Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье  /  Грудное молоко вязкое. Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства. Плюсы естественного вскармливания

Грудное молоко вязкое. Как образуется, выглядит грудное молоко, его состав и полезные свойства. Плюсы естественного вскармливания

Лактостаз - это очень распространённое явление среди кормящих женщин, в основе которого лежит застой грудного молока. При лактостазе наблюдается снижение скорости продвижения грудного молока в протоках молочных желез. Если это состояние будет стремительно прогрессировать, то его результатом становиться мастит и мастопатия.

Внимательное отношение к своему здоровью при грудном вскармливании и своевременное принятие мер, позволит молодой маме сохранить женское здоровье на долгие годы.

Причины застоя грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с этой проблемой один раз за весь период кормления, а у некоторых лактостаз возникает с частотой 1 раз в месяц. Повлиять на это могут разные причины. К таким причинам относятся:

  • Ношение тесного нижнего белья. Слишком тугой бюстгальтер способен сдавливать протоки молочных желез, в результате чего формируется застой грудного молока. Многие женщины не снимают бюстгальтер и перед сном, хотя этого делать нельзя.
  • Влияние стрессовых ситуаций. Регулярное воздействие стрессов является распространённой причиной спазма протоков молочной железы и застоя грудного молока.
  • Редкая смена позы при кормлении малыша. Некоторые женщины предпочитают прикладывать ребёнка к груди в одном и том же положении. Это приводит к сдавливанию отдельных долей молочной железы.
  • Повышение вязкости грудного молока. Данная проблема обычно возникает при употреблении некоторых продуктов питания. К таким продуктам относятся арахис и грецкие орехи. Потенциальной причиной увеличения вязкости молока является недостаточное употребление жидкости.
  • Резкая смена климатических или погодных условий. Женский организм очень чувствителен к перепадам атмосферного давления. Пиком обращаемости с лактостазом является период межсезонья.
  • Частое сцеживание. Постоянное сцеживание может спровоцировать значительный прилив грудного молока. Грудной ребёнок не всегда способен охватить такой объём пищи, и поэтому избыток молока начинает застаиваться. Частоту и объём сцеживания рекомендовано согласовывать со специалистом по грудному вскармливанию.

К другим причинам относят:

  • Травматические повреждения молочных желез;
  • Кормление ребёнка, согласно часовому расписанию;
  • Нарушение техники прикладывания к груди;
  • Регулярный сон в позе “на животе”;
  • Ношение тесной одежды;
  • Переохлаждение или перегрев молочных желез.

Симптомы застоя грудного молока

Распознать застойные явления в молочных железах, кормящая женщина может по характерным симптомам:

  • Давящая или ноющая боль в области закупорки протоков молочной железы;
  • В одном из участков молочной железы прощупывается уплотнение;
  • Покраснение кожных покровов в области застойных явлений;
  • Повышение температуры тела до 37,3-37,6 градусов. Если температура тела повысилась до 38-39 градусов, то это может говорить о развитии мастита. В данном случае женщине рекомендовано незамедлительно обратится к медицинскому специалисту.

Лечение

Прежде чем перейти к лечению важно ознакомиться с перечнем запрещённых действий. В борьбе с лактостазом категорически запрещено:

  • ограничивать употребление жидкости;
  • прекращать кормление малыша из застойной молочной железы;
  • использовать для лечения лактостаза горячие компрессы и прогревание.

При малейших признаках ухудшения состояния, кормящая женщина должна обратиться к врачу-гинекологу или маммологу, который сможет исключить инфекционно-воспалительный процесс в молочных железах.

Правила сцеживания

Лучшим помощником в профилактике и лечении лактостаза является ребёнок. Прикладывать малыша к груди следует по требования, а не по часам. Если кормящая женщина испытывает сильный дискомфорт и болезненность при кормлении ребёнка, то ей рекомендуется прибегнуть к самостоятельному сцеживанию грудного молока.

План самостоятельного сцеживания выгладит следующим образом:

  1. На первом этапе кормящая мама должна улучшить кровоснабжение, и расширить протоки молочных желез. Это достигается посредством теплового воздействия. Женщина может принять тёплый душ или ванну, а также воспользоваться тёплым компрессом.
  2. Далее грудь необходимо смазать аптечным (персиковым, оливковым) или косметическим маслом и аккуратными движениями начать разминать область застоя грудного молока. Массировать необходимо двумя руками.
  3. Плавными движениями следует перейти к сцеживанию. Объём сцеживаемого молока для каждой женщины индивидуален. В данном случае необходимо ориентироваться на собственные ощущения. Прекратить сцеживание следует тогда, когда перестанет беспокоить боль и дискомфорт.
  4. После завершения процедуры, рекомендовано приложить прохладный компресс на область молочных желез, чтобы снять отёк тканей. Держать компресс надо не более 8 минут.

