Меню
Бесплатно
Главная  /  Фрукты  /  Самая маленькая утка. Все о рационе и уходе за маленькими утятами. Чирок-клоктун и мраморный

Самая маленькая утка. Все о рационе и уходе за маленькими утятами. Чирок-клоктун и мраморный

«А давайте приготовим на Новый год утку!» – «Хорошо бы. Но вдруг получится жесткой?» Отличное предложение и совершенно напрасные сомнения

Утка – птица, конечно, гордая, но кулинарной дрессировке вполне поддается. Надо только знать некоторые тонкости приготовления – и великолепное главное блюдо к праздничному столу будет обеспечено! Когда речь идет об утке, становится понятно, что где-то рядом – праздник. Так или иначе утиное мясо – это деликатес, но, к счастью, вполне доступный. Оно наделено всеми достоинствами красного мяса – ароматное, плотное, жирное, но при этом по-птичьи легкое. Словом, продукт уникальный!

Интересно!

Мясо птицы с фермы обычно более мягкое и нежное, а мясо деревенской утки более жесткое и готовится дольше, но в итоге оно вкуснее и ароматнее. Утята – самые нежные и вкусные. Лучших уток выращивают в Венгрии и Германии, но и Россия не уступает этим странам.

Перелетная водоплавающая дичь под названием «утка» попадает к нам в руки в основном мороженой и ощипанной. Это наверняка домашняя птица, поскольку найти дикую можно, пожалуй, разве что через знакомого охотника. Но домашняя – вкуснее и нежнее. Правда, ценители уверены, что мясо ведущей активный образ жизни дикой утки хоть и пожестче, но зато более пикантное и ароматное.
Итак, если тебе в руки попала обработанная тушка – хорошо. А если нет – придется потрудиться: птичку нужно ощипать, выпотрошить и промыть. А замороженную птицу для начала надо разморозить в холодильнике.

Оттаявшую птицу ощипывай, начиная с шейки. При этом захватывай сразу по несколько перьев и быстрыми движениями выдергивай их в направлении, обратном их естественному росту. Чтобы не порвать кожу, натягивай ее пальцами в том месте, где выдергиваешь перья. Для облегчения ощипывания тушку птицы можно положить в горячую воду (70–80º С) на 30–60 секунд, после чего перья будут выдергиваться полегче.

После ощипывания на коже тушек остаются мелкие волоски, которые тоже нужно удалить. Для этого вытри тушку полотенцем, натри мукой (от этого волоски принимают вертикальное положение и хорошо сгорают) и опали над некоптящим пламенем.

Утка. Анатомия

Потрошение и разделка тушки – процесс для большинства людей не самый приятный, но все же необходимый.
Сначала у тушки отрубают ножки, крылья и шейку. Ножки отрубают ниже коленного сустава на 1–1,5 см, а крылышки – по первый сустав.
Перед тем как удалить шейку, на ее коже со стороны спинки нужно сделать продольный разрез, освободить шейку от кожи, после чего отрубить у основания. Половину кожи надо отрезать так, чтобы оставшейся частью можно было закрыть место отруба шейки перед тепловой обработкой. После этого разрежь кожу и мякоть тушки от конца грудной клетки до самого низа и через образовавшийся прорез выпотроши птицу. Пищевод и зоб удаляются двумя пальцами (большим и указательным) через шейное отверстие.
Теперь утку нужно хорошо промыть несколько раз в холодной воде. Во время промывания у тушки ножом выдергиваются основания перьев – «пеньки». Кстати, не стоит излишне долго промывать птицу – это вызывает потерю питательных и экстрактивных веществ.

