Меню
Бесплатно
Главная  /  Фрукты  /  Может ли человек измениться? Как человека можно изменить и можно ли изменить человека Может ли человек изменить

Может ли человек измениться? Как человека можно изменить и можно ли изменить человека Может ли человек изменить

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ИЗМЕНИТЬСЯ?

В последнее время в своей практике я нередко слышу этот вопрос. Большинство людей рано или поздно сталкиваются с определенным внутренним конфликтом: с одной стороны, меняться к лучшему - это здорово, но с другой - хочется оставаться собой, не изменять себе, не терять собственной индивидуальности.

Психика человека вообще меняться не любит . Она худо-бедно приспосабливается к нашему миру и стремится сохранить себя в состоянии этой адаптированности (в т.ч. неполноценной).

Многие изменения она воспринимает сначала неохотно или даже сопротивляется им. Классический пример - зависимые люди (от табака, компьютерных игр, алкоголя или другого человека). Отучить зависимого удовлетворять свои потребности выбранным им способом (курение, прием алкоголя и т.д.) очень сложно, а иногда - невозможно, особенно без его желания.

Именно поэтому существует гипотеза о том, что «люди не меняются».

Если бы это было действительно так, то вымерла бы психотерапия и сама профессия практического психолога, однако в настоящее время они только процветают. Почему? Да потому что гипотеза эта давно опровергнута - люди могут меняться, если только захотят . Скажу больше - некоторые способны измениться очень сильно, любой психотерапевт и ответственный клиент, посещавший терапию, не только согласится с этим, но также сможет указать, в чем именно произошли эти изменения.

ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК МЕНЯТЬСЯ?

Никто не обязан менять себя и даже хотеть менять себя: наличие психологических проблем - ответственность и выбор каждого. То есть каждый из нас имеет на них право. Трудность состоит лишь в том, что они делают жизнь человека гораздо менее счастливой, чем она могла бы быть.

Конфликты с людьми, негативные эмоции, неадекватное поведение, неустойчивая и низкая самооценка - все это отравляет жизнь. Здоровый человек не должен, а хочет менять то, что делает его несчастным . И это не мир, в котором он живет, и не люди, которые его окружают, а он сам - своими нерешенными проблемами.

На своих консультациях я иногда встречаю людей, которые хотят стать счастливее, но не желают для этого менять что-то в себе. Каждый такой клиент полагает, что измениться должны другие - муж, дети, начальник на работе, друг и т.п. То есть он отказывается признавать тот факт, что это именно он породил свои проблемы, перекладывая всю ответственность за их возникновение на внешний мир . Кому-то такая позиция покажется весьма удобной. На самом же деле она делает человека слабым, рабом внешних обстоятельств - ведь он признает, что не может повлиять на свою судьбу и счастье в необходимой ему мере.

Любое перекладывание ответственности - это возможность ничего не делать для достижения своей цели, но оно лишает нас возможности быть хозяином своей судьбы. Получается, что принятие на себя определенной ответственности за возникновение своих проблем - это сильная позиция, в которой человек может максимально определять свою судьбу и в гораздо меньшей степени зависеть от внешних обстоятельств. Разве не к этому мы все стремимся?

КАК ИЗМЕНИТЬ СЕБЯ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ?

Итак, мы уже поняли, что девиз «Принимайте меня таким, какой я есть!» не всегда оправдан. Иногда действительно стоит изменить что-то в себе, если это порождает определенные проблемы. Вот только как измениться и остаться при этом самим собой?

В своей практике я обнаружила интересную закономерность - чем больше проблем человеку удается решить, тем в большей мере он становится самим собой.

