26 поз Бикрам Йоги
Начальный класс Бикрам Йоги заключается в последователь6ности из 26 поз, которые разогреют и приведут в тонус мышцы, связки, сухожилия в том порядке, в котором это необходимо с научной точки зрения. Ниже приведён список из 26 поз хатхайоги с их правильными названиями на санскрите и описанием благотворного воздействия.
Пранаяма стоя
помогает предотвратить проблемы с дыханием, такие как бронхит, эмфизема легких и одышка.
Половинная поза луны
укрепляет каждую мышцу в центре тела, особенно в области живота, и тонизирует и укрепляет широчайшей мышцы спины, косые, дельтовидные и трапециевидные мышцы. Это повышает гибкость позвоночника комплексно: от копчика до шеи; способствует правильному функционированию почек; и помогает лечить увеличение печени и селезёнки. Половинная поза луны также подчёркивает линии талии, бедер, живота, ягодиц и бедер.
Неуклюжая поза
тонизирует и придаёт красивую форму ногам. Она лечит хронически холодные ноги. Он также помогает избавиться от ревматизма и артрита в ногах, а также помогает вылечить болезни нижней части позвоночника.
Поза орла
является единственной позой, которая открывает 14 крупнейших соединений в костной системе. Помимо повышения гибкости в тазобедренных, коленных, голеностопных и остальных суставах. Поза орла также поставляет свежую кровь к репродуктивной системе и половым органам, а также почкам, что повышает сексуальную активность и помогает решить репродуктивные проблемы.
Поза наклона головы к ноге стоя
улучшает гибкость седалищных нервов и укрепляет бедра и мышцы ног. Она также включает в работу мышцы спины, бицепсов и трицепсов. Это помогает сжать и очистить внутренние органы брюшной полости, такие как желчный пузырь, поджелудочная железа и селезёнка, а также матка и яичники.
Поза лука стоя
перемещает всю кровь от одной стороны тела к другой, а затем обратно. Она развивает баланс, увеличивает размер и эластичность грудной клетки, тонизирует брюшную стенку и верхнюю часть бедер. Это повышает гибкость и прочность нижней части позвоночника. Поза лука стоя развивает терпение, решимость и концентрацию.
В позе весов
наклон туловища вперёд вливает с высокой скоростью кровь в сердце, особенно в менее используемые области, вычищая вены и артерии, укрепляя сердечную мышцу. Подобное омолаживающее воздействие оказывается и на мозг. Она укрепляет способности к концентрации.
Поза растяжения спины стоя с разведёнными ногами
растягивает и укрепляет истончённые и сморщенные седалищные нервы, а также все сухожилия на ногах. Она также массирует внутренние органы брюшной полости и тонкий и толстый кишечник, а также дает вам дополнительную гибкость в тазу, лодыжках, тазобедренных суставов и особенно в нижних пять позвонков позвоночника.
Поза треугольника
улучшает каждую кость, мышцы, сустав, сухожилие и внутренние органы, а также способствует регенерации нервов, вен и тканей. Прогиб и укрепление последних пяти позвонков в этой позе может способствовать исправлению искривленного позвоночника, а также помогать при ревматизме и боли в пояснице. Эта поза также приносит пользу сердцу и лёгким, заставляя их работать вместе.
Поза наклона головы к колену стоя с разведёнными ногами
убирает жир с живота, талии, ягодиц и бёдер. Она массирует и сжимает щитовидную железу, что помогает регулировать обмен веществ и иммунную систему.
Поза дерева
улучшает осанку и баланс и повышает гибкость лодыжек и колен, а также тазобедренных суставов. Путём укрепления внутренней косой мышцы она предотвращает грыжу.
Поза сидения на пальцах ноги
укрепляет колени и является терапевтической для ревматизма коленей, лодыжек и ног. Она также способствует раскрытию коленных и тазобедренных суставов, а также помогает вылечить геморрой. Она также развивает психические силы.
Поза трупа
способствует мощному току крови, а затем позволяет циркуляции крови вернуться к нормальному состоянию, создавая внутреннее очищение и значительно увеличивая пользу от поза, которые ей предшествовали. Мы начинаем учиться расслаблению.
Поза освобождения ветра
сжимает и массажирует восходящую кишку и нисходящую ободочную кишку. Она также воздействует на поперечно-ободочную кишку и сжимает всю пищеварительную систему. Она укрепляет руки, предотвращает метеоризм, улучшает гибкость тазобедренного сустава, а также убирает жир с живота и бёдер.
