Меню
Бесплатно
Главная  /  Здоровье  /  Боремся со стрелкованием. Петрушка: выращивание в открытом грунте и на подоконнике Петрушка ушла в семена что делать срезать

Боремся со стрелкованием. Петрушка: выращивание в открытом грунте и на подоконнике Петрушка ушла в семена что делать срезать

Выращивать неприхотливую петрушку можно на огороде, в теплице и даже на подоконнике дома. Каждый огородник обязательно найдет любимый сорт ароматной приправы. Секреты посева и ухода помогут получить богатый урожай вкусных кореньев и сочной зелени.

Существует две основные разновидности петрушки – корневая и листовая. Сортов каждого вида огромное количество. Все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корней и обильностью зелени.

Петрушка корневая

У этого вида петрушки основное значение имеет корень, все силы растения уходят на развитие именно этой части растения. При этом зелень тоже можно использовать, вкусовые качества не страдают. Корень, как правило, вырастает мясистый цилиндрической формы. Его хорошо использовать для дальнейшего приготовления сухой добавки в блюда и лечебные настойки.

Берлинская

Относится к позднеспелым сортам. Сбор урожая наступает после 150-180 дней. Кремовый корень, диаметром 4 см имеет конусовидную форму с острым кончиком. Длина может достигать 20 см и более. Садоводы описывают мякоть, как невероятно нежную и вкусную. Листовая розетка раскидистая с длинными стеблями и темной зеленью. Сбор урожая может производиться с июня по сентябрь в зависимости от климатических условия и сроков посадки. Корни прекрасно дополняют салаты и соленья.

Сахарная

Относится к одному из самых вкусных сортов. Из названия понятно, что корень имеет сладкий вкус, но не приторный. Желтая сердцевина и бело-серая кожура образует конический корнеплод длиной не более 30 см. Отличительная черта – большое содержание витамина С, каротина, кальция солей. Относится к скороспелым сортам, сбор урожая можно производить уже на 76-100 день от посева. Раскидистые листья в количестве 20-40 штук образуют мощную розетку. При благоприятных условиях выращивания дает обильный урожай до 6 кг на 1 кв. м посадки.


Бордовикская

Отлично подходит для добавки к супам, борщам и щам. Листья растения насыщенного изумрудного цвета, снизу имеют матовую текстуру. Отличительные черты:

  • особенный аромат белого цилиндрического корня;
  • хорошая лежкость;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Корень бордовикской петрушки достигает 120-160 грамм, сочные листья с успехом используются в пищу.


Среднеспелая Урожайная

Поспевает через 130-140 дней после посева. Розетка полураскидистая с 20-25 листьям. С одного квадратного метра почвы можно собрать до 7 кг урожая. Любит освещение, но даст хорошие результаты и в полузатененных местах.


Петрушка листовая

Такая петрушка идеальна для зелени в салатах. Рост побегов быстрый и обильный. Разные сорта имеют свой неповторимый аромат и вкус. Делится на два вида – гладкая и кудрявая. Последняя имеет еще и декоративные качества.

У такой зелени листья гладкие без завитков, но с характерными рваными краями. Розетки пушистые с множеством темно-зеленых побегов. На одном кусте может вырасти до 100 листиков. Корни у таких сортов не годятся для употребления в пищу.

Урожайная обыкновенная

Ароматная зелень с отличной урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.


Зеленый хрусталь

Высокоурожайная петрушка универсального применения. Зелень растет интенсивно и обильно. Крупные листья отрастают после срезки за короткие сроки. Этот сорт хорош для любого использования, особенно для заморозки. Подойдет и для консервирования и высушивания на зиму.


Фестивальная

С момента первых всходов до спелости проходит – 55-60 дней. Крепкий куст насчитывает от 30 до 60 темно-зеленых листочков. Сорт устойчив к морозам. Оптимальная высота пучка для срезки 10-14 см, если зелень нужна для употребления в свежем виде. Для сушки сбор лучше начать в момент образования бутонов.


Наталка

Созревает через 55-60 дней и дает высокий урожай. Куст мощный зеленый. Листья большие, изумрудные, сочные. Обладает высокой ароматичностью и комплексом эфирных масел, витаминов и минеральных солей. Ценится за высокую урожайность листьев, устойчивость к болезням и холоду, быстрый рост после среза. Рекомендована для употребления в любом виде: свежая, сушеная и замороженная. На кухне используется как приправа для засолок и первых блюд.


