованию», при этом прикладывать его к груди важно не реже чем раз в 1,5 часа, а продолжительность сосания должна быть не меньше 15–20 минут.
  • Подобрать удобную позу для кормления. Для того чтобы происходил эффективный отток молока, при сосании подбородок малыша должен находиться максимально близко к месту застоя. Если уплотнение находится изнутри, то для кормления подойдет классическая поза «колыбелька»; если снаружи под мышкой – поза «из-под руки», если застой в верхних долях – поза «валет». В одно кормление ребенка можно прикладывать к груди из разных положений, что способствует равномерному и полному опорожнению груди.
  • Сцеживать молоко после кормления. Важно помнить, что нельзя сильно сдавливать участок уплотнения и прилежащие ткани молочной железы. Сильное сдавление может передавить другие молочные протоки и произойдет закупорка в другом месте.
  • Для лучшего оттока молока, перед кормлением рекомендуется мягкими поглаживающими движениями помассировать грудь от основания к соску. Эту процедуру удобно проводить под струями теплого душа в течение 5–7 минут.
  • Соблюдать питьевой режим: в период лактостаза рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости до 1,5 л в сутки.
  • Если в течение 1–2 дней, при налаживании техники грудного вскармливания, не удается самостоятельно справиться с проблемой: участок уплотнения не уменьшается, нарастает боль в груди, появилась отечность молочной железы, держится повышенная температура, появилась боль при движении рукой, – необходимо обратиться к врачу акушеру-гинекологу, маммологу или педиатру, так как на фоне лактостаза может возникнуть воспаление грудной железы – мастит.
  • Мастит – это воспаление молочной железы, которое сопровождается острым ухудшением общего самочувствия, резким повышением температуры до 38–39 °С, болезненностью и покраснением груди. Причинами этого заболевания являются трещины на сосках и лактостаз. При подозрении на мастит кормящей маме надо срочно обратиться к врачу. Лечение мастита, как правило, требует применения антибиотиков, которые должен назначить врач. Вопрос о том, надо ли прекращать кормление грудью во время лечения, в каждом случае решается индивидуально, в зависимости от совместимости выбранных врачом препаратов с грудным вскармливанием.

Проблема при грудном вскармливании № 5

Лактационный криз. Это периодически возникающее уменьшение количества молока, связанное со скачками роста ребенка и с тем, что организм кормящей женщины приспосабливается к новым потребностям растущего малыша в молоке. Чаще всего лактационные кризы появляются на 3–7-й неделе и в 3, 7, 11-м месяцах жизни ребенка. Лактационные кризы – явление временное и длятся обычно не более 2–3, редко 5 дней.


Что делать?

  • Самое главное – не давать малышу докорм в виде молочной смеси! Докорм и использование бутылочки снижают количество прикладываний к груди, уменьшают ее стимуляцию, а следовательно, и выработку молока.
  • Лактационный криз не требует никаких специальных мер для его устранения.
  • Для сохранения нормальной лактации очень важно не нервничать.
  • Как можно чаще прикладывать малыша к груди. Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов.
  • Можно давать две груди за одно кормление: сначала малыш высасывает первую грудь «до нуля», потом вторую (следующее кормление начинать с той, которая была второй).
  • Соблюдать питьевой режим. Количество поступающей в организм жидкости должно быть не менее 2–2,5 л в день.
  • Обязательно кормите малыша ночью не менее 3–4 раз, причем два кормления должны приходиться на период между 3 и 7 часами утра.
  • Перед кормлением под теплым душем аккуратно помассируйте грудь. Это улучшает отделение молока.
  • Обеспечить контакт «кожа к коже» – при этом голенького малыша мама кладет себе на живот или на грудь, и он лежит там, пока ему не надоест. Такой контакт дает мозгу сигнал вырабатывать молоко.
  • Организовать совместный сон с ребенком (хотя бы днем).
  • Если в течение 5–6 дней молока больше не станет, надо обратиться за помощью к врачу-педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.

Проблема при грудном вскармливании №6

Избыток молока. Избыток молока опасен тем, что малыш не может до конца опорожнить грудь и возникает угроза возникновения лактостаза и мастита. Слишком много молока часто бывает в самом начале лактации, когда начинается так называемый приход молока. Другими причинами такого состояния чаще всего является необоснованный прием лактогонных средств и сцеживания после каждого кормления при режиме кормления по требованию.

Что делать?

