Меню
Бесплатно
Главная  /  Как похудеть  /  Кисломолочные продукты: полезные свойства и противопоказания. Использование кисломолочных продуктов в лечебных целях Для чего нужно кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты: полезные свойства и противопоказания. Использование кисломолочных продуктов в лечебных целях Для чего нужно кисломолочные продукты

Молочнокислые продукты, в число которых входит много напитков, составляют большую группу пищевых продуктов, необходимых для полноценного функционирования организма. Как понятно из названия, молочнокислые продукты изготавливаются из молока разных животных путем их сквашивания (брожения или ферментации) под действием особых бактерий или дрожжей.

Полезные свойства кисломолочных продуктов определяются сразу рядом факторов и варьируются в зависимости от типа продукта. Дело в том, что количество полезных веществ в свежем молоке и сделанном из него молочнокислом продукте оказывается примерно одинаковым, а вот усваиваются эти вещества человеческим организмом гораздо лучше именно после брожения. Молочный белок, лактоза и сложный молочный сахар быстрее и полнее перевариваются при употреблении кисломолочных продуктов. Также сквашивание цельного молока повышает усвояемость витаминов A, D, E, витаминов группы B, кальция, магния и фосфора.

Бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в обогащенных молочнокислых продуктах, благотворно влияют на микрофлору кишечника, что, в свою очередь, нормализует пищеварение, налаживает метаболические процессы, восстанавливает иммунитет, защищает человека от инфекций, помогают при хрусте в суставах и остеохондрозе .

Все молочнокислые продукты можно разделить на две большие группы по типу брожения, который используется в производстве продукта. Это может быть исключительно молочнокислое брожение (сметана, творог, ряженка, простокваша, йогурт и т.д.) или смешанное молочнокислое и спиртовое (кефир, кумыс, айран и др.). Во втором случае в продукте присутствует немного этилового спирта и углекислота, что выражается в более резком вкусе.

Полезные свойства творога

Полезные свойства сметаны

Как любой другой кисломолочный продукт, сметана благотворно влияет на состояние костной и мышечной ткани человека, улучшает микрофлору кишечника, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Главным отличием сметаны от других кисломолочных продуктов является ее жирность, которая может составлять от 10 до 58%! По этой причине сметана рекомендуется людям с дефицитом массы тела. Сколько калорий в сметане?

Полезные свойства простокваши

Простокваша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника и работу поджелудочной железы, выводит из организма шлаки и токсины. Полезна простокваша при запорах, гастритах, колитах, гипертонии, атеросклерозе, анемии и ишемической болезни сердца. Включение простокваши в ежедневный рацион сказывается на улучшении состояния кожи, ногтей и волос. В отличие от сметаны, данный кисломолочный продукт способствует похудению.

Полезные свойства йогурта

Помимо характерных для всех кисломолочных продуктов свойств по улучшению пищеварения и очищению кишечника, живой йогурт содержит вещества, способные уничтожать стрептококки, тифозные палочки и стафилококки. Йогурт повышает сопротивляемость организма ко многим болезням и иммунитет в целом. Отдельно стоит упомянуть пользу биойогурта, обогащенного бифидобактериями, ацидофильной палочкой и пробиотиками.

Полезные свойства кефира

Кефир получается в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения молока. Основной особенностью этого продукта является наличие в нем небольшого количества этилового спирта. Считается, что благодаря спирту, многие вещества усваиваются организмом полнее и быстрее. Регулярное употребление кефира стимулирует желудочную секрецию, оказывает положительное воздействие на все органы пищеварения, предотвращает развитие инфекций, способствует активному снижению веса. Сколько калорий в кефире?

Противопоказания кисломолочных продуктов

Большинство кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять при гастритах и язвах. Также абсолютным противопоказанием для включения кисломолочных продуктов в рацион считается индивидуальная непереносимость лактозы. Во всех остальных случаях противопоказания варьируются в зависимости от конкретного продукта.

Здравствуйте, друзья!

В нашей сегодняшней теме «Полезные кисломолочные продукты» мы попытаемся выяснить, какая польза в кисломолочных продуктах и какой из них лучше пить. Сначала хотела рассказать о своем любимом кефире, но потом подумала, что кисломолочных продуктов же большое многообразие существует, вот интересно, какой из них полезней?

