Меню
Бесплатно
Главная  /  Как похудеть  /  Детское меню на каждый день. Здоровая пища для детей Полезные рецепты для здоровья для детей

Детское меню на каждый день. Здоровая пища для детей Полезные рецепты для здоровья для детей

Главные причины не прибегать к диетам:

  • Если отказываешься от пищи, то обмен веществ замедлится
  • Когда мы потребляем меньше калорий, чем нужно, жир откажется сгорать, а будет только откладываться делая своеобразный запас
  • Диета не прибавить сил и мышц
  • Белковые диеты – вредны для пищеварения, а безбелковые не позволят сжигать жир – уйдет только вода
  • Экспресс-диеты «похудей на 10 кг за два дня» - просто потеря жидкости
  • Диета может помочь, если организм устроен соответствующим ей образом

Диетологи советуют, перед тем как сесть на пп, очень подробно изучить всю информацию об этом методе. Ознакомится с элементарными понятиями как КБЖУ, правильный подсчет нормы калорий и другими этапами. Придерживаясь правильного питания, не стоит с головой уходить только в подсчет калорий, лучше следить за тем, сколько в день употребляется жиров, белков и углеводов.

Правильное питание, даже название говорит за себя, очень полезно. Это не диета, которая в кратчайшие сроки выгонит из организма воду и на весах будет минут, а у организма огромный стресс.

Индивидуальный подбор рецептов

Если вес превышает 100 кг, есть смысл минимизировать содержание углеводов в меню на каждый день. Самые легкоусвояемые углеводы содержатся в белом хлебе, кашах и кондитерских изделиях. Все это нужно заменить на продукцию из круп грубого помола, которые насыщают не хуже обычных, но в жир не превращаются. Если же есть проблемы с почками, нужно ограничить употребление белков, и отдать предпочтение крупам.

Рецепты блюд для детей

Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.

Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус.

Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника - два стакана молока, йогурта или кефира в день.

Суп с фрикадельками

Картофель – 4 шт.

Фарш – 200 г

Куриное яйцо – 1 шт

Измельченные сухари - 3 ч. л.

Щепотка соли, черный перец.

В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

Чернослив в кляре

Чернослив - 10 шт.

Белок одного яйца

Масло слив. - для смазки

Мука – 2 ст. л.

Сахар – на вкус

Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

Правильное питание - рецепты с фото

На самом деле существуют сотни и даже тысячи рецептов для здорового питания, потому при желании и кулинарной фантазии можно обеспечить разнообразие рациона на многие месяцы или даже годы. Тем не менее, мы выделили некоторые рецепты на каждый день здорового питания для похудения, которые отображают основную суть и принципы вкусного и полезного питания, которое позволит избавляться от лишнего веса.

Протеиновые кексы

Ранее считалось, что сладости и похудение – несовместимые вещи, но этот рецепт легко развеивает этот миф. Всего 40 минут на приготовление и менее 100 калорий позволят наслаждаться вкусным кексом, который не нарушит вашего режима.

Возьмите:

  • 1 стакан овсяной муки;
  • Полстакана воды;
  • Какао по вкусу;
  • 4 яичных белка;
  • 200 грамм ягодного пюре;
  • 2 мерных порции любого протеина по вкусу (концентрат или изолят);
  • Соль (четверть ч.л.) и сода (половина ч.л.).

Смешайте все компоненты (жидкие добавляются к сухим), разогрейте духовку до 175 градусов, нанесите на противень спрей для выпекания и вылейте тесто на формочки. Если делаете коржом, то разрезайте его на 16 частей кубиками. Каждые 2 блочка – одна порция.

Итальянский салат с тунцом

Невероятно полезный и вкусный салат, который содержит множество витаминов и минералов, а также около 300 калорий на порцию.

Для приготовления (рецепт на 2 порции) необходимо:

  • Тунец в консервах (1 банка);
  • 8 стручков зеленой фасоли;
  • 6 помидоров черри;
  • Две небольших картофелины;
  • 2 ст.л. крупных оливок;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • Одна красная луковица;
  • Одно яйцо;
  • Соль и перец по вкусу.

