Меню
Бесплатно
Главная  /  Диета  /  Полезны ли детям. Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак. Сырые овощи и фрукты

Полезны ли детям. Доктор Комаровский: что нельзя давать ребенку на завтрак. Сырые овощи и фрукты

Осенью начинается пора употребления свежеотжатых соков. Большинство уверено в их чрезвычайной полезности. Так ли это?

Включил соковыжималку, и готов стакан свежевыжатого сока! И вкусно, и полезно, и много витаминов, думают многие. Но они правы лишь отчасти. Для того, чтобы организм переработал и усвоил всю пользу фреша, к нему должна быть хорошо адаптирована поджелудочная железа , но у детей, даже практически здоровых, она еще не готова к столь высоким нагрузкам. А при любых проблемах с ЖКТ или склонности к аллергии свежевыжатые соки вообще нельзя давать без консультации с педиатром.

Важный момент! Конечно, свежеотжатые соки намного полезнее сока из пакета или бутылки. Но нужно понимать, что сок - не десерт и не питье, а лечебно-профилактический продукт, поэтому употреблять его надо осторожно и правильно.

  • В возрасте от 3 до 10 лет свежевыжатый сок можно давать в лечебных целях только два раза в день, за тридцать минут до еды, одна порция не должна быть больше 30 мл, т.е. две десертные ложки. Больше не означает лучше, превышение дозы может вызвать кариес и расстройства желудочно-кишечного тракта. Сок можно разбавить один к одному питьевой водой.
  • Перед отжимом овощи и фрукты следует тщательно вымыть и удалить дефектные участки, например, в яблоке с помятым боком или в побитом помидоре могут содержаться токсичные вещества.
  • Фреш должен быть использован непосредственно после его приготовления, хранить его до вечера в холодильнике нельзя - за 10-15 минут происходит его окисление и разрушаются содержащиеся в нем витамины.
  • При простуде детям свежеотжатый сок противопоказан, так как он стимулирует выделение слизи, что может усилить кашель или насморк.
  • Если малыш страдает гастритом, другими расстройствами ЖКТ, а также аллергией, для употребления свежего сока обязательно нужно разрешение врача.

Несколько нюансов

Детям в возрасте до 3 лет желательно давать несмешанные соки , например, грушевый или морковный без добавления других видов. В этом случае меньше вероятность появления аллергии, полезные вещества усваиваются в большем объеме. Смешанные соки здоровым детям можно давать с трех лет. Приготовляя различные сочетания свежих соков, нельзя использовать сок грейпфрута или лимона, они очень агрессивны для детских желудочков.

Класть овощи или фрукты в соковыжималку следует по отдельности , и смешивать после этого уже выжатые соки. Есть только одно исключение: выжимая соки из овощей, можно добавлять к исходным продуктам сельдерей или петрушку.

Для приготовления ягодного сока должна использоваться специально для этого предназначенная соковыжималка.

Во фруктах и овощах к концу зимы резко падает содержание витаминов, поэтому лучше использовать зимние виды фруктов, а при отсутствии у ребенка аллергических реакций - апельсины, мандарины, можно давать ему морс из брусники или клюквы.

Четыре основных правила:

  1. Нельзя смешивать свежий овощной сок с фруктовым, так как при их переваривании требуются разные ферменты.
  2. Часто подаваемые в кафе миксы из свежих соков разных фруктов можно давать детям только старше десяти лет.
  3. Фруктовые соки смешивают по принципу: красный с красным, зеленый с зеленым.
  4. Каждый плод для приготовления сока нельзя использовать чаще, чем два раза в неделю.

Недельный рацион

Когда и какой дать ребенку сок зависит от цели, которую вы перед собой ставите, например, разбудить аппетит, подзарядиться энергией или снять усталость. Вы еще помните, одна порция не должна быть больше 30 мл? Ребенок может пить утром сок из фруктов, а вечером - из овощей, или вообще обойтись монофрешем.

Ну что, начинаем «сочную» неделю!

