Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье  /  Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты. Можно ли давать печень ребенку и какую? Со скольки можно давать вареную курицу ребенку

Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты. Можно ли давать печень ребенку и какую? Со скольки можно давать вареную курицу ребенку

Супы и мясные бульончики, как утверждают многие диетологи, являются одной из самых полезных разновидностей блюд в принципе.

Поэтому не удивительно, что многие мамочки хотят ввести их в рацион малыша как можно скорее, но с какого возраста можно давать куриный бульон на самом деле? В нашей сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, а также разберемся, почему педиатры рекомендуют проявлять осторожность со столь простым блюдом.

Уже в первый год жизни в рационе малыша появляются сложные блюда. После полугода грудничок начинает получать всевозможный прикорм – сначала овощные и фруктовые пюре, а затем и мясные продукты.

Можно предположить, что примерно в это же время малыш может кушать и мясные бульоны, причем, по логике, они должны включаться в меню крохи даже раньше мяса. Однако мнение педиатров на этот счет совсем иное.

Специалисты рекомендуют вводить мясные бульоны, в том числе и куриный, не только не раньше, но и гораздо позже, нежели мясо. А связано это с тем, что большая часть веществ, выделяющаяся из мяса в процессе варки, оказывается именно в воде.

Фактически, организм малыша сталкивается с жидкой пищей, которая при этом нагружает пищеварительную и другие системы как тяжелая твердая еда. Кроме того, зачастую бульоны получаются крайне жирными. Вываривание костей приводит к тому, что такое блюдо создает гигантскую нагрузку на печень крохи.

Части этих отрицательных свойств лишены бульоны, сваренные не на костях, а на нежирном мясе. Например, блюдо приготовленное из куриной грудки. Однако и такое кушанье может таить в себе опасность. Нередко, недобросовестные производители кормят кур кормом с добавками.

Эти потенциально опасные вещества оседают во всех тканях птицы, в том числе и в мясе. При варке все они выделяются в воду, и подобный бульон может нанести здоровью неокрепшего крохи непоправимый вред.

Когда же давать куриный бульон ребенку считается безопасным? Многие мамы практикуют его ввод в рацион малыша уже после годовалого возраста. К этому времени организм ребенка уже более-менее адаптируется к внешнему миру и пище, а потому даже тяжелая для переваривания еда не нарушает работу пищеварения.

Однако педиатры советуют подождать еще немного, чтобы точно быть уверенными в том, что не последует негативной реакции.

Польза куриного бульона для детей

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах. Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме.

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем. В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Любые продукты содержат полезные вещества для организма человека. Ребенок еще недостаточно ознакомлен с окружающей средой, поэтому начинать его переход на «взрослый» рацион нужно с осторожностью. Защитой малыша выступают его родители, и именно они должны знать, как ребенку идти по «гастрономическому пути». Взрослые обязаны правильно начать знакомство ребенка с таким полезным для развития организма продуктом, как печень. Разберемся, какой вид субпродукта можно использовать в пищу крохе.

Печень является важным источником белка, аминокислот и витаминов, необходимых ребенку

Виды печени и польза продукта для организма ребенка

Печень содержит множество микроэлементов и веществ, положительно действующих на организм человека. Польза печени для ребенка особенно высока, поскольку его органы и системы активно развиваются, - продукт содержит:

  • множество белков и аминокислот, являющихся фундаментальными компонентами для роста организма;
  • витамины: А (витамин роста), PP (улучшает метаболизм и гормональный состав), D (помощник в усваивании кальция), E (антиоксидант), B12 (помощь в процессе кроветворения), B6 (антидепрессант), B1 (для нервной и сердечно-сосудистой систем), B2 (сжигание сахара и поддержание процессов распределения энергии), B9 (синтез ДНК и РНК), C (антиоксидант с противовоспалительными и противоаллергическими свойствами);
  • микроэлементы: железо (участвует в кроветворении, дыхании), селен (отвечает за гормональные процессы), магний (участвует в мозговой, сердечной деятельности, укрепляет кости) и кальций (отвечает за крепость зубов и костей).

Печень трески

Доступные и часто употребляемые виды печени:

  • Куриная. Содержит много фолиевой кислоты, витаминов А, В1 и В2. Преимущества использования куриной печени заключаются в улучшении функционирования иммунной и сердечно-сосудистой систем (см. также: ).
  • Рыбная. Наибольшее, по сравнению с другими видами, содержание витамина D, а также в большом количестве А, В2 и В6. Польза от употребления заключается в профилактике рахита, помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Индюшиная. Хорошо усваивается, богата витаминами В2, В5, В12, С, К и холином, улучшает процесс кроветворения, построения тканей и помогает в борьбе с инфекциями.
  • Свиная. Не настолько витаминизирована, как остальные виды печени, но содержит большое количество витаминов А, В1 и В2.
  • Говяжья. Легко усваивается и невысока по калорийности, богата железом, витаминами А, В-каротином, В1. При приеме в пищу поддерживает уровень гемоглобина, повышает иммунитет, улучшает восстановление кожи после травм.

