Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309. Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым. Презентация: Витамин Е
Cлайд 1
Тема: Витамин Е Выполнила: студентка Шагиева А.А. ГОУ СПО ТОМУ № 1 г. Узловая 2012Cлайд 2
Из истории Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. В 1922 г. Герберт Эванс и Катарина Бишоп Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабетCлайд 3
Химический состав Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr предложили для него формулу С36Н64О2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С29Н48О.Cлайд 4
Функции в организме · защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); · участвует в биосинтезе; · препятствует тромбообразованию; · участвует в синтезе гормонов; · поддерживает иммунитет; · обладает антиканцерогенным эффектом; · обеспечивает нормальное функционирование мускулатурыCлайд 5
Источники Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола Масла: из пшеничных зародышей 100-400 84,8-209,3 Подсолнечное 40-70 23-46 Хлопковое 50-100 10-54 Кукурузное 40-80 14,7-23,6 Соевое 50-160 6,4-24,2 Оливковое 4,5-7 3,0-7,2 Масло сливочное 1,0 1,0 Печень говяжья 1,62 0,63 Горох свежий 1,73 0,55 Сало свиное 0,59 0,53 Фасоль сухая 1,68 0,47 Говядина 0,63 0,37 Яблоки свежие 0,51 0,31 Хлеб белый 0,23 0,10 Молоко цельное 0,093 0,036Cлайд 6
Суточная потребность Категория Возраст (лет) Витамин Е (МЕ) Грудные дети 0-0.5 3 0.5-1 4 Дети 1-3 6 4-6 7 7-10 7 Лица мужского пола 11-14 10 15-18 10 19-24 10 25-50 10 51 и старше 10 Лица женского пола 11-14 8 15-18 8 19-24 8 25-50 8 51 и старше 8 в период беременности 10 в период лактации 12Cлайд 7
Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола) Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц – это наиболее распространённый признак гиповитаминоза. Следующая ступень – дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать. Гипервитаминоз токоферолов – очень редкое явление. Витамин Е практически не обладает токсическими свойствами. Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.Описание:
В презентации собрана информация о витамине Е.Цель презентации – рассказать ученикам полезные сведения о витамине Е и о его свойствах, а также о продуктах, в которых он находится.Презентацию начинает описание истории открытия витамина Е. К описанию химического состава вещества прилагается схема его молекулы. Перечисляются функции организма для которых полезен витамин Е, к ним относятся – участие в биосинтезе, защита клеток и прочие. В презентации есть еще две таблицы содержащих сведения о продуктах, в который содержится данный витамин, а также суточная потребность в каждом из них. Рассказывается об опасной болезни токоферола, которая может быть спровоцирована недостатком витамина Е в организме.
Из этой презентации школьники узнают о полезных свойствах витамина Е, а продукты в которых он находится полюбят еще сильнее.
Категория:
Слайды:
Информация:
- Дата создания материала: 02 Ноября 2012 г.
- Слайды: 8 слайдов
- Дата создания файла презентации: 02 Ноября 2012 г.
- Размер презентации: 1923 Кб
- Тип файла презентации: .rar
- Скачана: 1372 раза
- Последний раз скачана: 24 Сентября 2019 г., в 05:41
- Просмотров: 3508 просмотров
Основные свойства витамина Е Является антиоксидантом, противодействует окислению жира и холестерина Способствует профилактике рака, диабета и сердечно- сосудистых заболеваний Оказывает положительное влияние на женскую репродуктивную систему Снижает свертываемость крови, улучшает периферическое кровообращение Укрепляет иммунную систему
Из истории Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. В 1922 г. Герберт Эванс и Катарина Бишоп Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером. В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет
Химический состав витамина Е пока не известен; Ewans и Burr предложили для него формулу С 36 Н 64 О 2, но эта формула не является окончательно установленной. Кимм, очистив витамин Е до такой степени, что его препарат был активным уже в дозе 0,5 мг, предлагает для витамина Е формулу: С 29 Н 48 О.
· защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); · участвует в биосинтезе; · препятствует тромбообразованию; · участвует в синтезе гормонов; · поддерживает иммунитет; · обладает антиканцерогенным эффектом; · обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры
Название продукта Общее содержание токоферолов Содержание a-токоферола Масла: из пшеничных зародышей,8-209,3 Подсолнечное Хлопковое Кукурузное,7-23,6 Соевое,4-24,2 Оливковое4,5-73,0-7,2 Масло сливочное1,0 Печень говяжья1,620,63 Горох свежий1,730,55 Сало свиное0,590,53 Фасоль сухая1,680,47 Говядина0,630,37 Яблоки свежие0,510,31 Хлеб белый0,230,10 Молоко цельное0,0930,036 Источники
КатегорияВозраст (лет)Витамин Е (МЕ) Грудные дети Дети Лица мужского пола и старше10 Лица женского пола и старше8 в период беременности 10 в период лактации 12 Суточная потребность
Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола) Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии. При нехватке витамина Е в организме может достаточно быстро развиться дистрофия мышц – это наиболее распространённый признак гиповитаминоза. Следующая ступень – дистрофия скелетных мышц, особенно диафрагмы. Мышечная ткань распадается, а в отмерших волокнах накапливаются соли кальция. Дефицит витамина Е может вызвать также дистрофию сердечной мышцы, некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции. При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать. Гипервитаминоз токоферолов – очень редкое явление. Витамин Е практически не обладает токсическими свойствами. Иногда, при применении слишком высоких доз, у человека может повышаться кровяное давление, возникает диарея или метеоризм, тошнота. Эти проявления быстро проходят при уменьшении дозы витамина.
Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.
Содержание в продуктах Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
Косметология Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость
Норма потребления Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.
Значение витамина Е (токоферола): Является главным питательным веществом- антиоксидантом Является главным питательным веществом- антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинами Защищает эритроциты от поражения токсинами Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард Укрепляет миокард