Меню
Бесплатно
Главная  /  Монодиеты  /  Чего не должно быть в составе крема. По ту сторону этикетки: чего не должно быть в составе детских продуктов. Что надо знать про пищевые добавки

Чего не должно быть в составе крема. По ту сторону этикетки: чего не должно быть в составе детских продуктов. Что надо знать про пищевые добавки

Изучаете ли вы этикетки так, как это делают многие мамы и папы по всему миру или вы просто доверяете производителям с громкими именами? Если последний вариант вам ближе, помните, что подобный подход вовсе не гарантирует получением чадом действительно полезных продуктов. Многочисленные разоблачения в прессе свидетельствуют о том, что нередко даже самые известные изготовители, чей бренд, казалось бы, является синонимом качества, грешат добавлением в состав детского питания не самых полезных для малышей ингредиентов.

Разумеется, мышьяк в составе их продуктов не найдешь, а вот вредный не только для детей, но и для взрослых, крахмал – запросто. Ароматизаторы и искусственные красители также нередко можно встретить в составе продуктов для детей. Отсюда вывод – спасение утопающих дело их рук. А это значит, что, отправляясь в магазин в поисках полезного для ребенка лакомства, запаситесь увеличительным стеклом для изучения этикетки и полезной информацией для ее правильного прочтения. Необходимыми вам сведениями мы сейчас вас обеспечим.

Что на первом месте?

В первую очередь следует обратить внимание на последовательность перечисления входящих в состав того или иного продукта питания ингредиентов. В идеале, чем тех меньше, тем лучше. К примеру, во фруктовом пюре их максимум должно быть два: само пюре из фруктов и, скажем, витамин С, являющийся в данном случае естественным консервантом. Хорошо, если на этом чтение вами этикетки закончится. Увы, но так бывает далеко не всегда. Нередко в состав детского питания производители включают также уже упомянутый нами крахмал – ингредиент, может, и не самый вредный, но точно далеко не самый полезный.

Если речь идет не о детском питании, а о продуктах, предназначенных для детей с трех лет, то там и вовсе изучение этикетки может отнять уйму времени. В этом случае вспоминаем главное правило – чем больше в составе продукта того или иного ингредиента, тем выше он находится в их списке. И, соответственно, наоборот.

Белая смерть?

В идеале, конечно, в продуктах, предназначенных для детей, сахара быть не должно вовсе. Дело в том, что организм маленького человечка имеет свои особенности. Скажем, зубная эмаль у детей больше подвержена воздействию кариеса, поэтому зубки малышей разрушаются гораздо быстрее, чем зубы взрослых. Кариес может разрушить их до основания буквально за несколько месяцев, и это чревато серьезными проблемами, как с пищеварением, так и с дикцией.

Особенно разрушительным действием обладают все виды газированных напитков. Куда лучше соки (не нектары!). Кстати, свежевыжатые фрэши, приготовленные в домашних условиях не так уж и полезны, как думают многие. Дело в том, что обладая высокой концентрацией, они довольно агрессивно воздействуют на желудок. Так, на стакан свежевыжатого яблочного сока у вас в зависимости от сорта плодов, может уйти до килограмма фруктов. Подумайте сами, способен ли детский организм вынести такую нагрузку? В то же время состав готовых напитков более сбалансирован. Опять же если только речь не идет о дешевых нектарах, щедро «обогащенных» сахаром.

Некоторые производители хитрят и добавляют в свою продукцию так называемые скрытые сахара: сахарозу, мальтозу, патоку и др. Помните – все это тоже сахар и потому не слишком полезен для здоровья.

Но что делать, если дети известные сладкоежки? Очень просто – выбирайте продукты с полезными сахарозаменителями. Такими, как глюкоза и фруктоза. Они не просто вкусны, но и оказывают благотворное влияние на работу мозга малыша, а это ведь так важно. Не правда ли?

Шоколад – быть или не быть?