  • В понедельник пьем апельсиновый сок, в нем достаточно витамина С, чтобы помочь школьнику успешно выдержать повышенные нагрузки учебной недели, обострить его память, положительно повлиять на концентрацию внимания.
  • Во вторник приготовим томатный сок с добавлением сельдерея или петрушки.
  • Среда. Дадим ребенку чистый морковный сок или смешаем его с другими овощными соками, исключая томатный.
  • Четверг. Сок из винограда.
  • Пятница. Грушевый сок.
  • Суббота. Сок из ягод черники помогает снимать усталость глаз. Многие убеждены, что черника вызывает запоры. Да, она имеет такое свойство, но 30 мл черничного сока таких проблем не создадут.
  • Для воскресенья подойдет микс морковного и огуречного сока с добавлением сельдерея.

Лечение соками

Свежевыжатые соки эффективно применяются и в лечебных целях . Но при этом назначать их ребенку и составлять схему приема должен только диетолог или гастроэнтеролог. Здесь главную роль играет характер болезни и общее состояние здоровья. Необходимо учесть склонность к аллергии и многие другие факторы. В любом случае, врач сначала порекомендует соки, необходимые для очистки организма, а уже потом назначит сок непосредственно для лечения.

Часто болеющим детям, особенно весной и осенью, врач может порекомендовать лечебный курс, рассчитанный на десять дней: один раз в день вы даете ребенку смесь морковного и свекольного сока, смешанных в пропорции три к одному. При почечных расстройствах в такой микс хорошо добавить сок спаржи. Он, как и свежий огуречный сок, обладает хорошим мочегонным действием.

Еще несколько тонкостей

Фреш из яблок ребенку можно употреблять только в небольших количествах, иначе в желудке начнется процесс закисления, что вызовет отрыжку, изжогу и другие проблемы. Дошкольникам вообще рекомендуется употреблять яблоки в запеченном состоянии: они адсорбируют и способствуют выведению из организма токсинов. Также ребенку полезны яблочные взвары и компоты. А вот гранатовый и грейпфрутовый сок детям не рекомендован. Морковный сок следует смешивать со сливками или «закусывать» его хлебом с ломтиком масла, так как жиры необходимы, чтобы содержащиеся в моркови каротиноиды могли образовывать витамин А.

Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супчики. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.

В чем же именно состоит польза супа?

Во-первых , суп довольно быстро усваивается, стимулируя выделение пищеварительных соков, что способствует улучшению пищеварения у ребенка. Кроме того, желудочный сок, который выделяется при употреблении первых блюд, способствует перевариванию вторых. Именно поэтому супы и другие жидкие горячие блюда используются в составе обеда в качестве начальных блюд.

Во-вторых , при варке во всех овощах сохраняется намного больше полезных и питательных веществ, чем при тушении или жарке.

В-третьих , употребление теплых жидких блюд способствует восстановлению водно-солевого обмена в организме ребенка и активизирует обмен веществ.

В-четвертых , в процессе приготовления часть питательных и полезных веществ из овощей и мяса переходит в бульон. А он является и своего рода «поставщиком» жидкости в организм ребенка, которая максимально обогащена витаминами и другими полезными элементами.

В-пятых , благодаря супу и другим первым блюдам в организме малыша восполняется содержание клетчатки, минеральных солей калия, магния, железа и органических кислот, а также белков, витаминов и пектина.

Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.

Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.

Объем первых блюд должен в среднем составлять:
. у детей 1,5-2 года - 120-150 мл;
. у детей 2-3 лет - 150-180 мл;
. у детей 3-6 лет - 180-200 мл;
. у детей 7-15 лет - 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).

В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.