Как нужно покупать утку? Лучше всего брать охлажденную птицу и обращать внимание на запах, цвет кожи. Выбор утки зависит от цели. Если нужно приготовить ее побыстрее, выбирайте тушку поменьше и со светлой кожей – это молодая птица. Если же главное – выраженный и насыщенный вкус, лучше взять утку побольше и постарше. При выборе замороженной утки эксперты советуют смотреть на пропорции туловища и лапок. Если у утки непропорционально короткие лапки, значит, она выращена на гормонах. Также обратите внимание на кристаллики льда. Идеально, чтобы льда вообще не было, но если уж он есть, то должен быть максимально прозрачным. Если на тушке присутствует мутный лед, утку уже размораживали. И помните, что замороженная утка должна быть твердой, как камень.

Разделка тушки

Если ты не собираешься запечь утку целиком, ее нужно разделать. Подготовленную тушку положи спинкой на стол и подрежь кожу и мякоть, соединяющую ножки с туловищем. Ножки выверни. Затем по выступу грудной кости разрежь кожу и сдери ее с обеих сторон грудки. Сначала срежь ножом мякоть с одной стороны грудной кости, после этого переруби кость-вилку и отрежь мякоть вместе с косточкой крыла. При такой разделке получают большое филе (с косточкой крыла и с наружной пленкой) и маленькое филе. Так же нужно отрезать мякоть с другой стороны грудной кости.
У большого филе очисть косточку крыла от мякоти и сухожилия и отруби утолщенную часть кости. Филе смочи водой и срежь наружную пленку, после чего расширь мякоть, подрезая ее с боков, и надрежь сухожилия в 2–3 местах. У маленького филе удали сухожилие, вытащив его рукой и удерживая мякоть ножом.

Ну и напоследок хотим предупредить: пищевые отходы (ножки, головки, шейки, желудки, печенку) тебе обязательно пригодятся, но только если они от домашней птицы. В этом случае из них можно приготовить множество разных блюд: рассольник, паштет, рагу, даже плов… А вот отходы от дикой утки имеют горьковатый вкус и в пищу не используются.

Жесткий характер

Не верь тем, кто рассказывает, будто утиное мясо – жесткое. В умелых руках повара утка становится нежной и невероятно вкусной. А как величественно она смотрится на столе, фаршированная, обложенная печеными яблоками, с золотистой корочкой! Утку можно фаршировать фруктами, рисом с черносливом и орехами, луком и картофелем, гречкой с яблоками и капустой с грибами, куриным фаршем с орехами и многим другим.

Приготовь мясной фарш для начинки. Возьми 150 г печени (куриной, утиной или говяжьей), 150 г свинины, 1–2 головки лука, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 50 г свиного или утиного жира, 5–6 яблок, зелень, соль и перец по вкусу. Начини всем этим утку и запеки ее в духовке.

Некоторые кулинары рекомендуют перед запеканием отварить утку до полуготовности, а потом натереть солью, перцем, нафаршировать, дополнить различными специями и соусами, а уже потом уложить на противень и поставить в духовку. Во время жарки птицу нужно поливать выделяющимся соком и поворачивать, чтобы она зарумянилась со всех сторон. Если мясо и после этого окажется жестким, положи птицу в утятницу, налей немного бульона и потуши.

Кстати, об утином жире. Это главное отличие утки от курицы, потому что его очень много. Но это как раз и неплохо: утке, чтобы зажариться, хватает собственного жира. Он вытекает из-под кожицы, нагревается и делает мясо еще вкуснее. К примеру, при жарке утиного филе рекомендуется сделать на коже утки тонкие аккуратные надрезы, не прорубая до мяса (иначе филе будет сухим). И как раз вниз этими порезами и нужно жарить птицу.

Чудесное сочетание


Мясо утки само по себе слегка сладковатое, поэтому оно отлично сочетается с различными сладостями, а также острыми и кислыми продуктами: вареньем, фруктовыми и ягодными соусами, жареными грибами, овощами. А на гарнир к ней хорошо подать тушеную капусту, печеные яблоки или жареный картофель.