Поясню на примере. Представьте себе, что «Я-настоящий» - это определенное ядро, с которым мы рождаемся и которое развиваем в процессе своей жизни. Однако к этому ядру, как у капусты, с годами прикрепляются слоями наши психологические проблемы (страхи, комплексы, трудности в отношениях с окружающими, сложности в управлении эмоциями, проблемы самооценки и т.д.). И это довольно сильно изменяет нашу личность (тем сильнее, чем больше проблем). Таким образом, большинство людей, по сути, не являются собой, а содержат в себе сочетание «Я-настоящий + мои проблемы».

Меняться можно по-разному. Каждый из нас может добавлять к своей личности проблемы или разрешать их. В первом случае человек будет все дальше уходить от «Я-настоящего», а во втором - все ближе приближаться к нему. Вот и получается, что можно одновременно меняться к лучшему и становиться все больше самим собой, если решать свои психологические проблемы.

НА ПУТИ К СЕБЕ

Проблема № 1: зависимость от мнения окружающих

В наше время эта проблема в той или иной мере встречается у большинства людей, что, правда, нисколько не уменьшает ее серьезности. Почему? Потому что она порождает весомую часть всех сложностей в отношении к себе, в особенности - проблему неустойчивой, или нестабильной, самооценки , когда под давлением стороннего мнения ее конкретный показатель, если можно так выразиться, постоянно изменяется: ходит то вверх, то вниз, не принимая устойчивой позиции. А ведь одна из главных целей каждого из нас - стремиться к повышению своей самооценки и уверенности в себе, но это невозможно сделать, если на нее с легкостью влияют внешние обстоятельства.

Оптимальное решение
В данном случае главная задача, стоящая перед человеком, - стабилизировать свою самооценку, снизить зависимость от чужого мнения . Если у вас есть такая проблема, то для вас самое главное - создать и упрочнить некий «внутренний стержень» - собственное представление о себе, стабильное и опирающееся на объективные критерии. И, конечно, научиться ему доверять. Ведь именно из-за такого недоверия вы в прошлом опирались на мнения других людей, а не на свое собственное, считая его не достаточно достоверным.

Проблема № 2: страх неудачи

Наверняка вы слышали, что страх неудачи - это один из главных страхов, который мешает человеку реализовывать себя так, как ему бы хотелось, мешает достигать целей, быть успешным, понимать свои собственные возможности и пределы. Этот страх - очень яркий пример проблемы, которая мешает быть собой. Думаю, что это и так ясно. Но как же победить его?

Оптимальное решение
При самостоятельной работе со страхами вы можете навредить себе, не зная общих законов функционирования психики (например, того, что многие страхи нельзя убирать до конца, т.к. они выполняют защитную функцию). Психолог же может предложить десятки способов работы со страхами, каждый из которых ничуть не уступает другому.

Это и работа с образом страха, и проработка причин его возникновения, и рисуночные техники, и рациональные приемы, и поведенческие методики (с использованием положительного и отрицательного подкрепления - «кнута» или «пряника»), и работа со страхом через тело, и выработка общих навыков управления негативными эмоциями, и т.д. Специалист поможет подобрать вам именно те методы работы, которые для вас будут наиболее эффективными.

Проблема № 3: депрессия

Интересно, что основная психологическая причина депрессии заключается в том, что человек не может делать того, что он хочет, или в его жизни происходит то, чего он не желает, но изменить этого не в состоянии.

Например, женщина, вынужденная сидеть на нелюбимой работе из-за ипотеки, или музыкант, который не нашел применения своему таланту в жизни. Почему причина эта является общей для всех депрессий? Потому что она связана с самой сущностью понимания этого термина. Человек постепенно теряет интерес к жизни, в которой нет места тому, чего он хочет, вместо этого обстоятельства «заставляют» его заниматься чем-то другим. Получается, что депрессия - это реакция на невозможность в необходимой мере быть самим собой.

Оптимальное решение
Для выхода из депрессии вам необходимо, в первую очередь, помочь себе найти силы и мотивацию двигаться дальше.

