Меню
Бесплатно
Главная  /  Упражнения  /  Употребление фруктов пациентами с гастритом. Какие овощи, ягоды и фрукты можно включить в рацион при гастрите? Какие фрукты можно есть обострении гастрита

Употребление фруктов пациентами с гастритом. Какие овощи, ягоды и фрукты можно включить в рацион при гастрите? Какие фрукты можно есть обострении гастрита

Сливы - источник микроэлементов, витаминов, других полезных веществ. Ответ на вопрос, можно ли есть сливы при различных формах гастрита, зависит от стадии болезни и общего состояния органов ЖКТ. Клетчатка - раздражающий фактор для стенок желудка, поэтому употребление плода имеет некоторые условия. Определиться, включать ли фрукт в рацион, поможет лечащий врач.

Какими свойствами обладают плоды?

Польза сливы не вызывает сомнений, это обусловлено ее составом. В мякоти присутствуют витамины РР, С, В, Е, микроэлементы йод, фосфор, цинк, кальций, калий. Это неполный перечень веществ, благотворно действующих на организм человека в общем и конкретно на слизистую желудка. Все продукты из плода имеют слабительное действие, что особенно важно для больных, страдающих запорами. Энергетическая ценность составляет 49 килокалорий на 100 г, слива содержит: белков - 0,8 г, жиров - 0,3 г, углеводов - около 10 г. Одна штука весит приблизительно 35 г, что важно учитывать при составлении диеты.

Можно ли при болезнях органов ЖКТ?

Плоды присутствуют в рационе больных гастритом как с повышенной кислотностью, так и с другими формами недуга. При употреблении требуется соблюдать ряд правил:

  • Кушать можно только спелые плоды, недозрелые повышают кислотность желудочного сока.
  • Под запретом - кожица, ее всегда нужно счищать.
  • Важно не переедать, достаточно 5 слив, чтобы обеспечить суточную норму полезных веществ.
  • Фреш из фруктов разводится из расчета на 2 части сока - 1 часть воды.
  • Показаны кисели и компоты из некислых сортов.

При обострении фрукт исключают из рациона.

При употреблении нового продукта в пищу нужно тщательно изучить реакцию организма на него и проконсультироваться с врачом. Сливы не запрещены в стадии ремиссии, но при обострении диета меняется. Больной, как правило, переходит с обычной для себя диеты № 1 на стол № 1а. В этом случае этот продукт исключается из рациона.

Побочных действий при употреблении слив мало. В основном они касаются сахарного диабета и индивидуальной непереносимости, хотя плоды не являются ярко выраженным аллергеном. Страдающим ожирением при сопутствующем диагнозе «гастрит» от плодов лучше отказаться из-за большого количества сахаров в их составе. Если вес в норме, достаточно соблюдать правила потребления.

Витамина Е в сливе намного больше, чем в цитрусовых, яблоках, черешне, груше, вишне.

Диетическое питание и медикаментозная терапия являются основными компонентами лечебной схемы при воспалении слизистой желудка.

Овощи и фрукты при гастрите в рационе присутствовать должны, поскольку они обладают способностью усиливать активность пищеварительных соков. Главное - знать какие из них разрешены, а употребление каких следует исключить или ограничить.

Разрешено

  • , кабачки, морковь.
  • Лук можно есть исключительно в вареном или запеченном виде. Сырой овощ может вызвать сильный ожог стенок желудка.
  • Огурцы можно употреблять только без кожуры и натертые на терке.

Запрещено

  • Болгарский перец. Содержит вещества, которые раздражающее действуют на слизистую желудка и могут спровоцировать обострение гастрита.
  • , брюква, репа, редька.
  • Шпинат, щавель, редис, салат, хрен.

Фрукты при гастрите

Разрешено

  • Сливы . Очень полезны при гастрите, если употреблять плоды с мягкой кожицей. Нельзя есть неспелые или переспелые сливы - они могут нарушить кислотность. Перед едой плоды необходимо тщательно вымыть и удалить кожуру, чтобы не повредить слизистую, дневная норма слив не должна превышать 3-4 штук. Хорошо действуют на желудок также кисели, соки и компоты из слив.
  • Арбуз при гастрите. Клетчатка арбуза стимулирует работу кишечника, выводит токсины и излишки жидкости, обеспечивает организм достаточным количеством легкоусвояемого сахара. Желательно не допускать объемного наполнения желудка, вызывающего растягивание стенок больного органа, лучше ограничиться 2-3 дольками в день.
  • . При гастрите фрукт чрезвычайно полезный. При повышенной секреции есть нужно сладкие и спелые сорта, в острый период - без кожуры, в запеченном виде или перетертыми. При недостаточной секреции следует употреблять кислые сорта, также в запеченном виде.
  • . Разрешаются при отсутствии выраженной диспепсии (понос, вздутие живота, метеоризм). Бананы богаты на полезные микроэлементы и витамины, они улучшают работу кишечника и минеральный метаболизм, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры.
  • . Можно есть в стадии ремиссии. В грушах много дубильных и вяжущих элементов, оказывающих противовоспалительное и закрепляющее действие. Спелые груши стимулируют метаболизм и предотвращают понос.
  • Черная смородина . Способствует обменным процессам, улучшает иммунный ответ организма, оказывает положительное действие на слизистую при пониженной кислотности.
  • Клубника, вишня . Благотворно действуют на желудок, нормализуют обмен веществ, предупреждают запор.