Кудрявые сорта листовой петрушки

Кучерявая петрушка - это не только превосходные вкусовые качества, но и возможность украсить блюдо. Аромат стойкий и хорошо выражен. Преимущество – быстрый рост новых побегов после среза урожая. Свежесть собранной зелени сохраняется до 7 дней.

Эсмеральда

С одного растения можно собрать 50 грамм зелени. В пучке при этом 30-40 листьев. После среза растение быстро восстанавливает зеленную массу. До 1-1,5 кг урожая можно получить с квадратного метра земли.


Москраузе

Немецкий гость известен своими красивыми закрученными листьями. Зелень хороша как в сухом, так и в свежем виде. Сорт относится к скороспелым, поэтому и полюбился садоводам.


Глория

Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Он пригоден для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Кустик вырастает низкий с крупными листьями. Отлично переносит поездки на дальние расстояния и хранение в холодильнике.


Браво

Сорт выведен российскими селекционерами. Растение имеет длинные вертикальные черешки. Листочки сильно кудрятся и имеют яркую окраску. Характерен сильный аромат.


Богатырь

Относится к позднеспелому сорту. Наилучшими вкусовыми качествами обладает в свежем виде. Популярность этой петрушке принесла высокая урожайность. После среза первых листьев, быстро вырастают новые пучки.


Славянская

Особенность этой петрушки – способность хорошо переносить низкие температуры и длительное отсутствие полива. Куст довольно компактный, стебли невысокие и раскидистые, листья закрученные и имеют насыщенный изумрудный цвет. За один сезон куст можно обрезать несколько раз. Полюбилась огородникам славянская петрушка из-за способности долгое время сохранять свежесть после срезки.


Выращивание петрушки на подоконнике

Петрушка, выращенная в квартире, способна снабдить витаминами в зимний и весенний период. Культура неприхотлива, и любой, даже начинающий садовод, сможет вырастить ароматную и сочную зелень на подоконнике. Чтобы это точно случилось, необходимо руководствоваться советами и правилами по уходу.

Купленная в магазине петрушка не сравнится по полезности и вкусовым качествам с той зеленью, что выращена самостоятельно заботливыми руками.

Подготовка грунта и посадка

Для посадки мини-огорода на подоконнике подойдет магазинный грунт для фиалок. Состав этой почвы хорош для любой зелени, петрушка не исключение. Если нет доверия к покупным смесям, то самостоятельно подготовить почву не составит труда. Надо соединить плодородную землю, двойной суперфосфат и калийную соль. Предпочтителен слабокислый грунт, обогащенный минералами и перегноем. Хорошо петрушка будет расти в смеси торфа, перегноя и садовой земли в такой пропорции: 1-1-2. В готовую почву вносят фосфорные и калийные удобрения.

Объем емкости под посадку ограничен, поэтому важно, чтобы растение получало питательные вещества на протяжении всего роста. Контейнеры понадобятся глубиной от 20-30 см. Это могут быть ящики, горшки, лотки. Обязательны небольшие дренажные отверстия.

На дно любого контейнера укладывается слой камней в 1,5-2 см. Торфяные горшки также подойдут для посева, но после понадобится пересадить рассаду в более просторную емкость или в открытый грунт.

Есть два способа выращивания петрушки дома:

  • из семян;
  • из корней.

При первом способе урожай снимают через 40-60 дней после посева. Правильно подобранные семена – половина успеха. Опытные огородники при выращивании зелени дома, отдают предпочтение ранним сортам.

Кучерявая разновидность зелени отлично переносит сухой воздух и кратковременное отсутствие полива. Как раз такие условия часто встречаются на подоконниках в период отопления.


Чтобы ускорить проклевывание семян, их замачивают на 24 часа в воде температуры 37-40, которую нужно менять через каждые 3-4 часа. Затем необходимо обеззаразить посадочный материал в растворе марганца.

Последовательность действий при посадке:

  • сделать лунки с расстоянием друг от друга 50 мм., глубиной 6-15 мм.;
  • пролить каждую ямку водой;
  • семена разложить и присыпать грунтом;
  • снова оросить водой всю посадку;
  • накрыть посев пленкой и выставить на подоконник, температуру желательно поддерживать в районе 17-20 градусов.

До того момента как проклюнутся первые росточки, нужно увлажнять землю по мере ее высыхания. Нежелательна и плесень на почве в условиях сырости, поэтому нужны и проветривания. Первые всходы быстро идут в рост и пленка уже не нужна. В этот период опять необходимо следить за поливом. Рекомендовано орошение 2-3 раза в неделю.