Заправлять лучше всего смесью из красного вина и оливкового масла (по 2 ст.л.). Сварите фасоль, после чего отварите картофель (в той же воде). Нарежьте после охлаждения. Добавьте в тунец, нарезанные помидоры и остальные компоненты.

Пряная пицца из ржаной муки

Считаете, что пицца – враг хорошей фигуры? Это рецепт переубедит вас в этом. Всего 115 калорий на 100 грамм позволят вам наслаждаться этим блюдом, не опасаясь за лишний вес.

Приготовить обед или ужин – это лишь полдела, надо еще сделать так, чтобы ребенок с удовольствием съел все приготовленное, а это уже — «задача со звездочкой». Некоторые родители прибегают к различным прибауткам во время еды: «ложечку за маму, за папу», «самолет (ложка) летит в ангар (рот)» и т. д.

Однако ни один малыш долго на таких «спектаклях» не продержится, если его пища будет невкусной, однообразной и неинтересной (имеется в виду эстетичный вид блюда).

Предлагаем вам несколько простых с фото, которые порадуют вашу кроху.

Суп с бомбочками – в качестве «бомбочек» — сырные шарики

  • 100 гр. твердого сыра
  • 70 гр. сливочного масла
  • 100 гр. муки
  • 4 картофелины
  • 1 яйцо
  • морковь
  • зелень
  • луковица
  • болгарский перец
  • 3 л. приготовленного куриного бульона

Приготовление: натираем сыр на мелкой терке, смешиваем его с маслом, яйцом и мукой.

Затем приготовленное тесто ставим на полчаса в холодильник. Тем временем принимаемся за овощи: мелко нарезаем перец и лук, на крупной терке натираем морковь и кубиками нарезаем очищенный картофель.

Добавить все эти овощи в доведенный до кипения бульон, по вкусу посолить и варить примерно 20 минут.

Вынимаем из холодильника тесто и делаем из него круглые «бомбочки», затем нарезаем зелень и добавляем вместе с «бомбочками» в бульон, который довариваем на небольшом огне еще 10 минут.

Сосиски-осьминожки – забавные сосиски с макаронами в виде щупалец осьминога

Состав:

Сосиски из качественного сырья

Спагетти

Украшения в виде томатного сока, моркови, зелени

Приготовление: разрезаем сосиски пополам и пронизываем их спагетти, бросаем аккуратно (чтобы не поломались макароны) сосиски в кипящую воду и варим до готовности спагетти.

Детские шашлыки

Дети любят повторять за родителями, им должен понравится шашлык, имитирующий «взрослую еду».

Состав:

  • 4 вареные картофелины
  • Кусок отварного языка
  • Овощи
  • Палочки из дерева

Приготовление: нарезаем кубиками картофель и язык и нанизываем их поочередно на палочки, добавляя туда нарезанные овощи (кусочки помидора, сладкого перца, сырой морковки и т. п.).

Тыквенные сырники

Как правило, отдельно блюда из тыквы дети не любят, но в ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, поэтому предлагаем такой вот компромиссный вариант.

Состав:

  • 2 ст. муки
  • 5 ст. л. сахара
  • 300 гр. тыквы
  • 500 гр. творога
  • Пол чайной ложки гашенной соды
  • Растительное масло

Приготовление: вымытую, нарезанную на кусочки тыкву закрываем на час в духовке при 200 градусах.

Когда тыква станет мягкой, с помощью блендера сделать из нее пюре. В творог добавляем яйца и сахар, тщательно перемешиваем. Затем смешиваем творожную массу и тыквенное пюре, добавляем туда муку и соду.

Из замешанного теста делаем сырники.

Сырники обжариваем на растительном масле

Салат «Снеговичок»

Подарит новогоднее настроение вашей крохе.

Состав:

  • 100 гр. твердого сыра
  • 1 ст. л. сметаны
  • Свежий огурец
  • Одно яйцо
  • Морковь (вареная)
  • Детская соломка

Приготовление: с помощью блендера измельчаем сыр, очищенный огурец и сваренное яйцо, добавляем сметану, тщательно перемешиваем.

Из однородной массы лепим шарики и делаем на тарелке фигурку снеговика, украшаем его изюмом (глазки и ротик), морковью (носик, шарфик) и соломкой (руки, волосы).

