Меню
Бесплатно
Главная  /  Как похудеть  /  Что значит хорошо себя вести. Как надо вести себя: простые правила, приносящие успех. Как научить ребенка вовремя ложиться спать

Что значит хорошо себя вести. Как надо вести себя: простые правила, приносящие успех. Как научить ребенка вовремя ложиться спать

Когда дети ведут себя хорошо?
Когда они чувствуют себя хорошо?
Когда мы принимаем их полностью, со всеми чувствами и поведением.

Но вот здесь и возникает проблема.
Мы часто не принимаем чувства наших детей, отрицаем их, и при этом иногда думаем, что сочувствуем и сопереживаем.

Как это происходит?
Незаметно?

«- Мама, я хочу кушать
— Ты не можешь хотеть кушать, ты съела три яблока совсем недавно!

— Мама, мне жарко, можно одеть что-то другое?
— Да ты хорошо одета, тебе не может быть в этой одежде жарко!

— Мне не нравится здесь
— Как такое может быть? Будь внимательней (веселей, добрей и т.д.) и тебе понравится!

— Эта девочка противная! Я ее ненавижу!
— Не говори так! Так нельзя говорить!

— Я не люблю брата, он дерется.
— Этого не может быть! Он больше не будет. Это твой брат и ты должна с ним помириться и играть!»

Знакомо?

Отрицание чувств, убеждение, что ребенок не должен думать так, как думает, попытка заставить положиться только на ваше мнение, не учитывая свое, советы, как себя должно чувствовать… и т.д.

Представьте, что вы поссорились с подругой, пришли домой. Муж спрашивает «что с тобой?».
Вы рассказываете, а в ответ слышите:
«Ты расстраиваешься из-за такого пустяка! Да это же мелочи! Это совершенно неважно! Ну давай, улыбнись, ты такая милая, когда улыбаешься!»
Чтобы вы почувствовали в ответ на такую «поддержку»?

Или такой философский совет.
«Слушай, ну такая жизнь. Вы ссоритесь,затем миритесь. Нужно научиться быть более рассудительной и спокойной, когда вы ссоритесь. Не расстраиваться так….»
А теперь как ощущения?

Или так:
«Я знаю, что тебе нужно сделать. Позвони ей завтра и скажи, что была неправа. А затем встретьтесь и поговорите. Вот и вся проблема. Ведь просто же?»
Ууух, думаю, здесь вы уже злились бы…

Или такой хит:
«Как ты вообще могла поссориться из-за такого пустяка? Ты что, не знаешь, что она может из-за этого обидеться? Не могла промолчать? А теперь и сама тут изводишься, и подругу обидела…»
На этом обычно пропадает желание общаться…

А вот так:
«Да, я понимаю ее, так нельзя говорить с человеком, у которого и так дела не очень. А тут еще ты с претензиями. Конечно, она психанула!»
Что здесь ощущаете?

Или:
«Ой, это ужасно. Сочувствую. Хотела повеселиться и поссорилась. Это и правда грустно…»
И стало так грустно, что хочется рыдать вслух…

Попытка поумничать:
«Ты не думала о том, что ты так расстроилась, так как это, наверно, что-то более глубокое, чем сама причина ссоры? Может тебе нужно поискать причину глубже? Может ты подсознательно давно хотела с ней поссориться?»
«А может я с тобой сейчас вполне сознательно поссорюсь?» — возникла бы мысль у меня после таких слов мужа…

Видимость сопереживания:
«Да, это, конечно неприятно. Понимаю, сочувствую.»
Ага, не очень-то похоже на сопереживание, правда?

Как часто мы подобным образом реагируем на сложные ситуации с ребенком?
Мне лично приходится довольно серьезно себя контролировать, чтобы не использовать эти такие удобные шаблоны. Это проще сделать, когда знаешь, чем их заменить.

Давайте поговорим с вами о настоящем сопереживании и принятии чувств ребенка.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ РАЗОБРАТЬСЯ В СЕБЕ, КОГДА ЕМУ СЛОЖНО?