Второй способ посадки с помощью кореньев более легкий. Урожай первых листочков получают уже через 15 дней. Крупные и здоровые корни массой 65-70 грамм для посадки – это залог обильного и здорового урожая.

Перед посадкой длинные корнеплоды не подворачивают, а подрезают острым лезвием так, чтобы до верхушки оставалось 12-16 см. Срезы присыпают золой или толченым углем.

Для быстрого укоренения используют Корневин.

Порядок высадки в контейнеры или горшки такой:

  • между корнями оставляют промежутки 3 см;
  • верхушка должна обязательно торчать из почвы;
  • контейнеры с посадкой выставляют в затемненное место с температурой 11-16 градусов. Это нужно чтобы корневая система пустилась в рост.

Первые листки – признак укоренения, значит можно выставить мини-огород на подоконник при температуре 20 градусов. Теперь петрушку можно подкармливать и поливать.


Уход за петрушкой в домашних условиях

Как же ухаживать за петрушкой на окне пока она интенсивно растет? Сочная, раскидистая и яркая зелень обязательно получится у домашнего огородника, если он применит такие правила ухода:

  • полив осуществлять отстоянной теплой водой, сырая – содержит нежелательные для роста зелени примеси;
  • в жару от солнца или отопления опрыскивать насаждения;
  • если на поверхности земли образовалась корка, то ее нужно аккуратно разрыхлить.

Петрушке необходим 13 часовой световой режим для роста раскидистого кустика. При недостатке освещения используют светодиоды или белые люминесцентные лампы. Важно соблюдать эту рекомендацию на стадии образования листьев.

Первый урожай с посадки таким способом собирают при длине побегов – 10-18 см, когда уже есть молодая низкая поросль. Срез производят с самых нижних листьев, оставляя стебли в 3-6 см.

Внимательный уход и правильный сбор позволит получать урожай зелени круглый год.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал лучше взять не свежий, а со сроком сбора в прошлом позапрошлом году – в них больше энергии роста.

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.


Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.


Если петрушка нужна для продажи в больших количествах, то рекомендуется форсировать прорастание.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.


Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

Перед засыпанием семян бороздки проливаются водой. Затем, они засыпаются грунтом и еще раз поливаются.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.


Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

После первого появления зелени на поверхности грунта, пленку нужно обязательно снять, чтобы дать больше света всходам. При этом зелень не замерзнет, ведь она может выдержать до 9 градусов мороза.

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.


Выращивание петрушки в открытом грунте из корнеплодов

Быстрый и надежный метод, не требующий времени на проращивание семени. Для роста кореньев надо создать благоприятные условия и правильный уход.

Посадка петрушки в грунт

Для посадки отбираются самые крепкие и здоровые корни. Их толщина составляет от 2 до 5 см, допустимая длина не больше 8 см. слишком длинные экземпляры можно укоротить лезвием ножа. При этом срез обрабатывается углем. Корнеплоды должны быть гладкими без ботвы. Перед посадкой их выдерживают при температуре +2 градуса в песке.

Когда сажать петрушку

Начинать сажать в открытый грунт можно с апреля по июнь.


Как посадить петрушку

Для посадки лучше выбирать солнечные места с затенениями. Почва должна быть достаточно дренирована, если это не так, то в нее нужно добавить песок.

На выбранном участке делают узкие бороздки с интервалом в 15-16 см., поливают их водой. Корни извлекают из песка и укладывают на грядки рядами под углом 45 градусов. Между культурами должно остаться расстояние – 5 см. При засыпании на поверхности кончик корешка должен торчать на 2 см. После, земля утрамбовывается и проливается обильно водой.

Уход за петрушкой в грунте

Чтобы прижились высадки, должна держаться температура не ниже 15 градусов. Листья после появления регулярно опрыскивают водой. Зрелую зелень высотой 25 см можно срезать. Почву постоянно надо рыхлить для доступа кислорода к корням. Сорняки, отнимающие полезные вещества от культуры, нужно своевременно уничтожать.


Поливы и подкормки

Корневая петрушка любит поливы, их нужно осуществлять до конца августа. Если лето выдается жарким, то под зноем накапливаются эфирные масла. Зелень источает более интенсивный аромат, но при этом страдают вкус и побеги получаются грубыми. Поэтому особое внимание в засуху нужно уделить поливам. В дождливое лето петрушка может иметь слабый аромат, но зато листочки получаются нежные и мягкие.

При правильной технике посадки и уходе первый урожай собирают уже через 30 дней.