Вареный омлет с овощами

«Нежная» пища для детей любого возраста (от одного года).

Состав:

2-3 яйца (куриных или перепелиных)

1/3 стакана молока

Отварные овощи (капуста, брокколи, кукуруза)

Твердый сыр

Приготовление: разбиваем яйца и перемешиваем их (не взбиваем), добавляем молоко и еще раз перемешиваем.

Измельчаем овощи и чистим кукурузу, солим их по вкусу и выкладываем их равномерно в специальный рукав для запекания, туда же вливаем смесь из яиц и молока.

Завязываем рукав с запасом. Кидаем его в кипяток (желательно использовать в качестве емкости большую кастрюлю) и варим 15-20 минут на среднем огне.

По истечении времени вынимаем и разрезаем верхнюю часть рукава, выкладываем омлет на тарелку, посыпаем мелко натертым сыром.

Творожно-рыбная запеканка – вкусно и полезно

Состав:

  • 30 гр. творога
  • 300 гр. рыбного филе (минтай или хек)
  • 2 яйца
  • Зелень

Приготовление: с помощью погружного блендера доводим творог до однородной массы, добавляем туда яйца, зелень, соль по вкусу, все это перемешиваем.

Отвариваем рыбное филе в слегка подсоленной воде. Вареную рыбу разминаем вилкой и выкладываем ее в приготовленную заранее форму.

Затем заливаем рыбу смесью из творога и яиц, запекаем до появления золотистой корочки. Формочки для запеканок могут быть в виде разнообразных фигурок, что должно увлечь ребенка.

Суфле из рыбы

Отлично подойдет для легкого ужина.

Состав:

  • 200 гр. рыбного филе
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло
  • 4 ст. л. сметаны

Приготовление: делаем из рыбного филе фарш, перекручивая его на мясорубке. В приготовленный фарш добавляем желток от яйца и сметану, солим по вкусу и смешиваем, отдельно взбиваем белок и затем также вливаем его в фарш.

Выкладываем смесь в смазанные сливочным маслом формочки и закрываем в духовке примерно на полчаса, выставив отметку 180 градусов. Блюдо можно есть с гарниром и без.

Морковный суп-пюре – кладезь витаминов для детского организма

Состав:

  • 1 морковь
  • Полстакана молока
  • 1 ст. л. вареного риса
  • 1 стакан воды
  • 2 ч. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахарного сиропа
  • ½ ч. л. раствора соли

Приготовление: одну крупную морковь или две мелких моем, чистим и мелко режем. Добавляем нарезанную морковь в кастрюлю с кипятком, туда же добавляем сахарный сироп и сливочное масло.

Доводим до кипения, затем протушиваем до состояния готовности. Вареный рис протираем вместе с готовой морковью через сито, смешиваем все это с горячим молоком и добавляем раствор соли.

Эти идеи можно так же использовать в качестве — на день рождения ребенка или просто на веселый детский праздник.

Порадуйте малышей вкусной и полезной пищей!

Ничего сложного в приготовлении детского здорового питания нет, надо только проявить фантазию и учитывать вкусы ребенка, комбинируя его любимые блюда с теми, которые он есть отказывается.

Каждой маме очень приятно, когда малыш хорошо кушает, набирается сил, растет активным и энергичным. Но не всегда получается накормить ребенка здоровой пищей. Полезные блюда кажутся такими скучными. Да и к тому же они совершенно лишены вкуса. Не зря кроху так манят Макдональдсы и пиццерии, где все сочное, интересно украшенное и яркое. И в результате здоровое питание для детей остается лишь в теории, а в реальной жизни тарелочки детей заполняет картошка фри, спагетти, пицца и кока кола.

К сожалению, от такого рациона питания ничего кроме гастрита и ожирения ждать не приходится. И чем раньше родители начнут искать альтернативы таким вредным блюдам, тем больше у них шансов сохранить здоровье и красоту своих деток.

А ведь если хорошенько подумать и включить фантазию, то рецепты здорового питания для детей могут стать вкусными и красочными. И даже сам процесс их приготовления может превратиться в увлекательную игру, делая Ваше ежедневное общение более интересным и познавательным. Какие же полезные блюда Вы можете приготовить для своего крохи, чтобы он кушал с аппетитом?