  • Выслушайте его внимательно.
  • Разделите его чувства, покажите, что вы слушаете — используйте слова «ага», «»понимаю», «да-да»…
  • Назовите его чувства
  • Покажите, что вам понятны чувства и переживания ребенка.

Дальше приведу картинки из книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» авторов Фадель Фабер, Элейн Мазлиш, чтобы показать в чем разница, между тем как мы обычно общаемся с детьми, и чего они ждут от нас.

Поверьте, дети очень умные и сообразительные, ониначнут говорить и выговариваться, говорить об истинном положении вещей и себе настоящем, как только Вы начнете проявлять внимание и понимание. Откажитесь от советов и нравоучений. Они сами начнут искать выход из сложных ситуаций, а ваши взаимоотношения станут намного ближе.

Статья написана по мотивам первой главы
книги «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать,
чтобы дети говорили» авторов Фадель Фабер, Элейн Мазлиш.

======================================

Поведение ребенка в публичных местах - показательный пример нашей состоятельности как родителей и воспитателей подрастающего поколения

Источник фото: i1.woman.ru

На прошлой неделе у дочки и ее подруг была генеральная репетиция танца: сцена, софиты, громкая музыка - дети очень волновались.

Большое количество зрителей - руководство, старшие подгруппы танцевального коллектива, родственники - тоже не способствовало спокойствию шестилетних артистов.


Источник фото: www.inreads.com

Поддержать морально одну из девочек пришла целая семья: мама, папа и 2-хлетний малыш, который громко стал требовать у мамы сладости. Не получив желаемого, ребенок начал истерично кричать.

Когда зажгли «световые пятна» на сцене, мальчик, уже не обращая внимания на родителей, продолжил выкручиваться, визжать и не реагировал ни на какие ухищрения мамы, в виде подсунутого мобильного телефона.

Тренер, пытаясь перекричать ребенка, пробовал объяснить девочкам выход из кулис - родители продолжали «веселить» сына , но ни один из них даже не сделал попытки выйти из зала с малышом, чтобы дать остальным детям спокойно поработать.

И только после того, как директор ДК подошел к маме и попросил ее покинуть помещение, чтобы не мешать репетиции, мама, закатив скандал, вышла с ребенком из зала, демонстративно хлопнув дверью.

Чем раньше - тем лучше

Уже в полтора года ребенок прекрасно понимает, как можно вести себя с мамой и папой, а как с бабушками или незнакомыми людьми.


Источник фото: blog.comacgroup.com

Зачем брать с собой ребенка в гипермаркет, если вы точно знаете, что он закатит истерику или будет хватать продукты с полок и швырять их на пол? Не лучше ли поберечь свою нервную систему и купить необходимый минимум на рынке или в магазине шаговой доступности?


Источник фото: cdn.kidspot.com.au

Так ли полезно и необходимо везти малыша в большой магазин всей семьей, если папа может погулять с непоседой на улице, пока мама покупает продукты?

Зачем брать с собой маленького ребенка в театр или кино, на экскурсию или в музей, если вы знаете, что через 20 минут вашему малышу станет настолько скучно, что он начнет проверять на прочность ваши нервы и нервы окружающих?


Источник фото: rsvk.cz/wp-content

Ребенок - зеркало родителей

Он будет вести себя так, как вы позволите себе и ему. Если в ответ на истерику, мама судорожно хватает и покупает шоколадку, из-за которой, собственно, эта истерика и началась - будьте готовы к тому, что в следующий раз вас в магазине ждет тот же «театр одного актера».

Любому ребенку достаточно легко объяснить основные правила поведения. Все они базируются на одной платформе: если ты хочешь ходить со взрослыми людьми во взрослые заведения, значит следуй установленным правилам.


Источник фото: img.7ya.ru

Правила для всеобщего комфорта

В кинотеатре, театре, балете, концертном зале во время представления нельзя шуметь, кричать, вскакивать с места, шелестеть обертками или пакетами.