Сбор и хранение петрушки

Для употребления в свежем виде петрушку собирают с грядок по мере необходимости. Для краткосрочного хранения используют холодильник и специальные пакеты для овощей. После среза зелени с розетки, через некоторое время вырастает новая приправа. Корни культуры собирают до наступления морозов, когда температура будет ниже 5 градусов. Собранный урожай при более высоких температурах хранится меньше.

Чтобы листья растения были более ароматными, нужно за 8-15 дней резко снизить поливы.

Для долгосрочного хранения зелень можно засушить. Для этого листья собирают в сухую погоду в период дня, когда роса только сошла. Желательно, чтобы растение еще не цвело.

Выбирают только крепкие и зеленые побеги. После промывки листья раскладывают на бумаге.

Чтобы засушить корнеплоды их сначала хорошо промывают, счищают верхнюю тонкую кожицу и нарезают тонкими кружочками или соломкой. Петрушку сушат на воздухе, в духовке или в специальных аппаратах. Целые корнеплоды хранят в песке в подвальных помещениях.

Соль служит хорошим консервантом и для петрушки в том числе. Зелень режут или рвут на кусочки, засыпают вместе с солью по банкам. Заготовку хорошо утрамбовывают. Получается отличная добавка в салаты, главное не солить блюда дополнительно.

Зеленую приправу можно и заморозить. Для этого крепкие побеги моют, немного подсушивают и помещают в пакеты или контейнеры для заморозки.

Можно получить отличную заправку к салатам, если измельчить зелень и утрамбовать ее в банку. Затем, сверху все залить рафинированным маслом так, чтобы оно закрывало всю зелень. Хранить такую заправку нужно в холодильнике.

Получение семян петрушки самостоятельно

Культура, которая выращивается ради семян, называется – семенник. Почва для их выращивания не должна быть очень плодородной. Так, увеличится период роста, а семена не успеют вызреть. Семенники должны быть здоровы, без дефектов и уродства.

Чтобы не произошло переопыление, листовую и корневую петрушку надо посадить подальше друг от друга.

Осенью выбирают самые здоровые и красивые корни и хранят их при температуре 0-2 градуса в контейнере с песком. Весной посадочный материал хорошо осматривают и выбрасывают подгнившие или повядшие экземпляры. Оставшиеся коренья переносят в более теплое помещение, где через некоторое время на них образуются побеги. Затем семенники высаживают на грядки. Все лето за ними ухаживают, как за обычной петрушкой. Цветение наступит через 40-43 дня. Далее, для созревания семян потребуется 120-130 суток.


Собранные семена перебирают и хранят в проветриваемом затененном месте, без попадания солнечных лучей. Неприемлемо сушить посадочный материал в духовом шкафу.

После, семена раскладывают в банки или бумажные пакеты. Хранят в помещении с температурой воздуха не больше 5 градусов. Подходящее место – погреб или дверца холодильника. Следует следить за влажностью, при ее высоких показателях всхожесть посадочного материала понизится.

При правильных нормах хранения семена могут сохранять всхожесть от двух до четырех лет.

Что сажать после петрушки

После петрушки в почву хорошо посадить овощи – огурцы, помидоры, кабачки, перцы. Не рекомендована почва для любой другой зелени.

Саму петрушку нежелательно сеять на место прежнего роста укропа, щавеля, салата, кинзы, черемши.

Вредители и болезни петрушки

Зелень и корни петрушки редко подвергаются заражению болезнями и вредителями. Все дело в отпугивающих насекомых эфирных маслах.


Существуют такие болезни, поражающие растение:

  1. мучнистая роса ложная. Грибок распознается по белым пятнам, которые срастаются через определенное время. Поражаются только листья, но при этом у корневых сортов корнеплод будет маленьким и недоразвитым;
  2. белая гниль губит корень, постепенно его разъедает;
  3. ржавчина – видна на нижней стороне листьев в виде бурых или желтых пятен. Чаще всего заражаются кусты зелени летом;
  4. белая пятнистость – грибковое заболевание, проявляющиеся на листьях, как многочисленные округлые пятна размытой формы. Цвет – желтый с темно коричневой окантовкой. В запущенной форме листья желтеют и сохнут;
  5. болезнь, вызванная грибком – церкоспороз листьев. Симптомы – удлиненные вдавленные пятна коричневого или желтого цвета на побегах растения.