Какие есть противопоказания к употреблению субпродукта?

Неосведомленность в особенностях приема в пищу блюд из печени может навредить организму.


При решении ввести в меню малыша печень необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом, поскольку субпродукт имеет ряд противопоказаний

Основными противопоказаниями к использованию продукта:

До начала прикорма нужно обязательно выяснить, со скольки месяцев или лет можно давать ребенку печень. Не следует заставлять ребенка полностью осилить порцию, когда он того не хочет.

Возраст, с которого можно начинать прикорм - 9-10 месяцев. Дозировка этого компонента в блюдах сначала должна составлять 0,5 чайной ложки, позже ее увеличивают до 50-60 г в сутки.

Особенности ввода печеночных блюд в прикорм

Введение печени в рацион ребенка - ответственный шаг, поскольку она является своеобразным «фильтром» в организме животного. Если ему давали лекарства или другие химические вещества, они будут отфильтрованы органом и останутся в нем. Поскольку коровы менее восприимчивы к искусственным добавкам, их печень, особенно телячья - оптимальный выбор для прикорма.

Основные особенности использования субпродукта в детском рационе:

  • до того, как давать детям печеночные блюда, их знакомят с классическими мясными пюре;
  • продукт для прикорма должен быть в отварном виде или приготовлен в духовке;
  • нужно следить за реакцией малыша на продукт – аллергия, неприятие по вкусу, негативные изменения в стуле.

Рецепты блюд из субпродукта для прикорма

Продукт можно приготовить по-разному, но нужно это делать правильно. Для самых маленьких деток возрастом до года в пищу подойдет любая печень, кроме свиной, которая имеет высокую жирность и низкую, по сравнению с другими, витаминную ценность. Кроме того, чтобы правильно приготовить печень, нужно слить первый кипящий бульон и продолжить варку в свежей воде без соли.


Печеночный паштет для ребенка

Лучшим печеночным блюдом является паштет. Для первого прикорма лучше всего давать печеночно-мясной, который готовят из отварной печени, куриного филе и моркови, взбитых блендером. Соль и масло желательно не использовать, а для слишком сухого паштета добавить немного бульона, в котором варились ингредиенты. Годовалому малышу в блюдах мясо заменяют отварными овощами, а потом и яйцами. Овощной паштет готовят из вареной печени, моркови и лука. Для мусса с яйцом на 300 г печени используют 2-3 яйца и 150 г сливочного масла.

Для супов отварную или тушеную в духовке печень перемалывают в блендере, после чего добавляют в овощной бульон. Когда младенцу уже исполнился 1 год, ему можно дать суп-пюре, приготовленный из смешанного размоченного хлеба, перемолотой печени, яичного желтка и воды (рекомендуем прочитать: ). Ингредиенты варятся на среднем огне 10-15 минут. Можно добавить немного соли и сливочного масла.

Когда ребенок подрастет, в его меню можно включить пудинг. Это блюдо готовится из смешанных в блендере отварной печени и размоченного хлеба, добавленных яичного желтка и белка, взбитых отдельно. Однородная масса выкладываюется в форму для выпечки. Пудинг готовится 40 минут на водяной бане.

Можно также приготовить печеночное суфле с отварным картофелем, молоком и взбитым белком. Эта смесь запекается 15-20 минут, а формы перед помещением в духовку смазываются сливочным маслом и посыпаются дроблеными сухарями.

Если кроха совсем не любит печенку, то привыкнуть к ее вкусу поможет подливка. Готовится она на основе сока от тушеного субпродукта с луком и морковью, которую можно добавить к картофельному пюре или каше.

Куриные, перепелиные, страусиные… Любые яйца по составу мало чем отличаются друг от друга. Какие из них будут полезнее детям, в каком виде и с какого возраста их стоит включать в рацион? Может ли навредить этот продукт?

