Меню
Бесплатно
Главная  /  Как похудеть  /  Питание детей с рахитом пример меню. Рахит у детей: правильное питание Питание ребенка во время рахита

Питание детей с рахитом пример меню. Рахит у детей: правильное питание Питание ребенка во время рахита

Опубликовано/обновлено: 2006-04-04 22:41:40. Просмотров: 4794 |
Рахит является давней болезнью, которой страдают в основном грудные малыши. Причиной данного заболевания служит недостаток в организме ребенка витамина D. Данный дефицит может быть спровоцирован тем, что малыш мало находится на улице, на солнце, ест неправильную пищу и так далее.

Спровоцировать болезнь могут инфекции, так как они могут повлечь за собой неполадки в минеральном обмене организма. Так же может повлиять деформация тазобедренных суставов, грудной клетки, позвоночника, костей черепа, при этом нарушается рост и присутствуют проблемы с нервной системой. Все это случается потому, что при рахите происходит нарушение фосфорно-кальциевого обмена и кости не получают кальция в нужном объеме, начинают деформироваться и размягчаться.

Чтобы избежать данного заболевания, следует с первых дней малыша составить для него правильный режим. Не лишайте малыша прогулок на чистом воздухе, особенно в ясную погоду. Правильное питание является вторым и главным условием профилактики данной болезни.
Витамин D присутствует в чистом виде во многих продуктах. Это желтки яиц, рыбная печень. Он присутствует в молочных продуктах, телятине и в самом молоке .

Так как первой едой малыша является материнское молоко, маме нужно употреблять все вышеперечисленное , чтобы вместе с молоком, витамин попадал в детский организм.

Если ребенок уже заболел данной болезнью, нужно помнить, что кроме грудного молока ему следует ввести прикорм, при этом сделать это следует на месяц раньше, чем при обычном графике для детей, то есть примерно в три месяца.

А ягодные и фруктовые соки в рационе малыша с данной болезнью, и вовсе должны даваться через 3 недели после рождения. Это положительно повлияет на деятельность желудка, нормализует микрофлору, поможет организму в усвоении фосфора и солей кальция. А начать следует с черносмородинового или яблочного соков.

Первым продуктом, который будет вводиться в виде прикорма, должен являться вареный желток. Часть желтка растирают с молоком и дают ребенку. К шести месяцам хорошо вводить в рацион малыша пюре из говядины и курятины.

Баланс витаминов помогут восстановить яблочное пюре, лимонный сок. Отлично подойдет овощное пюре с хорошим содержанием кальция. Это репа, капуста, картофель и морковь. С пяти месяцев следует давать икру и печеное куриное пюре.

Режим питания и рацион малыша следует тщательно оговорить с врачом, который ведет ребенка. Его рекомендации и присмотр помогут справиться с болезнью на ранней стадии.

СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Рецепт приготовления утки в духовки - просто и вкусно (+видео)

Кто же не любит запеченную птицу в духовке? А если это утка? Пальчики оближешь. И чтобы опробовать эту вкуснятину, предлагаем хозяйкам...

Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

Как происходит оргазм у мужчин

Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

Воспаление придатков (яичников и маточных труб) и их лечение травами

Причинами воспаления придатков могут являться переохлаждение, заболевания других внутренних органов, половые инфекции, частые стрессы.
...

Лечение водянки народными средствами
Водянка - не болезнь, а признак заболеваний внутренних органов: сердца, почек, печени и др. Их сопровождают отеки, которые иногда достигают больших размеров. ...

Элегантность квартиры по средствам красных тонов. Декорированием украсим квартиру.

Каждый гостеприимный хозяин хочет создать в своем жилище необычный декор, неповторимый и не похожий на тысячи других, так чтобы, принимая гостей, ...

Большие социальные преобразования в нашей стране, профилактические мероприятия здравоохранения привели к исчезновению тяжелых форм рахита, однако легкие его формы встречаются еще и сейчас довольно часто у детей раннего детского возраста и обусловлены недостаточностью витамина Д в детском организме.

Дефицит витамина Д в организме ребенка может возникнуть при недостаточном поступлении его с пищей, а также при несбалансированности рациона питания -дефицит белка, избыток углеводов, нарушение соотношения кальция и фосфора, недостаток других витаминов. Недолгое пребывание детей на воздухе, отсутствие ультрафиолетовой солнечной радиации также ведут к сдвигам в образовании витамина Д в организме ребенка. Развитию рахита способствуют желудочно-кишечные заболевания, так как во всех случаях они сопровождаются нарушением минерального обмена.