На петрушку редко, но могут напасть такие насекомые:

  1. Морковная муха. В корнях насекомое делает проходы. Листья становятся красными с фиолетовым оттенком, после желтеют и сохнут.
  2. Стеблевая нематода. Взрослые особи и их личинки питаются соком. В результате растение отстает в росте и уродуется.
  3. Бахчевая тля. Занимает нижнюю сторону листьев, селясь на растении целой колонией. Насекомые питаются соками петрушки, в результате чего листья сморщиваются и засыхают.
  4. Листоблошка – светло-зеленое насекомое, личинки – желтые. Питаются соками растения.


Защитные меры предотвратят появление болезней и нападение насекомых. Одним из самых экологичных способов считается правильный подбор сорта петрушки. Важно, чтобы он был устойчив к болезням, к таким относятся: Москраузе, Стихия, Наталка, Фреска, Титан, Факир, Дарке, Новас.

Усилят устойчивость к болезням такие меры:

  • высевание в ранние сроки;
  • не допущение присутствия рядом хвойных пород;
  • почву предпочтительнее выбрать сухую и легкую;
  • кислы почвы нужно известковать.

В качестве посадочного материала нужно использовать самые цельные и крепкие семена, собранные со здорового растения. Калибровку рекомендуется осуществлять таким способом:

  • приготовить раствор соли и двухпроцентной аммиачной селитры;
  • семена погрузить в стакан с приготовленной жидкостью и перемешать;
  • через 3-5 минуты семена, оказавшиеся на дне отобрать и использовать для посадки.

Семя, оказавшееся на поверхности, непригодно для посева.

Для обеззараживания и дезинфекции применяется термическая обработка. Для этого семена помещаются в воду с температурой 50-52 градуса и достаются оттуда через 25 минут.

Обеззараживать можно и таким раствором: на 300 частей воды берут одну часть формалина. В получившуюся жидкость опускают семена в марле на 5 минут. После, помещают на 2 часа под брезент или пленку. Такую процедуру рекомендуется делать за 1-2 дня до планируемой посадки, не позже – иначе снизится всхожесть.

  • Пятый год занимаюсь огородом, но все без толку - хорошего урожая, кроме кабачков, еще не видела. Почему-то многие культуры: лук, свекла, редис, редька и даже морковь - у меня начинают цвести.
    Может быть, что-то с почвой? Н. Сло6одько, Кострома
  • Часто при подзимнем посеве у репы, цикория, петрушки, свеклы в первый же год вместо корнеплодов появляется цветочная стрелка, и растения приходится выбрасывать. Среди огородников бытует мнение, что всходы попали под мороз, вот и перешло растение к цветению.

    Причина стрелкования

    Причина же стрелкования - т. е. перехода двулетних растений на однолетний цикл - не в морозе, а в продолжительном действии низкой положительной температуры, близкой к 0°С. Это явление называется яровизацией.

    Для одних культур она просто необходима - как, например, для капусты, у других - ускоряет переход к цветению. На холод реагируют только точка роста растения или зародыш семени. Необходимая длительность охлаждения зависит от биологии сорта или культуры и варьирует от четырех дней до трех месяцев.

    В МСХА им. Тимирязева опытным путем было установлено, что кратковременное охлаждение семян и молодых растений с 4-5 листьями в течение 1-3 суток при температуре от -2 до -5°С не вызывало преждевременного цветения у лука репчатого, капусты, репы, свеклы, моркови, петрушки, цикория.
    А от длительного пребывания, от 1 до 3 месяцев, при температуре от +1 до +3°С у большинства из этих культур появлялись стрелки.

    Чтобы избежать цветухи, подзимние посевы надо делать поздно осенью в мерзлую почву. Там семена пролежат сухими до весеннего таяния снега, не успеют подвергнуться длительному холоду, и затем растения образуют нормальные корнеплоды.

    Но при затяжной холодной весне у части растений могут появиться цветоносы. Корнеплод при этом становится грубым, деревянистым, несъедобным.

    Как избавиться от стрелок

    Как в этом случае избавиться от стрелок? во-первых, подобрать сорта, устойчивые к цветушности. У моркови это Консервная, Несравненная, Московская зимняя А-515, Витаминная б, Лосиноостровская 13, Нантская 4; у свеклы - Подзимняя А-414, Холодостойкая 19, Бордо 237, Грибовская плоская А-473.

    Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, - трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка - часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку - самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

    Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки.
    То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

    Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

    Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву.
    Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

    Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

    Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне. Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

    В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры. Даже сорта различаются по фотопериодической реакции. Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, - короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

    Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода.
    Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

    Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на 8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

    Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше - в апреле - начале мая или в июле - августе.

    Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

    Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день.
    Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

    Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

    Но бывает и наоборот - двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

    Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.