О пользе и вреде яиц

Польза яиц для растущего детского организма очевидна:

  • яйцо - это источник полноценного белка, необходимого для роста и нормального развития. В курином яйце белок составляет порядка 13%, а в перепелином - 12%;
  • желток содержит каротин, провитамин А. Последний способствует росту новых клеток, формированию костной ткани, отвечает за остроту зрения и здоровье слизистых. Именно благодаря каротину желток окрашен в жёлтый цвет;
  • витамин D помогает усвоению каротина и кальция, необходимого для построения костей. Для детей этот витамин очень важен - его недостаток приводит к рахиту;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на формирование нервной системы и умственное развитие;
  • витамин Е нужен для нормального углеводного обмена и выработки гормонов;
  • селен оказывает благотворное влияние на гормональное развитие и функционирование щитовидной железы;
  • холин, содержащийся в желтке, отвечает за передачу нервных импульсов;
  • лецитин поддерживает здоровье печени, нервной системы, участвует в кроветворении и жировом обмене, помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D и E.

К сожалению, яйца могут принести не только пользу. К использованию этого продукта в детском питании нужно относиться с большой осторожностью по ряду причин:

  • аллергия. Яйцо - один из самых распространённых пищевых аллергенов. Порядка 90% детей-аллергиков этот продукт не переносят;
  • инфекции. Неправильное приготовление яиц может стать причиной серьёзного инфекционного заболевания - сальмонеллёза, особенного опасного для детей первого года жизни;
  • антибиотики. К сожалению, на сегодняшний день почти ни одно птицеводческое хозяйство не обходится без антибиотиков. Лабораторные исследования показали, что даже при тепловой обработке последние разрушаются лишь частично, а оставшаяся часть попадает в организм с пищей. Наличие антибиотиков в продуктах чревато нарушением микрофлоры кишечника, невосприимчивостью ко многим лекарствам и снижением иммунитета.

Для детского питания подойдут только куриные и перепелиные яйца. Гусиные и утиные не рекомендуются даже взрослым из-за пористой структуры скорлупы и высокого риска заразиться тяжёлыми инфекционными заболеваниями. В индюшиных яйцах слишком много холестерина, а страусиные нецелесообразно включать в детский рацион из-за гигантских размеров - от 450 до 1800 г.


Одним страусиным яйцом можно накормить всю большую семью

Как правильно выбрать яйца

Чтобы яйца были максимально безопасны для ребёнка, при их выборе нужно придерживаться правил:

  • не стоит покупать домашние яйца у частных лиц, если у вас нет никаких гарантий, что они произведены здоровыми курами;
  • приобретать нужно те яйца, на которых производителем проштампована дата выработки. Если яйца упакованы в контейнер (как правило, перепелиные яйца продаются в магазинах именно в таком виде), то дата выработки указывается на упаковке. Для детского питания не годятся яйца, произведённые более месяца назад;
  • не стоит бояться мелких яиц - их несут более молодые куры;
  • необходимо помнить, что состав и качество продукта не зависят от цвета скорлупы. Яйца в белой скорлупе несут куры белых пород, а в тёмной - куры с тёмным оперением.

Как правильно выбрать куриные яйца в магазине - видео

Как определить свежесть яиц?

Если вы не уверены в свежести яиц, стоит их проверить. Это легко сделать в домашних условиях:

  • прежде всего нужно обратить внимание на скорлупу - она должна быть матовой. Блестящая поверхность говорит о порче продукта;
  • необходимо взять яйцо в руку и оценить его вес. Несвежее яйцо будет лёгким;
  • можно поднести яйцо к уху и слегка потрясти. Если услышите звук, то яйцо наверняка старое.

Есть верный способ определения свежести яиц при помощи воды. Сырое яйцо нужно опустить в прохладную воду и наблюдать за ним:

  • свежее яйцо (как куриное, так и перепелиное) немедленно пойдёт ко дну;
  • несвежее яйцо будет стремиться на поверхность - чем старше яйцо, тем выше оно будет всплывать.

Также при помощи воды можно оценить примерный срок годности относительно свежих яиц:

  • только что снесённое яйцо будет лежать на дне параллельно поверхности;
  • яйцо недельной давности будет располагаться на дне под небольшим углом;
  • яйцо, которому 2–3 недели, будет стоять на дне ёмкости вертикально;
  • более старое яйцо будет всплывать.

Яйца различной свежести в прохладной воде будут вести себя по-разному

С какого возраста и в каком виде правильно вводить яйца в детский рацион

Знакомство с яйцом следует начинать с желтка, так как белок является более аллергенным. От последнего на первом году жизни стоит отказаться вовсе. К счастью, его можно легко заменить мясом и молочными продуктами.