Местное лечение

Для снятия отёка и улучшения оттока грудного молока можно использовать компрессы и мази. Обезболивающие и противоотёчные компрессы могут выполняться по таким рецептам:

  • 150 г пчелиного мёда следует смешать с 1 стл л. пшеничной муки. Из полученной смеси формируется лепёшка, которая накладывается на область застоя. Сверху компресса накладывается пищевая плёнка и хлопчатобумажная ткань. Процедура выполняется перед сном.
  • 150 г творога с низким процентом жирности необходимо распределить на марлевой салфетке и приложить к молочной железе. Держать компресс необходимо в течение 30 минут.
  • 1 капустный лист среднего размера необходимо положить на 30 минут в холодильник, после чего отбить до появления сока и приложить к молочной железе. Поверх капустного листа накладывается хлопчатобумажная ткань. Держать компресс рекомендовано не более 40 минут.

В качестве средств для наружного применения можно воспользоваться раствором Малавит, мазью Арника и кремом Траумель. Каждое средство обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотёчным эффектом. Категорически запрещено использование согревающих мазей, а также средств на основе камфары и этилового спирта. Использование камфары может снизить лактацию вплоть до её полного прекращения.

Профилактика застоя грудного молока

Лучшим средством профилактики лактостаза является нормализация грудного вскармливания. Чтобы не допустить застойных явлений в молочных железах, важно придерживаться таких правил:

  • В период кормления грудью рекомендовано носить специальное бельё, не сдавливающее молочные железы. Категорически запрещено носить бюстгальтеры с косточками. Бельё должно быть подобрано в соответствии с размером груди.
  • Рекомендовано постоянная смена поз при кормлении ребёнка. Получить консультацию по данному вопросу можно у специалиста по грудному вскармливанию.
  • Женщина должна чётко соблюдать диетические рекомендации. Не рекомендовано употреблять продукты питания, способствующие повышению плотности грудного молока. Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в сутки.
  • Кормящая женщина не должна отказывать себе в отдыхе. Молодой маме полезен дневной сон и периодический отдых в течение 20-30 минут. Переутомление во время лактации может сыграть не в пользу матери и ребёнка.

Если женщина почувствовала ухудшение состояния, если у неё не снижается температура тела на протяжении нескольких дней, то речь может идти о развитии . В этом случае нельзя практиковать самолечение, а лучше доверить своё здоровье медицинским специалистам.

Молодые мамочки стараются узнать все о грудном молоке еще до родов, чтобы потом не столкнуться с потенциальными проблемами и повысить качество продукта. Это очень верный и правильный подход. Ведь он позволяет избавиться от страхов, которые могут негативно сказаться на состоянии молодой мамы и даже привести к тому, что молоко не начнет вырабатываться или быстро пропадет.

В целом, природа все устроила так, что мамочкам даже не нужно особенно включаться в процесс выработки продукта. Конечно, есть ряд запретов на период лактации, но, по большей части женский организм справляется со всем сам. И даже если окажется, что молоко не сладкое, как это обычно бывает, а соленое, на это есть определенная причина и скорее всего именно это и нужно в данный момент детскому организму.

Когда молоко появляется и как оно меняется?

Первое молоко – молозиво – начинает вырабатываться сразу же после родов. Это густая прозрачная или желтоватая масса, нейтральная на вкус, без выраженного запаха. По своему составу она в значительной мере отличается от переходного или зрелого продукта, но именно эту жидкость малыш должен получить в первые минуты своей жизни. На то есть несколько причин:

  1. Несмотря на незначительность объема (около 30 мл на кормление), молозиво ускорят процесс очищения кишечника от мекония – первородного кала. Если этот процесс не стимулировать, то повышается риск развития у младенца физиологической желтухи.
  2. Прохождение плода по родовым путям требует усилий не только от мамы, но и от малыша. Из-за внушительных энергетических затрат в первые дни у грудничков наблюдается незначительное снижение массы тела, отказ от довольно жирного и питательного молозива сделает этот процесс еще более выраженным.
  3. Первый же вдох малыша приводит к попаданию бактерий в его организм, на влияние которых у него еще не выработался иммунитет. Вместе с молозивом ребенок получает иммунные факторы, которые обеспечат его первоначальную защиту.
  4. Именно в первые полчаса врожденные инстинкты детей наиболее сильны, благодаря чему кроха быстро находит и начинает сосать грудь, а у мамы налаживается лактация. Помимо этого, отпаивая младенца молоком из груди, мама успокаивает карапуза, для которого новые условия внешней среды становятся шоком.

Примерно с 5 дня у мамы начинает вырабатываться переходное молоко, которое примечательно не только значительными изменениями в химическом составе (теперь оно не безвкусное или соленое, а сладковатое), но и присутствием особого комплекса. Он выступает в качестве средства, предупреждающего образование и развитие опухолей. Уже на третьей неделе после родов молоко наконец становится зрелым. Теперь его химический состав будет меняться лишь незначительно, в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями малыша.

Состав питательного продукта

У зрелого молока есть особенность – оно состоит из двух частей. Переднее молоко более водянистое и им ребенок скорее утоляет жажду. Все энергетически ценные компоненты содержатся в заднем, более вязком молоке. Вот почему грудничка нужно кормить по требованию и так долго, как он сам решит. Если отнять его от груди раньше, он может недополучить необходимые компоненты.