    Необыкновенный аромат и вкус петрушки люди оценили много веков назад, и с тех пор она широко используется в различных национальных кухнях. Ее листья и корни используют как пряную приправу к соусам и супам, для приготовления салатов и гарниров, а также в консервировании.

    Листья петрушки богаты витаминами C, PP и группы B, провитаминами A и K, содержат много калия. Зелень петрушки не только улучшает вкус блюд, но и обогащает их биологически активными веществами.

    Описание

    Петрушка – двулетнее растение. Не боится холода и неприхотлива. В первый год после посева образует розетку ароматных листьев, а оставленная в земле на второй год – зацветает и дает мелкие семена. Выращивать петрушку можно как на зелень, так и на корень. У корневых сортов петрушки образуется конусовидный или веретенообразный корнеплод желто-белого цвета. Зелень корневой петрушки, как правило, не используют для срезки, чтобы у растения хватило сил сформировать корнеплод хороших размеров.

    Листовая петрушка бывает гладколистных и кудрявых сортов. Ее листья настолько декоративны, что нередко листовую петрушку высаживают не на грядках, а на клумбах в композициях с другими ароматическими и лекарственными травами.

    Сорта петрушки

    • корнеплодная : Урожайная, Алба, Игл, Любаша, Пикантная, Финал, а также Бордовикская и Сахарная;
    • листовая с гладкими листьями : Обыкновенная листовая, Бриз, Богатырь;
    • листовая кудрявая : Астра, Мазина Р3, Триплекс.

    Агротехника

    Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.

    Посев и выращивание

    Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.

    Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.

    Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.

    Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.

    Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.

    Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.

    Подкормки

    Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.

    Уборка урожая

    Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.

    Хранение

    Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.

    Вредители и болезни

    Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.

    Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой . Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.

    Применение в народной медицине

    С давних пор петрушку применяли в народной медицине для восстановления сил, заживления ран и укрепления десен.

    Петрушка нормализует обменные процессы в организме, усиливает перистальтику кишечника и стимулирует выделение пищеварительных ферментов, поэтому ее широко используют для лечения болезней пищеварения и при потере аппетита.

    Петрушка используется как мочегонное средство при водянке и отеках при сердечных заболеваниях.

    Отвар петрушки используют в косметологии для удаления веснушек. Кроме того, отваром лечат нарывы, ушибы, укусы насекомых.

    Выращивание петрушки зимой в домашних условиях

    Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.

    Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.

    В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.

    Петрушка огородная кудрявая (Petroselinum sativum Hoffm) - двухлетнее, светолюбивое, холодостойкое растение. Семейство - зонтичные. Растение со стеблем высотой 50-100 см, дважды трижды рассеченными листьями и мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Корень желтовато-белый или бледно-коричневый снаружи и белый на разрезе. Растение обладает приятным ароматом.

    Родина её - восточные области Средиземноморья. Впервые древние греки обнаружили петрушку на юге Греции, на каменистых почвах древнего Пелопоннеса. Отсюда и название петрушки "петроселинум" - растущий на камне. Из латинского названия немцы сохранили латинский корень и назвали её "петерзили". Зелень этого растения очень понравилась полякам, и они стали её ласково называть "петрушка". Польское слово "петрушка" перешло в Россию, вошло в русский язык и сразу прижилось.

    Петрушку долгое время выращивали как декоративное и лекарственное растение. Древние греки и римляне плели из петрушки венки и украшали ими свои головы, а у жителей Эллады петрушка была символом горя и скорби и надевали венки из петрушки эллины в знак траура. В настоящее время на огородах разводят две разновидности петрушки: листовую и корневую.

    Специфический запах растения обусловлен ароматическим маслом, в состав которого входят апиол, меристицин. В петрушке до 300 мг% витамина С и до 11 мг% витамина А (каротина), витамины группы В, большое содержание калия, кальция, железа и фосфора.

    В производстве возделывают две ее разновидности - петрушку корневую и петрушку листовую. По форме листьев петрушку разделяют на обыкновенную и кудрявую. В первый год растение образует розетку листьев и у корневых сортов - корнеплод. На второй год жизни у петрушки образуются побеги с цветоносами, в комнатных условиях до 50 - 70 см. Соцветие - сложный зонтик. Цветки мелкие, желтого цвета. Петрушка считается самой ценной пряной овощной культурой.

    Растение также относится к зонтичным (сельдерейным) культурам. Листовую петрушку можно вырастить через рассаду (посев в конце марта).

    Есть разновидность листовой петрушки — кучерявая. Она интереса не представляет, поскольку зелень ее хотя и красива, но очень груба. Обычно ее используют для украшения подаваемых на стол блюд. Из-за красивой зелени ее используют на грядках-клумбах.