При рахите вследствие недостатка витамина Д наблюдаются сдвиги в фосфорно-кальциевом обмене, что приводит к недостаточному отложению солей кальция в костной ткани. Она разрежается, становится мягкой, деформируются грудная клетка, кости черепа, позвоночника, конечностей, нарушается рост зубов, значительные изменения происходят в тазовых костях. Наряду с этим отмечается разрастание неполноценной, необызвествленной ткани, образуются лобные и теменные бугры, разрастания на грудной клетке. При недостатке витамина Д не только имеют место отклонения в росте и формировании костей, но это сказывается на функциях ряда органов, и прежде всего нервной системы.

В чистом виде витамин Д содержится в немногих продуктах - в желтке яиц, икре, в печени рыб, особенно печени трески. В небольшом количестве витамин Д находится в молоке, кефире, сливочном масле, сливках, телятине. В некоторых пищевых продуктах и растениях он содержится в виде провитамина Д и только в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей превращается в активный витамин Д. В большинстве продуктов - твороге, курином мясе, говядине, зерновых, овощах и фруктах нет витамина Д.

Подвержены заболеванию рахитом дети на протяжении всего первого года жизни, в период наиболее интенсивного их роста. Первые признаки рахита проявляются уже в 2-3-месячном возрасте. Ребенок становится беспокойным, плохо спит. Во время кормления, сна головка сильно потеет и на подушке появляется мокрое пятно, ребенок часто вертит головой, развивается облысение затылка. Через 2-3 недели обнаруживаются признаки поражения в костях черепа: появляется податливость краев большого родничка, а в области затылочной кости отмечаются участки размягчения.

В комплексе различных мероприятий по профилактике и лечению рахита большое значение имеет питание, которое должно оптимально обеспечивать потребности ребенка с первых дней жизни соответственно возрасту в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и микроэлементах. Как мы уже говорили, для маленьких детей лучшей пищей является грудное молоко. В женском молоке оптимальное соотношение кальция и фосфора. Кроме того, известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества белка, введенного в организм с пищей. Даже небольшое снижение белка в рационе способствует развитию рахита. Во время Великой Отечественной войны, когда гражданское население и дети вынуждены были находиться главным образом на углеводном питании, несмотря на назначение больших доз витамина Д, заболеваемость рахитом возрастала и течение его было тяжелым. Не меньшее значение имеет количество жира в рационе ребенка, так как жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике. Причем нарушение всасывания кальция отмечается как при недостатке, так и при избытке жира в питании ребенка. Процессы формирования костной системы протекают нормально не только при достаточном содержании в организме витамина Д, но также и аскорбиновой кислоты. При рахите у детей отмечается снижение в крови витаминов группы В и С. Ребенок, больной рахитом, должен полноценно питаться. Особенно пристального внимания в этом смысле требуют крупные дети, которым одного женского молока не всегда достаточно для правильного развития, чаще всего им необходимо с первых дней жизни добавлять в рацион небольшое количество белка. Для детей первого года жизни, больных рахитом, врач-педиатр делает специальные расчеты основных пищевых ингредиентов на 1 кг их массы, это позволяет избежать дефицита белка и нежелательного преобладания углеводов в рационе питания.

Хотя витамина Д мало в материнском молоке, но оно содержит биологически активные вещества, способные несколько компенсировать этот недостаток. Поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют рахитом реже и протекает заболевание у них в более легкой форме, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

При смешанном и искусственном вскармливании нужно применять адаптированные молочные смеси , приближенные по своему составу к женскому молоку, при изготовлении которых используются профилактические дозы витамина Д.

Следует знать и помнить, что избыток витамина Д не менее вреден, чем его недостаток. Если ребенку, заболевшему рахитом, назначено ультрафиолетовое облучение, то в течение всего времени его проведения витамин Д давать нельзя.