Рецепты блюд для здорового питания

Детский супчик

и бульоны должны быть на Вашем столе каждый день. Они стимулируют работу пищеварительной системы, очень полезны и питательны. Вы можете приготовить супчик для малыша на мясном или овощном бульоне.

Для мясного бульона берите нежирное мясо курицы или индейки. Обязательно перед варкой убирайте кожу. Бульон для ребенка не должен быть наваристым, поэтому первый навар можете слить, а уже на втором бульоне варите суп. Во время варки в бульон можно положить душистый перчик, лаврушку или другие специи. Но потом не забудьте их достать. Когда бульон прокипит около 30 минут, добавляйте овощи и обязательно зелень.

Овощи можно брать самые разнообразные, по сезону. А вот весной, когда в овощах остается крайне мало витаминов, Вы можете взять замороженную овощную смесь. Замороженные овощи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Да и к тому же такие миксы очень разнообразные и красочные. Они смогут вызвать аппетит даже у самых вредных и придирчивых маленьких гурманов.

Здоровое питание на каждый день не может обойтись без жидких блюд. Поэтому постарайтесь все же найти тот вариант, который понравится Вашему ребенку. Например, многие дети, которые не едят обычный суп, просто обожают суп-пюре. Попробуйте воспользоваться этой идеей.

Нежные тефтельки

Жареные котлетки любят многие малыши, но такое блюдо полезным и здоровым не назовешь. А вот тефтельки жарятся недолго, основное время их тушат в кастрюле на медленном огне с вкусным и ароматным соусом. Поэтому они вполне могут стать альтернативой жирным котлетам.

Для приготовления тефтелек нужно взять мясо телятины, лук, яйцо, морковь, стакан отваренного риса, немного муки и масла. Для начала нужно сделать фарш, в который потом вбивают одно яйцо и добавляют совсем немножко соли. Морковь и лук мелко нарезают и припускают с маслом на сковороде. Фарш перемешивают с овощами и формируют небольшие тефтельки. Их подрумянивают на сковороде и выкладывают в кастрюлю.

После этого готовят сливочный соус. На разогретую сковородку, где жарились тефтельки, насыпают немного муки и добавляют молоко. Все хорошенько перемешивают и заправляют специями и зеленью.

Приготовленным соусом заливают тефтельки. В кастрюлю также доливают немного кипяченой воды и дают тефтелям протушиться на слабом огне 15-20 минут. Блюдо выходит очень нежным, ароматным и сочным. Детям оно очень нравится. В качестве гарнира можно использовать отваренную цветную капусту или другие овощи.

Сказочные блинчики

К диетическим блюдам не относятся. Но зато они очень сытные и питательные. Поэтому их все же можно включить в здоровое питание детей дошкольного возраста. А если приготовить их по-особому, то можно создать за обеденным столом атмосферу праздника. Все мы привыкли к тому, что блины круглые, как солнце. Но для малыша Вы можете сделать интересные ажурные блинчики в виде домика, цветочка, грибочка и даже любимого мультяшного персонажа.

Для этого готовим тесто. Смешивает миксером 200 мл молока, 2 яйца, 50 грамм муки и столовую ложку растительного масла. Добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Готовое тесто заливаем в поллитровую пластиковую бутылочку. Просим папу сделать в крышке от бутылки небольшое отверстие. И наш рабочий инструмент готов! Теперь нагреваем сковородку и начинаем рисовать на ней любые узоры, на которые способна Ваша фантазия. Результат будет очень интересным и красивым, а Ваш малыш уж точно не останется голодным. Слопает все и еще добавки попросит! К таким блинчикам было бы неплохо сварить компотик из сухофруктов или ягод.

Фруктовый салатик с йогуртом

Какой обед без десерта! Но ведь мы не можем каждый день баловать ребенка пирожными и тортиками. Отличной заменой сладостям может стать фруктовый салат. Заправлять салатик в праздник можно подтаявшим мороженым, а в будние дни ограничимся йогуртом. В салат можно добавлять любые сезонные фрукты или все, что нравится Вам и крохе – яблоки, бананы, груши, киви, клубнику и различные ягоды.