К примеру, утка хороша с яблоками, орехами, изюмом и курагой. Для ее приготовления пробей в блендере чеснок, тимьян, розмарин, луковицу, лимонный сок и оливковое масло. Натри этой смесью с солью и перцем утку внутри. С внешней стороны натри ее солью, перцем и обмажь майонезом, смешанным с небольшим количеством горчицы.

Оставь утку мариноваться 3 часа в тепле. Яблоки (антоновку) нарежь, смешай с миндалем, грецкими орехами, фундуком, изюмом и курагой. Начини утку этим фаршем, а затем помести ее в лоток, туда же добавь срезанный заранее утиный жир, морковь, лук и сельдерей. Залей водой на четверть, накрой фольгой и поставь в духовку на 2 часа при температуре 190º С. Каждые 30 минут поливай утку ее же соком. После слей утиный бульон и процеди (используй его потом для соуса к утке). Теперь выложи утку на пергамент, помести в духовку, разогретую до 180º С, и держи до образования золотистого цвета (20–30 минут). Утку укрась жареным ананасом, апельсинами и ягодами.

Отдельно в сливочном масле обжарь виноград и вишню с добавлением вина, меда и утиного бульона. Вокруг утки выложи виноград, фрукты, листья салата, немного полей птицу бренди или виски и подожги для эффектного зрелища.

Соус для утки – это отдельный разговор. К примеру, можно уварить 100 мл мадеры до состояния сиропа, влить 500 мл говяжьего бульона и добавить 1 ст. ложку меда. Вари соус на слабом огне, пока не загустеет, затем посоли, поперчи, заправь лимонным соком. Теперь сделай на коже птицы параллельные надрезы (как мы уже рассказывали), посоли и выложи на чуть теплую сковороду кожицей вниз. Подержи так минуту, а после немного увеличь огонь и жарь еще две минуты. Сделай огонь чуть выше среднего и держи на нем птицу еще 30 секунд, до зажаренной и золотистой корочки. Когда она станет бронзовой, переверни филе кожей вверх и подержи еще пару минут на другой стороне, без кожи. Теперь переложи утку на противень кожей вверх, поперчи, посоли, смажь смесью оливкового масла и меда (для глазировки) и помести в разогретую до 180º С духовку на 7 минут. Достань птицу и дай ей постоять пару минут, чтобы расслабились мышцы, а затем нарежь тонкими ломтиками и подай с приготовленным ранее соусом.

Приготовь утиную грудку магре с белыми грибами и пеной из ягод и лайма. Грудку (250–300 г) надрежь со стороны кожи, натри солью, перцем и вдави в разрезы тимьян с розмарином. Положи утку кожей вниз на сковороду с пергаментом и раскаленным оливковым маслом. Вытопи жир и обжарь со всех сторон. Заверни грудку в кулинарную бумагу и запекай при 50° С 1,5 часа. Запеки 2 картофелины в мундире со специями, нарежь дольками и обжарь на сливочном и оливковом масле на листе бумаги. Добавь белые грибы (150 г) и жарь еще несколько минут. Малину и ежевику (по 1 ст. ложке) обжарь на сливочном масле с 1,5 ч. ложки красного сухого вина (выпари его) и влей 50 мл сливок. Дай закипеть и туши 2–3 минуты. Выложи на тарелку картофель с грибами, утиную грудку, полей соусом и посыпь пармезаном.

Мандаринка является самой красивой уткой на земле. Свое название птички получили за яркое разноцветное оперение: именно мандаринами в Китае было принято называть красиво одетых, знатных вельмож.

Мандаринка представляет собой не маленький мандарин, как можно подумать вначале, а маленькую уточку, вес которой составляет всего от 400 до 700 грамм. Особо выделяется крайне необычным видом самец. В свой брачный период его наряд начинает покрываться очень красочным цветом, что выделает мандаринку на фоне других уток.

