Меню
Бесплатно
Главная  /  Мясо  /  Презентация на тему история чая. Всё о чае. По происхождению чай бывает

Презентация на тему история чая. Всё о чае. По происхождению чай бывает






П ОСЕЩЕНИЕ БИБЛИОТЕКИ: Родиной чайного дерева считают Китай. В VIII веке был создан «трактат о чае», автор Лу Юй. Мудрецы верили, что чай помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека. Китайцы говорят: «пробуя вкус настоящего чая, вы пробуете вкус самой жизни». Вкус и аромат чая зависит от того, на сколько созрели листья, где растёт куст. Из ста килограммов свежих листьев выходит 24 килограмма сухого продукта. Существует 500 разнообразных сортов чая.


П ОЛЬЗА ЧАЯ: Начиная свой день с чашки крепкого, тонизирующего чая, выращенного на высокогорных плантациях Цейлона или Индии, где воздух напоен благоуханием трав и цветов, мы ощущаем свежий вкус и тонки аромат этого чая. Чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и зрение, дарит хорошее настроение.


З АПРЕТЫ НА УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ: Нельзя пить чай на пустой желудок. Не пейте слишком горячий обжигающий чай. Не пейте холодный чай. Не запивайте чаем лекарства. Не пейте перестоявшийся чай. Многократное заваривание принесёт лишь один вред. Не злоупотребляйте количеством.

Работу выполнила: Настя Павлова старшая группа №2 «Ягодки» 5 лет

Воспитатель: Драгунова Галина Ивановна

Чувашская Республика

Шемуршинский район 429170

Село Шемурша

улица Карла Маркса,28

МБДОУ детский сад «Ромашка»



Введение.

Каждое утро моя мама заваривает чай. У неё много разных коробочек с чаем. Когда она заваривает чай он всегда получается разный. Мне стало очень интересно, почему это так и как это из сухих листьев получается такой вкусный, ароматный чай.


Цель : Изучение полезных свойств чая.

Задачи:

1. Изучить виды чая, способы употребления.

2. Рассмотреть процесс исследовательской работы.

3. Узнать, какую пользу и вред приносит людям чай.



  • Крупнолистовой
  • Гранулированый
  • Поршковый
  • Прессованый

По цвету :

  • жёлтый зеленый

Красный (каркаде).


  • Проходит усталость
  • Прибавляется сила
  • Есть такой чай который лечит людей

  • Может повышать давление
  • Нельзя много пить чай на ночь
  • Нельзя 1 пакетик заваривать несколько раз

Опыт 1 . Доказать, что чайная заварка по разному влияет на рост фасоли . .

Описание: мы заварили черный и зеленый чай, настояли его и провели следующие эксперименты. Взяли 3 стакана. 1 стак. черный чай, 2 стак. зеленый чай, 3 стак. чистая вода. Взяли 3 тарелки и положили салфетку, на неё 4 фасоли. Первую салфетку смочили– заваркой чёрного чая, вторую– зелёным чаем, третью - водой. Блюдца поставили в полутёмное теплое место.


  • На следующий день посмотрела и увидела, что фасоль везде набухла.
  • Через 3 дня увидели, что фасоль, замоченная в заварке чёрного чая, вся проросла; фасоль, замоченная в воде, проросла, но меньше; а фасоль в зелёном чае только набухла.
  • Вывод : каждый чай по разному влияет на рост фасоли.
  • 27 января

Опыт 2 : Доказать, что чай может окрашивать ткань.

Описание : Я взяла черный и зеленый чай, взяла 3 одинаковых платка. 1 платочек замочила в черном чае, 2 в зеленом чае, а 3 оставили сухим. Все платочки оставили в стакане на 30 мин.

Через полчаса высушили платки и увидели разницу в цвете.

Вывод : чайная заварка это безопасный краситель.


Опыт 3 . Доказать, что чай лечит .

После долгой игры мои глазки покраснели и очень устали.

Описание : Я взяла ватные диски смочила их в чае и приложила на глаза

20 минут, когда я сняла диски. Покраснение с глаз исчезло

Вывод: чай еще и лечит.


История возникновения чая. История чая берет начало более 5000 лет назад в Древнем Китае. Согласно легенде, император Шэнь-Нун был мудрым и просвещенным правителем. Один из дальновидных указов императора требовал, чтобы вся питьевая вода предварительно кипятилась, чтобы от нее нельзя было заразиться. И вот однажды, летним днем, во время посещения отделенного региона государства Шэнь-Нун и его свита остановились на отдых. В соответствии с указом, слуги стали кипятить воду для питья. Сухие листья с ближайшего кустарника упали в кипящую воду, отчего вода стала коричневой. Будучи любознательным император заинтересовался полученным результатом и выпил немного получившейся жидкости. Шэнь-Нун нашел напиток освежающим и приятным. Так и появился чай, согласно легенде.