Расскажите ребенку, у которого есть мобильный телефон или планшет, что во время просмотра театрального действия необходимо выключить звук и убрать мобильное устройство.


Источник фото: www.psypress.ru

Перед началом представления необходимо сходить в туалет , чтобы не быть помехой другим зрителям и не пропустить часть действия на сцене.

В музее, картинной галерее, на выставке нужно соблюдать тишину. Не разрешайте ребенку трогать экспонаты.

Во время рассказа экскурсовода попросите ребенка внимательно выслушать нужную информацию , если же ребенок что-то не понял, объясните ему доступными словами сами.

Во время мини-лекции нельзя перебивать рассказчика , все уточняющие вопросы можно задать после того, как будет дан блок необходимой информации.


Источник фото: assets.inhabitots.com

Дети схватывают на лету

Любой ребенок с раннего детства понимает, как ведут себя хорошие или плохие дети. Если вы объясните ребенку основные правила поведения, не забудете напомнить их в нужной ситуации, накажете за неисполнение этих правил (под наказанием подразумевается спокойное выведение хулиганящего или плачущего малыша на улицу или фойе заведения).


Источник фото: images.speakingtree.iimg.in

И будет знать, что кидаться на пол в магазине, требуя сладости, громко смеяться или баловаться с соседом-сверстником во время театральной постановки недопустимо, так же как и толкаться в очереди или кричать в музее, желая потрогать выставочного динозавра.

В каком возрасте вы начали рассказывать ребенку, как себя вести в общественных местах, и ожидать приличного поведения?

Нам хотелось бы, чтобы наш ребенок был послушным и спокойным, но малыш снова художественно разбросал по квартире игрушки, заявил бабушке, что кашу ей лучше кушать самой, а папе надавал по попе машинкой. От криков и ругани дите ведет себя с каждым днем только хуже, объяснений не слушает…

С ситуацией поможет справится не ремень, а грамотное поощрение хорошего поведения малыша. Чтобы похвала не была во вред, мамам лучше следовать 10 простым правилам:

1. Дети поступают так, как вы. Так что используйте своё поведение, чтобы направлять поведение малыша в нужное русло. То, что вы делаете намного важнее того, о чём вы говорите.

2. Покажите ребёнку, как вы себя чувствуете. Скажите ему честно, как его поведение влияет на вас. Когда вы начинаете предложение с «я», ребёнок начинает смотреть на вещи с вашей точки зрения.

3. Хвалите ребенка, когда он ведет себя хорошо. Лучше сказать: «Ты так хорошо играешь. Мне нравится, что все кубики лежат на столе» прежде чем они будут разбросаны по всей комнате.

4. Спускайтесь на уровень вашего ребенка. Во время общения с ребенком присядьте на корточки или колени. Это позволит вам настроиться на то, что может чувствовать или думать ваш малыш. Это также поможет ребенку сосредоточиться на том, что вы говорите или просите.

5. Исполняйте обещания. Если вы будете верны своему слову, ребенок научиться доверять и уважать вас. Если вы сказали, что пойдёте на прогулку после того, как ребёнок уберет игрушки, убедитесь, что у вас есть удобная обувь для ходьбы. :)

6. Уберите соблазны. Ребенку трудно запомнить всё, что нельзя трогать. Поэтому уменьшите шансы невинных, но дорогостоящих исследований. Просто уберите из виду соблазн.

7. Будьте тверды в своих решениях. Если вы скажете «нет», а затем уступите, в следующий раз дети будут ныть еще больше, надеясь ещё раз на удачу.

8. Давайте простые и четкие инструкции, и тогда ребенок будет точно знать, что вы от него ожидаете. Например, «Пожалуйста, держи меня за руку, когда мы переходим через дорогу» лучше, чем «Не перебегай дорогу без меня».

9. По мере взросления, вы можете доверить ребенку больше ответственности за своё поведение, чтобы он мог ощутить естественные последствия этого поведения. Кажется Марк Твен говорил: «Не наказывайте ребенка за разбитое стекло, дайте ему переночевать в комнате, в которой он это стекло разбил.»