Польза кисломолочных продуктов

Все кисломолочные продукты – это производные из молока, получаемые путем его заквашивания при помощи введения различного вида закваски. В результате практически одинаковых технологических процессов с некоторыми только особенностями происходит процесс ферментации: расщепления белков молока или, попросту говоря, створоживания.

Отличаются эти продукты только сутью закваски.

Какие продукты относятся к кисломолочным

Кисломолочку можно разделить на две группы, в первую входят продукты кисломолочного брожения с достаточно плотной структурой, это такие как:

  • простокваша
  • йогурт
  • ряженка (или варенец)
  • мацони
  • бифидок
  • сметана
  • творог.

Во вторую группу входят продукты, получаемые смешанным брожением, в них происходят одновременно два процесса – кисломолочный и спиртовой. По структуре они более жидкие и имеют резковатый вкус. К ним можно отнести:

  • кефир
  • кумыс
  • айран.

Чем полезны кисломолочные продукты

Все продукты содержат базовое сырье – молоко, и следовательно так же, как исходный продукт, богаты белком, без которого не возможна наша жизнь. Белок нужен для обменных процессов в организме, он важен для формирования и крепости мышц. Если белка поступает недостаточно, то мы хилеем.

Кисломолочные продукты – это хороший источник белка – строительного материала для наших мышц и иммунной системы.

В рассматриваемых нами продуктах достаточно много кальция и фосфора, а также витамина D, которые особенно необходимы в пожилом возрасте, ведь такие люди часто испытывают их дефицит, поэтому им пить кефир и другие напитки этого класса просто обязательно надо ежедневно.

Благодаря полезным бактериям являются посредниками в нормализации кислотно-щелочного равновесия, стимулируют хорошее пищеварение, снижают интенсивность процессов гниения в кишках, нормализуют работу легких, почек, мочевого пузыря, помогают работать кишечнику и , что очень важно не только людям пожилым, но и вообще всем. Поэтому стаканчик кефира или баночка йогурта на ночь – залог нормального туалета с утречка.

Постоянное употребление кисломолочных продуктов влечет к тому, что кислая среда подавляет развитие гнилостной микрофлоры кишечника, в результате чего улучшается перистальтика кишечника, аппетит и обмен веществ.

Научно доказано, что кисломолочные способны понижать давление, не намного, всего на 5%, но и это уже хорошо. Они работают как лекарства типа эналоприл или каптоприл.

Способствуют похудению, несмотря на содержащиеся в них жиры. Тут все дело только в выборе продукта с наименьшим количеством жирности.

Почему кисломолочные лучше молока

Если в кисломолочных продуктах столько же полезных веществ, как и в молоке, почему рекомендуют все же больше их, а вокруг молока давно ходят споры, полезно или вредно оно?

Меня тоже этот вопрос всегда интересовал и я, наконец то нашла для себя ответ у доктора Комаровского.

И дело тут не только в бактериях.

В молоке есть особый сахар под названием лактоза. И природа так придумала, что чем человек младше, тем выше активность лактозы, а с возрастом она становится меньше и мы перестаем усваивать молоко. Около 70 % людей не переносят лактозу. Это основная причина, почему молоко больше полезно детям так сказать в возрасте млекопитания, так как они лучше его усваивают.

При добавлении в молоко особых бактерий, последние расщеплют молочный сахар и размножаются, питаясь лактозой, содержание которой как следствие уменьшается.

В отличие от молока кисломолочные лучше усваиваются и поэтому огромное количество людей не могут пить молоко, но могут пить кисломолочные продукты.

Хотя все индивидуально, если человек нормально переносит молоко, ну и пусть пьет его на здоровье.

Лучшие полезные кисломолочные продукты

Кефир

Наверно самым популярным и любимым напитком является кефир, который производят из пастеризованного коровьего молока путем заквашивания с помощью специальной кефирной закваски, включающей в себя дрожжевые грибки и термофильный стрептококк, который не погибает при термической обработке.

