Меню
Бесплатно
Главная  /  Фрукты  /  Калории как пишется сокращенно. Как снизить калорийность питания: важные советы Из возможных вариантов уменьшения калорийности

Калории как пишется сокращенно. Как снизить калорийность питания: важные советы Из возможных вариантов уменьшения калорийности

Какое значение имеет калорийность потребляемой нами пищи? Очень большое! От нее напрямую зависит наш вес. Чем более калорийными продуктами мы питаемся, тем больше вероятность набрать лишние килограммы. Но энергетическую ценность пищи можно уменьшить. О том, как это сделать, рассказывают «Женские страсти».

Потребляя в день всего на 100 калорий меньше, чем обычно, мы можем предотвратить появление 1 килограмма лишнего веса в год, утверждают диетологи.

А чтобы похудеть, необходимо ежедневно потреблять на 500 калорий меньше. Уже через неделю вы расстанетесь с 500 граммами лишнего веса.

Так как же можно снизить калорийность продуктов? Есть несколько способов. Причем заметьте, вам не придется сидеть на диетах и мучиться от постоянного чувства голода.

Снижая энергетическую ценность продуктов, вы получаете возможность есть привычные для вас продукты и при этом худеть.

Выбираемнизкокалорийные продукты

Учет калорий

Исследования показывают, что большинство людей понятия не имеют, сколько они в день потребляют калорий, либо преуменьшают их количество.

Получается, мы потребляем большое количество калорий, и даже не отдаем себе в этом отчет.

Ученые доказали, что если человек ежедневно записывает продукты, которые съел, и их энергетическую ценность, то волей-неволей начинает следить за количеством потребляемых калорий.

Учет калорийности поможет вам выявить ваши слабые стороны.

Например, если вы имеете привычку есть перед телевизором, то при анализе записей заметите, что за просмотром любимых передач вы съедаете в 2 раза больше.

Также часто увеличиваются порции пищи во время стрессовых ситуаций.

Кроме того, перечисляя каждый день потребляемые продукты, вы легко сможете выявить, насколько полезна пища, которой вы питаетесь.

Вредные продукты будет легче исключить из дневного рациона или заменить их на здоровые продукты - овощи и фрукты.

Знайте о еде все

Чтобы стать грамотной в области питания, необходимо внимательно изучать этикетки на продуктах, которые вы приобретаете. Там всегда указана калорийность.

Иногда самостоятельно трудно разобраться, энергетическая ценность каких продуктов больше, а каких - меньше. Изучение маркировок на продуктах - прекрасный выход.

Взяв себе это в привычку, вы без труда научитесь выбирать продукты, которые содержат меньше калорий. Таким образом, вы научитесь сокращать ежедневную дозу потребляемых калорий на 100-200 единиц.

Учимся готовить правильно

Низкокалорийные версии продуктов

10 способов уменьшить калорийность пищи

Пожалуй, самый эффективный способ снизить энергетическую ценность продуктов - это заменить их менее калорийными версиями.

Например, замените цельное молоко на низкокалорийное. Если вы привыкли выпивать в день 1 стакан молока, то такая замена позволит вам снизить ежедневную дозу калорий на 56 единиц.

Также это избавит от 6,5 г жира. За год это избавит вас более чем от 2-х килограммов. Такая арифметика довольна проста, но она невероятно эффективна.

По такому принципу можно заменить:

высококалорийный майонез (600 ккал) - на низкокалорийный (менее 300 ккал);
йогурт повышенной жирности (200 ккал) - на обезжиренный (80 ккал);

картофель-фри (220 ккал) - вареный картофель (70-100 ккал);
хлеб (1 кусочек - 100-120 ккал) - на хлебцы (1 штука - 40 ккал).

Но помните, что обезжиренные продукты не всегда менее калорийные. Поэтому внимательно смотрите на упаковке энергетическую ценность продуктов.

Уменьшить порцию

Если у вас нет возможности заменить продукты на их менее калорийные версии, то хотя бы просто уменьшите порцию съедаемых вами блюд.

Для начала, попробуйте уменьшить порцию блюд на 1/3. Чтобы это сделать, достаточно просто медленнее есть - тщательно пережевывая пищу, вы научитесь ощущать чувство сытости, еще сидя за столом.

Уже через неделю вы привыкнете есть меньше и не будете при этом испытывать чувство голода.

Чтобы уменьшить порцию блюда, психологи советуют есть из синих тарелок - этот цвет подавляет аппетит. А британские специалисты утверждают: чтобы уменьшить потребляемые порции, нужно есть перед зеркалом, и лучше всего - обнаженной.

Этот способ позволит вам не изменять своим вкусовым предпочтениям, наслаждаясь любимыми блюдами и продуктами, но при этом худеть.