Советы по приготовлению первых блюд для детей:
1. При варке, суп не должен сильно бурлить, а должен томиться на слабом огне.
2. Варить первые блюда лучше в керамической или эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой.
3. В приготовлении жидких блюд для детей не используйте ни кубиков для бульона, ни магазинных приправ. Старайтесь только из натуральных ингредиентов.
4. Продукты для первых блюд всегда используйте свежие.
5. Овощи тщательно обрабатывайте - мойте, чистите, удаляйте все их дефекты.
6. По возможности добавляйте свежую зелень - укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок.
7. Лавровый лист желательно добавлять в блюда для детей с трехлетнего возраста.
8. Старайтесь соблюдать рекомендации по разделке продуктов - форма нарезки и количество продуктов очень влияет на вкус блюда. Если компонентов мало, то нарезка должна быть более мелкой, если много, то крупнее.
9. Все продукты нужно класть в суп в зависимости от того, насколько быстро они готовятся. Очень важно, чтоб компоненты в первых блюдах не переваривались.
10. Солить суп нужно в конце, когда все компоненты практически готовы, но он еще доваривается, чтоб и жидкая часть была достаточно соленой и остальные составляющие блюда успели впитать в себя соль.

Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание - это залог его здоровья.


Комментируй с Вконтакте

Комментируй с FACEBOOK

Несомненно, супы очень полезны не только для взрослых, но и для детей тоже. Невозможно представить себе жизнь без этого блюда. Ведь именно в детском возрасте закладывается основа здоровья детей. Поэтому ежедневно ребенок должен съедать тарелочку горячего супчика. Это не только питательно, полезно, но и вкусно

Абсолютно согласна, но только у меня проблема - трёхлетняя дочь ни в какую не хочет есть суп кусочками, только пюреобразный. Хотя в 2 года ела наш суп. Сохраняется ли польза от такого супчика?

Мы тоже стараемся ежедневно кормить ребенка супом. Исключение составляют супы со свининой, считаю, что они не принесут пользы малышу. Поэтому в те дни, когда семья ест суп со свининой, варю для ребенка легкий молочный супчик.

Лично я еще с детства приучена к тому, что жидкое нужно кушать, хотя бы раз в день. Своих дочек, приучаю к "жидкому". Обязательно готовлю суп на мясном бульоне, добавляю сухарики и едят мои малышки суп с удовольствием, даже моя младшая ей 11 месяцев, знает, что такое "супушка - ам,ам". Плюс - жидкая еда, помогает в работе кишечника.Считаю, что чем раньше приучать ребенка правильно питаться, тем в будущем можно избежать проблем с заболеваниями ЖКТ, и тем меньше будет детская любовь к чипсам и сухарикам.

Несомненно в ежедневном рационе малышей должно присутствовать жидкое, теплое блюдо. У меня дочка не слишком большая любительница супчиков, поэтому приходится идти на небольшие хитрости, после которые она съедает всю тарелку. Использую такие хитринки, как например, сметаной рисую личико котенка, а из петрушки выкладываю усы.

Мои мальчишки 8 и 14 лет до сих пор очень уважают суп-пюре (я готовый суп блендером перемалываю), добавляют в него сухарики, сметану. А если кусочками, наччинается выбирание, кто чего не ест.

У нас та же проблема: ребенок ненавидит суп. Но мы нашли компромисс, договорившись, что она будет съедать не всю порцию, а, допустим, десять ложек бульона. Благодаря этой статье я теперь понимаю, что решение было правильным: именно бульон полезен для ребенка. А еще, оказывается, вовсе не обязательно съедать много супа, чтобы он приносил пользу. Так что впредь я со спокойным сердцем буду разрешать ребенку не доедать порцию первого.

Вечная моя проблема - накормить своих деток. И старшего, и младшую мне приходится просто заставлять кушать. И единственное мое спасение - это суп. Супчики они готовы есть и на завтрак, и на обед и на ужин. Хорошая и информативная статья. Теперь я знаю, норму первого блюда для своих деток.

О пользе супа знают все. Без первого блюда немыслимо даже представить любой обед и для желудка суп очень полезный. Не зря в качестве прикорма для малыша используется овощное пюре и мясной протертый супчик. Многие родители не уделяют значительного внимания этому блюду и это зря. С детства нужно приучать малыша к супу или борщу, иначе в будущем он привыкнет питаться всухомятку.