  1. Начинать необходимо с микроскопических доз: с крошки размером со спичечную головку. Её следует размять и смешать с чайной ложкой грудного молока.
  2. Затем 2–3 дня за ребёнком нужно наблюдать, исключая другие незнакомые продукты, так как аллергия может проявиться не сразу.
  3. Если всё благополучно, то для следующего прикорма дозу увеличить вдвое, постепенно доведя до четверти желтка в течение первого месяца, а затем и до половины. Детям до года вполне достаточно половины желтка в сутки.

Отечественные педиатры рекомендуют давать желток с семи месяцев детям, находящимся на грудном вскармливании, а в случае искусственного вскармливания - с шести. Для искусственников желток для прикорма добавляется в привычную пищу. Делается это следующим образом:

  1. В протёртый овощной суп на курином бульоне или овощное пюре добавить 1/5 часть желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, предварительно размяв его при помощи вилки.
  2. Далее несколько дней наблюдать за ребёнком. Если всё хорошо, через некоторое время можно дать чуть больше, но так, чтобы максимальная дозировка не превышала половины желтка.

Несмотря на всю полезность продукта, яйца следует давать дозированно: двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.

Прикорм: как давать желток грудничку - видео

Таблица: норма потребления яиц для детей первого года жизни

Правила приготовления яиц для прикорма

Чтобы избежать различных инфекций, яйца необходимо правильно приготовить.

  • детям младше двух лет яйца давать только сваренными вкрутую;
  • чтобы исключить возможность заражения сальмонеллёзом, перед варкой скорлупу тщательно промыть с мылом несколько раз;
  • недопустимо, чтобы скорлупа лопнула при варке, поэтому нельзя класть яйцо в кипящую воду. Правильно будет, достав продукт из холодильника, дать ему немного полежать, пока не согреется, а затем положить в холодную воду и поставить на плиту. Можно добавить в воду несколько капель уксуса или столовую ложку соли;
  • варить следует на среднем огне: куриные яйца - не менее десяти минут после закипания, перепелиные - не менее трёх.

Все вышеперечисленные правила касаются как куриных, так и перепелиных яиц.

Несколько слов о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца предпочтительнее включать в детский рацион, так как они менее аллергенные, чем куриные, полезных микроэлементов в них содержится в полтора раза больше, а готовить их детям быстрее и удобнее.

Многие взрослые любят употреблять продукт в сыром виде, объясняя это тем, что у перепёлок более высокая температура тела, чем у кур, и сальмонеллёзом они не болеют; кроме того, при тепловой обработке теряются полезные качества продукта. Тем не менее сальмонеллу иногда можно обнаружить и на скорлупе перепелиных яиц при неправильном хранении. Вот почему экспериментировать с сырыми продуктами ни в коем случае не стоит.

Видео: мнение педиатра Е. Комаровского о перепелиных яйцах

Яйца в рационе детей постарше

С 1 года в рацион ребёнка можно вводить яичный белок, но только при условии, что малыш хорошо переносит желток. Начинать нужно также с очень малых доз и внимательно наблюдать за реакцией детского организма на введение нового продукта.

Если аллергия на яичный белок проявилась, то он из детского меню исключается совсем. Кроме того, придётся избегать мучных изделий в белковой глазури и блюд, приготовленных в кляре.

Таблица: норма потребления куриных и перепелиных яиц для детей от 1 года до 6 лет

О сырых яйцах и яйцах всмятку

От употребления сырых яиц детьми лучше воздержаться в любом возрасте. Яйца всмятку или глазунью допустимо включать в рацион, если:

  • ребёнку уже исполнилось 7 лет и более;
  • вы уверены в свежести и качестве яиц;
  • вы провели необходимую предварительную обработку продукта.

Куриное яйцо всмятку варится в течение 3–4 минут с момента закипания воды. Для перепелиного будет достаточно одной минуты. Подаётся яйцо всмятку на специальной подставке. Верхнюю часть яйца аккуратно очищают от скорлупы.

Есть яйцо всмятку нужно чайной ложкой

Полезные блюда из яиц для детей от 2 до 6 лет

С двух лет можно разнообразить детский рацион омлетами. Для этой цели лучше использовать не сковороду, а мультиварку, пароварку или духовку, чтобы избежать образования корочки.

Для начала следует готовить омлет с молоком, без каких-либо прочих добавок. Когда ребёнок привыкнет к новому блюду, можно разнообразить омлет овощами или протёртым мясом. Маленьким детям полезнее готовить без соли. Более взрослым блюдо можно подсолить, но количество соли должно быть минимальным.

Для малышей удобней готовить перепелиные яйца, так как их можно использовать целиком. Сырое куриное яйцо разделить проблематично, поэтому ребёнку до 6 лет придётся давать лишь половину готовой порции.