Важно как можно раньше вводить в рацион ребенка продукты, содержащие витамин Д. С трехмесячного возраста все дети должны получать четверть сваренного вкрутую желтка в день, растертого с грудным молоком. Начинать нужно с 1/5 желтка при увеличении постепенно дозы до 1/4, необходимо следить за проявлением признаков аллергической реакции. С четырех месяцев ребенку дают половину желтка. Этот продукт богат не только витаминами Д и А, но и солями фосфора и кальция.

Всем детям с месячного возраста необходимы фруктовые и овощные соки: При рахите рекомендуется лимонный сок, восполняющий дефицит лимонной кислоты в организме ребенка и улучшающий обменные процессы. Зимой и весной, когда содержание витамина С в соках снижено, желателен настой шиповника. В полуторамесячном возрасте нужно вводить яблочное пюре, начиная с 1/2 чайной ложки 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 30-50 г в день. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно использовать консервированные плодово-овощные соки и гомогенизированные пюре для детского питания.

Прикорм детей, больных рахитом, нужно начинать не с 5 месяцев, а с 4, а при искусственном вскармливании - с 3,5 месяца и обязательно овощным пюре, приготовленным из самых различных овощей, в которых имеется много солей кальция (капуста, морковь, репа, картофель). Однако не следует увлекаться картофелем, о чем мы уже говорили ранее. Необходимо избегать излишнего количества манной каши, толокна, детской муки, сухарей, печенья, мучнистых блюд. Эти продукты, как и картофель, содержат кислые валентности, то есть они способствуют сдвигу обмена веществ в кислую сторону. А в кислой среде возрастает растворимость фосфорно-кальциевых соединений, что и способствует развитию рахита. Каши варить лучше гречневые и овсяные на овощном отваре. В этих крупах содержится большое количество солей фосфора, кальция и железа. Манная и рисовая крупа значительно беднее этими солями. С шести месяцев жизни ребенку можно давать овощной суп на мясном бульоне, с 6,5 месяца - мясное пюре (говяжье или куриное). Полезно с пятимесячного возраста печеночное пюре (лучше куриное) по две-три чайные ложки через день. По возможности в овощное пюре хорошо добавлять икру. В ней содержится довольно много витамина Д, полноценные белки, жиры, минеральные соли и другие витамины. Мозги, печенку в виде фарша можно вводить в меню ребенка с шести месяцев. Более полезен таким детям кальцинированный творог. Для получения 50 г творога нужно взять 300 г (в 6 раз больше, чем полученного творога) холодного молока и добавить в него 3 чайные ложки (15 г) 5 % раствора хлористого кальция или полторы таблетки глюконата кальция (по 0,5 г). Молоко нагревают до кипения, сразу снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры. Полученный творог откидывают на прокипяченную марлю и подвешивают в прохладном месте до полного удаления сыворотки. Творог протирают два раза через мелкое сито.

— заболевание детей преимущественно грудного возраста. Основной причиной возникновения рахита является дефицит витамина D, однако развитию болезни могут способствовать и другие факторы:

искусственное и смешанное вскармливание, недостаточное пребывание ребенка на свежем воздухе, дефицит ультрафиолетового облучения, дефекты ухода, недоношенность, нарушения и пищевого рациона беременной женщины, а также различные заболевания, перенесенные ребенком, вирусные инфекции, гипотрофия, длительные и другие.

При рахите нарушается обмен веществ, в Основном кальциевый и фосфорный; расстраиваются функции ряда систем и органов — у ребенка размягчаются и деформируются кости черепа, грудной клетки, конечностей, позвоночника. Нарушается и функция нервной системы, что выражается в повышенной потливости, раздражительности, нарушении сна, ослаблении тонуса и силы мышц и т.д. Из-за общей слабости дети, больные рахитом, с опозданием начинают держать головку, сидеть, стоять, ходить. При запущенном рахите больные вялы, сонливы, безучастны к игрушкам и играм, ко всему окружающему.

Рахит ослабляет защитные силы организма, поэтому другие заболевания, такие как , и т.д., у детей, больных рахитом, протекают тяжелее и длительнее, чаще переходят в хроническую форму.

В настоящее время тяжелые формы рахита встречаются редко, однако легкие и среднетяжелые проявления этого заболевания отмечаются у детей в возрасте от 2 до 10 месяцев довольно часто.