Лидия, горячее нельзя есть ни в каком виде - это обжигает желудок. Попробуйте засунуть палец в горячий суп или чай - будет больно. Так зачем же мучить свой желудок?
Мое мнение - водянистые супы не так уж и полезны. В желудке должен сохраняться кислотно-щелочной баланс, а при поступлении в него жидкой еды баланс нарушается. Ведь говорят же, что еду запивать вредно.
Если хочется пить во время еды, то пускай это будут кислые напитки, такие как морс или кампот. Оптимально пить воду за полчаса до еды - тогда во время еды жажда мучить не будет.

Знаю мам которые редко дают детям супы, а все потому что сами не едят и не считают это нужным. А супы обязательно должны присутствовать в рационе ребенка, даже по такой простой причине чтобы стул был нормальный. Я супы ем сама и дети каждый день едят. Второго не даю, по этому кушаем большую тарелочку.

Это все очень правильные аргументы, вот только для детей главный критерий другой - суп просто не такой вкусный и сладкий, как, например, булочка или яблоко...

А я бы и рада суп давать, но моя дочка совершенно отказывается его кушать. Хорошо бы еще почитать статью под названием "Как приучить ребенка кушать суп". Очень полезная и нужная информация.

Ув. slava интересен возраст вашей дочки, она уже кушает из общей кастрюли или еще варите отдельно? Попробуйте приготовить суп-пюре, добавить сухарики, если она еще маленькая для сухарей, протрите их в сухориковую крошку и добавляйте в каждую ложечку по немногу. У меня старшая ест с сухарями всегда, а маленькой (год) делаю крошки - это очень вкусно, попробуйте.

Одно из первых блюд, которое я давала своему малышу - суп с овощами. Это самый лучший способ приготовления овощей. Сначала делала суп-пюре и обязательно с мясом на вторичном бульоне. Сынок с удовольствием ел. Сейчас ему 1,7 мес. и в нашем рационе обязательно присутствует это блюдо. Я и сама не могу обойтись долгое время без горячего. Всем рекомендую включить в свой рацион суп. А для деток это незаменимое блюдо. Ну, не кормить же целый день его сухой кашей. К тому же, используя интернет, вы можете найти уникальные рецепты приготовления супов.

И звестно, что дети особенно любят сладкое и особенно быстро привыкают к сладостям. И, когда малыш перешагивает барьер грудничкового возраста, большинство родителей задумывается, а стоит ли включать в рацион питания детей сахар, когда и в каких количествах?

Всемирная организация и доклад о вреде сахара

В 2003 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад о вреде чрезмерного потребления сахара, который был резко отрицательно встречен в ряде американских компаний, которые производят прохладительные напитки с его содержанием.

Д ело в том, ВОЗ предлагает сократить минимум на 10 процентов ежедневное потребление сахара, что может больно "ударить по карману" производителей сладких напитков и не только. Суть заключается в том, что взрослый человек, без вреда для здоровья может съесть не более десяти ложек сахара. Ребенок, соответственно, в 2-3 раза меньше. В данном случае учитывается не только чистый сахар, но и сахар, содержащийся в продуктах питания, которые вы употребили за день.

Сахар полезен для мозга?

О днако, частенько люди старшего поколения, утверждают, что сахар полезен для детей, якобы чтобы мозги лучше развивались. На самом деле это не так. Для мозга полезны глюкоза и фруктоза, которые в усвояемой форме содержатся во фруктах и меде . А для того чтобы переработать чистый сахар, организм затрачивает кальций, который содержится в зубах и костях. Отсюда, гнилые зубы и хрупкие кости.

Л ично я, большая сладкоежка, и во время беременности, ела огромное количество сладостей. Результат, не заставил себя долго ждать. Уже к двум годам, при плохой наследственности, молочные зубы моей дочери стали гнить и, причем, достаточно интенсивно. Поэтому во время зачатков молочных зубов (когда мама вынашивает малыша) и в дошкольном возрасте, когда закладываются постоянные зубы, необходимо снизить поступление сахара в организм до минимального.