Если хотите приготовить что-нибудь интересненькое, можете смешать тертые яблочки, порезанный на половинки изюм, и тертый сырок (можно брать твердый или мягкий, как Вам больше нравится). Заправляем салат натуральным йогуртом. Такое блюдо достаточно питательное, поэтому его можно кушать отдельно, на завтрак или на полдник.

Как Вы видите, домашняя еда может быть интересной, вкусной, а главное очень полезной и питательной. Блюда, приготовленные с фантазией и с любовью, не оставят кроху равнодушным. Он обязательно оценит Ваши старания и порадует Вас отличным аппетитом.

Многие родители стараются дать своим любимым детям самое лучшее. Балуют их сладкими подарками, водят по детским кафе, всячески пытаются вкусно и сытно накормить. Дескать, растущему организму нужно хорошо питаться.

Старания пап и мам вполне понятны, но из-за неосведомленности взрослых зачастую на столе ребенка присутствует неправильная еда. Вкусная и здоровая пища – это не всегда одно и то же, ведь сладости полезными никак не назовешь. Детей с малых лет нужно приучать к правильному питанию. Процесс этот довольно непростой и длительный, особенно если сын или дочь уже привыкли к разным нездоровым вкусностям.

Важно научить чадо самостоятельно разбираться в полезных и вредных продуктах. Режим тоже играет не последнюю роль в правильном питании. Пища должна поступать в молодой организм своевременно и небольшими порциями. Родителям самим необходимо понять, что самая полезная еда – исключительно свежеприготовленная в домашних условиях. А потом обязательно объяснить это своему ребенку.

♨ Что лучше всего выбрать для детского меню?

☺ Ежедневно в рационе должны быть такие продукты:

  • свежие сезонные овощи, ягоды и фрукты;
  • овощные бульоны;
  • отварные и запеченные продукты;
  • разнообразная молочная линия;
  • яйца;
  • крупы;
  • бобовые и злаки;
  • нежирная мясная и рыбная продукция.

☹️ Навсегда нужно забыть про:

  • сухарики, чипсы, крекеры и их аналоги;
  • сладкую газированную воду (кстати, дети очень быстро на нее подсаживаются);
  • готовые магазинные соусы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия в больших количествах.

♨ Основные правила питания

Родители обязаны знать рецепты здоровой пищи для детей. Блюда должны содержать все полезные компоненты, которые с легкостью усваиваются еще не окрепшим организмом. Предпочтительнее готовить простые блюда, а не многокомпонентные кулинарные шедевры.

Недопустимо пропускать завтраки. Они должны быть в меру плотными и питательными. Если малыш после пробуждения отказывается кушать, тогда сначала ему стоит предложить стакан теплой воды с медом. Это поможет запустить кишечник, и аппетит вскоре даст о себе знать. В обед ребенка тоже можно кормить сытными блюдами, содержащими максимум питательных веществ, но такой крайности как переедание допускать нельзя. А вот для ужина объем калорий следует немного сократить. Последний прием пищи проводится не позднее, чем за 2 часа до сна.

Между основными приемами рекомендуются перекусы. По объему перекусы не превышают завтрак, обед и ужин, они считаются полезным дополнением. Для «поддержки штанов» малышу можно предложить свежий фрукт, горсть ягод или орехов, кисломолочный напиток или домашнюю выпечку.

Еда для детей и подростков обязательно сбалансированная. То есть, в ней жиры, углеводы и белки представлены в правильной пропорции. Белок необходим для умственного развития и активного формирования костей скелета. Кроме того в животном белке много веществ, стимулирующих кровообразование.

Если у ребенка снизился иммунитет, он не активен и плохо успевает в школе, это сигнал о том, что ему не хватает именно белка. Жиры растительного и животного происхождения являются источником витамина D и А. Они отвечают за рост и полноценное развитие. Углеводы дают заряд бодрости на целый день, но это сложные вещества в плане контроля. Их превышение приводит к ожирению. Чтобы не допустить подобной проблемы, нужно умерено есть хлеб, картофель и бобовые.