В лечении больных рахитом детей важное значение принадлежит рациональному питанию. Прежде всего в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие достаточное количество витамина и других витаминов, лимонной кислоты, солей фосфора и кальция, микроэлементов. При организации питания ребенка, больного рахитом, следует придерживаться следующих принципов:

  • прикорм вводить на 1-1,5 месяца раньше, чем обычно (с 3,5-4 месяцев), отдавая предпочтение овощным торе и кашам на овощном отваре. Хотя фруктовые соки при рахите рекомендуется давать детям уже на втором месяце жизни, надо избегать избыточного их введения;
  • в рацион ребенка необходимо включать продукты, содержащие витамин D: яичный желток (сваренный и тщательно растертый) — с 3-3,5 месяца, протертую печень. — с 4,5-5 месяцев, пюре из мозгов, а также из мяса и почек — с 6 месяцев;
  • каши рекомендуется готовить на овощном отваре, причем следить, чтобы в течение недели они не повторялись. В течение суток кашу следует давать только один раз. При приготовлении овощных пюре следует отдавать предпочтение кабачкам, моркови, капусте, зеленому горошку;
  • в питании ребенка желательно круглый год использовать свежие овощи и фрукты, а также приготовленные из них соки и пюре. Яблочное, тыквенное, морковное и другие пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка с 4 месяцев, начиная с 1/2-1 чайной ложки и доводя до 100-150 г в день к 5,5-6 месяцам. Суточную дозу пюре следует давать в три-четыре приема, следить за тем, чтобы в течение недели пюре было разнообразным.

Период оптимального питания

Переходный период (промежуточный этап - переходный от минимального к оптималь­ному питанию).

Цель - постепенная адаптация больного ребенка к нарастающим до необходимого физиологического уровня количества белка, минеральных веществ, затем жира и углеводов.

На данном этапе начинается коррекция по белку лечебной смесью (белковые гидролизаты), белок доводится до 3,0-3,5 г/кг/сут. Лечебную смесь дается перед каждым кормлением по 5,0-10,0-15,0 мл, общий объем одного кормления восполняется основной смесью. Коррекции по жирам и углеводам, как правило, не требуется, т.к. современные адаптированные смеси содержат достаточное их кол-во. На данном этапе ребенок получает в сутки: Б-3,0-3,5 г/кг, Ж –5,0-6,0 г/кг, У – 14,0-16,0 г/кг, Калорий – 110,0-120,0 ккал/кг. По мере коррекции ребенок начинает равномерно и стабильно прибавлять в массе (25,0-35,0 г/сут), что обеспечивает постепенное уменьшение дефицита массы тела и выход из дистрофического состояния. Длительность периода – 2-6 недель.

Цель – полное выведение из гипотрофии

В среднем к этому этапу ребенок увеличивает массу тела на 500-700-1000 г, поэтому проводится перерасчет суточного объёма питания с учетом новой массы тела. Базисом питания является основная смесь. Число кормлений и объем в одно кормление соответствует массе фактической. Если возраст ребенка позволяет, начинается введение прикормов. Лечебная смесь вытесняется прикормами. Первым прикормом будет каша. Следующие прикормы по календарю. Содержание основных ингредиентов в сутки: Б – 3,0-3,5 г/кг, Ж – 6,0-6,5 г/кг, У – 13,0-15,0 г/кг, Калорий –110,0-120,0 ккал/кг. Даже на этапе оптимального питания не рекомендуется увеличение в диете со­держания белка более 3,5 г/кг, так как избыточная нагрузка белком вле­чет за собой перенапряжение функций пищеварительного тракта, кле­точного метаболизма, азотовыделительной функции почек. Избыток бел­ков вскоре приводит к ухудшению состояния ребенка, снижению аппети­та, возобновляются симптомы нарушения толерантности к пище. На дан­ном этапе ежедневные прибавки массы тела составляют в среднем 35-45 г, что дает ежемесячную прибавку в массе, превышающую возрастную на 200-300 г. Сроки выведения из гипотрофии I степени составля­ют 1-1,5 месяца; II степени-2-3 месяца; Ш степени-4-6месяцев.

Цель: обеспечить нормализацию возникающих при рахите нарушений белкового, жирового, углеводного и минерального обменов, восполнить дефицит витаминов, в первую очередь витамина D.