  • Проверить, правильно ли ребенок приложен к груди и хорошо ли сосет грудь. Не ограничивать время кормления – не отнимать ребенка от груди, пока он сам ее не отпустит.
  • Сцеживать часть молока перед каждым кормлением, но только до тех пор, пока грудь не станет мягкой, не стараясь освободиться «до последней капли». Не сцеживаться после кормлений, так как это стимулирует еще большую выработку молока.
  • Нельзя пить препараты, снижающие лактацию.
  • Не ограничивать количество выпиваемой жидкости. Выработка молока зависит от количества гормона пролактина, а не от количества выпитой жидкости.
  • Отказаться от горячего питья и теплого душа перед кормлением, так как оно стимулирует прилив молока.
  • Увеличить промежутки между «дежурствами» груди. Это значит, что надо стараться увеличить время, в течение которого на все требования ребенка дается одна и та же грудь. В этом случае стимуляция пролактинового рефлекса уменьшается, и выделение молока снижается в соответствии с потребностями ребенка.

Проблема при грудном вскармливании № 7

Недостаток молока. Недостаточная выработка молока может быть обусловлена нарушением выработки гормонов у кормящей мамы, которые непосредственно влияют на становление лактации. Но все же чаще всего недостаток молока возникает из-за неправильной организации грудного вскармливания.

Что делать?

  • Чаще прикладывать ребенка к груди. Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов. Для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо минимум 10–12 прикладываний в сутки. Чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни.
  • Продолжительность кормления должен устанавливать сам ребенок, в среднем не менее 15–20 минут;
  • Обязательны ночные кормления, поскольку ночью выработка гормона пролактина, который стимулирует лактацию, значительно выше, чем днем.
  • Правильно прикладывать малыша к груди.
  • Кормящей маме важно высыпаться и не нервничать.
  • Соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, чтобы не испытывать жажды. Для хорошей лактации рекомендуется пить напитки в теплом виде за 30 минут до кормления.
  • Дополнительной мерой по увеличению лактации может служить теплый душ перед кормлением малыша. Параллельно можно делать массаж молочной железы круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз с одновременным сцеживанием остатков молока. Такую процедуру желательно проводить в течение 10 минут по 2 раза в день для каждой груди.
  • Сцеживание может использоваться как временная мера для улучшения лактации. Оно стимулирует секрецию молока в результате рефлекторного освобождения лактогенных гормонов гипофиза. Важно прекратить сцеживание после восстановления достаточного для малыша количества молока, чтобы оно не вырабатывалось в избытке и не застаивалось.
  • Фитотерапия и применение гомеопатических препаратов для увеличения лактации под контролем врача.

Как правильно ухаживать за грудью?

  1. Мыть грудные железы не чаще 1 или 2 раз в день, принимая душ.
  2. Не пользоваться каждый раз при мытье мылом и не обрабатывать соски дезинфицирующими средствами – зеленкой и другими спиртовыми растворами, которые сушат кожу.
  3. Не растирать грудь полотенцем, чтобы дополнительно не раздражать и не травмировать нежную кожу сосков.
  4. После кормления смазывать сосок каплями заднего молока, так как оно обладает защитными и заживляющими свойствами, предохраняя сосок от сухости.
  5. После кормления и между кормлениями проводить для сосков воздушные ванны, то есть держать их открытыми примерно 10 минут. После каждого кормления сосок должен самостоятельно высохнуть на воздухе.
  6. Использовать специальные прокладки для груди, которые впитывают выделяющееся между кормлениями молоко.

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного. Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья. Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.
Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования. Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание. Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка. Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется. При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего причиной аллергических реакций при включении в питание мамы фруктов, овощей и ягод становится их «экзотичность». По этой же причине возможна аллергия при питании морепродуктами, если семья проживает вдалеке от моря. При употреблении несезонных фруктов и ягод возможна аллергия, связанная с обработкой их поверхности химическими веществами для транспортировки из отдаленных регионов или иных стран.

Индивидуальные аллергены

Категорически нельзя включать в свой рацион продукты-аллергены, даже при слабовыраженной реакции матери или при ее отсутствии в данный момент, но выявленной аллергии в анамнезе.
При диагностированной аллергии необходимо помнить о перекрестных аллергенах, при этом, например, при аллергической реакции на пыльцу ольхи и березу к продуктам-аллергенам будут относиться плоды семейства пасленовых (помидоры), грибы, а также антибиотики пенициллинового ряда.