С момента открытия чая традиция добавления листьев чайного растения в кипящую воду, для получения ароматного и приятного напитка, прочно укрепилась в Китае и становилась все популярнее. Традиция проникала во все сферы жизни. Благодаря своим полезным свойствам, до 5 века н.э. чай в основном использовался как оздоравливающий напиток и применялся в медицине. Среди высших сословий Китая дарить пакетики чая на торжество стало модно. Чай был очень ценным подарком. чайного растения


Чаепитие постепенно становилось обязательным мероприятием на встречах и во время домашних обедов. В то же время стала развиваться китайская чайная церемония, она становилась популярнее и популярнее, а затем достигла Японии. Чаепитие стало формой искусства в результате создания японской чайной церемонии. Чайная церемония требует многих лет обучения и практики. Действие должно быть произведено безупречно, в наиболее вежливой, наиболее изящной и очаровательной манере, насколько это возможно.


Чайное растение. Чайное растение является вечнозеленым, его родные края – это Китай, северная Индия и Тибет. Существует две основных разновидности чайного растения. Кусты с небольшими листьями растут в прохладны и высокогорных регионах Китая и Японии (согласно истории возникновения чая, именно в этих восточных странах впервые изобрели напиток). Это растение известно под названием Камелия китайская. Второй вид – камелия ассамская. На чайном кусте растут темно-зеленые листья и небольшие белые цветки. в. Молодые листья и побеги появляются каждые пять дней. Плоды чайного дерева имеют коричнево- зеленый цвет и содержат от 1 до 4 семян.истории возникновения чая


Большинство растений зимой находятся в фазе роста, а срывают листы тогда, когда на дереве появляются новые побеги. В жарком климате новые побеги появляются часто и потому собирать урожай чая можно круглый год. Обычно из листьев, собранных ранней весной, получается более качественный чай. Существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, красный и белый. Но все виды чая производится из листьев одного и того же растения. Специфика сбора листьев и их приготовления определяет, какой тип чая получится в итоге.черныйзеленыйбелый


Множество раз ученые исследовали влияние зеленого чая на здоровье людей, особенности химического состава зеленого чая и другие нюансы. В результате было выяснено, что этот напиток благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению заболеваний печени, артритов и иммунных заболеваний. Но в то же время, стоит отметить, что пакетированный зеленый чай содержит лишь 10% первоначальных свойств напитка. То есть, в лечебных целях стоит использовать листья, которые необходимо предварительно заваривать. Кроме того, перед началом лечения зеленым чаем необходима консультация врача.


Красный чай подвергается наиболее сложной обработке по сравнению с прочими видами чая. Его производство – трудоемкий процесс. Если выстраивать чаи по степени ферментации, то красный находится между зеленым и черным чаем. Употребление красного чая помогает успешнее бороться с лишним весом. А также этот чай препятствует накоплению зубного налета.черным чаем


Белый чай, как и любой вид чая, представляет собой обработанные по особой технологии листья камелии китайской. В случае с белым чаем, листья растения подвергаются гораздо меньшей обработке, что влияет на полезные свойства и вкус напитка. Употребление белого чая помогает поддерживать работу иммунной системы, препятствует возникновению зубного налета, защищает от рака толстой кишки, а также, предотвращает старение клеток кожи.


Черный чай – самый популярный и наиболее часто потребляемый среди видов чая. Он очень богат кофеином, хотя так же сохраняет в своем составе антиоксиданты, правда, в количествах гораздо меньших, чем другие виды чая. Значительная часть влаги из листа испаряется. Затем листья сворачиваются, нарушается их целостность, что способствует началу реакции ферментов и кислорода, так начинается окисление. Листьям позволяют окисляться долго, до тех пор пока они не станут черного цвета. Отсюда название черный чай. Затем происходит окончательная сушка, чай сортируют и упаковывают. Заваренный черный чай имеет красновато-коричневый цвет и насыщенный вкус.


Чай в России В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае. Собственно в России, в тогдашнем Московском государстве познакомились с чаем, и притом против своей воли, только в 1638 г. Напиток этот при прощальной аудиенции был вручен послу Старкову. Хотя посол Василий Старков отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай, но ему, все- таки было навязано 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем). Делать было нечего пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей.


Внедрение и распространение чая в России происходило на подготовленной почве, и основная особенность, причина популярности чая была в самой церемонии. По традиции использовался самовар.Что такое самовар? В Словаре русского языка говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд, б.ч. медный с трубою и жаровнею внутри ". В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.

Cлайд 1

ИСТОРИЯ ЧАЯ Откуда и когда к нам пришел чай? Какими полезными свойствами он обладает? Внеклассное мероприятие в 6 б классе МОУ «СОШ № 27 с углубленным изучением отдельных предметов» города Балаково Саратовской области

Cлайд 2

Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее.

Cлайд 3

Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они чай называют ча-е, отсюда и наше слово чай

Cлайд 4

Одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки. Благодаря этому европейцы смогли разводить чай в своих колониях

Cлайд 5

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Царский стольник В.Тюменец, будучи послом в Монголии, впервые попробовал на пиру питье, которое ему понравилось, и Алтынхан послал русскому царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чая. В России чай получил широкое распространение, особенно в северных и восточных областях Сибири и Средней Азии.