Особенно впечатляет и то, что брачный наряд селезни носят почти весь год - с сентября по июль. При этом на голове и шее их длинные перья формируются в крупный хохолок, а также в своеобразные «бакенбарды», что делает голову утки визуально достаточно крупной. Отдельного внимания заслуживает последние перья крыльев: они венчаются широкими оранжевыми опахалами, которые на фоне сложенных крыльев поднимаются вверх. В результате два таких пера образуют на спине мандаринки своеобразное «седло».

Окрас мандаринок можно охарактеризовать как эффектное, гармоничное переплетение зеленого, фиолетового, оранжево-красного, белого и бурого цветов. Также обратите внимание, что клюв у уточки красный, а ноги имеют яркий оранжевый оттенок. Внешний вид самочек мандаринки изящнее, чем у самцов, но то, что в оперении у них отсутствуют яркие краски, оставляет их в тени и заставляет любоваться только селезнями.

Однако справедливости ради, все же скажем, что самки мандаринки раскрашены так: спинка у них оливково-бурая, брюшко - белое, а голова - серо-пепельная. Также на голове у них находится только небольшой хохолок. Но на все остальное большое семейство утиных мандаринки непохожи не только своей яркой внешностью, но также и голосом. Если обычные утки привычно крякают, но у мандаринок голос тихо свистящий или немного попискивающий.

Кроме того, мандаринки это единственные из всех уток, которые живут на деревьях. Также уникально и то, что дупла эти птицы создают на высоте свыше шести метров. С одной стороны, для утят это кажется, с первого взгляда, не удобным, так как птенцы мандаринки, как и обычные утята, только вылупившись, сразу же пытаются освоить искусство плаванья.

Тем не менее, проживание на такой высоте в дупле позволяет птенцам не достаться хищникам. А если увидеть, как они лихо прыгают с высоты в шесть метров и более в воду, и при этом остаются совершенно невредимыми, то становится понятным, что и тут природа оказалась более разумной, чем человек. При этом малыши по команде утки ныряют из дупла сразу в водоем, и приземляются там, используя еще совсем маленькие крылышки, а для остановки падения применяют перепонки на лапках.

Излюбленным лакомством мандаринок являются лягушки. Также любят уточки с аппетитом покушать и желуди. Кроме того, в их рацион входят блюда из рыбы, углозубов, семян растений и так далее. Чтобы найти свои излюбленные желуди, мандаринки прилетают на дубы, а также подбирают их семена в воде или на склонах холмов. Летает данная утка очень быстро и маневренно: с воды или с земли она может подниматься практически вертикально и одинаково свободно.

Но где же живет эта удивительно красивая птичка? В настоящее время ее гнездовья находятся в России в Сахалинской и Амурской областях, а также в Приморском и Хабаровском крае. Особенно много сосредоточений мандаринки наблюдается в бассейне реки Амур. Самой северной точкой гнездования считается река Ботчи, протекающая по восточным склонам Сихотэ-Алиня.

Южная часть гнездования мандаринки охватывает все Приморье, но, кроме тех мест, где нет высоких деревьев. На Сахалине птичка обитает в центральных и южных районах. Кроме России, мандаринку можно встретить также в Китае, Японии, Корее и на Тайване. Некоторые особи выбирали для своего местожительства даже восточную Монголию. И если в южных территориях мандаринки ведут оседлый образ жизни, то на севере они становятся перелетными птицами. Так, на зиму они обычно перебираются на юг Китая, на Тайвань и Японские острова.