10. Дайте ребенку почувствовать себя важным. Дети любят быть полезными, вносить свой вклад в семью. Поэтому доверьте ребенку то, что он может сделать. Это позволит ему чувстовать себя важным, ребенок будет еще больше стараться, чтобы помочь.

Содержимое:

Хорошее поведение – это то, чего все родители ждут от своих детей. Однако в вопросе хорошего поведения иногда легче сказать, чем сделать. Эти советы помогут вам заработать больше уважения со стороны своих родителей и братьев/сестер, а также помогут вам взять на себя больше обязанностей и улучшить свою жизнь.

Шаги

  1. 1 Не ведите себя слишком резко. Ваши родители могут подумать, что вы себя хорошо вели временно, лишь чтобы добиться желаемого.
  2. 2 Старайтесь изо всех сил в школе. Ваши родители хотят видеть, как вы учитесь. Сосредоточьтесь на учебе, слушайте учителей, выполняйте домашние задания и хорошо готовьтесь ко всем контрольным работам!
  3. 3 Всегда выполняйте свои обязанности, если ваши родители говорят вам вынести мусор или сходить в прачечную – немедленно делайте это! И поддерживайте порядок в вашей комнате: вы ведь знаете, как родители ненавидят бардак.
  4. 4 Делайте все, о чем вас просят, даже если вам этого не хочется. Просто скажите себе: "Я сделаю это и справлюсь." С таким боевым настроем вам будет легче справляться с любыми задачами в дальнейшей жизни.
  5. 5 Не огрызайтесь.
  6. 6 Всегда дарите окружающим много любви и готовьте подарки. Будьте добрыми и деликатными со всеми окружающими, даже если они вас раздражают. Если у вас есть маленькие братья и сестры, относитесь к ним хорошо и не затевайте глупые, бессмысленные споры. Помогайте им выполнять домашние задания, играйте с ними и слушайте, когда они разговаривают.
  7. 7 Действуйте разумно. Не оставляйте лужи воды в ванной комнате после купания, и не бросайте мусор, который за вами придется убирать другим!
  8. 8 Делайте хорошие дела, даже если вас никто об этом не просит! Если вы видите, что в вашей спальне бардак – сделайте уборку. Если вы заранее знаете, что вас попросят, к примеру, загрузить грязную посуду в посудомоечную машинку - сделайте это прежде, чем ваши родители вам это скажут. Они будут приятно удивлены.
  9. 9 Не включайте музыку слишком громко. Будьте внимательны к окружающим в вашем доме!
  10. 10 Не шумите, и если к вам приходят в гости друзья - не носитесь по дому, как слоны, не кричите и не вопите.
  11. 11 Будьте ответственными! Например, если ваши родители ставят перед вами задачи или требования, которые нужно выполнить, вы должны хорошо с этим справиться. Не торопите события, и всегда думайте, прежде чем что-то делать. Если родители смогут вам доверять, они начнут видеть в вас более ответственного человека!
  12. 12 Всегда относитесь к своим родителям вежливо и с почтением. Это не значит, что вы не можете наслаждаться жизнью, просто не забывайте думать, прежде чем делать или говорить вещи, которые могут повлиять на то, как ваши родители будут воспринимать ваше поведение.
  • Уважайте своих родителей, даже если некоторые их правила вам кажутся несправедливыми. Если они говорят, что вы должны рано ложиться спать, не кричите и не вопите. Спокойно поговорите с ними, попробуйте и посмотрите, есть ли у вас хоть маленький шанс ложиться спать позже. Если вам все-таки говорят "нет" - не устраивайте истерику. Идите в свою комнату и почитайте книгу, или сделайте домашнее задание.
  • Не кричите на свою маму или на папу, и не убегайте. Просто отвечайте "хорошо", разворачивайтесь и идите спать.
  • Скажите своим родителям, как вы их любите и говорите "пожалуйста" и "спасибо".
  • День матери и день отца - это особые праздники. В эти дни вы можете сделать немного больше полезного, чтобы показать, как сильно вы любите своих родителей и выразить, как положительно вы относитесь к хорошим делам!