Cлайд 6

Царь и его бояре вначале употребляли напиток как снадобье от хвори и телесной усталости. Ведь лекари приписывали ему способность «освежать и очищать кровь» и умение удерживать ото сна во время церковной службы. Чай настолько пришелся по вкусу, что его пристрастились пить при царском дворе и в боярских хоромах каждый день.

Cлайд 7

Вскоре Россия заняла второе место после Англии по употреблению чая. В крупных городах страны откры- вались специализированные магазины, торговавшие чаем. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар. Они появились в России в 1679 году.

Этот божественный напиток - чай

Введение

Мы очень любим пить чай: забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин. «Чай не пить, так на свете не жить» - гласит народная пословица. Но мы совсем не задумываемся о его пользе или вреде,

от чего зависит качество и вкус чая, в чем разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этого продукта довольно много. Чай, как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь.

Актуальность проблемы Чай

  • Оказывает тонизирующее действие на организм человека
  • Усиливает жизненные функции
  • Прикрасcно утоляет жажду
  • Позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи
Проблема:
  • правда ли, что чай оказывает тонизирующее действие на организм человека
  • правда ли, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад веществ
Предмет исследования: Различные сорта чая Цели и задачи исследования:
  • Выявление предпочтений учащихся в употреблении чая, посредством социального опроса.
  • Изучение состава чая и его влияния на организм человека;
  • Сравнение видов чая по химическим свойствам;
  • Исследование чая в качестве природного индикатора;
Историческая справка Чай («тцай-ие») – молодой листочек (кит.) Множество легенд свидетельствовало о том, что родиной чайного растения мог быть только Китай. Так и считалось до тех пор, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии (Ассаме) не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Такие же заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, на юго-восточной окраине Тибетского нагорья. Поэтому вопрос о родине чая до наших дней остается спорным. Условия произрастания

В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают в октябре.

Чайный куст относится к семейству чайных, представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Выдерживает кратковременные морозы (до–23оС) Побеги чая начинают развиваться при 11-12оС

Виды чая

Все многообразие чаев делится на четыре основных типа: черный, зеленый, красный и желтый.

Цвет является лишь внешним отражением различий в биохимических процессах обработки чайного листа, что, в конечном счете, оказывает влияние на химический состав и основные вкусовые признаки каждого типа чая.

Получение чёрного чая

  • Провяливание (листья становятся мягкими и скручиваются)
  • Ферментация (значительно изменяется химический состав листьев; листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат)
  • Сушка (листья чернеют)
Получение зелёного чая

Сушка (листья сохраняют зелёный цвет и природные свойства)

Чай Каркаде

Цветочный чайный напиток, который получают из чашечек цветка растения гибискус

Химический состав чая Основные составные части чая

  • Дубильные вещества
  • состоят из танина и катехинов, придающих чаю приятную терпкость
  • Алкалоиды
  • кофеин – поднимает жизненный тонус, бодрит теофиллин – обладает сосудорасширяющим и мочегонным действиями
  • Витамины
Выводы
  • Чайный лист содержит в себе большое количество химических веществ
  • Чайный лист представляет собой своеобразный химический склад
Экспериментальная часть

Целью нашей работы является изучение химического состава и свойства чая, исследование чая в качестве природного индикатора.

Методика определения кофеина

Реактивы: оксид магния; концентрированная азотная кислота.

Оборудование: фарфоровая чашка, спиртовка, чашка Петри.

Ход работы:

Насыпали в фарфоровую чашку 1 чайную ложку черного листового чая, добавили 0,5 чайной ложки оксида магния. Поставили чашку на кольцо штатива, накрыли чашкой Петри. Зажгли спиртовку, нагревали фарфоровую чашку, накрытую чашкой Петри в верхней части пламени 1-2 минуты

Методика определения кофеина

Сняли чашку Петри. Капнули одну каплю концентрированной азотной кислоты на кофеин. Появление оранжевого окрашивания свидетельствует о его наличии.

чёрный чай

зелёный чай

Реактивы: хлорид железа (III).

Оборудование: фарфоровые чашки

Чай Каркаде

Методика определения танина в чае

Чай «Riston»(чёрный

пакетированный)

Чай «Ахмад» чёрный

пакетированный)

Методика определения танина в чае

Чай «Riston»(чёрный

листовой)

Чай «Ахмад» чёрный

листовой)

Методика определения танина в чае

Чай «Riston»(зелёный

пакетированный)

Чай «Ахмад» зелёный

пакетированный)

Изменение окраски чая Каркаде (действие щёлочи) Изменение окраски чёрного чая (действие щёлочи) Изменение окраски зелёного чая (действие щёлочи) Изменение окраски чёрного чая (действие кислоты) Изменение окраски зелёного чая (действие кислоты)