    Из сортов представляют интерес Петра и Титан, а также хорошо известный сорт Волшебница.

    В Дании есть интересный способ сохранения цветов, декоративной зелени, в частности, очень популярной зелени петрушки и сельдерея, с помощью гальванического процесса, при котором на свежие растения наносится тончайший слой меди, бронзы, серебра или золота. В Копенгагене есть фирма «Флора Даника», которая продает украшения, сделанные из посеребренных и позолоченных живых растений. Эти украшения сохраняются много лет.

    В ее листьях и корнях находится большое количество витаминов (С, В 1, В 2 , А), минеральных веществ и эфирных масел.

    При выращивании на зелень большей частью используют сорта корневой петрушки (Урожайная, Сахарная, Бордовинская). Для получения большого количества зелени рекомендуем в квартирах выращивать и сорта листовой петрушки (кудрявая, обыкновенная листовая).

    ♦ Размещение . Петрушка - светолюбивое растение, поэтому горшки и ящики с растениями ставят на окна любой экспозиции, поближе к свету. Когда на улице температура поднимется до 10 - 15°С, ее желательно выставлять на открытые балконы, террасы или лоджии.

    ♦ Посадка и уход . Для выращивания петрушки в комнатных условиях ее надо сеять поздней осенью или ранней весной (февраль - март), используя для этого скороспелые листовые сорта. Сеют ее, как и другие зеленные культуры, в небольшие ящики или цветочные горшки. На один ящик (размер 50x25 см) необходимо чуть меньше 0,7 г семян. Петрушка и другие зеленные культуры требуют высокопитательного грунта. Поэтому рекомендуем использовать "Биогрунт", продающийся в магазинах, или хорошую огородную землю.

    После появления всходов необходимо провести прореживание, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. Полив - частый, следует все время содержать почву во влажном состоянии (но не в мокром!).

    Первая срезка зелени проводится через 50 - 70 дней после появления всходов, при срезке необходимо не менее V3 листьев оставлять на растении. На второй год петрушка зацветает и после сбора семян растения следует выбросить.

    ♦ Вредители и болезни . Содержание в петрушке значительного количества эфирных масел предохраняет растение от поражений вредителями.

    ♦ Размножение - семенами.

    Способы использования

    Апиол и меристицин являются эффективными дезинфицирующими, мочегонными и отхаркивающими средствами. В народной медицине петрушка рекомендуется при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и ревматизма.

    Народные целители предлагают простое средство от отложения солей. Корни петрушки вымыть и нарезать мелкими кусочками прямо с кожицей. Плотно набить кусочками литровую банку. Потом взять литр водки, все соединить и настаивать неделю. Пить по десертной ложке перед едой 3 раза в день.

    Петрушка сохраняет зрение, применяют её для заживления ран, укрепления десен. Врачи утверждают, что грамм петрушки полезнее килограмма пилюль. Зелень петрушки содержит фолиевую кислоту - совершенно необходимую для нашего организма как средство, регулирующее процесс кроветворения.

    Свежий сок петрушки используется для лечения прыщей и акне.

    Для этого 2-3 раза в день в течение месяца протирать соком петрушки угристые места. Смесь сока одуванчика или огурца с соком петрушки, взятых в равных количествах -эффективный лосьон для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Протирать их лосьоном 2-3 раза в день до тех пор, пока не побледнеют.

    Из петрушки приготавливается и кашица для выбеливания кожи лица: пучок петрушки мелко нарезать, залить водой и довести до кипения, после чего процедить. Кашицу положить на марлю и приложить к лицу. Оставить действовать в течение 30 минут. Затем лицо протереть, не моя его. Процедуру повторять трижды в неделю, а отваром петрушки кожу протирать ежедневно. Увядшая кожа освежается и тонизируется, а жирная - обезжиривается.

    Прочитав заголовок этой статьи, вы наверняка думаете, что я сумасшедший. И хотя вы недалеки от истины, но сейчас не об этом. Дело в том, что я люблю зелень, люблю есть ее просто так, люблю добавлять ее в блюда — но очень не люблю, когда вместо мелко (или крупно, в зависимости от контекста) нарезанных листиков в тарелке оказываются еще и стебли. Жесткие, зачастую с резким вкусом стебли в тарелке напрочь убивают блюдо, каким хорошим бы оно ни было, так что для меня это верный признак того, что повар либо неумеха, либо ему все равно, что подумают о нем и о том, что он приготовил. Сам я, разумеется, не рублю зелень вместе со стеблями, а всегда скрупулезно обрываю листики, и вас призываю делать так же. И когда вы возьмете это себе за правило, у вас наверняка возникнет вопрос — куда девать стебли. Разумеется, их можно просто выбросить. Но при желании им найдется и другое, более полезное применение.