Рахит - заболевание детей раннего возраста. Основной причиной рахи­та является дефицит витамина D, что приводит к нарушению в первую очередь кальциево-фосфорного обмена, процессов костеобразования и минерализации костей, функций нервной системы и внутренних органов.



Предрасполагающими факторами рахита являются:

· заболевания матери, гестоз, нерациональное питание и режим во время беременности, неблагоприятное течение родов; в результате этого воз­можно недостаточное поступление кальция плоду, что приводит к зна­чительному снижению содержания минеральных веществ в костной ткани;

· незрелость и патология ферментных систем, печени, почек, особенно у недоношенных детей;

· отсутствие грудного вскармливания, несбалансированное питание ре­бенка, недостаточное поступление с пищей белка, жира, кальция, фосфора (неправильное их соотношение), а также витаминов А и группы В и некоторых микроэлементов;

· нарушения режима, недостаточная инсоляция и двигательная активность ребенка.

Лечение больного рахитом направлено на устранение дефицита витамина D, нормализацию фосфорно-кальциевого обмена, ликвида­цию ацидоза, усиление процессов костеобразования. К сожалению, витамин D мало распространен в природе, поэтому с пищей его поступает очень мало. Он содержится, главным образом, в продуктах животного происхождения. Наиболее им богаты рыбий жир, печень трески, печень тюленя. В большинстве растений и растительных маслах он не содержится; в сливочном масле, желтке, коровьем молоке - очень мало, в женском молоке – 100 МЕ/л. Продукты, содержащие наибольшее количество витамина D (печень трески, жир печени трески, жир печени тунца) не могут быть представлены в питании ребенка раннего возраста, а значит питание в этом возрасте не может служить источником витамина D извне, но рационально построенное по содержанию основных пищевых ингредиентов, минеральных веществ и витаминов, все-таки создает минимальную потребность в витамине D. Известно, что недостаточное поступление белка и жира тормозит использование организмом кальция, что приводит к увеличе­нию потребности в витамине D. Изменения в белковом и липидном об­мене влияют на структуру и функциональную активность клеточных мембран, способствуют развитию ацидоза. Очень важным является своевременное обеспечение организма ребен­ка витаминами.

У ребенка первого года жизни лучшей пищей является грудное молоко. Чрезвычайно важным является сохране­ние естественного вскармливания ребенка. Известно, что материнское молоко содержит все необходимые пищевые вещества в нужном количе­стве и сбалансированном состоянии, что способствует их лучшему усвоению. Несмотря на то, что в женском молоке содержится кальция - в 4 раза меньше, чем в коровьем, он усваивается значительно лучше, так как находится в оптимальном соотношении с фосфором.

При грудном вскармливании нужно уделить особое внимание рациону кормящей матери. Он должен быть разнообразным и включать необходимое количество белка, в том числе животного происхождения, жира, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, обеспечивающие энергетические потребности, витамины и микроэлементы. Кормящие женщины должны употреблять ежедневно не менее 180-200 граммов мяса, 70-100 граммов рыбы, 100-150 граммов творога, 20-30 граммов сыра, 0,5-0,6 литров молока или кисломолочных продуктов, овощей и фруктов 0,8-1 кг.

В настоящее время разработаны специальные молочные напитки, предназначенные для женщин во время беременности и кормления грудью, способные предупредить нарушения фосфорно-кальциевого обмена у матери, плода и младенца. Они содержат сывороточные белки, обладающие высокой питательной ценностью, углеводы (лактоза), стимулирующие рост нормальной микрофлоры кишечника. К ним относятся: «Фемилак», «Лактомил», «Думил мама плюс», «Берламин Модуляр».

В случаях вынужденного перевода ребенка на смешанное или искусст­венное вскармливание рекомендуют адаптированные молочные смеси, максимально приближенные по своему составу к женскому молоку и обогащенные необходимыми минеральными веществами и витаминами, в том числе витамином D. Адаптированные молочные смеси, используемые в детском питании представлены в разделе 4.1 «Питание при гипотрофии». В этих смесях содержание витамина D составляет в среднем 400 МЕ в 1 л готового продукта.

Очень важно вводить в рацион детей больных рахитом фруктовые, овощные и ягодные соки (с 3 мес.), фруктовые и ягодные пюре (через 2 недели после введения соков), достаточно богатые источники витами­нов и минеральных веществ.