В результате их брожения выделяется спирт. Его доля ничтожна мала, поэтому кефир можно пить и детям. Содержание спирта увеличивается лишь при длительном его хранении. Но содержащиеся в кефире дрожжевые грибки могут вызвать у некоторых людей аллергию, так что давать малым детям такой прикорм нужно осторожно с небольших доз.

Уксуснокислые бактерии, содержащиеся в кефире, подбавляют ему остроты и придают такой своеобразный, только свойственный этому напитку кисловато-резкий кефирный вкус и запах.

Не знаю, соблюдаются ли сейчас старые технологии, судя по ужасающим этикеткам с невероятно длительным сроком хранения, они забываются. Настоящий кефир может храниться не более 5 дней и, в зависимости от уровня кислотности, накопления спирта и углекислоты он может быть слабым (суточный), средним (двухсуточный) и крепким (трехсуточный) и действием соответственно он обладает разным. Так, суточный кефир слабит, а трехсуточный наоборот закрепляет, хотя содержит больше других полезных свойств.

Жирность кефира влияет только на вес и уровень холестерина. Но при низкой его жирности и повышенном содержании белка кефир может быть очень полезен при болезнях печени, поджелудочной и атеросклерозе.

Кроме того, полезен кефир:

  • для желудочно-кишечного тракта
  • он снижает уровень холестерина
  • улучшает аппетит
  • нормализует работу почек
  • усиливает выделение желудочного сока
  • выводит токсины из организма
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает сон.

Употреблять его лучше в вечернее время.

Простокваша

В домашних условиях простокваша образуется сама при скисании молока в теплом месте, на что может потребоваться двое суток. Для ускорения процесса в молоке размешивают ложку сметаны.

В промышленных условиях простокваша заквашивается на молочнокислых стрептококках с добавлением болгарской палочки.

В этом продукте нет дрожжей, уксусных бактерий, нет спирта. Продукт этот низкоаллергенный, он способен утолять жажду и голод.

Количество полезных веществ равноценно кефиру и другим кисломолочным, ведь у них одна и та же мама – молоко.

Простоквашу полезно пить во время различных заболеваний для скорейшего выздоровления, беременным женщинам, пожилым людям.

Ряженка

Напиток готовится из топленого молока, на литр которого добавляют стакан сметаны и оставляют заквашиваться в течении 3-4 –х часов, в заводских условиях добавляют бактерии стрептококка.

Имеет вязкую густую структуру с более нежным, чем у кефира, вкусом.

Ряженка прекрасно утоляет жажду в жаркую погоду, усиливает аппетит, способствует хорошей работе почек и ЖКТ.

Но она имеет самую высокую среди других кисломолочных калорийность, поэтому похудеть, выпивая по стакану ряженки, не получится.

Йогурт

Продукт такого же сквашивания молока специальными бактериями – йогурт производят еще и с добавлением крахмалов, сливок, пектина. В сравнении с кефиром, у него менее кислая среда и его очень любят дети, особенно йогурты с добавлением фруктов и ягод.

Но наиболее полезным является биойогурт, пахнущий не фруктами, а молоком, в котором нет и модифицированного крахмала.

Бифидок

Кисломолочный продукт бифидок – тот же кефир, обогащенный помимо кисломолочных бифидобактериями, но в него не добавляют дрожжевые грибки, поэтому бифидок имеет более мягкий и менее кислый вкус.

Напиток эффективно улучшает состояние микрофлоры кишечника и напрямую отражается на состоянии кожи. Это напиток красоты и молодости.

Полезен для укрепления иммунной системы, профилактики дисбактериоза, незаменим детям для растущего организма, при заболеваниях ЖКТ. Достаточно 2-3 раза в неделю выпивать стакан бифидока, чтобы почувствовать его эффективность.

Мацони

Очень уважаю и люблю мацони — кисломолочный продукт, который продают в наших магазинах. Этот национальный напиток кавказцев иногда сравнивают с простоквашей, хотя на самом деле технология изготовления скорее близка йогурту, но он имеет более резкий вкус.

Также, как и другие полезные кисломолочные продукты, мацони содержит достаточно много белка, витаминов, он способствует улучшению кровообращения, деятельности кишечника, снижению холестерина, выведению токсинов, укреплению нервной системы, наращиванию мышечной массы.