В составе молока значится около пяти сотен различных компонентов. Вот только самые основные из них, объем которых практически не меняется:

  • Вода. Составляет до 87% объема и полностью перекрывает потребность малыша в жидкости в первые месяцы его жизни. Только если у ребенка по какой-то причине произошла интенсивная потеря жидкости (жара, рвота, понос, обилие жирной пищи в меню мамы) его нужно допаивать.
  • Лактоза. Молочный сахар, который является одним из основных источников энергии. Именно благодаря ему молоко сладковатое на вкус. Компонент предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, способствует усвоению микроэлементов, благотворно сказывается на пищеварении. Кстати, даже если молоко соленое, это не обязательно значит, что в организме произошел какой-то сбой. Лучше посетить врача и получить его консультацию, прежде чем что-то предпринимать.

Совет: Мамочкам, которые родили двойняшек, врачи рекомендуют выделить по одной молочной железе для каждого младенца. Несмотря на одинаковые условия развития, дети будут нуждаться в индивидуальном наборе полезных компонентов. Многочисленные исследования показали, что женский организм под это подстроится и будет вырабатывать свой продукт для каждого из малышей.

  • Жиры. Составляют до 5% объема, причем, в большинстве своем это полезные, полиненасыщенные жиры. Именно они принимают участие в синтезе иммунных клеток, развитии головного мозга и нервной системы. Для переработки таких жиров не нужна желчь, которая начинает вырабатываться в нужном объеме примерно с 4 месяца жизни крохи. До этого момента само грудное молоко поставляет в детский организм ферменты, способствующие расщеплению жиров.
  • Белок. Несмотря на то, что он составляет не более 1% от объема продукта, этого вполне достаточно для стабильного и активного развития крохи. Аминокислоты стимулируют развитие систем и органов, образование новых клеток. В качестве белка состоит главное отличие грудного молока от козьего или коровьего. Этот продукт прекрасно усваивается в отличие от своих животных аналогов и не оказывает чрезмерной нагрузки на пищеварительный тракт. Вот почему молочные продукты рекомендуется давать детям только после года.
  • Гормоны. В молоке содержатся те вещества, которые не синтезируются организмом ребенка, но требуются для поддержания его жизнедеятельности.
  • Микроэлементы. Их не только много и в достаточном объеме, они сбалансированы так, что максимально полно усваиваются тканями и не мешают при этом друг другу.
  • Живые клетки. В основном это иммунные факторы, которые невозможно синтезировать и ввести в организм новорожденного иным путем.
  • Факторы роста. Важнейшие компоненты, принимающие активное участие в процессах деления, роста, развития клеток, обменных процессов. Состав некоторых из них еще даже не до конца расшифрован, поэтому синтезировать их пока невозможно.

Если грудное вскармливание проводится в соответствии с пожеланиями педиатров, т.е. примерно до того времени, как ребенку исполнится 1,5 года, а потом ребенка постепенно отнимают от груди, то молоко пропадет самостоятельно в течение 2-4 недель. Но иногда этот срок растягивается и до нескольких месяцев, причем такое развитие событий не считается патологией или сбоем.

Интересные факты о грудном молоке

Помимо приведенной информации, существует немало важных фактов о грудном молоке, которые помогут ответить на некоторые вопросы молодых мамочек:

  • Самые передовые адаптированные смеси не содержат и 10% компонентов, присутствующих в грудном молоке.
  • На 6-12 дни после родов молока может быть очень много. Не нужно бояться, совсем скоро начнется период стабилизации, и все нормализуется.
  • С молоком ребенок получает антитела, образовавшиеся в организме матери после всех перенесенных ею болезней. Нужно понимать, что малышу переходят не возбудители, а именно защита от них.
  • Температура молока такая же, как температура тела. При этом продукт способен сохранять свою изначальную пользу в течение суток при температуре 15ºС, 10 часов при показателях в 20-22ºС. Рост количества бактерий при этом не наблюдается.
  • Детки, получающие грудное молоко в качестве регулярного питания, обладают кислой средой в кишечнике с минимальным уровнем патогенных бактерий. Искусственники же склонны к стремительному росту гнилостной микрофлоры в кишечнике.
  • Если молоко соленое, то скорее всего это указывает на повышение уровня солей натрия в организме мамы. Обычно это обусловлено застоем продукта. При условии правильного кормления и проведения сцеживания ситуация нормализуется в течение недели. Соленое молоко опять станет сладким.
  • Если мама употребляет овощи с повышенным содержанием каротина в больших объемах (тыква, морковь, батат), то ее молоко может окрасится в желтоватый цвет. А если меню женщины в основном состоит из зеленых овощей или морской капусты – в зеленоватый. Розоватый цвет молоку придают соответствующие пищевые красители и яркие фруктовые соки.
  • На отношение малыша к молоку влияют только три компонента – алкоголь, сигареты и чеснок. Все они могут спровоцировать отказ карапуза от груди.
  • На выработку грудного молока женщины ежедневно затрачивают около 600 ккал.