Едим полезные продукты

Готовьте дома

10 способов уменьшить калорийность пищи

Энергетическая ценность блюд, приготовленных дома, ниже, чем ресторанных.

Отсюда вывод - нужно готовить пищу самостоятельно и стараться питаться исключительно дома.

Дома у вас есть возможность готовить более сбалансированные и полезные блюда, отслеживая калорийность ингредиентов.

В ресторане или в закусочной вы не знаете, продукты какой энергетической ценности использовались при приготовлении.

Также дома вы самостоятельно регулируете порции блюд, исключая возможность переедания.

Еще один «плюс» в пользу домашнего питания - вы можете самостоятельно придумывать рецепты полезных, низкокалорийных блюд, которые подойдут индивидуально вам.

Правильно готовить

Очень важно то, как именно вы готовите: на чем жарите продукты, чем заправляете салаты, добавляете ли специи.

В первую очередь, обратите внимание, сколько вы льете на сковороду масла, когда жарите продукты?

В большинстве случаев его количество можно с легкость сократить на 1/3, что и нужно сделать. Особенно если вы пользуетесь антипригарной сковородой.

Возьмите на заметку и то, что разные способы приготовления пищи по-разному влияют на калорийность блюд.

Способы приготовления пищи, которые позволяют уменьшить калорийность продуктов:

  • традиционная варка,
  • варка на пару,
  • жарка на гриле.

Сократите количество добавляемых в продукты и блюда сливочного масла, заправки для салата, сливок. Добавляйте их только «для вкуса», не перебарщивайте.

Также диетологи советуют добавлять в блюда специи и приправы. Например, красный перец помогает быстрее насытиться, а значит - меньше съесть.

Отказываемся от... напитков!

Правильный перекус

10 способов уменьшить калорийность пищи

Во время приема пищи прежде, чем приступать к основному блюду, перекусите. Правильный предобеденный перекус не позволит вам переесть.

Лучше всего начинать каждую трапезу с зеленого салата. В нем очень мало калорий и к тому же он невероятно полезен.

Заправить его лучше всего лимонным соком и небольшим количество оливкового масла. Также прекрасно подойдет овощной суп-пюре.

Ученые из Пенсильвании провели эксперимент с участием 22 женщин. Специалисты доказали, что если каждый раз за 20 минут до основного блюда женщина съедает тарелку зеленого салата, количество ежедневно потребляемых калорий снижается на 10%.

Перед приемом пищи многие диетологи советуют выпить стакан чистой воды. Это также помогает быстрее насытиться - а значит, и уменьшить ежедневную энергетическую ценность продуктов.

Больше фруктов и овощей

10 способов уменьшить калорийность пищи

Вы не можете отказать себе в перекусах между приемами пищи? Тогда откажитесь от фаст-фуда и снеков в пользу овощей и фруктов.

Употребление большого количества фруктов и овощей не только помогает сократить энергетическую ценность рациона питания, но и положительно влияет на здоровье человека.

Фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, они станут прекрасной альтернативой высококалорийным продуктам повышенной жирности.

Эти полезные продукты помогают быстрее насытиться и «перебить» аппетит между приемами пищи.

Так, вареный картофель намного полезней и в нем содержится гораздо меньше калорий, чем в чипсах или картофеле-фри, а яблоко полезней кусочка яблочного пирога.

Когда речь идет о сокращении калорийности рациона, многие полагают, что придется готовить что-то особенное: как правило, дорогое и безвкусное. Однако сохранить привычные блюда в меню довольно просто.

Избавляемся от лишнего жира

Не секрет, что жиры, которые почти вдвое калорийнее белков и углеводов, значительно повышают энергетическую ценность готовых блюд. Однако совсем отказаться от жиров нельзя : они необходимы для нормального функционирования организма , хотя и не в тех количествах, которые многие привыкли видеть в своей тарелке.

Используйте для жарки растительные масла, приобретите кухонный разбрызгиватель, чтобы смазывать сковороду и заправлять салат, а также научитесь использовать при тушении вместо масла мясной, рыбный или овощной бульон. Он добавит аромата и совсем незначительно увеличит жирность готового блюда.

Другой, менее очевидный источник жиров – молочные продукты . Попробуйте покупать молоко, кефир, сыр или йогурт с минимальной жирностью : они менее калорийны, на вкус ничуть не хуже и стоят дешевле.

Выбираем постное мясо или птицу

Наименее жирным и калорийным источником животного белка по праву считается курица – при условии, что вы сняли с тушки кожу.

Старайтесь избегать свинины – даже нежирной на вид вырезки – и старой говядины, с которой трудно удалить лишний жир. В таком мясе даже самый постный кусок – слишком жирный.