Кумыс

Известный с древних времен напиток богатырей кумыс производится из кобыльего молока путем специальной закваски.

Он довольно жидкий, слегка пенящийся и выделяющий пузырьки углекислого газа.

Богат белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами, антибиотическими веществами.

Кумыс не только утоляет жажду и голод одновременно, при этом никогда не перегружает желудок, это поистине эликсир здоровья и долголетия. Он придает особую бодрость, хороший цвет лица, питает, укрепляет, обновляет и лечит множество недугов от туберкулеза и заболеваний ЖКТ до заболеваний нервной системы, является хорошим противоядием при отравлениях.

О твороге и сметане я пока не буду говорить, меня сегодня волновали именно напитки.

Противопоказания к применению

Кисломолочные продукты уникальны и практически не имеют противопоказаний, наоборот, они полезны и для профилактики, и для лечения многих заболеваний.

Могут вызвать только индивидуальную непереносимость молочного сахара – лактозы, что может проявляться вздутием живота и дискомфортом.

У некоторых людей возможна аллергия на молочный белок и в этом случае, конечно, употребление кисломолочки может привести к таким неприятностям, как сыпь на коже или спазмы бронхов.

Из-за дрожжевых грибков кефир провоцирует молочницу, поэтому не показан женщинам, страдающим этим заболеванием.

Высокая жирность некоторых продуктов при чрезмерном употреблении может привести к повышению холестерина и полноте.

Какой кисломолочный продукт полезнее

Я думаю, что трудно и даже не возможно определить самый полезный кисломолочный продукт.

Понятие полезности продукта очень относительно, тут дело такое индивидуальное. Нужно учитывать и вкусовые предпочтения, и переносимость того или иного продукта. Если кефир плохо усваивается, то может лучше пить ряженку, а если хорошо – почему же надо от него отказываться?

Главное, чтобы полезные кисломолочные продукты вам нравились, тогда выбрав любой из них, вы получите и пользу, и удовольствие.

Наступление поздней осени и зимы обычно ассоциируется с простудой, гриппом и другими неприятными респираторными заболеваниями. Все чаще можно услышать кашель прохожего на улице, а количество красных носов на работе увеличивается в геометрической прогрессии.

Если вы не хотите болеть и пропускать тренировки, самое время подумать о том, как укрепить свою оборону. Особенно это касается тех, кто много работает (стресс понижает иммунитет) и при этом много тренируется, так как после активных тренировок организм на время восстановления более восприимчив к вирусам.

Мы уже публиковали рецепты полезных горячих напитков, которые помогают иммунной системе противостоять вирусам. Сегодня же мы хотим поговорить с вами о кисломолочных продуктах и о том, как они могут помочь нам устоять перед болезнями.

О том, полезно ли и кисломолочные для организма человека, до сих пор ходят споры. Одни ученые считают, что молоко - это продукт для детей, но никак не для взрослых и пожилых. Другие же приводят достаточно много аргументов в защиту молочной и кисломолочной продукции.

Вред

Чем старше мы становимся, тем сложнее нашему организму переваривать определенные продукты, к ним относится и молоко. К тому же тем, кто страдает непереносимостью лактозы (молочного сахара), молочные продукты употреблять не стоит. Это может вызвать тошноту, рвоту, вздутие живота и другие проблемы. Также, кроме этого, молоко может вызвать ряд аллергических реакций.

Непереносимость молочного сахара довольно распространена. Так, в Швеции и Дании непереносимость лактозы встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии - у 16%, в Англии - у 20–30%, во Франции - у 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США - почти у 100%. Непереносимость лактозы часто встречается среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии. Она связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Например, в племенах масаев, фулани и тасси в Африке выращивают молочный скот, и у взрослых представителей этих племен непереносимость лактозы встречается относительно редко. Частота этого явления в России составляет в среднем около 16-18%.

Кисломолочные продукты не только укрепляют нашу иммунную систему благодаря содержащимся в них бактериям, но и усваиваются организмом легче, чем молоко, и также уменьшают непереносимость лактозы.
В наших магазинах можно найти довольно широкий выбор кисломолочной продукции: кефир, йогурт, сметана, творог, простокваша, ряженка (вариант украинской простокваши со вкусом топленого молока), айран, ацидофилин и много других разновидностей этого продукта.