Конечно, быть! Но очень важно, чтобы дети потребляли правильные десерты. Хороший, качественный шоколад ребенку не только не навредит, но и поможет. Он улучшает работу кишечника, успокаивает нервы, способствует выработке гормона счастья, а также, улучшает деятельность мозга – не случайно родители во всем мире перед контрольными или экзаменами непременно предлагают своему чаду подкрепиться ломтиком хорошего шоколада. Правда, есть и кое-какие особенности – если взрослым рекомендуется горький шоколад с большим количеством какао-бобов в составе, то для детского организма такой продукт не очень подходит. Он может возбудить неокрепшую нервную систему ребенка, не говоря уже о том, что тот вряд ли насладиться его вкусом. Поэтому мы рекомендуем вам молочный шоколад. Только тот, в состав которого входят исключительно натуральные ингредиенты и большое количество молока. Например, детская продукция Simon Coll. Этот шоколад создан специально для мальчиков и девочек и учитывает все особенности детского организма.

К его достоинствам, в числе прочего, следует отнести и интересную форму. Здесь и шоколадные карандаши, и зонтики, и цветные «мелки» и просто плитки в праздничной, оригинальной упаковке, рассматривать картинки которой весьма увлекательно.

Не секрет, что сегодня питание в муниципальных детских учреждениях оставляет желать лучшего. Особенно это касается школ. Вот почему многие мамы и папы, предпочитают брать заботу о школьных перекусах своего чада на себя. И здесь идеальным решением является именно молочный шоколад Simon Coll, а также бисквиты «Мои друзья» от итальянского концерна Bauli . Созданные в виде зверюшек, они не только вкусны и полезны, но еще и очень занимательны. Каждый день множно разнообразить рацион ребенка новым изображением. К достоинствам бисквитов Bauli следует отнести тот факт, что в их составе нет ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.

Так ли страшны консерванты, как о них толкуют?

Надпись «без консервантов» – бальзам для души чадолюбивых мам и пап. Но на самом деле, редкий продукт может обойтись без ингредиентов, продлевающих срок его хранения. Бояться этого не стоит. Главное понимать, что консерванты бывают разными. К примеру, каждая хозяйка, делающая заготовки на зиму, использует самые распространенные из них – соль и уксус. И если последний, детям лучше не давать, то совсем исключить из рациона детей первый будет проблематично. Главное – мера и время. Так, детям до года обычно действительно дают несоленые продукты, а потом постепенно вводят эту приправу в рацион. Но опять же помним о количестве! Чем меньше соли, тем лучше. Это значит, что при перечислении ингредиентов она должна стоять в самом конце списка.

Еще одним относительно безопасным консервантом является лимонная и яблочная кислота. А, вот искусственных «удлинителей» срока годности действительно в продуктах лучше избегать. К таковым относится сорбиновая и бензойные кислоты, а также их соли.

Эмульгаторы – польза или вред?

Еще раз обращаем ваше внимание вот на какой аспект: все зависит от возраста ребенка. В рационе детей до года преобладает обычно специальное детское питание, состав которого должен быть простым и доступным. Скажем, если это овощное пюре, то лучше, если, кроме овощей и воды, там больше ничего не будет. Но чем старше возраст ребенка, тем сложнее его уберечь от окружающего разнообразия вкусов. И, если с такими бесспорно вредными продуктами, как газировка и чипсы все итак ясно, то с прочими могут возникнуть сложности. Ведь даже банальный йогурт может включать в свой состав едва ли не всю периодическую таблицу. Раздутая по этому поводу истерия в прессе привела к тому, что теперь даже перед вполне безобидными, а то и полезными ингредиентами родители испытывают ужас. В число таких продуктов неожиданно попал эмульгатор. Используемый для создания жирной текстуры в низкожирных продуктах, он вызывает у потребителей не самые приятные чувства. И, между прочим, совершенно напрасно. Дело в том, что эмульгатор тоже бывает разным. К примеру, наиболее распространенным является лецитин. Считается, что он, мало того что не вреден, так еще и полезен для здоровья человека.