Склонность к аллергическим реакциям может передаваться по наследству, и употребление аллергенов способно спровоцировать раннюю манифестацию эпизодов аллергии у ребенка.

От любых аллергенов в период кормления необходимо воздерживаться. Также стоит помнить, что существует ряд продуктов-гистаминолибераторов, которые, не являясь аллергенами, сенсибилизируют организм, повышают его чувствительность. К таким продуктам, от которых необходимо воздерживаться при нутритивной аллергии, относятся шоколад, какао, яйца, рыба, некоторые виды ягод, орехов, морепродукты, консервированные блюда промышленного приготовления. Высокий сенсибилизирующий потенциал отмечается также в сырах, жирных сортах мяса, печени, почках.

Запрещенные продукты для кормящих мам

Абсолютное большинство продуктов, при условии здоровья матери и ребенка, можно включать в рацион: во многом реакция организма зависит от количества съеденной пищи данного вида. В первые дни после родов материнский организм восстанавливается, происходит повторное смещение внутренних органов в области брюшины вследствие уменьшения объема матки. На фоне изменения локализации возможны временные изменения в функционировании желудочно-кишечного тракта, в связи с чем в послеродовой период показано диетическое питание: супы, каши, мягкая, легко усваиваемая пища, не вызывающая газообразования, запоров или диспепсии.

После восстановления функций ЖКТ в питании необходимо избегать или значительно ограничивать продукты, способствующие гиперстимуляции нервной системы (кофе, какао, шоколад, крепкий чай, энергетические напитки, кола), не стоит употреблять пищу с консервантами, химическими добавками, жирные, острые, соленые блюда, копчености, газированные напитки.

Несмотря на распространенные «рецепты для лактации», в которых кормящим мамам рекомендуется обилие чая со сгущенкой, молока и булок со сливочным маслом, подобная диета не улучшает качество грудного молока и не увеличивает его количество, но может привести к нарушениям функций печени, эндокринной системы, болезням поджелудочной железы, затруднениям с дефекацией, формированию лишней массы тела у матери и аллергическим реакциям у ребенка.

Еще один вредный миф – благотворное влияние пива на лактацию. Благодаря неоднократным исследованиям установлено: любые виды пива и иных алкогольных напитков не оказывают положительного влияния на выделение молока, а при избыточном употреблении способствуют сокращению лактации. Возможный первичный результат связан с расслаблением организма у некоторых матерей под влиянием небольшой дозы алкоголя. Однако подобного эффекта, улучшающего лактацию у всех женщин, легче добиться при помощи теплой ванны, самомассажа груди. Состав пива и пивных напитков, в том числе безалкогольных, не соответствует требованиям здорового питания и изобилует консервантами, улучшителями вкуса, ароматизаторами и т. д.

Что можно есть после родов кормящей маме список?

В отношении различных даров природы и их пользы для кормящей матери существует несколько мнений и факторов, влияющих на их возникновение:

Вид продукта Распространенное мнение о влиянии
Капуста, кабачки, виноград, изюм, бобовые культуры Повышенное газообразование и кишечные колики у ребенка как следствие употребления матерью некоторых видов овощей и ягод
Клубника, вишня, черешня, помидоры, красные яблоки Аллергическая реакция
Привозные, внесезонные фрукты, ягоды, овощи Аллергическая реакция, дисфункции ЖКТ вследствие обработки плодов химикатами
Лук, в том числе перья, чеснок, черемша, спаржа, белокочанная капуста, брокколи Отказ от груди вследствие изменения вкуса грудного молока из-за фитонцидов
Яблоки, бананы, огурцы, кабачки, дыня Разжижение стула у ребенка

Не все утверждения о влиянии на ребенка фруктов и овощей, употребляемых матерью, соответствуют действительности. Чаще всего регистрируется индивидуальная реакция детского организма или сочетание нескольких факторов.

Так, повышенное газообразование, процесс, возникающий практически у всех людей при употреблении бобовых культур, капусты, продуктов, богатых грубой клетчаткой, может воздействовать и на состояние ребенка при грудном вскармливании, поэтому в первые месяцы рекомендуется избегать включения их в рацион. В дальнейшем при осторожном введении таких продуктов в меню рекомендуется наблюдать за состоянием ребенка, при необходимости в блюдо стоит добавлять укроп, тмин, анис, способствующие легкому выводу газов из кишечника.