Овощное пюре вводится с 4,5 мес. Для его приготовления следует шире использовать кабачок, тык­ву, морковь, капусту, брюкву, репу, содержащие достаточное количество солей кальция и фосфора. В пюре хорошо добавлять и такие обычно не применяемые в питании ребенка раннего возраста овощи, как корень петрушки и шпинат, богатые солями кальция и фосфора; хорошо измельченную свежую огородную зелень, являющуюся богатейшим источником витамина С, солей кальция и фос­фора. Так, в 100 г зелени укропа содержится 100 мг витамина С, 245 мг кальция и 95 мг фосфора, в зелени петрушки эти показатели соответственно составляют 150, 223 и 93 мг. В то же время в картофеле, кото­рый обычно чаще всего используется для приготовления овощного пюре, содержание витамина С колеблется от 20 до 10 мг в 100 г, содержание кальция составляет 10 мг %, фосфора -58 мг %.

Кашу следует вводить с 5,5 мес. Очень удобно использовать сухие каши промышленного про­изводства, которые обогащены необходимыми минеральными веществами и витаминами, в том числе и витамином D. При этом предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой или смешанным кашам. Их следует давать ребенку 1 раз в день. Если каши используются 2 раза в день, то они должны быть разные. Следует избегать большого количества каш, сухарей, печенья, так как в них содержится фосфор в плохо усвояемой форме и создает наклонность к ацидозу.

Необходимо также своевременное введение (с 10 месяцев жизни) в рацион ребенка яичного желтка, богатого жирорастворимыми витаминами, витаминами группы В, солями фосфора, кальция, микроэлементами, активного носителя витамина D (в 100 г яичного желтка содержится от 200 до 500 ME витамина D), творога – с 6 мес., мясного пюре - с 7 мес., рыбного пюре - с 8 мес. Кефир и кисломолочные продукты при рахите вводятся с 6-7 мес.

При введении новых блюд следует оценивать их переносимость (наличие аллергических реакций, гастроинтестинальных нарушений). При появлении отрицательной реакции продукт не используется в рационе минимум 1 мес.

Наряду с натуральными продуктами в детские рационы можно вклю­чать различные специализированные детские консервы на фруктовой, плодоовощной, мясной основе, вырабатываемые как отечественными, так и зарубежными производителями.

Для контроля за соответствием питания возрастным потребностям ребенка в основных пищевых веществах и энергии следует систематически проводить расчеты химического состава фактического суточного рацио­на с целью своевременной его коррекции.

Учитывая, что в пище витамина D содержится очень мало, помимо организации рационального питания со своевременным введением прикормов, обязательным является назначение витамина D (профилактическая доза 400-500 МЕ в сутки, лечебная – 2000-5000 МЕ в сутки)

Наряду с диетой необходимо соблюдение правильного режима, ухода, достаточного пребывания на свежем воздухе, а также проведение лечебного массажа, гимнастики и бальнеотерапии.

Рахит – болезнь младенцев и маленьких детей до трех лет, выражающаяся в нарушении фосфорно-кальциевого обмена. Развивается от недостатка витамина D на почве скудного питания и нехватки солнечного света, преимущественно у недоношенных и ослабленных детей, в группе риска находятся также дети на искусственном вскармливании.

Витамин D способствует усвоению фосфора и кальция в организме и отложению его в костях, стимулирует обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы. Кроме того, витамин влияет на функции всех желез организма и стимулирует рост. Основными источниками витамина D являются печень морских рыб, дрожжи, рыбий жир, яичный желток и молочные продукты. Но в этих продуктах витамин находится в неактивной форме, превращение в активную форму происходит под действием солнечных лучей или УФ-лампы.

Питание детей, больных рахитом

Лечение ребенка заболевшего рахитом, прежде всего, производится с помощью правильно подобранного питания.

Наилучшее питание для больного ребенка – грудное молоко , причем кормить ребенка следует как можно дольше, чтобы максимально уменьшить последствия болезни. Материнское молоко обладает уникальными свойствами, оно способствует полному усвоению витамина D и витаминов группы B, необходимых для нормального обмена веществ младенца. Кроме того, жиры грудного молока настолько биологически активны, что их сравнивают с витаминами. При нехватке этих жиров ребенок нуждается в дополнительном количестве витамина D. Кормящей маме следует особенно следить за своим питанием. Употреблять в достаточном количестве рыбу, молочные продукты, каши, фрукты и овощи.