Выделения из груди в той или иной степени могут сохраняться в течение трех лет после родов. Никакого лечения это не требует, нужно только следить за личной гигиеной.

Самые распространенные страхи молодых мамочек

Есть несколько моментов по поводу выработки грудного молока, которые настораживают и даже пугают будущих мам. Не зная ответов на элементарные вопросы, они начинают паниковать, что негативно сказывается на выработке продукта:

  1. Многие переживают, что маленький размер груди приведет к тому, что малыш будет голодать. На самом деле, даже женщины с нулевым размером бюста способны обеспечить своего малыша всем необходимым. Единственное, на что нужно обратить внимание – это рост молочных желез во время беременности. Если они ничуть не набухли, это действительно является поводом для обращения к специалисту.
  2. Проблемы с кормлением по причине плоских сосков сегодня тоже решаются. Для этого просто нужно использовать специальные накладки или разрабатывать соски молокоотсосом. Помимо этого, существуют специальные тренажеры для разработки плоских сосков еще во время беременности.

Случается, что женщина просто не верит в то, что ее организм сможет вырабатывать молоко. Если такие страхи присутствуют, то не стоит затягивать с походом к профильному специалисту или психологу. Своевременная и подробная консультация позволит не допустить негативного влияния плохих мыслей на плод и процесс беременности.

Грудное молоко превозносилось с древности, ведь ценность данного продукта для новорожденного просто безгранична. Для незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка такая пища – залог повышенного иммунитета, полная усвояемость всех питательных веществ, а значит, своевременное развитие организма. Научные исследования уже давно подтвердили важность грудного вскармливания, но не все мамочки знают главные свойства и состав грудного молока.

Свойства грудного молока:

  • Во-первых, грудное молоко повышает сопротивляемость организма, а входящие в его состав вещества способствуют нормальному развитию и росту ребенка.
  • Во-вторых, грудное молоко у каждой матери уникально. При этом молоко в разных железах у одной женщины также отличается.
  • В-третьих, кормление грудью помогает установить тесный контакт с ребенком, что влияет на развитие психики и укреплению нервной системы.
  • В-четвертых, молоко имеет свойство постоянно меняться. От кормления к кормлению его состав будет совершенно другим.

Почему меняется состав молока?

На это есть несколько причин:

  • это питание и образ жизни матери.
  • это изменение сезона года.
  • (основная) – потребность ребенка.

Рассмотрим поподробнее. Если взять средние данные, то можно составить определенный график по изменению грудного молока:

  • Молозиво – появляется в конце беременности и на 3-4 сутки после родов.
  • Переходное молоко – появляется на 4-5 сутки после родов.
  • Зрелое молоко – с 2-3 недельного возраста новорожденного.
  • Молоко, по составу напоминающее густое молозиво – на последней стадии кормления перед инволюцией.

Но не стоит забывать, что это средний показатель. Так, например, при рождении недоношенного малыша у матери может быть грудное молоко, по составу напоминающее молозиво в течение 2 первых недель. Это обусловлено потребностью новорожденного в более сильной защите иммунитета и незрелостью желудочно-кишечного тракта.

Жирность грудного молока.

Основными факторами, влияющими на жирность материнского молока, являются сезонные и суточные периоды кормления. Молоко может также меняться и во время самого кормления. Ведь грудное молоко делится на:

  • «переднее» — поступает в начале;
  • «заднее» — поступает в конце кормления и имеет большее количество жиров.

Также на жирность молока может повлиять и питание кормящей женщины. Но это не значит, что надо наедаться калорийной пищей. Напротив, питание должно быть сбалансированным (овощи, крупы, рыба, молочные продукты и др.). И никаких диет: быстрое похудание нанесет вред не только молоку, но и самой женщине. В период кормления в неделю можно терять не более 450 г. Питаться следует разнообразно и небольшими порциями. Не стоить бояться употреблять большое количество чистой воды. Это полезно как для матери, так и для малыша.

Положительно сказывается на увеличении жирности молока и частые прикладывания к груди. Разрабатывая грудь, ребенок обеспечивает себя полноценным питанием даже во времена вынужденной диеты матери или при других неблагоприятных ситуациях.

Чтобы понять, насколько важно правильное питание в период кормления и как влияет грудное молоко на развитие ребенка, нужно изучить его состав.

Состав женского грудного молока.

Итак, как мы говорили ранее, грудное молоко уникально по составу не только в различные периоды кормления, но и у каждой матери. В его состав входят примерно 100 пищевых и биологически активных компонентов.

Основными компонентами грудного молока являются:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • вода.

Белки в грудном молоке. Это основной материал для синтеза ферментов, гормонов, а также формирования иммунитета у ребенка. На каждой стадии кормления процентный состав белка меняется:

  • Молозиво – 4,2 — 16,2 %;
  • Переходное молоко – 1,9 — 3,2 %;
  • Зрелое молоко – 0,9 — 1,8%.

По мере взросления потребность в белке у ребенка уменьшается, так как большое количество белка негативно сказывается на почках и метаболических процессах. Поэтому природа сама позаботилась о регулировке содержания белка в грудном молоке.