Аллергия у ребенка при употреблении матерью плодов и ягод красного цвета может быть накопительной, поэтому стоит ограничивать их употребление, если у матери есть аллергические реакции на данный вид плодов или у ребенка появляются высыпания, покраснения после включения в рацион черешни, клубники и т. п. Однако при отсутствии негативных реакций не отказываться от источников витаминов полностью. С красных яблок можно счищать кожуру перед едой.
Местные сезонные плоды предпочтительнее привозных ввиду меньшего количества обработки для хранения в процессе транспортировки, а также снижения возможностей применения химических веществ, ускоряющих созревание плодов и ягод.

Многие дети не реагируют на изменение вкуса молока под влиянием фитонцидов. Изменения аппетита ребенка также могут быть связаны с самочувствием, прорезыванием зубов, обилием психоэмоциональной нагрузки (новых впечатлений), новым этапом развития, а не с изменившимся под воздействием продуктов вкуса грудного молока.

Влияние огурцов, бананов, яблок на состояние стула ребенка считается неподтвержденным фактором. Разжижение, зеленоватый оттенок стула чаще связаны с недостатком в питании ребенка «заднего» молока, богатого белком и жирами, что происходит при ограничении времени кормления, частой смене груди в процессе питания, дополнительном сцеживании после прикладывания ребенка. При подобных тактиках кормления ребенок получает больше молока первичной выработки, насыщенного углеводами, что приводит к разжижению стула и недостаточности поступления питательных веществ. Такие же симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта могут свидетельствовать об аллергии на молочный мелок, содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, или при непереносимости глютена. Для определения причины реакции потенциальный аллерген исключают из питания матери на семь дней. При положительной динамике состояния ребенка диагноз подтверждают анализами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме новорожденного? При отсутствии негативных реакций организмов матери и ребенка рекомендуются бананы, груши, яблоки (в некоторых случаях при повышенной чувствительности блоки и груши можно запекать или отваривать в компоте). Из овощей можно сразу включать в рацион картошку (вареную, тушеную, печеную), морковь, кабачок, цветную капусту, батат, обработанную (тушеную, отварную) капусту, свеклу в небольших количествах. В первые два-три месяца рекомендуется употреблять в сыром виде овощи зеленого цвета, а желтые, оранжевые, красные кушать после термообработки (отваривания, приготовления на пару, тушения).

Углеводы в питании кормящей матери

Избыток углеводов провоцирует также газообразование и кишечные колики у грудных детей. Наличие в рационе матери продуктов, богатых простыми, быстро перерабатывающимися углеводами, вредит и ей самой, и младенцу.

Для снижения вероятности колик необходимо ограничивать в рационе продукты, богатые глюкозой и иными сахарами: виноград, дыню, сладости домашние и произведенные фабричным путем, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, выпечку, сладкие творожные пасты, глазированные сырки, каши и напитки с обилием сахара, особенно газированные. Полезные для кормящих мам кисломолочные продукты также необходимо оценивать с позиции количества сахара в составе: йогуртоподобные продукты, сладкие напитки на основе кефира («Снежок» и т. п.), различные «творожные» содержат намного больше сахаров, чем полезного белка и витаминов.

Что же можно есть «на сладкое» вместо конфет и выпечки? Сладости рекомендуется заменять сухофруктами (черносливом, курагой в небольших количествах), сухим печеньем, натуральной пастилой, мармеладом, вареньем, джемами.

Какие овощи и фрукты можно есть кормящей маме в первый месяц?

В первый месяц после рождения ребенка матери стоит придерживаться диеты, даже если в семейном анамнезе нет аллергических реакций и органы желудочно-кишечного тракта функционируют нормально. В первое время после родоразрешения организм восстанавливается, поэтому даже при отсутствии лактации необходимо следовать принципам общего диетического питания: ограничивать или полностью исключать жирные, острые, соленые блюда, обилие углеводов, специй, консервантов.
Что и сколько можно кормящей маме пить после появления малыша? В первые несколько дней после родов происходит установление лактации, процесса выделения молока. Несмотря на потерю жидкости организмом в процессе родоразрешения, не стоит сразу же переходить к питьевому режиму, рекомендованному для кормящих. В период выделения молозива, прозрачной желтоватой жидкости, общий объем питья, включая первые блюда и сочные фрукты и овощи, не должен превышать 1-1,5 л в сутки, в противном случае при начале лактации вероятно развитие лактостаза из-за избыточной выработки грудного молока.