Запрещено

  • . Под запрет попадает и сам виноград и виноградный сок. Толстая кожура и свойственный винограду процесс брожения повышают кислотность и раздражают слизистую желудка.
  • Дыня. Растительный продукт, трудный для переваривания. Кроме того, вызывает брожение и негативно воздействует на желчный пузырь и поджелудочную железу;
  • Гранаты, ананас, авокадо, апельсины, грейпфруты, персики.
  • Лимоны, абрикосы, киви, крыжовник, малина.

Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.

Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.

Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.

При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.

По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.

  • Картофель

Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.

При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.

С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется . Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.

  • Тыква

Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.

Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.

  • Морковь

Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.

Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.

  • Свекла

Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает , способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.

Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.

При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.

При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.

  • Огурцы

При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.

Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.

Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.

  • Помидоры

Обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.

При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.

При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.

Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.

  • Кабачки

Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.

Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.

В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.

Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.

  • Репчатый лук

Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.

При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.

  • Цветная капуста

Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.

Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.

Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Свежий репчатый и зеленый лук
  • Чеснок
  • Редька, редис, корень хрена
  • Белокочанная капуста в сыром виде
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Шпинат, щавель

Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.

Овощное рагу при гастрите

Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.

Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.

В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.

Овощной суп при гастрите

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Суп-пюре из тыквы

Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.

Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.

Фрукты при гастрите

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

  • Яблоки

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

  • Арбуз

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.

  • Авокадо

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

  • Груши

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Какие сухофрукты можно при гастрите

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

  • Курага

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

  • Виноград
  • Персики
  • Цитрусовые
  • Гранат
  • Ананас

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Фруктовый салат

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

Компот из сухофруктов при гастрите

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

Дата публикации: 26-11-2019

Какие фрукты можно употреблять при гастрите?

Какие фрукты можно при гастрите – обязательно расскажет лечащий врач-гастроэнтеролог. Современный стиль жизни и влияние окружающей атмосферы неминуемо откладывают отпечаток на здоровье человека. Одной из подобных проблем служит гастрит, возникающий, как правило, вследствие нарушений, допущенных в питании. В зависимости от характера болезни она может протекать в острой или хронической форме. При этом именно второй вариант требует соблюдение определенного рациона, способствующего скорейшему преодолению недуга.

Физиология развития недуга и лечебная диета

В современной медицинской практике под гастритом понимают образование и развитие воспалительного процесса, охватившего слизистые оболочки желудка. Сам этот процесс сопровождается достаточно яркими симптомами, способными внести существенный дискомфорт в жизнь человека, усложнив работу его пищеварительной системы. При этом одним из направлений комплексной терапии, используемой для преодоления гастрита, является соблюдение специальной диеты, включающей в себя лишь использование разрешенных продуктов, оказывающих на желудочно-кишечный тракт наиболее мягкое и щадящее влияние. В первую очередь к ним относятся разнообразные каши и постные супы, но кроме них такая диета в обязательном порядке содержит фрукты, являющиеся кладезем витаминов.

Воспаление слизистых оболочек желудка может возникать в результате снижения либо повышения кислотности в нем. В зависимости от природы недуга изменяется и перечень продуктов, способствующих выздоровлению. Исходя из этого возникает вопрос, какие фрукты можно есть при гастрите, чтобы не усугубить течение болезни. Ответ на него состоит из нескольких частей, которые выглядят следующим образом:

  • при пониженной кислотности;
  • при повышенной кислотности;
  • запрещенные фрукты.

Приведенная выше классификация наиболее полно описывает сложность лечения гастрита. При этом определение причины, послужившей толчком для его развития, является одной из главных задач. Именно выявление катализатора дает возможность наиболее плотно воздействовать на болезнь и способствует ее скорейшей нейтрализации.

Рацион при пониженной кислотности желудка

Основным направлением диеты при пониженной кислотности служит активизация секреторной функции желудка и стимуляция выработки соляной кислоты. Исходя из этого употреблять фрукты при гастрите следует аккуратно, растягивая трапезу на 4-5 приемов. При этом лучше всего выбирать такие плоды, которые не содержат мелких раздражителей, таких как косточки или крупные прожилки.