Омлет для ребёнка 2–3 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 6 ст. л. нежирного молока;
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Небольшую сковороду или маленькую кастрюлю с толстым дном смазать сливочным маслом.
  2. Яйцо с молоком тщательно взбить венчиком и влить в посуду для запекания.
  3. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне не менее 10 минут.

Если использовать духовку, пароварку или готовить на водяной бане, то времени для приготовления понадобится вдвое больше.

Пышный омлет как в детском саду - видео

Омлет с овощами для детей от 3 до 5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 7 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. муки (лучше овсяной);
  • 1/2 ч. л. сливочного масла;
  • 1 колечко очищенного цукини;
  • 2–3 соцветия брокколи или цветной капусты;
  • немного зелени.

Способ приготовления:

  1. В посуде для выпекания растопить сливочное масло и смазать дно.
  2. Овощи и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и выложить на дно посуды для запекания.
  3. Тщательно взбить яйцо с молоком и мукой, влить поверх овощей.
  4. Томить 10 минут на слабом огне под крышкой.

Омлет с овощами - нежное диетическое блюдо

Паровой омлет с мясом для детей 4–6 лет

Ингредиенты:

  • 40 г отварного куриного или говяжьего мяса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 ст. л. молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Мясо пропустить через мясорубку или мелко порубить в блендере.
  2. Смазать слегка растопленным сливочным маслом дно глубокой металлической миски.
  3. На дно миски выложить измельчённое мясо.
  4. Яйцо с молоком тщательно взбить и залить этой смесью мясо.
  5. Миску со всеми ингредиентами поставить поверх кастрюли с кипящей водой, сверху накрыть крышкой.
  6. Томить на водяной бане 15–20 минут до готовности.

Желе из яйца и лимона для детей 3–5 лет

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лимон;
  • 2 г желатина;
  • 5 ч. л. сахара;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Желатин залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Тем временем лимон освободить от кожуры и выжать сок.
  3. Желатин нагреть на медленном огне, помешивая, до полного растворения.
  4. Кожуру и 2 ч. л. сахара добавить в разогретый желатин, вбить туда же яйцо, тщательно перемешать.
  5. Пока смесь не закипела, влить в смесь сок лимона.
  6. Довести до кипения, но не кипятить.
  7. Снять с огня, немного остудить и разлить по чашкам.
  8. Подержать в прохладном месте, пока желе не застынет, в течение двух часов.

Яично-лимонное желе - этот яркий и вкусный десерт дети наверняка оценят

Глазунья и гренки с сыром для детей от 7 лет

Ингредиенты:

  • 25 г белого хлеба (1 кусок);
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кусок хлеба разделить на 2 части и слегка обжарить на предварительно разогретой сковороде с двух сторон в растительном масле.
  2. Положить сверху на каждый кусочек по ломтику сыра, со сковороды не снимать.
  3. Между гренками аккуратно вбить яйцо так, чтобы желток сохранил круглую форму.
  4. На медленном огне жарить в течение 5 минут до готовности.

У правильно приготовленной глазуньи желток должен оставаться жидким

Яйца при детских заболеваниях

Яйца могут стать отличным дополнением к медикаментозной терапии при различных заболеваниях.

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп)

Чаще всего этому заболеванию подвержены маленькие дети - от полугода до двух лет. При заражении вирусом возникают острые проявления в виде поноса, рвоты и боли в животе. Как правило, они исчезают через неделю. Специализированных лекарственных препаратов против этого недуга, кроме адсорбентов, не существует.

Основой терапии является диета, направленная на предотвращение рвоты и нормализацию пищеварения. Еду и питьё ребёнку дают очень маленькими порциями с небольшими (30–60 минут) интервалами. На первых порах основу рациона составляют кисель, нежирный куриный бульон и крепкий чай. Когда аппетит ребёнка нормализуется, можно вводить в его рацион:

  • сухари из белого хлеба без корочки;
  • рисовую и манную каши на воде;
  • протёртые овощные супы;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • запечённые яблоки;
  • паровой омлет без молока (коровье молоко в этот период под запретом).

Чтобы приготовить паровой омлет, яйцо нужно хорошо взбить венчиком, добавив небольшую щепотку соли. Соль в данном случае нужна для восстановления водно-солевого обмена. Затем посуду со взбитым яйцом помещают поверх кастрюли с кипящей водой и томят на пару под крышкой в течение 20 минут.

Детей, находящихся на грудном вскармливании, в период заболевания и восстановления организма после болезни следует кормить только материнским молоком и поить простой водой. Любой прикорм на это время исключается.