После установления лактации количество жидкости должно превышать суточную норму на 1 л: именно объем выпитого в первую очередь влияет на объем продуцируемого грудного молока.

Что можно пить при кормлении грудью? В общий объем суточной жидкости рекомендуется включать некрепкие бульоны и супы на них, чаи с низким содержанием кофеина, фруктовые и ягодные напитки, морсы, компоты, кисломолочные питьевые продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, смеси сыворотки и соков).

Можно ли молоко кормящей матери? Белок коровьего молока – один из часто встречающихся аллергенов. В первые месяцы жизни ребенка лактирующей матери не рекомендуют употреблять цельное коровье молоко из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Чем можно заменить молоко? Для каш, молочных супов предпочтительно использовать смесь молока с водой в пропорции 1:1 или же замещать коровье молоко козьим. В питании подросшего малыша также не рекомендуется вводить цельное коровье молоко до возраста в 1-1,5 года.
В первые недели после родов меню кормящей матери включает такие продукты, как:

Категория продуктов/блюд Особенности
Супы вегетарианские или на слабом мясном бульоне
Мясо отварные или приготовленные на пару нежирные сорта мяса и птицы: говядина, курица, индейка, крольчатина
Хлеб, хлебобулочные изделия предпочтительно пшенично-ржаные, с отрубями; сухое печенье, сушки, галеты
Овощи вареные, тушеные, приготовленные на пару (картошка, кабачки, цветная капуста, морковь)
Крупы каши на разведенном молоке или на воде: гречка, рис, овсянка
кисломолочные напитки и продукты натуральный творог (не творожные продукты), сыр, йогурт, кефир, сыворотка и т. д
Фрукты яблоки, бананы, груши (при отсутствии склонности к запорам)

Можно ли кормящей маме следовать такой диете в течение всего периода лактации? Такое диетическое питание возможно при условии соблюдения норм калорийности рациона и разнообразия блюд и их составляющих. Не стоит ограничиваться одним-двумя продуктами – чаще всего это приводит к истощению материнского организма и снижению объема грудного молока, а также нехватке питательных веществ для ребенка. Постепенно в питание надо включать белую рыбу, различные овощи, фрукты, иные сорта мяса, круп – это помогает матери восполнять резервы организма, а ребенку – адаптироваться к новым типам продуктов и подготавливаться к периоду начала прикорма и самостоятельного питания.
В следующий после новорожденности период необходимо расширять рацион, постепенно добавляя привычные продукты (не более 1 в день) в небольшом объеме и наблюдая за реакцией ребенка. При соблюдении принципов здорового питания большинство детей быстро адаптируются к материнскому рациону и не испытывают проблем с кишечником или аллергизацией организма при употреблении матерью новых продуктов.

Что можно есть во время лактации?

Можно ли кормящей маме увеличить объем молока при его недостаточной выработке коррекцией своего меню? В первую очередь при нехватке молока следует выявить, насколько это состояние объективно оценивается: если ребенок постепенно набирает в весе, мочится 7-10 раз в день, но при этом часто требует грудь, то, чаще всего, проблема не в недостаточной выработке грудного молока.

В процессе роста и развития младенцев возможны периоды, когда ребенок не набирает вес, но это не связано с количеством или качеством питания. Основные показатели достаточности молока – частота мочеиспусканий в сутки и общее здоровье и самочувствие ребенка.

Что можно сделать, если у кормящей матери молока действительно мало? При подтвержденной нехватке молока в первую очередь необходимо обратить внимание на свой питьевой режим и состав продуктов: в течение дня необходимо выпивать не менее 2,5-3 литров жидкости (некрепкого чая, травяных чаев, компотов, соков, морсов, кисломолочных напитков). В рационе должны быть сбалансированы жиры, белки и углеводы.

Помогают ли лактации специальные соки для мам? Промышленно изготовленные соки с добавлением витаминов и кальция – не лучший выбор при наличии альтернатив. Домашние компоты из свежих или сушеных фруктов, свежевыжатые соки и кисломолочные продукты содержат больше витаминов и меньше добавок, чем покупные. На процесс лактации употребление соков «для мам» не влияет, если мать получает достаточно питания и жидкости.

