Меню
Бесплатно
Главная  /  Диета  /  Авокадо вред. Авокадо — польза и вред для организма. Маска из авокадо: питание и увлажнение кожи. Видео

Авокадо вред. Авокадо — польза и вред для организма. Маска из авокадо: питание и увлажнение кожи. Видео


Поделились


Сегодня авокадо - частый гость на прилавках российских супермаркетов. Однако многие обходят экзотический плод стороной, поскольку просто не знают, что с ним делать. А тем временем, из авокадо можно готовить вкусные блюда и эффективные средства по уходу за собой. Но прежде всего необходимо изучить состав и свойства продукта, а также научиться его выбирать. В противном случае можно разочароваться, и лишить себя одного из самых полезных для красоты и здоровья плодов.

Авокадо представляет собой плод вечнозелёного быстрорастущего дерева семейства Лавровые. Высота растения варьируется от 10 до 20 метров. Интересно, что в мире насчитывают около четырёхсот разновидностей авокадо. Плоды растений отличаются по форме, размеру и текстуре кожицы.

Авокадо может иметь овальную, круглую или грушевидную форму

Чаще всего на прилавках супермаркета можно наблюдать американское авокадо, имеющее тёмно-зелёную бугристую кожурку и вытянутый силуэт. Кроме того, в магазины нередко завозят плоды из Японии, Тайланда, Въетнама, Шри-Ланки, Австралии и других стран.

Интересно, что авокадо также называют «аллигаторовой грушей». Виной тому своеобразная форма плода и шершавая кожура.

Несмотря на отсутствие сладкого вкуса, авокадо считается фруктом, потому что растёт на дереве. Перед тем, как употребить плод в пищу, необходимо очистить его от кожуры. Дело в том, что последняя содержит персин - токсин, который может отрицательно сказаться на здоровье человека. Опасный компонент присутствует также в косточке и листьях, поэтому в пищу их также не употребляют.

Химический состав

Энергетическая ценность плода авокадо составляет 160 ккал на 100 г. Мякоть фрукта содержит 2 г белка, 20 г углеводов и 6 г жиров. Разумеется, данные взяты из расчёта на 100 г продукта. Интересно, что большая часть углеводов (79%) в авокадо - это клетчатка. Половинка фрукта содержит почти 5 г пищевых волокон, что является высоким показателем. Кроме того, плод богат полезными веществами, с количеством содержания которых можно ознакомиться с помощью таблицы.

Таблица: содержание полезных веществ в мякоти авокадо

Интересно, что в 100 г авокадо больше калия, чем в банане (485 против 348 мг), который считается рекордсменом среди фруктов по содержанию этого вещества.

Полезные свойства авокадо

Авокадо имеет следующие полезные свойства:

  • Способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Присутствие авокадо в меню хотя бы несколько раз в неделю снизит риск развития инфаркта миокарда, возникновения инсультов и ишемической болезни, а также атеросклероза. Дело в том, что в составе плода есть калий - необходимое вещество для нормальной работы сердца и сосудов.
  • Оказывает мочегонное воздействие. Употребление авокадо способствует выведению из организма излишков влаги, и, как следствие, снятию отёков.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний. Плод содержит фолиевую кислоту, за счёт попадания в организм которой риск возникновения злокачественных образований значительно снижается.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови. Авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, способствующими улучшению работы печени и уменьшению концентрации плохого холестерина в организме.
  • Нормализует процесс свёртываемости крови. Витамин К, присутствующий в составе плода, обладает кровоостанавливающим свойством. Именно поэтому авокадо нередко советуют людям, у которых долго заживают раны.
  • Защищает организм от инфекций, бактерий, ядов и токсинов. Это свойство обусловлено наличием антиоксидантов в составе фрукта.
  • Помогает бороться с жировыми отложениями. Несмотря на маслянистую и плотную консистенцию, авокадо считается диетическим продуктом. Фрукт способствует быстрому насыщению, а также разгоняет метаболизм.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Фрукт содержит пищевые волокна, благодаря которым быстро проходят запоры и другие неприятные проблемы с пищеварением.
  • Способствует замедлению процессов старения. Дело в витамине Е, который активно участвует в насыщении клеток кислородом, тем самым предотвращая их преждевременное увядание.
  • Видео: полезные свойства авокадо

    Польза для женщин

    Авокадо очень полезен для женского организма. Причин у этого факта несколько:

  • Регулярное употребление плода снижает риск возникновения рака груди.
  • Наличие авокадо в рационе способствует нормальному развитию ребёнка во время беременности. Плод снижает риск появления врождённых пороков, а активные вещества фрукта способствуют формированию крепкой иммунной системы у малыша.
  • Авокадо, регулярно присутствующее в меню, защищает женщину от потери эластичности эпидермиса. Полезные кислоты также препятствуют образованию растяжек.
  • Регулярное употребление авокадо способствует улучшению качества волос и ногтей.
  • Польза для мужчин

    Авокадо считается незаменимым фруктом для здоровья мужчины. Польза плода для сильной половины человечества заключается в следующем:

  • Фрукт оказывает положительное влияние на репродуктивную систему мужчины. В некоторые аптечные средства для борьбы с бесплодием и импотенцией добавляют экстракт авокадо.
  • Является натуральным афродизиаком. Употребление плода способствует усилению сексуального желания.
  • Плод способствует активному наращиванию мышечной массы. Разумеется, актуально это исключительно для тренирующихся мужчин. Авокадо содержит натуральный растительный белок, являющийся строительным материалом для всех клеток в организме, в том числе и для мышечной ткани.
  • Польза для детей

    Польза для ребёнка заключается в следующем:

  • Стимулирование работы желудочно-кишечного тракта. Запоры и колики - нередкие явления у малышей. Авокадо содержит клетчатку, благодаря которой пищеварение улучшается. При этом плод действует очень мягко и не вредит неокрепшим стенкам кишечника ребёнка. Авокадо помогает и при диарее, поскольку обладает слабым, но стойким крепящим действием.
  • Ускоряет метаболизм. Особенно актуально для детей, которые склонны к полноте.
  • Способствует повышению аппетита. Если ребёнок плохо ест, приготовьте ему пюре из авокадо или сэндвич с кусочком маслянистого плода.
  • Стимулирует рост мышечной массы. Особенно актуально для детей, которые занимаются спортом. Присутствие в рационе активного ребёнка такого продукта, как авокадо, способствует хорошему самочувствию и скорейшему достижению желаемых результатов.
  • Не стоит забывать, что употребление авокадо значительно снижает риск развития рака. Если у ребёнка есть склонность к онкологическим заболеваниям, обязательно включайте в его меню маслянистый фрукт. Плод содержит фитонутриенты и фитохимикалии, которые активно борются с раковыми клетками и подавляют их деление.

    Польза косточки, кожуры и незрелого плода авокадо

    Несмотря на наличие персина (опасного токсина) в составе косточек и кожуры авокадо, эти части плода всё же применяются для некоторых целей. Незрелый фрукт тоже используют, поскольку содержание активных веществ в нём значительно превышает тот же показатель в спелом аналоге.

    Польза косточки

    Косточка авокадо в большей концентрации содержит калий и фосфор, нежели мякоть плода. Благодаря этому ядрышко нередко применяется в лечении определённых заболеваний, а также в косметологии. Косточка авокадо имеет следующие полезные свойства:

  • Противовоспалительное. Порошок, изготавливаемый из семени авокадо, способствует ускорению выздоровления при простудных заболеваниях.
  • Противоопухолевое. В косточке фрукта содержится флавонол, снижающий риск развития рака и борющийся с уже имеющимися образованиями.
  • Противогрибковое.
  • Антиоксидантное. В косточке авокадо содержатся вещества, препятствующие преждевременному старению организма.
  • Кроме того, семя фрукта борется с «плохим» холестерином, способствует налаживанию пищеварения, помогает при лечении щитовидной железы и рекомендуется к употреблению при ожирении. Разумеется, в свежем виде есть косточку нельзя. Ядрышко готовят (обжаривают и запекают), делают из него порошок, отвары и настойки, а также используют в домашнем уходе за собой.

    Польза кожуры

    Кожура авокадо содержит токсины, но при правильной обработке может принести пользу организму

    Польза недозрелого плода

    Недозрелый авокадо содержит максимальную концентрацию калия и фосфора, поэтому его нередко используют в косметологии. Употреблять же такой плод не рекомендуется, поскольку это не только невкусно, но и вредно для здоровья.

    При приготовлении домашних косметических средств на основе авокадо смело используйте неспелый фрукт. Таким образом уход будет эффективнее.

    Польза и области применения масла авокадо

    Масло авокадо получают методом холодного отжима мякоти плодов. Благодаря применяемому способу все полезные свойства сырья сохраняются в конечном продукте. В последнем содержится уникальный элемент - сквален, который способен заживлять и дезинфицировать раны.

    Масло авокадо имеет золотистый оттенок

    Масло авокадо активно используется в кулинарии, домашней косметологии и народной медицине.

    Интересно, что вытяжка из плодов авокадо была широко распространена ещё 500 лет назад. В 16 веке масло фрукта активно использовали жители Европы.

    В кулинарии

    Масло авокадо нередко используется в кулинарии, поскольку обладает приятным ореховым привкусом и пряным ароматом. Эмульсию принято сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Однако в салатах продукт смотрится не хуже.

    По цвету кожицы легко определить степень зрелости авокадо: чем кожурка темнее, тем плод спелее

  • Надавите на фрукт пальцем. Плод должен легко поддаваться нажатию. На хорошем авокадо после проделанной процедуры остаётся маленькая ямка. Если вмятина большая, а плод рыхлый на ощупь - не берите его, это переспелый фрукт.
  • Потрясите авокадо возле уха. Звук стука косточки - показатель зрелого плода.
  • Осмотрите место крепления фрукта к веточке: у спелого плода оно имеет жёлтый оттенок с оранжевыми вкраплениями без выступа.
  • Если вы случайно приобрели незрелый авокадо, не страшно. Просто поместите его в тёплое место и подождите, пока плод поспеет. Определить это можно будет по тем же критериям, что и при выборе фрукта.

    Если плод спелый, но употреблять или использовать его вы пока не собираетесь, обратите внимание на следующие особенности хранения авокадо:

  • Поместите фрукт в пакет, максимально удалите из последнего воздух (для создания вакуумного эффекта) и уберите в холодильник. Проверяйте плод ежедневно. В среднем спелый авокадо хранится от двух до пяти суток.
  • Если вы использовали только одну половинку плода, поступите со второй следующим образом: сбрызните соком лимона, оберните в пищевую плёнку и уберите в холодильник. При упаковывании проследите, чтобы доступ кислорода к фрукту был перекрыт (как можно плотнее прижмите плёнку к авокадо). В таком виде можно хранить плод не более суток.
  • Если вы разрезали плод, а он оказался незрелым, рекомендуется поместить фрукт в холодильник доспевать. Смажьте половинки соком лимона, а затем соедините и плотно прижмите их друг к другу. Оберните авокадо пищевой плёнкой и уберите в холодильник. Проверяйте фрукт ежедневно. Спустя неделю, а может и раньше, продукт можно будет употреблять.
  • Противопоказания и возможные побочные эффекты