Однако популяции мандаринок по всему миру считаются достаточно маленькими. По всему миру едва насчитывается 25 тысяч пар, в то время как в России живут не более 15 тысяч пар птиц. В России мандаринки занесены в Красную книгу. Охота на них запрещена законом. Однако, чтобы сохранить мандаринку как вид, многие предлагают переместить срок начала охоты в осенний период в Приморской крае на конец сентября: в это время большая часть уток уже улетит в теплые края. Но пока такое решение еще не принято, и самых красивых уток на земле по-прежнему истребляют охотники.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)





















Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар - зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно - птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных - рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки - перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток - объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко - рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое "зеркальце". Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания - юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка - серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок - самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные "зеркальца" зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания - Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми "зеркальцами" на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания - Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес - 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие "зеркальца" на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. "Зеркальца" белого цвета, клюв красный, ноги - оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория - нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи - при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция - в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания - Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес - 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания - умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

В длину свистунок не превышает 38-ми сантиметров. Обычно длина тела составляет 30 сантиметров. Весит птица не больше 450-ти граммов. Самки, как правило, имеют массу около 250-ти.

Описание и особенности свистунка

Чирок свистунок назван благодаря способности чисто и звонко посвистывать. Однако такой способностью выделяются только селезни. Самки гнусавы, крякают приглушенно.

Услышать мини-уток можно с весны по осень. На зиму свистунки отправляются в Африку. Там уток встречают вблизи пятнистых гиен и птиц .

В странствия чирки отправляются, беря почти вертикальный старт. Способностью так взлетать миниатюрные утки обязаны узким и заостренным крыльям. Они же дают возможность приземляться на любую площадку. Прочие утки таких способностей лишены.

На фото чирок свистунок часто фигурирует рядом с кряквой. У видов схожи ареалы обитания. Внешне чирки отличаются не только размерами, но и изумрудными «зеркальцами» на крыльях. Остальное оперение темно-бурое со светлым брюшком. Это летом.

Весной, готовясь к размножению, самцы расцвечиваются. Перья на голове становятся насыщенно-коричневыми с переливчато-зелеными вставками у глаз. Изумрудные фрагменты окантованы белым. Его полосы уходят к клюву. Тело селезней по весне серое, с пестринами.

Образ жизни и среда обитания

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Виды свистунка

Орнитологами утка чирок свистунок отнесена к речным, как и кряква. Герой статьи является одним из видов рода пернатых. В него входят чирки. Их 20. Наравне с благоденствующим свистунком есть виды, стоящие на грани исчезновения, к примеру, мраморный.

Последний раз этого чирка видели в 1984-ом году. Возможно, вид вымер подобно утке . Помните выражение: — «Ходить гоголем»? Так вот в 21-ом веке гоголи по планете ходят только в переносном смысле. Пернатые со звучным названием вымерли.

На фото мраморный чирок

Есть еще синий, серый, мадагаскарский, оклендский, коричневый, бурый, кэмпбельский и каштановый чирки. Для каждого из них существует альтернативное название. В народное сознание это вносит некую путаницу. У свистунка, кстати, тоже есть дополнительные имена: малый, половой, трескунок.

Среди чирков свистунок наиболее любим охотниками и даже предприятиями массового отлова птиц. В Европе, к примеру, героя статьи добывают именно в промышленных масштабах. Из 100% добытого мяса 70% пригодны для продажи. Такими показателями могут «похвастаться» единицы птиц.

Мясо свистунка диетическое, легко готовиться, отличается отменными вкусовыми качествами и витаминно-минеральным составом.

В индивидуальном порядке охотники ставят манок на чирка свистунка . Точнее, ставят подсадную утку-чучело. Манком же издают характерные для пернатого звуки. На них прилетают реальные птицы. Остается отстрелить их из засады.

Питание чирка

Чирок свистунок – птица , добывающая пропитание в акробатических позировках. Пернатое встает на голову. Над водой болтаются лапки утки. Голова в это время выискивает под водой пропитание, захватывая его клювом. Свистунок выуживает из воды крохи растительности, брошенного людьми хлеба, зерна, личинок.

Входят в рацион и небольшие ракообразные, черви, моллюски, насекомые.

Из растительной пищи чирки предпочитают ряску, семена злаковых. Последние свистунки выискивают по берегам водоемов. Таким «промыслом» птицы занимаются в холода. Летом, пока изобилует животная пища, чирки предпочитают ее.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в . Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.