Затем вы должны осознать, что многие преграды придумали себе сами, их на самом деле не существует, ведь для реализации одной и той же цели существуют сотни и тысячи разных способов, просто надо найти свой. И это действительно возможно.

Конечно, перечислены не все случаи, когда пора заново выстраивать путь к своему истинному Я. Однако я надеюсь, что данные в статье примеры помогут вам осознать всю необходимость активных действий по решению своих психологических трудностей.

Успехов вам на пути к Себе настоящему!

По определению психологов, характер человека – это индивидуальная совокупность личностных свойств, которые определяют отношение человека ко всему окружающему и проявляются в совершаемых им поступках.

Самые основные, базисные черты характера закладываются еще в раннем детстве, можно уверенно утверждать, что уже в 5-6 лет ребенок имеет в достаточной степени сложившийся характер. Уже на втором году жизни мальчик или демонстрирует взрослым волевые качества, а к 3-4 годам жизни у ребенка уже формируются и деловые свойства.

Все признаки коммуникативных склонностей проявляются в возрасте 4-5 лет, когда ребенок начинает активно участвовать в ролевых играх в группе других детей.

Во время учебы в школе продолжается процесс формирования характера, но если на ученика младших классов максимальное влияние оказывают родители и педагоги, то начиная со средних классов ребенок все больше прислушивается к мнению ровесников, однако в старших классах снова становятся важны оценки и рекомендации взрослых людей.

В этот возрастной период на молодого человека существенно влияют также средства массовой информации.

В дальнейшем характер будет несколько меняться на основе личных встреч, отношений с другими людьми, в старшем возрасте некоторые черты личности снова меняются, но уже по другим причинам.

В 50 лет человек оказывается словно на границе между прошлым и будущим, грандиозных планов на дальнейшую жизнь он уже не строит, но и полностью погрузиться в воспоминания еще рано. После 60 лет человек уже четко осознает всю ценность как прошлого, так и настоящего, у него появляются неторопливость и размеренность в рассуждениях и поступках, даже если раньше такие качества не были присущи.

Может ли взрослый человек изменить свой характер?

После достижения тридцати лет кардинальные изменения в характере происходят чрезвычайно редко, но все же изменить себя никогда не поздно. Человек в любой момент жизни может повлиять на те черты своего характера, которые не нравятся ему самому, для этого есть множество методик, но главное – решение измениться должно быть добровольным и осознанным.

В такой ситуации во многом поможет системный подход. На отдельный листок бумаги надо выписать те черты характера, которые вызывают раздражение, и напротив каждой написать, в чем именно они проявляются. Взвесив все написанное, человеку будет намного легче контролировать себя и не допускать впредь нежелательных действий со своей стороны.

Процесс формирования характера – длительный, сложный, и избавиться от неприятных черт будет нелегко, но все же возможно, причем особенно не комфортно человек станет себя чувствовать на протяжении первой недели после принятия решения. Когда контроль за нежелательными чертами характера войдет в привычку, следить за своим поведением будет существенно легче, и человек сам не заметит, как его жизнь, и жизнь его близких изменится в лучшую сторону.

Часто слышу, что изменение человека невозможно. А уж изменение человека к лучшему невозможно вдвойне. Звучит как-то безнадежно. Если думать так, мы все обречены становиться только хуже. Но ведь это неправда.

Человек настолько сложное существо, в нас столько всего намешано, такая глубина, что такая система просто не может не изменяться. Наша психика — неимоверно сложный кубик-рубик. Стоит поменять малейшую деталь, и меняется вся картина. А так как мелочи с нами происходят ежесекундно, мы и меняемся каждый миг.

По своему опыту и по опыту других людей знаю, что даже маленькое замечание, сказанное вовремя и по правильному вопросу может изменить человека полностью. Из замечания может вырасти идея, а затем эта идея начинает трансформировать человека. Чтобы такое замечание сработало, оно должно попасть на почву сомнения.