«Безсахарная» диета для детей

Н ачнем с того, что уж лучше бы ребенок, хотя бы лет до трех вообще не знал о существовании сахара, конфет, шоколадок и прочих «вкусняшек». Но, к сожалению, это удается далеко не всем. Даже если вы сами не употребляете сладостей и не держите дома, найдутся бабушки, дедушки и другие близкие, которые, из лучших побуждений, будут баловать ваше чадо шоколадками и прочими сластями. Лучше сразу обсудить этот вопрос с близкими, потому что, если ребенок попробует вкус сладостей, отучить его будет весьма сложно. Чтобы развить правильные вкусовые ощущения у ребенка, приучайте детей к фруктам,

Многие родители ошибочно считают, что сок очень полезен детям . На самом деле, вводить сок в рацион питания ребенка нужно очень аккуратно, соблюдая некоторые правила. Педиатры не советуют угощать малыша соком раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. И еще, предлагать сок не нужно в поильнике или бутылке, детская чашка идеально подойдет для этого напитка. Это поможет сознательно сократить количество сока, ведь из бутылки или поильника детки могут выпить неограниченное количество, и вредный сахар станет оседать во рту детей и на их первых зубах.
Сок можно давать только во время еды или перекусов, так как этот напиток существенно снижает аппетит. Если ваш ребенок «малоежка», то сок и вовсе нужно исключить. Все, полученные калории от сахаристых углеводов, в полной мере удовлетворят потребности голода, а недополученные жиры и белки, есть уже и не захочется.

В 350 граммах апельсинового сока содержится 180 калорий, а это равносильно трем печеньям из шоколада. Поэтому диетологи советуют исключить соки из рациона у детей, склонных к полноте. Бытует мнение, что детки увлекающиеся соком в дальнейшем могут иметь проблемы с ожирением и со здоровьем зубов. Родители ошибочно считают, что сок может в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах.

Отличить натуральный продукт нелегко, поэтому дети не должны выпивать больше одного стакана в день. По данной теме, в США проводились исследования Академией Педиатрии Америки, их работа велась под названием «Использование и злоупотребление фруктовых соков в педиатрии». И для этого были веские причины. По данным исследований было выяснено, что соки могут вызывать кариес, ожирение, диарею, несварения, боли в животе, повышенное газообразование и вздутие. Учеными ААР были разработаны такие рекомендации для родителей.

Установленные лимиты приема сока в день:
Дети до шести месяцев не должны употреблять сок.
От полугода до шести лет рекомендовано от 120-180 мл в день.
От семи лет и старше можно употреблять 250-350 мл в день.
Выбирайте натуральный сок 100%, а не подслащенный нектар или другой фруктовый коктейль. Количество калорий будет практически одинаково, а вот витамин больше в натуральном соке, ароматизаторов и красителей меньше в существенные разы.
Будьте осторожны, по уверениям врачей-диетологов, свежевыжатые соки могут привести к развитию сахарного диабета. Фруктоза из фруктов при попадании в кровь провоцирует быстрый рост сахара в крови и выработку инсулина. Поэтому, если регулярно принимать свежевыжатые соки, то можно стать инсулиновозависимым.

Понятно, что нельзя в один миг взять и изменить стереотип, что сок стал вдруг вредным для детей. Если для ребенка готовят сбалансированное питание, он употребляет нужное количество овощей и фруктов, 450-700 мл молока в день, то беспокоиться не нужно и сок помехой не станет. Не нужно лишь злоупотреблять им. Для детей полезнее будет съесть фрукт, чем выпить сок. Во фруктах содержится белок, клетчатка и витамины в больших количествах, необходимых для детского организма.

Для того чтобы немного скрасить ситуацию, для детского употребления натуральные соки нужно пополам смешать с кипяченой водой.

Свежевыжатые соки детям

То, что фрукты полезнее кушать, чем пить из них сок, мы выяснили. Но как правильно предлагать свежевыжатые соки детям?