    Несмотря на свои полезные свойства, авокадо всё же имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта,
  • аллергия на цитрусовые,
  • аллергия на латекс,
  • частая диарея,
  • период кормления грудью.
  • Кроме того, при злоупотреблении фруктом могут проявиться следующие побочные эффекты:

  • Расстройство пищеварения. Авокадо - маслянистый продукт, а избыток жира (пусть и полезного) в рационе может вызвать диарею.
  • Набор веса. Актуально для людей, склонных к полноте. Этой группе населения рекомендуется употреблять меньше жирных продуктов, поскольку они оказывают положительное влияние на набор веса.
  • Появление прыщей и чёрных точек.
  • Аллергическая реакция.
  • Нюансы употребления

    Существуют определённые нюансы употребления авокадо в следующих ситуациях:

  • во время беременности,
  • в детском возрасте (для прикорма),
  • при наличии и обострении определённых заболеваний,
  • при похудении.
  • Во время беременности

  • За счёт содержания в своём составе фолиевой кислоты фрукт предотвращает развитие пороков и патологий нервной системы ребёнка.
  • Железо, содержащееся в авокадо, уменьшает риск возникновения анемии.
  • Фрукт предотвращает развитие кариеса. Дело в том, что с последним часто сталкиваются женщины после зачатия.
  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, необходимые для нормального развития плаценты и формирования головного мозга малыша.
  • Особенности употребления согласно триместрам

    Авокадо полезен на протяжении всей беременности. Однако существуют особенности употребления фрукта согласно триместрам:

  • В первом триместре кушать авокадо нужно свежим. Таким образом организм сможет полностью усвоить полезные вещества из фрукта. Учитывая, что на ранних сроках вероятность выкидыша высока, экзотический плод следует вводить в рацион очень аккуратно. Съешьте небольшой кусок авокадо и подождите 2–3 часа. Если никакой реакции не возникло, можно постепенно увеличивать дозу. Каждую неделю съедайте на 1/2 фрукта больше, пока не дойдёте до двух плодов в день. Помните, что даже при отсутствии аллергии на авокадо, необходимо проводить тест на непереносимость продукта после того, как вы забеременели.
  • На втором триместре происходит формирование мышц, зубов, волос, кишечника, нервной системы и мозга ребёнка. В этот период особенно важно употреблять с пищей все необходимые питательные вещества. Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, способствует правильному формированию внутренних органов младенца. Нормой на втором триместре считается 0,5–2 авокадо в сутки. Рекомендуется как готовить фрукт, так и употреблять его в свежем виде.
  • На протяжении третьего триместра ребёнок активно набирает массу. Авокадо - калорийный фрукт, который может спровоцировать возникновение лишнего веса как у малыша, так и у мамы. Поэтому в третьем триместре не рекомендуется съедать больше половинки свежего экзотического фрукта за один день.
  • В период лактации

    Употреблять авокадо можно сразу после рождения ребёнка, чтобы организм мамы восстановился, а малыш быстрее окреп. Разумеется, это актуально только при отсутствии индивидуальной непереносимости продукта.

    Для прикорма

    Авокадо не вводят в прикорм малышам, которым ещё не исполнилось года. Если у ребёнка не замечена аллергия или предрасположенность к аллергии на фрукты, можно дать попробовать плод, когда младенцу уже есть 12 месяцев.

    Если у годовалого ребёнка нет аллергии на фрукты, можно пробовать давать ему авокадо

    Сделайте пюре: взбейте авокадо в блендере. Начните с 0,5 чайной ложки. На протяжении трёх суток наблюдайте за реакцией малыша. Убедитесь, что у ребёнка не возникло признаков аллергии. Если всё в порядке, попробуйте увеличить дозировку: до 1/4 фрукта в первые 7 лет жизни. Затем можно давать половину плода, а подростку рекомендуется съедать по целому авокадо ежедневно.

    Если же симптомы аллергии всё же проявились, немедленно исключите фрукт из меню ребёнка и обратитесь ко врачу. В этом случае рекомендуется попробовать повторное введение авокадо в рацион только тогда, когда малышу исполнится 3 года.

    Для похудения

    Плод авокадо содержит 160 ккал на 100 г мякоти. Согласно диетическим представлениям, это довольно внушительная энергетическая ценность продукта. Однако боятся употребления экзотического фрукта во время похудения не стоит. Дело в том, что авокадо является очень питательным продуктом и быстро насыщает. Кроме того, плод содержит натуральные аминокислоты, ускоряющие метаболизм на клеточном уровне. К примеру, левокарнитин, которым богато авокадо, принимает непосредственное участие в расщеплении жиров.

    Интересно, что переесть авокадо практически невозможно. Фрукт быстро даёт ощущение сытости, которое сохраняется надолго. Однако больше одного плода в сутки диетологи употреблять всё же не рекомендуют, особенно если в рационе присутствуют другие жирные продукты (оливки, растительные масла и т.д.).

    При заболеваниях

    Не существует определённых показаний или противопоказаний к употреблению авокадо при различных заболеваниях. Каждый организм индивидуален, поэтому прежде чем включать в рацион экзотический фрукт в период рецидива, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист точно скажет, в каких дозировках и как часто можно употреблять плод именно в вашем случае.

    Рецепты блюд на основе авокадо

    Авокадо является универсальным фруктом. Его добавляют в десерты и в основные блюда, из него делают супы и пюре. Разумеется, все эти кулинарные эксперименты призваны доставить вам удовольствие и принести пользу здоровью. Разнообразьте меню блюдами из авокадо и вы совсем скоро ощутите, как стали чувствовать себя лучше.