Жиры в грудном молоке. Жиры, в отличие от белков, имеют примерно одинаковое процентное содержание в молоке матери на разных этапах кормления:

  • Молозиво – 2,8 — 4,1 %;
  • Переходное молоко – 2,9 — 4,4 %;
  • Зрелое молоко – 2,7 — 4,5 %.

Жиры – основной источник энергии для организма ребенка. Они положительно влияют на развитие мозга и укрепление нервной системы. Недостаток жиров приводит к «голоданию» ребенка, что ведет к замедлению развития, уменьшению роста, изменениям кожного покрова. Усвояемость жиров, содержащихся в грудном молоке, достигает 90%, что покрывает 50% потребности в энергии.

Углеводы в грудном молоке. Это второй источник энергии для организма ребенка. На разных этапах кормления процентный состав углеводов выглядит так:

  • Молозиво — 4,0 — 7,6 %;
  • Переходное молоко — 5,7 — 7,6 %;
  • Зрелое молоко — 7,3 — 7,5 %.

По мере уменьшения белка увеличивается доля углеводов. Углеводы в основном представлены лактозой (сахар), которая способствует усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных лактобактерий, создает среду, вредную для «плохих» бактерий.

Вода в грудном молоке. На протяжении всего периода кормления в состав молока входит примерно одинаковое количество воды – 87 — 88 %, что полностью удовлетворяет потребность детского организма в жидкости.

Остальное место в грудном молоке занимают витамины и минеральные соли, которые также принимают участие в нормальном развитии ребенка и способствуют его росту.

Основные заблуждения матерей о грудном вскармливании.

Изучив состав и свойства грудного молока, можно опровергнуть некоторые версии, глубоко заложенные в нас недостаточностью знаний:

Во-первых, это допаивание водой. В состав молока входит достаточное количество жидкости для развития и покрытия потребности ребенка. Заставляя пить ненужную воду, матери сокращают количество кормлений, а это значит, что ребенок недополучает необходимые ему вещества, содержащиеся в молоке.

Во-вторых, содержащиеся питательные и защитные вещества в грудном молоке на каждом этапе развития ребенка сбалансированы настолько, что искусственные смеси никогда не заменят молоко матери на 100%.

В-третьих, для повышения жирности молока не нужно употреблять жирную пищу и объедаться. Достаточно часто прикладывать к груди и давать ребенку есть досыта, даже если это займет и более получаса. Питание матери должно быть здоровым и сбалансированным.

Грудное вскармливание поможет матерям почувствовать своего ребенка, дать ему полноценное питание, наладить с ним контакт, что будет способствовать его полноценному развитию.

Так же не найдется ни одного ребенка, которому потребовалось бы молоко такое же, какое и другому малышу. Молоко все разное! И, тем не менее, его составляющие, его компоненты, практически одинаковые. Так чего же такого полезного в этом самом материнском молоке? Почему все врачи, ученые и т.п., в один голос повторяют о необходимости грудного вскармливания? Для тех мам, кто до сих пор не знает или сомневается, а так же для тех, кто знает, но хочет знать еще больше, в очередной раз «Кенгуру» рассказывает о пользе грудного молока. Мы рассмотрим основные компоненты этого древнейшего продукта питания и посмотрим, как каждый из них оказывает влияние на вашего ребенка.

Жиры

Из всех составляющих грудного молока это наиболее изменчивые ингредиенты. Содержание жиров в молоке изменяется не только соответственно росту крохи, но и даже в процессе одного кормления. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров увеличивается, пока, наконец, малыш не доберется до самых "сливок", - порции, содержащей самое большое количество жиров. Именно благодаря этой части молока, кроха насыщается и довольный перестает сосать. Если малышу просто хочется попить, то он пососет несколько минут и будет вполне удовлетворен, а уж если ребенку захотелось нормального, полноценного обеда, он будет сосать долго и интенсивно.

Жиры и мозг

Между прочим, жиры активно участвует в развитии мозга. Особые жиры, так называемые незаменимые жирные кислоты, входят в состав жизненно важных компонентов миелина - оболочек нервных волокон, способствующих более быстрому прохождению импульсов. Роль этих жирных кислот так велика, что если в рационе матери их недостаточно, они начинают вырабатываться грудными железами и поступают в молоко сами.

Холестерин

Следующим по значимости компонентом семейства жиров является холестерин. И не стоит бояться. Ведь то, что вред для взрослого не всегда вред для малыша. Как и другие жиры, холестерин способствует формированию мозга. Подобно другим жирам, холестерин участвует в выработке основных гормонов, витамина D и желчи.

Много или мало?

После 1-2 месяцев вы интуитивно будете знать, что ребенок получает достаточно молока. Он станет тяжелее. Однако в первые пару недель это определить довольно трудно. Есть некоторые признаки, по которым можно судить, что ребенок получает достаточно молока.