Если человек в данный момент сомневается, кем ему быть, то даже маленькое замечание может поменять направление всей жизни человека. Можно сказать человеку, что он хорошо рисует, и из-за этого замечания он станет художником. А можно в такой уязвимый для человека момент сказать, что он ничтожество, и тогда он станет ничтожеством. В данном примере человеку предлагается ответ на вопрос “Кто я?”.

Этот простой вопрос меняет всё. Кто вы? Гений или дурак? Хороший человек или злодей? К сожалению, люди любят вживаться в роли, которые выбирают случайно.

История бродяги.

Как-то общался с человеком, который три года был бездомным, но давно уже жил нормально. Он мне рассказал свою историю.

Случилось это в начале девяностых. К тому времени у этого человека не было уже ничего, кроме его подвала. Однажды в подвал стали захаживать подростки, чтобы пить там водку. Вскоре они нашли бродягу, и как-то так случилось, что они ради прикола стали с ним общаться, расспрашивать о его жизни.

Он говорил, что эти подростки являли собой пример другой жизни по сравнению с ним. Ведь он уже несколько лет только с такими же как он говорил. Это родило в нем тоску по утраченной жизни, про которую он уже почти и забыл. Вернулись эмоции, когда он и сам был таким подростком. Трудным, из плохой семьи, но все же в целом нормальным, таким, как все.

Вспомнил, что у него семья была в другом городе. Он, конечно, это и раньше помнил, но теперь он вспомнил чувства из прошлого. И им овладела такая тоска, такое раскаяние за то, что он сделал со своей жизнью, что ему уже и умереть захотелось. Как вдруг один из подростков задал ему вопрос: “А что ты паспорт-то не восстановишь?”.

Само по себе замечание банально, но оно упало на его тоску, как палка, протянутая утопающему. Не в слове дело. Если бы не было этой тоски, то вопрос ударил бы мимо. Но ему было так плохо, что он ухватился за этот вопрос, как за единственную возможность продолжить жить. Сначала он восстановил паспорт, потом нашел какую-то нехитрую работу. Купил простенькую, но новую одежду, а потом уехал в свою родную деревню. Там ему кто-то выделил заброшенный дом, дал работу, и тот воспрял. Конечно, он не поднялся в небеса, но из грязи встал, и даже счастье свое маленькое обрел.

Такие истории звучат как чудеса. Они чудесами и являются.

Даже конченные наркоманы, которые потеряли всё, откуда-то берут силы измениться и вернуться к жизни. Да, такое бывает нечасто. Один, два из ста, а может, и реже. Результатов такого преображения довольно трудно достичь специально. В примере про бродягу подросток случайно ткнул в то единственное место, которое появилось на час, когда у бродяги рухнула его защита. Когда он забыл все свои оправдания. И это сработало.

Как это происходит? Изучая этот вопрос, я ощущал, что это почти магия. Но в любой магии есть закономерность.

Бывает, что-то начинает меняться, но обычно ненадолго.

Почему так происходит?

Реальные изменения начинаются только тогда, когда человек сам этого хочет. Изменить другого человека без его желания невозможно. Можно изменить только себя, тогда появится шанс на то, что начнет меняться и он.

Например, муж и жена привыкли взаимодействовать определенным образом (муж, приходя вечером домой, отдыхает, а жена, также отработав весь день, готовит ужин и моет после него посуду). Наступает момент, когда жена понимает, что ее это перестало устраивать.

Но это не значит, что и муж тоже хочет изменений. Ему вполне комфортно, и менять он ничего не собирается. В этом случае все попытки жены изменить ситуацию будут вызывать его сопротивление, так как человек не меняется, если он находится в зоне комфорта.

Что же делать жене?

Сделать так, чтобы муж вышел из зоны комфорта, чтобы он сам захотел пересмотреть разделение обязанностей. Обиды и претензии тут не помогут. Жене придется измениться самой.