Этот страшный Е

Одни из самых страшных для многих людей ингредиентов имеет неизменную приставку Е. Стоит только увидеть ее в составе продуктов, как рука сама тянется к полке, чтобы поставить банку или коробку на место. И снова-таки зря. Потому что один Е другому – рознь. Например, яблочный пектин, который чрезвычайно полезен для здоровья, также обозначается этой буквой. Она же входит в обозначение витамина С и такого антиоксиданта, как витамин Е. Так что, помимо буквенного обозначения, внимательно смотрите и на цифры. Яблочный пектин – это Е440, витамин С – Е300, а витамин Е может обозначаться сразу целой гаммой цифр от Е306 до Е309.

А вот продуктов, имеющих в своем составе Е с маркировкой от 100 до 180, лучше избегать. Так обозначаются обычно красители, которым совсем не место в детской пище. Вообще же, чем меньше в ней ингредиентов, тем лучше. По крайней мере, проблем с изучением этикетки будет немного.

Трансжиры

А вот их в составе продуктов для детей (и не только) быть не должно. Отличить такие товары от всех прочих нетрудно – если в перечень ингредиентов входит маргарин растительного происхождения, гидрогенизированный или насыщенный растительный жир, кулинарный жир, спред или пальмовое масло, от покупки такой пищи для детей лучше сразу отказаться.

Правила, которые помогут выбрать только самое полезное

Научившись понимать все то, что производитель указывает на упаковке продуктов, вы будете приобретать только самое полезное для своего рациона. Разбираемся, что скрывается за сложными названиями ингредиентов в составе и что на самом деле значат надписи «натуральный», «органический», «диетический» и так далее.

Правило №1. Смотрите на срок годности и дату выпуска продукта

На упаковке должны присутствовать как дата выпуска, так и срок годности продукта. Однако бывает так, что производитель указывает только первое - в этом случае на этикетке нужно искать сроки хранения продукта и самим определять, когда срок годности истекает. Иногда эти даты не пропечатываются, выглядят нечетко или смазанно. Тогда лучше перестраховаться и взять такую упаковку, на которой точно указаны и дата выпуска и срок годности.


Правило №2. Узнайте, что в составе продукта

Ингредиенты в составе продукта перечисляют не в хаотичном порядке. Как правило, первыми указывают основные ингредиенты - их доля от общего объема продукта наибольшая. Поэтому старайтесь выбирать продукты, в составе которых на первом месте - натуральные компоненты. Обратите внимание: в России производители не обязаны прописывать ингредиенты в составе в порядке убывания. К тому же, они могут не указывать те ингредиенты, которых в составе меньше 2%. Но именно в эти 2% могут входить различные пищевые добавки.

Правило №3. Обращайте внимание на энергетическую ценность

Чаще всего на этикетках можно увидеть энергетическую ценность на 100 г продукта. Но вес продукта в упаковке бывает и меньшим, и большим - учитывайте это при расчетах. Рядом с энергетической ценностью нередко указывают количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в продуктах. Эта информация поможет вам определить, сколько нутриентов вы «съедаете». Отметим, что некоторые производители отдельно пишут количество сахара, содержащегося в продукте. Его должно быть как можно меньше - это быстрые углеводы, которые в организме преобразуются в жировые отложения. Если сахара в составе вы не видите или же он стоит на последних местах, это значит, что в продукте преобладают сложные углеводы. Также следите за тем, чтобы в составе продукта не было вредных транс-жиров. Полезнее всего те продукты, в которых присутствуют ненасыщенные жиры.

Правило №4. Учитесь распознавать пищевые добавки

Понять, насколько полезен продукт, который вы собираетесь купить, позволяет и указание пищевых добавок в составе. Чаще всего их обозначают буквой E и некоторым числом. Сама буква - показатель того, что добавка одобрена ВОЗ и может использоваться в пищевой промышленности. Цифра же поможет понять, какая именно добавка содержится в продукте. Под номерами 100-180 скрываются красители, 200-285 - консерванты, 400-495 - эмульгаторы и загустители. Нужно, однако, понимать, что многие пищевые добавки являются натуральными и полезными для здоровья. В частности, E300 - это витамин C.