    Суп-пюре

    Ингредиенты:

  • 1 авокадо,
  • 1 ст.л. сливок,
  • куриный бульон (200–300 мл),
  • ржаные гренки по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Авокадо необходимо очистить от кожицы, а затем извлечь из плода косточку.
  • Мякоть фрукта немного размять вилкой и добавить к сливкам.
  • С помощью блендера пюрировать массу.
  • Полученную кашицу добавить к куриному бульону. Последний рекомендуется предварительно подогреть.
  • Довести суп до кипения.
  • Подавать блюдо с измельчённой зеленью и гренками.
  • Суп-пюре с авокадо является очень простым и питательным блюдом

    Зеленый салат

    Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты,
  • 1 авокадо,
  • 1 огурец,
  • 1 зелёное яблоко,
  • 2 стрелки зелёного лука,
  • 2 веточки укропа,
  • 0,5 лимона.
  • Способ приготовления:

  • Очищайте авокадо и выделяйте из него мякоть.
  • Лимон освобождайте от цедры с помощью тёрки.
  • Огурец режьте кубиками.
  • Капусту мелко шинкуйте.
  • Яблоко очищайте и пропускайте через тёрку вместе с авокадо.
  • Лук и петрушку мелко режьте.
  • Ингредиенты соединяйте, заправляйте блюдо лимонным соком.
  • Украсьте салат цедрой лимона и подавайте со стаканом тёплой воды.
  • В зелёный салат с авокадо можно добавить семена или орехи

    Натуральный майонез

    Если вам сложно отказаться от майонеза или скоро предстоит праздничное застолье, для приготовления блюд которого просто необходим знаменитый соус, попробуйте сделать его полезный аналог. Для этого понадобится:

  • 1 авокадо,
  • по несколько веточек укропа и петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч.л. масла оливы,
  • 2 ч.л. сока лимона,
  • 2 ст.л. питьевой воды,
  • соль и перец по вкусу.
  • Способ приготовления:

  • Из авокадо извлеките мякоть.
  • Укроп и петрушку мелко порежьте, а чеснок порубите.
  • Ингредиенты смешайте с помощью блендера. Воду добавляйте аккуратно, чтобы соус не был чрезмерно текучим.
  • Соус отлично подойдёт к салатам и полезным снекам (например, к морковным палочкам).
  • Натуральный майонез на основе авокадо отлично сочетается с морковными палочками

    В натуральный майонез на основе авокадо можно добавлять орехи, семена, кинзу и другие продукты. Экспериментируйте, создайте свой оригинальный рецепт популярного соуса!

    Видео: как приготовить лодочки из авокадо с яйцом

    Рецепты красоты на основе авокадо

    Авокадо широко применяется в домашней косметологии для ухода за кожей и волосами.

    Для кожи

    Авокадо глубоко питает и увлажняет кожу. Регулярное использование домашних косметических средств на основе плода способствует разглаживанию мелких морщинок и повышению тугора эпидермиса.

    Маска против сухости и шелушения

    Смешайте мякоть одного авокадо с чайной ложкой мёда. Получившейся кашицей смажьте лицо. По прошествии трети часа смойте средство.

    Натуральный мёд в сочетании с авокадо глубоко питает кожу

    Маска из авокадо и мёда особенно полезна зимой, когда кожа постоянно обветривается и шелушится.

    Маска против жирного блеска

    Смешайте пюре из одного экзотического плода с чайной ложкой лимонного сока. Нанесите средство на лицо. Спустя четверть часа смойте маску. Пользоваться рецептом рекомендуется не чаще одного раза в неделю на постоянной основе.

    Сок лимона для приготовления маски можно выжать самостоятельно или купить в магазине

    Мягкий пилинг

    Пюрируйте мякоть одного авокадо посредством блендера или вилки. Добавьте к получившейся кашице несколько столовых ложек овсяных хлопьев, один слегка взбитый белок и несколько капель лимонного сока. Нанесите средство на лицо (можно и на тело). Через 20 минут немного помассируйте кожу и смойте продукт. Пользоваться пилингом рекомендуется не чаще одного раза в две недели. Перерывов делать не нужно.

    Для приготовления пилинга подойдут любые овсяные хлопья

    Маски для волос

    Мякоть авокадо содержит в своём составе вещества, способные поддерживать здоровье и красоту локонов, поэтому маски для волос на основе экзотического фрукта считаются очень действенными.

    Питательная

    Извлеките из одного авокадо мякоть и тщательно разомните её. Полученную кашицу вотрите в прикорневую зону головы. Спустя 30 минут вымойте волосы классическим способом. В маску можно добавить масло оливы или миндаля в количестве одной чайной ложки. Средство рекомендуется использовать 2–3 раза в месяц.

    Увлажняющая

    Мякоть одного авокадо тщательно разомните или взбейте в блендере. Смешайте полученное пюре с 100 г классического йогурта или простокваши, добавьте чайную ложку масла жожоба. Получившуюся маску нанесите на прикорневую зону, остатки распределите по локонам. Рецепт рекомендуется применять дважды в месяц.

    Для приготовления увлажняющей маски для волос рекомендуется приобрести классический йогурт без добавок

    Укрепляющая

    Соедините мякоть одного авокадо с сырым желтком яйца, добавьте по столовой ложке любого растительного масла и натурального мёда. Смесь распределите по шевелюре. Уберите волосы под полиэтиленовую шапочку. Желательно оставить средство на ночь, но если такой возможности нет - подержите маску хотя бы час. По окончании процедуры вымойте волосы классическим способом. Пользоваться маской рекомендуется 1 раз в 7 дней.

    Желток яйца придаёт маске вязкую и приятную консистенцию

    Видео: маска для волос с авокадо

    Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».