Избавляемся от лишнего сахара

В некоторые готовые продукты, особенно предназначенные для детей, сахар кладут настолько щедро, что он может составлять половину от веса порции .

Старайтесь отваривать, готовить на пару, запекать или тушить, а также использовать режим «гриль» в духовке. Вам может пригодиться и специальная сковорода-гриль, которая удаляет излишки жира из готовящегося продукта.

В конце концов, немного масла по вкусу можно добавить в уже готовое блюдо. Тогда вы будете знать, что оно точно не содержит вредных веществ, которые образовываются в жирах при сильном нагревании.

Больше овощей

Овощи объективно дешевле мяса , особенно сезонные и от местных производителей. Освойте приготовление овощных блюд: они гораздо менее калорийны, чем мясные и даже рыбные. Конечно, если овощи не утонули в жиру.

То, что нужно есть меньше - мы знаем (и чувствуем тоже - лишние килограммы напоминают о себе каждый день). Но знать и делать - вещи разные. Есть простой способ сократить порции и высчитать для себя идеальный рацион. Это подходит и худеющим, и тем людям, кто хочет набрать вес. Очень худым людям, конечно, урезать калории не надо, но есть хороший совет и для них.

И вооружитесь сантиметровой лентой, прежде чем начать чтение 😉

Немного о грустном

Почти всегда похудение и поддержание веса на оптимальном уровне (хотя кому-то для этого нужно, наоборот, поправиться) превращается в суровое испытание. Диеты, чудо-таблетки, абонементы в тренажерный зал, секция плавания, продукты без сахара и холодильник, оповещающий на всю квартиру о коварном взломщике, - далеко не полный список ухищрений, на которые время от времени идут от 60 до 80% взрослого населения. К сожалению, к успеху приходят далеко не все: то не хватает энтузиазма, то времени, то возникают другие препятствия на пути к мечте стать балериной.

ККал

Кубок Калгари

спорт

ккал

килокалория

Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. - С.-Пб.: Политехника, 1997. - 527 с.


Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

Смотреть что такое "ККал" в других словарях:

    Ккал - Калория (кал, cal) внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 мл воды на 1 °C при стандартном атмосферном давлении 101,325 кПа. В зависимости от принимаемой эталонной температуры… … Википедия

    ккал - килокалория … Русский орфографический словарь

    ккал - килокалория … Словарь сокращений русского языка

    Аминосол (600 ккал) - Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines ) Латинское название Aminosol (600 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… …

    Аминосол (800 ккал) - Действующее вещество ›› Аминокислоты для парентерального питания+Прочие препараты [Поливитамины] (Aminoacids for parenteral nutrition+Other medicines ) Латинское название Aminosol (800 kkal) АТХ: ›› B05BA10 Комбинированные… … Словарь медицинских препаратов

    Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) - 8. Коэффициент Е, кДж/моль (ккал/моль) Коэффициент, характеризующий зависимость скорости изменения показателя от температуры при старении Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Свободная энергия образования -ΔG° силикатов и цирконатов (ккал/моль) - Соединение 298°К 1250°К ZrSiO4 456,4 370,4 Ca2SiO4 524,0 437,7 … Химический справочник

    Питание лечебное - I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов … Медицинская энциклопедия

    Пояса физико-географические - наиболее крупные зональные подразделения географической оболочки. Каждому П. ф. г. свойственны особый режим тепла и влаги, свои воздушные массы, особенности их циркуляции и как следствие этого своеобразная выраженность и ритмика… … Большая советская энциклопедия

    Обме́н веще́ств и эне́ргии - совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу … Медицинская энциклопедия

Книги

  • Легкие на подъем. Яркие рецепты для похудения , Яковцова Валерия. Считать калории? Это так увлекательно! Автор книги, блогер @vorobey_pp знает про аппетитную еду без калорий почти всё. За это её и любят полмиллиона подписчиков в Instagram, которые вместе…

Вы хотите похудеть и не знаете с чего начать?

Многие делают огромную ошибку и резко уменьшают количество потребляемых калорий до минимального показателя - 1200 в сутки. Я не исключение, тоже попалась в сети положительных отзывов и прекрасных результатов. Было это пять лет назад, я очень сильно поправилась, вес набирался стремительно, а уходить не торопился.

Как и любой нормальный человек, я захотела похудеть быстро, ведь ждать долгие месяцы стабильного результата не очень хотелось. Проще же уменьшить количество калорий и "дело в шляпе".

Начитавшись огромного количества пустой информации, был поставлен суточный минимум, который превышать было никак нельзя... минимум этот все знают - 1200 калорий в сутки.

Купив кухонные весы, я стала взвешивать все продукты, судорожно считать в голове калорийность каждого блюда, а это медленно и верно стало превращаться в болезнь. Именно болезнь, потому что съесть калорийный продукт без угрызений совести было просто невозможно. Из-за лишней конфетки (одной как правило не ограничивалось - срывалась) на следующий день я устраивала себе голодовку.