Правило №5. Будьте осторожны с надписями и значками

    Обезжиренный продукт. Отсутствие или низкое содержание жиров вовсе не показатель низкой калорийности продукта. Чтобы без жиров он не терял свои вкусовые качества, производитель часто добавляет в состав больше сахара.

    Продукт без холестерина. Такая отметка на упаковке свидетельствует о том, что в продукте нет животных жиров. Зато могут быть растительные - например, вредные спреды.

    Продукт без глютена. Безглютеновая диета в последнее время пользуется популярностью, хотя большинству людей она совершенно не нужна, - продукты без глютена необходимы только тем, кто страдает целиакией, то есть непереносимостью некоторых растительных белков, содержащихся, как правило в злаках. Продукты без глютена не полезнее обычных, в них много сахара и жиров, но мало пищевых волокон, витаминов и минералов.

    Натуральный продукт. Такая надпись свидетельствует о том, что продукт состоит из природных компонентов. Однако она не гарантирует, что вместе с этим продуктом в ваш организм не попадут пестициды и антибиотики, которые могли быть использованы при выращивании или производстве.

Обращайте внимание на то, что пишут на этикетках продуктов, и отдавайте предпочтение только проверенным производителям, которые хорошо зарекомендовали себя. Herbalife подтверждает пользу своих продуктов с помощью исследований - и это указывается на упаковках. В частности, теперь на банках с Протеиновым коктейлем Формула 1 можно будет увидеть значок «одобрено НАДН» - совсем недавно Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов России подтвердила эффективность всех вкусов продукта.

Наша кожа может впитывать до 60% того, что мы на нее наносим. Вместе с любимым кремом или пенкой для умывания мы можем ежедневно питать свой организм порцией парабенов и канцерогенов. С помощью экспертов, которым мы доверяем, мы попытались разобраться, какие ингредиенты не должны присутствовать в нашей косметике, а какие, наоборот, добавят нам только пользу.

«Ничто не заставит тебя с такой осторожностью относиться к любым химикатам, которые оказываются рядом с тобой, как слова врача: «У вас рак». Со мной случилось именно это», - узнав о своем заболевании Джиллиан Декон полностью пересмотрела свое отношение к косметике и написала книгу «There’s Lead in Your Lipstick: Toxins In Our Everyday Body Care And How To Avoid Them», которая стала бестселлером в США и Канаде («Свинец в вашей помаде: Токсины в косметике, которой мы пользуемся каждый день, и как держаться от них подальше».)

Джиллиан выделяет 20 ингредиентов, от которых нужно держаться подальше. Многие из них давно запрещены к использованию в Европе, но не в Северной Америке, откуда родом автор.

1. Каменноугольный деготь. Известный канцероген, который запрещен в Европе, но все еще используется в Северной Америке. Используется в создании уходов для сухой кожи и шампуней от перхоти. Часто скрывается за маркировкой FD&C Red No. 6. Помимо канцерогенного действия и острых аллергических реакций, может вызвать приступы астмы, хроническую усталость, головные боли и тошноту.

2. DEA/TEA/MEA. Поверхностно-активные вещества (ПАВы). Эти канцерогены используют в составе шампуней, мыла и гелей для душа. Раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Диэтаноламин (DEA) легко проникает в кожу и оседает в различных органах, особенно в мозге. Вещества этой группы токсичны для почек, печени, мозга и кожи.

3. Ethoxylated surfactants и 1,4-dioxane. Никогда не отображается на этикетке, но содержится в 57% детских моющих средств в США. При длительном контакте может вызвать раздражение кожных покровов, слизистой глаз и носоглотки.

4. Формальдегид. Добавляется в лаки для ногтей, красках для волос, шампунях. Запрещен в Европе. Крайне токсичен. Вызывает сильное раздражение слизистой, дерматиты.

5. Синтетические ароматизаторы. Скрытые химикаты. Могут вызывать головную боль, головокружение, астму и аллергию.

6. Гидрохинон. Используется в отбеливающих средствах для лица. Может способствовать развитию раковых заболеваний и нарушению репродуктивной функции.