В дополнение к основному рациону вводятся яблоки, хурма, апельсины, груши, бананы, персики, абрикосы и сливы. Лучше всего их употреблять в виде пюре, предварительно убрав с них шкурку, семечки и косточки. При этом в течении одного дня не рекомендуется комбинировать более 2-3 видов фруктов. Для снабжения организма витаминами необходимо выбирать такие фрукты и ягоды, которые не содержат мелких жестких элементов, от которых сложно избавиться перед непосредственным употреблением.

Также следует принять во внимание роль граната, который не просто разрешается кушать, а его употребление при снижении кислотности считается необходимостью. Небольшое количество свежего гранатового сока, включает в себя огромное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Кроме того, гранат стимулирует работу слизистой оболочки желудка, способствуя ее скорейшему восстановлению.

При подобном характере недуга апельсины и любые другие цитрусовые просто незаменимы. Каждый из них обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием, способствуя снижению уровня холестерина и стимулируя регенерацию поврежденных участков тканей.

ARVE Ошибка:

Разрешенные продукты при повышенной pH

При гастрите с повышенной кислотностью, который диагностируется гораздо чаще, подход к рациону и его формированию более сложный. Связано это с тем, что подобрать правильные сочетания продуктов, оказывающие успокаивающий эффект наиболее мягко, не перегружая при этом желудок, довольно непросто. Исходя из этого разрешенный список фруктов при таком виде гастрита претерпевает существенные изменения по сравнению с пониженной кислотностью.

Основной задачей диеты в подобном случае служит нормализация взаимосвязи кишечника и желудка путем исключения термических либо химических раздражителей. Исходя из этого в можно съесть какие-либо сладкие фрукты, но только в тертом или перемолотом виде и при нейтральной температуре. При этом яблоки, цитрусовые и другие кислые фрукты при гастрите лучше полностью исключить. В целом, при обострении гастрита лучше всего использовать следующие фрукты и ягоды, оказывающие на желудочно-кишечный тракт наиболее щадящее влияние:

  • арбуз;
  • банан;
  • груша;
  • хурма.

Все эти продукты не только не раздражают желудочно-кишечный тракт, а даже способствуют регенерации его стенок.

Можно ли арбуз при гастрите? Как ни странно, съеденный арбуз в умеренном количестве не только благотворно влияет на желудок, но и способствует выведению токсинов из организма. Главным условием его употребления является умеренность, поскольку в больших количествах он способен растягивать слизистую оболочку, подвергая ее повышенным нагрузкам.

Банан обладает ярко-выраженным успокаивающим воздействием, обволакивая оболочки желудка. Этот процесс дает возможность защитить их перед приемом пищи или лекарственных средств, снижая общую уязвимость кишечника и облегчая последующее опорожнение.

Груша способствует выведению токсинов, расщеплению жиров и нормализации работы кишечника. При этом употреблять ее следует очень внимательно, разделяя фрукт на несколько приемов. В противном случае, расстройство желудка со всеми сопутствующими симптомами не заставит себя долго ждать.

Употреблять в пищу можно лишь спелые плоды, обладающие мягкой структурой и высокой вязкостью. Отличить их достаточно легко не только по внешнему виду, но и на ощупь. При этом кушать нужно небольшими порциями и только мякоть.

Перечень опасной пищи и ее воздействие на организм человека

На вопрос, можно ли есть арбуз при гастрите, мы уже ответили. И эта ягода оказалась очень даже полезна. Однако все же существует ряд фруктов, употребление которых при любом виде гастрита крайне не рекомендуется. Список выглядит следующим образом:

  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • цитрусовые.

Приведенные выше фрукты и их прием в пищу оказывает сильную нагрузку на желудок. Даже полностью здоровый человек может ощутить на себе последствия их употребления. Подобное положение вещей способствует тому, что им никогда не бывать в рационе больного гастритом.

Многих интересует вопрос, можно ли виноград при гастрите. Ответ на него является однозначным и полностью противоположен ситуации с арбузом. Ягоды винограда обладают сильным слабительным эффектом, служат сильным аллергеном и повышают функциональность желез, отвечающих за выработку пищеварительного сока. Исходя из этого есть виноград при любой степени воспаления слизистых оболочек желудка крайне не рекомендуется.

Дыня считается одним из самых тяжелых и сложных для переваривания фруктов, даже несмотря на свою достаточно нежную структуру и приятный запах. Переработка кусочка дыни занимает довольно много времени и существенно усиливает работу слизистой желудка.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Киви настолько сильно повышает кислотность, что представляет опасность даже при пониженной выработке секрета. Кроме того, киви содержит много мелких косточек и плотные волокна, способные травмировать оболочки желудка.

Цитрусовые являются наиболее неоднозначными фруктами, поскольку при понижении кислотности они очень даже полезны, а вот при ее повышении их употребление не рекомендуется. Этот факт связан с чрезмерной уязвимостью слизистой желудка при повышении кислотности. Исходя из этого наличие кислоты в продуктах способно вызвать серьезные поражения и даже спровоцировать язву.