Можно ли применять чаи для лактации? В составе таких чаев – лекарственные растения, являющиеся естественными стимуляторами продуцирования молока грудными железами (семена аниса, фенхеля, тмина, листы крапивы, мелиссы). Их употребление в соответствии с рекомендованной суточной нормой при условии правильного питания действительно способно увеличить количество грудного молока. Анис, фенхель и тмин также являются ветрогонными растениями, облегчающими состояние и матери, и ребенка при повышенном газообразовании.

Понравилась публикация?

Поставь ей оценку - кликай на звезды!

Текст: Евгения Багма

Любая мать грудного ребенка не понаслышке знает, что период кормления грудью подразумевает определенное питание и строгую диету. Так, большую часть рациона кормящей мамы зачастую составляют... гречка и отварное мясо. Но есть ли на самом деле необходимость в таких строгих ограничениях?

Питание при кормлении грудью: запреты и ограничения

Вопрос, как питаться кормящей маме, долгое время был под пристальным изучением. Современные консультанты по грудному вскармливанию уверены - прямой связи между составом молока и питанием матери не существует, поэтому все рекомендации по поводу того, как питаться кормящей маме, что нельзя есть и что следует ограничить, на самом деле не более, чем перестраховка. Конечно, есть основная рекомендация на все случаи жизни - питание при кормлении грудью, как и диета беременной женщины, должно быть сбалансированным и полноценным. Но таким оно должно быть у любого человека, который заботится о своем здоровье!

Исследования показали, что реакцию у ребенка вызывают не столько продукты, которые употребляет мать, сколько реакции ее собственного организма. Так, например, определенная пища может вызвать у женщину изжогу, метеоризм, иметь слабительный эффект или, наоборот, способствовать запорам. Эти реакции в свою очередь приводят к изменениям в крови кормящей мамы, что и отражается на составе молока. Поэтому не следует исключать из рациона все продукты - достаточно проследить, какие из них вызывают нежелательные реакции, а какие совершенно безопасны для здоровья мамы, а, следовательно, и малыша. Только на основании этих выводов можно понять, как питаться кормящей маме в каждом индивидуальном случае.

  • запрещено употреблять алкоголь и курить;

  • рекомендуется сократить количество крепкого чая и кофе, так как они возбуждающе действие на нервную систему мамы и малыша;

  • сократить употребление бобовых продуктов, винограда, жареной, жирной и копченой еды.

Продукты, необходимые для рациона кормящей мамы:

  • молочные продукты (кефир, йогурты без добавок, творог с жирностью 5-9%, молоко с жирностью не выше 2,5% - не более 200 мл в день в составе блюд);
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • жиры (сливочное и растительные масла);
  • хлебные изделия (с отрубями, из муки грубого помола, из цельнозерновой муки);
  • кондитерские изделия (сухое печенье, крекеры, мармелад, зефир, пастила);
  • овощи и фрукты;
  • напитки: чаи (зеленые, травяные), компоты, морсы, негазированная минеральная вода - в количестве 1,5-2л в день.

Ребенок-аллергик - питание при кормлении грудью

Если ни мама, ни ребенок не являются аллергиками, то питание при кормлении грудью будет мало отличаться от привычного сбалансированного рациона женщины (за исключением его калорийности). Но как питаться кормящей маме, если у нее или у ребенка возникают аллергические реакции на определенные продукты? К сожалению, без специальной диеты в таком случае не обойтись.

Аллергию могут вызвать следующие продукты:

  • экзотические ягоды и фрукты, особенно цитрусовые - лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины, а также клубника, малина и облепиха;
  • инородные белки, содержащиеся в говядине, молочные продуктах, рыбе, птице, сое и бобовых;
  • шоколад;
  • химические добавки, красители и консерванты в готовой пище.

В случае, если малыш или его мама предрасположены к аллергии, то в первые дни кормления желательно исключить вышеперечисленные продукты полностью, а затем вводить постепенно, по одному, наблюдая за реакцией ребенка. При аллергической реакции, которой считаются покраснение щечек младенца, сухость кожи на коленках или локотках, газообразование, продукт следует исключить из рациона мамы на месяц, а затем попробовать ввести его снова. Некоторые мамы неверно поступают, полностью исключая пищевые аллергены из своего рациона - на самом деле, именно введение их в небольших количествах через грудное молоко может в будущем предотвратить возникновение у ребенка аллергических реакций.

Как питаться кормящей маме - может решить только она сама, основываясь на своих наблюдениях за реакцией ребенка и, при необходимости консультируясь со своим врачом или специалистом по грудному вскармливанию.