7. Ацетат свинца. Известный канцероген, который можно встретить в губной помаде и красках для волос в США. Он не обозначается на этикетке. Запрещен в Европе. Оказывает токсическое воздействие на печень, почки и нервную систему.

8. Ртуть. Известный аллерген, который может вызвать нарушение функции мозга. Был найден в некоторых тушах для ресниц и каплях для глаз.

9. Минеральное масло. Продукт нефтепереработки, который часто используют в детских маслах, увлажняющих средствах и стайлинговых средствах для волос. Создает на коже пленку, которая препятствует естественному выводу токсинов из организма. Может снижать защитную функцию кожи.

10. Оксибензон. Активный ингредиент в составе солнцезащитных средств. Вызывает аллергию и гормональную дисфункцию.

11. Парабены. Торговое название: бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен. В косметике их часто используют как консервант. Вызывают дерматиты и аллергию. Могут быть одной из причин возникновения опухолевых заболеваний.

12. Парафенилендиамин (Paraphenylenediamine или PPD). Используется в средствах для волос, но токсичен для кожи и наносит вред иммунной системы.

13. Фталаты. Запрещены в Европе. Негативно влияют на репродуктивную систему, вплоть до бесплодия, могут вызывать рак, нарушения работы печени, почек и легких. Найдены в некоторых лаках для ногтей, духах, дезодорантах, лаках для волос.

14. Плацентарный экстракт. Используется в омолаживающих продуктах, а также в косметике для ухода за волосами. Может негативно отразиться на здоровье эндокринной системы.

15. Полиэтиленгликоль (PEG). Проникает в глубокие слои эпидермиса и доставляет туда другие вредные канцерогены.

16. Силиконовые эмульгаторы. Используются для достижения мягкой консистенции продукта. Не поддается биологическому разложению и не позволяет коже дышать. Их связывают с ростом опухолей и раздражением кожи.

17. Sodium Laureth Sulfate (SLES) – лауретсульфат натрия и Sodium Lauryl Sulfate (SLS) – лаурилсульфат натрия. В прошлом промышленный обезжириватель часто используется в производстве мыльных формул. Он впитывается в кожу и вызывает раздражение.

18. Тальк. Используется в детской присыпке, тенях для век, румянах и дезодорантах. Его связывают с опухолевыми и респираторными заболеваниями.

19. Толуол. Используется в продуктах для ногтей и волос. Часто скрывается за маркировкой Parfum/Fragrance. Негативно влияет на иммунитет и эндокринную систему.

20. Триклозан. Чаще всего встречается в антибактериальных продуктах и дезодорантах. Раздражает кожу, токсичен для организма и негативно влияет на печень, почки, легкие и мозг.

Сама Джиллиан стала не только внимательно читать этикетки и выбирать органическую косметику, но и делать ее самостоятельно: «Когда ты сам готовишь маску или тоник, ты точно знаешь, какие ингредиенты используешь. Это может показаться глупым и слишком сложным, но я советую вам попробовать. Во время написания книги я приготовила множество кремов, масок и лосьонов и с удовольствием протестировала их на себе и своих подругах. Ничто меня так не радует, как когда я вижу, как классно работает продукт, который я смешала своими руками».

・ ・ ・

Катерина Карпова, создатель марки натуральной косметики Pure Love

- Что в составе косметики должно насторожить?

«Это группа веществ, в названии которых есть PEG или PGG (Полиэтиленгликоль и Полипропиленгликоль), жирные спирты с окончанием на -th или «-ет» Laureth-9, Polysorbate (полисорбаты), Polaxamer (полаксомеры), Sodium Laureth Sulfat (Лаурет сульфат натрия) - все эти вещества могут нарушать барьерную функцию кожи. Также стоит обратить внимание на Propylene Glycol (пропиленгликоль) и Butylene glycol (бутеленгликоль) в начале состава - в большом количестве они являются потенциальными раздражителями и могут влиять на чувствительность кожи.