Для начала ей важно осознать, что это она сама создала такую ситуацию, согласившись взять на себя больше обязанностей в семье, чем муж, а он это ее решение с удовольствием принял. Если мы готовы вкладывать в отношения больше, чем партнер, то так оно и будет.

Может, так было принято в ее родительской семье.

Возможно, это ее способ заслужить любовь мужа.

Не исключено, что так проявляется ее стремление быть хорошей женой или страх перед конфликтами.

Разобравшись со своими внутренними установками и со своими страхами, она может начать работать с ними. Это и будет означать, что она меняется. А изменившись, она найдет способ не принимать больше существующую ситуацию.

Для мужа это будет выходом из зоны комфорта. Раньше жена, может, и ворчала, но делала. Значит, соглашалась с таким положением дел. А теперь не ворчит, но по-старому уже поступать не хочет. Значит ситуация изменилась, и мужу, чтобы снова войти в зону комфорта, надо начать действовать по-другому - то есть ему тоже придется измениться: например, заново договориться с женой о разделении обязанностей.

Мы меняем других людей через себя. Именно поэтому попытки воздействовать на другого человека, оставшись при этом таким(ой) же, обречены на провал.

Есть еще один важный путь к изменениям, о котором хочется сказать. Хочешь изменить другого человека, - прими его.

Давайте разберемся, что это означает?

Например, жена хочет, чтобы муж чаще дарил ей подарки, но подарки – это не его язык любви. В его родительской семье любовь проявляли по-другому. Например, через заботу.

Если жена никак не может это принять, то муж постоянно будет чувствовать, что она хочет получить от него то, чего он не готов ей дать. Ее ожидания он будет воспринимать, как насилие, и его желание делать подарки может пропасть совсем.

Если же жена сможет принять мужа таким, какой он есть, и позволить ему проявлять свою любовь так, как он хочет, то может произойти чудо. Муж, почувствовав, что от него больше ничего не ждут и благодарны за все, что он делает, сам захочет проявить любовь к жене и именно на таком языке, который понятен ей больше всего.

Если нас принимают такими, какие мы есть, мы сами хотим стать лучше и сделать что-то хорошее для того, кто смог нас принять.

Еще один парадокс.

Мы иногда продолжаем оставаться рядом с каким-то человеком только потому, что не принимаем его. Приняв, мы понимаем, что больше не хотим быть с ним вместе.

Принять - это не значит с чем-то согласиться.

Принять – это значит признать, что это что-то существует, и позволить этому быть.

Почему сложно принять?

Нам трудно позволить быть тому, что не соответствует нашим представлениям о жизни и нашим внутренним установкам, ведь мы уверены, что именно наши представления и установки самые правильные.

Мы сопротивляемся принятию того, что доставит нам боль или заставит начать что-то в своей жизни менять. Нам проще не принимать и пытаться изменить что-то, но не себя. Предпринимая мучительные попытки воздействовать на ситуацию или другого человека, мы часто тем самым подсознательно защищаем себя от чего-то, еще более тяжелого.

Например, пока женщина не принимает, что ее муж зависимый, она может пытаться выстраивать с ним нормальные отношения, надеясь, что он изменится. Но с зависимым мужчиной нормальные отношения построить невозможно. Если она примет, что он – зависимый, что меняться он не собирается, то ей придется искать в себе силы, чтобы уйти и начать выстраивать свою жизнь уже без него. Ее уход, возможно, даст и мужу толчок к изменениям.

Мы меняем ситуацию и других людей через принятие.

Все сказанное относится не только к партнерским отношениям, но и к отношениям родственников, друзей, коллег, соседей. Если вам что-то не нравится в поведении другого человека или в его отношении к вам, ищите причину в себе, осознавайте свою долю ответственности в том, что происходит, и меняйте себя или свое отношение к ситуации.

Тогда и другой человек сможет измениться и сделать свой шаг навстречу вам.