Кефир. Родиной кефира является Южная Осетия. Этот готовят из цельного или обезжиренного коровьего молока на естественной закваске - кефирных грибках.

Основная группа микрофлоры кефирных грибков - молочнокислые бактерии. Под их действием образуется молочная кислота, и кефир приобретает особый вкус и аромат. Благодаря кисломолочной кислоте и углекислоте кефир отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит. Основные пищевые вещества кефира находятся в легкоусвояемой форме.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, кефир вам лучше не пить.

Ацидофильный напиток. Ацидофильная палочка, которая используется для изготовления ацидофилина и других ацидофильных напитков, - одна из разновидностей молочнокислых бактерий. Она не разрушается под действием пищеварительных соков, лучше, чем другие молочнокислые бактерии, приживается в толстых кишках человека, а продукты ее жизнедеятельности обладают широким бактерицидным действием. Также, в ацидофильном напитке высокое содержание витамина В.

То есть если вы действительно хотите укрепить свой иммунитет, вашим выбором должен стать ацидофильный кисломолочный напиток. Если же вы страдает язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью или панкреатитом, пить этот напиток не рекомендуется.

Простокваша. Для производства простокваши используют цельное пастеризованное молоко и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых бактерий.

Но самое интересное и важное для нас заключается в том, что простокваша нормализует обмен веществ, особенно жировой! То есть если вы бегаете не только для того, чтобы быть в хорошей форме, укрепить сердце и развить легкие, но и для того, чтобы похудеть, значит это определенно ваш напиток.

Йогурт. Это продукт типа простокваш. В нем содержится 6% жира (больше, чем во многих других кисломолочных продуктах) и 4,5% белка (в 1,5 раза больше, по сравнению с молоком и другими кисломолочными продуктами).

Ежедневное употребление йогурта способствует быстрому восстановлению сил, покрывает потребности организма в жизненно важных аминокислотах, солях кальция и других веществах.

Ряженка - это своеобразная украинская простокваша. Ее готовят из смеси молока со сливками, поэтому содержание жира в ней больше, чем в других кисломолочных продуктах. Особенность ряженки состоит в том, что белок и жир, содержащиеся в этом продукте, легко усваивается организмом. Поэтому ряженку рекомендуют людям с повышенным обменом веществ, которые активно занимаются спортом.

Тренировки

Кисломолочная продукция поможет вам не только укрепить иммунитет и избавит от некоторых проблем с желудком, но еще и поможет похудеть.

Недавние исследования, проведенные Майклом Земелем, доктором философии, главой департамента по питанию в Университете Теннеси и бегуном, показали, что кисломолочные продукты помогают избавиться от жира на животе, который частично ответственен за многие сердечные заболевание, диабет и другие проблемы, связанные с метаболизмом.

В эксперименте принимали участие 25 тучных мужчин и 25 женщин такой же комплекции. Они сидели на диете в течение 24 недель и количество потребляемых калорий было снижено на 500 ккал. Группа А ела типичную смесь из американских продуктов, которая давала организму только 500 мг кальция в день. Вторая группа Б сидела на такой же диете, но принимала по 2 таблетки кальция в день (до 1100 мг). Третья группа В получала столько же кальция, как и вторая, но не с помощью таблеток, а путем включения в диету нескольких кисломолочных продуктов (количество калорий в день оставалось прежним).

После окончания похудели все участники: участники группы А похудели в среднем на 14,5 фунтов (6,5 кг), участники группы Б - на 18,9 фунтов (8,5 кг), участники группы В - на 24,4 фунта (на 11 кг).

Более того, те участники, в рационе которых не было кисломолочных продуктов, потеряли лишь 7,9% жира в районе живота, в то время как участники группы В потеряли 66,2% жира.
Заключение

Если у вас нет проблем с желудком и все в порядке с перевариванием молока, включите в свой ежедневный хотя бы не большую порцию кисломолочных продуктов. Таким образом вы не только укрепите свои кости и защиту от вирусов, но еще и похудеете.

Продуктивных вам пробежек.

Польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты - это продукты, которые вырабатываются с помощью бактерий. Различают два их вида: молочнокислые и смешанного брожения. К молочнокислым относят ацидофилин, творог, простокваша, сметана, ряженка, йогурт. К смешанным относят кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, кефир, шубат. Кисломолочные продукты содержат бактерии, которые расщепляют молочный сахар, что повышает усвояемость. Благодаря своими лечебными и диетическими свойствами, имеют большое значение в питании для человека. Уже с давних времен целебность этих продуктов имела большое значение. С их помощью лечат разные болезни - от выпадения волос до ангины. Употребляя их, вы не только укрепите иммунитет, но и улучшите пищеварение. Еще кисломолочные продукты способны выводить токсины и избавляют от лишних килограмм. Не забывайте, что кисломолочные бактерии вырабатывают витамины, например С, В1, В2 и антибиотики. В любом случае это - самые здоровые продукты питания.

Правильное употребление кисломолочных продуктов

Кефир рекомендуют пить при болезнях печени, гастрите, колитах, малокровии, инфаркте, бронхите. А японские ученые выявили, что кефир поможет при раке и хронических инфекциях. Употребление ацидофилина полезно при лечении всевозможных желудочно-кишечных заболеваний. Но и злоупотреблять им не стоит, это может привести к засорению организма шлаками. Для молодых людей норма употребления жира составляет 50 граммов в день, для пожилых - 30 граммов. Поэтому выбирайте йогурт или кефир с маленьким процентом жира. Американские специалисты установили, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, помогает сохранить долгий результат при похудении. Те женщины, которые употребляли диетические молочные продукты, легче избавлялись от лишних килограмм. Благодаря такой диете вы не только похудеете, но и повысите иммунитет своего организма. Все знают, что кисломолочные продукты полезны и детям, и взрослым. Например, молоко за час усваивается только на 32%, а кефир или простокваша полностью. Такие продукты просто необходимы для сердца, нервной системы и костей. Все знают, что кисломолочные продукты содержат бифидобактерии, которые убивают болезнетворные микроорганизмы. Употребление таких продуктов уже через несколько недель избавляет от гнилостных процессов и восстанавливает работу почек и печени. Если же вы принимаете антибиотики, то полезно есть кисломолочные продукты во время лечения. Так вы избавитесь от отрицательного влияния антибиотиков.

Противопоказания

Раньше считали, что двухмесячным детям необходимо вводить в рацион кефир, но сейчас этого делать не стоит. Проблема в том, что молоко и кефир ведет к потере железа в организме таких маленьких малышей. Употребление кефира до года может спровоцировать микрокровотечения в желудке. Тем более что в состав кефира входят дрожжи и спирт. А это означает, что нагрузка на желудок будет в два раза выше. Поэтому специалисты рекомендуют вводить кефир в рацион после года, да и то не больше 200 мл в день.

Кисломолочные продукты помогают организму бороться с онкологическими заболеваниями, регулируют кровяное давление, способствуют похудению.

Множество исследований показывают, что кисломолочные продукты помогают снизить риск образования остеопороза и гипертонии; поддерживать здоровую массу тела; благотворно влияют на организм человека при сердечно-сосудистых заболеваниях, при сахарном диабете 2 типа, при метаболическом синдроме (синдром резистентности к инсулину).

Молоко и другие молочные продукты такие, как сыр, творог, йогурт богаты полезнымии питательными веществами. Употребление молочных продуктов пополняет запасы витаминов в организме человека такими, как кальций, калий, магний, цинк, железо, рибофлавин (витамин В2), витамин А, фолат (соль фолиевой кислоты), витамин Д. Такие молочные продукты как молоко, сыр, йогурт обогащают организм взрослого человека четырьмя из семи перечисленных питательными веществами кальций, калий, магний, витамин А. Детский организм обеспечен такими тремя полезными веществами каккальций, калий, магний.

Молочные продукты делают кости крепкими

Достаточное потребление кисломолочных продуктов помогает сократить риск возникновения остеопороза. Болезньюпотерикостноймассыстрадаютлюдипосле 50 лет, а 80% больных остеопорозом - женщины.

Также другие полезные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, улучшают общее состояние организма: белок, фосфор, магний, калий, цинк, витамины А, С, К.