Да, вес немного ушел:

начальный показатель - 68 кг,

итог - 64 кг.

НО, скинув 4 лишних килограмма, я перестала худеть, вес остановился и больше не уменьшался ни на грамм. Стоило мне позволить себе какую-нибудь "вреднятинку", как она моментально откладывалась на моей талии. Я потеряла несколько килограмм, НО попала в замкнутый круг, ведь организм привык работать в режиме энергосбережения и каждую лишнюю калорию он стремительно откладывал "про запас".

Что же делать в этой ситуации?

Здесь очень тонкий вопрос, я во время поняла, что добром все мои жесткие ограничения не закончатся, нужно что-то делать и я стала постепенно увеличить калорийность своего рациона за счет "правильных" и нужных калорий. Продлилось это не долго - наступила беременность, я забыла о своих бесконечных подсчетах, стала кушать дробно и более-менее правильно - каждые три часа маленькими порциями.



Нельзя резко уменьшать калорийность своего рациона, нужно четко понимать, что для нормальной работы всех внутренних органов необходимо определенное количество энергии, которую дают нам калории.

Разница между съеденными и израсходованными калориями и есть лишний вес. То есть, если кушать булочки, конфеты и мороженое лежа весь день на диване, то будьте уверены, что все вышеперечисленные сладости пойдут в жировую прослойку. Но если вы встали рано утром, отвели ребенка в сад, сходили на работу, забрали ребенка и погуляли с ним в парке, прибежали домой и без конца делаете домашнюю работу, то нет ничего плохого в том, что вы периодически будете себя баловать какой нибудь вкусняшкой. Я не говорю сейчас о жирных тортиках и булках - зефир, пастила, мед, да все что угодно, лишь бы вы тратили съеденные калории, и не вели пассивный образ жизни.

Секрет похудения очень прост - если находитесь весь день в движении - ешьте больше, если сидите дома за компом или перед телевизором - ешьте меньше.


Пустые и полезные калории.

Пустые калории - еда с низкой биологической ценностью, чаще всего сочетающие в себе высокое содержание сахара и жиров, как пример - торт, конфеты, молочный шоколад, сладкая выпечка и т.д.Чем же они так опасны? Когда в желудок попадает кусочек торта, организм мгновенно выделяет гормон инсулин, прямая функция которого быстро снизить концентрацию сахара в крови, а сахар из съеденного тортика поступил в кровь в огромном количестве. Наш гормон несет глюкозу к обычным клеткам для нормальной жизнедеятельности, а излишки отдает жировым клеткам, которые превращают ее в ненасыщенные жиры.

Инсулин - главный гормон, который стимулирует ожирение и мешает похудеть.

Уровень съеденного сахара в крови понизится только когда лишняя глюкоза превратиться в жир. Происходит это все очень быстро, ведь сахар - это источник моментальной энергии. Организм быстро насыщается, излишки откладывает в жировую ткань и опять требует еды.


Что происходит с жирами, которые находились в куске торта рассказывать? Они сразу уходят в жировую ткань, потому что организму некогда их переваривать - он откладывает это на потом.

Все тоже самое происходит когда мы запиваем еду сладкими соками и газировкой. Знаете сколько сахара в одном стакане Колы? Приблизительно 10 чайных ложек, а это двухдневная норма глюкозы. Так что кушая гамбургер с Колой вы не только становитесь обладателем лишнего веса, но и рискуете заболеть сахарным диабетом.

Недавно услышала разговор двух женщин около хлебного киоска:

Ты зачем купила лимонад, внукам что-ли?

Нет, я им таблетки запиваю.

Ты с ума сошла, у тебя же диабет!

Ну и что, этот лимонад почти не сладкий.

У меня челюсть на полу лежала...

Так что нужно не калорийность ограничивать, а заменить пустые калории на полезные, ведь например орехи тоже обладают высокой калорийностью, но при этом замечательно усваиваются организмом. Медленные углеводы, такие как ржаной хлеб и всевозможные каши, насыщают организм в течение длительного времени, а не провоцируют выброс огромного количества инсулина в кровь. При правильном рациональном питании лишнего веса никогда не будет. Ешьте вы свои 2-2,5 тысячи калорий на здоровье, но думайте что и когда вы едите.



Я рекомендую знать приблизительную калорийность продуктов и научится отличать пустые калории от полезных, но ни в коем случае не рекомендую ограничивать суточную норму до минимального показателя - это пустая трата времени и нервов, вес вернется моментально после первого срыва. Не мучайте себя, захотели похудеть - начните питаться правильно. По другому результата не добиться.