    У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

    Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

    • Фолаты
    • Ниацин, тиамин
    • Рибофлавин, пиридоксин
    • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
    • Пантотеновая, олеиновая кислоты
    • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
    • Пищевые волокна
    • Полиненасыщенные органические кислоты
    • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
    • Углеводы, белки


    Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

    Вред

    Авокадо: противопоказания

    Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

    Противопоказания авокадо:

    • Аллергическая реакция на латекс
    • Непереносимость компонентов
    • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
    • Дети до 3 лет


    Важно!

    Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

    Не все части авокадо полезны и съедобны. Кожура плода, листья и кора богаты токсичным веществом танином и употреблять их нужно с осторожностью в малых дозировках. При злоупотреблении можно получить сильнейшее отравление.

    Польза

    Авокадо: полезные свойства

    «Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека. Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

    Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

    • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
    • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
    • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
    • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
    • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
    • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
    • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
    • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
    • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

    Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

    Польза авокадо для женщин

    Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.


    Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

    Авокадо: полезные свойства для мужчин

    С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной. Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

    Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца. Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

    Косточка авокадо: полезные свойства

    Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.


    Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы - железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

    В этой косточке содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

    Польза косточки авокадо:

    • Защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
    • Является природным антибиотиком, нейтрализуя действие опасных возбудителей желтой лихорадки и грибковых инфекций Кандида.
    • Препятствует разрастанию и развитию раковых клеток.
    • Защищает организм от действия свободных радикалов.
    • Помогает наладить пищеварительные функции, избавляет от диареи, дизентерии.

    В косточке заключены около 70 аминокислот от общего количества веществ, содержащихся в плоде.

    Так как ядро авокадо очень горькое на вкус, многие считают его больше вредным, нежели полезным для организма. Безусловно, в большом количестве такой продукт съесть невозможно.

    Перед употреблением косточку избавляют от твердого верхнего слоя. Затем содержимое измельчают в блендере, запекают в духовом шкафу и мелят на кофемолке. Только после этого в минимальном количестве ее можно добавлять в качестве добавки в первые и вторые блюда при условии, если противопоказания авокадо к вам не относятся.

    Авокадо при беременности и грудном вскармливании

    В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных. Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.


    Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты. Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

    В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями. Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

    Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

    Виды авокадо

    На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.


    Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

    Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

    Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

    Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

    Как выбрать авокадо

    Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

    1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
    2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
    3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
    4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.


    Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

    Как хранить авокадо

    Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

    Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.

    Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше +10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.


    Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

    Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО

    Гукамоле из авокадо

    Гуакамоле – полезный соус из авокадо для тех, кто желает насыть свой организм витаминами и микроэлементами, а также разнообразить меню.

    Гуакамоле Закуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением овощей, зелени и специй.


    В мякоть из авокадо кладут разные овощи и специи – лук, чеснок, помидор, перец чили, петрушка, кинза, сок и мякоть лимона, лайма, соль. Вы можете подобрать для себя то, что больше всего подходит для вас и сочетается с вашим меню и стилем питания, диетой.


    Можно также размельчить мякоть авокадо и остальные ингридиенты ручным способом - с помощью каменного или деревянного пестика потолочь в ступке. Хотя таким способом довольно трудно будет добиться однородной консистенции. Но зато не происходит окисления за счёт металла, поэтому сохраняются все ценные вещества продуктов.

    Желательно есть этот соус сразу же после его приготовления, или в течение суток. Он не подходит для длительного хранения. Можно для сохранности блюда оставить косточку от авокадо в приготовленном соусе – тогда гуакамоле дольше останется свежим.

    Перед употреблением слегка охладить и подавать с домашними чипсами, багетом или хлебом чиабатта.

    Авокадо, персея (Persea amehcana) или аллигаторова (масляная) груша – это вечнозеленая субтропическая плодовая культура семейства лавровых, которая может достигать двадцати метров в высоту. Ее листья – кожистые и имеют широкую (от трех до десяти сантиметров) форму. Родиной авокадо является Центральная Америка и Южная Мексика. Это растение возделывают в странах с преобладающим тропическим или субтропическим климатом, таких как: Бразилия, Гавайские острова, Южная Америка, особенно штаты Флорида и Калифорния, Юго-Восточная Азия, Австралия.

    Растение цветет мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые являются обоеполыми. Они собраны в метелки, которые располагаются на концах веток. Размножается авокадо семенами. Начинает плодоносить в четырех-пятилетнем возрасте. Плоды достигают своей зрелости в период с августа по октябрь. Плод авокадо представляет собой односеменную костянку в форме груши, имеет тонкую кожуру и толстую мясистую мякоть с ореховым вкусом. Обычно масса плода достигает 500 граммов. Цвет кожуры спелого плода - от зеленого до темно-фиолетового, а консистенция его мякоти напоминает сливочное масло.

    Заготовка и хранение авокадо

    Авокадо популярен благодаря хорошей транспортабельности и сохраняемости плодов. Их собирают в недозревшем состоянии, когда они еще твердые. Созревшие в Мексике и Гватемале плоды хранятся при температуре от 4-х до 7-и градусов в течение одного месяца, а плоды, выращенные в Западной Индии, хранятся при температуре 13 градусов три-четыре недели.

    В помещении с пониженным кислородным и повышенным углекислотным содержанием, а также при условии соблюдения температуры 4 градуса выше ноля авокадо могут храниться около шести месяцев. Плоды, которые хранились при более низкой температуре, приобретают водянистые пятна. Недозрелые фрукты можно хранить в домашних условиях, но лишь до момента их полного созревания, в зрелом состоянии хранению они не подлежат.

    Состав и лечебные свойства

    Растение авокадо нашло применение в медицине.