Морковный сок считают самым полезным. Он предупреждает гниение в кишечнике, повышает аппетит и помогает восстановить работоспособность. Но пить его можно в небольших количествах. Иначе кожа и белки глаз могут пожелтеть. Для улучшенного усваивания можно в сок добавить сливки или молоко. Да и не забывайте, что основа сока – очень сильный аллерген, который многим деткам просто противопоказан.

Самый распространенным считают . Он вкусен, полезен, в нем имеется большое число витаминов, железа, но и он не является исключением и нуждается в разбавлении (один к одному).

Апельсиновый сок . Несмотря на то, что данный фрукт яркий и ароматный и содержит большое количество витамина С, для детей его не рекомендуют. Он очень агрессивно ведет себя в детском желудке, может стать причиной аллергии, поэтому его можно понемногу вводить лишь с трехлетнего возраста.

Свекольный сок содержит железо, которое хорошо усваивается организмом. Он полезен для процесса кроветворения. Повышает иммунные силы организма. Но для детей его дают только в разбавленном виде. Помимо воды, можно разбавить с яблочным соком для вкуса.

Все свежевыжатые соки без исключения нужно разбавлять с водой! Их не стоит давать натощак, дабы избежать гастрита. Сок не рекомендуют давать после еды, так как их сладость может вызвать брожение в желудке и кишечнике ребенка. Давать сок лучше не перед едой, не после, а в перерывах между кормлениями.

Полезен ли сок из магазина

Прежде всего, нужно обращать внимание на упаковку. Если вы увидели надпись 100% сок, написанный на обратной стороне, рядом с ингредиентами, то ваш выбор правильный. Но данная надпись дает нам только надежду на то, что сок натуральный. Технологический процесс изготовления соков таков: из фруктов извлекают влагу, добывают концентрат сока, замораживают его и везут на предприятие производитель соков. Далее его разводят водой, снабжают различными добавками, пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.
Если провести своеобразное соревнование между свежевыжатыми соками и покупными, то получим: в свежевыжатых остаются ферменты, которые в покупных соках удаляются при обработке;
Также в них содержится вода, но ее качество не будет вызывать сомнений, если не применялись пестициды и другая химия при выращивании плодов.
Выпить стакан свежего сока и съесть этот же объем фруктов, не одно и тоже. В свежевыжатом соке клетчатка есть, но ее малое количество.
Вот и получается, что соки полезны, но не в больших порциях, а еще и в разбавленных состояниях.

Пакетная упаковка или стеклянная баночка

Как производят концентрат для соков, мы уже знаем. А вот как выбрать упаковку, еще нет. Как часто, буквально на автомате, мы покупает для себя сок в пакете, а для ребенка берем стеклянную баночку. Мы считаем стекло самой надежной тарой. В этом есть своя правда, но дело больше в привычке, ведь все помнят как некоторое время назад, мы баловали себя натуральными соками в больших стеклянных 3-х литровых банках. Тогда качество сока не у кого не вызывал сомнений, по этому же принципу мы предпочитаем стекло для детей. Но, какие же требования должны выдвигаться к упаковке детского сока?
Упаковка должна быть надежным барьером, защищать от внешней среды, воздуха и света. Стекло отличается барьерными свойствами против кислорода, а также является экологически чистым материалом. Но, если пакетная упаковка сока надежно защищает содержимое от разрушительного для него света, удобна, не может разбиться при транспортировке, герметично закрыта, то ее тоже можно считать отличной.

И напоследок, обязательно обращайте внимание на срок годности любого напитка, чтобы не нанеси вред еще маленькому организму.

Имя народного педиатра Евгения Комаровского, пожалуй, знают все мамы постсоветсткого пространства. Благодаря ему десятки тысяч детей растут здоровыми. Предлагаем вам прочесть, что доктор Комаровский советует, и чего категорически не советует есть ребенку на завтрак.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. Содержание полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему. Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек. Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий . Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.