Баланс взаимодействия белка и кальция в молочных продуктах положительно влияет на костную массу.

Ежедневно рекомендуется употреблять не меньше 3х порций молочных продуктов (обезжиренных или с низким содержанием жира) таких как, молоко, сыр, творог и йогурт. Чтобы пополнить запасы кальция, достаточно выпивать 3 чашки молока в день.

Молочные продукты понижают и регулируют кровяное давление

Гипертонией страдает множество людей, а это заболевание повышает риск сердечнососудистых заболеваний и инсульта.

Последние научные исследования показывают, что полезные вещества, содержащиеся в помогают нормализировать кровяное давление.

Молочные продукты помогают похудеть и не поправляться

В последних научных исследованиях доказано, что женщины, которые в возрасте от 18 до 30 лет едят не меньше 3 молочных продуктов в день (что составляет 1000 -1400 мг молочного кальция) набирают меньше вес. При регулярном употреблении молочных продуктовв организме образуется меньше жира.

Также доказано, что питательные вещества кальций и витамин Д, которые содержаться в молочных продуктах, помогают предотвратить увеличение веса, и помогают поддерживать вес.

По данным недавнего исследования у женщин с лишним весом, которые употребляли менее 800 мг молочных продуктов день, начал снижаться вес через 15 недель после включения в рацион питания рекомендованную дозу молочных продуктов.

Вопросы читателей

18 октября 2013 Здравствуйте! У меня вопрос наверняка часто задаваемый. Но это моя проблема на протяжении уже 4 лет. Я все никак не могу похудеть. Мой вес 71 кг при росте 173 см, хотя мой нормальный вес 62 кг. Мне это очень мешает! Я перепробывала уже бесчисленное множество диет, ничегоне помогло! Еще и график у меня очень сбитый, учусь во вторую смену и домой прихожу только в 8 часов и не могу не поесть, так как в институте даже некогда перекусить. Еще у меня проблемная кожа в области подбородка особенно. Может это что-то тоже значит?Хожу на чистки, была у врачей дерматологов, но и они не помогли! Вобщем что только ни делала! Помогите профессиональным советом! Надеюсь на Вас! С Ув Алёна

Задать вопрос
Молочные продукты борются с заболеваниями сердечнососудистой системы

Молочные продукты являются богатым источником «хорошего» холестерина и жира с высоким содержанием насыщенных кислот, благодаря этому они снижают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.

Также на ровне с кальцием и витамином Д, бороться с сердечнососудистыми заболеваниями помогают такие питательные вещества, как биологически активные пептиды, сопряженная линолевая кислота.

Ежедневное употребление молочных продуктов положительно влияет на факторы риска при сердечно-сосудистых заболеваниях: индекс массы тела, систолическое кровяное давление, общий и ЛПНП уровень холестерина в крови.

Снижается риск возникновения метаболического синдрома

Последние эпидемиологические исследования показывают, что употребление необходимого количества молочных продуктов сокращает риск возникновения метаболического синдрома (также называется синдром резистентности к инсулину).

Молочные продукты сокращают риск раковых заболеваний

Линолевая кислота, которая входит в состав молока, сокращает развитие опухолей молочных желез. Женщины, у которых в период после менопаузы, наблюдается высокий уровень линолиевой кислоты в составе крови и жировой ткани имеют меньший шанс заболеть онкологическими заболеваниями.

На сегодняшний день высокий процент летального исхода при раковых заболеваний прямой кишки. Употребление на 40% сокращает риск возникновения колоректального рака как у женщин, так и у мужчин.

Солнечный витамин в составе молочных продуктов

Витамин Д – важный питательный компонент, необходимый для построения и укрепления костей и зубов. Обычно организм сам вырабатывает витамин Д, когда человек находится на солнце. С возрастом способность выработки витамина Д в организме сокращается, поэтому его нужно пополнять через пищу. Богатый источник витамина Д – молоко. Сыр, йогурт, мороженное не так витаминизированы витамином Д по сравнению с молоком.

Оставаться здоровым просто – нужно ежедневно употреблять 3 чашки нежирного молока, или 3 порции равноценных кисломолочных молочных продуктов: сыр, йогурт, творог.