Прикорм

Питание ребенка, больного рахитом должно быть тщательно сбалансировано для восстановления обменных процессов. Особое внимание уделяется жирам и белкам, поскольку они играют важную роль в процессе усвоения витамина D, кальция и фосфора. При рахите нарушается обмен витаминов и минералов, может не хватать аскорбиновой кислоты и витаминов группы B, поэтому их содержание в пище ребенка также должно быть под контролем родителей.

Прикорм вводится на месяц раньше стандартной рекомендации (5 месяцев), в случае тяжелой степени рахита – на полтора месяца раньше. Начинать прикорм стоит с овощных пюре и отваров, понемногу, увеличивая количество. Предпочтительно использовать морковь, кабачок, капусту, тыкву. Один раз в день следует давать кашу на овощном отваре. Желательно в течение недели каждый день готовить новый вид каши. С трех месяцев давайте растертый яичный желток. С четырех – пяти месяцев начните вводить творожок. С 5-6 месяцев вводите суфле из печени, а месяц спустя можно давать белое мясо и птицу.

С 2-3 месяцев следует давать фруктовые и овощные соки – несколько капель сока разведите в воде, которую пьет малыш. Не давайте чистый сок, он может раздражать нежную слизистую желудка.

Полезен будет ребенку кальцинированный творог . Для его приготовления добавьте в 300 мл молока полторы таблетки толченого глюконата кальция. Закипятите молоко, а потом сразу снимете его с огня и охладите. Полученную массу заверните в марлю и подождите, пока стечет сыворотка. На выходе вы получите 50 г свежего домашнего творога, обогащенного кальцием.

Народные средства при рахите

Излечению рахита у детей способствуют травяные ванны. Ванну следует делать ребенку каждый день. Полезно менять виды ванн.

  • Лопух и девясил . На 10 литров кипятка возьмите по 200 г корней лопуха и девясила, поварите 15 минут на медленном огне. Подождите, пока вода немного остынет. Ванну следует принимать в течение 15-20 минут.
  • Аир болотный . 300 г растения затейте 3 литрами кипятка и подержите на маленьком огне полчаса. Отвар добавьте в ванночку ребенка при купании.
  • Душица . Три столовых ложки травы душицы затейте 3 литрами кипятка, дайте настояться. Настой добавьте в воду для купания младенца.
  • Тысячелистник и череда . 200 г череды и 50 г цветков тысячелистника залейте пятью литрами кипятка. Дайте настояться и добавьте настой в детскую ванночку при купании.
  • Грецкий орех . Пятью литрами кипятка залейте полкилограмма листьев грецкого ореха. Прокипятите отвар в течение получаса. Добавьте его в воду для купания ребенка.
  • Овсяная солома . На 3 литра воды возьмите 120 г соломы, прокипятите 20 минут. Добавьте отвар в детскую ванночку во время купания.
  • Хвоя . Залейте 70 г сосновой хвои пятью литрами кипятка, дайте настояться в течение дня или ночи. Процедите и добавьте в ванночку младенца.

Для поддержания ослабленного организма и повышения иммунитета ребенка можно давать и различные травяные чаи и отвары:

  • Лопух . Столовую ложку измельченных коней лопуха залейте двумя стаканами кипятка, закройте емкость крышкой и дайте настояться. Затем процедите и давайте пить ребенку по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • Отвар овощей . Сварите капусту, свеклу и морковь с кожурой, предварительно хорошо промыв корнеплоды. Полученный отвар овощей давайте пить ребенку несколько раз в день.
  • Мята перечная . На стакан кипятка потребуется одна столовая ложка сухих листьев. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться полчаса. Давайте ребенку по чайной ложке настоя за полчаса до еды три раза в день.
  • Грецкий орех . Столовую ложку сухих листьев грецкого ореха залейте стаканом кипятка. Настаивайте под крышкой в течение часа. Давайте ребенку по чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Обратите внимание на то, что ребенок, больной рахитом должен прибывать максимальное время на свежем воздухе. Но не оставляйте его под прямыми солнечными лучами. Для младенцев идеальна кружевная накидка на коляску или переноску, детям постарше обязательна панамка с широкими полями.