    Соусы, бульоны, соленья и маринады

    Разумеется, наиболее очевидный способ употребить стебли в дело — использовать их в тех блюдах, которым они смогут отдать свой аромат, после чего их можно будет просто выбросить. Если вы варите (напомню, что я написал подробнейший пост о том, ) или готовите соус, они очень выиграют, если при их приготовлении добавить пучок, скажем, петрушки. И вот тут вполне можно обойтись одними стеблями, а листочкам придумать другую участь. То же касается разнообразных солений и маринадов — вы можете добавить в них стебли, от которых в конце можно будет просто избавиться.

    Жарить

    Вы наверняка не раз жарили стебли сельдерея в горячем масле, чтобы раскрыть их аромат для приготовления какого-нибудь блюда, так почему бы не сделать то же самое и с любыми другими стеблями? Стебли можно мелко нарезать и обжарить вместе с другими овощами, чтобы использовать их в любом блюде, будь то , густой соус, начинка и вообще что угодно. Если рецепт предполагает пассерованный лук и/или чеснок, значит, в нем найдется место и стеблям.

    Перевязывать

    С помощью стеблей вполне можно украшать блюда, но делать это надо с умом. Например, стеблем от петрушки можно что-нибудь перевязать, от блинчиков или «вязанки» молодой морковки до рыбы с овощами и так далее. Оборвите лишние веточки, оставив лишь сам стебель, затем бланшируйте его для мягкости и готово, теперь им можно перевязывать что угодно. Полагаю, у вас есть немало и других идей того, как можно использовать стебли для украшения блюд.

    Песто и зеленое

    Вы наверняка в курсе, что соус наподобие песто можно приготовить не только из , а вообще из любой зелени — петрушки, кинзы, верхушек молодой редиски и так далее. Но если податливые и мясистые листья базилика лучше всего растирать в ступке, то остальную зелень лучше измельчить в блендере, который одинаково хорошо справится и с листочками, и со стеблями. Для верности стебли лучше бланшировать отдельно от листиков, а затем добавить зелень в блендер вместе с маслом, специями и орешками, и пробить до однородности. Аналогичным образом можно приготовить ароматное зеленое масло: бланшировать зелень вместе со стеблями, добавить оливковое масло, а затем пробить в блендере. Получившимся маслом можно украсить любое блюдо, просто добавив сверху несколько капель. Для приготовления как песто, так и зеленого масла сгодится абсолютно любой блендер, купить который можно в том числе и через интернет (например, Cuponation сейчас дает кодовые слова с неплохими скидками на покупку техники в Эльдорадо).

    Высушить

    Ну, тут все понятно. Моя основная претензия к стеблям — это их жесткость (особенно этим страдает укроп), но если их высушить и измельчить, вопрос текстуры исчезнет сам собой. Молотую сушеную зелень можно использовать в качестве приправы для супов, овощных блюд, салатных заправок и так далее. Например, запекая мясо, я люблю составлять каждый раз новую смесь специй для того, чтобы как следует его натереть перед приготовлением, и сушеной зелени в этой смеси место найдется абсолютно всегда.

    Ароматная

    Мелко изрубив стебли, вы можете перемешать их с крупной солью и подсушить, в результате чего у вас получится ароматная соль, которой можно солить любые блюда — будет вкусно, ароматно и красиво. Разумеется, необязательно ограничиваться одними стеблями — кроме них, вы можете использовать цедру цитрусовых, специи вроде тмина или семян фенхеля, и так далее. Базовый я уже описывал во всех подробностях.

    Кинза

    Кинзе в каком-то смысле не повезло — ее либо любят, либо терпеть не могут, причем я читал, что последнее обусловлено чуть ли не генетически, и сделать с этим ничего нельзя. Но если вы относитесь к первой категории, кинза откроет для вас большой простор для творчества, поскольку она является некоторым исключением из того правила, о котором я писал в самом начале: стебли кинзы — нежные и сочные, и вы можете использовать их как любым из способов, описанных выше, так и вместе с листиками. Например, для кинзу вполне можно брать вместе со стеблями, а если вы готовите тайский суп или , в дело пойдут стебли кинзы, растертые до состояния .

    Ну что, все еще думаете, что я сумасшедший?..