  1. Ребенку, который получает достаточно молока, обычно приходится менять 6-8 мокрых пеленок в день после первых 3 дней жизни. Это говорит о том, что ребенку не грозит обезвоживание.
  2. По изменениям в стуле также можно судить о том, сколько молока получает малыш. В первую неделю стул в норме меняется от вязкого черного к зеленому и коричневому. Когда у вас появится жирное молоко, стул пожелтеет. Если кал ребенка стал зернистым, похожим на желтую горчицу, это значит, что ваш ребенок получает достаточно более калорийной, жирной составляющей молока. В первые два месяца малыш, получающий нужное количество молока с высоким содержанием жиров, обычно имеет стул по крайней мере 2-3 раза в день, причем кал у него желтого цвета, зернистой консистенции. Так как грудное молоко оказывает послабляющее действие, некоторые дети могут иметь стул во время или после каждого кормления.
  3. Если вы ощущаете наполненность груди до кормления, меньшую наполненность после, а в перерывах молоко течет - все это признаки достаточного выделения молока. Через несколько месяцев молоко перестанет течь, даже если его много.
  4. То, как сосет кроха и насколько удовлетворенным он выглядит, также показатель количества высасываемого им молока. Если малыш сосет энергично и вы слышите, как он глотает молоко, чувствуете его прибывание в груди и видите, как он после кормления удовлетворенно засыпает, значит ваш карапуз получает достаточно молока.
  5. Прибавление в весе - еще один показатель достаточного питания. После начальной потери в весе в течение первой недели (обычно она оставляет 5-8% от начального веса, или примерно 170-280 г), дети, получающие достаточно пищи, прибавляют в среднем 115-120 г в неделю в течение первых недель, т.е. 450-900 г в месяц в течение первых 6 месяцев и примерно 450 г в месяц в период между шестью месяцами и годом. В первые шесть месяцев ребенок растет примерно на 2,5 см в месяц. Вес и рост малыша в какой-то степени зависят от его телосложения.

Белки

Это основа для роста организма. Молоко содержит два основных белка: сывороточный белок и казеин. Первый очень легко усваивается кишечником человека. Второй участвует в створаживании молока, поэтому он несколько труднее усваивается кишечником. Грудное молоко содержит в основном сывороточный белок, а вот коровье и некоторые смеси содержат главным образом казеин. Поэтому естественно, что кишечнику маленького человечка грудное подходит больше. Он лучше поглощает белки грудного молока, быстро переваривает их и не выводит как неподходящую для себя пищу.

Кроме сывороточного белка, грудное молоко содержит и такие как: таурин (белок улучшающий развитие мозга и нервной системы) и лактоферрин. Последний транспортирует необходимое количество железа из молока - в кровь ребенка. А еще, этот особенный белок управляет содержанием бактерий в кишечнике ребенка. В нижнем отделе кишечника всегда есть полезные и вредные бактерии. Полезные бактерии оправдывают свое проживание в кишечнике разными способами, например вырабатывают витамины. Вредные бактерии, если не сдерживать их развитие, могут размножаться настолько, что вызовут диарею. Помимо подавления вредных бактерий лактоферрин предотвращает развитие разного рода грибков, вырабатывающих токсины.

Витамины, минеральные соли и железо

Эти вещества уникальны по своей высокой биологической ценности. Но запомните, что пищу делает качественной не большое число содержащихся в ней питательных веществ, а высокий процент поглощения их кишечником с последующим переходом в кровь. Витамины, минеральные соли и железо грудного молока отличаются высокой биологической ценностью. Большая часть этих высокоэффективных веществ из вашего молока переходит в ткани ребенка. Это-то и помогает карапузу хорошо расти и правильно развиваться.

Мощная защита

Между прочим грудное молоко еще и защищает кроху от всяких болезней. Так что, на первых порах кормя его исключительно грудным молоком вы убиваете двух зайцев. Во-первых предоставляете карапузу сытную еду, а во-вторых, защищаете его. Что же такого есть в молоке, что помогает маленькому организму справляться с инфекциями.

Лейкоциты

В каждой капле вашего молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. В древности их еще называли белой кровью. Особенно много лейкоцитов в кишечнике в первые недели жизни, когда защитная система ребенка еще слабая. По мере совершенствования иммунной системы концентрация лейкоцитов в молоке постепенно уменьшается, но они присутствуют еще по крайней мере 6 месяцев после родов. Помимо уничтожения инфекции, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины

Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также иммуноглобулины - белки, уничтожающие инфекцию. Они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка самостоятельно вырабатываются некоторые антитела. Но, их недостаточно, для того чтобы ребенок был полностью защищен до 1 года.

Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них - передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке. Оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года.