Что можно есть при кишечной инфекции - видео

Яичная скорлупа для профилактики и лечения рахита и дерматита

Десятилетние исследования венгерских врачей доказали эффективность яичной скорлупы для профилактики рахита, заболеваний зубов и позвоночника. Доктор Кромпехер вместе со своими коллегами доказал, что кальций, входящий в состав яичной скорлупы, хорошо усваивается человеческим организмом и успешно борется с этими проблемами. Поможет измельчённая яичная скорлупа и при аллергическом дерматите.

Целебное средство можно приготовить дома:

  1. Яйца как следует промыть несколько раз в проточной тёплой воде с мылом.
  2. Отварить вкрутую не менее 10 минут. Такой стерилизации для яичной скорлупы будет вполне достаточно.
  3. Яйцо очистить, со скорлупы снять плёнку, выстилающую её изнутри.
  4. В течение 2–3 часов скорлупу подсушить, избегая прямых солнечных лучей. Помещать её в духовку для этой цели не нужно.
  5. Затем сухую скорлупу измельчить в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры. Хранить такую пудру следует в стеклянной посуде под крышкой в сухом тёмном месте.

Перед тем как давать средство ребёнку, нужно выдавить в разовую порцию каплю лимонного сока - так кальций будет лучше усваиваться.

Необходимая доза зависит от возраста:

  • ребёнку от полугода до года достаточно будет минимального количества - буквально на кончике ножа. Для грудничков можно смешать в чайной ложке яичную пудру с грудным молоком (в этом случае лимон выдавливать не нужно, иначе молоко свернётся);
  • малышам от 1 года до 3 лет порцию увеличивают вдвое;
  • детям от 5 до 7 лет можно уже по половине чайной ложки яичной пудры в день.

Давать яичную пудру ребёнку необходимо достаточно долго - несколько месяцев - по одному разу в день, лучше всего вечером, с последним приёмом пищи.

Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии - видео

Когда речь идёт о детском питании, в частности яйцах, к выбору продуктов нужно относиться ответственно. Если с раннего возраста у ребёнка проявляется аллергия, то решение о включении яиц в детский рацион мама обязательно должна принимать совместно с педиатром.

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.


Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.


Печень помогает при анемии, гиповитаминозе, повышает иммунитет

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.


Печень может вызывать аллергию

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.


Первые поции печени вводят в рацион ребенка в перетертом виде

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную . К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Куриная печень нежнее чем говяжья и быстро готовится


Печень трески очень полезна благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.


Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.


Поделились


Каждая мама беспокоится о здоровье своего ребёнка, и поэтому она придаёт большое значение питанию малыша. У многих женщин возникает вопрос, с какого возраста и в каком виде можно давать яйца детям.

Яйца насыщены биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития детского организма.

Прежде всего, яйца богаты белком, который является строительным материалом всех клеток в организме. Без него не может существовать ни одна ткань или орган. Растущий организм испытывает повышенную потребность в нём. Яичный белок является более ценным, чем белок, содержащийся в мясе и молоке. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами, которые являются ответственными за рост, вес, иммунную систему и процессы метаболизма. Благодаря высокому содержанию этих компонентов, яйца хорошо и надолго утоляют голод, поэтому их можно использовать в различных диетах, если таковые назначены ребёнку.

Продукт содержит 12 основных витаминов, влияющих на рост и здоровье ребёнка:

  • витамин А - отвечает за нормальное развитие, здоровую кожу и высокий иммунитет;
  • витамины группы В - играют важную роль в обменных процессах, способствуют кроветворению;
  • ниацин (витамин В3 или РР) - необходим для питания мозга;
  • витамин D - его в желтке содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире, способствует кальциевому обмену и поддерживает процессы минерализации костной ткани, что очень важно в детском возрасте.
  • Немало в яйцах и минералов:

  • фосфора - помогает предупредить развитие рахита, делает кости и зубы малыша крепкими;
  • железа - способствует синтезу гемоглобина, т. е. помогает избежать анемии;
  • йода - имеет большое влияние на развитие умственных способностей ребёнка;
  • селена - оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Продукт содержит также все необходимые человеку аминокислоты:

  • аспарагиновую;
  • глютаминовую;
  • лейцин;
  • лизин (для полноценного роста);
  • серин;
  • изолейцин;
  • треонин.
  • Преимуществом яиц является их хорошая усвояемость: 98% продукта полностью усваивается. Это значит, что при его употреблении в кишечнике не будут образовываться шлаки, а это весьма важно для растущего организма.

    Яйца являются низкокалорийным продуктом (100–157 ккал). Поэтому при их употреблении нет риска развития ожирения у ребёнка.