    Как средство, используемое в лечебно-профилактических целях, применяют не только плоды авокадо, но также его семена и листья:

    1. На основе масла, полученного из авокадо, создан медицинский препарат, с использованием которого лечат пародонтоз, склеродермию, артроз, болезнь Педжета. Пожилым людям его назначают при воспалениях кожи, декальцификации и экземе.
    2. Благодаря большому содержанию легкоусвояемых жиров, витаминов, солей плоды являются диетическим продуктом, несмотря на их высокую калорийность.
    3. Благодаря содержанию в плодах авокадо манногептулозы, они обладают ярко выраженным терапевтическим эффектом. Поступая в кровь, этот сахар снижает общий уровень сахара, а клетками мозга начинает лучше усваиваться глюкоза. В результате, повышается концентрация, работоспособность, проходит общая усталость и повышенная сонливость, улучшается самочувствие.
    4. В авокадо содержится большое количество участвующего в жировом и белковом обмене витамина В6, поэтому этот продукт рекомендуется употреблять больным атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, он богат содержанием калия и меди.
    5. Плоды авокадо полезны при заболеваниях пищеварительного тракта, при острой дисперсии, гипертонии, малокровии. Также включение в рацион этого продукта способно облегчить менструальные боли.
    6. В авокадо содержится антиоксидант глутатион, оказывающий нейтрализующее действие на множество канцерогенных веществ. Согласно американским исследованиям, он способен предотвратить развитие катаракты. Большинство содержащихся в плоде жиров также относится к антиоксидантам, обладающим способностью предохранять от окисления ДНК.
    7. Включение в рацион свежих плодов авокадо несет функцию общеукрепляющего средства, которое рекомендуется употреблять после перенесения заболеваний, ведущих к истощению организма, а также при авитаминозах и гиповитаминозах, при гастрите, анемии, сахарном диабете, дисперсии, запорах, катаре желудка, при частой раздражительности.
    8. Экстракт авокадо ослабляет вред, наносимый вирусом гепатита С печени.
    9. Мякоть этого удивительного фрукта широко применяется в косметологической индустрии. Маски из авокадо, благодаря большому содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот, полезно наносить на лицо, особенного с сухой кожей, они смягчают ее и разглаживают морщины. А содержащийся в плоде витамин Е полезен для подкожной ткани, так как он ее предохраняет от действия свободных радикалов.
    10. Кожуру плода, листья и ветви растения применяют как желудочное и глистогонное средство.
    11. Отвары из листьев и семян авокадо рекомендуется пить при дизентерии, хроническом колите и энтероколите, которые сопровождаются поносом.

    Применение в народной медицине

    Нетрадиционной медициной предлагается множество рецептов из мякоти плодов, семян, листьев и кожуры авокадо:

    Настойка авокадо при хроническом колите, энтероколите, дизентерии:

    Смешайте одну полную столовую ложку авокадовых листьев с одним стаканом воды, покипятите смесь 7-8 минут и дайте ей настояться не менее двух часов. Процедите и за полчаса до каждого приема пищи принимайте по половине стакана теплой настойки трижды в день. Пить настойку нужно медленно маленькими глотками. Курс лечения – две-три недели.

    Настойка семян авокадо при кишечных заболеваниях

    Одну чайную ложку семян залейте полутора стаканами воды, проварите 7-8 минут, после чего дайте смеси настояться два часа и процедите ее. Принимайте по той же схеме.

    Лечение воспаления десен

    Смешайте масло авокадо (одну столовую ложку) с одной-двумя каплями каждого из масел: апельсина, чайного дерева и лаванды. Нанесите полученную смесь масел на марлевый (ватный) тампон, приложите его к воспаленным деснам и оставьте минут на 15-20. Такие аппликации применять рекомендуется дважды в день.

    Кожура плодов авокадо от глистов

    Снять кожуру с одного плода (можно брать высушенную), измельчить ножом, залить половиной стакана горячей (60-60 град.) воды с вечера. Утром выпить натощак. И Так три дня подряд. Детям можно чуть подсластить.

    Свежий авокадо для очищения сосудов

    Регулярное ежедневное употребление этого продукта (половины одного плода добавлять в любой салат) способно снизить содержание холестерина и расширить кровеносные сосуды.

    Плоды авокадо при диабете

    Отличные сахаропонижающее действие оказывает употребление хотя бы половинки свежего фрукта в день, желательно, в первой половине дня. Порезанный плод просто добавлять в салаты, заправленные растительным маслом.

    Авокадо в домашней косметологии

    Маски для лица:

    1. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с медом (1 ч.л.) и небольшим количеством жирного творога, затем нанесите смесь на лицо, предварительно очищенное, и оставьте ее на четверть часа, после чего умойтесь теплой водой.
    2. Добавьте в пюре, приготовленное из мякоти фрукта, лимонный сок (1 ч.л.), тщательно перемешайте смесь и нанесите ее на лицо. Смойте маску теплой водой через 15 минут.
    3. Помассируйте две-три минуты внутренней стороной кожуры авокадо лицо, затем дайте ему отдохнуть в течение десяти минут и умойтесь.
    4. Смешайте пюре, полученное из мякоти плода авокадо, с овсяными хлопьями (двумя столовыми ложками), одним яичным белком и лимонным соком (половинкой столовой ложки), после чего нанесите приготовленную смесь на лицо. Умойтесь теплой водой через 20 минут.
    5. В предварительно полученную смесь из мякоти авокадо и банана (дыни), взяв по 1-ой ст.л. каждого из продуктов, добавьте один желток яйца или молоко в количестве двух столовых ложек. Нанесите на лицо густой слой смеси. Умойтесь теплой водой через 15 минут.
    6. К авокадной мякоти в количестве 1-ой ст.л. добавьте столько же мелко натертой моркови, после чего перемешайте полученную кашицу с жирными сливками и медом (по чайной ложке каждого продукта) и добавьте к смеси один яичный желток. Нанесите маску на лицо и оставьте на четверть часа. Умойтесь теплой водой.
    7. Мякоть плода авокадо в количестве 1-ой ст.л. смешайте с одним яйцом (сырым), одной столовой ложкой муки, медом и майонезом (по 1-ой ч.л. каждого компонента). Нанесите на лицо и смойте через 15 минут.
    8. Средство для снятия макияжа:

      Возьмите мякоть плода авокадо и смешайте ее с 1-ой ч.л. сливок до получения массы однородной консистенции, затем нанесите на лицо эту массу, а спустя 5-10 минут удалите смесь смоченной в воде мягкой салфеткой.