Alcohol или Alcohol Denat (этиловый спирт) в начале списка способствует иссушению кожи. Так же ведут себя и некоторые химические фильтры, например, Oxybenzone (оксибензон), Octyl Methoxycinnamate или Octinoxate (октиноксат), Octocrylene (октокрилен). Все эти вещества могут проникать в глубокие слои кожи, а также окисляться при длительном нахождении на солнце. Органическая продукция часто проста по составу, в ней вы увидите растительные масла, жирные спирты, цветочная вода, экстракты, протеины, физические солнцезащитные фильтры Titanium Dioxide, Zinc Oxide (Диоксид титана и оксид цинка) и кислоты в качестве консерванта.

Натуральные средства не содержат настораживающие ингредиенты, описанные выше, силиконы, ингредиенты с окончанием на -кон, -конол, -ксан-, например, Dimeticone (диметикон), Сyclomethicone или Сyclopentasiloxane (циклометикон, циклопентасилоксан) и минеральное масло (mineral oil).»

・ ・ ・

Ингредиенты, которые сделают кожу лучше


«Хорошо, если в составе дневных кремов будут сбалансированные масла, например, Argania spinosa Oil (аргановое), Oryza Sativa (Rice) Bran Oil (масло рисовых отрубей) или Baobab Seed Oil (масло баобаба). Как дополнительное - масло винограда. В ночных средствах особенно ценны Oenothera biennis (Энотера), Evening Primerose Oil (Примула Вечерняя), Rosa canina Oil (шиповник) и Borago officinalis L. Oil (Бораго, масло огуречника). Эти масла восполняют дефицит незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, которые активно участвуют в жизнедеятельности кожи, поддерживая ее здоровый внешний вид.

Сухой, проблемной и чувствительной коже необходимы ингредиенты, которые помогают восстановить защитный барьер эпидермиса. К ним относятся Ceramide (церамиды), Lecithin, Phosphatidylcholine (лецитин), NMF (НУФ или Натуральный увлажняющий фактор), Phytosterols (фитостеролы), Lactobacillus или Bifidobacterium lysate, Galactoarabinan, Inulin (пребиотики). Также коже необходимы антиоксиданты, одни из самых известных - Camellia Sinensis Leaf Extract (зеленый чай), Vitis vinifera Extract (экстракт винограда), Centella asiatica Extract (центелла азиатская, готу-кола). 

Важно, чтобы Ph крема был сбалансирован и близок к нашему естественному Ph 5,5. Указывать на это может наличие в конце состава lactic acid (молочная кислота) или citric aсid (лимонная кислота).

・ ・ ・

Тусклый цвет лица - это признак ухудшенного кровообращения, поэтому ищите на этикетке ингредиенты, которые его усилят: экстракт винограда, зеленого чая, центелла азиатская или сильнейший антиоксидант - супероксиддисмутаза (СОД) и экстракт солодки. Для заядлых курильщиц рекомендую средства, в состав которых входят экстракт черники и гибискуса - они освежают цвет лица.

Для защиты от ультрафиолета средства с SPF, которые содержат химические фильтры, не подходят для ежедневного использования. Ищите минеральные: диоксид титана или оксид цинка. Также защищают от ультрафиолета и помогают клеткам кожи оставаться здоровыми экстракт расторопши, чай мате и корень ратании.

Для восстановления защитного барьера кожи помогают церамиды (основные элементы липидной структуры верхних слоев кожи), лецитины, масло черной смородины, масло макадамии, экстракт амаранта - все они способствуют быстрому восстановлению кожи.»

・ ・ ・

И еще несколько советов:

При выборе средства сначала изучите, в каком порядке находятся ингредиенты в составе. Те, что стоят в начале списка, находятся в большем количестве, а те, что ближе к концу - в меньшем.

Если вы встретили какой-то неизвестный вам ингредиент в списке на этикетке, проверьте его происхождение на сайте Ekokosmetika или по базе Skin Deep .

Выбирайте косметику, экологичность которой доказана сертификатами ECOCERT, BDIH, NaTrue, Cosmebio, USDA Organic и другими. О марках органической косметики, которые мы особенно любим, мы рассказывали .