Преимущества грудного кормления для мам

  1. Кормление грудью способствует сохранению хорошей фигуры Сосание стимулирует выработку гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки, возвращая ее в почти прежнее состояние. Мама формирует ребенка, ребенок возвращает маме ее фигуру. Грудное кормление не портит форму груди. Это беременность изменяет ее форму.
  2. Грудное кормление способствует расслаблению и матери, и ребенка. Понаблюдайте за кормящей матерью. Обратите внимание, какой мягкой она становится, как малыш начинает мирно засыпать, как будто он получил снотворное. Ваше молоко содержит белок, вызывающий сон, который, вместе с уже описанным фактором насыщения, погружает его в спокойную дрему. Гормоны, высвобождающиеся в результате сосания, успокаивают мать. Такое естественное умиротворение особенно полезно детям (и мамам), которые засыпают с трудом. Вот прекрасный пример взаимоотдачи, когда мы следуем естественному ходу вещей.
  3. Кормление грудью помогает сохранить здоровье. У женщин, кормящих детей грудью, реже встречается рак молочной железы, что особенно важно, если в семье есть предрасположенность к этому заболеванию. И последнее «за» - меркантильное. Дело в том, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, в целом здоровее, а это означает меньшие расходы на медицинское обслуживание. Так что желаем вам подольше кормить кроху грудью. Кроха будет здоровее и денег потребуется меньше.

Алия Бисембаева
Журнал «Кенгуру» № 29

Довольно часто среди проблем, послуживших причиной слишком раннего отлучения ребенка от груди родители называют такую: «Мамино молоко, к сожалению, совершенно не подходило крохе».
Насколько оправданны бывают такие заявления? Ведь известно, что молоко как раз и есть тот самый, абсолютно совершенный, идеально подходящий для малышей продукт, который создала для них сама природа?

Драгоценное молозиво

Самой первой «неподходящей» для питания ребенка жидкостью иногда считают молозиво. Каждый знает, что грудные детишки кушают молоко. А эти желтоватые прозрачные капельки, выделяющиеся из груди в первые дни после родов, на молоко вовсе не похожи.
Мама беспокоится, что малыш голодает в ожидании прихода настоящего, «хорошего» молока и начинает с первых же дней кормить его смесью. Это приводит к тому, что грудь с самого начала стимулируется недостаточно, молоко у такой мамы, возможно, придет позже положенного срока. И, скорее всего, молока в этом случае сразу будет маловато.

На самом деле, молозиво - ценнейший продукт, идеально подходящий для новорожденного. Опытные педиатры говорят: «Сколько капель молозива высосал ребенок, столько кирпичиков заложил в основу будущего крепкого здоровья и хорошего иммунитета». В молозиве содержится самая высокая концентрация факторов иммунобиологической защиты за весь период грудного вскармливания. Это имеет существенное значение для ребенка, так как в первые часы жизни происходит бактериальное обсеменение слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Концентрация иммуноглобулина А в молозиве особенно высока, а в течение последующих дней она начинает снижаться (к 3-4-му дню – десятикратно). Очевидно, в эволюции молочного питания человека такая закономерность сложилась не случайно. Именно первые часы жизни новорожденного ребенка являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности заселение организма окружающими микроорганизмами и вирусами. Таким образом, молозиво обеспечивает равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного.

Теперь давайте представим, какая микрофлора переселяется в кишечник ребенка из роддомовских бутылочек и сосок и нам станет понятно, что в первые дни лучше исключить не только докорм, но и допаивание водичкой.
Ребенок, получающий молозиво, не нуждается в допаивании. Более низкая по сравнению с молоком влажность этого продукта вовсе не является признаком его «неправильности». Именно такая, густая и вязкая консистенция молозива позволяет организму правильно запустить работу пищеварительных органов и выделительной системы. Большой объем жидкости в первые дни после рождения может создать слишком серьезную нагрузку на почки.

Пришло молоко

Переходное молоко, которое приходит на смену молозиву, многим тревожным мамам кажется горьковатым на вкус. Но, похоже, детишки вовсе не разделяют их мнения. Наоборот, на 3-5 день, с появлением переходного молока они начинают сосать грудь гораздо интенсивнее и прикладываются чаще, чем в первые дни после рождения. Молочко в этот период бывает желтоватым и довольно густым. После него настоящее, зрелое молоко выглядит слегка несолидно. Голубоватое, слегка прозрачное, постояв пару часов в холодильнике, оно иногда становится даже сероватым по цвету и выглядит совсем не таким плотным по консистенции, как привычное глазу коровье молоко.
А если при этом ребенок плохо прибавляет в весе, беспокойно ведет себя во время кормления, то зачастую родители начинают подозревать, что молоко у мамы пустое, нежирное, и кроха им просто не наедается. К сожалению, бывает, что окружающие вместо того, чтобы поддержать и успокоить молодую неопытную мамочку в этот трудный период, начинают советовать докорм молочной смесью. « Ты посмотри, молоко-то у тебя совсем голубое, в нем же ничего нет! Не мучай ребенка, накорми как следует из бутылочки, пусть хоть поспит нормально несколько часов».
И ребенок, как будто подтверждая эти слова, погружается после кормления смесью в долгий, тяжелый сон. Смесь переваривается намного дольше и тяжелее, чем женское молоко. Ребенок, который надолго засыпает, прикладывается к груди намного реже, чем требуется для поддержания нормальной лактации, и молочка у мамы со временем становится все меньше и меньше.

Стафилококк?