      Маска-кондиционер для волос:

      К мякоти одного плода авокадо добавьте яичный желток и оливковое масло (0,5 чайной ложки), после чего перемешайте полученную смесь до получения массы однородной консистенции. Нанесите ее на предварительно вымытые влажные волосы, наденьте душевую шапочку и закутайте голову в полотенце. Через 30 минут еще раз тщательно вымойте волосы.

      Средство от растяжек:

      Смешайте масло авокадо с миндальным маслом (одну и четыре столовых ложки соответственно), добавьте в смесь лавандовое и мандариновое масло (7 и 5 капель соответственно). Возьмите немного полученной смеси масел и вотрите в проблемные участки кожи легкими массажными движениями. Использовать это средство рекомендуется также при беременности и после родов.

      Уход за ногтями:

      К маслу авокадо в количестве одной ст.л. добавьте по три капли: сока лимона, эвкалиптового и лавандового масла. Ежедневно или хотя бы каждый раз перед покрытием лаком наносите полученную смесь на ногти и массируйте их 15-20 минут.

      Противопоказания

    • К противопоказаниям к употреблению авокадо можно отнести лишь индивидуальную непереносимость данного продукта, в результате которой могу возникать аллергические реакции.
    • Кроме того, косточки плода содержат в своем составе токсичные вещества, попадание в организм которых также может привести к возникновению аллергических реакций и даже к нарушениям функционирования системы пищеварения. Поэтому пробовать косточки на вкус, а также использовать их во время приготовления блюд категорически не рекомендуется.

    Польза авокадо известна людям с древнейших времен. Это растение, именуемое также аллигаторовой грушей, еще более 3 тысяч лет назад научились выращивать ацтеки, проживающие в Центральной и Южной Америке.

    Растение сохранило популярность и в наши дни. Его используют в пищу и культивируют в качестве комнатного.

    Вконтакте

    Растение представляет собой вечнозеленое дерево, а плоды с биологической точки зрения являются ягодами. Полезные свойства авокадо обусловлены компонентами, входящими в его состав. Аллигаторова груша богата витаминами и минералами, а также содержит внушительное количество жиров.

    Таблица 1. Какая польза от потребления авокадо

    Наименование компонента Благотворное влияние
    Карбоновые кислоты Незаменимые жирные кислоты играют важную роль в процессе жизнедеятельности. Они участвуют в обменных процессах, необходимы для построения клеток и тканей, входят в состав нейромедиаторов и пр.
    Пищевые волокна Полезность авокадо обусловлена целлюлозой. Она нормализует работу ЖКТ, стимулирует очищение организма и т.д.
    Калий Необходим для осуществления мышечных сокращений, нормализации баланса жидкости, поддержания концентрации растворенных веществ в крови и т.д. Рассматривая, чем полезен авокадо, стоит сказать, что ягода относится к основным источникам калия.
    Витамин В3 Играет важную роль в появлении и росте новых клеток. Необходим для формирования нервной трубки у эмбриона. Важен для работы костного мозга и пр.
    Витамин К Участвует в процессе свертывания крови, важен для построения костной системы
    Глютатион Мощный антиоксидант

    Это далеко не все, чем полезно авокадо. Плод богат аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином Е, содержит медь и другие компоненты.

    Возможен ли вред для здоровья?

    К сожалению, аллигаторова груша не всегда приносит благо организму. Несмотря на очевидную пользу, авокадо может нанести вред при неправильном потреблении.

    Плод обязательно следует чистить. Его кожура токсична и может стать причиной диспепсических расстройств у человека или животного.

    Даже очищенный авокадо может принести как пользу, так и вред. Ягода считается аллергенной и способна повлечь проявления повышенной чувствительности. Польза и вред плода авокадо напрямую зависят от региона сбора урожая, стадии зрелости ягоды и условий хранения.

    Спелый авокадо можно есть ложкой прямо из кожуры

    Входящие в состав аллигаторовой груши компоненты делают ее ценным продуктом для представительниц прекрасного пола. В чем польза авокадо для женщин:

    • фитоэстрогены благотворно влияют на женский гормональный фон, обладая схожим эффектом с половыми гормонами;
    • витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, замедляет старение;
    • витамин В3 рекомендован беременным для формирования здорового плода;
    • аскорбиновая кислота оказывает общее укрепляющее действие на организм и т.д.

    Рассматривая, полезно ли авокадо для женщин, следует сказать о его применении в косметологии. Плод станет замечательной основой для масок, используемых или .

    Чем полезен для мужчин?

    Ягоду рекомендовано включать и в мужской рацион с осторожность. Полезные свойства авокадо для мужчин сочетаются с вероятными последствиями. Плод богат растительными компонентами, воздействие которых схоже с влиянием женских половых гормонов. Регулярное потребление аллигаторовой груши может привести к нарушениям гормонального фона у представителей сильного пола.