Почему обычно послушный и спокойный малыш вдруг начинает вести себя плохо? И главное — как научить ребенка вести себя хорошо, чтобы он добивался своего не капризами, а мирными способами?

Откуда берется плохое (иначе говоря — нежелательное для родителей) поведение ребенка? Что заставляет обычно послушного и спокойного малыша начать капризничать? А главное — как научить малыша вести себя хорошо? Эти вопросы беспокоят всех без исключения родителей, и, к счастью, детские психологи, готовы дать на них ответ.

Первый шаг: давайте разберемся, зачем ребенок плохо себя ведет?

У нежелательного поведения всегда есть цель. И если родители присмотрятся к поведению малыша и ситуации, в которой он повел себя плохо, с высокой долей вероятности они увидят три основных цели: получить желаемое, избежать чего-то неприятного, сложного или скучного, привлечь внимание.

К примеру, малыш спокойно играет, родители занимаются своими делами; и вдруг он крушит едва возведенный из кубиков домик и начинает плакать. Родители прибегают на шум и слезы. Просто ребенку нужно было привлечь их внимание, и у него это получилось. Другое дело — почему он выбрал именно такой способ привлечь внимание? Может, на более мирные призывы родители не обращали внимание?

Как устроено поведение и откуда оно берется?

Любую ситуацию можно разложить на три этапа. Малыш захотел получить конфету в магазине — это стимул к его дальнейшим действиям. Он начал громко просить и плакать — собственно действия. И, в конце концов, ребенок получил вожделенную сладость — это последствие. При этом третий пункт может быть и иным: родители сердятся или игнорируют капризы, и малыш не получает желаемого.

Как становится ясно, многое зависит от стимула и последствия, которые подтолкнули малыша к нежелательному поведению. И родители смогут скорректировать его поведение, если воспользуются простыми приемами или адаптируют их под свои отношения с ребенком.

Как помочь малышу вести себя хорошо?

Хорошее поведение ребенка — результат совместного «творчества» всей семьи. В этом процессе родители чутко прислушиваются к малышу, чтобы понять его цели, корректируют стимулы и отвечают на поведение крохи адекватными последствиями.

Если малыш добивается капризами желаемого. Вернемся к ситуации, которая была описана выше. Вы с ребенком отправляетесь в магазин, где его внимание привлекает конфета, которую вы не планировали покупать.

Психологи рекомендуют «предвидеть» возникновение такой ситуации и снять ее вероятность. Так, если дать малышу конфету дома — до похода в магазин, он, вероятнее всего, не обратит внимания на сладости в супермаркете. Другой вариант — заранее сообщить малышу, что именно вы планируете купить, а также обсудить покупки, которые вы не собираетесь совершать в этот раз.

Что касается следствия, то если пойти на поводу у капризов и купить вожделенную конфету с целью как можно скорее угомонить чадо, следует ожидать повторения истории с плачем и просьбами. Другое дело, если конфету не купили, объяснили, почему, да еще и мультфильм запретили смотреть в качестве наказания за проступок.

Если с помощью нежелательного поведения малыш пытается избежать неприятных занятий . К примеру, речь идет о развивающих занятиях. Начните с того, чтобы резко снизить сложность — дать простые задания и поощрить. И воспользуйтесь «принципом бутерброда»: выберите три задания — очень простое, с которого начнется занятие, самое неприятное и сложное для ребенка и третье — самое приятное.

Первое ему будет легко начать. В предвкушении третьего — приятного, у него появится желание быстрее сделать второе, сложное. Важно перед тем, как начать заниматься, озвучить малышу план работы, чтобы он знал, что его ждет.

И обязательно помните, что ребенок ожидает вашей похвалы, объятий, поцелуя — действий, жестов и слов, которые передадут ему вашу любовь и одобрение. Такое поощрение — лучший способ закрепить достигнутые успехи в любом деле!