Во всех описанных случаях необоснованный докорм вводится в основном из-за неопытности родителей, из-за недостатка информации о том, как выглядит нормальное молоко и как протекает нормальное, успешное грудное вскармливание. Но ведь бывают ситуации, когда те или иные отклонения в составе молока выявляет медицинское исследование. Например, в молоке у кормящей мамы обнаруживают стафилококк. С анализами не поспоришь, и огорченным родителям зачастую приходится по совету медиков срочно отлучать кроху от груди.
Грамотный педиатр в подобном случае вряд ли даст рекомендацию прекратить грудное вскармливание. Ведь лечение требуется обычно и маме и малышу одновременно, и оно будет более успешным, если ребенок продолжит питаться грудным молоком.
Дело в том, что в последние годы установлено наличие в женском молоке фактора резистентности (защиты) по отношению к парентеральному инфицированию. Этот фактор обеспечивает высокий уровень защиты против стафилококковой инфекции и обладает способностью стимулировать выработку антител. Поэтому в случае выявления стафилококка следует наоборот приложить все усилия, чтобы продолжать кормить ребенка грудью до полного излечения.

Что съела мама?

Бывает и так, что никаких медицинских проблем у ребенка не выявлено, но часто болит животик, мучают запоры. Когда расстройство живота случается у взрослого человека, он старается припомнить, какой недоброкачественный продукт мог быть съеден накануне. Когда болит живот у грудного младенца, вариантов нет, - единственный продукт, которым он питается, - это мамино молоко. Болит живот - значит с молоком что-то не так.

В последнее время появились исследования, объясняющие младенческие колики причинами, никак не связанными с питанием и пищеварением малыша. Но такие проблемы как повышенное газообразование, запоры, боли в животе, несомненно, очень тесно связаны с питанием мамы. Так может быть, можно как-нибудь молочко "подлечить"?
Прежде всего маме стоит после родов как можно скорее привести свой пищеварительный тракт в идеальное состояние. Невозможно точно перечислить продукты, которых стоит избегать кормящей маме. Потому что для каждой женщины список этих продуктов будет индивидуален. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма. Если, например, после салатика из капусты у вас в животе начинается настоящая революция, не сомневайтесь, - через некоторое время животик ребенка отзовется такой же негативной реакцией. Если же после съеденной в охотку умеренной порции квашенной капустки с кусочком ржаного хлебушка (все это продукты, очень полезные для микрофлоры кишечника), внутри ощущается полная гармония и порядок, - не сомневайтесь, кушайте на здоровье.
Дело в том, что капуста, естественно, никаким путем попасть из желудка в молоко не может. Зато вредные вещества, образующиеся во время брожения, всасываются из кишечника в кровь, а из лимфы крови прямиком попадают в молоко. Это именно на них так негативно реагирует организм крохи.

О чем спрашивают мамы

Вопросы о качестве молока, которые часто задают родители, звонящие на горячую линию по грудному вскармливанию:

    У меня случился лактостаз. Сейчас грудь удалось расцедить, температура упала, но молоко стало соленым на вкус. Можно ли давать его ребенку?
    - Ничего опасного в таком молоке нет, но некоторые чувствительные дети отказываются его сосать. В этом случае сцедите грудь 1-2 раза, до тех пор пока не перестанет выделяться слегка желтоватое по цвету и вязкое по консистенции молоко. Обычное, белое молочко, которое появится следом, будет иметь привычный сладкий вкус.

    Я заболела,- кашель, насморк, температура. В молоке, наверное, масса микробов. Не лучше ли на время прервать грудное вскармливание, чтобы ребенок не заразился?
    - Вместе с вашим молоком малыш получает и антитела, которые вырабатывает ваш борющийся с инфекцией организм. Поэтому прерывать кормление нельзя ни в коем случае.

    Я выпила лекарство от головной боли. Не хочу, чтобы оно попало к ребенку. Через какое время можно кормить?
    - Прочитайте в аннотации к препарату, через какой срок он выводится из организма. Обычно это 2-6 часов. Если вы очень- очень беспокойная мама, через час после приема лекарства сцедите обе груди полностью.

    Мне предстоит операция. Через сколько часов можно кормить?
    - Через 2 часа после местной анестезии и через 12 часов после общего наркоза.

    В моем молоке иногда появляется кровь. Не вредно ли это для ребенка?
    - Ребенка таким молоком кормить можно, но надо обязательно обратиться к специалисту и устранить причину появления крови в молоке. Обычно это трещины соска или хрупкие сосуды в тканях молочной железы.

В большинстве случаев проблемы, в которых родители сразу спешат обвинить молоко, бывают вызваны совершенно другими причинами. Разберитесь, не спешите лишать малыша грудного вскармливания. Иногда бывает трудно возражать некоторым напористым врачам, нелегко противостоять и напору авторитетных родственников. И все-таки постарайтесь приложить все усилия, чтобы настоять на своем и выкормить кроху самым лучшим, самым подходящим для него продуктом,- маминым молочком.

Татьяна Кондрашова,
Консультант по грудному вскармливанию
Центра «Мама-Сити»