    Таблица 2. В чем заключается польза авокадо для организма мужчины

    Среди того, чем полезен авокадо для мужчин, необходимо отметить и благотворное влияние плода на работу ЖКТ. Кроме того, витамин К укрепляет костную систему и положительно сказывается на состоянии сосудов. Однако плод считается «немужским» из-за влияния на тестостерон.

    Противопоказания

    Некоторые заболевания и состояния являются ограничениями по потреблению ягоды. Несмотря на полезные свойства авокадо, его нельзя есть при таких противопоказаниях, как:

    • повышенная чувствительность;
    • острые патологии ЖКТ;
    • период лактации.

    Также плод запрещен для детей младше 3 лет.

    Плод можно купить повсеместно, но для многих он все равно считается экзотикой. Большинство интересуется не только, чем полезен авокадо, но и как его едят. Его необходимо очистить от кожуры с помощью ножа или извлечь содержимое ложкой.

    Из авокадо можно готовить полезные бутерброды

    На то, полезен ли авокадо для здоровья, влияет и его калорийность. Высококалорийные продукты могут стать причиной появления лишнего веса. Однако аллигаторову грушу можно есть без опаски.

    В 100 граммах продукта содержится всего 160 Ккал.

    Продукт добывается путем горячего и холодного отжима. Его используют в качестве косметического средства, в фармакологической промышленности и, конечно, в пищу. Польза масла из авокадо для здоровья кожи позволяет рекомендовать его в качестве средства от акне. Маслом лечат жирную себорею и назначают его при воспалительных процессах эпидермиса. Использование продукта в пищу оказывает благоприятное влияние за счет высокого содержания карбоновых кислот, минералов и витаминов.

    После прочтения информации о том, чем полезно авокадо для организма человека, невольно хочется обзавестись этим экзотическим растением дома. Посадить аллигаторову грушу можно открытым или закрытым способом. Первый предполагает выгон корневой системы над стаканом с водой или во влажной вате, а второй — посадку косточки сразу в землю.

    Росток авокадо

    Наибольшую ценность и самый нежный вкус имеет мякоть зрелого плода. Конечно, специалисты на вопрос о том, полезен ли неспелый авокадо для здоровья, тоже отвечают утвердительно. Однако в такой ягоде в разы меньше ценных компонентов, да и ее органолептические характеристики оставляют желать лучшего. Выбранная ягода должна быть мягкой, но без гнили. Кожура не может быть потемневшей, у здорового плода она насыщенного зеленого цвета, имеет глянцевый блеск.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть, что будет, если употреблять авокадо ежедневно в течение месяца:

    Заключение

    1. Польза и вред авокадо для организма должны быть известны каждому человеку, включающему этот плод в рацион.
    2. Аллигаторова груша содержит большое количество необходимых веществ, благоприятно сказывается на состоянии здоровья и мужчин, и женщин.
    3. В ряде случаев потребление продукта запрещено. Кроме того, ягоду стоит есть в разумных количествах.

    Авокадо – плод, который растет в тропических и субтропических широтах. Родиной считается Мексика и Центральная Америка. Плод имеет грушевидную или округлую форму, твёрдую кожуру и сливочную мякоть.

    В зависимости от сорта будет меняться внешний вид авокадо. Цвет варьируется от зеленого до черного, кожура от тонкой и гладкой до толстой и шероховатой. Сорта с тонкой кожурой имеют менее масляную структуру, чем с твёрдой.

    Авокадо часто используют в качестве первого прикорма для детей, так как его плоды бораты полезными веществами и имеют мягкую текстуру.

    Состав и калорийность авокадо

    У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

    Витамины:

    • К – 26%;
    • B9 – 20%;
    • В5 – 14%;
    • B6 – 13%;
    • T – 10%.

    Минералы:

    Калорийность авокадо – 160 ккал на 100 гр.

    Полезные свойства авокадо

    Авокадо можно употреблять в виде отдельного блюда, добавлять в десерты, салаты и супы. Иногда мякотью заменяют жир для выпечки.

    Для суставов

    Калий в авокадо отвечает за здоровье костей и мягких тканей. Авокадо снизит риск развития артрита, особенно в области колена и бедра.

    Витамин К в составе авокадо улучшает усвоение кальция, а также препятствует его выведению из мочевого пузыря.

    Для сердца и сосудов

    Авокадо снижает уровень плохого холестерина в организме. По этой причине уменьшается вероятность образования холестериновых бляшек.

    Недостаток калия приводит к гипертонии. Чтобы этого не произошло, следует регулярно употреблять авокадо.

    Для нервов

    Магний в авокадо защищает от нарушения сердечных ритмов и подергивающегося глаза.

    Фолиевая кислота в авокадо нормализует уровень серотонина и поднимет настроение. Фолиевая кислота нормализует кровообращение и доставку питательных веществ к головному мозгу.

    Для глаз

    Каратиноиды в авокадо защищают глаза от вредного воздействия УФ-лучей.

    Антиоксиданты проводят профилактику дегенерации жёлтого пятна, ослабления мышц и нервов глаза, а также катаракты.

    Для кишечника

    Клетчатка в авокадо нормализует работу кишечника и выводит токсины через желчь.

    Несмотря на калорийность мякоти, авокадо надолго обеспечивает чувство сытости.

    Для диабетиков

    Авокадо не вызывает повышения уровня сахара в крови, что важно при безопасном снижении веса и сахарном диабете.

    Для печени

    Авокадо уменьшает симптомы ожирения печени, вызванные повышением холестерина и позволяет бороться с вирусом гепатита.

    Для почек и мочевого пузыря

    Употребление авокадо поможет избежать воспаления мочевыделительной системы и цистита.

    Для либидо

    Насыщенные жиры плодов авокадо важны для синтеза тестостерона, который отвечает за сексуальное влечение. Плод относят к числу природных афродизиаков.