Поза с соединением рук и ступней
растягивает позвоночник и повышает гибкость, как и половинная поза луны. Обе позы способствуют стройности и подтягиванию нижней части тела, где находится много проблемных областей, особенно для женщин. Эта поза прорабатывает мышцы, связки и сухожилия ног и улучшает их кровообращение.
Поза кобры
укрепляет поясничный отдел позвоночника, снимает боль и препятствует появлению грыжи межпозвоночных дисков, сколиоза и артрита в этой области. Другие важные преимущества этой позы заключаются в улучшении пищеварения, облегчении от нарушений менструального цикла, улучшении аппетита и повышении низкое кровяное давление. Поза кобры также улучшает работу печени и селезёнки.
Поза саранчи
имеет многие из тех же преимуществ, что есть у позы кобры, но ещё лучше помогает при проблемах с межпозвоночными дисками и радикулите. Она укрепляет верхнюю часть позвоночника, и растяжение руки может принести пользу людям, занимающимся теннисом. Она может также помочь при варикозном расширении вен на ногах.
Полная поза саранчи
повышает прочность в среднем отделе позвоночника; это помогает при сколиозе, кифозе, спондилёзе и проблемах с межпозвоночными дисками. Она открывает грудную клетку и увеличивает её эластичность. Она также укрепляет мышцы брюшного пресса, плечи и бёдра.
Поза лука
раскрывает грудную клетку, что обеспечивает более полное раскрытие лёгких. Этот 360-градусный изгиб позвоночника оздоравливает все спинномозговые нервы, увеличивая кровообращение, укрепляет позвоночник по всей его длине. Кроме того, помимо помощи со всеми видами проблем со спиной, поза лука улучшает пищеварение, борется с запорами, бронхитом и сахарным диабетом, при этом улучшая работу толстого и тонкого кишечника, печени, почек и селезёнки.
Лежачая алмазная поза
укрепляет и улучшает гибкость нижней части позвоночника, бёдер, коленей и голеностопных суставов. Это улучшает кровообращение в нижних конечностях, и оказывает лечебное воздействие на боль в пояснице при ишиасе, ревматизме и варикозном расширении вен. Она помогает предотвратить появление грыжи.
Половинная поза черепахи
действительно может помочь нам жить дольше. Она отлично подходит для людей с напряжёнными плечами и шеей. Она также увеличивает приток крови к мозгу, что улучшает память и ясность ума. Эта поза также растягивает нижнюю часть лёгких, что полезно при астме, несварении, метеоризме, запорах и синдроме раздражённого кишечника.
Поза верблюда
создаёт максимальное сжатие позвоночника, что стимулирует нервную систему. Она также улучшает гибкость шеи и позвоночника, снимает боли в спине, и помогает при дегенеративных проблемах позвоночника, таких как кифозные деформации и шейный спондилёз. Растягивает органы брюшной полости, помогает при запорах, а также растягивает горло, щитовидную железу и паращитовидные железы.
Поза кролика
максимально удлиняет позвоночник, увеличивает его подвижность и эластичность, и делает то же самое для мышц спины. Растяжка спины также ускоряет насыщение нервной системы свежей кровью и кислородом. Эта поза снимает напряжение в шее, плечах и спине. Она помогает облегчить простуду, гайморит и хронический тонзиллит и, сжимая щитовидную и паращитовидные железы, омолаживает их. Эта поза также может быть лечебной при бессоннице, диабета и депрессии.
Позы наклона головы к колену и растяжения спины
отлично подходят для иммунной и лимфатической систем, улучшают кровообращение в печени, поджелудочной железе, щитовидной железе, вилочковой железе и кишечнике. Они улучшают пищеварение и хороши при аллергии и артрите. Они также снимают хроническую диарею, за счёт улучшения кровообращения в кишечнике.
Половинная поза Матсйендра
единственная поза, которая скручивает позвоночник с низа до верха, что улучшает кровообращение всех спинномозговых нервов, вен и тканей и упругость позвоночника. Скрутка позвоночника снимает боли в пояснице и помогает предотвратить появление межпозвоночных грыж, ревматизм позвоночника, кифоз, сколиоз, шейный спондилёз и артрит. Она также успокаивает нервную систему.
Практика очищающего череп дыхания в позе алмаза
улучшает пищеварение и кровообращение, повышает эластичность лёгких при каждом сильном выдохе. Вы генерируете прану и выталкиваете каждый грамм углекислого газа, заменяя его живительным кислородом. Она также укрепляет органы брюшной полости и улучшает кровообращение в них. Также практика капалабхати стимулирует пищеварительную систему.
Фотографии и медицинские описания взяты отсюда: https://www.bikramyoga.com/26-postures/