♨ Особенности питания по возрастам

☀ Питание от 1 до 3 лет

После года ребенка можно полностью переводить на питание без грудного молока. В этот период детское меню обычно состоит и всевозможных овощных, фруктовых и мясных пюре. Также отваренные плоды можно натирать на мелкой терке. Хорошо воспринимаются детским организмом и каши, сваренные как на воде, так и на молоке. Паровые рыбные или мясные котлетки тоже рекомендованы в этом возрасте.

Главное – не перекормить малыша, важно следить за объемом употребляемых порций. А еще до 3 лет ребенок должен попробовать все основные продукты питания, это позволит выявить возможные аллергические реакции. Если продукт вызывает покраснение кожных покровов, то ему нет места в рационе на ближайший год или два. Его можно будет предложить позже, когда организм немного окрепнет.

☀ Питание от 3 до 6 лет

В этом возрасте малыши, как привило, ходят в детский сад. Там повара готовят исключительно здоровую и полезную детскую пищу. Меню составляется с учетом всех физиологических потребностей. Детям предлагаются разнообразные супы, каши (молочные и на воде), диетические блюда. Такой рацион сбалансирован, он содержит в нужном объеме витамины и минералы, необходимые для полноценного развития.

Важно, чтобы домашний режим питания был таким же, как и в дошкольном учреждении. Родители могут спросить у воспитателя, когда кормят их чадо, чтобы на выходных придерживаться того же графика. Рецепты здоровой пищи для детей можно узнать у повара в детском саду и готовить дома по его рекомендациям.

Поскольку дошкольники очень подвижны, они нуждаются в запасе энергии. Ее дают углеводы из фруктов и цельнозерновых круп. Употребляя такие блюда на завтрак, ребенок будет оставаться активным до самого вечера. Белки же помогают быстрее расти, поэтому дошкольникам стоит давать фасоль хотя бы раз в неделю. Именно она является чемпионом по содержанию белков среди всех продуктов.

☀ Питание от 7 до 14 лет

Вкусная и здоровая пища для детей такого возрастного диапазона постепенно приближается к взрослой. В этот период постоянного роста и созревания нужно составить для ребенка полноценное калорийное меню. Дети норовят попробовать жареное, острое и «запретное» (полуфабрикаты, консервы). Нельзя допускать, чтобы школьники питались подобным образом, ведь подростковый возраст характеризуется как «пора гастритов». Под ограничения подпадают соль и перец.

Натуральные продукты и минимальная термообработка – вот что нужно растущему организму. Овощные и фруктовые салаты, тушеные и паровые блюда – это основа рациона в 7-14 лет. Дети проводят много времени на уроках и не думают про полноценный обед или хотя бы полезный перекус. Об этом должна позаботиться мама, положив в рюкзак школьника лоточек с орехами, свежим фруктом или овощной нарезкой. Обязательно и наличие бутылочки с водой, чтобы не нарушался водный баланс.

☀ Питание от 14 до 18 лет

В старшем школьном возрасте, когда до окончания учебного заведения остается совсем немного, увеличиваются психоэмоциональные нагрузки. В этот период здоровая и полезная пища должна стимулировать энергетические и умственные потенциалы подростков. Им нужно есть больше каш, фруктов, овощей, орехов и цельнозернового хлеба.

Во время экзаменов старшим школьникам полезно давать продукты, которые содержат много витаминов. Они необходимы для укрепления функций нервной системы. Употребление сочных плодов 3-4 раза в сутки (в том числе корнеплодов) поможет оптимизировать работу всех органов и систем организма. При этом нельзя забывать о свежести и качестве фруктов и овощей, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.

☀ В заключение

По мере роста у ребенка меняется и укрепляется жевательный аппарат, а также весь желудочно-кишечный тракт. Жидкая пища постепенно сменяется твердой, рацион пополняется новыми полезными продуктами, такими нужными для здорового развития. Задача взрослых – внимательно проконтролировать этот процесс, проследить за тем, чтобы еда приносила только пользу.

Питание ребенка - это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак - плотный и питательный. Полдник - более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы - это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:


Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма - около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды - это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день - не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши - это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.