    Вред продукта

    Яйца относятся к тем продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно опасен в этом отношении белок.

    В продукте довольно много холестерина. Известно, что «плохой» холестерин становится причиной развития атеросклероза. Однако в яйцах также много и лецитина, который нейтрализует его негативное действие.

    Если анализы крови показывают повышенное содержание холестерина, от яиц лучше отказаться.

    Ещё одна опасность при употреблении яиц - это кишечная инфекция сальмонеллёз. Яйцо проходит через тело заражённой птицы, и на скорлупе остаётся эта инфекция. Если употреблять яйца сырыми, то вероятность «подхватить» болезнь вырастает в несколько раз. Поэтому детям нужно давать яйца, термически обработанные.

    При употреблении сырых яиц велика вероятность заразиться сальмонеллёзом

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. В этом случае яйца следует исключить из питания ребёнка.

    Какие яйца выбрать

    Оптимальным вариантом по питательной ценности и стоимости являются куриные яйца. Они содержат много полезных компонентов, необходимых для развития ребёнка.

    Опережают их по данному показателю перепелиные яйца. В их составе:

  • на 100% больше витаминов А, В1 и В2;
  • на 400% больше железа;
  • на 500% выше калия и фосфора.
  • В перепелиных яйцах также больше белка - 14 г на 100 г продукта (для сравнения, в курином яйце содержится 12 г белка на 100 г). Однако и содержание холестерина также больше, чем в куриных яйцах.

    Некоторые люди считают, что от яиц перепёлки нельзя заразиться сальмонеллёзом. Однако это миф. Перепелиные яйца следует варить не менее 3 минут, чтобы убить бактерию сальмонеллу. К недостаткам перепелиных яиц можно отнести более высокую стоимость в сравнении с куриными.

    Для первого прикорма следует выбирать желток, так как на белок у ребёнка может развиться аллергия

    Сколько яиц можно давать ребёнку - таблица

    Как определить свежесть продукта

    В детском питании одним из важных условий является свежесть продуктов, ведь от этого напрямую зависит здоровье ребёнка. Существует несколько способов определения свежести яйца:

  • погружение в холодную воду. Если яйцо (перепелиное или куриное) при погружении в прохладную воду уверенно опускается на дно, его можно смело использовать в пищу малыша. В тех случаях, когда яйца пытаются всплыть или стремительно всплывают, об их свежести можно забыть. Их не стоит давать ребёнку;
  • встряхивание. Не всегда под рукой может оказаться ёмкость с водой, особенно в торговых точках. В этом случае яйцо следует взять большим и указательным пальцем и сильно встряхнуть. Если никаких звуков внутри не слышно - яйцо свежее. Если же при встряхивании под скорлупой ощущаются определённые движения, то такое «яйцо-погремушку» лучше не покупать;
  • осмотр скорлупы. У свежего яйца скорлупа будет матовой и абсолютно сухой. Когда же на скорлупе появляются жирный блеск и серый отлив, использовать продукт в детском (да и во взрослом) питании не стоит;
  • оценка содержимого. Оценить свежесть яйца можно и по содержимому. Для этого яйцо нужно разбить и вылить на плоскую тарелку. Если желток плотный и высокий, а белок окружает его толстым слоем, не расплываясь, то яйцо пригодно для употребления в пищу. Если же желток приплюснутый, а белок растекается по всей тарелке, есть причина усомниться в свежести продукта.
  • Рецепты блюд

    Перед приготовлением любого блюда яйца необходимо обязательно вымыть с мылом или содой. Ниже приведены рецепты, которые рекомендованы детям в возрасте 1–5 лет.

    Запеканка

    Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л. без горки;
  • молоко - 1 стакан.
  • Приготовление:

  • Сахар растворить в молоке и смешать с яйцом.
  • Полученную смесь нужно вылить в небольшую кастрюльку.
  • Эту ёмкость нужно поставить в более объёмную кастрюлю, наполненную водой.
  • Всю конструкцию следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
  • Блюдо готовить 1 час.
  • Яичное суфле

    Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Белки нужно отделить от желтков.
  • Желтки растереть с сахарной пудрой, а охлаждённые белки взбить в густую пену.
  • Затем аккуратно в белки ввести массу из желтков.
  • Полученную смесь нужно выложить в промасленную форму.
  • Чтобы суфле лучше пропеклось, в сырой массе рекомендуется сделать надрез крестом на 2/3 глубины.
  • Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
  • Омлет с яблоками

    Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яблоко среднее - 1 шт.;
  • масло сливочное - 2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • Приготовление:

  • Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать пластинками и потушить на сковороде в масле.
  • Затем влить в сковороду взбитые яйца и поджарить до готовности под закрытой крышкой.
  • При подаче ребёнку омлет присыпать сахарной пудрой.
  • Яичный рулет с творогом

    Ингредиенты для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 30 мл;
  • мука - 1 ч. л.;
  • масло сливочное - 1 ч. л.
  • Ингредиенты для начинки:

  • творог - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Белок отделить от желтка.
  • Муку, молоко и желток смешать, а белок взбить.
  • Затем соединить белок с подготовленной смесью.
  • Выложить тесто на промасленный противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 мин, пока корж не зарумянится.
  • Творог следует смешать со сметаной, сахарной пудрой и мелко порезанным яблоком.
  • Затем корж необходимо остудить на противне, после чего его аккуратно нужно выложить на стол и сверху положить творожную начинку.
  • После этого корж следует свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет небольшими кусочками.
  • Варёный омлет

    Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • соль - щепотка.
  • Приготовление:

  • Яйца нужно взбить с солью и молоком до увеличения объёма в 2 раза.
  • В это время в кастрюле нужно нагреть до кипения воду.
  • Яичную смесь перелить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его и опустить в кипящую воду.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и варить омлет на среднем огне 15 мин.
  • Готовый омлет нужно достать, дать ему немного остыть, разрезать на кусочки и подать ребёнку.
  • Ингредиенты:

  • рубленое куриное мясо или фарш - 500 г;
  • перепелиные яйца - 8 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • тёртый твёрдый сыр - 150 г;
  • молотые сухари - 2–3 ст. л.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Смешать в глубокой посуде куриное мясо и яйцо, сухари, 100 г сыра и соль.
  • Из полученной массы сформировать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  • В шариках сделать столовой ложкой углубления, вбить в них перепелиные яйца и присыпать оставшейся частью сыра.
  • Противень поставить в духовку, разогретую до 190 °C на 30 мин.
  • Шницель с перепелиным яйцом является питательным и вкусным блюдом

    Лечебные свойства яиц

    Яйца - это не только вкусная и полезная еда, но и, в некотором смысле, эффективное лекарство.

    Яйца при ротавирусе

    Продукт помогает восстанавливаться детскому организму при ротавирусной инфекции.

    Ротавирусная инфекция изначально имеет симптомы обычной простуды, но затем у ребёнка открывается рвота, сопровождающаяся диареей.

    Иногда недуг протекает очень тяжело. Все ресурсы организма направляются на борьбу с болезнью, а на переработку пищи у него фактически не остаётся сил. Однако еда в этот период необходима, чтобы восстановиться.

    Пища должна быть, с одной стороны, сытной, а с другой стороны, легкоусвояемой. Этим требованиям вполне соответствуют яйца. Они восполняют организм биологически активными компонентами. Кроме того, варёные яйца помогают остановить диарею. Больному ребёнку рекомендуется съедать 1–2 яйца в неделю сваренных вкрутую или в виде паровых омлетов.

    Яичная скорлупа в борьбе с диатезом

    Яичная скорлупа может стать надёжным помощником в борьбе с диатезом. Скорлупа на 92% состоит из карбоната кальция. Кальций, как известно, отвечает не только за крепкие зубы и кости, но и за здоровую кожу. При диатезе у малышей на теле появляются красные шершавые бляшки, которые сильно чешутся.

    Для лечения этого недуга предлагается следующий рецепт:

    1. Яичную скорлупу (куриную или перепелиную) нужно залить холодной водой и поставить на огонь.
    2. После закипания подержать скорлупу на огне 5 минут, а затем воду слить и всё повторить.
    3. После этого дать скорлупе остыть и высохнуть, снять с неё внутреннюю плёнку и перемолоть на кофемолке до образования порошка.
    4. Молотую скорлупу следует хранить в закрытой посуде в холодильнике.

    При лечении диатеза ребёнку нужно давать каждое утро натощак за 30 мин. до еды ¼ ч. л. порошка, в который добавлено 3–4 капли лимонного сока. Курс длится 1 месяц. Рекомендуется провести три таких курса с двухнедельными перерывами между ними.

    Яичная скорлупа помогает устранить симптомы диатеза

    Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии - видео

    Яйца являются питательным и полезным продуктом, который можно давать детям с 6–7 месяцев. При их употреблении организм ребёнка насыщается полезными компонентами и биологически активными веществами, что способствует нормальному росту и развитию. Яйца оказывают и лечебный эффект. Однако употреблять продукт нужно в меру, поскольку может возникнуть аллергия.