Наибольшее внимание стоит уделять составу тех средств, которые мы используем ежедневно, и которые надолго остаются на нашей коже: тоники и лосьоны, кремы для лица, солнцезащитный крем, дезодоранты и масла. Если же средство недолго контактирует с кожей и смывается (например, мыло для рук), о его составе можно переживать не так сильно.

Материал полготовила: Настя Хватова

К сожалению, большинство шампуней, кондиционеров, бальзамов и масок для волос содержат в своем составе вредные для волос компоненты, которые могут лишить локоны блеска, силы и красоты. И хотя поначалу кажется, что волосы стали более живыми и послушными, это всего лишь кратковременный эффект. Спустя некоторое время они могут потерять свою природную силу и стать ломкими, сухими и тусклыми.

Но самое страшное, что вредные вещества в косметике могут влиять на наш организм в целом и через некоторое время использования вызывать аллергию, нарушения эндокринной системы и прочие проблемы со здоровьем. Давай сделаем анализ состава косметики и разберемся, чего категорически не должно быть в твоих средствах для волос.

Лаурил- и лаурет сульфаты

Эти вредные вещества в шампунях и кондиционерах очень широко распространены. Они являются поверхностно-активными веществами (ПАВ), которые довольно часто и составляют основу средств для волос. Именно благодаря таким видам сульфатов шампуни отлично пенятся и хорошо очищают волосы.

По данным исследователей такие компоненты могут вызвать раздражение кожи головы и провоцировать возникновение аллергии спустя длительное время их использования. Они также закупоривают поры кожи головы, повреждают волосяные фолликулы и могут стать причиной перхоти и выпадения волос. Альтернативой являются более мягкие ПАВы, такие как сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины.

Фталаты

Фталаты могут быть использованы в различных средствах по уходу за волосами, поэтому стоит тщательно изучать этикетку каждый раз перед покупкой нового средства. Фталаты могут стать причиной астмы, бесплодия и нарушения репродуктивной функции и мужчин. Именно поэтому в ряде стран самые опасные виды фталатов вообще запрещены.

Парабены

Парабены в косметике - это сложные искусственно созданные кислоты, которые являются отличным и дешевым консервантом. Именно благодаря парабенам средства для волос длительное время не портятся и защищены от воздействия бактерий и плесени. Парабены можно найти не только в продуктах для мытья волос, но и в стайлинговых средствах.

Об опасности парабенов ученые спорят уже довольно давно. Согласно одной точке зрения, парабены накапливаются в организме и способны вызывать проблемы эндокринной системы и даже провоцировать возникновение опухолей и рака. Другая группа ученых утверждает, что если количество парабенов в средстве невелико, они не приносят организму никакого вреда.

Самыми опасными парабенами считаются: пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен и изопропилпарабен. В некоторых странах их использование в косметической продукции вообще запрещено. Заменить сомнительные парабены способны различные масла: миндальное, оливковое, лавандовое, масло чайного дерева и аргановое. Но стоимость таких средств может быть выше, а срок годности - меньше.

Минеральные масла

Чего еще не должно быть в шампуне? Минеральные масла - это продукт переработки нефти, который считается канцерогенным и способен вызвать рак. Только лишь масла высокой степени очистки являются безопасными для здоровья человека, но в большинстве средств для волос используются более дешевые неочищенные минеральные масла.

Формальдегид

Этот консервант довольно часто используется в средствах для волос и косметике. Он является токсичным веществом и может вызвать проблемы с репродуктивной функцией и дыханием, а также дерматит. Использование формальдегида в косметике запрещено, но некоторые производители умудряются обходить эту норму и подписывают его как Quaternium-15, Dowicil 75, Dowicil 100, Dowicil 200.

Полиэтиленгликоль (PEG)

Ученые утверждают, что этот загуститель, стабилизатор и пеногаситель способен вызвать аллергические реакции, акне и сушить кожу, а также вызывать заболевания почек и печени. Но других ряд исследований опровергает эту информацию и утвержает, что полиэтиленгликоль абсолютно безопасен.